当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题二十五:参与政治生活

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题二十五:参与政治生活


2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套)专题二十五·参与政治生

全品中考网 全品中考网

选择题 【2010 年山东省日照市中考真题】19、我国宪法规定: “一切法律、修正法规和地方法规, 都不得同宪法相抵触。 ”这表明 A、宪法是普通法律之和,是母法 B.宪法制定和修改的程序更为严格 c 只有宪法才具有约束力和强制性 D 宪

法具有最高的法律效力 答案:D 【2010 年山东省日照市中考真题】20、2010 年 2 月 2 日,温家宝总理通过官方网站与网民 见面,回答各方关心的问题,在约两小时的互动过程中,广大网民就教育、医疗、就业,房 价等民生议题,积极向 理建言献策.这说明 A.公民可通过网络解决一切难以解决的重大问题 B.我国公民参与民主决策,民主监督的意识不断增强 C.我国公民可以通过互联网直接管理国家事务 D.我国已经建立最为完善的民主制度 答案:B 【2010 年广东省中山市中考真题】12、 2009 年 10 月初,中国青年报通过某两家知名网站 对 1983 人进行的在线调查显示,7l .5%的人表示自己“愿意参与对国家机关及其工作人员 的监督” 。这说明 A.网络媒体是公民行使民主权利的唯一途径 B.我国公民积极依法参与政治生活,行使监督权 C.公民能实事求是地对国家机关及其工作人员进行监督 D.我国公民能自觉地履行对国家机关及其工作人员进行监督的义务 答案:B 【2010 年广东省中山市中考真题】13、 2010 年 3 月召开的第十一届全国人大三次会议,表 决通过了关于修改《中华人民共和国选举法》的决定。这表明全国人民代表大会具有 A.监督权 B.任免权 C.立法权 D.决定权 答案:C 【2010 年四川省攀枝花市中考真题】关注“两会”认识我国政体,使我们明确发展民主与 健全法制的联系,从而学会珍惜自己的权利,养成依法办事的习惯,提高参与社会生活的责 任感和能力。据此回答 39~41 题: 39.“村里的事村民管,自己投票选‘村官’。”这表明我国村民委员会实行 制度。 A.等额选举 B.间接选举 C.差额选举 D.直接选举 答案:D 40.我们要维护国家的长治久安,最有效、最靠得住的办法是 A.以德治国 B.实行法治 C.加强专政机关建设

D.实行最广泛的民主

答案:B 41.培养我们青少年学生民主意识和参政能力的好方法就是要 A.调查民意 B.参与选举 C.参政议政

D.学做议案

答案:D 【2010 年四川省宜宾市中考真题】2、2010 年 3 月 4 日,十一届全国人大三次会议表决通过 了关于修改选举法的决定。此次修改规定,实行 按照相同人口比例选举人大 代表,这标志着社会主义民主政治又向前迈出了历史性的一步。 A 城乡 B 性别 C 贫富 D 受教育程度 答案:A 【2010 年四川省宜宾市中考真题】10、四川省某乡政府在网上公示了今年 1 月份的公务开 展明细,详细地列举了公开招待费、公车费等各项开支,该乡政府的这一行为引发了网友热 议。对此,你的态度是() A 支持,有利于政府接受老百姓监督 B 不赞成,干扰了政府的正常工作 C 不值得提倡,这是“人治”的表现 D 积极参与,不顾事实发表自己的观点 答案:A 【2010 年广东省深圳市中考真题】2.全国人民代表大会是我国的最高权力机关,行使 ①最高立法权 ②最高监督权 ③最高决定权 ④最高审判权 A ①②④ B ②③④ C ①②③ D ①③④ 答案:C 【2010 年内蒙古赤峰市中考真题】15.依法治国的关键是 A.有法可依 B.有法必依 C.执法必严 D.违法必究 答案:C 【2010 年内蒙古赤峰市中考真题】17、 20l0 年 1 月 1 日始,我国共 35 部法规、规章开始 实施,其中国家级法规 16 部,地方级法规 19 部。这些法律法规的制订和实施 ( ) ①必须以宪法为立法基础和立法依据 ②表明我国实行依法治国的基本方略 ③能有效杜绝各类突发事件 ④是为了打击犯罪行为 A、①③ B、②③ C、①② D、②④ 答案: C 【2010 年江西省南昌市中考真题】6.下列选项,体现依法治国前提的是 A.十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和国侵权责任法》 B.全国人大常委会对食品安全法的实施进行执法检查 C.社会各界人士积极为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》建言献策 D.为推进“平安重庆”建设,重庆市开展“打黑除恶”专项斗争

答案:A 【2010 年福建省泉州市中考真题】11. 2010 年 4 月 14 日,重庆市司法局原党委书记、 局长文强因犯受贿罪、 包庇纵容黑社会性质组织罪、 巨额财产来源不明罪等数罪并罚一审被 判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这案例说明( ) ①法律对全体社会成员具有普遍约束力 ②在我国,法律面前人人平等 ③违法必究是依法治国的基本要求 ④法律是由国家制定或认可的 A.①②③ B. ①③④ C.②③④ D.①②③④ 答案:A 【2010 年福建省泉州市中考真题】23. 2010 年 3 月 14 日,十一届全国人大三次会议表 决通过了关于修改选举法的决定,这体现( ) A.宪法是国家的根本大法 B.人民代表大会是国家最高权力机关 C.全国人民代表大会有权修改国家法律 D.我国的一切权力属于人大代表 答案:C 【2010 年江苏省宿迁市中考真题】 2010 年 3 月 14 日, 第十一届全国人民代表大会第三次 会议作出了关于修改选举法的决定, 我国将实行城乡按相同人口比例选举人大代表。 据此 回答 16~17 题 16.材料表明,全国人民代表大会是我国最高 A.权力机关 B.行政机关 C.审判机关 D.检察机关 答案:A 17.全国人大的这一决定有利于进一步保障公民的 A.监督权 B.建议权 C.政治自由

D.选举权与被选举权

答案:D 【2010 年山东省泰安市中考真题】21、2010 年 3 月 5 日-14 日,十一届全国人大三次会议 在北京人民大会堂举行,会议审议通过了政府工作报告、最高人民法院报告、最高人民检察 院报告等。这表明 A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.人民代表大会行使国家立法权 c.全国人民代表大会是我国最高国家权力机关 D.全国人大代表具有最高决定权 答案:C 【2010 年江苏省常州市中考真题】11.2010 年 3 月 14 日,第十一届全国人民代表大会第三 次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,人民代表大会是我国的 A.国家性质 B.行政机关 C.权力机关 D.根本政治制度 答案:C 【2010 年福建省龙岩市中考真题】 23. 2009 年 6 月开始, 从 重庆开展了打黑除恶专项斗争。

