当前位置:首页 >> 政史地 >> 2010--2012山东卷全国卷三年文综政治高考题整理

2010--2012山东卷全国卷三年文综政治高考题整理


2010 年山东高考文综政治部分:
2010年3月,温家宝总理在政府工作报告中指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严、社会更 加公正和谐。”回答17—18题。 17.对人民生活得“更有尊严”的理解,正确的是 ①公民权益的保障更加完善 ②社会利益的分配更加公平 ③公民义务的履行更加全面 ④政府权利的行使更加规范 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.

①③④ 18.为了让“社会更加公正、更加和谐”,我们应 A.初次分配中解决好效率问题,再分配中解决好公平问题 B.深化收入分配制度改革,形成合理的个人收入分配格局 C.统筹城乡发展,将国家的工作中心转移到农村工作上来 D.发挥市场在收入分配中的基础作用,合理拉开收入差距 19.甲商品价格(P 甲)与乙商品需求量(Q 乙)之间存在如图6所示关系。在其他条件不变的情况下,下列判断正确的是 ① 甲商品的需求量受乙商品价格的影响②甲商品价格上升会使乙商品价格下降③甲商品价值量降低时,人民对乙 商品的需求增加④人民的某一特定需要,甲乙两种商品都可以满足 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控 ①比市场调 节更有优越性 ②是经济发展的内在要求③能有效弥补市场的不足 ④是实现公平的有效途径 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 21. 自1953年以来, 我国农村与城市每一名全国人大代表所代表的人口数的比例经历了从8:1到4:1再到1:1的变 化。 这一比例的变化体现了 ①公民享有的政治权利更加广泛②社会主义民主政治进一步发展③选举制度要与社会发展相 适应④人大代表的选举更具有平等性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 22.2009年12月,山东省启动了“放飞梦想”绿色手机文化创作传播活动;2010年3月,又开展了“诵读经典,爱我中华” 活动。两大活动所体现的共同文化生活道理是 A.开展有益文化活动,提升公民文化素养 B.净化社会文化环境,实现文 明健康交往 C.传播优秀传统文化,增强人的精神力量 D.创新文化传播方式,推动经典文化发展 23.当前,文化市场在满足人民日益增长的文化需要的同时,也出现了“娱乐化”“低俗化”的倾向。针对这种现象,在 文化消费时我们应当 ①提高辨别不同性质文化的眼力②选择个性新潮的文化价值取向③发展喜闻乐见的大众文化④提升 自身的文化审美品位 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 24.图7既可以看成正在对视的两个人,也可以看成一个酒杯。表明 A 运动是客观事物的固有属性和存在方式 B.人们的 认识结果是由认识的主体决定的 C.意识对客观世界的反映是主动而有选择的 D 人们的认识活动可以能动地改造客观世界 25.有一首英语儿歌这样唱道“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕??因为上帝创造星辰闪耀,因为上帝 创造常春藤缠绕??”美国一位著名科普作家这样改动了歌词:“核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕??”这一 改动反映了①唯物主义与唯心主义的区别②直接联系与间接联系的区别③科学精神与宗教精神的区别④可知论与不可知论 的区别 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 28. (25分)文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要裁体。阅读材料,回答问题。 材料一:2006~2008年我国文化产业增加值与国内生产总值增长情况 材料二:近年来, 《沂蒙》《南下》等“红色”影视剧,从新的角度诠释革命英雄人物,顺应了当代观众的审美要求,实现 、 了社会效益与经济效益的统一。2010年山东省“两会”期间,如何进一步加快文化产业的发展成为人大代表和政协委员关 注的热点。 材料三: 上海世博会上, 各国展馆纷纷展示本民族文化的赌徒风采, 如丹麦的“小美人鱼”、 卢森堡的“金色少女”像?? 同时,许多外国展馆也都嵌入了中华文化元素,如意大利馆的“福”字、挪威的中国红 (1)描述图9所示经济信息,揭示图9中两条曲线之间的内在联系。 (9分)答案:图9显示, 2006-2008年,我国文化产业增加值与国内生产总值(GDP)都在快速增长。期中,文化产 业增加值的增长率持续上升,GDP 的增长率先升后降,且文化产业增加值的增长率一直高 于同期 GDP 的增长率。 文化产业作为国民经济的一个组成部分,其快速发展有力地拉 动了 GDP 的增长;GDP 的增长为文化产业投资和文化消费奠基了物质基础,有利于文化产 业增加值的增长 (2)加入你是人大代表或政协委员,运用政治生活的知识,谈谈在推动文化产业发 展方面应如何履职。 (6分)答案一:人大代表。①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议。②通过形式提 案权、审议相关议案意见表决相关决定, 支持文化产业发展。③就文化产业的发展对相关部门进行质询、监督。 答案二:政协委员。①积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议。②积极提交支持文化产业发展的提案, 建言献策,参政议政。③就文化产业的发展对相关部门进行民主监督。 (3)透视《沂蒙》《南下》等影视剧的成功,有人认为“没有否定就没有创新,创新就是否定”。结合材料二,运 、 用辩证否定观的知识评析该观点。 (5分) 答案:①辩证否定的实质是扬弃,就是既克服又保留。②《沂蒙》等“红包” 硬是作品的成功,既是对传统影视作品中不合理因素的否定,同时又是对其合理因素的肯定、继承和发展。因此,创新不 仅仅是否定,但没有否思念过就没有创新。 (5分) (4)结合材料三从文化生活的角度分析为什么文化既是民族的,又是世界的。 (6分) 答案:①各民族间的经济、政治、历史、地理等因素的不同,决定了各民族文化之间存在着差异。上海世博会各展馆 的文化特色反映了文化是民族的。②世界各民族社会实践的共性和普遍规律,决定了不同民族文化也是共性和普遍规律。 上海世博会不同民族文化的交融反映了文化是世界的。③尊重文化多样性是发展民族文化、繁荣世界文化的必然要求。 29.(35分)我国西南地区自古就与内地联系密切。如今,这一地区经济发展迅速,为祖国的繁荣富强做出了重要贡献。 阅读材料,回答问题。材料三:在举国欢庆新中国成立60周年之际,当人们回眸那段不平凡的历史时,爱国热情得到了再
1

