当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2008年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷

2008年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷


2008 年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷
注意事项: l、考试时间:2008 年 4 月 27 日上午 9:00-一 1 1:00 2、单选题、多选题在答题卡上答题,综合简答题在答题纸上答题,全卷 150 分。 一.单项选择题(共 90 小题,每小题 1 分,共 90 分。每道题只有一个选项是正确的。) 1.下列不属于蛋白质分子的二级结构的是 ( ) A.α -螺旋

B.β -折叠 C.β -转角 D.氨基酸序列 2.酶促反应速度与酶浓度成正比的条件是 ( ) A.底物被酶饱和 B.反应速度达到最大 C.酶浓度远远大于底物浓度 D.底物浓度远远大于酶浓度 3.下列能有效促进糖酵解过程的物质是 ( ) A.氧气 B.ADP 和 AMP C.丙酮酸 D.葡萄糖 4.在生物体内,下列物质中还原程度最高的是 ( ) A.葡萄糖 B.丙酮酸 C.脂肪酸 D.氨基酸 5.在生理状态下,血红蛋白与氧气结合时铁的状态是 ( ) 2+ 3+ A.Fe B.Fe 3+ 2+ 2+ 3+ C.结合 O2 时 Fe ,去氧气时 Fe D.结合氧气时 Fe ,去氧气时 Fe 6.酶能提高生物化学反应速度的原因是 ( ) A.向反应体系提供能量 B.降低反应体系的自由能变化 C.降低反应的活化能 D.降低底物的能量水平 7.在农夫与蛇的故事中,冻僵的毒蛇得到农夫的体温后能活动并将农夫咬死。其原因是: ( ) A.脂质溶解 B.核酸复制 C.糖类增多 D.蛋白质活化 8.有一对夫妻均带有致病基因 a 和 b,但不患病,a 和 b 基因位于不同的常染色体上,试问:这对夫妻的 第一个小孩是女孩且同时患两种病的概率是 ( ) A.0 B.1/32 C.1/16 D.3/32 9.DNA 开始转录时,RNA 聚合酶结合到 DNA 上的部位称为 ( ) A.内含子 B.外显子 C.起始密码子 D.启动子 10.肺炎双球菌感染老鼠的实验中,下列选项中错误的是 ( ) A.注射无荚膜的 R 型菌后,老鼠存活,血中有活的 R 型菌 B.注射有荚膜的 S 型菌后,老鼠死亡,血中有活的 S 型菌 C.注射无荚膜的 R 型菌及热处理的 S 型菌后,老鼠死亡,血中只有活的 R 型菌 D.注射有荚膜的 S 型菌及热处理的 R 型菌后,老鼠死亡,血中只有活的 S 型菌 11. “酶”是一种能催化生化反应的有机物(主要是蛋白质)。某科学家以分子技术。人工合成了五种不同 长度的酶 X,并分别测定其酶活性,如下图: (酶 X 总长为 419 个氨基酸,图中数目代表氨基酸的编号, 例如 86~419 代表此蛋白质含酶 X 的第 86 号氨基酸到第 419 号氨基酸)

依 据 实验结果, 酶 X 分子中具有活性的部分是 A.第 196 号氨基酸到第 419 号氨基酸 B.第 1 号氨基酸到第 43 号氨基酸 C.第 44 号氨基酸到第 196 号氨基酸 D.第 197 号氨基酸到第 302 号氨基酸 12.下列有关基因表达的叙述,正确的选项是 ( ) A.DNA 上的遗传信息经转录后合成 mRNA B.核糖体是由 rRNA 与 tRNA 组成。 C.一种氨基酸可由一种或一种以上 tRNA 携带 D.一种 tRNA 可携带多种氨基酸。 1 了.如果某一基因转录为 RNA 后,所含的 A+U 百分比为 30%:则此基因中 G+C 的百分比应为 ( ) A.70% B.30% C.50%D.60%

14.限制酶是一种核酸内切酶,可识别并切割 DNA 分子上特定的核苷酸碱基序列。下图为四种限制酶 BamH I、EcoR.I、Hind ITI 和列Ⅱ的识别序列:

切割出来的 DNA 黏性末端可以互补配对及正确的末端互补序列是 ( ) A.BamH I 和 EcoR I;末端互补序列一 AATT 一 B.BamH I 和 HindⅡI:末端互补序列一 GATC 一 C.BamH I 和 BglII:末端互补序列一 GATC— D.EcoR I 和.Hind IⅡ;末端互补序列一 AATT 一 15.在细菌中,能被某种诱导物诱导合成的酶称为诱导酶,下列有关诱导酶的叙述,正确的是 A.诱导物与诱导酶的底物一定是不同的分子 B.在细菌中的单一操纵子内,所有的酶基因可以被单一诱导物诱导表达 C.在缺乏诱导物的生长环境中细菌体内绝对不具有诱导酶的存在 D.一种酶在甲菌种中为诱导酶,则在乙菌中亦为诱导酶 16.在核糖体上蛋白质合成的方向是 A.由 mRNA 的 3’端向 5’端进行 B.可同时由 mRNA 的 3’端向 5’端与 5’端向 3’端方向进行 C.由肽链的 C 端向 N 端进行 D.由肽链的 N 端向 C 端进行 17.附图为重组 DNA 的操作过程,请问图中酶的名称是