据统计,重庆市公安机关共打掉 14 个涉黑涉恶团伙,67 名“黑老大”落网,10 名厅级官员落 马。这表明 A.违法必究是依法治国的关键 B.任何违法行为都会受到法律的严厉制裁 C.只要打击违法犯罪就能保证国家的长治久安 D.我国是一个法治国家,实行依法治国的基本方略 答案:D 【2010 年广西省南宁市中考试题】12、2010 年 2 月 18 日至 3 月 28 日, 《国家教育改革和发 展规划纲要(2010-2020) 》向全社会公开征求意见,引起了全社会各界的强烈反响。73 岁 的国家电力公司西北工程勘察设计院高级工程师傅金筑提出了几十条修改意见, 修改的文字 上百处。这表明傅金筑 A.忠实履行了公民的义务 B.依法行使了公民的建议权 C.依法行使了公民的检举权 D.以合法的方式行使了公民的监督权 答案:B 【2010 年福建省三明市中考真题】 2010 年 2 月 26 日, 5. 第十一届全国人大常委会第十三次 会议表决通过了 A. 选举法 B. 义务教育法 C. 食品安全法 D. 国防安全法 答案: D 【2010 年浙江省舟山市中考真题】 2010 年 3 月, 十一届全国人大三次会议高票通过了选举 法修正案。修改后的选举法规定,我国城乡居民按相同比例选举人大代表,首次实现了“同 票同权” 。回答 18—20 题。 18.全国人大通过选举修正案,表明它享有 A.监督权 B.决定权 C.立法权 D.任免权 答案:C 19.全国从大对选举法的这一修正,说明 ①我国法律是人民意志和利益的体现 ②我国人民当家作主的权利得到进一步保障 ③选举法的修改程序比任何法律都严格 ④国家正在为创造更加公平的社会而努力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:B 20.我国城乡居民选举实行“同票同权” ,其意义主要在于 A.有利于构建社会主义和谐社会 B.有利于人大代表直接行使国家权力 C.有利于坚持按劳分配为主体的分配制度 D.能根本解决社会主义初级阶段的主要矛 盾 答案:A 【2010 年湖北省黄石市中考真题】13、下列选项中属于全国人民代表大会职权的是 ①选举全国人大代表 ②修改选举法 ③决定兴建长江三峡 ④审议各级政府工作报告

A、①②

B、 ③④

C、②③

D、①④

答案:C 【 2010 年 云 南 省 大 理 等 五 地 中 考 试 题 】 10 . 宪 法 是 其 他 法 律 的 法 律 ” 说 明 “ ( ) A. 宪法是其他法律得具体化 B. 宪法等同于其他法律得相加 C 宪法具有最高的法律效力 D 宪法的制定和修改程序比普通法律更为严格 答案:C 【2010 年吉林省长春市中考真题】9、全国人民代表大会是我国的

A. 最高国家权力机关 C. 最高国家审判机关

B. 最高国家行政机关 D.最高国家检察机关

答案:A 【2010 年新疆自治区中考真题】1、2009 年 5 月 4 日上午,纪念“五四运动”__________ 周年大会在人民大会堂举行。 A.60 B.70 C.80 D.90 答案:D 【2010 年辽宁省沈阳市中考真题】4. “法令行则国治,法令弛则国乱。 ”在我国,党领导人 民治理国家的基本方略是( ) A.依法治国 B.以德治国 C.以人为本 D.依法行政 答案:A 【2010 年贵州省贵阳市中考真题】6 .“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相 抵触”这一规定明确了宪法与普通法律相比 A .具有最高的法律效力 B .具有更为严格的制定程序 C .具有更为严格的修改程序 答案:A 【2010 年湖北省荆门市中考真题】 20.重庆市原司法局长文强因包庇纵容黑社会性质组织等 严重犯罪行为于近日被法院数罪并罚判处死刑,当地群众拍手称快。这说明 A.在我国,法律面前人人平等 B.对罪犯的制裁应尊重群众的意见 C.领导干部犯罪应从重从严处理 D.一切黑社会性质犯罪都应判处死刑 答案:A 【2010 年湖北省荆门市中考真题】21.十一届全国人大三次会议高票通过选举法修正案,明 确规定城乡按相同人口 比例选举人大代表,即“ 同票同权” 。选举法的这一修改 ① 有利于推进社会主义民主政治建设

② 是完善人民代表大会制度的需要 ③ 有利于统筹城乡发展,促进社会和谐 ④ 有利于保证城乡居民享有平等的政洽权利 A.①③④ B.③ ④ C.②③④ D.①②③④ 答案:D 【2010 年湖北省荆门市中考真题】24.2009 年 10 月,务工青年孙中界好心搭载一名路人, 被上海市闵行区行交通执法大队认定为载客黑车,遭扣车与罚款处罚。这种“钓鱼执法” ①侵犯了公民的劳动权 ② 违背了社会主义道德规范 ③违背了依法行政原则 ④ 没有做到公正执法 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 答案:B 【2010 年福建省漳州市中考真题】16.十一届全国人大三次会议高票通过选举法修正案,明 确取消城乡差别,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。实行城乡“同票同权” ①有利于促进社会的公平正义 ②有利于坚持完善人民代表大会制度 ③有利于广大人民直接管理国家事务 ④说明城乡居民都享有选举权和被选举权 A.①③ B. ②④ C. ③④ D. ①② 答案 D 【2010 年福建省漳州市中考真题】17. 右图《醉驾》体现了 A.法律只约束醉驾司机 B.依法行政是依法治国的前提 C.执法必严是依法治国的关键 D.《道路交通安全法》具有最高的法律效力 答案 C

【2010 年黑龙江省齐齐哈尔市、绥化市中考真题】14 . 2009 年 6 月 1 日起正式施行的 《中华人民共和国食品安全法》的立法基础和立法依据是 A.《中华人民共和国民法通则 》 B.《 中华人民共和国刑法 》 C.《 中国共产党章程 》 D.《 中华人民共和国宪法 》 答案:D 【2010 年黑龙江省齐齐哈尔市、绥化市中考真题】 (不定项选择题)23.据中国法院网报道, 从 2009 年 10 月 12 日起,重庆的“涉黑涉恶”案件在五个中级法院陆续开庭审理。涉案 相关人员受到党纪国法处罚。这一“打黑除恶”活动 A.是坚持依法洽国的要求.

B.体现了法律具有保护人民利益,惩治违法犯罪的作用 C.是构建社会主义和谐社会的需要 D.有利于社会的稳定和国家的长治久安 答案:ABCD(不定项选择题)

【2010 年山东省莱芜市中考真题】6.下侧漫画(图片来自网络)给我们的启示是 ①每个公民都要树立法律意识, 增强法制观念②公民依法 行使监督权, 有利于督促国家机关工作人员严格依法办事③公 民依法行使监督权, 有利于国家机关加强廉政建设④公民依法 行使监督权,能杜绝贪污腐败现象的发生 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:A

【2010 年山东省莱芜市中考真题】2.2010 年 3 月 14 日,十一届全国人大三次会议表决通 过了关于修改《中华人民共和国_______》的决定,我国城乡居民首次实现_______。 A.教育法 同票异权 B.选举法 同票同权 C.食品安全法 同票异权 D.未成年人保护法 同票同权 答案:B 【2010 年宁波市中考思品真题】14.2010 年 3 月,十一届全国人大三次会议通过了修 改选举法的决定。修改后的选举法规定城乡人口按 1:1 选举人大代表,我国首次实现城乡居 民“同票同权” 。这体现了 ①法律对公民权利的尊重与保障 ②我国民主制度正在不断完善 ③全国人大行使最高决定权 ④全国人民代表大会是我国的根本政治制度 A.①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 答案:A 【2010 年四川省巴中市中考真题】7.我国实现人民当家做主的根本政治制度是——。 A.政治协商制度 B.民族区域自治制度 C.人民代表大会制度 D.基层民主制度 答案:C 【2010 年四川省巴中市中考真题】12.我国公民享有最基本的政治权利是——。

