当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2012年高中生物 第1章单元测试试题 新人教版必修1

2012年高中生物 第1章单元测试试题 新人教版必修1


第一章

单元过关测试

(时间:90 分钟 满分:100 分) 一.选择题(每小题 2 分) 1.在生命系统的各个层次中,能够完整地表现出各种生命活动的最微小的层次是( A.生物群落 B.种群 C.组织 D.细胞 2.我们在初中学过有关病毒的知识,下列各项不属于病毒特点的是( ) A.它是一种生物 B.不能独立生活 C.具有细胞结构 D.

由蛋白质组成的衣壳和核酸组成 3.在亲代与子代之间充当人类遗传物质传递“桥梁”的细胞是( ) A.受精卵 B.卵细胞和精子 C.精子 D.胚胎 4.下列各项不属于生命活动是( ) A.风吹杨柳摆 B.草履虫的运动与分裂 C.人的生殖和发育 D.缩手反射 5.人的生长发育是建立在( ) A.细胞的增殖 B.细胞的分化 C.AB 均需要 D.AB 均不需要 6.若以图甲代表与生命系统相关概念的范围,其中正确的是( ) 供选项 A B C D a 生物大分子 个体 生态系统 组织 b 细胞 种群 群落 系统 c 组织 群落 种群 器官 甲 c b a )

7.下列哪项不属于生命系统的某一结构层次( ) A.神经元 B.一个池塘中所有的鱼 C.一只小猫 D.生物圈 8.下列最能体现生命特征的细胞是( ) A.变形虫 B.神经细胞 C.口腔上皮细胞 D.叶肉细胞 9.玉米的结构按由小到大的结构层次是( ) A.细胞、组织、器官、系统 B.细胞、器官、组织、系统 C.细胞、组织、器官、个体 D.细胞、组织、系统、个体 10. 受精卵是高等生物生殖过程中的一种特别细胞, 它与草履虫相比, 特有的生命活动是 ( A.细胞分裂 B.细胞生长 C.分化、发育 D.反射 11.观察同一材料的同一部位时,高倍镜与低倍镜相比( ) A.物像小、视野亮,看到的细胞数目多 B.物像小、视野暗,看到的细胞数目少
用心 爱心 专心



1

C.物像大、视野暗,看到的细胞数目少 D.物像大、视野亮,看到的细胞数目多 12.制作临时装片时, 必须让盖玻片一侧先接触水滴,然后轻轻盖上, 其主要目的是( ) A.避免盖玻片下面出现气泡 B.防止水溢出 C.增加透明度 D.防止实验材料移动 13.使用显微镜观察时,低倍镜下看到清晰的图像,再换用高倍镜观察,操作的正确顺序是 ( ) ①调节粗准焦螺旋 ② 调节细准焦螺旋 ③ 转动转换器 ④将观察目标移到视野中 央 A.③①② B.④③② C.④③①② D.③④①② 14.下列几种生物中,生物的细胞结构与其他三种生物的细胞有明显区别的是( ) A.草履虫 B.念珠藻 C.水绵 D.酵母菌 15.衣藻和颤藻都能进行光合作用,在细胞结构上存在着根本区别,主要是( ) A.细胞的外部形态不同 B.细胞膜的化学组成不同 C.前者有核膜,后者无核膜 D.前者有鞭毛,后者无鞭毛 16.下列生物中,不具有叶绿素,但具有细胞壁的是( ) ①SARS 病毒 ② 乳酸菌 ③团藻 ④ 蓝藻 A.①③ B.①④ C.②④ D.② 17.HIV 病毒不能被称为生命系统的主要依据是( ) A.仅由蛋白质和核酸组成 B.不能繁殖 C.没有细胞结构,不能独立生活 D.能够致病 18.美国细胞生物学家威尔逊(E. B.Wilson)曾经说过: “每一个生物科学问题的答案都必 须在细胞中寻找” 。他作出这一结论的理由最可能是( ) A. 细胞内能发生一切生命活动 B.有些生物是由一个细胞构成的 C.各种生物的生命活动是在细胞内或细胞参与下完成的 D.细胞是一切生物体结构和功能的基本单位 19. “细胞学说”被列为 19 世纪自然科学的三大发现之一, “细胞学说”创立的最重要的意 义是( ) A.揭示了形形色色生物界中各种生物都是由细胞构成的 B.揭示了一切细胞都是具有生命活力的 C.使动植物结构统一于细胞水平,有力地证明了生物之间存在亲缘关系 D.揭示了组成动植物细胞的具体结构 20.引起富养化的主要生物类群及它的细胞类型依次是( ) A.衣藻、真核细胞 B.蓝藻、真核细胞 C.衣藻、原核细胞 D.蓝藻、原核细胞 二.非选择题 21.病毒没有 结构,只有依赖 才能生活;对于单细胞生物来说,单 个 生命活动;对于多细胞动物来说,它们依赖各种分化 的 。 构成生物体的细胞种类很多,不同的细胞,大小 ;细胞的
用心 爱心 专心

