当前位置:首页 >> 高中教育 >> 高二物理下学期期中试题

高二物理下学期期中试题


杭西高 2004 学年第二学期期中考试高二物理试(理科)
命题人: 审核人:

一、单项选择题(每题 3 分,共 36 分) 1.首先发现电流周围存在磁场的科学家是 ( ) A.安培 B.库仑 C.法拉第 D.奥斯特 2.半径相同的两个金属小球 A 和 B 带有电量相等异种的电荷,相隔一定距离, 两球之间的相互作用力的大小是 F, 今让第三个半径相同

的不带电的金属小球 C 先后与 A、 两球接触后移开。 B 这时, B 两球之间的相互作用的大小是 ( A、 ) A. F
8 1

B.

1 4

F

C.

3 8

F

D.

3 4

F

3.当某一个电容器的电势差达到 40 伏特时,它所带的电量是 0.2 库仑,若它 的电势差降到 20 伏特时 ( ) A.电容器的电容减少一半 B.电容器的电容不变 C.电容器所带的电量增加一倍 D.电容器所带的电量不变 4.某发电厂,发电机输出的电压为 U1 ,发电厂至用户之间输电线的总电阻为 R ,通过输电线的电流为 I ,用户两端的电压为 U2 ,则输电线的损耗功率不 可以表示为( ) A. U
2
2 1

B. ( U

1

? U2) R

2

R

C.I R D.I(U1 ? U2) 5.如图所示,直线 A 为电源的路端电压与总电流关 系的伏安图线, 直线 B 为电阻 R 两端电压与通过该电 阻电流关系的伏安图线, 用该电源和该电阻组成闭合 电路时,电源的输出功率和效率分别是: ( ) A.2 瓦,66.7% B.2 瓦,33.3% C.4 瓦,33.3% D.4 瓦,66.7%

U/v 3 2 1 0 1 2
U /V
156

3

I/A

6.图 a 为某型号电热毯的电路图,将电 P 热丝接在 u=156sin120π t V 的电源上, 电热毯被加热到一定温度后,由于 P 的作 V 用使输入的正弦交流电仅有半个周期能 够通过,即电压变为图 b 所示波形,从而 进入保温状态,则此时交流电压表的读数 a 是 ( ) A.156V B.110V C.78 V D.55 V 7. 如图,电灯的灯丝电阻为 2Ω ,电池电动势为 2V,内阻 不计,线圈匝数足够多,其直流电阻为 3Ω .先合上电键 K, 过一段时间突然断开 K,则下列说法中正确的是 ( )
电热丝

t/ 10 -2 s
O b

1

A.电灯立即熄灭 B.电灯立即变暗然后再逐渐熄灭 C.电灯会突然比原来亮一下再熄灭,且电灯中电流方向与 K 断开前方向相同 D.电灯会突然比原来亮一下再熄灭,且电灯中电流方向与 K 断开前方向相反 8.关于感应电动势的大小,下列说法中正确的是( ) A.磁通量越大,则感应电动势越大 B.磁通量是减小的,则感应是动势一定是减小的 C.磁通量是增加的,则感应电动势有可能减小 D.磁通量变化得越多,则感应电动势越大 9. 神经系统中,把神经纤维分为有髓鞘和无髓鞘两大类,现代生物学认为,髓 鞘是由多层类脂物质─髓质累积而成,具有很大的电阻,经实验测得髓质的电 阻率为ρ =8×106Ω ·m。某生物体中某段髓质神经纤维可看作高 20cm、半径为 4cm 的圆柱体,当在其两端加上电压 U=100V 时,该神经发生反应,则引起神经 纤维产生感觉的最小电流为( ) A.0.15μ A B.0.62μ A C.0.31μ A D.0.43μ A 10.雷达是利用无线电波的回波来探测目标方向和距离的一种装置, 雷达的天线 犹如喊话筒,能使电脉冲的能量集中向某一方向发射;接收机的作用则与人耳 相仿,用以接收雷达发射机所发出电脉冲的回波。测速雷达主要是利用多普勒 效应原理,可由回波的频率改变数值,计算出目标与雷达的相对速度。以下说 法不正确的是 ( ) A.雷达发射的是不连续的电磁波 B.雷达用的是微波波段的无线电波 C.目标离雷达天线而去时,反射信号频率将高于发射信号频率 D.目标向雷达天线靠近时,反射信号频率将高于发射信号频率 11.如图 7 所示,一个水平放置的矩形线圈 abcd, 在细长水平磁铁的 S 极附近竖直下落, 由位置Ⅰ经 位置Ⅱ到位置Ⅲ。位置Ⅱ与磁铁同一平面,位置Ⅰ 和Ⅲ都很靠近Ⅱ,则在下落过程中,线圈中的感应 电流的方向为 ( ) A.abcda B.adcba q C.从 abcda 到 adcba D.从 adcba 到 abcda 12、 如图 18-6-1 所示为 LC 振荡电路中电容器极板上的电 量 q 随时间变化的图象,由图可知( ) 0 t1 t2 t3 t4 t A、t1 时刻,电路中的磁场能最大 B、从 t1 到 t2 电路中的电流值不断减小 图 18-6-1 C、从 t2 到 t3 电容器不断充电 D、在 t4 时刻,电容器的电场能最大 二、填空题(每空 2 分,共 20 分) 13. 如图 17-9-6 所示, 交变电源给电感线圈和灯泡的串联电路 供电, 如果交变电流的频率增大, 电感线圈的感抗将 (填
2