A.批评建议权 B.参政议政权 C.选举权和被选举权 D.消费权 答案:C 【2010 年长沙市中考真题】3.2010 年 3 月 5 日至 l4 日.第 届拥人民代表大会第三次 会议在北京举行。会议审议通过了《中华人民共和国________》修正案。 A.十一 食品安全法 8.十 婚姻法 c.十 国防动员法 D.十一 选举法 答案: D 【2010 年山东省济宁市中考真题】3.2010 年 3 月 14 日, 修正案在十一届全 国人大三次会议上获得高票通过。我国城乡居民首次实现“同票同权” 。 A.侵权责任法 B.国防动员法 C.选举法 D.著作权法 答案:C 【2010 年广州市中考真题】17. 以下能体现我国公民积极行使政治权利的事例是 A.在城市垃圾焚烧选址决策过程中,普通公民积极向政府部门表达民意 B.小学生陈彦宏关于保障进城务工人员子女读书问题的建议被国家有关部门采纳 C. 广州市第十三届人大常委会表决通过了《广州市控制吸烟条例》 D.不识字的王奶奶在工作人员的指引下去村委会投票站参加县人大代表的选举投票 答案:ABD 【2010 年浙江省嘉兴市中考试题】8、新修改的《选举法》规定: “城乡按相同人口比例选 举人大代表。 ”这一规定的意义在于 A 直接选举各级人大代表 B 充分保证人民当家作主 C 消除城乡间的所有差距 D 切实保障公民的监督权 答案:B 【2010 年湖南省衡阳市中考真题】11、某中学(1)班的 50 名学生联名向市长写了一封热 情洋溢的信,就培养市民的卫生和环保意识提了七条建议。这些年 50 名学生 ( ) ①工作在环保的第一线 ②通过合法的方式行使了公民的建议权 ③以实际行动坚持了保护环境的基本国策 ④以实际行动履行了受教育的义务 A、①② B、①③ C、②③ D、①②③④ 答案:C 【2010 年江苏省盐城市中考中考真题】9.十一届全国人大三次会议表决通过的选举法修改 草案,明确规定我国将实行城乡按相同人口比例选举人大代表。我国实行城乡“同票同权” 说明 A.国家的一切权力由人民直接行使 B.公民在法律面前一律平等 C.全国人大是国家最高权力机关 D.公民都享有选举权和被选举权 答案:B 【2010 年四川省乐山市中考真题】10.2010 年 2 月 27 日,温家宝总理走进中国政府网和新 华网访谈室,与广大网友就“经济发展、尊师重教、就业、高房价”等社会普遍关注的问题

进行交流,广泛听取意见和建议。这是他连续两年在两会前与网民交流。材料表明 ①我 国人民有随心所欲地发表言论的自由 ②网络在畅通民意、表达诉求的作用上越来越显著 ③网络正在成为我国公民参与政治生活的方式和途径 ④我国人民行使建议权和监督权的 渠道得到不断扩展 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 答案:B 【2010 年四川省乐山市中考真题】11.十一届全国人大三次会议选举法修正案以 2747 票赞 成的高票获得通过, 这部对中国民主政治进程具有里程意义的法律案通过后, 现场代表给以 热烈掌声。自此,中国实现城乡按相同人口比例选举人大代表, “同票同权”时代正式来临。 实行城乡按相同人口比例选举代表。其重要性在于 ①能更好地体现人人平等、地区平 等和民族平等 ②有利于农村居民行使民主权利 ③在本质上体现了宪法平等精神 ④可以使城乡差距完全消失 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 答案:A 【2010 年山东省临汾市中考真题】 4.2010 年 3 月 5 口至 15 日.十一届全国人大三次会议 在北京召开,会议审议批准了国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告,高票通过 了________修正案,明确取消城乡差别,一步到位实行城乡按相同人口比例选举人大代表。 A.教育法 B.食品安全法 c.选举法 D.未成年保护法 答案:C 【2010 年黑龙江鸡西市中考真题】8.2009 年 10 月 27 日,全国人大常委会首次审议选举法修 正案草案,这一修正有利于实现城乡 ,进一步发展社会主义民主政治,统筹城乡发展 和促进社会和谐。 ( ) A.同工同酬 B.同票同权 C.缩小差距 D.民主平等 答案:B 【2010 年浙江省绍兴市中考真题】12. “如果把我国的所有法律比作一支有众多兵 种组成的军队, 那么宪法就是这支军队的最高统帅; 如果把我国所有法律比作一个配有 多种乐器的交响乐团,那么宪法就是这个乐团的指挥。”这句话说明宪法与普通法律的 不同之处就在于,宪法( ) A.是国家的根本大法和治国安邦的总章程 B.对全体社会成员具有普遍的约束力 C.体现广大人民的意志和利益 D.保障国家长治久安和社会健康发展 答案:A 【2010 年昆明市中考真题】15.选举法是保障公民依法行使选举权和被选举权,依法产生各 级人大代表的重要法律。2010 年 3 月 14 日, 十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的决定。 新修改的选举 法使我国城乡居民选举首次实现“同票同权” ,这表明 A.中国共产党坚持依法执政,消除了城乡差别

B.全国人大行使最高任免权,促进城乡协调发展 C.全国人大行使最高立法权,保障城乡居民的平等选举权利 D.全国人大行使最高监督权,维护城乡居民的平等社会地位 答案:C 【2010 年昆明市中考真题】16.在 2009 年社会热点事件中,出现“躲猫猫”“钓鱼执法”等 , 一系列网络流行词, 这词汇不仅具有强烈的时代特征, 更能体现出网络民意成为一种不容忽 视的监督力量。由此可见,我国 A.公民通过网络可以自由发表意见 B.公民可以通过网络解决一切问题 C.已经建立起最为完善的法律监督体系 D.公民亨有宪法和法律规定的监督权力 答案:D 【2010 年四川资阳市中考真题】9.2010 年 3 月 14 日,十一届全国人大三次会议表决通过 了关于修改选举法的决定。新修改的选举法规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,城乡 居民选举首次实现“同票同权”。这一修改 ①进一步完善了我国的人民代表大会制度 ②进一步扩大了人民代表大会的权力 ③

将进一步保障城乡居民享有平等的选举权 ④有利于更好地实现人民当家作主 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

答案:C

【2010 年山东省潍坊市中考真题】 2010 年 3 月 14 日, 出席十一届全国人大三次会议的 2909 名代表表决通过了关于修 改选举法的决定。 《选举法》修改的核心内容是实行城乡按相同人口比例选举人大代表,农 村居民和城市居民迎来“同票同权”的新时代。回答 12—13 题。 1 2.全国人大表决通过关于修改选举法的决定,反映了 A.人民代表大会是我国的最高国家权力机关 B.在我国,人民直接行使管理国家的权利 C.人民代表大会制度是我国的根本政治制度 D.全国人民代表大会拥有修改宪法的权力 答案: C 1 3.修改《选举法》 ,实行“同票同权" ①体现了公民在法律面前一律平等 ②是实施依法治国基本方略的体现 ③有 利于保障人民当家作主的权利 ④说明公民的权利和义务是统一的

