当前位置:首页 >> 英语 >> 2011高考英语一轮基础专题篇:完形填空

2011高考英语一轮基础专题篇:完形填空


一、完形填空

1
(2009· 山东)? Even though it was only October,my

students were already whispering about
Christmas plans.With each passing day everyone became more 1 ,wa

iting for the final school bell.Upon its 2 everyone would run for their coats and go home,everyone except David.

David was a small boy in ragged clothes.I
had often 3 what kind of home life David had , and what kind of mother could send her son toschool dressed so 4 for the cold winter months , without a coat,boots,or gloves . But

something made David 5 .I can still remember
he was always 6 a smile and willing to help.He always 7 after school to straighten chairs and

mop the floor.We never talked much.He 8 just
simply smile and ask what else he could do , then thank me for letting him stay and slowly 9 home.

?
Weeks passed and the 10 over the coming Christmas grew into restlessness until the last

day of 11 before the holiday break.I smiled in
12 as the last of them hurried out the door . Turning around I saw David 13 standing by my desk.

“I have something for you,” he said and 14
from behind his back a small box 15 it to me , he said anxiously,“ Open it.”I took the box from him,thanked him and slowly unwrapped it . I lifted the lid and to my 16 saw nothing . I

looked at David’s smiling face and back into the
box and said,“ The box is nice,David,but it’s 17 .”?

“Oh no,it isn’t,”said David.“It’s full of love .

My mum told me before she died that love was
something you couldn’t see or touch unless you know it’s there.”? Tears filled my eyes 18 I looked at the proud dirty face that I had rarely given 19 to .

After that Christmas,David and I became good
friends and I never forgot the meaning 20 the little empty box set on my desk.?

1. A.anxious
C.serious 答案 A?

B.courageous
D.cautious?

解析 句意为:尽管还是十月份,学生们都已在 谈论圣诞节计划的事了。但是随着日子一天天过

去,学生们更加着急了。anxious焦急的;
courageous有胆量的;serious严肃的;cautious 小心的,谨慎的。?

2. A.warning B.ringing C.calling D.yelling?
答案 B? 解析 Upon its ringing铃声一响,此处指孩子 们急于回家。?

3. A.scolded B.wondered C.realized D.learned? 答案 B? 解析 句意为:David穿着破旧衣服,我经常纳 闷他过的是一种什么样的家庭生活。wonder纳 闷,想知道。 4. A.modestly B.naturally? C.inaccurately D.inappropriately? 答案 D? 解析 我在纳闷何种类型的母亲会把她的儿子打 扮得如此不合时令而送到学校来:在寒冷的冬天 不穿大衣、靴子,不戴手套。inappropriately 不适 合地。

5. A.popular
答案 解析 C?

B.upset

C.special

D.funny

由下文可知有一种让David很特别的东西。 B.delivering D.sharing?

6. A.expressing C.wearing 答案 C?

解析 wear a smile 面带笑容。 7. A.practised B.wandered C.studied D.stayed

答案
解析 生等。

D?
放学之后David总是留下来(stay)打扫卫

8. A.would 答案 A?

B.should C.might

D.could?

解析

他总是笑笑而已。would总是,表示倾向
B.turn to C.put off D.head for?

性。 9. A.aim at 答案 解析 D? 干完活之后就回家,head for前往。? B.excitement? D.judgment?

10.A.argument C.movement 答案 B?

解析 孩子们对于即将到来的圣诞节一直兴奋
着,直到节日前夕在学校的最后一天到来。

11. A.school B.year C.education D.program ? 答案 A? 解析 孩子们对于即将到来的圣诞节一直兴奋 着,直到节日前夕在学校的最后一天到来。 12. A.relief B.retur C.vain D. control 答案 A? 解析 喧闹的孩子们回家了,我也放松了。in relief 放松地,宽慰地。 13. A.weakly B.sadly C.quietly D.helplessly? 答案 C? 解析 由下文和David的“special”可知David应 是静静地(quietly)站在我桌旁。

14. A.searched C.raised

B.found D.pulled?

答案
解析

D?
David从身后拿出一个小盒子。pull拉

出,拿出,该词体现出David对老师的尊重以及 对礼物的重视。? 15. A.Holding B.Handing

C.Sending
? 答案 解析 B?

D.Leaving

David把小盒子递给我。hand sth.to sb.把

某物递给某人。

16. A.delight

B.expectation?

C.appreciation
答案 解析 D?

D.surprise?

打开盒子之后,我却惊讶地发现里面什

么也没有。to my surprise使我惊讶的是。 17. A.cheap B.empty

C.useless
答案 解析 B?

D.improper?

我说:“David,盒子很好看,可是它是


的呀。”

18. A.as B.until C.because D.though? 答案 A? 解析 as 当……时候。 19. A.advice B.support C.attention D.command? 答案 C? 解析 我看着那张我几乎从没注意过的骄傲的 有点脏兮兮的脸。give attention to注意。 20. A.from B.behind C.over D.towards? 答案 B? 解析 我永远忘不了那个小盒子背后所蕴藏的含 义。

2?

(2009· 四川)?
I was successful at my job.I worked very hard,but it 1 me and my family a fabulous(极好 的) lifestyle.I’d worked for the same company for twenty years and had worked my way up to department director. 2 ,one afternoon last May , I was called to the office,and it was 3 explained to me that they were letting me go.I just sat

there 4 they talked on and all I could think was ,
“I’ve 5 .”I’d been so well respected; 6 I was of no value.?

For six weeks,I was in a very 7 place.I wandered around my house like a zombie (僵 尸).I could 8 things needed doing,but would not do anything.My beliefs in looking forward and seeing the positive(积极的) in everything 9 me. ? Then,in late June,my youngest son’s football team made the city cup final.The year before , he’d been very sad when I 10 the same final,so he was 11 when I told him I’d go.Not only did they win,but the look on his face as he saw me 12 him on was unbelievable. From then on,I spent the summer enjoying my sons and their

passions (激情) . I attended match after match and performances of my elder son’s band —I 13 went to another city to watch him play . These moments were so 14 .My life had been so much devoted to 15 for so long,and I felt 16 that my sons were happy to welcome me into their world .?

17 ,being unemployed gave me back a sense of
purpose—I was someone’s mum!I felt a sense of being 18 again.Now I feel more positive about my

professional 19 and I’m getting on better with my
family than I ever have . Losing my job made me realize just how 20 it is to achieve real balance in life.?

1. A.promised

B.afforded

C.showed
答案 解析 B?

D.left?

尽管我工作很辛苦,但这份工作却能给我

和我的家人提供好的生活。afford意为“负担得 起;提供”。 ? 2. A.Therefore C.Otherwise 答案 D? B.Anyhow D.However?

解析

根据上下文来看,此处为转折关系。

3. A.quickly B.gently 答案 B?

C.partly D.easily?

解析
C项

因为公司要辞退我,当然说得很委婉。A项

意为“快速地”;B项意为“温柔地,温和地”; 意为“部分地”;D项意为“容易地”。 4. A.until 答案 解析 B.after C? 当他们说的时候我只是坐在那里。 B.finished C.tried D.changed? C.as D.so?

5. A.failed

答案
解析

A?
因为自己被辞退了,当然想到的是“我失败

6. A.suddenly B.finally? C.immediately D.shortly? 答案 A? 解析 我一直受人敬重,忽然一下子没有了价值。 7. A.secret B.quiet C.lonely D.dark? 答案 D? 解析 “一连六周我都处在黑暗的地方”,可引申 为“一连六周我都很悲伤”。dark意为“黑暗的; 悲 伤的,无希望的”。 8. A.see B.get C.suggest D.understand? 答案 A? 解析 我能够看到一些事需要做,但就是不愿做 任何事。

9. A.defended C.deserted 答案 C?

B.directed D.disturbed?

解析 我积极向上的信念抛弃了我。A项意为“保 卫”;B项意为“指引”;C项意为“遗弃,抛弃”; D项意为“打扰”。?

10.A.watched B.missed C.lost D.won? 答案 B? 解析 我错过了小儿子的足球比赛他很伤心。 11.A.disappointed B.worried? C.honoured D.delighted? 答案 D? 解析 当我告诉他我要去看他比赛时,他当然很高兴。

12. A.cheering B.taking C.leading D.passing? 答案 解析 13. A.just A? cheer sb.on为某人欢呼,为某人喝彩。 B.even C.still D.almost?

答案
解析

B?
我甚至还去了另外一个城市看他比赛,此

处even意为“甚至”,用来加强语气。? 14. A.hopeful C.difficult B.meaningful D.strange?