2

也多种多样。因此,构成生物体的细胞具有 。真核细胞的结构是基本 相同的,即都有 、 和 等,这反映了细胞 的 。 22.根据右图回答下列问题: ⑴①→②、①→④表示的生命活动过程是 。 ⑵①→③表示的生命活动过程是 。 ⑶③→⑤表示的生命活动过程是 。 ⑷细胞分裂使细胞的 ,细胞生长使 细胞的 ,细胞分化使细胞的 。 23.下图为某神经活动相关结构示意图。请据图回答下列问题:

大 脑 皮 层

⑴此结构中①、③分别代表 、 。 ⑵若这是针刺手以后完成缩手反射的反射弧,则接受针刺激的结构是 [ ] ,发生缩手直接是由于[ ] 活动的结果。针刺手以后 产生痛觉,痛觉的形成在 。 ⑶如果把②在 a 处切断,则针刺手以后出现的结果是 。 24.细胞是生物体 和 的基本单位。认识细胞离不开显微镜。用低倍 镜观察细胞时,转动显微镜的转换器,使 , 选用 对光,用 注视目镜的视野,找到 的细胞, 并将观察目标移到视野的 ; 使用高倍镜观察时, 转动 , 让高倍物镜正对着 ,此时往往出现视野变暗和物像模糊等现象,则调 使视野明亮,调 使物像清晰。

25.右图是酵母菌细胞正在进行出芽生殖的模式图,据图回答: 芽体 ⑴酵母菌为 生物,判断的理由是 。 ⑵2 是 ,酵母菌与植物细胞相比,所共有 的结构包括 。 ⑶酵母菌在生命结构的层次中属于 。 26.根据右图回答问题: ⑴图中所示的内容在生命系统的结构层次中属于 。 光能 CO2、 H2O、 N2 ⑵一只蝉在生命系统的结构层次中属于 。 ⑶所有的螳螂在生命系统的结构层次中属于 。 蛇 细菌 绿色植物
用心 爱心 专心



黄雀 3 螳螂

⑷所有的生物组成 。 ⑸图中属于原核生物的是 ,属于自养生物 的是 ,含有染色体的是 。 27.科学研究是探索自然、解决人类面临重大问题的手段。研究性学习是培养我们善于发现 和解决问题, 学会科学研究初步方法的一种新型学习方式。 2002 年冬天; “非典 “(SARS) 袭来,给全国人民以严峻的考验。科学工作者迎难而上,最终战胜了“非典” 。这是进 行研究性学习的生动事例,老师布置同学们收集资料、写出研究报告后,就如何发现病 原体这一专题组织了一节交流讨论课。 请你加入到讨论中来, 共同探究并回答有关问题。 师:引起“非典”的病原体可能很多,如细菌、衣原体、病毒等,科学家在寻找病原体 的研究中应用了什么方法? 生:应用了病原体分离、分类鉴定和动物(如猴子)实验等方法。 师:这是一种新的原因不明的传染病,假设从患者体内找到了衣原体,就能肯定它是病 原体吗?为什么? (1)请回答: 。 师:若排除了衣原体。怎么确定是由细菌还是病毒引起的呢? 生:首先要把两者分离,将带有这两种病原体的材料制成溶液,用细菌过滤器过滤(病 毒可以过,而细菌不能过),再通过进一步处理即可。 师:将细菌和病毒分离后,下一步怎样做?对结果如何分析? (2)请回答: 。 师:实验证明了病原体是病毒后,要用到何种仪器才能看到其真面目? (3)请回答: 。 师:冠状病毒的种类很多,进行鉴定所用的最可靠的方法是什么? (4)请你回答: 。 依靠科学,终于发现了新型的冠状病毒。接着,老师对这节探究讨论课进行了总结,并 指出科学家正在进一步对药物的开发、 病毒的来源和疫苗等进行研究, 新的成果将会陆 续出现,造福人类。