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案: A 【2010 年四川省广安市中考真题】5、根据右图所示,认识正确的是 ①宪法是国家的根本大法 ②宪法规定了国家的所有问题 ③宪法规定国家的根本问题 ④宪法规定国家生活中某一方面的问 题 A.①② B. ①③ c.①④ D.②③ 答案:B 【2010 年四川省广安市中考真题】11、2010 年 3 月 14 日,第十一届全国人民代表大会第三 次会议在批准政府工作报告、 全国人大常委会工作报告, 表决通过关于修改选举法的决定及 有关决议,圆满完成各项议程后,在人民大会堂闭幕。这表明. ①人民代表大会制度是全体人民实现当家作主、管理国家的根本途径和有效形式 ②人民代表大会制度是我国的根本政治制度 ③人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ④团结和民主是人民代表大会的两大主题 A.①② B.②③ c.①③ D.①②③④ 答案:A 【2010 年浙江省丽水市中考真题】2010 年 3 月,十一届全国人大三次会议高票通过了选举 法修正案。修改后的选举法规定,我国城乡居民按相同比例选举人大代表,首次实现了“同 票同权” 回答 18-20 题。 。 18.全国人大通过选举法修正案,表明它享有 A.监督权 B.决定权 C.立法权 D.任免权 答案:C 19.全国人大对选举法的这一修正,说明 ①我国法律是人民意志和利益的体现 ②我国人民当家作主的权利得到进一步保障 ③选举法的修改程序比任何法律都严格 ④国家正在为创造更加公平的社会而努力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:B 20.我国城乡居民选举实行“同票同权” ,其意义主要在于 A.有利于构建社会主义和谐社会 B.有利于人大代表直接行使国家权力 C.有利于坚持按劳分配为主体的分配制度 D.能根本解决社会主义初级阶段的主要矛盾 答案:A 【2010 年山东省滨州市中考真题】25.十一届全国人大常委会第十一次会议会议审议了有 关“同命同价” “同票同权”等相关法律的修订,直接呼应了群众意愿而受到社会广泛关注。 这一重要修改 ①鲜明的体现了我国公民在享有权利上的平等性 ②进一步发展了社会主义民主政治 ③有 利于进一步调动全体人民的积极性和创造性 ④有利于促进和谐社会的进程 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

答案: D 【2010 年江西省中考真题】7.(3 分)下列选项,体现依法治国前提的是 A.十一届全国人大常委会第十二次会议通过了《中华人民共和国侵权责任法》 B.全国人大常委会对食品安全法的实施进行执法检查 C.社会各界人士积极为《国家中长期教育改革和发展规划纲要》建言献策 D.为推进“平安重庆”建设,重庆市开展“打黑除恶”专项斗争 答案: A 【2010 年山东省聊城市中考真题】9.《中华人民共和国食品安全法》规定:明星代言假广 告要负连带责任。下列对这一规定认识错误的是 A.社会生活需要正义制度的支持 B.明星代言广告得到了应得的利益,也应承担应分担的责任 C.明星受法律持殊保护,代言假广告无须承担责任 D.依法治国,违法必究,任何组织和个人都不能例外 答案: C 【2010 年湖北省荆州市中考真题】34 .我国新修改的《选举法》 规定:全国人大代表名 额,由全国人大常委会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人 口数相同的原则进行分配。这一规定首次实现了城乡选举“同票同权” 。这表明 ① 我国每个公民都能直接行使管理国家事务的权利 ② 我国不断推进社会主义民主政治建设 ③ 我国公民的权利受宪法保护 ④ 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 答案:B 【2010 年湖南省岳阳市中考真题】13、截至 2009 年底,全国人大及其常委会共制定有效法 律 229 件;国务院共制定现行有效的行政法规 682 件;地方人大及其常委会共制定现行有效 的地方性法规 7000 余件。以宪法为核心,以法律为主干,包括行政法规、地方性法规等在 内的申国特色社会生义法律体系已经基本形成。这说明

①加强法制建设是建设社会主义法治国家的要求 ②国务院、全国人大都是我国的最高权力机关 ③我国的立法工作成效显著,有法可依已初步实现 ④我国的社会主义法律体系己经十分完善 A、①② B、②③ C、①③ D、②④
答案:C 【2010 年湖南株洲市中考真题】 13. “缺少有力的监督,权力就可能会被滥用。 ” 这句话表明 A.有了监督,权力就一定不会被滥用

B.加强监督是我们一切工作的中心 C.法律实施和司法公正需要我们监督 D.监督应该是监督机关的事,与我们无关 答案:C 【2010 年湖北十堰市中考真题】14、实行依法治国,建设社会主义法治国家,即要有法可 依、有法必依、执法必严、违法必究。下列选项中,表述正确的是 ①有法可依是依法治国的中心环节 ②有法必依是依法治国的前提条件 ③执法必严是依法治国的关键 ④违法必究是依法治国的重要保证 A、①④ B、②③ c、③④ D.②④ 答案:C 【2010 年湖北十堰市中考真题】5、2010 年 3 月 14 日上午,十一届________三次会议表决 通过了关于修改________的决定。 A、全国人大 选举法 B、全国政协 选举法 C、全国人大 侵权责任法 D、全国人大 可再生资源法 答案:A

【2010 年江苏省无锡市中考真题】16.我国宪法规定: “中华人民共和国实行依法治国,建 设社会主义法治国家。 ”依法治国是 A.党领导人民治理国家的基本方略 B.我国现阶段一切工作的巾心 c.我国实现科学发展的政治保证 D.我党、我国生存发展的政治基石 答案:A 【2010 年江苏省无锡市中考真题】15.第十一届全国人民代表大会第二次会议于 2010 年 3 月 5 日至 14 日举行。保障我国人民当家作主的基本政治制度是 ▲ 。 A.民族区域自治制度 B.人民代表大会制度 c.社会主义制度 D.全国人民代表大会 答案:B 【2010 年福建厦门市中考真题】 十一届全国人大三次会议审议通过了 《选举法修正案)。 回答 6-8 题。 6.会议审议通过的《选举法修正案》 ①依据宪法制定 ②对全体社会成员具有普遍约束力 ③标志我国选举法已经完善 ④修改程序比其他法律更为严格 A①② B、②③ c、①④ D、③④ 答案:A 7.会议审议通过《选举珐修正案)。说明全国人大具有 A、任免权 B、审判权 c、监督权 D、立法权 答案: D 8. 《选举法修正案》明确规定城乡按相同人口比例选举人大代表。它体现了 ①民族平等 ②人人平等 ③地区平等 ④完全平等