“增大”“减小”或“不变”,灯泡的亮度将 、 ) 。 14、理想变压器,原线圈匝数 n1=1100,接在电压 220V 的交 流电源上。当它对 11 只并联的“36V,60W”灯泡供电时, 灯泡正常发光。由此可知该变压器副线圈的匝数 n2=_____, 通过原线圈的电流 I1=_____A。 15.如图所示,电阻为 0.1Ω 的导体 ab 沿光滑导线框向右 做匀速运动,线框中接有电阻 R=0.4Ω ,线框放在磁感强度 B=0.1T 的匀强磁场中,磁场方向垂直于线框平面,导体 ab 的长度 l=0.4m,运 动的速度υ =5m/s,线框的电阻不计,则施加的外力的大小 F= N,外力 做功的功率为 W。 16.某发电厂输出的交变电流的频率为 50Hz ,则它的发电机(旋转电枢式) 线圈的转速为每分钟 转;用伏特表去测量,发电机两端的读数为 250V , 则该交变电压的最大值为 V。 17. 用同一回旋加速器分别对质子和电子加速,若它们的质量分别为 mH 和 me, 则能加速的最大动能之比为 ,动量的大小之比为 。 三、实验题(本题满分 8 分) 18.测定电流表内电阻的实验中备用的器材有: A.电流表(量程 0~100μ A) B.标准电压表(量程 0~5V) C.电阻箱(阻值范围 0~9999Ω ) D.电阻箱(阻值范围 0~99999Ω ) E.电源(电动势 2V,有内阻) F.电源(电动势 6V,有内阻) G. 滑动变阻器 (阻值范围 0~50Ω , 额定电流 1.5A) 还有若干开关和导线。 。 (1)如果采用如图电路测定电流表的内电阻,并 且想得到较高的精确度,那么从以上备用的器材 中 , 可 变 电 阻 R1 应 选 用 _______ , 电 源 应 选 用 ________。 (用字母代号填写) (2)如果实验时要进行的步骤有: a.合上开关 S1 b.合上开关 S2 c.观察 R1 的阻值是否最大,如果不是,将 R1 的阻 值调至最大 d.调节 R1 的阻值,使电流表的指针偏转到满刻度 e.调节 R2 的阻值,使电流表的指针偏转到满刻度的一半 f.记下 R2 的阻值。 把以上步骤的字母代号按实验的合理顺序填写在下面横线上: ① _________ ; ② _________ ; ③ ________ ; ④ _________ ; ⑤ _______ ; ⑥ ___________。 (3)如果在步骤 F 中所得 R2 的阻值为 600Ω ,则上图中电流表的内电阻 Rg 的 测量值为________Ω 。 (4) 如果要将第一小题中的电流表 A 改装成量程为 0~5V 的电压表, . 则改装的 方法是跟电流表_______联一个阻值为__________Ω 的电阻。
3

四、计算题(要求解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写 出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 ) 19. 分)如右图所示,有一电子经过电压 Uo 加速后,进入两块间距为 d、电 (8 压为 U 的平行金属板间,若电子从两板正中央射入,且刚好能穿出电场。求: (1)电子进入平行金属板时的速度; (2)金属板的长度; (3)电子穿出电场时的 动能。

20、 (本题 8 分)如图 16-5-9 所示,金属导轨 MN、PQ 互相平行放在同一水平面 上, 其电阻不计。 直导线 ab 与导轨垂直放置, 其电阻为 0.40Ω , 导轨间距 L=10cm。 导轨所在区域处在匀强磁场中,磁场方向竖直向下,磁感应强度 B=0.20T。电 源电动势 ε =15V,内电阻 r=0.18Ω ,电阻 R=1.6Ω 。电键 S 接通后 ab 仍静止不 动,求:ab 所受磨擦力的大小和方向。

图 16-5-9

21.(本题 10 分)质谱仪是测定带电粒子质量的一 种工具,从离子源 S 产生质量为 m,带电量为 q 的 正离子,其初速度可视为零,离子经电压 U 加速, 进入磁感应强度为 B 的匀强磁场, 沿半圆运动到达 记录它的照相底片 P 上, 测得 P 到进入磁场处的距 离为 L,如图所示,则离子的质量是多大?