答案
解析

B?
这些时刻是如此的有意义。

15. A.work

B.family?

C.matches
答案 解析 A?

D.performances?

本句用了过去完成时态,描述的是以前的

事。此处指作者以前总是忙于工作。 16. A.successful C.thankful 答案 解析 C? 儿子们欢迎我加入他们的生活,我对此 B.thoughtful? D.peaceful?

心存感激。

17.A.Naturally C.Disagreeably 答案 解析 D?

B.Doubtfully? D.Unexpectedly?

被人辞退是一件不好的事,但却给作者带

来了收获,因此应用D项,表示“令人意想不到
的是”。 18.A.employed C.valued 答案 解析 C? 我又体会到了被人重视的感觉。A项意为 B.comforted? D.encouraged?

“雇佣”;B项意为“安慰;使舒适”;C项意为 “重视”;D项意为“鼓励”。

19.A.education

B.experience?

C.relationship
答案 解析 D?

D.future?

对我职业的将来我充满信心。 B.interesting? D.surprising?

20.A.important C.simple

答案
解析

A?
句意为:失去工作一事使我意识到在生

活中达到真正的平衡是何其重要。

高考完形填空分为记叙文、夹叙夹议文、说明文

和议论文。?
记叙文? 一、特点 1. 叙事方式有所不同。有的记叙文按照时间顺序 叙述,最后点破故事的结局,有的记叙文采取倒叙 的手法,先点明故事的结局和影响,然后再叙述故 事的发生和发展。考生在做题时,应先浏览全文, 判断出作者的叙事手段,依据文章提供的信息,对

故事内容进行准确定位,了解故事的来龙去脉,进
而达到对文意的透彻理解,为做题找到准确依据。

2. 记叙文往往有较强的故事趣味性,有情节的跌 宕起伏和情感的细腻变化等特点,信息量很大。作 者在叙述过程中往往会融入人物的语言、行为、心 理的描写,这在一定程度上增加了考生理解文章的 难度。这时,考生必须理清上下文的脉络,对人物 的语言、行为、心理等给出合理的想像和推理,并 仔细揣摩作者的用意,从而透彻理解文意,达到对

语境的准确理解,这样才能作出合理的选择。

二、解题技巧 1. 了解文章的结构形式。通常为了叙述方便,作 者会按时间先后顺序或空间顺序等方式来安排情节 和内容。其优点是条理清楚,层次分明。? 2. 明确作者的写作目的。就事论事肯定不是记 叙的目的,而通过叙述阐明一个道理,是作者必须 考虑的。只有心中有了目的,在情节选择和细节描 写上才会作出合理的安排。明晰了写作目的,就能 抓住文章的主题。 3. 知晓文章所记叙的几大要素。为了使读者清 楚地了解一件事的起因、经过和结局,作者就有必 要在记叙文中将事件、人物、时间、地点、原因和 结果等要素讲清楚。这六个要素是记叙文的基本组 成部分,一般不能缺少。弄清了这六个要素,基本 上就理解了整篇文章。 ?

4. 弄清文章是以第几人称的视角展开记叙的。 通常英语记叙文展开记叙的视角有两个:第一人称 和第三人称。用第一人称就是从“参与者”的角度 进行记叙,读者可从字里行间感受到作者亲切的态

度和深厚的感情。用第三人称就是以“观察者”的
身份展开叙述,作者的语气客观,与读者保持着一 定的距离,读者的注意力更多集中在故事本身,了 解了作者的写作角度有助于我们走进作者的思维, 深入理解文章的意义。

夹叙夹议文 一、特点 1. 先叙述作者自己亲历或所见所闻的一件事情, 然后针对这件事情发表自己对生活的看法,或揭示 生活的真理。? 2. 先提出一种观点或看法,然后围绕这一观点 或看法用具体的事例来说明,一般是一个事例,有 时也会用几个事例从不同的侧面加以说明。? 3. 提出一种观点或看法,然后用事例说明,最 后再进一步阐述或总结自己的观点。 二、解题技巧? 夹叙夹议就是一方面叙述某一事情,一方面又 对此事加以分析与评论。这种表达方式中的叙与议 是一个有机的整体,“叙”是“议”的基础,即议 论不

能脱离记叙,必须在记叙的基础上展开;“议”是
“叙”的渗透,即议论在记叙的基础上发表,且要 有一定的深度与广度。?

首先要读懂第一节,尤其是文章的第一句话,
这样就可以迅速找到全文的主旨大意。其次要跟着 作者的思路读全文,思维要有灵活性,要随着记叙 与议论的转换,及时调整思维方式。答题时必须要 遵循“整体——部分——整体”的步骤,具体可分 为以下三步: 1.通览全文,了解大意。? 2.综合考虑,逐项填空。?

3.复读检验,以防疏漏。

议论文
一、特点 议论文完形填空的特点:结构清晰、脉络有序。 ? 1. 有些议论型完形填空的首句常常是文章的主旨 句。作者一般在文章的首段提出论点,然后在各段 的首句提出分论点。? 2. 还有些议论文会先通过叙述生活中的一件具体 的事情或描述生活中的现象,然后根据事情或现象 所反映的问题提出自己的论点。然后再用具体的论 据去说明自己的论点。? 3. 此外,也有些议论文一开始作者仅仅是列举生 活中的现象,而不表明自己的观点,然后通过对具 体现象的分析,自然得出一种结论,这种结论往往 就是作者的论点。?

二、解题技巧 议论文有自己的语言个性,它不同于记叙文的生 动形象,也不同于说明文的简明易懂。议论是对具 体事物、事理做出的理论上的分析与阐述,因此它 的语言是自然客观的、抽象的、概括的。同时,它 的语言也很准确,合乎逻辑。文中会较多地使用诸

如since(既然),now that(既然),therefore
(因而),in that case(在那种情况下),so(所 以),it follows that...(因而),if...,we may

conclude that...(如果……,我们可以这样下结
论……),should it be the case(如果是这样的 话……),even if...(即使……)等有辩论和推理

含义的连接和过渡词语与结构,

以增强语言的准确性和逻辑性。此外,作者的写作

态度一般也较诚恳,在文章中通常使用的是与读者
平等交流的语气,不会给人以居高临下、逼人接受 的感觉,在遣词造句方面多使用虚拟语气、让步状 语从句和can,may,might,could,would,should等情 态动词。? 在解答议论文体的完形填空时,首先要读懂第 一节,尤其是文章的第一句话,这样就可以迅速找 到文章所要论证的观点,进而理解全文的主旨大意。

其次要细心体会作者谋篇布局的方法,了解各个段
落的功能,感受作者论证的过程。最后再循着作者 的思路重读全文,推敲各空答案。

说明文 一、特点 1. 说明文的完形填空往往利用首句提出或解释说 明某事物,其结构明朗、轻松,有着一定的推介作 用和实效性。? 2. 纯说明文。文章围绕一个话题展开,通过不同 的例子、从不同的侧面加以说明。有些说明文,开

头便点明说明的话题,然后展开说明,有些说明文,
先列举事实,然后在加以总结时点明话题。

3. 说明加叙述类。文章围绕一个话题,然后通过 叙述具体故事来说明话题,最后可能会对话题再加

以强调。?
4. 科普文。科普文是对事物的特征、本质、性能、 状态,或事物的发生、发展、结果、用途、原理等 进行介绍、解释的一种文体。它所说明的对象可以 是实体的事物,如仪器仪表、自然环境等,也可以 是抽象的事理,如概念、原理、定律、规章等。

说明文
一、特点 做好说明文体裁的完形填空,最主要的是抓住文 章说明的中心,这要求考生做好三方面:注意文章 的结构特点;注意段落之间的逻辑关系;注意文章 结尾。说明文完形填空题的首段往往是文章的主题 段,每段的首句也是主题句,一定把握好主题段和 主题句,这是做好这类完形填空题的前提。文章结

尾的段落往往对说明的问题进行总的概括,有时就
是文章的点睛之处。

针对科普文应把握: 1. 弄清叙述的顺序。把握了说明的顺序,就能准

确把握文章的脉络。? 2. 了解科普文的种类。科普文依照内容展开方式 可以分以下几类:? (1)过程科普文。这是用得最广的一种科普文。 ? (2)实例科普文。它是用实例、事实来阐述特征 过程、现象、观点的一种科普文。? (3)比较(对比)科普文。它是运用比较和对 比的手段来分析事物的一种科普文。? (4)分类科普文。对于复杂事物,往往可以根 据它的性质、形状、成因、功能等属性的差别,分 成若干类,然后依照类别分别进行说明。?