一次激发,民族精神获得了又一次振奋。 (3)从文化传承的角度,说明中华民族精神为什么能永不泯灭。 (6分) ①中华民族精神深深植根于优秀传统文化之中,具有继承性、稳定性。②中华民族精神富有创新性,实现了民族精神 与时代精神的统一。③中华民族精神具有中华文化特有的包容性,能够做到求同存异和兼收并蓄。 材料四:青年学生素有光荣的爱国传统,历来以爱国报国为己任。而在爱国情感的表达上,当代青年具有新的时代热 点,他们正用新的方式表达对祖国的无限爱意。 (4)结合材料四,运用“认识社会与价值选择”的相关知识,分析当代青 年在爱国情感的表达上具有新的时代特点的哲学依据。 (7分)①社会存在决定社会意识,社会存在的变化发展决定着社会 意识的变化发展。随着社会历史条件的变化发展,当代青年在爱国情感的表达上具有新的时代特点。②价值选择具有社会 历史性,随着时间、地点和条件的变化而变化。作为一种价值选择,当代青年的爱国情感表达也体现了社会历史性的特点。 36.(10分)2009年6月,胡锦涛在上海合作组织峰会上指出:中国愿提供100亿美元的信贷支持,帮助上海合作组织成 员国应对国际金融危机冲击,推动本地区实现共同繁荣。2009年12月,温家宝在联合国气候变化大会上指出:中国将坚定 不移的旅行承诺,到2020年单位 GDP 的二氧化碳排放比2005年下降40%~45%。2009年中非合作论坛上,中国政府表示,将 继续在力所能及的范围内增加对非援助,减免非洲国家债务,帮助非洲国家改善民生。 (1)从成员性质和职能范围的角度 分别指出上海合作组织的类型。政府问国际组织 一般性国际组织(2)如果以“活跃在世界舞台上的中国”为题写一篇时 政评论,请结合材料列出要点。 (8分) ①中国坚持独立自主的和平外交政策,在国际事务中发挥着积极作用。②作为联 合国安理会常任理事国,中国在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用,积极参加联合国气候变化大会,致力于维护人 类共同家园。③中国坚持以互利合作实现共同繁荣,积极参与上海合作组织等国际组织的活动,加强与非洲等广大发展中 国家的合作,实现互利共赢。④中国勇于承担国际责任,凹显负责大国地位,树立了良好的国际形象。 (若答出“中国坚持 走和平发展道路”“倡导构建和谐世界”等言之有理的答案。可酌情给分)

2011 年山东高考文综政治部分
17.(2011 年山东卷)城镇居民人均可支配收入和农民人均收入均增长 10%,争取农民收入实现高增幅,是山东省“十二五” 时期经济社会发展的一个重要目标。 为实现这一目标要求①提高经济效率,实现国民经济健康发展 ②提高居民收入在国民 收入分配中的比重③实行农产品政府定价政策,提高农民收入 ④增加货币发行量,支持农村基础设施建设 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【解析】A。 18.(2011 年山东卷)下列四幅图描述了某商品的价格(P) 、需求量(D) 、价值量(V)以及生产该商品的社会劳动生产率 (L)之间的关系。若社会劳动生产率提高,在其他条件不变的情况下,下列传导过程正确的是

A.① ③ ④ B.② ① ③ C. ① ② ④ D.② ④ ③【解析】D 19.(2011 年山东卷)2011 年,国家旅游局推出“中华文化游”主题旅游年活动,主要围绕中国的传统文化和多元民族文 化,将中国的旅游资源推向世界。这一活动有利于①扩大中华文化的国际影响力 ②丰富中国传统文化基本内涵 ③增强民族文化的多元性特征 ④促进中外文化的交流与借鉴 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【解析】B。 20.(2011 年山东卷) “好客山东贺年会”丰富了人民群众的文化生活,促进了节日消费。关 于下图“好客山东贺年会”四大理念,说法正确的是①民族节日是民族历史文化的积淀 ② 先进文化是社会发展的根本动力③贺年活动是文化传播的有效途径 ④传统习俗是传统文化 的主要形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【解析】B。 21.(2011 年山东卷)要“提高全民族文明素质,为现代建设提供有力的思想保证、精神动 力和智力支持” ,从文化建设的角度应当 A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公 民的科学文化修养 D.改造腐朽文化,取缔落后文化【解析】A。 22.(2011 年山东卷)2011 年,山东省将开工建设新的山东省艺术馆、山东省美术馆等文化场馆,同时建设 11000 个村文 化大院,以丰富人民群众的文化生活,这体现了政府①组织文化建设的职能 ②坚持对人民负责的原则 ③赋予人民基本 的文化权利 ④提供社会公共服务的职能 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【解析】B 在广泛听取群众意见的基础上,2011 年 2 月 25 日,十一届全国人大常委会表决通过刑法修正案(八) ,该修正案首次 将飙车、醉驾、拒不支付劳动报酬等严重危害群众利益的行为规定为犯罪。据材料回答 23-24 题。 23. (2011 年山东卷) 材料表明, 我国①公民的民主权利逐渐扩大②立法工作坚持与时俱进③全国人大常委会行使决定权 ④ 人民群众能够参加国家管理 A.①② B.②③ C.①④ D.②④【解析】D。 24.(2011 年山东卷)这次刑法修改反映的哲学道理是 A.生产关系适应生产力的要求 B.政治制度决定立法实践的变化 C.上层建筑应适应经济基础的要求 D.社会意识能脱离社会存在而发展【解析】C 25.(2011 年山东卷)2010 年 7 月,我国自主研制的“蛟龙”潜水器潜水深度首次达到 3759.39 米,有利推动了我国深海 探矿、海洋打捞事业的发展。这表明 A.事物的发展取决于人类认识的提高 B.改变规律可以服务于物质生产 C.人类能够创造自在事物之间的联系 D.只有尚未认识而没有不可认识的之物】D 28.(25 分)材料一 为进一步推进转方式调结构,2010 年 10 月,山东省委组织专家分赴全省 17 市进行了实地调研。 针对调研中发现的新问题,山东省委认真听取民主党派和群众的建议,深化了对转方式调结构的认识。 材料二 图 9 是山东省“十五”末、 “十一五”末、 “十二五”末(发展目标)的地区生产总值构成图。
2