A、①②③ B、②③④ c、①②④ D、①③④ 答案: A 【2010 年湖南省娄底市中考真题】20.重庆市高级人民法院对文强案二审公开宣判,依法驳 回上诉,维持一审判决,以受贿罪,包庇纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪,强 奸罪数罪并罚判处原重庆市司法局局长文强死刑, 剥夺政治权利终身, 并处没收个人全部财 产。文强案的审判 ①充分显示了党和国家反腐打黑的坚强决心 ②体现了依法治国的基本要求 ④维护了社会公平正义,促进了社会和谐 ④表明了我国公民在法律面前一律平等, 任何组织和个人都不能凌驾于法律之上 A、①②④ B、③④ c、①②③ D、①②③④ 答案:D 【2010 年浙江省衢州市中考真题】2010 年 3 月,十一届全国人大三次会议高票通过了选举 法修正案。修改后的选举法规定,我国城乡居民按相同比例选举人大代表,首次实现了“同 票同权” 回答 18-20 题。 。 18.全国人大通过选举法修正案,表明它享有 A.监督权 B.决定权 C.立法权 D.任免权 答案:C 19.全国人大对选举法的这一修正,说明 ①我国法律是人民意志和利益的体现 ②我国人民当家作主的权利得到进一步保障 ③选举法的修改程序比任何法律都严格 ④国家正在为创造更加公平的社会而努力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案:B 20.我国城乡居民选举实行“同票同权” ,其意义主要在于 A.有利于构建社会主义和谐社会 B.有利于人大代表直接行使国家权力 C.有利于坚持按劳分配为主体的分配制度 D.能根本解决社会主义初级阶段的主要矛盾 答案:A 【2010 年陕西省中考真题】2009 年 6 月以来,重庆市开展“打黑除恶”专项斗争,摧 毁了多个重大黑社会性质组织的团伙。一大批违法犯罪分子,受到了法律的严惩。据此回答 6~7 题。 6.这一专项斗争的开展说明 【B】 ①我国法律是人民意志和利益的体现 ②只要违法,就要受到刑罚处罚 ③国家的治理离不开法律 ④我国法律保护公民的一切权益 A、①② B、 ①③ c、 ②④ D、③④ 7.在这次专项斗争中,广大群众通过来信来访等多种形式揭发、举报涉案人员.积极 为警方提供办案线索。广大群众的这些做法 【A】 A.是积极行使监督权的表现 B.是专项斗争取得胜利的唯一因素 c.表明法律只对犯罪分子具有约束力 D.能够彻底消除一切违法犯罪行为 【2010 年陕西省中考真题】 8.宪法是国家的根本大法。是因为它 【D】 ①规定了国家生活中的根本问题 ②靠国家强制力保证实煎

③制定和修改的程序比普通法律更严格 ④具有最高的法律效力 A.①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 【2010 年山东省威海市中考真题】 7.新修订的《中华人民共和国全国人民代表大会 和地方各级人民代表大会选举法修正案(草案)》规定:我国城乡居民享有同等的选举权。这 一规定 ①体现了我国公民在法律面前一律平等 ②有利于切实保障人民当家作主 ③说明我 国法律体现的是最广大人民的意志和利益 ④说明我国已实现了区域协调发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案 A 【2010 年山东省威海市中考真题】 9.包括中国共产党在内的团体和组织的章程,都 共同规定了要以宪法为根本的活动准则,这是因为 A.任何法律都不得与宪法相抵触 B.宪法是一切团体和组织的最高行为准则 C.宪法规定国家生活的根本问题 D.宪法在我国的法律体系中处于首要地位 答案 B 【2010 年山东省威海市中考真题】 10.2009 年 12 月 4 日是我国第 9 个法制宣传日, 其主题是:加强法制宣传教育,服务经济社会发展。为此我们每个公民必须 A.高度重视立法工作,保证各项工作能有法可依 B.不断增强法治意识,增强执法监督的公平公正 C.加大依法办事力度,提高决策水平和办事效率 D.认真学法、用法,为建设社会主义法治国家做贡献 答案 D 【2010 年山东省威海市中考真题】 11.2009 年重庆市打黑除恶工作取得重大进展, 在全国引起强烈反响。 严惩黑恶势力 ①是我国实行依法治国, 建设社会主义法治国家的要 求 ②偏离了国家工作中心, 不利于社会主义市场经济健康有序发展 ③维护了社会秩 序, 有利于保持社会的和谐与稳定 ④体现了国家的强制力, 有利于维护法律的尊严和权 威 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案 A 【2010 年山东省威海市中考真题】 12.从 2009 年 5 月 25 日至 8 月 30 日,北京市开 展“建言‘十二五’ ,共话新蓝图”公众参与活动。民众参与政府的建言是在行使公民的 A.选举权 B.诉讼权 C.建议权 D.民事权 答案 C 【2010 年山东省威海市中考真题】 16.2009 年,全国人大常委会共审议 22 件法律和 有关法律问题的决定草案,通过 14 件;听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察 院 14 个工作报告:决定批准我国与外国缔结的条约、协定以及加入的国际公约 7 件。由此 我们可以看出 ①全国人民代表大会及其常委是我国最高国家权力机关 ②人大常委作为民族自治机 关, 享有自治权 ③其他国家机关对权力机关负责, 受其监督 ④最高国家权力机关拥有立

法权和决定权 A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

答案 D 【2010 年湖北省武汉市中考真题】 6.右图为 2010 年“两会”宣传漫画。漫画表明 ①党和政府惩治腐败的坚定决心 ②依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 ③依 法行政是依法治国的前提 ④法律对全体社会成员具有普遍约束力 A.①②③B.②③④C.①②④ 答案 C 【2010 年云南省楚雄市中考真题】14.我们要关心国家大事,积极参与政治生活,行使好监 督权。 下列属于不正确行使监督权的是 ① 向人大代表、 媒体反映情况 ② 人民群众行使监 督权可以不受法律约束 ③ 必要时可以采用张贴大字报、 聚众闹事等方法 ④ 给有关国家机 关写信、打电话、发电子邮件以及当面反映意见 A. ① ② B. ③ ④ C. ① ④ D. ② ③ 答案 D 【2010 年云南省楚雄市中考真题】1 7.公有制经济包括国有经济、集体经济及混合所有制经 济中的国有成分和集体成分。公有制经济 ① 是推动国家经济和社会发展的主导力量 ② 在我国国民经济中扮演主角 ③ 对提高我国国际地位具有关键性作用 ④ 是实现人民共同富裕的保障 A.① ② ③ B. ② ③ ④ C .① ② ④ D .① ③ ④ 答案 B 【2010 年云南省楚雄市中考真题】19.中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家 权力的机关是 A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 C.地方各级人民代表大会和地方各级人民代表大会常务委员会 D.全国人民代表人会常务委员会和地方各级人民代表大会常务委员会 答案 B 【2010 年山西省中考真题】 .2010 年 4 月 14 日, 10 重庆市第五中级人民法院一审当庭宣判: 重庆市原司法局长文强因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪, 强奸罪,数罪并罚被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这表明 () ①在我国, 公民在法律面前人人平等 ②文强被判刑是因为他运气不佳 ③在我国, 有法 可依、有法必依、执法必严、违法必究 ④在我国,舆论监督对维护司法公正具有重要作用 A.①② B①④ C.①③ D.③④ 答案 C 【2010 广东省佛山市中考真题】1.2010 年 2 月 26 日,第十一届全国人大常委会第十三次 会议表决通过《中华人民共和国 》 。有利于提高国家平战转换能力,确保国家主权、统 一、领土完整和安全遭受威胁时,能够迅速依法动员,将国防潜力转化为军事动力。 A.义务兵役法 B.侵权责任法 C.国防动员法 D.军事动员法

