当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 地理

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 地理


江苏省盐城中学 2012—2013 学年度第一学期期中考试 高一年级地理试题(2012.11)
命题人: 马如高 钱丽 审核人: 李光明 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的(每小 题 3 分,共 90 分) 歌曲《祈祷》中唱道: “让地球忘记了转动啊,四季少了夏秋冬;让宇宙关不了天窗, 叫太阳不西沉。 ”据此回答 1~3 题。 1.

春夏秋冬轮回(即太阳直射点移动)的周期是 A.365 天 B.366 天 C.1 恒星年 D.1 回归年

2.下列说法错误的是 A.歌词中的“转动”指的是地球的绕日公转 B.歌词中的“关天窗”主要是地球自转造成的进入黑夜 C.如果太阳不西沉,全球各地都会发现北极星位于夜空中的天顶 D.黄赤交角的存在是春夏秋冬更替的重要原因 3.图 1 中①、②、③、④分别代表太阳系、河外星系、银河系和总星系,四个选项中能正 确代表它们相互关系的是
① ④ ② ③ ① ③ ④ ② ① ② ④ ③ ① ② ④ ③

A 4.我们肉眼看到的太阳是 A.太阳的整体 C.太阳的色球层 5.若黄赤交角为零,则地球上 A.极圈范围扩大 C.没有地方 时差

B

图1

C

D

B.太阳的光球层 D.太阳的日冕层 B.没有昼夜更替 D.没有四季变化

图 2 中斜线部分表示黑夜,读图回答第 6 题。

6.关于图中①、②、③、④四地昼长的说法,正 确的是 A.①、②、③三地的昼长相等 C.四地的昼长一定不相等
1

B.①地的昼长大于②地的昼长 D.③地的昼长一定大于④地的昼长

甲、乙、丙三幅图所示的是地处不同纬度的三座房屋二至日时的阳光照射情况(a 或 b)。读图,回答 7~8 题。

7.对三地位置判断正确的是 A.三地都位于北半球 C.乙地位于南温带 8.在甲图中当 b 代表的节气出现时 A.太阳直射南回归线 B.中国的北京正午太阳高度角达最小值 C.澳大利亚的悉尼正午太阳高度角达最大值 D.此时地球公转速度较慢 9.关于图 3 说法正确的是 A.目前的黄赤交角约是 66.5° B.图中角α 是黄赤交角 C.黄赤交角始终不变 D.黄赤交角度数即是南北回归线的度数 10.如果用a表示晨线,b表示昏线,下列各图表示正确的是 图3 B.甲地位于赤道附近 D.丙地位于北温带



国某企业在伊

斯兰堡(东 5 区)、利雅得(东 3 区)、东京(东 9 区)、悉尼(东 10 区)、底特律(西 6 区)和圣保罗 (西 3 区)等城市设有分支机构。据此回答 11~12 题。 11.该企业于北京时间 2012 年 3 月 1 日 8 时召开电话会议,其在圣保罗分支机构的人员参 加会议的当地区时为 A.2012 年 3 月 1 日 19 时 C.2012 年 2 月 28 日 21 时 B.2012 年 3 月 2 日 8 时 D.2012 年 2 月 28 日 19 时

12.假定总部和各海外分支机构的办公时间均为当地时间 9 时至 17 时,并计划召开 1 小时
2

电话会议。 为了保证总部和 4 个东时区的海外分支机构的人员能在办公时间参加会议, 会议 的时间可以是北京时间 A.8 时 C.16 时 B. 14 时 D. 21 时

13.如图 4 一条河流自西向东流,河中有一沙坝,下列叙述正确的是 A.南岸沉积作用强烈 B.北岸受冲刷严重 C.沙坝将与北岸相连 D.沙坝将与南岸相连
30°S 20°S

图4

14.图 5 四幅图中,表示秋分日到次年春分日,太阳直射点移动状况的是

图5 A B C D 下表为某三地连续两日日出与日落时刻(北京时间) 。据此回答 15~16 题。

15.三地按纬度由高到低排列正确的是 A.①③ ② C.②③ ① 16.若③地为北京,则此时 A.太阳直射点位于南半球且向北移 C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大 B.地球公转速度逐渐加快 D.各地昼夜长短相差最小 B.③② ① D.①② ③