参考答案 1.D 2.C 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.C 10.C 11.C 12.A 13.B 14.B 15.C 16.D 17.C 18.C 19.C 20.D 21. 细胞 活细胞 细胞就能完成各种 细胞密切合作, 共同完成一系列复杂的生命活动 差别很大 形态 多样性 细胞膜 细胞质 细胞核 统一性 22.⑴细胞分化 ⑵细胞分裂 ⑶细胞生长 ⑷数目增多 体积增大 形态多样 23.⑴传入神经 传出神经 ⑵S 感受器 M 效应器 大脑皮层 ⑶无缩手反射发生 24.结构 功能 低倍物镜对着通光孔 大光圈 左眼 要观察 中央 转换器 通光孔 反光镜或光圈 细准焦螺旋 25.⑴真核 有由核膜包被的细胞核 ⑵细胞膜 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核 ⑶细胞也是个体 26.⑴生态系统 ⑵个体 ⑶种群 ⑷群落 ⑸细菌 绿色植物 除细菌外的所有生物 27.⑴不能。因为未进行动物实验,不能肯定(或病人体内还存在其他微生物也有可能引 起“非典” ⑵分别将细菌、病毒注射到一些大小一致、健康的猴子体内,观察猴子是否有 )
用心 爱心 专心

4

“非典”症壮出现。若注射细菌的猴子出现“非典” ,则可确定是细菌引起的,否则不能确 定;若注射病毒的猴子出现“非典” ,则可确定是由病毒引起的,否则不能确定 ⑶电子显 微镜 ⑷测定其遗传物质(基因)

用心 爱心 专心

5


更多相关文档:

2012年高中生物 第2章单元过关测试 新人教版必修1

2012年高中生物 第2章单元过关测试 新人教版必修1 隐藏>> 第2 章单元过关测试(时间:90 分钟 满分:100 分) 一.选择题(每小题 2 分) 1.在生物体内含量极...

高一生物试题:第1章单元测试(新人教版必修1)

高一生物试题:第1章单元测试(新人教版必修1)_理化生_高中教育_教育专区。国庆...国庆生物作业(时间:90 分钟 满分:100 分) 一.选择题(每小题 2 分) 1.在...

人教版高中生物必修一第一章测试题

人教版高中生物必修一第一章测试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。第 1 章测试题(60 分钟,90 分)一、选择题(每小题 5 分,共 14 小题) 1.下列...

2015级人教版高中生物必修1第1章—第4章测试题及答案

2015级人教版高中生物必修1第1章—第4章测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区...2012年高中生物 第1章单... 5页 1下载券 高中生物必第一章单元测... 5...

...新课标人教版2012—2013学年度高中生物必修2第一单...

高中生物必修二 新课标人教版高中生物必修 2 单元测试 第1章 遗传因子的发现满分:100 分 考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷(选择题,共 40 分) 一、选择题(本题...

高中生物必修一第一章测试题及答案

高中生物必修一第一章测试题及答案_高三理化生_理化...细胞为什么要产生新细胞 程 24.下列四组生物中,...

人教版生物必修一第一二章单元测试题及答案

人教版生物必修一第一章单元测试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高一生物...新陈代谢类型 10、下列生物属于原核生物的是( ) A、乙肝病毒 B、酵母菌 C...

高中生物新人教版必修一第一章检测

高中生物新人教版必修一第一章检测_理化生_高中教育_教育专区。高中生物必修一单元检测高中生物新人教版必修一第一章检测一.选择题(共 25 小题) 1. (2015?湖南...

2012年高中生物 第一、二章章节测试4 新人教版必修1

2012年高中生物 第4章单元... 5页 1财富值喜欢此文档的还喜欢 ...2012年高中生物 第一、二章章节测试4 新人教版必修1 中学各科试题中学各科试题...

2012年高中生物 第一、二章章节测试9 新人教版必修1

2012年高中生物 第2章单元... 4页 1财富值喜欢此文档的还喜欢 ...2012年高中生物 第一、二章章节测试9 新人教版必修1 中学各科试题中学各科试题...
更多相关标签:
人教版高中生物必修一 | 人教版生物必修二 | 人教版生物必修一 | 人教版生物必修三 | 人教版高中生物必修二 | 人教版生物必修 | 人教版生物必修二pdf | 人教版生物必修二课本 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com