材料三 2011 年是“十二五”开局之年。山东省政府将加大财政支持力度,加强人才队伍建设,提高科技创新能力, 培育新的消费热点,为实现“十二五”末的产业发展目标奠定良好的基础。 (1)结合材料一,运用政治生活知识,回答山 东省委为什么要组织调研,听取民主党派和群众的建议。 (8 分) 【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领 导核心,山东省委组织调研、听取建议是科学执政、民主执政的要求;②我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商 制度,要求听取民主党派建议;③听取群众建议是对人民当家作主主体地位的尊重,有利于发挥人民的首创精神。 (2)结合材料一,运用实践与认识关系的知识,分析山东省委开展调研工作的合理性。 分) 【答案】①实践是认识 (6 的来源,山东省委通过实地调研获得了认识;②实践是认识发展的动力,山东省委通过调研发现新问题,推动了认识的深 化;③实践是认识的目的和归宿,山东省委通过调研获得认识的目的是推进转方式调结构。 (3)材料二反映了哪些经济信息?根据材料二、材料三,分析为实现“十二五”产业发展目标,山东省政府的各项措施 所蕴含的经济生活道理。 (11 分) 【答案】①第一、二产业比重逐步下降,第三产业比重逐步上升,产业结构不断优化。 ②财政政策是国家宏观调控的经济手段之一,具有促进资源合理配置的作用;劳动者在生产力发展中起主导作用,加 强人才队伍建设有利于提高劳动者的素质; 科学技术是第一生产力,提高科技创新能力有利于推动技术进步和生产力发展; 消费对生产力具有反作用,一个新的消费热点的出现往往能带动一个产业的出现和成长。 29.(35 分)汉阳纸厂的兴衰和武汉钢铁厂的建设见证了中国近现代工业发展的历史。阅读材料,回答问题。 材料一 :1889 年,湖广总督张之洞筹划在湖北设铁厂,考虑的场址是大冶戒省城武昌附近的汉阳。1893 年,铁厂最终 在汉阳建成投产。图 10 是 19 世纪末湖北省局部区域示意图。 材料二:张之洞认为,若铁厂设亍大冶, “厂在省外,实 缺大员,无一能到厂者。岁靡巨款,流之,若设在省,刺督、抚、司、送皆可常住阅视,局务皆可与闻” 。 (3)现代企业在建厂选址时同样受到诸多因素的影响。运用矛盾的相关知识,说明在权衡这些因素时应当坚持哪些方法 论原则。 (6 分) 【答案】①坚持两点论和重点论的统一,反对形而上学的一点论和均衡论;②坚持对具体问题具体分析, 具体分析各种因素。 材料三 1955 年 10 月,武汉钢铁厂在武汉市东郊长江南岸破土劢工,1958 年 9 月建成投产。2011 年,汉阳铁厂遗址保 护性改造工程启劢,原址上将建设一座博物馆,作为青少年爱国主义教育的新基地。 (6)结合材料三,从“文化的特点及 影响”的角度,分析为什么要在原址上建设博物馆进行爱国主义教育。 (7 分) 【答】①对汉阳铁厂原址的保护性改造为爱 国主义教育创设了特定的文化环境;②在汉阳铁厂原址上建设博物馆使爱国主义有了新的物质载体;③在汉阳铁厂原址上 建设博物馆进行爱国主义教育,可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 选做题:36.(10 分) 【国家和国际组织常识】中华人民共和国宪法是我国的根本大法。宪法规定,国家行政机关、审判机 关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。我国是统一的多名族国家,各级地方政权都在中央政权的统 一领导下,在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。 (1)据材料,指出我国的国家管理形式和国家结构形式。 分) (2 【答案】我国的国家管理形式是人民代表大会制度;我国的国家结构形式是单一制。 (2)据材料,分析我国的国家管理形式为什么能保证国家机关的协调高效运转。 分) (8 【答案】①人民代表大会制度实行 民主集中制;②人民代表大会作为国家权力机关,统一行使国家权力;③国家行政机关、审判机关和检察机关和伦理分工、 协调一致地工作;④国家权力的运行,既有统一的目标,又形成有效的监督和制约。 37.(10 分)全国优秀大学生侯海燕热心公益事业,扶贫济困,发起成立了“丛飞爱心社”并担任社长,积极组织社区服 务、义务支教等活劢。为了给山区的孩子辅导功课,她每回都要换乘两次车,步行一个多小时的山路,侯海燕曾说过:用 无私和真情帮劣他人,回馈社会,虽然累,心却快乐。 (1)据材料,指出社会公德所调整的关系。 分) (2 【答案】个人和他人的关系;个人 和社会的关系。 (2)据材料,说明怎样提高个人的社会公德修养。 (8 分) 【答案】要 加强社会公德基本规范的学习;要在社会生活中践行社会公德规范;要从大处着眼, 从小处着手;要长期坚持,养成遵守社会公德的习惯。

2012 年山东高考文综政治部分
17、小微型企业的健康发展关乎国际,惠及民生。近年来我国小微型企业发展迅速, 但也面临成本高、融资难、用工荒等问题,下列措施中有助于解决以上问题的有( ) ①提高企业的资源利用效率 ②拓宽企业融资渠道 ③降低企业增值税和营业税起征点 ④构建企业和谐稳定劳动关 系 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 18、下列曲线中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相较于 E 点,若生产该商品的企业普遍提高劳动生产率,在其 他条件不变的情况下,会引起 E 向 E` 点方向移动,正确反映这一变化的曲线是( B) 19、2012 年《政府工作报告》指出: “扩大内需特别是消费需求,是我国经济长期 平稳较快发展的根本立足点,是今年工作重点。 ”下列措施中有利于扩大居消费需 求的有( )①实施紧缩性财政政策 ②提高存贷款基准利率 ③完善社会保障体 系 ④增加中低收入者收入 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 20、当前我国公民越来越多的借助互联网表达政治意愿,与政府进行互动。股民 在使用网络参与政治生活时应( )①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益结合的原则 ③理性参与网 上评议政府的活动 ④依法对政府的工作行使质询权 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 21、2012 年三月,十一届全国人大五次会议通过了《 全国人民代表大会关于修改中华人民共和国刑事诉讼法的决定》 ,这 是在党的领导下对中国特色社会主义法律体系的重要完善。这表明( )A、中国共产党坚持依法执政 B、基层民主 自治进一步完善 C、全体公民行使当家做主权利 D、全国人民代表大会行使司法权 22、茂腔是山东独特的地方戏曲。由茂腔经典剧目《墙头记》改编制作而成的茂腔动漫剧,既具有浓郁的民俗风情,又不 乏时尚元素,深受观众喜爱,材料表明的文化生活道理是( )
3

A、中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 B、创新是文化具有生机与活力的重要保证 C、大众传媒是实现传统文化创新的根本途径 D、不同地方文化呈现着共性和普遍发展规律 23、中国巨大的发展潜力形成了全球“汉语热”现象,而遍布世界五大洲的孔子学院,更是让中国的语言文化在全世界焕 发生机。这说明( )①文化交流能增强文化影响力 ②文化对经济有积极反作用 ③文化既是民族的又是世界的 ④教育是 文化传播的重要途径 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 24、自 1956 年美国科学家在实验中直接观测到中微子后,人类对中微子的研究不断深入。2011 年 9 月欧洲核子中心称发 现“中微子超光速现象” ,同时指出试验中存在误差,呼吁全球科学家进行更多的实验观察和独立测试。材料蕴哲理是( ) A、认识具有反复性和无限性 B、真理和谬误没有原则界限 C、科学实验是社会存在的基础 D、改造世界是认识世界的目的 25、 “风在吼,马在叫,黄河在咆哮??”光未然、冼星海创作的《黄河大合唱》表达了抗日战争时期中国人民的心声,激 发了全民族的抗战热情。他们在艺术创作上取得的成功对我们的启示是( ) A、人生价值的实现取决于人们的价值选择 B、优秀艺术作品可以主导社会关系的变革 C、要在个人与社会统一中实现人生价值 D、任何事物发展都是量变与质变的统一 30、 (24 分)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密的联系 起来,有力的推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。 材料一 图 7 为 2001 年和 2011 年中国出口商品情况图 材料二 2012 年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定 发展:支持企业培育自主品牌,扩大高新技术产品出口,控制高 耗能、高污染产品出口,完善进口政策,搭建更多的进口促进平 台等等。同时国家进一步营造公开透明的市场环境,减少政府对 微观经济的干预,健全制约和监督机制,提高政府服务水平。 材料三 在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深, 国际贸易在曲折中深入发展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻挑战,但机遇大于挑战。 (1)材料一反映了那些经济信息?运用经济生活知识,分析材料二中国家为保持对外贸易稳定发展采取的经济措施有 何意义?(9 分)30、 (1)与 2001 年相比,2011 年我国出口商品总额大幅增长,高新技术产品出口额明显增长,高新技 术产品出口额所占比重明显上升。 有利于提高自主创新能力; 有利于转变外贸发展发展方式, 推动产业结构优化升级; 有利于促进出口贸易平衡发展,提高我国开放型经济水平。 (2)据材料二,用政治生活知识,分析为保持对外贸易稳定发展政府该如何提高服务水平?( 8 分) (2)政府要切 实履行组织社会主义经济建设的职能和提供社会公共服务职能;坚持为人民服务的的宗旨和对人民负责的原则;坚持依 法行政,审慎行使权力;自觉接受监督,增强工作透明度。 (3)阐释材料三蕴含的唯物辩证法观点。 分) (7 (3)各国经济相互依存不断加深,体现了联系的普遍性;国际贸易在 曲折中深入发展,提现了事物发展是前进行和曲折性的统一;我国对外贸易的发展机遇大于挑战,体现了矛盾主要方面 和次要方面的辩证关系。 31、 (14 分)阅读材料,回答问题。雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,放射着夺目的光芒。在新的历史条件下,弘扬雷 锋精神、开展学雷锋活动,要不断赋予其新的时代内涵。今天,雷锋勤俭节约的美德可以转化为低碳、节能等环保意识, 雷锋助人为乐的品质可以转化为奉献互助的志愿精神。 (1)结合材料,用物质与意识的辩证关系的知识,谈谈我们应该怎样开展学雷锋活动?(6 分)31、 (1)物质决定意识, 要求我们坚持一切从实际出发,根据时代要求开展学雷锋活动;意识具有能动作用,要求我们树立正确的意识,创造性 地开展学雷锋活动。 (2)运用文化生活知识,从精神文明建设角度,分析开展学雷锋活动的意义。 分) (8 (2)开展学雷锋活动,有利于发 挥道德模范的榜样作用,培育“四有”公民;有利于建设和谐文化,培育文明风尚;有利于树立社会主义荣辱观,推动 社会主义核心价值体系建设;有利于提高公民的思想道德修养,推动思想道德建设。 38、 (10 分) 在国际舞台上,联合国、世贸组织、亚太经合组织欧盟等国际组织充当着日益重要的角色。在应对全球 气候变化问题上,中国政府主张发挥联合国主导作用,加强国际合作,推动全球气候问题解决。 (1)找出下列国际组织与其特征之间的对应关系(将对应的字母标号填写在答题卡指定位置) 国际组织 特征 ①联合国 ②欧盟 ③世界贸易组织 A 世界最大的多边贸易组织 B C 世界上一体化程度最高的区域性组织 世界最大的区域性经济合作组织