答案:C

欣赏漫画 《咱的卫生合格啦!,并据此回答第 6~7 题。 》 【2010 年山西省中考真题】7.以上漫画中, “卫生许 可证”审批者的行为 ( ) A.是执政为民、服务群众的表现 B.是想群众所想、急群众所急的表现 C.是大力支持个体经济发展的积极表现 D.违背了依法行政、对社会负责的基本要求 答案 D 【2010 年浙江省台州市中考真题】16.材料表明全国人大分别行使了 ▲ 。 A.任免权、决定权 B.立法权、监督权 C.监督权、决定权 D.立法权、任免权 答案 B 【2010 年浙江省台州市中考真题】17. 《选举法》依据《宪法》进行修改,这表明 ▲ 。 ①它们是母法与子法的关系 ②选举法是宪法的立法依据 ③宪法规定国家生活中的根本任务 ④宪法是国家的根本大法 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 答案 D 【2010 年浙江省台州市中考真题】18.城乡按相同人口比例选举人大代表有利于 ▲ 。 ①完善人民代表大会制度 ②公民享有平等的权利 ③农民直接行使管理国家的权利 ④发展社会主义民主政治 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 答案 A 【2010 年新疆省乌鲁木齐市中考真题】16.在全国两会召开之 际,全国人大代表纷“纷织塞围脖” (写微博)征求网友建议, 利用网络广获民情民意,并集中和升华形成提案提交大会。这 表明 ① 广大公民依法积极参与政治生活,行使建议权 ② 人民代表 大会是人民行使当家作主权力的最高国家权力机关 ③ 人大代 表自觉行使宪法和法律赋予的职责 ④ 广大民众有权直接决定 国家的重大事务 A .①④ B .①③ c .①②③ D .①②③④ 答案 B

【2010 年浙江省温州市中考试题】7.我国制定普通法律必须以宪法为依据,从宪法中寻求 合法性来源。这说明宪法 A.是所有普通法律的总和 B.必须由党中央和国务院决定 C.具有最高的法律效力 D.规定了国家生活中的具体问题 答案:C 【2010 浙江省湖州市中考真题】5.我国实施依法治国战略。依法治国的核心是 A 以德治国 B.依宪治国 c.有法可依 D.有法必依 答案:B 【2010 浙江省湖州市中考真题】12.2010 年 3 月 14 日,十一届全国人大三次会议表决通过 了关于修改选举法的决定,首次实现“同票同权” ,即我国城乡每一名全国人大代表所代表 的人口数比例为 1:l。这表明我国 ①公民基本权利有法律保障 ②公民在法律面前人人平等 ③法律是人民意志和利益的体现 ④城乡之间已经不存在差别 A.①②③ B.①②④ c.①③④ D②③④ 答案:A 【2010 四川省自贡市中考真题】8.材料表明,人民政协是 A.我国的最高国家权力机关 B.中国共产党和各民主党派代表组成的进行政治协商的重要机构 c.中国共产党以外人士组成的爱国统一战线组织 D.我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 答案: D 【2010 四川省自贡市中考真题】9.人民政协的两大主题是 A.协商和监督 B.团结和民主 c.参政和监督 D.协商和议政 答案:B 【2010 四川省自贡市中考真题】11.健全基层民主,是社会主义民主政治建设的基础性工 作和重要内容。在我国农村最基层的群众自治组织是 A.城镇社区委员会 B.居住社区委员会 c.职工代表大会 D.村民委员会 【2010 江苏省苏州市中考真题】10.在我国,诸如国家性质、国家根本制度、公民的基 本权利和义务等问题都是由宪法规定的。这表明宪法 A 具有最高的法律效力 B 制定和修改宪法的程序最为严格 C 是一切组织或个人的根本活动准则 D.规定国家生活中的根本问题 答案:D 【2010 江苏省淮安市中考真题】9.我国是社会主义国家,

是我国

的根本政治制度。

A.民族区域自治制度 C.人民代表大会制度 答案:C

B.社会主义公有制 D.按劳分配制度

【2010 广东省湛江市中考真题】15.2010 年 3 月 5 日~14 日,十一届全国人大三次会议在 人民大会堂举行。会议期间,人大代表听取和审议温家宝总理作的政府工作报告。这表明我 国的根本政治制度是 A.社会主义制度 B.民族区域自治制度 C.以公有制为主体多种所有制共同发展 D.人民代表大会制度 答案:D 【2010 广东省湛江市中考真题】16.2009 年 10 月 14 日,在沪务工青年孙中界好心搭载一 名路人,却被上海市闵行区交通执法大队认定为载客黑车,遭扣车与罚款处罚。这种“钓鱼 执法” A.有利于打击载客黑车 B.违背了依法行政原则 C.是公正执法的体现 D.有利于提高政府职能部门工作效率 答案:B 【2010 广东省湛江市中考真题】44.十一届全国人大三次会议审议通过的选举法修正案明 确规定,实行城乡按相同人口比例 选举人大代表。城乡同比例选举人大代表 A.有利于完善人民代表大会制度 B.有利于维护社会公平正义 C.有利于人民直接管理国家事务 D.有利于保障人民当家作主的权力 答案:A B D 【2010 湖南省常德市中考真题】13.2009 年 6 月 22 日,检察机关全国统一举报电话 “12309”正式投入使用,同时,最高人民检察院更新举报网站域名,全国各地均可通过这 一网站进行举报。上述举措 A.可以彻底杜绝腐败现象 B.有利于中学生更好地参与检察机关的管理工作 C.便于公民了解国家的政策和秘密 D.有助于公民更好地行使监督权 答案:D 【2010 湖南省常德市中考真题】14.2010 年 3 月 14 日上午 9 时 12 分,出席十一届全国 人大三次会议闭幕会的 2909 名代表按下表决器, 表决通过了中华人民共和国选举法修正案。 这表明 A.宪法是国家的根本大法 B.人民代表大会是国家最高权力机关 C.全国人大是我国最高权力机关,有权修改国家法律 D.中华人民共和国的一切权力属于人民代表 答案:C

