当前位置:首页 >> 数学 >> 昌平区2016届高三上学期期末质量抽测政治

昌平区2016届高三上学期期末质量抽测政治


昌平区 2015——2016 学年第一学期高三年级期末质量抽测政 治 试 卷

2016.1

第一部分(选择题 共 48 分) 1.空竹是北京古老、普遍的一种民间玩具,给一代又一代普通百姓带来了无尽的乐趣。在老北京人眼里, 旋转的空竹寓意团圆美满和绵绵不绝。它抖出了人们的幸福,也抖出了日子的鲜活。这反映了 A.优秀的传统文化能愉悦精神、浸润生活 B. 传统文化对经济发展起推动作用 C.空竹是北京传统文化的全方位展示 D. 传统文化能提升人们的道德素质

2. 上图是肩背长枪一脸严肃站岗的战士、推着小车运送粮食的老乡??当抗战人物以娃娃摆件的形式出 现在你面前时,让人觉得又亲切又可敬。这组以纪念抗日战争胜利 70 周年为主题的泥塑“红色娃娃”系 列工艺品,深受人们喜欢。 “红色娃娃”系列工艺品 ①融合优秀文化,展现中外文化特点 ②刻印着历史,承载着中华民族精神 ③体现京韵特色,提升创意空间 ④有助打造特色品牌,拓展传统文化内涵 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 《禹贡》所列“九州”州名中,冀、荆、扬等至今仍为河北、湖北、江苏等地的地名。地名里往往延续 着历史的秘密,尽显地域特色。不过有人认为,随着时代的发展应该应运而生出新的有创意的地名,彰显 新颖性与国际化的对接。一些太老的地名应当顺其自然地被历史淘汰。对此,正确的态度是 ①地名应不断融入世界文化,与世界保持一致性 ②地名应不断革新,适当出现洋名字以吸引眼球 ③地名的命名应反映特定的历史阶段和文化特点 ④地名的命名应传承地域文脉,弘扬传统文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.我国东汉时期著名经学家、文学家许慎认为: “盖文字者,经艺之本,王政之始,前人所以垂后,后人 所以识古。 ”下面对汉字的理解不 正确的是 . A.汉字是传统文化的重要载体 B.汉字是中华文明的重要标志 C.汉字是中华文化创新的源泉 D.汉字是中华文化成就和魅力的体现 5. “劝解社区各类邻里纠纷 1125 件, 提供破案线索 879 件, 提供反恐信息 60 件, 协助警方破获案件 293 起,抓获犯罪嫌疑人 223 人??”这是北京某区一个由大妈们自发组成,旨在充分开展群众自治的“劝导 队”取得的成绩。大妈“劝导队”的出现 ①拓宽了公民参与民主决策的渠道 ②扩大了公民的政治权利和自由 ③有利于居民参与社区治理 ④有助于公民参与基层民主管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.当前国际形势风云变幻,国家治理千头万绪,习近平主席引用经典,从中国传统文化中汲取治国理政的 养分,寻找解决现实难题的办法。下列古语涵义与治国理政的思想对应恰当的是 A 万物并育而不相害,道并行而不相悖 敬民 B 一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔 立德 C 乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧 廉政 D 政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从 外交 7. 在大气污染防治、居家养老服务、城镇基本住房保障、控制吸烟等法规条例制定过程中,北京市政协 按界别组织全体委员进行协商,提出的立法建议受到相关部门的高度重视和采纳。这说明 ①人民政协履行政治协商的职能 ②人民政协是我国重要的国家机关 ③人民政协参与法律、法规的制定 ④人民政协直接管理国家事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. 某村委会以户为单位,组建了一个微信群,并把微信群做成了“网络民主会” 。遇到重要的事情,村委
1