④亚太经济合作 D 最具普遍性、权威性的政府间国际组织 组织 1—D 2—B 3—A 4—C (2)在应对气候变化问题上,中国政府为什么主张发挥联合国的主导作用?(6 分)答:联合国在维护世界和平、推动 共同发展、促进人类文明等方面发挥重要作用。联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效 平台。中国尊重联合国的权威地位,维护联合国宪章的宗旨和原则,支持联合国开展的有利于世界和平与发展的工作。

4

2010 年新课标文科综合政治部分试题及答案
12.按照中国一东盟自由贸易协议,成员国 90%的贸易商品实行零关税。如果以前一件 10 人民币元的 M 商品出口到某东 盟成员国 N 国的关税为 5%, 本外币间的汇率为 l: 2010 年该商品实行零关税, 8。 中国生产 M 商品的劳动生产率提高 25%, 其他条件不变,则一件 M 商品在实行零关税之前和之后出口到 N 国的价格用 N 国货币单位表示分别为 A.80,84 B.84,80 C.84,64 D.84,100 解析:计算分两步完成: (1)实行零关税前, “本外币间的汇率为 l:8” ,价值 10 人民币元的 M 商品就需要 80 个单位 N 国货币;又因为“关税为 5%” ,因此,出口到 N 国的价格用 N 国货币单位表示为:80(1+5%)=84。 (2)实施零关税后, “中国生产 M 商品的劳动生产率提高 25%” ,社会劳动生产率和单位商品的价值量成反比,因此,原来价值 10 元(人民币) 商品的新价值为:10/1+25%=8 元;另外, “本外币间的汇率为 l:8” ,因此,出口到 N 国的价格用 N 国货币单位表示为:64。 正确答案:C 13.在河北曹妃甸的矿石码头,铁矿石运输轮一靠岸,运输带就直接将铁矿石运往新首钢加工车问。经过若干道工序后, 铁矿石变成钢材,又从成品码头重新装船销往世界各地。这种紧凑的“前港后厂”生产经营模式,缩短了流通时间,给新 首钢带来了巨大的效益。这一效益的取得在于 ①流通环节能够产生更大的利润 ②“前港后厂”模式节省运输成本 ③流通时间的缩短加快了资金的周转 ④“前港后厂”模式提高了社会劳动生产率 A.①② B.②③ C.②④ D.③④正确答案:B 14.在政府大力扶持下,我国新能源产业发展迅猛。截至 2009 年底,中国风电装机容量累 计达到 2 129 万千瓦,位居世界第三。从经济角度看,政府扶持新能源产业是因为 ①经济快速发展对能源需求巨大 ②开发新能源有利于可持续发展 ③中国能源供给结构单一 ④可开发利用的新能源种类众多 A.①② B.②③C.①④ D.②④正确答按:A 15.我国南水北调工程是世界上规模最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济”的 巨大水网。截至 2009 年 4 月,国家对东、中线一期工程累计投资 538.7 亿元。这一工程将 ①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率 ②通过加大政府府投资,促进区域经济发展 ③改善南北水运条件,降低产品 运输成本 ④改善水资源分布,促进经济结构调整 A.①② B.①③C.②④ D.③④正确答案:C 16.根据联合国安理会有关决议,自 2008 年 l2 月 20 日起,中国政府已五次派军舰到海盗活动猖獗的亚丁湾和索马里海域 参加对过往商船的护航。我国参加护航行动①是我国作为联合国安理会常任理事国应尽的职责②是巩固我国同联合国其他 成员国战略联盟的需要③是我国作为负责任国家承担国际义务的具体体现④与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合 A.①② B.①③C.②④ D.③④正确答案:D 17. 《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加强依法行政和制度建设,健全对行政权力的监督制度。在国 家机关中,对行政权力具有内部监督功能的是①人民代表大会及其常委会 ②各级人民法院和人民检察院 ③国家监察部和地方监察机关 ④国家审计署和地方审计机关 A.①② B.①③C.②④ D.③④正确答案:D 18.2010 年,十一届全国人大三次会议通过的新修改的选举法规定,全国人大代表名额按照每一代表所代表的人口数相同 的原则分配,将农村与城市每一代表所代表的人口数比例,由原来的 4:1 改为 l:1。这一修改的意义在于 ①从制度层面消除城乡选举差别 ②在立法和制定重大决策层面更好地维护农民的利益③拓宽农民参与国家政治生活 的渠道 ④保证人大代表平等地行使权利 A.①② B.①③C.②④ D.③④正确答案:A 19.近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。我国重 视思想道德建设是因为它①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观, 决定 社会发展进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智 力支持 A.①② B.①③C.②④ D.③④正确答案:B 20.“今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,还是认识客观世界、改造客观世界的整个知识体系,而这个体系的最 高概括是马克思主义哲学。”钱学森关于哲学与科学关系的论断的合理性在于 ①认为哲学是科学之科学,是最高概括的 科学 ②主张科学是哲学的知识前提,哲学是科学的最高概括 ③强调离开了哲学世界观的指导,科学研究就不能取得 进展 ④指出哲学与科学具有一致性,哲学对科学具有方法论的指导作用 A.①② B.②③C.②④ D.③④正确答案:C 21.木星是太阳系中体积最大的行星,人们对它充满无限遐想。为了解木星的形成、进化和结构等,在最新航天科技的支 持下,美国预计于 2011 年 8 月发射新的木星探测器“朱诺”。对木星的科学探测活动将进一步佐证①人类的好奇、兴趣和 遐想是推进有关木星认识的直接动力 ②现代科技和探测手段的发展推动有关木星认识的深化发展 ③实践发展提出的客 观需要是推进有关木星认识的根本动力 ④严密的逻辑和精心的准备能确保木星探测实践的如期成功 A.①② B.②③c.②④D.③④正确答案:B 22.在创建美好城市的过程中,人们以前对老旧基础设施一律拆除,今天却有了新的处理方式。如上海江南造船厂的老厂 房被改造成世博会展馆,英国的电话亭被改造成微型图书馆、美术馆,美国芝加哥的空中铁路被改造成空中花园,荷兰的 旧水塔被改造成舒适方便的别墅。 人们这种处理方式变化的哲学依据在于 ①观念创新可以促进事物价值的转换与创造② 观念创新为事物价值转换提供了根本途径③事物价值的转换取决于认识的发展性④事物价值的转换依赖于事物属性的多样 性 A.①② B.②③C.①④ D.③④正确答案:C 23.生活在我国长江流域的中华鲟被誉为“活化石”。2009 年 10 月 4 日,我国某研究所在世界上第一次成功实现了中华 鲟全人工繁殖。这是人类在保护这一濒危物种过程中取得的重大技术突破,具有里程碑意义。从联系的观点看,人工繁殖 中华鲟的成功说明①离开了人为事物的联系,自然事物的联系就不能实现 ②认识事物的本质联系,能引导事物朝有利的 方向转化 ③发挥主观能动性,人可以创造有利于实践的具体联系 ④离开了事物的真实联系,主观能动性就不能发挥作 用 A.①② B.②③C.②④ D.③④正确答案:B
高考