【2010 四川省达州市中考真题】13.我国的人民代表大会制度是 A.我国的根本政治制度 B 我国的根本制度 C.国家的权力机关 D 国家的最高权力机关 答案:A 【2010 四川省达州市中考真题】14.据报道,今年两会期间,九三学社“关于推动我国低 碳经济发展的提案”被列为会议一号议案,随着两会话题的全面展开, “低碳经济”成为今 年两会新热点之一,这表明 ○人民政协积极参政议政,传递着宝贵的政治信息 1 ○人民政协是国家权力机关 2 ○人民政协为党和政府进行民主、科学决策提供了重要依据 3 ○提交议案是人民政协的唯一职责 4 A.○○ 1 3 B ○○ 2 4 C ○○ 2 3 D ○○ 1 4 答案:A 【2010 四川省达州市中考真题】16.从 2009 年 6 月“重庆打黑”专项行动开始以来,有关 部门已控制十几个黑恶团伙、嫌疑犯 1544 人,其中市公安局原常务副局长文强等一批高官 纷纷落马,这表明 ○依法治国我们党领导人民治理国家的基本方略 1 ○法律面前人人平等 2 ○违法必究有利于维护法律的尊严和权威 3 ○打击黑恶势力只能依靠公安机关的努力 4 A.○○○ 1 2 3 B ○○○ 2 3 4 C ○○○ 1 3 4 D ○○○ 1 2 4 答案:A 【2010 广东省中考真题】12 2009 年 10 月初,中国青年报通过某两家知名网站对 1983 人进行的在线调查显示, 7l .5%的人表示自己“愿意参与对国家机关及其工作人员的监 督” 。这说明 A 网络媒体是公民行使民主权利的唯一途径 B 我国公民积极依法参与政治生活,行使监督权 C 公民能实事求是地对国家机关及其工作人员进行监督 D 我国公民能自觉地履行对国家机关及其工作人员进行监督的义务 答案:B 【2010 广东省中考真题】13 2010 年 3 月召开的第十一届全国人大三次会议,表决通过 了关于修改《中华人民共和国选举法》的决定。这表明全国人民代表大会具有 A 监督权 B 任免权 C 立法权 D 决定权 答案:C 【2010 江苏省连云港中考真题】11. 《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代 表大会选举法》第一条规定:根据中华人民共和国宪法,制定全国人民代表大会和地方各级 人民代表大会选举法。这说明 A.宪法规定国家生活中最根本的问题 B.宪法具有最高的法律效力

C.宪法制定和修改的程序比普通法律严格 D.宪法是普通法律的总和 答案:B 【2010 江苏省连云港中考真题】12.博客参与,是我国民主政治生活中的一个新亮点。一 些人民代表通过博客公布提案、广泛征集网友的意见。这种形式 A.扩大了人民代表的权利 B.扩大了公民的基本政治权利 C.完善了基层民主制度 D.促进了社会主义民主的发展 答案:D 【2010 贵州省毕节地区中考真题】8、下列关于依法治国的说法不正确的是 A 依法治国的核心是依法行政 B 依法治国是建设社会主义国家、实现国家长治久安的保障 C 依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 D 依法治国有利于维护社会主义正义,调动人民群众的积极性 答案:A 【2010 贵州省毕节地区中考真题】11、2010 年 3 月 5 日到 14 日,第十一届全国人民代表大 会第三次会议在北京召开。在会上,人民当家作主的权利得到充分保障。那么能保障我国人 民当家作主的根本政治制度是 A 基层群众自治制度 B 人民代表大会制度 C 社会主义制度 D 民族区域自治制度 答案:B 【2010 年山西省中考真题】7、漫画中“卫生许可证”审批者的行为( )

A 是执政为民、服务群众的表现 B 是想群众所想、急群众所急的表现 C 是大力支持个体经济发展的积极表现 D 违背了依法行政、对社会负责的基本要求 答案:D 【2010 广东省佛山市中考真题】8.近年来,由于快速、便捷、即时等特性,网络已经成为 我国公民议政、问政的重要渠道,是当前公民有序政治参与的新形式。公民有序地参与政治 生活,必须坚持以下原则 ①权利与义务相统一 ②公民在法律面前一律平等 ③执法必严、违法必究 ④以德治国与以法治国相结合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:A 【2010 广东省佛山市中考真题】14.十一届全国人大三次会议对《全国人民代表大会和地 方各级人民代表大会选举法》进行了修改,明确规定城乡按相同比例人口选举人大代表,城 乡实现了“同票同权” 。这充分体现了 ①社会主义民主政治的进步与发展 ②我国公民平等享有政治权利和自由 ③人格尊严是公民的基本权利之一 ④人民代表大会制度是我国的根本政治制度 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 答案:A 【2010 广西省梧州市中考真题】12、一天李某到某工商局办理营业执照,工商局的工作人 员对待李某的态度傲慢,表现得极不厌烦,李某将此情况通过政府网站上的“市民直通车” 栏目向有关部门作了反映。李某的这一做法 A 是依法治国的前提的表现 B 履行了维护国家安全的义务 C 脱离了法律的轨道行使权力 D 依法行使了公民的政治权利 答案:D

漫画类主观题 图表类主观题 【2010 年福建省福州市中考真题】26.知法守法用法 宪法是国家的根本大法。是公民基本权利的确认书和保证书。阅读材料,回答问题 材料一:2010 年 2 月.十一届全国人大常委会表决通过了《中华人民共和国国防动员法》 。 材料二: ①公民的权利 ③人格尊严权 ⑤选举权 ⑦参购买自己喜欢的巢一品牌球鞋 ⑨拒绝陌生人给自己照相的请求 ⑩向刊物投稿时使用笔名 ②受教育权 ④财产所有权 ⑥依法不公开私人信件 ⑧驾驶用合法收入购买的轿车 ⑩出租合法房产获律租金 11 ○购买食品时查看标签

(1)宪法和普通法律相比较.有哪些区别?(3分) (2)材料一体现了法律的哪一特征?(2分) (3)阅读材料二.正确分类,并选择表格中最合适的八个选项,填写在矩形框内(每框只填一 条内容,请填序号。8分)

答案:(1)①从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题。 ②从效力上看,宪法具有最高的法律效力。 ③从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格。 (2)法律是由国家制定或认可的。

辨析判断题 【2010 年山东省莱芜市中考真题】12. (1)宪法规定的是国家生活中最根本的问题,和我 们中学生无关。

判断: (

)理由:

答案(1)判断: )理由:宪法是国家的根本大法,同时也是全体公民的 (× 最高行为准则。 (若回答“宪法规定公民的基本权利和义务”同样得分) 分) (2
【2010 年湖南省岳阳市中考真题】判断正误题(判断下列说法或行为是否正确。正确的打"

√",错误的打"X"。每小题 1 分,共 8 分) 23.宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、
根本性的问题,是国家立法活动的基础。 答案:√ 【2010 年湖南省岳阳市中考真题】判断正误题(判断下列说法或行为是否正确。正确的打"

√",错误的打"X"。每小题 1 分,共 8 分)26.人民代表大会制度是我国目前的基本经济制
度。 答案:X 【2010 年长沙市中考真题】判断题(判断下列行为和说法是否正确,正确的在答题卡上填

滁[T],错误的填涂[F]。29.刑法规定了国家生活中的根本问题,具有最高的法律效力。 答案:F 【2010 年长沙市中考真题】判断题(判断下列行为和说法是否正确,正确的在答题卡上填 滁[T],错误的填涂[F]。30.1 954 年《中华人民共和国宪法》的颁布,标志着社会主义基 本制度在我国的初步建立。 答案:F 【2010 年湖南株洲市中考真题】二、明辨是非、提高能力(正确的选“T” ,错误的选 “F” 。)23. ( )民族区域自治制度是我国的根本政治制度。 答案:F 【2010 年湖南株洲市中考真题】二、明辨是非、提高能力(正确的选“T” ,错误的选 “F” 。)22. ( )依法治国就是依照宪法治理国家。 答案:F 【2010 年江苏省无锡市中考真题】判断题(判断以下各题的说法是否正确。正确的用 2B 铅笔将答题卡上对应题号的“A” ,涂黑错误的则将“B”涂黑。27 宪法就是一切普通法 律的总和。 答案:B