读图 6,判断 17~19 题(阴影部分表示黑夜) 。 17.此时太阳直射点的地理坐标是 A.0°,30°E C.30°N,30°W B.0°,60°E D.0°,120°E

18.此日后太阳直射点往南移动,则此时的节气是 A.春分 C.秋分 B.夏至 D.冬至 图6
3

19.此时北京时间和北极圈上日落的时间分别是 A.10 时,12 时 C.14 时,16 时 读地壳结构示意图 7,回答 20~22 题。 B.12 时,18 时 D.18 时,18 时

图7 20.图中 m、n 表示地震波在地球内部传播情况,下列说法正确的是 A.m 是纵波 C.m 传播速度较快 B.n 是横波 D.n 在固态、液态、气态中都能传播

21.有关图中地球内部圈层结构说法正确的是 A.A 代表岩石圈 C.C 代表地幔 22.软流层位于 A.A 层中 读图 8 回答 23 题 23.下列说法正确的是 ①石灰岩是岩浆岩,大理岩是沉积岩 ②石灰岩是由化学沉淀物或生物遗体堆积而成的 ③大理岩是由石灰岩变质后形成的 ④石灰岩是矿产,大理岩不是矿产 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 图8 甲 乙 B.B 层中 C.C 层中 D.D 层中 B.B 代表地幔 D.D 代表地核

读“地壳物质循环示意图 9” ,回答 24~25 题。 24.图中序号代表的地质作用正确的是 A.① ——重熔再生 B.② ——冷却凝固 C.③ ——变质作用 D.④ ——外力作用 25.主要由图中②作用形成的地表形态是 图9

4

A.长江三角洲

B.东非大裂谷

C.喜玛拉雅山

D.维苏威火山

26.下述四个选项关于上面对应的四幅景观照片所反映的地貌类型正确的是

A.黄土地貌

B.流水侵蚀地貌

C.风成地貌

D.海岸地貌

读“地球表面受热过程示意图 10” 图中,①②两地纬度相同,海陆位置相近,各箭 ( 头表示不同的辐射形式) ,读图回答 27~30 题。 27.①地的各种辐射,以可见光为主的是 A.A1 B.B1 C.C1 D.D1 28.如果②地云量增多,则 A2 与 D2 的变 化表现为 A.两者均增强 B.两者均减弱 C.前者减弱,后者增强 D.前者增强,后者减弱 29.①②两地热力状况为 A.A1>A2 B.B1>B2 C.C1<C2 D.D1>D2 图 10

30.下图所示几种情况中,昼夜温差最小的是

A

B

C

D

二、判断题:判断下列各题的正确与错误,正确的选 A,错误的选 B。 (每小题 2 分,共 20 分) 31.北京时间就是东八区的区时。 32.由于地球的质量和体积适中,使得地球能接受到适量的太阳光热。 33.同一条经线上地球自转的角速度相同,线速度不一定相同。

5

34.地球昼夜更替的周期是 24 小时,即一个太阳日。 35. 太阳活动产生的短波辐射和粒子流干扰地球电离层产生了磁暴现象, 影响了无线电短波 通信。 36.地壳运动产生了强大的压力或张力,超过了岩层所能承受的强度,岩层发生断裂便形成 了断层。 37.在干旱地区,风力作用对地表形态的影响非常明显。 38.岩石圈的物质循环实现了地区之间、圈层之间的物质交换和能量传输,对地表形态没有 多大影响。 39.内力作用的能量来源主要来自地球的内部,主要表现形式有岩浆活动、地壳运动和地质 作用。 40.对流层的气温随高度的上升而下降,主要原因是对流层大气的直接热源是地面辐射。

三、综合题:本题共四大题。 (每题 10 分,共 40 分) 41.读“太阳黑子活动周期与年降水量变化周期的相关性”图 11,回答下列问题。

图 11 (1) 36 测站测得的年降水量变化与黑子相对数之间的关系是 第 (2)图中反映许多地区年降水量的多少与 为___ __年。因此在太阳活动剧烈的年份,地球上 。