(5)因果科普文。通过分析事物的因果关系阐明 事物的性质或经过的文章称为因果科普文。在对有关 因果关系透彻分析的基础上得出的结论总是令人信服 的。 弄清了科普文的种类和不同科普文的写作特点,

有助于我们采取不同的阅读策略,进而达到迅速、准
确理解文章的目的。

语境关系易错点 ? After the official ban on motorcycles and electric cycles , bikes are set to return to the major urban streets of Guangzhou , according to the city’s urban planning bureau.? The bureau 1 (made)the above remarks in an official response to a proposal to restore and

build 2 lanes at major streets by Chen
Zhongqian,a local lawmaker.? 2. A.pedestrian B.bus C.bicycle D.motorcycle

做此题时,考生易忽略整篇文章的语境,单 一地就空格进行填空,而不能把握上下文进行选 择。考生易错选bus或motorcycle,误认为是修 复和设置了机动车道就可以解决问题。 【解题探究 】 C 根据第一段提到的“摩托车和电动 车禁行,自行车回归到广州的主要街道”可知,要 让自行车回归必须修复和设置自行车车道,而摩托

车、公共汽车车道以及人行道是本来就有的,不需
要重新设置。

背景常识易错点 One man who was walking to work at the time 3 (described) the moment the earthquake occurred ,“ Everything was shaking.As soon as it happened I saw many people 4 outside and I

realised it was an earthquake.”?
4.A.rushing C.talking B.shaking D.working

做此题时,考生很容易把握文章的意思,但是
也容易受上文“所有的东西都在摇动”的影响而 忽略了文章背景从而错选shaking。

【解题探究 】 A 我们应该在了解短文主要意思的基 础上结合关于地震的基本常识进行解题。根据上文 可知,发生了地震,所有的东西都在摇动,由此根 据常识判断,发生地震时人们应该是往外“跑”,

rush表示“迅速移动,急促”。

逻辑关系易错点 Most sleepwalkers at last stop without any warning—they just 5 (never)do it again . In Mary’s case though,she started sleepwalking soon after her twelfth birthday and was still doing it the day 6 she died in 1989 , at the age of 93.?

6.A.before
C.when

B.after
D.since

做此题时,考生易忽略逻辑关系,在理解选 项时只注意到后面的从句表示时间而没有把握全 文的逻辑关系。考生易错选when,错误地认为她 一直梦游到当她死的时候。 【解题探究 】 A 合理理解文章的内容,正确地把 握逻辑关系有助于考生正确解题。逻辑关系主要涉

及原因、时间、条件、转折等方面。做此题时,考
生容易受时间的影响,理解为她梦游一直持续到她 死的时候。根据上文内容可知,梦游应该一直持续 到“她死之前的那一天”。

文章大意易错点?
Recently in Greece many parents complained about the homework which teachers gave to their children.The parents said that most of the homework was 7 ,and they

wanted to stop it.Spain and Turkey are two
countries which stopped homework recently.? 7. A.simple C.Easy B.advanced D.difficult ?

做此题时,考生易忽视文章大意。考生易错 选simple或easy,错误地认为家长应该是希望作 业不能太“简单”。 【解题探究 】 D 在进行题目选择之前考生首先应

该把握文章的大意,对文章进行总体了解,避免做
了后面的题目后才发现和前面的内容冲突或矛盾。 根据短文可知,家长对老师给孩子们布置的作业有 意见。因此家长认为孩子们的作业太“难”。

语篇情感易错点
The dog seemed to enjoy his mushrooms , and the officers then began to eat their meals ,

saying that the mushrooms had a very strange
but quite 8 (pleasant) taste.An hour later , however,they were all 9 when the gardener rushed in and said seriously that the dog was dead.Immediately,the officers jumped into their

cars and rushed to the nearest hospital.?
9. A.glad C.satisfied B.curious D.astonished

做此题时,考生易忽略语篇情感,错误地理

解文章意思。考生易错选curious,误认为长官对
于狗的死感到“好奇”。

【解题探究 】 D 此类关于语篇情感的题目一般和文

章叙述的主题有关。根据上下句的意思可知,狗看
起来很享受食物——蘑菇,而长官们不知道蘑菇是 否有毒。因此当被告知狗已经死了时,他们感到 “震惊”。

1? (2009· 淄博一次质检)?

After thinking thoroughly about it,I found
that life is worth everything.For me,life is not just about having good friends,money or a job

that I like.Some people will be 1 with things like
these because 2 them,they’re by far the best they can get.For me,they’re not all I can 3 from this world.

I believe in harps(竖琴) and violins and 4 and lightning.I believe in being in love and not

just trying my best to make others 5 .I believe
in “ 6 in love” with my partner,not just “loving” him.?

Life is worth so much.Life is more than
spending 7 hours in the gym and eating carrot just to 8 praise from 9 .The praise of others 10 makes me feel happy,but it is not the main 11 of my life.My life is not about living to fulfill

someone else’s 12 but my own.

Life is more than 13 pursuing the norms(规 范) of 14 but trying to be a good person by my own 15 .It is not about 16 chasing dreams to be superior to others.It’s more about long walks in the quiet green parks 17 in my own thoughts .

It’s more about feeling the 18 in my face , as I
go through the 19 on my bicycle.? Life is about passion,freedom and love.I will only walk this road 20 ; I might as well make the most of it.

1. A.disappointed C.satisfied ?答案 C?

B.excited? D.worried

解析 前文说,对我来说,生活不只是拥有朋友, 财富或自己喜欢的工作。这里承接上文说,而有 些人拥有这些就很满足了。disappointed失望的;

excited兴奋的;satisfied满意的;worried担心 的。故选C项。 2. A.for B.of C.with D.in 答案 A? 解析 这里说,因为对于他们来说,这些就是他 们所能得到的最好的东西,故选for。与前面的 for me相对比。

3. A.like
?答案 解析 有;

B.get
B?

C.search

D.have

这句话的意思是:这些却不是我想从世界

上得到的全部,故选get。search寻找;have拥

like喜欢,均不符合文意。
4. A.loving C.wind B.raining D.thunder

?答案
解析 美

D?
这句话中harps和violins都是乐器,属于

好的东西;这里要填thunder“雷声”和 lightning“闪

5. A.sad
C.unsatisfied ? 答案 解析 B?

B.comfortable?
D.unpleasant

这句话的意思是:我相信真爱,但我不会

只是尽力让别人舒服。后文说我相信彼此相爱


不只是我爱他。sad伤心的;comfortable舒服 的;

unsatisfied不满意的;unpleasant讨厌的,
不合意 的。故选B项。 6. A.falling ? 答案 B.giving C.being D.lost

C?

7. A.endless B.several C.valuable D.regular ? 答案 A? 解析 前面说生活中有很多值得做的事情,这 里指生活并不只是花费很多时间在体操馆里锻 炼 身体并且吃胡萝卜来减肥让自己漂亮。 endless无 休止的,无止境的;valuable有价值的; regular有 规律的,固定的。选endless表达了一种没完 没了 的意思。 8. A.seek B.receive C.admire D.keep ? 答案 A? 解析 seek寻求,追求;receive收到,接受;

9. A.doctors B.others C.partners D.parents ? 答案 B? 解析 句意为:这类人是为别人活着,故选 others。partners伙伴,配偶。 10. A.indeed B.would C.ought to D.mainly ? 答案 A?

解析 从后面的but可知,这句话的意思是:别 人的表扬确实能让我高兴。 11.A.reason B.chance C.challenge D.meaning ? 答案 D? 解析 全文都在讨论生活的意义。这里的意思是: 这不是我生活的主要意义。故选meaning意思, 意义。

12. A.wishes B.dreams C.burdens D.purposes ? 答案 B? 解析 这里承接上文说,我不是为了实现别人的 梦想而活着,我会追求我自己的梦想。wish 愿 望;dream梦想;burden负担;purpose目的,


标。故选B项。 13. A.naturally B.entirely C.merely D.particularly

? 答案 C? 解析 前面作者发表了自己的观点,生活不是为 了别人而是为了自己。所以这里说,生活不 仅仅 是遵守社会规范。故选merely仅仅,只是。

14.A.society B.world C.others D.country ? 答案 A? 解析 这里指的是社会的规范,故选society。 15.A.condition B.standard C.situationD.decision 答案 B? 解析 生活不仅仅是遵守社会规范而是按照我自 己的标准去做个好人。选standard和前面的 norms 对应。 16.A.normally B.specially C.really D.wildly ? 答案 D? 解析 这里是说,我的标准不是疯狂地追求梦想 以超越别人。normally正常地;specially专 门地;

17. A.built
C.setting ? 答案 解析 B?

B.existing
D.appearing

它更多的是存在于我思想中的绿色公园

里的长长的漫步。故选existing。appear出现;

set
以……为背景,均不符合文意。 18. A.breeze B.sand

C.leaves
? 答案 解析 A?