22. (本题 10 分)如图所示,匀强电场方向竖直向下,匀 强磁场方向垂直纸面向里. 已知该正交电磁场区域的宽度 d = 8cm,带电粒子以速度 v0 水平向右射入该正交电磁场区域 时,恰好不改变运动方向.若粒子射入时,只有电场,测 得该带电粒子沿竖直方向向上偏移 y1 = 3.2cm.不计带电 粒子的重力,若粒子射入时只有磁场,试回答下列问题: (1) 带电粒子带何种电荷. (2) 带电粒子离开磁场时偏 离原方向的距离 y2.

d

× × × ×
E

v0

× × × ×

B

× × ×

4

杭西高 2004 学年第二学期期中考试 高二物理试答卷 (理科)
命题人: 审核人: 一、选择题: (本题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分.题中所给出的四个选项中,只有 一项是正确的。 ) 题号 答案 1 D 2 A 3 B 4 A 5 A 6 C 7 B 8 C 9 C 10 C 11 B 12 C

二.填空题: (本题共 5 小题,每题 4 分,满分 20 分) 13. 增大 15. 0.0016 17、 变暗 0.08 1:1 14. 180 16. 3000 3 353.5

me :mH

三、实验题(本题满分 8 分) 18、 (1)_F__ __D____。

(2)①_c__;②__a__;③__d___;④_b__;⑤_e__;⑥_f__。 (3)___600__ (4) ___串__ . ____49400____

四、计算题(本题满分为 36 分,要求解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步 骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。 )
(1) 有动能定理

19、 分) qU (8
v ?

0

?

1 2

mv

2

2 qU

0 ?

m
1 2

(2)L=

2d U m

2

0

(3) E K ? qU

0

?

qU

5

20、 分) (8 f=0.48N 方向:水平向左 21、 (10 分) m=
L qB 8U
2 2

22、 (10 分) (1) 带负电 (2)4cm

6


更多相关文档:

高二第二学期期中物理考试

高二第二学期期中物理考试_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高二第二学期期中物理考试_理化生_高中教育_教育专区。密封线 --- 密封...

高二物理第二学期期末考试试卷

高二物理第二学期期末考试试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二物理第二学期期末考试试卷第 I 卷(选择题 12 小题 共 36 分) 一选择题(本题包括 ...

高二物理下学期期中试题(含答案)

高二物理下学期期中试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。物理试题(2) 一、单项选择题 1.如图所示,当磁铁处于下列哪种情况时,与线圈构成闭合回路的电阻中没...

高二物理第二学期期中测试题

高二物理第二学期期中测试题 物理试卷题型 得分 单选题 填空题 作图题 计算题 总分 一、单选题 1.下列各运动的物体,可以看作质点的是( ) A 研究做花样滑冰...

高二物理下学期期末试题(含答案)

高二物理下学期期末考试题一、单项选择题(3*12) 1. 法拉第发现了磁生电的现象, 不仅推动了电磁理论的发展, 而且推动了电磁技术的发展, 引领人类进入了电气时代....

2015-2016下学期高二物理期中考试试题(含答案)

2015-2016下学期高二物理期中考试试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016下学期高二物理期中考试试题(含答案) 2015—2016 学年度第二学期期中试卷 高二...

高二年级下学期期中考试经典物理试题附答案

高二年级下学期期中考试经典物理试题附答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。经典习题第二学期高二期中调查测试 物理试题注意: 1.本试卷共 120 分,考试时间 ...

2013高二物理下学期期中考试物理试题附答案

高二第二学期期中测试 物理试题命题人:吴文斌 审题人:陈向群 一、选择题(每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意, 将其选...

高二物理(下)期中考试试题

高二物理(下)期中考试试题_理化生_高中教育_教育专区。汉川二中2014-2015高二下学期期中考试物理试题 2014—2015 学年度高二物理下学期期中考试试题考试时间 90 分钟...

高二物理下期中考试卷

平坝第一高级中学 2015-2016 学年第二学期物理期中考试卷 (德智、德能班)一.选择题(共 13 小题) 1. (2015 秋?胶州市期末)物理学的基本原理在生产、生活中...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com