A . DNA 限 制 酶 B.DNA 合成酶 C.DNA 连接酶 D.RNA 限制酶 18.在光合作用过程中,水的分解是一个重要的步骤,关于水的分解的叙述正确的是 A.水的分解属于光反应 B.水的分解属于还原反应 C.水的分解所需能量来自 ATP D.水的分解产物为氢气与氧气 19.某学生用一个截断的雪碧瓶(500 cc),装上培养土,瓶底未钻洞以免土壤掉出来,他种了一株波斯菊, 并且每天勤快地浇水 50 cc,请判断如此持续两周后的结果是 A.生长旺盛,因为他细心照顾,水分供应充足 B.生长旺盛,并开始开花,因为有足够水分供给光合作用和蒸腾作用 C.开始枯黄,生长状态一天不如一天,因为根部缺氧 D.开始枯黄,生长状态一天不如一天,因为根部缺二氧化碳及矿质营养 20.在卡尔文循环中,与二氧化碳结合的物质是 A.磷酸烯醇式丙酮酸 B.核酮糖-1,5-二磷酸 C.3-磷酸甘油酸 D.5-磷酸核酮糖 21.无色的 2,3,5 一三苯基氯化四唑(]rrFC)被还原后成为红色的三苯甲腙。用 TTC 处理切开的有生活 力的玉米种子 A,用红墨水处理切开的有生活力的玉米种子 B。一段时间后,红色明显的是 ( ) A.A 种子的胚,胚乳,B 种子的胚,胚乳 B.A 种子的胚,B 种子的胚乳 C.A 种子的胚乳,B 种子的胚乳 D.A 种子的胚,B 种子的胚 22.基因 A、B 在果蝇 X 染色体上的距离为 7 个遗传单位,若基因型 AB/ab 的雌果蝇与野生型的雄果蝇交 配,请你仔细分析后判断下列预测,其中正确的是 A.子代雄性出现 AB 性状的机率为 0.07 B.子代雄蝇出现 Ab 性状的机率为 0.035 c.子代雄蝇出现 AB 性状的机率为 0.5 D.子代雄蝇出现 ab 性状的机率为 0.03

23.一般感染麻疹后就终生不再感染,而感染流行性感冒后,仍会再感染的原因是 A.感冒病毒的基因发生突变引起衣壳变化 B.流行性感冒病毒破坏免疫系统 C.流行性感冒病毒阻止身体产生抗体 D.流行性感冒病毒不会引起免疫反应 24.某植物开紫颜色的花,其中相关色素的生成,是由原料 A 物质经两个反应步骤生成,此两个反应步骤 分别由两种酶(c 酶和 P 酶)催化完成,而这两种酶的合成分别是由两个显性基因 C 及 P 控制,缺乏 C 或 P 均不能生成色素而开白花。一开紫花的亲代(CCPP)与开白花的亲代(ccPP)杂交后得 F1,FI 自交得 F2。则 F2 代的表现型及比例为 ( ) A.全为紫花 B.全为白花 C.紫花:白花=1:l D.紫花:白花=3:1 25.下图为某二个家族的遗传系谱图,所示疾病为常染色体隐性遗传。所有与此二个家族结婚者都不含有 致病基因,若 C 与 D 结婚,则他们第一胎生出患病小孩的机率为 ( ) A.1/6 B.1/16 C.1/12 D.1/24 26.用含质基因 N 和核基因 AaBb 作母本,质基因 S 和核基因 AaBB 作父本,则杂交后代的基因型及其概率正确的是 ( ) A.1/4 N(AaBb) B.1/16 N(AABB) C.I/4 SN(AaBB) D·1/8 S(AABb) 27.科学家在比较雌鼠长大后的行为时,发现在母鼠子宫中发育时,左右都是雄性胚胎的雌性个体与左右 都是雌性胚胎的雌性个体相比较,前者发育长成后更倾向雄鼠的行为,例如攻击性较强等。你认为造成此 种现象最可能的原因是 ( ) A.遗传 B.学习 C.激素 D.神经冲动 28.任何同源结构(也可称为同源特征)在不同种类的生物,可能出现两种不同的形式(如表皮衍生物为鳞 片或为羽毛)。两种形式中,一为祖先未改变的特征,另一为后代经过长期演化后改变的特征。生物之间 的亲缘关系,是靠共同拥有改变后的特征决定。若不同种类具有相同形式的特征是未改变前的祖先形式, 则不能称它们有最近的亲缘关系。 根据以上说明,分类学家分析始祖鸟、暴龙和企鹅,三种动物的数个特征后(如下表),认为始祖鸟和企 鹅关系较近,和暴龙较远。分类学家依据 TY0 何种特征而得此结论 ( )

A.

特 征

一 B.特征二 C.特征三 D.特征四和特征五 29.有相邻两块水田,一块水田种的是野生品种水稻,因受到霉菌感染,有 60%枯死,但有 40%未受影 响。邻近的另一块水田,种植的是人工培育的水稻品种,同样受到霉菌感染,但却全部枯死。试问:造成 上述差异的最可能原因是 ( ) A.人工培育的品种产生突变 B.野生品种有较好的适应能力 C.野生品种有较高的遗传多样性 D.人工培育的品种缺乏遗传变异 30.生物在种间关系中,可以是获利的(+)、受损的(一)或不受影响(0)。下列有关生物甲与生物乙之间相 互关系的叙述,你认为正确的选项是 ( ) A.当生物甲(+)而生物乙(一)时,有可能是偏利共生 B,当生物甲(+)而生物乙(+)时,有可能是捕食关系 C.当生物甲(一)而生物乙(+)时,有可能是竞争 D.当生物甲(+)而生物乙(一)时,有可能是寄生 31.在当今世界上,保护生物多样性的措施很多,你认为下列哪一项措施最为有效 ) A.全力阻止大量使用石化燃料 B.全力保护好各种类型的生态环境和各种生物的栖息地 C.完整调查全球生物多样性的热点位置 D.减少各地引进外地生物种类以减少竞争作用,保护本地物种