D.drops

见下题解析。

19 A.city
? 答案 解析

B.world
C?

C.Country

D.dream

这里说,当我骑着自行车在乡村穿过的

时候,享受着微风拂在脸上的感觉。作者想表达 一种美好的感觉,一种自然平淡的生活。

20. A.quietly B.again
? 答案 解析 once D?

C.Up

D.once

生活中充满了激情、自由和爱。生活的

道路我只能走一次,我要充分享受它。故选 一次。quietly安静地;again再,又,均不 符合文

2?
(2009· 烟台三次质检)? In a national spelling contest in America , an 11-year-old girl was asked to spell a certain word . But with her 1 voice the judges were not

sure if she spelled the word with the letter A or
E.They talked it over and 2 decided to simply ask her what she had said.By now,the girl knew she had 3 the word.But instead of lying , she told the truth that she had said the 4 letter—so she lost the contest.?

As the girl walked off the 5 ,the entire

audience stood to their feet clapping to applaud
her 6 .Later,dozens of newspaper reporters wrote about this 11 year old girl’s honesty,even when it 7 her the contest.But the fact is that she 8 the biggest contest that day:the contest of her 9 . Probably the biggest test of our character is what we would do if we knew we would never

get 10 .This young girl could easily have 11

and nobody would have known it but herself .
But that’s just it:she would know she did wrong . It’s been said,“If you 12 ,you make yourself cheap.” This young girl was strong and smart enough to prize her own 13 and character

rather than the prize from a spelling 14 . Her
respect for herself was more important than any 15 others might give her for winning a contest . She knew she would have to live with herself and the 16 she made in that moment will have long lasting influence.?

It’s so true that the choices you make today

17 what you are tomorrow.Our children will 18
our behaviour much more than our advice.So if we want them to 19 to be honest,we must show them the way by being honest ourselves . Remember,our kids are 20 what we do and how

we live even when we don’t think they see or
know.

1. A.high B.sweet C.tough D.soft? 答案 D? 解析 从下文知,她的声音很轻(soft),以致 于 裁判不确定她拼写的是A还是E。其他选项都不 符

合语境。? 2. A.finally B.kindly?C.secretly D.totally? 答案 A? 解析 裁判讨论了一番,最终(finally) 定……。 3. A.forgotten B.mispronounced? C.misspelled D.lost? 答案 C?

4. A.correct B.wrong C.different D.same? 答案 解析 B? 从上文可知,她知道自己拼错了,但她没

有撒谎,而是说出了她拼错了(wrong)字母。 5. A.stage B.studio C.test D.classroom

答案
解析

A?
由常识可知,小女孩走下了舞台(stage)。

其他选项都不符合语境。? 6. A.bravery B.honesty C.courage D.cleverness ?答案 B?

解析

从上下文可知,观众为小女孩的诚实

(honesty)而鼓掌。

7. A.cancelled B.cost

C.offered D.wasted?

答案
解析 里表

B?
cost sb. sth.表示“花费某人某物”,这

示诚实使她没有赢得比赛。 ? 8. A.achieved B.broke C.won D.defeated?

答案
解析

C?
由语境可知,她赢得了(won)最大的比

赛,那就是人格(character)的比赛。

9. A.reputation
C.life 答案 解析 D?

B.knowledge?
D.character?

参见上一题解析,或从第三段第一句可知。

10.A.paid C.caught 答案 C?

B.awarded D.reported?

解析

get caught表示“被抓住,被发现”。?
C.changed D.answered

11.A.escaped B.lied ?答案 B?

解析 从上文可知,小女孩本可以撒谎(lied) 的。

12.A.accept
答案 C?

B.fight C.cheat

D.insist?

解析 从上下文可知,此处表达的意思为:如果

你作弊(cheat)……。

13. A. conscience
C.diligence 答案 解析 该 A?

B.feeling
D.modesty?

从下文中的“character”可知,这里应

用conscience。?
14. A.contest B.champion C.judge D.expert? 答案 A?

解析

从上文知,小女孩参加的是拼写比赛
B.pride C.respect D.awareness

(contest)。 15. A.sense ? 答案 解析 C? 该句前面的respect有提示。

16. A.plan B.conclusion C.discovery D.choice ? 答案 解析 做 出的选择将对以后的人生有深远的影响。 17. A.make B.change C.keep D.create D? 考查词组make the choice。小女孩当时

答案
解析

A?
从上下文知,作者发表了自己的看法:

你今日做出的选择造就你明日的自己。 18. A.give B.take 答案 C? C.follow D.set?

解析

由语境可知,身教胜于言传。

19. A.grow up B.bring up C.take up D.come up

? 答案
解析

A?
由常识可知,如果我们希望我们的孩子

长大(grow up)后变得诚实……。? 20. A.recording C.correcting B.inspecting? D.watching?

答案
解析

D?
上文提到大人的榜样作用很重要,所以

要记住:我们的孩子正看着(watch)我们……。

1? (2009· 烟台二模) One winter morning I bought a copy of the New York World and turned its pages until I got the “Help Wanted Unskilled” section.A small advertisement held my 1 .It read,“Easy job . Good wages . No experience 2 .”It sounded like the job I was 3 . Easy job.Good wages.Those four words 4 now and then in my brain as I was traveling to the address indicated in the 5 . Easy job.Good wages.Easy job.Good wages.Easy...

When I got to the place I saw a series of large 6 half filled with water,out of which I noticed 7 the necks of many bottles of various sizes and shapes. 8 these basins there were a number of workers sitting on small wooden benches.All had their 9 in the water of the

basin , the left hand holding a 10 and the thumb(拇指)nail of the right hand 11 the labels(标签)on it. I sat down on a 12 beside one of the basins and started to work on one bottle.As the minutes went by I noticed that the 13 of the water started to 14 from my hand to my body.

But 15 still,the delicate thumb of my right hand was 16 by the minute into a full blown tomato colored finger.A numb(麻木的)pain began to be felt 17 from my right thumb.Then I began to feel as if the pain was coming from a finger bigger than all my body.

After three hours of this I told the manager I’d 18 .He figured I had 19 69 cents at 23 cents an hour.? With the money,I left the working place.“Easy job.Good wages...”came to my brain again.Looking at my hands,I 20 ? myself,“Can easy job get good wages?”

1. A.eyes B.attention C.decision D.breath? 答案 B? 解析 一则广告引起了“我”的注意。 2. A.necessaryB.relevant C.practical D.primitive ?答案 A? 解析 这份工作不需要经验。其他选项不符合语境。 3. A.running after B.looking for? C.heading for D.looking after? 答案 B? 解析 look for表示“寻找”,即这似乎正是 “我” 正在找的工作:容易做,高报酬。run after表 示 “追求,追踪”;head for表示“动身前往”; look

4. A.circled

B.moved C.flashed

D.attacked

答案
解析 的这

C?
flash表示“闪现,掠过”,即广告中说

四个词不停地在“我”的头脑中闪现。? 5. A.letter B.sign?C.advertisement D.post

?答案
解析

C?
广告中说的那个地址,本段第二句话有

提示。?

6. A.baskets B.bowls C.pots
答案 解析 D?

D.basins

根据8小题后面的basins可知本题答案。

7. A.hiding B.sticking C.rising

D.breaking

答案
解析 有瓶

B?
sticking表示“竖立着”,即看到水盆里

脖子竖立着。sticking作宾语补足语,被放在 了宾

语the necks of many bottles of various
sizes and shapes的前面。

8. A.In
答案 解析

B.Above
D?

C.Under

D.Around?

工人们在水盆周围的凳子上坐着干活。

9. A.arms

B.hands

C.legs

D.feet?

答案
解析 选B。

B?
由空后的“left hand”“right hand”可知

用手在水池中刷瓶子,刮掉上面的标签。 10.A.knife 答案 解析 B.snail C? 根据下面一段第一句话中的bottle可知答 C.bottle D.brush?