会负责人在群里先行通报,然后通过私聊方式收集意见,最后进行表决。这样做既节省了时间,又可以使 在外就业的村民同步了解村中大事,参与村务管理。这种“手机上的民主” ①扩大了村民自治组织的职能范围 ②为民主权利的落地创造了更多渠道 ③是民主集中制原则前提下基层民主形式的创新 ④体现村委会依法执政,保障村民的合法权益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9. 日期 纪念日名称 7月7日 9月3日 9 月 18 日 12 月 13 日 七·七抗战纪念日 中国人民抗日战争胜利纪念日 九·一八纪念日 南京大屠杀死难者国家公祭日

我国确定上述纪念日的目的是 ①提高公民参与经济生活的能力 ②弘扬爱国主义精神和树立民族自信 ③彰显中国人民维护国家安全、利益的决心 ④保证国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.某市政府决定在市区动工兴建对二甲苯(PX)项目,预计年产值高达 800 亿元,占该市 GDP 的四分之 一。此事引起市民的高度关注,多名政协委员联名签署提案,建议该项目迁址。对此,市政府迅速做出回 应,采取措施,下列做法不 恰当的是 . A.委托中国环境科学研究院的专家再作环境评估 B.市政府要求市人大召开会议,批准该项目合法 C 广开短信、电话、电子邮件等渠道,充分倾听民意 D 向市民发放科普读本《PX 知多少》 ,为市民解疑 释惑 11.公元前 5 世纪,古希腊新兴城邦雅典迅速崛起,震惊了往日霸主斯巴达,双方爆发长达 30 年的战争。 历史学家修昔底德总结说:“战争无可避免的原因是雅典日益壮大,还有其在斯巴达造成的恐惧。 ”推而广 之是说,一个新兴大国必然挑战现存大国,而现存大国必然会回应,战争不可避免,然而当今的中国则不 认同。这是因为 ①和平与发展是当今时代主题 ②和平共处五项原则是我国对外关系的基本目标 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 ④维护主权、安全和发展利益是我国外交政策的基本准则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.下列选项与漫画寓意相近的是 A.试玉要烧三日满,辨材须待七年期 B.凡物各自有根本,种禾终不生豆苗 C.春色满园关不住,一枝红杏出墙来 D.不识庐山真面目,只缘身在此山中 所有事情在变得容易之前,都是困难的。白晓东 13.一篇题为《一位蜂农的忠告:珍惜生命 远离草莓》的虚假微信文章在网络热传,让去年夏天的草莓 “很受伤” 。蛆虫柑橘、打针西瓜等不少视频谣言都曾在网络里传来传去。对此,我们的正确态度是 A.改变思维,与时俱进 B.继承传统,修身筑本 C.实事求是,尊重科学 D.批判继承,自我否定 14.右图中会徽的设计以一只“彩凤”为主体形象,表达“时逢盛世,有凤来仪”的寓意。 “凤头”与“凤 身”变形为唐山英文首字母, “彩凤”环绕在七彩花蕾中,表示“凤鸣唐山,花开满园” 。吉祥物设计与会 徽一脉相承, “凤凰花仙子”张开双臂,奔跑而来,诠释了 2016 唐山世园会“都市与自然·凤凰涅槃”的 主题,代表着唐山人民坚强的性格和旺盛的生命力。会徽和吉祥物的设计说明了 A.艺术创新推动人类思维方式的发展 B.艺术创作具有目的性和自觉选择性 C. “凤鸣唐山”展现的联系是自在事物的联系 D. “彩凤”和“凤凰花仙子”源于设计师的艺术灵感 为改善空气质量,北京市政府针对家具制造、包装印刷等行 业开始征收挥发性有机物排污费。据此回答 15、16 题。
2