有一定的相关性,其变化周期约 的概率也明显增加。

(3)根据所学知识,你认为下列哪些部门应加强对太阳活动的研究和预报 A.通信部门 B.航天部门
6

C.冶金工业部门

D.气候研究部门

42.读图 12 和 13“地球公转示意图”和“地球光照图”及相关材料,回答下列问题。

图 12
④ ①

D

图 13

北京时间 10 月 25 日 23 时 33 分, 中国在西昌卫星发射中心用 “长征三号丙” 运载火箭, 成功将第 16 颗北斗导航卫星发射升空并送入预定转移轨道。这是一颗地球静止轨道卫星,
② 它将与先期发射的 15 颗北斗导航卫星组网运行,形成区域服务能力。 B (1)在图 12 中的地球公转轨道上用箭头标出地球公转方向,在图 13 中的地轴上标出地球 ③

自转方向。 (2) “第 16 颗北斗导航卫星发射升空”时地球在左图的位置大概是_______(填数字) 。 (3)右图表示左图中_____(填字母)位置的光照图,这一天正午太阳高度达一年中最大值 的范围是________________________ ,下列叙述正确的是_______(多项选择) 。 A.甲地的正午太阳高度为 90° C.甲地比乙地后见到日出 B.乙地正午人影最短 D.丙地出现极昼现象

43.读地球某日日照图 14,回答下列问题。 (1)此刻太阳直射点的地理坐标是______________。 (2)图中,甲、乙两地均位于晨昏线中的__________线上, 乙地日出时刻是_________点钟。 (3)此日我国南极中山考察站的黑夜长_____________小时。 (4) 多项 选择 )在 图示 时 刻中 ,下 列地 点太阳 高 度 为 零的 是 ( _____________ A.北京(116°E) B.广州 (113°E) C.甲地 D.乙地 图 14

44.读“某地地质构造剖面图 15” ,回答下列问题。

7

图 15 (1)下列字母代表的地质构造名称: A C 。

(2)B 地貌的成因是

(3)如果该地打算修建一条东西走向地地铁,则地铁遂道的工程地址应定在 A、B 两处中 的 处。 处。

(4)如果该地有丰富的石油,那么石油一般储存在 A、B 两处的

盐城中学高一地理期中答案
2011 年 11 月

1 D 11 C 21 B

2 C 12 B 22 B B

3 13 C 23 C

4 B 14 C 24 C

5 D 15 D 25 A

6 A 16 C 26 B

7 B 17 A 27 A

8 D 18 C 28 C

9 D 19 D 29 A

10 B 20 D 30 A

31-40 ABBAB BABAA 三、综合题(4 大题,共 40 分)
41(1) 在 1915 年之前呈负相关,1915 年之后呈正相关 (2)黑子相对数 11 气候异常 (3)ABD 42. (1)画图略 (2)2 (3)A 北回归线及其以北地区 AC

43. (1)23°26′ N,180° (2)晨 (3)24 (4)CD 44. (1)背斜 断层 (2)向斜槽部因受挤压不容易被侵蚀反而成为山岭 3

8

(3)A (4)A

注:13 题应是不正确的选项

9


更多相关文档:

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 数学

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试...

江苏省盐城中学20122013学年度第一学期期中考试高一年级地理试题

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一年级地理试题(2012.11)命题人: 马如高 钱丽 审核人: 李光明 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 化学 Word版含答案

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一年级化学试题(2012.11)命题人:颜兆仁 王韵超 试卷说明:本场考试时间 100 分钟,总分 150 分。 可能用到...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史 Word版含答案

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2012 —2013 学年度第一学期期中考试 高一年级历史...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 数学

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一年级数学试题(2012.11)命题人:钱俊 翟正平 试卷说明:本场考试时间 120 分钟,总分 150 分。 一、 填空...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史

http://www.szteacher.net 江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一年级历史试题(2012.11)命题人:李筱玉 张京晋 试卷说明:本场考试时间 100 ...

2012-2013学年度第一学期高一地理期中考试

2012-2013学年度第一学期高一地理期中考试_政史地_高中教育_教育专区。必修一第一至二单元2012——2013 学年第一学期期中考试 高一年级地理试题(人教版)一、选择...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 物理

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一年级物理试题(2012.11)命题人:徐国亮 郑信江 一个选项正确,有选错或不答的得 0 分.) 1.下列物理量为...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 政治

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 政治_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 ...
更多相关标签:
盐城中学高一期中生物 | 高一上学期期中家长会 | 高一上学期期中考试 | 高一上学期期中试卷 | 高一上学期期中数学 | 高一上学期化学期中 | 高一上学期期中测试题 | 高一上学期生物期中考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com