案。即左手拿着瓶子,右手刮上面的标签。

11. A.painting C.refreshing

B.decorating D.scratching?

答案
解析 刮掉

D?
scratch表示“刮,擦”,符合语境:

瓶子上面的标签。paint表示“油漆,粉 刷”; decorate表示“装饰”;refresh表示“更 新,刷 新”,均不符合语境。

12. A.chair
答案

B.bench C.bottle
B?

D.sofa?

13. A.smell C.color 答案 解析 B?

B.coldness D.steam?

根据文章第一句话可知,故事发生在冬

天,因此肯定是很冷的。
14. A.spread C.recycle ? 答案 解析 A? spread表示“蔓延,传播”,即冰冷的 B.travel D.accelerate

感觉
从手蔓延到全身。

15. A.worse

B.better C.more

D.rather?

答案
解析

A?
worse still是固定短语,意思是“更糟糕的

是”,符合题意。? 16. A.going B.finding C.growing D.becoming 答案 C?

解析

grow与后面的into构成固定搭配,意思

是“变成……的样子”。这句话的大意是:我的手 渐渐变成了熟透了的马铃薯的颜色,即冻成了紫

红色。

17. A.now and then

B.here and there?

C.one by one
答案 解析 D?

D.little by little?

little by little意思是“渐渐地”,符

合语境: 一阵麻木的疼痛渐渐从我右手的拇指传来。now

and then意思是“不时地”;here and there
意思是 “到处”;one by one意思是“一个接着一个

地”。

18.A.adapt
C.bargain 答案 D?

B.negotiate
D.quit?

解析
水太

quit表示“放弃;离开;停止”。由于

冷了,作者的手被冻得受不了,因此他要求停 止 工作。下一段第一句有提示。?

19. A.taken

B.offered C.earned

D.created

答案
解析 “我”

C?
用earned表示“赚得,挣得”。他算出

挣了69分钱。 20. A.thought B.asked C.found D.hated?

答案
解析 “容

B?
看着“我”的手,“我”不禁问自己:

易干的工作能得到高报酬吗?”

2? (2009· 福建质检) In a small open courtyard,outside a school building,there were flowers here and there.In the sunshine,a 1 was lying on the grass , reading a book with 2 concentration.Near her , an -

other child was carefully watering the flowers, while a third was 3 with his back against a tree and had a 4 on his knees.He appeared to be drawing or writing something on it.He was 5 in his task,like the first child.? 6 the building,there were pleasant carpeted areas.Many children were busy with their tasks

in a variety of 7 while teachers wandered
among them,talking to them, 8 them,and encouraging their efforts. 9 I watched this scene on a morning in May years ago,it 10 to me that a visitor here would

11 have thought he had entered a formal
school.He would have been even more 12 if he had been told that the children he was 13 came

from different kinds of academic levels.

That 14 has been staying with me ever since.I have been 15 about some problems.Why in many schools are our children 16 asked to acquire skills in a way 17 from a real life context(情境)?Why does a 18

school child so often become a defeated school
failure??

Developmental psychologist Margaret
Donald once said,“ 19 of the intellectual framework(知识框架)on which we 20 our teaching is misleading.”In my opinion,a child learns everything in human situation.And if

every child could learn in the same way as the
children in the school I visited,they would develop better.

1. A.gardener B.child
答案 解析 以 直接得出答案。? B?

C.teacher

D.visitor?

语境化选词。由下文的another child可

2. A.poor
答案 解析 答案 解析 C?

B.little

C.complete D.slight

with complete concentration全神贯注。

3. A.sitting B.standing C.sleeping D.listening A? 语境化选词。由后面的“with his back

against a tree”可以看出,应选sitting。

4. A.toy 答案

B.pencil D?

C.flower

D.notebook?

解析
writing

语境化选词。由“...to be drawing or

something on it”可以看出,四个选项中只有

notebook符合要求。?
5. A.laid 答案 解析 B.set D? be lost in sth.相当于lose oneself in C.defeated D.lost?

sth.,意

思是:专心做某事。

6. A.Over

B.Above

C.Inside

D.Outside?

答案
解析 以

C?
语境化选词。第一段描述的是教学楼外的

情景,而这一段描述的是教学楼内的情景,所 对应文章第一句中的outside,这里要选择

inside。
7. A.ways 答案 B.ideas C.opinions D.views? A?

解析


名词辨析。作者描述的是使学生发挥主观

能动性的教育方式,也就是让学生做自己喜爱

8. A.referring to C.pointing to 答案 解析 B?

B.smiling at? D.staring at?

动词短语辨析。句意为:老师在学生们中

走动,和他们交流,对他们微笑……。
9. A.Unless 答案 解析 B? 连词辨析。as当……时,引导时间状语从 B.As C.Until D.Before?

句。句意为:当我数年前五月的一个上午见到这

一幕的时候,我突然想到来这里的客人绝不会想
到他已进入了一所正规的学校。

10. A.happened B.went C.occurred D.got? 答案 解析 是 答案 解析 C? 动词辨析。It occurred to me that... 固定句型,意思是:我突然想到……。

11. A.already
B?

B.never C.rather

D.ever?

语境化选词。从上文的描述可以看出,

学生们在上课时间有的在外面,有的在教学楼 里面,所以来访者绝不会(never)想到这是一

所正规的学校。?

12.A.satisfied

B.disappointed

C.delighted
答案 解析 D?

D.surprised?

形容词辨析。这里是接着上一句的描述来

说的。知道了这是在正规学校的学生的学习情况, 来访者肯定会吃惊的,而后面的事情:这些学 (原来的)水平却是不同的,这使人更加吃 (surprised)。

13. A.helping
C.encouraging 答案 解析 D?

B.teaching
D.observing?

动词辨析。这里的主语是前文所说的

visitor,那些孩子们的活动只能是他观察

(observe)而来的。?

14. A.scene 答案 A?

B.sign

C.look

D.screen?

解析

语境化选词。上一段第一句有暗示。
B.regretting? D.joking?

15. A.dreaming C.wondering 答案 解析 笑。 C?

动词辨析。这里表示作者想知道这些问

题的答案。dream梦想;regret后悔;joke开玩

16. A.seldom B.hardly
答案 解析 C?

C.often

D.badly?

副词辨析。这里的意思是:为什么在很

多学校(老师)常常(often)让孩子们用脱离现 实情景的方式获得知识呢?seldom很少;hardly

几乎不;badly糟糕地。?
17. A.taken B.prevented C.learned D.separated ? 答案 D?

解析

动词辨析。上文描述的孩子们在教学楼

内外的学习方式是和现实生活联系在一起的,而 我们所谓的正式的学校教育却是脱离现实生活的, 所以选择separated。

18. A.slow

B.lively

C.lucky

D.friendly?

答案
解析

B?
形容词辨析。lively活泼的。为什么一

个活泼的学生会成为一个学业失败者呢? 19. A.Much 答案 解析 B.Any A? 句意为:我们教学所依据的很多(much) C.Little D.None?

知识框架都是有误导性的。 20. A.turn B.feed C.draw D.base?

答案
解析 于。

D?
动词辨析。base...on以……为基础,基

3?

(2009· 天津五校联考) ?
I had arrived at the airport about 30

minutes before the check?in.It had been
a very 1 three days for me with lots of meetings.So I was glad to have the 2 time to make my notes on what I 3 to do the following day.But then came the 4 that my flight had to be 5 because there was a problem with the plane.

As I sat waiting for my 6 to be called,I reflected on my last meeting of the day.It was not a business meeting but rather a very enjoyable 7 with an old business friend I had not seen for over 12 years.Our lunch was spent

recalling times gone by 8 filling each other in
what had happened in our lives over the last 12 years.We both laughed and smiled as we

recalled the good times and the great
experiences we had ? 9 together.At the end of our time together,we both said how much we had 10 it and that we must do it again.

It was great to have this additional time to

replay in my 11 all that we had talked about.I
realized just how important it was to have regular 12 of the good times in our life.I was lucky enough to have had the chance to take a short 13 and reflect on the good things that had happened in my life over 12 years.? It was somewhat like looking at an old photo album 14 in a cupboard in your house . There

before your eyes are lots of wonderful 15 that
take you back to times and places , and most importantly to those people who are in the 16.

My flight home was finally 17 three hours

later.I smiled as I 18 the plane and realized that
I was not at all 19 about the delay in the flight,as I had been able to spend the time 20 on the good times from days gone by.