15.市政府经过广泛调研,确定实行挥发性有机物差别化排污费政策。排放浓度低于或等于本市排放限值 的 50%,且当月未因污染环境受到环保部门处罚的,排污费标准为每公斤 10 元。对于未安装废气治理设施 的污染环境行为,收费标准为每公斤 40 元。针对这种做法,下列选项分析正确的是 ①企业对排污收费的认识具有反复性和无限性 ②不同企业排污收费差别化体现矛盾的特殊性 ③市政府和排污主体之间的矛盾源于收费标准 ④差别化排污费政策是在社会实践基础上产生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 16. 市政府针对家具制造等行业开始征收挥发性有机物排污费,是 A.运用经济手段治污减排 B.运用法律手段治污减排 C.运用货币政策治污减排 D.发挥行政手段治污减排 17.针对当前我国青少年饮食结构不均衡状况,专家给予了每天的饮食建议:粮谷类尤其是粗杂粮及薯类 不少于 50 克;食用以深绿色、红色、橙黄色、紫色为主的蔬果;喝至少 300 毫升鲜奶或酸奶;保证 1 个 鸡蛋并食用豆制品;充足饮水 1200~1500 毫升;烹调方式低盐少油。这种饮食建议体现的哲理是 A.要优化系统的内部结构 B.正确的价值观可消除价值判断的差异 C.要坚持两点论和重点论的统一 D.要抓住影响事物发展的关键部分 18.山有阳坡和阴坡,生长于不同位置的虫、草、树的药性是截然相反的。 阳坡 阴坡 虫、草、树入药显寒性 虫、草、树入药显热性 显寒性原因:虫、草、树靠着内在的寒与 显热性原因:虫、草、树靠着内在的热 外在的热和阳抗衡调和 与外在的寒和阴抗衡调和 主治:热病 例如:黄连 主治:寒症、湿症 例如:附子 这表明 ①矛盾的同一性寓于斗争性之中 ②主要矛盾决定事物的发展进程 ③任何事物都存在着对立统一的关系 ④事物性质由主要矛盾的主要方面决定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2015 年 10 月 24 日,中国人民银行下调了金融机构人民币贷款和存款基准利率。一年期存、贷款基准 利率分别下调 0.25 个百分点;同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并 抓紧完善利率的市场化形成和调控机制。这一举措将 ①降低企业的融资成本 ②提高企业的劳动生产率 ③充分发挥市场的调节作用 ④拓宽居民的投资渠道 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 20.右图是某时段人民币对美元汇率 (100 美元兑换人民币)中间价基本走势曲线。不考虑其他因素,下列 选项中说法正确的是 ①a 点至 b 点表示美元汇率跌落,有利于中国公民到美国旅游 ②a 点至 b 点表示美元汇率上升,有利于美国企业对华投资 ③b 点至 c 点表示人民币贬值,有利于美国学生来华留学 ④b 点至 c 点表示人民币升值, 会加剧我国出口企业的经营压力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.在去年的食用玫瑰采摘期,花农丰产却未丰收。食用玫瑰价格从每公斤 30 多元跌到 3 元以下,使花农 受到了巨大损失。“暴涨惊市,暴跌伤农”,为稳定玫瑰生产,维护农民利益,下列采取的措施中符合市 场经济要求的是 ①花农与收购企业签订销售协议,发展订单农业 ②政府为花农提供信息服务,引导农民生产 ③政府直接制定玫瑰最高价与最低保护价 ④将花农的土地集中起来,扩大种植规模 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 税率变化会对企业生产、人们生活带来影响。据此回答 22、23 题。 22.我国对小微企业加大了减税降费力度。从 2015 年 1 月 1 日至 2017 年 12 月 31 日,将享受减半征收企 业所得税的小微企业范围,从年应纳税所得额 10 万元扩大到 20 万元以内,并按 20%的税率缴纳企业所得 税。由此可以推出 A.财政总收入将相应减少 B.民间个人投资活力将得到激发
3

C.小微企业经营资本将减少 D.我国加大协调城乡发展的力度 23.从财政补贴、免征购置税到不限行、不限购,电动汽车在前行的道路上利好不断。财政部去年又发布 《关于节约能源、使用新能源车船税优惠政策的通知》 ,要求对使用新能源车船,免征车船税。不考虑其 他影响因素,能够正确反映政策实施后引起新能源汽车需求量变动的图形是