32.当一个种群刚迁入一个新的栖息地后,由于可利用资源丰富而种群开始增长。随着时间的推移,种群 就停止增长,但停止增长持续的时间不长。下列对此现象的解释,正确的是( ) A.该停止增长的种群,在此时期增长率大于零 B.该种群在停止增长期的大小可能大于其环境负载量 C.该族群在停止增长时,出生率及死亡率均为零 D.该种群在停止增长时的密度等于环境负载量 33.在低海拔同一溪流中,分别从上游、中游、下游、河口各处,在同样深度取同样大小的一颗底石来检 查底石上着生藻类的种类。试问来自何处的石头,其着生藻类的种类可能较多( ) A.上游 B.中游 C.下游 D.河口 34.有 20 粒三年生的植物种子,发芽后的第一年有 7 棵死亡,第二年又有 5 棵死亡,但剩下的个体平均 每棵结了 2 粒种子。第三年这 20 颗种子所剩下的个体都死了,但在死之前,又有 3 个个体各生产了 2 粒 种子。请问以这样的种子生产率,该植物种群未来的数量变化趋势是( ) A.增加 B.不变 C.减少 D.以上皆非 35.田菁是一种豆科植物,有些茶农常在茶园内间植此种植物,其主要用意是 ( ) A.作为蔬菜食用 B.抑制杂草生长 C.固定氮肥,增进土壤肥力 D.增加生物种类,以维持生态平衡 36.若甲乙丙三个生态系统的生产者都固定了一样多的太阳能,甲只有生产者和初级消费者,乙比甲多一 个次级消费者,丙比乙多一个三级消费者。在相同的非生物环境条件下比较三个生态系的生物总重量,下 列正确的是 ( ) A.甲>乙>丙 B.甲>乙=丙 C.甲=乙=丙 D.甲<乙<丙 37. 在适宜的温度和光照条件下, 在同时盛有水生动物和水生植物的养鱼缸中, 当处于下列哪一种情况时, 整个鱼缸的物质代谢恰好处于动态平衡 ( ) A.动物呼吸作用的气体交换等于植物光合作用的气体交换 B.动物吸收的氧等于植物光合作用释放的氧 C.所有生物呼吸作用释放的 C02 等于植物光合作用吸收的 C02 D.植物光合作用输出的氧等于植物呼吸作用吸收的氧 38.维持植物正常生长所需的最低光照强度 ( ) A.等于光补偿点 B.大于光补偿点 C.小于光补偿点 D.与光照强度无关 39.观察洋葱根尖细胞的有丝分裂时,发现处于细胞分裂间期的细胞要比处于分裂期的细胞多。你认为其 原因是 ( ) A.细胞在间期要进行染色体复制,需要的时间长 B.细胞周期中分裂期的时间短,间期的时间长 C.只有洋葱根尖的生长点上,进行分裂的细胞占多数 D.分裂期染色体要浓缩及移动,能量被这些细胞消耗掉了,所以必需在短时间内完成 40.肝细胞及皮肤细胞具有不同结构及功能,其原因是 A.因为这两种细胞具有不同的染色体 B.因为这两种细胞各有其独特的线粒体 C.因为这两种细胞表达不同的基因 D.因为这两种细胞具有不同的基因 41.关于膜蛋白,以下哪种说法是正确的 A.膜蛋白分布在膜的内外表面 B.膜蛋白的结构均是α -螺旋的球形蛋白 C.除去膜外在蛋白膜结构和功能不改变 D.除去膜内在蛋白则伴有膜结构的破坏 42.下表左列的甲~丁为动物细胞各种结构的功能,右列①~⑤为其名称。