1. A.important B.busy

C.quick

D.useful?

答案
解析

B?
由with lots of meetings(有大量的会

议)可知应是很繁忙的(busy)三天;而不是重要

的(important),有用的(useful)和快的(quick)
三天,因为这些和后文不照应。? 2. A.pleasant B.satisfying C.happy D.extra?

答案
解析

D?
第一句说作者在检票前30分钟到了机场,

所以就有额外的时间来计划接下来需要做的事情。 pleasant令人愉快的,舒适的;satisfying令人 满意的;happy高兴的;extra额外的。显然extra 符合文意,能较好地把句子补充完整。

3. A.had 答案 解析

B.failed C?

C.needed

D.asked?

have to do sth.不得不做某事,语气和

意义都与语境不符;fail to do sth.未能做到

某事,从文中无法推理出。结合上下文,那三天
来,由于一直忙于参加很多会议,“我”很乐于 有时间来计划接下来“需要”做的事情。所以 needed适合。

4. A.announcement ?C.opening

B.declaration D.speech?

答案
解析

A?
分析句意可知,这时机场发布了一项公

告。announcement公告,宣告;declaration声明, 宣言;speech演讲;opening空缺;开端。根据词 义的不同,显然announcement合适。

5. A.waited C.taken

B.cancelled D.delayed

?答案
解析

D?
飞机出了问题,带来的应是航班“延误”

或者被“取消”的结果,但从下文可知,飞机

航班并没有被取消,所以B项cancelled(取消)
错误。整句话的意思应为“但是正在那时,机 场发布了通知,此趟航班因为飞机出了故障得 晚点了”。delay延迟,拖延;wait等待,等候。 故D项符合题意。

6. A.flight

B.turn

C.name

D.order?

答案
解析

A?
飞机没有来,“我”坐在那里应该是

“等待航班”。flight飞行;班机;turn转动; 轮流;name名字;order命令;次序。因为飞机 没来,当然无法检票,所以order明显不对,也

没人叫作者的名字,故选flight。

7. A.negotiation B.lunch C.party D.discussion ? 答案 B?

解析

下一句中出现了lunch照应前文。理解全

句,应为“那不是一个商务会议,而是我与一个 业务上的朋友的一次愉快的午餐,而且我与这个 朋友已经12年没见面了”。negotiation协商,谈 判;discussion讨论;party集会,聚会。?

8. A.as well
C.as well as 答案 解析 C?

B.except for
D.in addition?

分析句意,作者要说的是在午饭时做了什

么,filling和recalling引导的短语是并列关系,

需要一个合适的连接词把它们连接起来,as well
as也,又,多用于连接两个并列成分;as well也, 又,用法与too相似;except for除……以外;in

addition另外,单独使用,其后不能直接连接其
他成分。整句话意思是:席间,我们一起回想过 去的时光,填补了彼此12年没见面的空白。根据 句意和词组用法,C项正确。

9. A.spent
答案 解析

B.met C.managed D.shared?

D? we had...together为定语从句,修饰the

good times and the great experiences spend,meet,manage都不能与先行词times和

experiences很好地搭配,而share表示“分享,
共有”,可以与其构成完整的句意,即:回忆起 以前我们一起度过的快乐时光,我们都很开心。

10. A.got B.enjoyed C.made D.paid? 答案 B? 解析 由“...we must do it again.”可知我们 很满意那天的聚会。分析四个选项的意思,只有 enjoy合适。本题与付钱无关,排除paid;get it明白,理解;make it成功;赶上,都与句意

不符。 11. A.thought B.spirit C.flight D.mind? 答案 D? 解析 有这样额外的时间来回想我们的对话实 在是太好了。回想应是在大脑中,所以mind(头 脑,精神)合适;thought思考,思想;spirit 精神;心灵,这两个选项不符合句意;flight班 次,作者还没坐飞机,显然错误。

12. A.time 答案 解析

B.plans C.reminders D.remains? C? 这里说的是作者的感受:我还认识到经常

回顾生命中的快乐时光的重要性。reminder引起 回忆的事物,提醒人的事物;time时间;plan计 划;remains残余;遗迹。? 13. A.way B.cut C.method D.break?

答案
解析

D?
从上下文可知,作者认为自己很幸运,

有这样一个机会来放松一下并回忆过去12年的快

乐时光。break恰好能与take搭配,意思是“放
松,休息”;way路线;方式;cut切,削;削减; method方法。

14. A.stored away B.put on? C.set aside D.given out? 答案 A? 解析 store away贮藏,保存;put on穿上;set aside留出;撤销;give out分发;用尽。分析句 意,应为:这就有点像是在看储藏在家里柜子里 的老相册一样。 15. A.celebrations B.memories C.awards D.presents? 答案 B? 解析 看着相册,展现在眼前的应是许多精彩 的“回忆”。celebration庆祝,庆典;award奖品; memory记忆,回忆;present礼物。A、C、D三 项与语境和作者要表达的内容不吻合,无法概括。

16. A.cupboard C.childhood 答案 解析 D?

B.books D.photos

上文提到了photo album,显然文中说的

应该是“照片”中的人物。呈现在你眼前的是
许多精彩的回忆,它们带你回到过去的时光和 场景,更重要的是,它们让你想起相片中的那 些人。cupboard(橱柜),books(书), childhood(童年时代)都可排除,与上下文没

有联系。

17. A.shouted C.called ? 答案 解析 C?

B.phoned D.commanded

3小时后,回家的班机终于要起飞了。由

第二段第一句话“As I sat waiting for
my...to be called...”可知答案为called。 shout叫喊;phone打电话;command命令。

18. A.left 答案 解析

B.boarded C.jumped D.reached? B? 飞机来了,作者要登机,而不是离开飞

机,left错误。跳上飞机,也不符合常理; reach与语境不符。board the plane登机,为正 确答案。

19. A.upset B.happy? C.crazy
答案 解析 A?

D.surprised

通过整篇文章我们分析作者此时的心情

应是很愉快的。句意为:我微笑着登上了飞机, 并且意识到我对于飞机的晚点并不心烦。happy

高兴的;crazy疯狂的;surprised惊讶的;
upset心烦意乱的。结合句意,upset合适。

20. A.taking C.reflecting 答案 解析 C?

B.seizing D.bringing?

作者心情好的原因应是“有时间去回顾

那些逝去的好时光”。第二段和第三段都提到了

reflect on这个短语,意思是“仔细考虑”;
take on呈现;seize on抓住;bring on促使, 导致。

4? (2009· 郑州二模) I might never have had the chance to feel the deep touch on my soul,had my bicycle not broken down.While I was 1 by the roadside for my bike to be repaired , I caught sight of a tiny bookstore.It was a 2 place with a narrow door and an interesting name.I am a book lover , likely to be 3 by every bookstore . I hadn’t 4 much of this ordinary?looking bookstore . In fact,I disliked its name UNNAMED . However,a small notice 5 my attention , “ The store is closing in two days , and all the books are discounted(打折).”

Why was it closing?Maybe,they were selling

6 books.Anyway,I walked in and looked through
the 7 .I couldn’t believe my eyes 8 there were so many good books that I had been 9 to read.I 10 a book.I asked the salesgirl while 11 “ Why are you closing down?You are selling good bo-

oks 12 it.We are selling good books.”?
Seeing that I was puzzled,she 13 . “The manager is a 14 of philosophy . He 15 his sav-

ings into this little bookshop in order to direct
the people to read what they should read .

Therefore , only 16 who have good taste may
possible find their 17 here.Actually , we’ve nearly broken and have made no profit(利 润).We have to close.”? I was 18 .I even had no courage to give any

opinion on the unfairness of what had happened.I just 19 as if to comfort her and walked out.? My heart was hurt.Can 20 good books be a fault?Can’t the society need good taste?

1. A.riding B.walking C.sitting D.waiting? 答案 D? 解析 当作者在路边等着修自行车的时候,看到 一家小书店。 2. A.popular B.usual C.big 答案 B? D.central?