5

38.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 近些年来,国内接连发生重特大煤矿安全生产事故,造成严重的人员伤亡和财产损失,一批相关政府官员因此被行政 问责。 据某省煤监局统计,该省中型煤矿百万吨死亡率是大型煤矿的 3.8 倍,小型煤矿百万吨死亡率则是大型煤矿的 11.3 倍。中小煤矿资源回采率一般只有 20%左右。大量小煤矿和非法采煤点的存在,使管理部门难准确掌握全省煤炭的实 际产量,导致税费流失严重. 该省 2008 年开始了煤炭资源整合和煤矿兼并重组改革。原有的 2 598 家煤矿企业被整合为 1 000 家,兼并重组后的企业规模不低于年产 300 万吨。省政府明确提出,在兼并重组企业的准入上,坚持一视同仁的原 则,“强进弱退,优进劣退”。在整合过程中,一些企业资产以作价或参股的方式被合并,但有的资产作价偏低。此外,个 别兼并企业涉足煤炭开采业务时间不长,要消化掉新兼并来的大量产能,短期内需要抽调和培养大批各层级的管理和技术 人员,这将构成新的安全隐患。 (1)运用经济学知识,分析该省煤炭行业实行重组的意义。对于材料提到的重组中存在的问题,你认为应如何解决?(14 分) 答:提高技术水平的煤矿安全生产水平;实现规模经济;提高资源利用效率;减少税费流失;促进产业结构调整和升级。 坚持市化原则,对资产作价进行科学评估;注重业务整合、强化安全生产管理。 (2)煤矿安全生产事故发生后,为什么必须对相关政府官员进行行政问责?结合煤矿安全生产提出建设责任政府的建议。(12 分) 答:为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工作的基本原则;政府职能部门及其工作人员负有维护煤矿安全生 产的职责;实施行政问责,有利于纠正各种不负责任的现象,提高责任意识。进一步完善煤矿安全生产相关规章制度;明 确政府职责,强化对企业安全生产监管;强化对政府部门的监督考评,严格行政问责 39.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 :20 世纪 20 年代末至 30 年代初的世界经济危机期间,美国极力推动文化产业发展,涌现出“百老汇”“好莱坞” 、 等知识文化名牌,目前已成为世界第一文化产业大国;90 年代亚洲金融危机期间,日本和韩国注重发展文化产业,迅速成 为文化产业大国。有人据此认为:经济不景气成就文化产业发展是一条规律。当前,世界经济不景气,对于我国部分省市 落实文化强盛(市)发展战略,推动文化产业跨越式发展,也许是不可多得的“良机” 。 材料二:在我国改革开放的早期,文化成为招商引资的重要媒介。近年来,在很多地方,文化不仅仅是“陪衬红花的绿叶” , 而且直接登上了经济舞台并扮演着重要的角色,实现了从“文化搭台,经济唱戏”到“文化唱戏”的转变。及国家统计局 的统计,2009 年以来,我国文化业发展势头良好,产值月均增幅达 17%,其中电影、图书和舞台剧等收入增长更高达 20% 以上。 (1)运用哲学知识,对材料一中“经济不景气成就文化产业是一条规律”的推断的合理性和严谨性作简要评析。 (12 分) 答:文化产业的发展需要相应的条件。经济不景气时,经济结构调整的压力和人们对精神文化的需求,为文化产业 发展提供了契机。美日韩的例子也说明了该推断有一定合理性规律是事物运动的本质、必然、稳定的联系。经验有一定的 事实基础,但不同于规律。把悠闲地经验提升为普遍规律,是不严谨的。 (2)根据材料二,有人认为,从“文化搭台”到“文化唱戏” ,体现了人们对文化功能认识的深化。你赞同这种看法吗? 运用文化知识简要说明理由。 分)答案一:不赞同。文化具有满足人们精神需要,为经济社会发展提供思想保证、精神 (8 动力、智力支持等功能。材料二中,从“文化搭台”到“文化唱戏” ,只强调了文化的经济功能,而忽视了其他功能。 答案二:赞同。 “文化搭台”只看到文化对经济的服务功能, “文化唱戏”则认识到文化本身的经济功能。文化产业的快速 发展,体现了文化具有满足人们精神需要等功能。 (3)面对激烈的国际竞争,提升我国文化产业竞争力的意义何在?请对制定文化强生(市战略提出方法论的建议。 分) (6 答:文化是国家核心竞争力的重要因素。发展文化产业,能提升我国综合国力,掌握国际竞争主动权。制定文化强盛(市) 战略,可以借鉴经验,但要从实际出发,具体问题具体分析。