下表按照甲丁 的顺序,下列各种配对方式中,正确的是 A.①④②⑤ B.①⑤③④ C.②⑤①④ D.③⑤②④

43.关于真核细胞,下列叙述中错误的是不是 A.有真正的细胞核 B.有多条 DNA 分子并与组蛋白构成染色质 C.基因表达的转录和翻译过程同时进行 D.体积较大(10"~100gm)和膜性细胞器发达 44. 核孔是细胞核内与细胞质之间大分子物质的通道, 在细胞内具有重要的功能。 下列关于核孔的叙述中, 你认为不正确的是 A.不同种类细胞的核孔数目和大小差别很大 B.细胞生长、代谢旺盛但分化程度较低的细胞,其核孔较多 C.同种细胞在不同生理状态下核孔的数目和大小是有变化的 D.转录活性强,常染色质比例高的细胞,其核孔的数目较少 45.科学家发现鸽子会按自己的生物钟判断时间,再配合当时太阳的位置来导向飞回正确的巢位。现在将 鸽子放在室内饲养,并以人工控制光照改变其生物钟,然后再把鸽子带到远处放飞。 你认为与上述描述比较符合的是 A.在有太阳的状况下,鸽子飞回正确的巢位 B.在有太阳的状况下,鸽子飞不回正确的巢位 C.在没有太阳的状况下,鸽子飞回正确的巢位 D.在没有太阳的状况下,鸽子飞不回正确的巢位 46.线粒体的半自主性体现于下列哪一事实 ( ) A.线粒体 DNA 能独立复制 B.线粒体内含有核糖体 C.在遗传上由线粒体基因组和细胞核基因组共同控制 D.线粒体 DNA 与细胞核 DNA 的遗传密码有所不同 47.甘薯种植多年后易积累病毒而导致品种退化。目前生产上采用茎尖分生组织离体培养的方法快速繁殖 脱毒的种苗,以保证该品种的品质和产量。这种通过分生组织离体培养获得种苗的过程不涉及细胞的 A.有丝分裂 B.分化 C.减数分裂 D.全能性 48.阿根廷科学家 Cesar Miistein 和德国科学家 Georges Kohler 将 B 淋巴细胞产生抗体的基因转移到肿 瘤细胞内,成功获得世界上第二株能稳定分泌单一抗体的杂交瘤细胞,该细胞的增殖方式和产物分别是 ( ) A.无丝分裂和逆转录抗体 B.减数分裂和转基因抗体 C.有丝分裂和单克隆抗体 D.减数分裂和单克隆抗体 49.下列符合水生被子植物茎的结构特征的是 ( ) A.表皮形成根毛 B.机械组织发达 C.通气组织发达 D.木质部发达 50.下列植物组织细胞能够参与伤口愈合和再生功能的是 ( ) A.维管束形成层细胞 B.木栓形成层细胞 C.厚壁细胞 D.薄壁细胞 51.下列对于旱生植物叶片结构特征的描述,错误的是 ( ) A.叶片又小又厚,叶片小可以减少叶片表面积,降低蒸腾,叶片厚可以增加叶肉组织,以弥补光合 作用面积减小的损失 B.叶片角质层加厚,以减少叶内的水分散失 C.气孔下陷或气孔于夜晚打开,降低气孔蒸腾 D.叶肉细胞间隙加大,以储存更多的水分 52.有很多植物的叶片上有表皮毛,下列关于叶片表皮毛功能的叙述,错误的是 ( ) A.增加吸收 CO2 的面积,有利于 CO2 的吸收 B.增加水分子向外扩散的阻力,降低蒸腾作用 C.有利于阻挠,昆虫噬咬叶片,起保护作用 D.有利于减少强光对植物叶片的伤害 53.西瓜的主要食用部分是由 ( ) A.子房壁发育而来的 B.是由胎座发育而来的 C.是由珠被发育而来的 D.是由珠心组织发育而来的 54.花药发育过程中,单核花粉粒(即小孢子)形成的过程是 ( ) A.造孢细胞→孢原细胞→花粉母细胞→小孢子 B.花粉母细胞→孢原细胞→造孢细胞→小孢子 C.孢原细胞→花粉母细胞→造孢细胞→小孢子 D.孢原细胞→造孢细胞→花粉母细胞→小孢予 55.下列有关细菌细胞壁的叙述,错误的是 ( ) A.与植物的细胞壁成分不同 B.防止细菌在低渗溶液中涨破 C.可以引发其寄主的防御机制 D.可保护细菌在高渗溶液中不死

56.藓苔植物可以分为藓类、角藓、苔类三大类,下表列出了四种可能与进化有关的形态特征(表中: “+” 代表其具有此项特征; “一”代表其不具此项特征),依据进化树的建构原则,推论以上三大类在植物演化 史上出现的最可能顺序是 ( )

A.藓类 植物最先, 角 藓植物其次, 苔类植物最 后 B.苔类植物最先,角藓植物其次,藓类植物最后 C.角藓植物最先,苔类植物其次,藓类植物最后 D.角藓植物最先,藓类植物其次,苔类植物最后 57.下列原核生物不具有细胞壁的是 A.大肠杆菌 B.衣原体 C.支原体 D.念珠藻 58.下列常见的植物属于被子植物的是 A.胡芦藓 B.银杏 C.松萝 D.兰花 59.现存的动物在进化过程中,身体结构出现了特有的适应性结构特征,以克服分子扩散速率太慢所造成 生理上的不便,以下错误的说法是 A.产生极多深入身体的管道 B.身体变扁平 C.身体增加皱折 D.降低体表与体积的比例 60. “在动物界中种类最多的一个目,飞行的种类只能使用其膜状的一对后翅,生活史为完全变态。 ” 在下列各项中与此特征相符的是 ( ) A.双翅目 B.膜翅目 C.鞘翅目 D.鳞翅目 61.鱼类及两栖类在胚胎时期会形成鳃裂,鳃裂通至的部位是不是 ( ) A.咽 B.心脏 C.口腔 D.胸腔 62. “肌肉构成的触手包围在口的周围,触手上可能有吸盘或钩;口中有一个由几丁质形成的喙” 。这一叙 述指的动物是 ( ) A.海蜇、海葵等腔肠动物 B.乌贼、章鱼等头足类动物 C.沙蚕、水蛭等环节动物 D.文昌鱼、七鳃鳗等头索类动物 63.脊椎动物的消化系统中,盲肠开始出现于 ( ) A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类 64.在脊椎动物中成体排泄器官均属于后肾的动物是 ( ) A.鱼和蛙 B.蛙和蜥蜴 c.蜥蜴和鸟 D.鱼和鸟 65.原肾型排泄系统源于的胚层是 不是 ( ) A.外胚层 B.内胚层 C.中胚层 D.中胶层 66.从 5000 万年前的始祖马进化到现代马的进化过程所体现的进化型式是 ( ) A.线系进化 B.趋同进化 C.平行进化 D.适应辐射 67.下列与鸟肺有关的描述中,正确的是 ( )A.鸟肺中的肺泡比爬行动物的肺小得多,但数量极多,气体交换面积非常大 B.鸟肺没有弹性,没有肺泡,通过三级支气管的气流方向总是由后向前流动的 c.气囊既具有辅助呼吸的作用,同时也有一定的气体交换功能 D.与鸟肺相连的气囊共有 9 个,不成对的一个气囊位于肺的后面 68.某动物的齿式:

0 .0 .3 . 3 . 推测该动物的食性是 4 .0 .3 . 3

(

)

A.植食性的 B.肉食性的 C.杂食性的 D.不能确定 69.正常人血液中含有数种白细胞,在下列细胞中,离开血管进入血管外面的组织之后发育成能够吞噬入 侵的微生物及坏死组织细胞的细胞是 ( ) A.嗜中性粒细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.嗜碱性粒细胞 D.单核细胞

70.在一个心动周期中,动脉血压的最低值出现于 ( ) A.快速射血期 B.心室舒张末期 C.等容舒张期 D.充盈期 71.影响突触前神经元释放递质的主要离子是 ( ) + + 2+ 2+ A.Na B.K C.Ca D.Mg 72.细胞内液与组织液通常具有相同的 ( ) A.Na’浓度 B.渗透 C.Ca'计浓度 D.胶体渗透压 73.信天翁在海洋上空从南非向澳洲方向迁彼时,绕着逆时针方向转圈的原因是 ( ) A.转圈是不同个体间传达信息的方式,籍此告知彼此迁徙的方向 B.主要是较年幼的个体导航系统尚未发展完全,因而产生转圈的行为 C.上升的热气流呈逆时针方向旋转,信天翁是利用热气流来帮助迁徙 D.转圈是信天翁用来发现和防御天敌的一种行为 74.动物的行为发展会受到先天(遗传)与后天(环境)不同程度的影响。下列实验最适合用以验证行为发展 如何受到后天(环境)影响的是 ( ) A.同卵双胞胎在相同的环境成长 B.同卵双胞胎在不同的环境成长 C.异卵双胞胎在相同的环境成长 D.异卵双胞胎在不同的环境成长 75.士蜂会将蠕虫带回自己的巢穴,雷鸟会将先前埋藏的坚果挖出进食,老鼠会走过迷宫到食盒吃饼干, 北极燕鸥会飞到南极海域饱餐海鱼,动物能表现这些行为,必须具备的能力是 ( ) A.选择食物的能力 B.学习的能力 C.空间记忆的能力 D.以气味导向的能力 76.在广西南部有许多山谷,在冬季有斑蝶类聚集过冬的情形。其中有数种青斑蝶,其幼虫以多种有毒植 物为食,其毒素也在其体内积累:在同一栖息地还生存有一种斑风蝶,其斑纹与青斑蝶相似,但幼虫则以 无毒植物为食。下列是某学生对青斑蝶及斑凤蝶的观察结果。你认为可信度最低的是 ( ) A.青斑蝶的数量少于斑凤蝶 B.青斑蝶色彩鲜艳 C.各种青斑蝶会因相互拟态而彼此斑纹相似 D.青斑蝶和斑凤蝶飞翔缓慢 77.生长在岩石上的一片干地衣和生长在地里的一株萎蔫的棉花,一场阵雨后两者的吸水方式( ) A.都是吸胀作用 B.分别是吸胀作用和渗透作用 C.都是渗透作用 D.分别是渗透作用和吸胀作用 78.下列哪一项能完全适用于描述哺乳类动物 A.哺乳动物都有毛,是表皮角质化的产物 B.哺乳类都是胎生的和哺乳的 C.所有哺乳类的身体都可以分为头、颈、躯干、尾和四肢五部分 D.哺乳动物均具有牙齿,且均为异型齿 79.对于种子植物侧根的发生的说法正确的是 ( ) A.大多数的侧根为外起源 B.一般侧根起源于中柱鞘 C.内皮层与侧根形成无关 D.侧根没有顶端分生组织 80.植物组织受伤害时,受伤处往往迅速呈现褐色,主要原因是 ( ) A.碳水化合物的积累 B.酚类化合物的氧化和聚合 C.褐色素的产生和积累 D.木质素的合成与积累 81.在家鼠中,花毛基因是 x 性连锁遗传,而且对正常毛是显性,如果一正常毛色雌鼠与花毛雄鼠杂交, 下述哪句话是正确的? ( ) A.Fl 代中所有雌鼠都是花毛,但 F2 代中无一只花毛雌鼠 B.由于花毛是由显性基因控制的,所以 Fl 代的个体都应是花毛 C.Fl 代中毛色表型比率相同,F2 代中花毛:正常毛=1:1 D.由于无法解释亲本是纯合体还是杂合体,故不能回答这个问题 82.一个基因座位上有 n 个复等位基因,可能产生多少种基因型? ( ) A.n+

n( n ? 1) 2

B.n+

n( n ? 1) 2

C.1n+

n( n ? 1) 2

D. n+

2n(n ? 1) 2

83.一个海岛因火山喷发而完全被岩石覆盖。一段时间之后,光裸的岩地逐渐出现地衣,下列叙述正确的 A.这是群落初生演替的第一阶段 B.地衣能够分泌有机酸,这是地衣能够在光裸岩地生长的原因 C.漫长的年代之后,苔藓将继地衣之后出现,原因是地衣进化 D.假如该海岛最终出现森林,那么,地衣将不复存在于该海岛上 84、下列组织中构成动物体中的信息网络的是 A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织