解析 有一扇狭窄的店门且又是一家小书店,应 该处于一个平常的地方。由下文中的“this ordinary looking bookstore”也可知答案。? 3.A.attracted B.loved C.considered D.demanded 答案 A? 解析 作者是一个书迷,会被每一个书店吸引。 所给选项中只有attracted符合语境。

4. A.assumed B.expected? C.questioned D.consulted? 答案 B? 解析 对于这样一个不起眼的小书店,作者并没有 对它寄予太多的希望(不指望在那里买到什么 书)。 5. A.caught B.stopped C.caked D.paid? 答案 A? 解析 但一条“书店两天后关闭,所有图书打折 (出售)”的通知引起了作者的注意。? 6. A.desperate B.unpopular? C.interesting D.valuable? 答案 B? 解析 作者猜测书店关闭的原因,最可能就是这 个书店的书不受欢迎。

7. A.store 答案 解析

B.books

C.shelves

D.door?

C? 反正无事可做,作者还是走进书店,浏览

书架(上的书)。本题易误选B。此时作者刚走进

书店,应该会先浏览书架上会有什么书,若选
books,则指翻看具体的某些书。根据这里的语境。 8. A.why 答案 解析 B.because B? 作者惊呆了,他简直不敢相信自己的眼睛, C.when D.where?

因为这里有那么多好书。他原以为这样一个快关
闭的小书店是因为没有好书而经营不下去的;而 这里竟有那么多好书,作者很吃惊。?

9. A.waiting B.interesting C.eager D.likely? 答案 C? 解析 这里有作者一直渴望能读到的好书。 10.A.chose B.bought C.brought D.drew? 答案 A? 解析 作者选了一本书,此时还未付款,因此 不能用bought。 11.A.spendin B.paying C.costing D.expensing ? 答案 B? 解析 作者在付款时问售货员……。 12.A.Certainly B.There’s C.really D.That’s 答案 D? 解析 这里表示售货员同意作者的观点。 That’s it.确实如此。

13. A.explained B.adjusted C.thought D.smiled ? 答案 A? 解析 售货员看到作者迷惑不解的样子,就作 了进一步解释。 14. A.customer B.engineer? C.professor D.assistant? 答案 C? 解析 书店的经理是一位哲学教授。customer顾 客;engineer工程师;assistant助手,均不符 合文意。? 15. A.dropped B.put C.threw D.got? 答案 B? 解析 教授将积攒下来的钱都投入到这个小书店, 以引导人们读一些他们应该读的书。

16. A.students B.professors C.teachers D.those

? 答案
解析

D?
只有那些高品位的人才能在这里找到他

们最喜欢的书。这里用those指代一些人。

17. A.dislikes B.favorites C.interest D.popularity
? 答案 解析 B? 只有高品位的人才能在这里找到他们最

喜欢的书。favorite表示“特别喜欢的人或事
物”,这里指书。 18. A.angry B.shamed?C.shocked D.innocent ? 答案 解析 C? 作者被震惊了,卖好书却难以生存,这

是不公平的。

19. A.laughed B.turned
答案 解析 D?

C.stopped D.smiled

作者也“无可奈何”,上文说“没有勇

气发表看法”,微微一笑算是给售货员的安慰。
laugh大笑,不合情理。 20. A.buying 答案 解析 B.shopping C.selling D.reading

C? 由这里的“我心里特别难受,卖好书也

有错吗?”可知答案。

5? (2009· 沈阳质检) It was a cold January night.A town,in Beichuan county,one of the worst 1 areas in the May 12 Earthquake,2008,was quiet 2 the sound of music came out of a small house.This

was not an ordinary house 3 a community KTV set up by Xiang Xinyong in late September.? Since opening,it has become a place for local people to heal their 4 .From sentimental love songs to happy pop songs,singing has become part of the long and hard 5 of easing people back to normal life.?

Xiang still remembers the KTV’s early days.The rooms were 6 on the opening day

and many people 7 continuing the whole night .
In the following four 8 ,the KTV has 9 nearly all the locals and those from nearby 10 shelters .

Many couldn’t help 11 as they sang their
favorite songs.? Xiang may not have known their names but he 12 their grief(悲痛)and relief . He remembers one young woman who visited many times

with her friends.When she first went , she sat
alone in the corner without saying a word , 13

silent all night.She finally chose a heartbreaking love song,Be Your Lover,and her cheeks were 14 in tears as she sang. ? Xiang later learned that the woman fell 15

because of her husband’s death.?
The young woman would regularly visit the KTV and sing the same love song. 16 ,she cried. “But recently,I noticed she came 17 and the last two occasions she didn’t sing the 18 song, ”

Xiang says.“I hope she is recovering and stepping out of the 19 .”?

? Xiang himself lost his parents in the earthquake,so when people express their emotions ,

he sits quietly in a corner,listening to the songs
and watching people change 20 .? It was deep in earthquake-hit Sichuan that grief-stricken townsfolk discovered how the simple act of singing can help heal their souls.

1. A.injured B.abandoned C.damaged D.hurt?

答案
解析

C?
北川县是2008年汶川大地震中受灾最严重

的地方之一,damaged areas受灾区。injured表 示“(身体)受伤的,有伤的”;abandoned表示 “被离弃的;堕落的”;hurt表示“受伤的”, 都不符合语境。 2. A.in case B.except that C.now that D.as if? 答案 B?

解析

语境表示“除了从一座小房子里传出的音

乐声之外”,所以用except that除……之外。in case表示“万一……”;now that表示“既

然……”;as if表示“似乎……”,都不符合语境。

3. A.and B.so 答案 D?

C.or

D.but?

解析 这不是一座普通的房子,而是一家社区 KTV。not...but...不是……而是……。? 4. A.injuries B.hearts C.bodies D.souls? 答案 D? 解析 从文章最后一段最后一句中的“heal their souls”可知应选D项。heal one’s soul表 示“医治某人的心灵创伤”。? 5. A.process B.task C.problem D.result? 答案 A? 解析 根据语意,唱歌成了人们漫长、艰难的疗 伤过程(process)中的一部分。

6. A.covered

B.packed

C.surrounded
? 答案 解析 B?

D.blocked

开业那天,房间里到处都是人,很多人坚

持(insist on)要唱一整晚。用be packed表示 “填满,充满”。be covered被覆盖;be surrounded被包围;be blocked被堵塞,都不符 合语境。 7. A.gave up B.called on

C.took up
? 答案 解析 D?

D.insisted on

见上题解析。give up放弃;call on拜访;

take up从事;占据,都不符合语境。

8. A.months B.days C.hours D.minutes? 答案 A? 解析 从该KTV在九月底开业及开头“It was a cold January night”可知,这里是说“在这个 KTV开业后的四个多月里,它吸引了几乎所有的当 地人和住在附近的临时(temporary)避难所的

人”。 9. A.attracted B.impressed C.satisfied D.pleased? 答案 A? 解析 attract表示“吸引”。impress表示 “给……留下印象”;satisfy表示“满足……”; please表示“令……愉悦”,都不符合语境。句 意参见上题解析。

10. A.grand B.permanent C.steady D.temporary ? 答案 D?

解析

grand表示“宏大的”;permanent表示

“永久的”;steady表示“稳定的”,而 temporary表示“临时的”,符合语境。句意参

见8题解析。
11. A.shaking B.crying 答案 解析 B? 很多人唱到他们最喜欢的歌时,都情不 C.moving D.shouting

自禁地大哭(cry)起来。can’t help doing

sth.表示“情不自禁地做某事”。shake表示
“摇晃;发抖”;move表示“感动;移动”; shout表示“大喊,大叫”,都不符合语境。

12. A.spared C.shared

B.learned D.witnessed

? 答案
解析

C?
Xiang(项)可能不知道他们的名字,但

他能体会到他们的痛苦。share their grief

and relief表示他分担着他们的悲痛,也感受到
了他们对这种痛苦的缓解。? 13. A.seeming C.staying 答案 C? B.growing D.looking?

解析

从上下文可知,这个女子整晚都保持沉

默(stay silent),一句话也不说。

14. A.wet B.covered C.sweaty D.bathed 答案 D? 解析 从上文及下一段内容可知,这位女子当 时处于极度悲痛之中,唱《Be Your Lover》这 首歌时,她泪流满面。此处用了夸张的手法,也 只有be bathed in tears(泪流满面)才能够体

现这位女子的悲伤。 15. A.in trouble B.in despair C.in vain D.in pain ? 答案 B? 解析 该女子失去了心爱的丈夫,陷入绝望 (in despair)。in trouble表示“处于困境 中”;in vain表示“徒劳”;in pain表示“处 于痛苦之中”,都不符合语境。

16. A.Next time B.Therefore C.Every time D.However? 答案 C? 解析 那女子经常来这家KTV,每次都唱同一首 歌,每次(every time)都哭。? 17. A.by and by B.less and less? C.little by little D.more or less? 答案 B? 解析 最近,她来的次数越来越少了(less and less),最后两次,她唱的歌也跟以前的 (《Be Your Lover》)不同了。by and by表示 “不久,很快”;little by little表示“逐渐 地,一点一点地”;more or less表示“或多或 少”,都不符合语境。

18. A.popular B.favorite C.different D.same? 答案 D? 解析 参见上题解析。? 19. A.shade B.life C.shadow D.house? 答案 C? 解析 我希望她能很快走出阴影(shadow)。 shade表示“阴凉处”;life表示“生活”; house表示“房子”,都不符合语境。 20. A.from weak to strong B.from head to foot ? C.from bad to worse D.from top to bottom ? 答案 A? 解析 (项)自己会安静地坐在角落里,听着歌, 看着人们从脆弱走向坚强(from weak to strong)。

6?