2011 年高考文综政治试题(新课标)解析
12.2010 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为 132 元。产量为 10 万件。如果 2011 年该 企业的劳动生产率提高 10%,而全行业的劳动生产率提高 20%,其他条件不变,则该企业 2011 年生产的商品价值总量为 A.1452 万元 B.1320 万元 C.1210 万元 D.1100 万元 【解题思路】解答此题可分三步:首先,根据商品价值总量=单位商品价值量×商品数量,计算出 2010 年价值总量, 即 132 元×10 万件=1320(万元);其次,根据 2110 年单位产品价值量和全行业的劳动生产率提高 20%,计算出 2011 年单 位商品的价值量,即 132÷(1+20%)=110(元)。再根据该企业劳动生产率提高 10%和 2010 年商品数量,计算出 2011 年 该企业产品数量,即 10(万件)×(1+10%)=11(万件);最后,计算出 2011 年该企业价值总量,即 110 元×11(万件) =1210(万元) 【参考答案】C 13. 2009 年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取 微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得。这说明 A.自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要经验 B.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术 C.品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式 D.强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力【参考答案】A 14.月饼是中国传统的节日食品。随着生活水平的提高,人们对中秋月饼的消费日益多起来,除枣泥、豆沙等传统月饼外, 消费者也开始购买海鲜、木瓜、冰激凌等新式月饼,多样化的月饼消费 A.取决于月饼消费观念的多样化 B.导致了月 饼消费结构升级 C.促进了月饼生产的多样化 D.促进了月饼质量的提高【参考答案】C 15.随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们生活的方方面面,如打电话、看电视等,“十二五”规划纲要将新一代 信息技术产业纳入国家七大战略性新兴产业,实施产业创新发展工程。我国之所以重视新一代信息技术产业,因为 A.它利润高,发展快 B.它是基础性产业 C.它改变了人们的生活方式 D.它是提高生产效率的有效手段【参考答案】D 16.十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和国侵权责任法》规定,“因同一侵权行为造成多人死亡的, 可以以相同数额确定死亡赔偿金”,从而改变了以往因城乡居民收入差异导致死亡赔偿金计算标准不同的状况。这一法律

6

规定的变化 A.坚持了公民权利至上的原则 B.实现了公民权益与义务的统一 C.消除了公民的身份差异 D.体现了对公民 平等权利的尊重【答案】D 17.2011 年全国人民代表大会开会期间,全体会议公开举行,绝大多数人大代表团分组会议也对外开放,许多代表团还在 讨论结束后留出时间接受中外媒体集体采访。人大会议对公众开放是①国家权力机关对人民负责的体现 ②依法行政建设法 制国家的需要 ③ 国家自信和政治民主发展的表现 ④公民直接参与公共决策的要求 A.①②B.①③C .②④D.③④】B 18.中国共产党人以自己的无私奉献精神,为中华民族的复兴前仆后继、流血牺牲,不屈不挠、艰苦奋斗。中国共产党 90 年的历史,是一部团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并不断取得辉煌成就的历史。中国共产党能够取得这些辉 煌成就,根本原因在于 ①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队②中国共产党坚持 在组织上对各民主党派的领导③不断加强党的自身建设,努力保持和发展自己的先进性④不断增强科学执政、民主执政、 依法执政的自觉性和坚定性 A.①② B.①③ C. ②④ D.③④ 【答案】B 19.我国每年生成的 8 亿多吨秸秆的综合利用率不高,绝大部分被废弃。某公司根据秸秆的特性,另辟蹊径。利用秸秆制造 生态环保、结实耐用的秸秆,大受欢迎,取得巨大的成功。该公司之所以能够发现到他人发现不到的商机,是因为①善于 突破事物表面的联系,把握其本质的联系②善于根据事物之间的固有联系建立新的联系③尊重联系的多样性,重视发挥偶 然联系的作用④尊重客观联系,发挥创新观念改变世界的作用 A.①②B. ②③ C. ②④ D. ③④【答案】A 20.历史学家通常认为,在审视复杂历史问题时不能轻率地下结论。这一观点的合理性在于①不同的认识主体对复杂历史问 题的认识总是不同的②真理不会停止前进的步伐,而是在发展中不断超越自身③复杂历史问题本质的暴露和展现需要一个 较长的过程④人们对复杂历史问题的认识受所处社会实践水平的限制 A. ①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】D 21.华君武的漫画《永不走路,永不摔跤》讽刺了一些人①不懂得只要善于总结实践经验,错误是可以避免的②不理解缺乏 敢想敢闯的精神就会一事无成③不了解实践探索中出现的失误和错误总是宝贵财富④因怕犯错误而不敢实践的行为 A.① ② B.①④ C.②④ D.③④【参考答案】C 22.医学临床实践表明,人的思维活动的灵活多变性与其大脑的“扣带前回”区域相关联,有人喜欢“钻牛角尖”往往与该 区域的“换挡装置” 出现故障有关,这进一步佐证了①意识活动的内容和形式是由人脑决定的②意识是人脑加工改造的产 物,其本质是大脑的机能③人脑是意识形成的物质基础④人脑是思维活动的生理基础 A.①③B.②③ C.②④ D.③④答 D 23.代代相传。凝聚着广大劳动人民的智慧。“到什么山上唱什么歌声。”“看菜吃饭,量体裁衣。”这两句话体现的哲学 道理是①矛盾中的两个方面既相互对立, 又相互统一 ②具体分析矛盾特殊性是正确认识矛盾的重要前提 ③矛盾的普遍性 与特殊性是具体的历史的统一④离开对具体矛盾的具体分析就不能正确解决矛盾 A.①②B.①④C.②④ D.③④答 C 38.(26 分)阅读材料回答下列问题。改革开放以来,我国高度重视科技创新在经济社会发展中的作用。 材料一 1993 年 八届全国人大常委会第二次会议通过《中华人民共和国科学技术进步法》 1997 年 八届全国人大常委会对科技进步法的实施情况进行执法检查 2003 年 100 名人大代表在十届全国人大一次会议上提出关于修改科技进步法的议案 2004 年 十届全国人大常委会将修改科技进步法列入人大立法规划项目,并向社会各界 广泛征求意见建议 2006 年 十届全国人大四次会议收到 1000 多件议案,其中 33.1%的议案涉及科技进步法 修改、科技成果转换、促进自主创新以及教育体制改革等。 2007 年 修改后的科技进步法在十届全国人大常委会第三十一次会议获得通过 2010 年 十一届全国人大常委会对新修订的科技进步法进行执法检查 材料二:我国某企业坚持走自主创新之路,已经完全掌握了发动机、变速器、底盘三大核心部件的生产和制造技术,创建了 具有世界先进水平的的两大发动机品牌。截止 2009 申请专利 4000 件,获得授权专利 2412 件,在国内汽车行业中遥遥领先。 先后通过 ISO9001、ISO/TSI6949 等国际质量体系认证。2009 年该企业整车销售达 50 万辆,连续 9 年蝉联中国自主品牌汽 车销售冠军,连续 7 年成为中国最大的乘用车出口企业。10 年来,该企业已经让 100 多万消费者实现了轿车梦。 (1)结合材料一,说明全国人大代表、全国人大在推动我国科技进步中行驶的职权及其作用。(12 分) (2)结合材 料二和所学经济知识,分析自主创新对企业发展的作用,假设你是企业的经营者,你该采取哪些措施来增强企业的自主创 新能力?(14 分)【答案】 (1)①全国人大代表行使提案权,使科技进步法的修订更好地反映人民的意愿,适应社会发展 要求。 分)②全国人大是最高国家权力机关,全国人大及其常委会行使立法权,制定并完善科技进步法,为我国科技进 (4 步提供了法律保障。 (4 分)③全国人大常委会开展科技进步法的执法检查,行使监督权,保证了科技进步法的贯彻实施。 (4 分) (2)自主创新对该企业发展的作用:①有利于开发新产品,提高产品科技含量,打造自主品牌; 分)②有 (2 利于提高产品质量,提高企业市场竞争力,扩大产品销量; 分)③有利于提高劳动生产率,降低生产成本,增加企业利 (2 润。 分) (2 (其他合理答案可酌情给分) 企业经营者应该采取这些措施来增强企业的自主创新能力:①加大研究开发 经费投入;②吸引优秀的技术人才;③鼓励员工参与企业创新活动;④通过奖金、股权等方式激励科技人员;⑤与大学、 科研机构进行科技合作;⑥积极申请专利,保护知识产权。 (答出 1 项得 2 分,答出任意 4 项可得 8 分) 39.(26 分)阅读材料,回答下列问题。妈祖被誉为“海上女神”,传说妈祖姓林名默,宋代时出生在湄洲湾畔(今福建 省莆田市境内)。她一出生救急扶危,行善济世。妈祖去世后,人们在湄洲岛建庙祭祀。宋元以后,随着闽南海上贸易和 渔业不断发展,船工渔夫越来越多,妈祖信仰越传越广,妈祖从湄洲逐渐走向世界。据统计,目前世界上有妈祖庙 5000 多座(其中中国台湾 800 多座、港澳地区 50 多座),遍布 20 多个国家和地区,信奉者 2 亿多人。每逢妈祖出生和升天纪 念日,福建、台湾、香港、澳门等地都隆重举行各种庆祝活动,弘扬妈祖信俗蕴涵的传统美德,促进文化发展,近年来, 到美洲来祭祀妈祖的台湾同胞、香港同胞、澳门同胞和海外华裔、华侨越来越多,妈祖文化日益成为凝聚华人、华侨的重
7