85.有袋类动物是 A.卵生,孵出的幼仔置入母兽育儿袋中继续发育成熟 B.母兽把卵置于育儿袋中,完成孵化和发育过程 C.胎生,无真正胎盘,幼仔在母兽育儿袋中发育成熟 D.胎生,有真正胎盘,幼仔在母兽子宫中发育成熟 86.动物胚胎的发育过程中不能形成羊膜的是: A.鲸 B.青蛙 c.蛇 D.小鼠 87.下列关于动物本能的叙述不正确的是 A.动机行为是一类特殊的本能行为 B.本能行为完全由外界刺激所决定,不具有内源性 C.本能行为形式主要是由遗传所决定的 D.动物的本能动作,必须被对方接受、感受以后才有意义。 88.下列对信号与通讯匹配关系的说法错误的是 A.某种萤火虫每 5.8s 发光一次,属于视觉通讯 B.雌螽斯选择会鸣叫的雄螽斯交配,属于听觉通讯 C.雄桑蚕对雌桑蚕分泌的蚕蛾醇十分敏感,属于化学通讯 D.狐猴彼此梳理皮毛,既有清洁功能又有社会功能,属于电通讯 89.十字花科植物的雄蕊特征是 A.二强雄蕊 B.四强雄蕊 C.单体雄蕊 D.二体雄蕊 90.动物胚胎的发育过程中不能形成羊膜的是: A.鲸 B.青蛙 C.蛇 D.小鼠 二.多项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题均有不少于 2 个正确选项,全对得 2 分,选不全得 1 分,选错不得分) 1.下列代谢过程中,存在于人红细胞中的有 ( ) A.糖酵解 B.三羧酸循环 C.乙醛酸循环 D.磷酸戊糖途径 2.关于物质代谢和能量代谢的叙述中,正确的有 ( ) A.物质代谢中伴随着能量代谢 B.先进行合成代谢,后进行分解代谢 C.先贮藏能量,后释放能量 D.合成代谢和分解代谢同时进行 3.在下列各项中,属于有氧呼吸和发酵的共同特征的有 ( 、 A.都以葡萄糖为原料 B.都会产生 c02、H20 和二个 ATP C.作用速率都受温度影响 D.都在粒线体中进行反应 4.蛋白质在生物体的生命过程中起着重要的作用。下列对于蛋白质研究的说法正确的是( ) A.现代研究发现,所有蛋白质都是在基因控制下合成的酶 B.活性多肽的本质是一定数量的氨基酸通过脱水缩合以肽键相连接形成的活性物质 C.细胞中既有蛋白质合成系统,也有将其分解为几个氨基酸的短肽的蛋白质降解系统 D.蛋白质在消化道中被酶降解为多肽和氨基酸的过程是一种水解过程 5.理论上每一个表皮细胞与神经细胞内所含 DNA 的质与量是一样的,但所含蛋白质的质与量不 一样。下列解释正确的有 ( ) A.不同细胞的基因经过不同的重组,所以合成的蛋白质不一样 B.不同细胞的基因数量不一样多,所以合成的蛋白质不一样 c.不同细胞被活化的基因不一样多,所以合成的蛋白质不一样 D.不同细胞被去活化的基因数量不一样,所以合成的蛋白质不一样 6.下列有关蛋白质合成反应的叙述,正确的选项有 ( ) A.蛋白质合成的终止信号在 mRNA 的核酸序列上 B.真核细胞的蛋白质合成都在粗糙型内质网膜上进行 C.tRNA 的 5’端连接特定氨基酸,参与蛋白质合成反应 D.不论真核还是原核细胞,蛋白质合成都需要核糖体与 GTP 7.以下关于病毒的描述哪些是正确的 f ) A.从进化的角度来看病毒是最原始的生命形式 B. 。RNA 病毒都是反转录病毒 C.一种病毒只含有一种核酸,要么是 DNA,要么是 RNA D.某些灭活的病毒可用来诱导细胞融合

8.当植物遭受虫害时,植物会出现相应的反应以减少伤害。根据你所学的知识判断,下列哪些叙述是植 物遭受虫害时可能有的反应或补救措施 ( ) A.受伤叶片的叶柄处会立即产生大量脱落酸,而使叶片脱落 B.受伤叶片组织周围的细胞产生木栓质,形成死的木栓细胞堵住伤口,防止微生物入侵 C.受伤叶片可释放出挥发性物质,警告周围植物个体 D.若植物分枝顶端的生长点遭破坏,则植物会因无法防御而死亡 9.植物组织的膨压为+0.2.MPa,渗透势为一 0.7 MPa,将此植物组织放入水势为.0.6 IV~Pa 的蔗糖 溶液中。请你判断下列与此有关的叙述中正确的有 ( ) A.水分子扩散的平衡从植物组织向蔗糖溶液移动 B.水分子扩散的平衡从蔗糖溶液向植物组织移动 C.植物组织因吸水而重量增加 D.植物组织因失水而重量减少 10.下列关于一般种子萌发的叙述中,正确的有 ( ) A.植物为自养型生物,因此萌发过程中光照是必须的 B.种子萌发时需要足够的水分,应将种子浸泡在水中直到发芽为止 C.种子萌发时需要足够的空气,因此最好不要放在密闭的塑料袋内 D.欲促使休眠中的种子发芽,添加赤霉素是可行的方法之一 11. 下表为某学者研究重金属铅对山毛榉植物根部影响的实验结果。 根据实验结果判断正确的是 ( )