价格 b a 格

价格 b 格 a 格

价格

价格

D1 D1 格 格 D2 0 0 0 0 需求量 需求量 需求量 需求量 格 A B C D 24.中国老百姓在“双 11”期间“买遍全球” ,进口母婴用品、进口牛奶、进口美妆??整体创下成交新纪 录。从先前抢购“日本马桶盖”到“双 11 海淘” ,这显示出 A.网购消费能够改变人们的生产方式和娱乐方式 B.网购能够满足消费者的需求,是生产的最终目的 C.生产对消费的调整和升级的重要作用 D.国内相关产业亟待需要提高供给质量

D2 格

第二部分

(非选择题 共 52 分)

25.在地铁 8 号线永定门外车站建设过程中,丰沛的地下水成为车站施工最头疼的问题。为了保证在施工 建设和后期运营中控制、利用好这些地下水,专家们通过多次反复调研,几度调整建设方案,打破常规, 在全国地铁建设中首次尝试使用了跨江桥的“水下开挖”法。在车站主体结构开建之前,先围着车站挖一 圈 1.2 米宽的“长沟” ,这一圈“长沟”直接伸向地下 51.5 米,最后浇筑钢筋混凝土,相当于在地下给车 站主体结构作了一个壳,成为车站的“围墙” ,解决了施工难题。 结合材料,说明永定门外地铁站施工采用“水下开挖”法的辩证唯物论依据。 (6 分)

26.(16 分) 材料一

我国人口形势及其发展趋势

注:随着我国低端劳动力市场供需关系的变化、城市生活成本的上升以及新《劳动合同法》的实施, 我国农民工等劳动者的工资水平出现了较快增长。我国一些劳动密集型产业的国际竞争力出现下降趋势。 材料二 党的十八届五中全会提出,坚持计划 生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实 施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应 对人口老龄化行动。与此同时,很多专家认为, 未来国家经济发展需要的不再是数量红利,而 是人口素质红利。全面放开二孩,核心问题不 在于人口总量,而在于人口结构的变化。未来 的经济发展需要在劳动力素质方面下功夫。 结合材料,回答下列问题: (1)请你描述 2010 年后我国人口发展趋势。针对这一人口发展趋势,企业生产经营应采取哪些措施。 (9 分)

4

(2)根据材料,分析“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”在经济社会方面的意义。 (7 分)

27. (14 分)互联网在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演着日益重要的角色,成为公民行使知情权、 参与权、表达权、监督权的重要渠道,各地政府通过各种形式在网上与百姓沟通,越来越多地通过网络问 政于民,增加政府透明度,扩大政府影响力,塑造政府威信。 (1)公民行使监督权的途径除了通过网络,还可以通过电视台或报刊等其他方式。请你写出一个自己熟 悉的电视台或报刊的监督栏目,并列举一件公民行使监督权的事例。 (5 分) (2)运用《政治生活》相关知识,给当地政府负责人写一份《提升政府威信力的建议书》 。 (9 分) 要求:理例结合,观点明确,逻辑清晰,200 字左右。

28.去年春节期间,在微信朋友圈中,一张两位穿着工作服、站在寒风中举着心愿卡的老年环卫工图 片被刷屏分享, “年轻人,少放点鞭炮!让我老伴早点回家过年!谢谢体谅! ”这张图片转发很广,很多网 友表示支持。 不过,随之而来的一张图,让人颇为矛盾。一位低着头沉思的卖鞭炮大爷,被配上了旁白, “可怜一 下老人,大家多买点儿他卖的鞭炮吧! ” 如果你同时面对这两位老人,鞭炮到底买还是不买?放还是不放? 结合材料,运用《生活与哲学》相关知识,以“鞭炮声中的思考”为题,写一篇短评。要求:观点明确, 逻辑清晰,论述合理,150 字左右。(8 分)

29.对民族而言,阅读是一项长久的文化工作。对个人而言,阅读可以借鉴前人已有的知识、经验和智慧, 提升修养。今天的你,追赶上阅读的脚步了吗? 阅读让生活慢下来 书读得越慢,心灵会越丰富,“慢阅读”提倡的不是速度的绝对慢,而是追求一种回归自然,悠游怡 然的意境和健康积极的生活方式。