要精神纽带。(1)结合材料和所学文化生活知识,说明为什么妈祖文化具有凝聚华人、华侨的作用。(10 分)(2)运用 社会意识具有相对独立性原理,说明妈祖文化为什么千余年绵延不绝,不断发展。(12 分) (3)结合材料并根据所学的 文化生活知识,就如何更好地发挥妈祖文化的作用提出两条建议。(4 分) 【参考答案】 (1)①妈祖文化影响广大华人、华侨的实践活动和认识活动。 (4 分)②丰富其精神生活,满足其精神需要。 (4 分)③促进了文化交流,有利于增强民族认同感和凝聚力。 分) (2)①社会存在决定社会意识,社会意识随着社 (2 会存在的变化而变化发展,但具有相对独立性。 分)②妈祖文化随着社会变化而发展,同时又在世代相传中保留着基本 (4 特征,具有相对稳定性。 分)③社会意识对社会发展具有重要影响。妈祖文化在社会生活中发挥着积极作用。 分) (4 (4 (3)①挖掘妈祖文化蕴涵的传统美德,促进思想道德建设;②发挥妈祖文化的凝聚作用,促进两岸文化交流;③扩 大妈祖文化的影响,扩大中华文化在全球的影响;④赋予妈祖文化新的时代内容,更好地发挥其精神纽带作用。 (答出 l 项得 2 分,答出任意两项可得满分 4 分。 )

2012 新课标文科综合政治部分试题、答案和解析
12.货币最早是以足值的金属货币形式出现的。随着商品生产和商品交换的发展,商品流通中产生了作为价值符号的纸币, 并逐渐取代了金属货币。纸币之所以能取代金属货币,是因为:①纸币容易产生,且同样具有充当贮藏手段的职能②使用 纸币能够有效降低货币制作成本 ③纸币的使用范围更广④纸币同样能执行价值尺度和流通手段的职能 A.①② B.②③ C.②④ D.③④【答案】 :C 13.在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入经济持续下滑、失业率大幅上升的的困境。为提振经济、摆脱危机,各国 政府纷纷采取经济干预措施,加强对市场经济的调控。各国政府对市场经济活动进行干预,其依据是 ①市场调节具有盲目性和滞后性 ②市场经济具有开放性③政府具有经济管理职能 ④政府是超越市场利益的中立者 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④【答案】 :B 14.2012 年 1 月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的 S 公司宣布,将斥资 3.6 亿欧元收购德国 P 公司 100%的股权。P 公 司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场占有率曾高达 40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。S 公司并购 P 公司的积极作用在于①形成行业垄断 格局 ②开拓国际市场 ③加速资本周转 ④促进产品升级换代 A. ① ② B. ① ④C. ② ③ D.② ④【答案】 :D 15.2011 年 11 月,美国发起了针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销一反补贴调查;2012 年 1 月,美国宣布对从中国进 口的风力发电设备----应用级凤塔发起反倾销与反补贴调查。美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限 制中国产品进口,主要是因为 A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展 B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需 要其提供就业岗位 C.美国需要通过减少中国新能源产品进口才能缩小与中国的贸易逆差 D.美国的新能源产业过剩, 不需要 从中国大量进口相关产品 【答案】 :A 16.2011 年 1 月,R 市以居住证制度取代暂住证制度,300 余万在该市的流动人口告别“暂住”状态,在劳动就业、医疗卫 生、 教育等 12 个方面开始享受与市民同等的权益。 举措①促进了社会公平正义 ②消除了收入再分配的差距 ③有利于协调 城乡统筹发展 ④减少了城市管理支出 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④【答案】 :B 17.近年来,公共外交受到国际社会的广泛关注。2010 年,全国政协成功举办了以“对话、合作、共赢-----中国与世界”为 议题的第六次“21 世纪论坛” 。在十一届全国政协三次会议上,政协外事委员会提交了关于加强我国公共外交的书面发言, 部分委员还提交了相关提案。由此可见,人民政协 A.创新了参政议政的方法和途径 B.履行了参与国际事务的新职能 C.积极参与行使国家对外职权 D.是推动公共外交的重要力量【答案】 :D 18.改革开放以来我国 对外交往日益频繁。 据外交部统计, 2006 年我国出境人员逾 3452 万人次, 2010 年突破 6000 万人次, 驻海外企业超过 1.6 万家。2011 年外交部开通中国领事服务网,为出境中国公民和机构提供海外安全信息和领事服务,这 一年外交部门共处理各类领事保护案件约 3 万起。从上述材料可以看出: ①国家之间相互依存度日益加深 ②国际社会安全形势更加严峻③我国坚定维护本国公民在海外的合法权益 ④我国与 其他国家具有不同的国际法律地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】 :B 19.“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。《贞观政要》中这句富含哲理的名言给我 ” 们的启迪是: ①善于听取他人意见, 是促进认识发展的重要途径 ②避免重蹈他人覆辙, 才能使自己在生活中不犯错误 ③ 人们历史活动的思想动机决定人类社会历史发展 ④自觉总结历史经验教训,有利于把握社会发展规律 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】 :B 20.汉代的匡衡少年时没钱买蜡烛,就凿壁偷光,勤奋苦读。有一户人家有很多书,匡衡在这户人家当雇工却不要报酬,只 是请求主人把所有的书都让自己读一遍。主人深受感动,就把书借给他。后来,匡衡成了大学问家。这表明:①社会和他 人提供的条件是实现人生价值的基础 ②发挥人的主观能动性是实现人生价值的决定性因素 ③人生价值能否实现取决于 能否用正确的价值观来引导 ④人生价值总是在个人与社会的统一中实现的 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④【答案】 :C 21.在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教登几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西 式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明:①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以 中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④【答】B 22.以前,人们往往认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过 4000 米的可见光不能到达的海底,在 高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们考海底热液带出的能量进行化合作用合成有机质而 生产。这从一个侧面表明:①对真理的追求是永无止境的循环过程 ②真理是理论与实践的具体的历史的统一③客观事物的 复杂性决定了认识的反复性 ④认识只有不断超越历史条件才能成为真理 A.①②B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】 :C 23.胡锦涛总书记指出: “在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。解决当前我们面临的发展不平衡、 不协调、不可持续的突出矛盾和问题,必须把科学发展观贯彻落实到经济社会发展的全过程和各领域。 ”我们要深入贯彻落 实科学发展观,因为先进的社会意识:①先于社会存在的变化发展而变化发展 ②可以正确预见和引领社会发展的方向
8