A.主根的生长不受限制 B.侧根的发育程度随着铅浓度的上升而上升 C.第一分枝的侧根生长会随着铅浓度的上升而下降 D.根对铅的耐受度有限 12.设 a、b、c 为果蝇的三个隐性突变等位基因。若亲代的基因型为 aaBBCC 及 AAbbcc,Fl 测交 根 ABC abc ABc abC Abc aBC AbC aBc 73 77 76 74 176 174 179 171 A.用来测交的个体其基因型为 aabbcc B.所观察的三对等位基因基因分别位于 3 对染色体上 C.本实验中检测的三对等位基因中,基因 A 和基因 B 连锁 D.本实验中检测的三对等位基因中,基因 A 和基因 C 联锁 13.热带地区具有较高的生物多样性,请仔细分析下列每一项叙述,你认为正确的有 ( ) A.在地质历史上,热带地区的气候比较稳定,就时间而言,较有机会演化出不同的物种 B.热带地区气候稳定,生境条件适宜,生产力最高,就食物链能量转换的角度而言,能够提 供较长食物链中各营养级的能量来源 C.热带地区的植物水平及垂直分布的多样性高,因而可以为不同需求的动物提供各种栖息地 D.热带地区过去陆续有欧美国家的移民不断引入外来种,因而增加了当地的物种丰富度

14.如果有一种蛾,成虫只在春天出现,卵在十二月孵化。请你根据所学知识,判断这种蛾可能 在下列哪种生态系统中栖息 ( ) A.温带落叶林 B.地中海型气候带 C.温带针叶林 D.亚热带阔叶林 15.在下列有关生物群落的叙述中,正确的有 ( ) A.群落的稳定性与生物间的关联性成正比,即群落内的生物种类愈多,关联性愈强,群落愈稳定 B.群落发生演替时,不仅生态组成发生改变,其功能必也随之发生变化 C.群落内的种间竞争一定较种内竞争剧烈 D.群落的涵盖范围比种群范围大 16.细胞内主要有三种构成细胞骨架的蛋白质,分别为微丝、微管及中间纤维。请问细胞以秋水仙素处理 后,会产生下列哪些结果? ( ) A.抑制细胞分裂 B.干扰细胞移动 C.抑制肌肉收缩 D.影响鞭毛摆动 17.有关内质网的说法正确的是 ( ) A.内质网是真核细胞中特有的细胞器 B.蛋白质、脂质和糖类等合成的基地 C.细胞分裂时,结构保持完整、运输功能加强 D.为多酶体系提供了大面积的结合位点 18.下列有关果实的叙述中,正确的选项有 A.椰子借助水流散播,所以其果皮厚,不易腐烂而伤及幼胚 B.一般所称的葵瓜子,实际上是向日葵的果实,是由胚珠发育而来的 C.松树的球果有翅,可随风散布 D.鬼针草果皮表面有刺状突起,可附于动物体表传播 19.下列关于维管束内木质部与韧皮部相对位置的叙述中·你认为正确的有 ( ) A.玫瑰茎部维管束的木质部在内侧,而韧皮部则在外侧 B。玉米茎部维管束散生,因此维管束中的木质部可能在外侧,也有可能在内侧 C.玫瑰叶脉的木质部朝向上表皮,而韧皮部则朝向下表皮 D.玉米叶脉的木质部朝向下表皮,而韧皮部则朝向上表皮 20.在下列各选项中,属于生物氧化特点的有 ( ) A.能量是逐步释放的 B.在有水的环境中进行 c.都发生在线粒体内 D.CO2 由有机物脱羧产生 21.植物体内细胞进行分裂时,如果新形成的细胞壁平行于所在器官的外表面,此种细胞分裂方 式称为平周分裂;如果新形成的细胞壁垂直于所在器官的外表面,则此种细胞分裂方式称为 垂周分裂。据此分析下列各选项的叙述,正确的有 ( ) A.叶片发育过程中,若原表皮细胞仅行垂周分裂,则其表皮为单层细胞 B.叶片发育过程中,若原表皮细胞仅行平周分裂,则其表皮为单层细胞 C.茎部维管束形成层细胞,行垂周分裂而向内分化形成韧皮部,向外分化形成木质部 D.茎部木栓形成层,行平周分裂而向外分化形成木栓层。 22.下列关于脊椎动物呼吸系统的叙述中,正确的有 A.硬骨鱼的鳃同时有交换气体和交换离子的功能 B.鸟类和哺乳类体腔中都具有横膈膜,参与胸腔体积的扩大与缩小活动 C.只有内鼻孔移到咽部的动物才具有口腔咀嚼功能 D.青蛙利用肋间肌的收缩来压缩肺内的空气 23.鱼类的肾脏是中肾,下列与此有关的叙述中,正确的有 A。淡水硬骨鱼类肾脏的主要功能是排出体内多余的水分,所以尿液是低渗的 B.软骨鱼肾脏的主要功能是排出体内多余的水分和尿素、尿酸等含氮代谢废物 c.海洋硬骨鱼的肾脏肾小球数目较少。但肾小管特别发达,有利水分的重吸收 D.鱼类肾脏的主要功能是排出体内多余的水分,含氮废物的排出主要靠鳃 24。在下列几种动物中,血液不具有运输氧气功能的有 ( ) A.蜈蚣 B.对虾 c.蜘蛛 D.蟋蟀 25.下图表示躯体运动神经和植物神经的比较,其中甲丁代表神经,乙戊代表神经递质,丙己代 表效应器。根据你所学的知识,正确的有 ( ) A.甲:躯体运动神经; B.甲:躯体运动神经; C.丁:植物神经;戊; D.丁:植物神经;戊;