阅读已经在云端 在人群如织的地铁、公交上,在乐声萦绕的咖啡馆、茶室里,纸质书籍已不 再是人们阅读的唯一选择。新媒体阅读为读者带来了快速、便捷、多样化的崭新 体验, “互联网+”的阅读形式为全民阅读开启了一扇崭新的大门。 阅读可以更好玩儿 微信有个朋友圈, 当当则在打造一个书友圈。 读者可以在当当读书上查看 “附 近的人”时,不仅可以发现附近有哪些志同道合的书友,并在阅读中建起人与人 交往的文化“圈子” ,还可以翻阅别人的书架,参考别人的阅读体会,碰到喜欢 的就可以“偷”过来阅读,满足了用户的好奇心,增加了趣味性。
结合三种阅读方式,运用《文化生活》的相关知识,分析追赶上阅读脚步的意义。 (8 分)

5

6

昌平区 2016 学年第一学期高三年级期末质量抽测参考答案 2016.1
题号 答案 题号 答案 1 A 13 C 2 C 14 B 3 D 15 D 4 C 16 A 5 D 17 A 6 B 18 D 7 B 19 A 8 C 20 C 9 C 21 A 10 B 22 B 11 B 23 D 12 A 24 D

(考生运用相关知识从不同角度回答,言之有理,可酌情给分) 25.物质决定意识,永定门外地铁站施工根据实际情况采用“水下开挖”法,做到了一切从实际出发。 (3 分) 专家们通过反复调研,调整建设方案,打破常规,首次尝试跨江桥使用的“水下开挖”法,坚持发挥主观 能动性和尊重客观规律的统一,做到了解放思想,实事求是。 (3 分) 26. (1)2010 年后,劳动年龄人口呈下降趋势,人口红利逐渐消失,人口负担加剧。随着低生育率的长 期化,人口老龄化加剧。 (3 分) ①随着我国劳动年龄人口的下降趋势和人口红利逐渐消失, 促使企业更多依靠科技进步、 劳动者素质提高、 管理创新驱动,形成自己的竞争优势。 (2 分) ②随着低生育率的长期化,人口老龄化加剧,促使企业制定正确的经营战略,以更好地应对因人口形势变 化带来的市场变化。 (2 分) ③随着企业用工成本增加,获利减少,企业要调整产品结构,逐步实现企业的优化升级 。 (2 分) (2)全面放开二孩生育,有利于贯彻落实科学发展观。 (2 分)优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人 口老龄化压力; 有利于促进经济持续健康发展, 实现全面建成小康社会的目标; 有利于增强经济发展活力, 扩大国内需求和经济平稳增长,焕发社会活力和增强创新能力,提升我国的国际竞争力。有利于提升家庭 发展能力,提高家庭抗风险能力,促进家庭幸福与社会和谐; 有利于人口与经济社会协调发展,调整完善 生育政策,符合人口发展规律,有利于中华民族长远发展。 (7 分) 27.(1)中央电视台的《焦点访谈》 、 《今日说法》 、 《东方时空》 、 《新闻调查》 、 《法制经纬》或报刊的《政 府与市民》 、 《这事归谁管》等。 (2 分) 事例略(3 分) (2)要求:理例结合,观点明确,逻辑清晰,200 字左右。 (9 分) 知识角度:政府及其工作人员科学(民主、依法)决策、依法行政、审慎用权、完善政府职能,民主监督 等。 等级 第一等级 第二等级 第三等级 第四等级 楚。 (9 分) 观点比较明确,能够在一定程度上运用《政治生活》知识阐述观点,论述基本合理, 理例结合,逻辑性较强,但不全面。 (6 分) 观点不够明确,能简单运用《政治生活》知识阐述观点,语义不完整,不连贯,堆砌 不相关知识。 (2-4 分) 应答与试题无关,重复试题内容,没有应答。 (0 分) 等级描述 观点明确,能够准确运用《政治生活》知识阐述观点,论述合理,理例结合,逻辑清