③与社会存在在变化发展上具有同步性 ④对社会发展起积极的推动作用 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 :C 38. (26 分)阅读材料,完成下列各题。 改革开放以来,我国居民收入不断增加,1978 年我国职工工资总额为 568.9 亿元,2009 年达到 40288.2 亿元;职工平均工资由 1978 年的 615 元增加到 2009 年的 32736 元。 材料一 在我国居民收入不断增加的同时,收入分配中的一些问题也逐步显现出来。 2009 年,我国的最低工资是我 国人均 GDP 的 25%,世界平均为 58%;我国最低工资是我国平均工资的 21%,世界平均为 50% 我国居民收入在国民收入初次分配、再分配中的比重分别如图 8、图 9 所示 材料二 最近几年,中央财政用于民生支出的 增长幅度远高于中央财政预算的增长幅 度。根 据 2012 年财政部在十一届全国人大五次会议上 所做的报告, 2011 年中央财政实际支出比上年增 长 16.7%。其中,教育支出增长 27.5%,医疗卫 生支出增长 17.7%,社会保障和就业支出增长 23.9%,住房保障支出增长 52.8% ,在 2012 年 的中央财政预算中,中央财政支出增长 13.7&, 其中,教育支出增长 16.4%,医疗卫生支出增长 16.4^% ,社会保障和就业支出增长 21.9% ,住房保障支出增长 23.1% (1)根据材料一概括我国国民收入分配中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策建议(14 分) 【答 案】 :问题:与世界水平相比,最低工资在人均 GDP 中占比低,在平均工资中占比低,最低工资水平偏低。居民所得在初次 分配和再分配中呈减少趋势,政府和企业所得呈增加趋势,国民收入分配结构不合理。 对策:提高居民收入在国民收 入分配中的比重;提高劳动报酬在初次分配中的比重;逐步提高最低工资标准;建立职工工资和居民收入的正常增长机制; 建立和完善社会保障机制,促进社会公平。 (2)结合材料二 ,运用政治生活知识说明我国政府为什么提高民生支出在财政预算中的比例(12 分) 【答案】 :以人为 本,使发展成果惠及全体人民;改善人民生活条件,提高人民生活治疗量;缩小贫富差距,维护社会稳定;提高公共服务 能力,保障基本公共服务。 39.(26 分)阅读材料,完成下列各题。 中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙脑具有极高药用价值 和保健功能。 《寿域神方》记载: “之头脑疼痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。 ”唐代医药典籍称龙脑“为 百药之先,万物中香无出其右者” 。 不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙脑不得不长期依赖进 口。 1988 年我国发现爱你了一颗野生龙脑樟树! 科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室,他们深入 研究中药典籍中有关龙脑的资料,利用现当代科技成功培育了万亩龙脑樟树原料体, 改变了原料生产完全依赖自然的状况; 研制了我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了创痛龙脑提取方法,来发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资 源基因库,积累并保存了大量珍贵的数据;通过电视,网络等着力打造中医药文化品牌。 (1)结合材料,运用文化生活知识说明现代科技对于光大中医药文化的作用。 (12 分) 【答案】 :科学技术是促进文化 发展的重要因素。现代科技有利于培育珍惜中医药植物,开发新产品,促进中医药文化创新;有利于建立中医药植物资源 基因库,更好地传承中医药文化;网络等现代信息技术有利于中医药文化的传播,扩大中医药文化的影响。 (2)结合材料,运用辩证否定观分析为什么科研人员能够成功开发龙脑(10 分) 【答案】 :辩证的否定是既肯定又否定, 及克服又保留。辩证的否定要求立足实践、不断创新。科研人员批判继承传统中医药文化,克服传统龙脑生产的局限性, 创新发展思路,开发新产品,从而取得成功。 (3)结合材料,就更好的弘扬中医药文化提出两条方法论建议(4 分)【答案】 :坚持从实际出发,把传统中医药理论与 新的实际结合起来;具体问题具体分析,国家扶持和发展特色中医药产业。

9


更多相关文档:

2010--2012山东卷全国卷三年文综政治高考题整理

山​东​卷​、​全​国​卷​近​三​年​高​考​试​题​整​理​政​治​部​分 2010山东高考文综政治部分: 2010年...

2012年全国高考文综(政治)试题及答案-全国卷

2012全国高考文综(政治)试题及答案-全国卷_高考_高中教育_教育专区。2012年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷)--- 文科综合能力测试(政治部分) 2012...

2010-2012年山东文综试题政治部分

2010-2012山东文综试题政治部分_高考_高中教育_教育专区。2010 年山东文综试题...2012 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 17.小型微型企业的健康发展关乎国...

最近三年(2012—2010)全国高考真题汇编(中国古代政治部分附答案)

最近三年(20122010)全国高考真题汇编(中国古代政治部分附答案) 本资料是最近三年...该都城是 A.唐长安 B.宋开封 C.元大都 D.明北京 (2012 高考文综山东卷 ...

2010年高考_山东卷文科综合试题及答案

2012高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 2010高考 山东卷文科综合....3.考生在选做部分的试题中须从地理、历史、思想政治三科中各选择 1 道试题作...

2010-2012年山东卷文综政治解析

2010-2012山东卷文综政治解析_军事/政治_人文社科_专业资料。2010—2012 年山东...2010全国卷文综 8页 免费 2007-2011山东高考真题“... 5页 免费 2012全国文...

2010年高考试题文综答案(山东卷)

2012年高考全国卷(新课标版...1/2 相关文档推荐 文综——2010高考试题(山...D.1、?、? ???年??月,毛泽东在中共中央六届六中全会上所作的政治报告中指出...

政治生活近三年全国卷高考题研究

关注社会生活,坚持能力立意,注重价值引领——近三年高考全国卷 I 文科综合政治...15.20102012 年,中央财政对 8 个民族省区(即 5 个自治区和青海、贵州、...

2010-2012三年全国理综高考试卷

2010-2012 三年全国理综高考试卷 绝密★启用前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,第 I ...

高考政治备考资料珍藏:历年高考山东卷文综政治试题答案(2001

2012高考新课标理科数学... 2012高考全国卷(新...高考政治备考资料珍藏:历年高考山东卷文综政治试题答案...(1)在农民收人的构成中,工资性收人比重前三年是...
更多相关标签:
全国卷立体几何高考题 | 2016物理高考题全国卷 | 2016英语高考题全国卷 | 全国卷数列高考题 | 2015历史高考题全国卷 | 全国卷高考题 | 全国卷数学高考题 | 2016全国卷语文高考题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com