三.简答题:(本大题共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分。答案写在答题纸上) 1、去冬今春我国北方许多城市的供暖实行“煤改电” ,即取暖不烧煤而 改用电加热,你认为“煤改电’ ’ 的措施在环境保护、人体健康、动植 物生长及资源利用等方面有哪些好处? 2、一氧化氮(NO)在生物体内的许多生理反应中是重要的调节者,在防御作用中则具有毒杀的作用。某实 验以抗原 MBP 免疫小鼠后,取出脾脏细胞,测定和分析 B 细胞中 NO 的含量 B 细胞表面分子 B7 一 l 的数量 和 B 细胞数目。结果如下图所示。 请分析回答下列问题: (1)该实验提出的问题是什么? (2)作出的推测是什么? (3)B 细胞表面分子 B7.1 与 MBP 有什么关系? (4)请在以下 ll 项步骤中选择排列出合理的实验步骤: ①收集淋巴球细胞 ②收集脾脏细胞 ③分离出 B 细胞 ④以 MBP 免疫小鼠 ⑤以 B7-1 分子的专一性抗体(mAb B7-1)处理 B 细胞 ⑥测定 B 细胞的数目 ⑦以 MBP 及 B7-1 分子的专一性抗体(mAbB7-1)同时处理小鼠 ⑧以 mAbB7-1 处理小鼠 ⑨测定 NO 产量 ⑩测定 B 细胞表面的 B7-1 分子之表现量 (5)根据上述分析,下列符合预期的结果是:

一、 单项选择题 ( 共 90 小题, 每小题 1 分, 题作废不计分, 89 分。 90 共 每道题只有一个选项是正确的。 ) 1.D 2.D 3.B 4.C 5.A 6.C 15.B 16.D 17.C 18.A 7.D 8.B 9.D 10.C 11.C 12.C 13.A 14.C 2

19.C 20.B 21.B 22.B 23.A 32.B 33.A 34.A 35.C

24.D 25.D 26.A 27.C

8.B 29.C 30.D 31. D .D D

36.A 37.C 38.B39.B 40.C 41 52.B 53.B 54. 66.A 67.A

42.B 43.C 44.D 45.B

46.C 47.C 48.C 49.C 50.D 51.A 61.A

55.D 56.A 57.C 58.D 59.D 60.C

62.B 63.C 64.C 65.A

68.A 69.A 70.B 71.C .C 82.A 83.A 84.B

72.B 73.C 74.B 75.C

76.A 77.B 78.A 79.B 80.B

81

85.C 86.B 87.B 88.D 89.B 90.重复作废

二、多项选择题 ( 本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题均有不少于 2 个正确选项,全对得 2 分,选不全得 1 分,选错不得分。) 1.AD 2.AD 3.AC 4.BCD 5.CD 6.AD 7.CD 8.BC 9.AD 10.CD 11.CD

12.AC 13.ABC 14.BD 15.ABD 16.AD 17.AD 23.AD 24.AD 25.BCD 三、简答题(共 2 题,每题 5 分,共 10 分。) 1、(1)减少污染物的排放,提高空气质量 (2)防止 CO 中毒 (1 分); (1 分);

18.AD 19.AC 20.ABD 21.AC 22.AC

(1 分);

(3)减少酸降对动植物生长的影响 (4)提高资源利用的质量

(1 分);

(5)其他只要说的有理均给 1 分。 2、(1)抗原 MBP 免疫小鼠对 B 细胞中 NO 的含量有什么影响? (1 分) (2)MBP 能促进小鼠 B 细胞产生 NO (3)B7-1 可能是细胞表面的 MBP 受体 (4)④②⑨或⑦②⑨ (5)A (1 分) (1 分) (1 分) (1 分)


更多相关文档:

2015年江苏省中学生生物奥赛试题初赛试卷及答案word版

2015 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题注意事项:1、在答题纸上解答 2、考试时间:2015 年 4 月 12 日 9:00-11:00,全卷 200 分注:以下题目均为...

2013年江苏省中学生生物学竞赛(奥赛)初赛试题及答案

以下氨基酸直接由遗传密码编码的是(多选) : 2013 年江苏省中学生生物学奥林匹克竞赛初赛 第 4 页共 8 页 A.胱氨酸 B.羟脯氨酸 C.硒代半胱氨酸 D.吡咯赖氨...

2008~2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案

2008 年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷注意事项: l、考试时间:2008 年 4 月 27 日上午 9:00-一 1 1:00 2、单选题、多选题在答题卡上答题,综合简答题在...

2008年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷

2008 年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷 年江苏省中学生 学生生物学竞赛初赛试卷注意事项: l、考试时间:2008 年 4 月 27 日上午 9:00-一 1 1:00 2、单选题...

2008年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷附答案word版 全国通用

2008 年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷注意事项: l,考试时间:2008 年 4 月 27 日上午 9:00-一 1 1:00 2,单选题,多选题在答题卡上答题,综合简答题在答题...

2008~2011年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题及答案

2008 年江苏省中学生生物学竞赛初赛试卷 注意事项: l、考试时间:2008 年 4 月 27 日上午 9:00-一 1 1:00 2、单选题、多选题在答题卡上答题,综合简答题在...

历届江苏省中学生生物学初赛试卷

关键词:江苏生物竞赛高中历届答案 专题推荐 马云说 名人名言精选2 中国名人传记 ...2008 年江苏省中学生生物学初赛试卷 一.单项选择题(共 90 tJ』、题,每小题 ...

2012年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题

2012年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2012 年江苏省中学生生物奥林匹克竞赛试题注:以下题目有单选和多选,但都做了标注。共有...

2010年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题

2010年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010 年江苏省中学生生物学奥林匹克初赛理论试题注:以下题目均为不定项选择题,共四个...

江苏省中学生生物学竞赛初赛试题

江苏省中学生生物学竞赛初赛试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2008 年江苏省中学生生物学竞赛初赛试题一、单项选择题(共90 小题,每小题1 分,共90 分...
更多相关标签:
江苏省生物学竞赛 | 江苏省物理竞赛初赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 江苏省中学生物理竞赛 | 全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com