7

28.知识角度:矛盾、对立统一,发展,价值判断、价值选择等。 (8 分) 等级 第一等级 第二等级 第三等级 第四等级 清楚。 (8 分) 观点比较明确,能够在一定程度上运用《生活与哲学》知识阐述观点,论述基本合理, 理例结合,逻辑性较强,但不全面。 (6 分) 观点不够明确,能简单运用《生活与哲学》知识阐述观点,语义不完整,不连贯,堆 砌不相关知识。 (2-4 分) 应答与试题无关,重复试题内容,没有应答。 (0 分) 等级描述 观点明确,能够准确运用《生活与哲学》知识阐述观点,论述合理、理例结合,逻辑

29.慢阅读能够潜移默化影响人。 (2 分)获取知识,能够丰富精神世界,增强精神力量,提高思想道德素 质。对人的思维方式、生活方式的影响都是深远持久的。 (2 分) 新媒体阅读可以使人们运用大众传媒能够最大程度地超越时空,进行文化传递、沟通。 (2 分) 新的阅读手段可以加强人与人的交流,使得文化在交流中传播。全民阅读可以提升国家的软实力。 (2 分)

8


更多相关文档:

2016届北京市昌平区第一学期高三年级期末质量抽测思想...

北京市昌平区 2015——2016 学年第一学期高三年级期末质量抽测 思想政治试卷 2016.1 第一部分(选择题 共 48 分) 1.空竹是北京古老、普遍的一种民间玩具,给...

北京市昌平区2017届高三期末质量抽测政治试题 Word版含...

北京市昌平区2017届高三期末质量抽测政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。昌平区 2016——2017 学年第一学期高三年级期末质量抽测 思想政治试卷 ...

北京市昌平区2016届高三上学期期末质量监控历史部分

结合所学,说明美国是如何实现洛克的政治构想的? (8 分) 北京市昌平区 2016 届高三上学期期末质量监控 历史试题参考答案及评分标准第一部分题号 答案 题号 答案...

昌平区2016-2017学年第一学期高三期末政治试题及答案_图文

昌平区 2016-2017 学年第一学期高三年级期末质量抽测 思想政治试卷考生须知 2017.1 (满分 100 分。考试时间 90 分钟) 1.本试卷共 10 页,分为两部分。第一...

...2016学年第一学期高三年级期末质量抽测思想政治试卷...

北京市昌平区 2015——2016 学年第一学期高三年级 期末质量抽测 思想政治试卷 2016.1 第一部分(选择题 共 48 分) 1.空竹是北京古老、普遍的一种民间玩具,给...

北京市昌平区2016届高三上学期期末历史试卷 Word版含答...

结合所学,说明美国是如何实现洛克的政治构 想的?(8 分) 6 昌平区 2015-2016 学年第一学期高三年级期末质量抽测 历史试卷参考答案及评分标准 第一部分 选择题...

北京市昌平区2016届高三上学期期末历史试卷 Word版含答...

昌平区 2015-2016 学年第一学期高三年级期末质量抽测 历史试卷第一部分 选择题...由此说明雅典民主政治的一个特点是 A.法律至上 B.轮番而治 C.人人平等 D....

北京市昌平区2016届高三上学期期末质量抽测数学文试题 ...

北京市昌平区2016届高三上学期期末质量抽测数学文试题 Word版含有答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016昌平高三文科数学期末带答案 ...

昌平区2016—2017学年第一学期高三年级期末质量抽测及...

昌平区 2016—2017 学年第一学期高三年级期末质量抽测 2017.1 本试卷共 10 页,共 150 分。考试时长 150 分钟。考生务必将答案答在答题卡上。在试卷上 作答...

北京市昌平区2016届高三第一学期期末质量抽测化学试题

北京市昌平区 2015-2016 学年第一学期高三年级期末质量抽测 化学试卷(100 分 90 分钟) 2016.1 考生须知 1. 考生要认真填写学校、班级、姓名、考试编号。 2....
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com