(2009· 南京二次调研)?
In the doorway of my home,I looked closely at my 23-year-old son,Daniel.In a few hours he would be flying to France to 1 a different life.It was a transitional(过渡的)time in Daniel ’ s life.I wanted to 2 him some words of significance.But nothing came from my lips,and this was not the 3 time I had let such moments

pass.

When Daniel was five,I took him to the bus
stop on his first day of kindergarten.He asked , “What is it going to be like,Dad?Can I do it?”Then he walked 4 the steps of the bus and disappeared inside.The bus drove away and I

said nothing.A decade later,a similar 5 played
itself out.I drove him to college.As I started to leave,I tried to think of something to say to give him 6 and confidence as he started his new stage of life.Again,words 7 me.

Now,as I stood before him,I thought of those 8 opportunities.How many times have I let such moments 9 ?I don’t find a quiet moment to tell him what he has 10 to me.Or what he might 11 to face in the years ahead . Maybe I thought it was not necessary to say anything.? What does it matter in the course of a lifetime if a father never tells a son what he really thinks of him? 12 as I stood before Daniel , I knew that it did matter.My father and I loved each other.Yet I always 13 never hearing him put his 14 into words.Now I could feel my palms sweat and my throat tighten.Why is it so 15 to tell a son something from the heart?

My mouth turned dry,and I knew I would be

able to get out only a few words clearly .
“Daniel,”I said,“if I could have picked,I would have picked you.”That’s all I could say . He hugged me.For a moment,the world 16 and there were just Daniel and me.He was saying

something,but tears misted my eyes,and I
couldn’t understand what he was saying.All I was 17 of was the stubble(短须)on his chin

as his face pressed 18 mine.What I had said to
Daniel was 19 .It was nothing.And yet,it was 20.

1. A.experience B.spend C.enjoy

D.shape

答案

A

解析 体验一种不同的生活。experience有“经历, 体验”的意思。enjoy意为“享受”,不符合语境。 2. A.show 答案 B B.give C.make D.instruct

解析
3. A.last

我想给他一些有重要意义的话语。故用give。
B.first C.very D.next

其他选项不符合语境。

答案
解析

B
根据下文判断这不是“我”第一次让这种时

刻溜走。

4. A.upward

B.into

C.down

D.up

答案
解析 5. A.sign 答案 解析

D
根据情景判断,表示“上车”,所以用up。 B.scene C.scenery B a similar scene类似的一幕(情景)。 B.instruction D.direction D.sight

6. A.interest C.courage 答案 C

解析

根据所填词的并列项confidence及下文as

引导的句子可以判断,此处作者想说点什么以给 儿子勇气和信心。故C项符合语境。

7. A.failed B.discouraged C.struck D.troubled 答案 A

解析

words failed me相当于“I couldn’t

express how I felt”,意为“我说不出话来”。 8. A.future B.embarrassing C.obvious D.lost

答案
解析

D
根据上下文可知,作者在回忆那些已经失

去了的机会。 9. A.last 答案 B.pass B C.fly D.remain

解析

根据第一段最后一句可知答案。pass在此

处指(时间)流逝。

10. A.counted B.meant 答案 B

C.valued

D.cared

解析

mean意味。本句的意思为:我无法找到一
B.want C.expect D.wish

个安静的时候来告诉他他对我来说意味着什么。 11. A.think

答案
解析

C
expect预料,预计。think后面不能接动

词不定式;want和wish表示主观上的意愿或希望。 12. A.But 答案 A B.And C.Instead D.So

解析

上文的言下之意是这件事情不重要,这样

本句和上文构成转折关系,所以用but。

13. A.wondered B.regretted C.minded D.tried 答案 解析 B 作者对没有听到父亲对他表达爱的话而感 B.actions C.feelings D.attitudes

到遗憾,所以用regret。 14. A.views 答案 C

解析

把情感(feelings)通过语言(words)

的形式表达出来。 15. A.important B.essential C.hard D.complex

答案
解析

C
根据上文判断,作者不知道为什么向儿

子说一些肺腑之言如此困难。hard困难的,符合

语境。essential必不可少的;complex复杂的。

16. A.disappeared C.progressed 答案 A

B.changed D.advanced

解析

根据下文的there were just Daniel

and me判断本句表示世界消失(disappear)了。 17. A.sensitive B.convinced C.aware D.tired

答案
解析

C
“我”能感觉到的是……。be aware of

感觉到,意识到;be convinced of相信,确信; be tired of对……厌倦;sensitive敏感的,常 用be sensitive to,意为“对……敏感”。根

据语境可知C项正确。

18. A.by B.against C.on D.with 答案 B 解析 根据语境“他的脸贴着我的脸”可知,press against“使贴着”,符合语境。 19. A.clumsy B.gentle C.absurd D.moving 答案 A

解析 根据下文“It was nothing”可知答案。 clumsy笨拙的;gentle温柔的;absurd荒唐的; moving感动人的。 20. A.none B.all C.anything D.everything 答案 D 解析 本句和上句构成转折关系(and yet相当于 however),所以填everything,和nothing相对应。
返回


更多相关文档:

2011年高考英语分类汇编-完形填空(附答案解析共18篇)

2011高考英语分类汇编之完形填空 1.(2011·陕西...夯实词汇基础,注意同义词辨析,把历年真题吃透,这样,...专题推荐 2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考...

2011届高三英语完形填空专题复习(二)

2011届高三英语完形填空专题复习(二)_专业资料。2011 届高三英语完形填空专题复习(二) 2011.3.15 (一)记叙文 1.记叙型完形填空的特点 (1)在记事记叙文的完形...

2011届高三英语完形填空专题复习(二)

2011 届高三英语完形填空专题复习(二) 2011.3.15 (一)记叙文 1.记叙型完形填空的特点 (1)在记事记叙文的完形填空中,作者在文章的开头就把事件及其发生的时间...

2011届高三英语完形填空专题复习(二)

2011 届高三英语完形填空专题复习(二) 2011.3.15 (一)记叙文 1.记叙型完形填空的特点 (1)在记事记叙文的完形填空中,作者在文章的开头就把事件及其发生的时间...

2011届高三英语完形填空专题复习(二)

2011 届高三英语完形填空专题复习(二) 2011.3.15 (一)记叙文 1.记叙型完形填空的特点 (1)在记事记叙文的完形填空中,作者在文章的开头就把事件及其发生的时间...

2011届高三英语完形填空专题复习(二)

2011 届高三英语完形填空专题复习(二) 2011.3.15 (一)记叙文 1.记叙型完形填空的特点 (1)在记事记叙文的完形填空中,作者在文章的开头就把事件及其发生的时间...

2011届高三英语完形填空专题复习(二)

2011 届高三英语完形填空专题复习(二) 2011.3.15 (一)记叙文 1.记叙型完形填空的特点 (1)在记事记叙文的完形填空中,作者在文章的开头就把事件及其发生的时间...

2011届高考英语第一轮精编复习1

2011高考英语一轮精编复习1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。完形填空...分析近几年高考题,有不 少题需要在正确把握反映作者情感和态度的关键词的基础...

2011届高三英语完形填空专题复习(二)

2011 届高三英语完形填空专题复习(二) 2011.3.15 (一)记叙文 1.记叙型完形填空的特点 (1)在记事记叙文的完形填空中,作者在文章的开头就把事件及其发生的时间...

2011届高三英语完形填空专题复习(二)

2011 届高三英语完形填空专题复习(二) 2011.3.15 (一)记叙文 1.记叙型完形填空的特点 (1)在记事记叙文的完形填空中,作者在文章的开头就把事件及其发生的时间...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com