【2010 云南省昭通市中考真题】30.我国宪法是一切团体、组织和全体公民 的最高行为准则。 答案: (√)
【2010 年四川省攀枝花市中考真题】判断题:正确的说法在题首的括号中打“√” ,错误的 说法打“×” 。64.依法有序地参与选举,是公民参与政治生活的最重要途径。 答案:√ 【2010 年四川省攀枝花市中考真题】判断题:正确的说法在题首的括号中打“√” ,错误的 说法打“×” 。65.法律一经制定就必须严格地执行。这说明了有法可依是依法治国的前提。 答案:× 【2010 年四川省攀枝花市中考真题】判断题:正确的说法在题首的括号中打“√” ,错误的 说法打“×” 。66.人大代表作为国家权力机关的组成人员,承担法律和行政法规赋予的重大 职责。 答案:×

材料分析题 【 20 10 年 河 北 省 石家庄市中考真题】 34. 阅读材料, 综合运用所学知识回答问题。 (14 分) 材料一 民主一直是人类为之奋斗的崇高理想。为实现民主政治,17~19 世纪,英、 美、法等国资产阶级掀起了反对专制集权的斗争。经过反复、曲折的较量,西方资本主义民 主政治得以确立。 材料二 在十一届全国人民代表大会第三次会议上,来自全国各地的近 3000 名代表, 肩负全国人民的重托,认真审议和批准了《政府工作报告》 ,通过了有关法律文件,圆满完 成了会议的各项任务。这体现了我国是人民当家作主的社会主义国家。 材料三 回顾近几年我国民主法治建设取得的成就, 监督功不可没。 根据最高人民检察

院统计,检察机关查办职务犯罪案件的线索,约有 80%来自群众举报。 (1)17~19 世纪,推动英、美、法等国资本主义民主政治确立的共同因素有哪些? (6 分) (2)材料二表明保障人民当家作主的政治制度是什么?(1 分)我国人民当家作主的 具体民主权利有哪些?(2 分) (3)材料三反映了哪种监督的重要性?(1 分)这种监督对推进社会主义民主法治建 设有什么作用?(4 分) 答案: (1)①资本主义的发展。②资产阶级力量的壮大。③思想解放的影响。④资产阶 级政权的建立。⑤人民群众的作用。⑥法律的保障。⑦资产阶级政治家的作用等。 (2)人民代表大会制度。 ①选举权和被选举权(或选举的权利) 。②批评建议权。③监督权等。 (3)人民群众的监督。 ①促使国家机关更好地依法行使职权(或促使政府及其工作人员依法行政) ,提高办事 效率。②促使人民群众更好地行使各项民主权利,参与政治生活。③增强人民群众的民主意 识(或法治意识、权利意识) ,提高参政议政的能力。④能有效地惩治腐败,打击违法犯罪。 ⑤有利于法律的实施,促进司法公正等。 【2010 年内蒙古包头市中考真题】12、 分) (5 温家宝总理在中国政府网与网友进行在线交流。在交流中他说: “我一直认为群众有 权知道政府在想什么、做什么, 并且对政府的政策提出批砰意见,政府也需要问政 于民问计于民。 ” (1)总理的话说明我国公民享有什么政治权利?(2 分) (2)政府为什么要问政于民问计于民?( 3 分} 答案: (1)监督权(批评建议权)2 分 (2)我国是人民民主专政的国家,一切权力属于人民;有利于推进政府决策科学化、 民主化。 分) (3 【2010 年福建省莆田市中考真题】28.聚焦两会·参与政治( 8 分) “两会”已成为中国人每年春天期待的政治盛会。 2010 年“两会”召开期间,某校研究 性学习小组的同学为此开展了一次研究性学习活动,以下是他们从 《 政府工作报告 》 中 摘录的部分内容。 片段一:促进民族团结,实现共同进步,是中华民族的生命、力量和希望所在。要巩固 和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。 ( l) 知识再现:为促进民族团结,实现共同进步,我国必须坚持的一项基本政治制度是什 么? ( 2 分)其含义是什么? ( 2 分) 片段二:我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福,更有尊严,让社会更加公正, 更加和谐。 (2 ) 法律链接: “让人民生活得更有尊严” 有助于更好地保障公民的哪项权利? ( l 分) 在现实生活中,当我们的这一权利受到侵害时,应当怎么做? ( 3 分) 答案: ( 8 分) ( l )民族区域自治制度( 2 分) ;民族区域自治制度是指在国家统一领导下,在少数民

族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。 ( 2 )人格尊严权利。 1 分)当人格尊严受到侵害时,我们要学会运用法律保护自己的 ( 合法权益。臂如,我们可以视受伤害的程度,要求其停止侵害,赔礼道歉,或要求其消除影 响、赔偿损失,严重的可以追究其刑事责任。 3 分) ( 【2010 年浙江省义乌市中考真题】25.阅读材料,回答问题: 分) (6 1953 年我国第一部选举法规定, 城乡按 8:1 的比例选举人大代表; 1995 年修改的选 举法把城乡选举人大代表的比例变更为 4:1; 2010 年 3 月 14 日, 十一届全国人大三次会 议通过的选举法修正案,决定城乡按 1:1 的比例选举人大代表, 即城乡按相同人口比例选 举人大代表,实行“同票同权” 。 (1)不同时期采取不同比例选举人大代表的规定是依据什么制定的?(1 分) (2)全国人大通过选举法修正案体现了全国人大怎样的性质和职权?(2 分) (3)凝聚半个多世纪心血的“同票同权”的历程说明了什么?(3 分) 答案: (1)国情(1 分) (2)最高国家权力机关(1 分) ;立法权(1 分) (3)从民主法制建设、人民代表大会制度(选举制度)不断完善,促进社会公平、 和谐等角度回答。 (一个角度 1 分,共 3 分。答出其他符合题意的要点,也可 酌情给分)

【2010 年四川资阳市中考真题】40.(10 分)2009 年 7 月 5 日,新疆乌鲁木齐市发生打砸 抢烧严重暴力犯罪事件,造成 197 人死亡、1700 余人受伤,严重破坏了当地正常秩序和社 会稳定,受到全国各族人民的强烈谴责。在党中央、国务院坚强领导下,新疆维吾尔自治区 党委和政府果断采取有力措施,依法平息了事态,使当地生产生活逐步恢复正常。 阅读材料,结合教材有关知识回答: (1)在“7·5”事件中,各族群众相互救援,涌现出了很多感人事迹,这体现了各族人民 之间的一种什么关系?(2 分) (2)事件发生后,司法机关依法处置了打砸抢烧暴力犯罪分子,这体现了我国的哪一 基本方略?贯彻这一基本方略的关键是什么?(4 分) (3)“7·5”事件已经平息,但境内外分裂势力的破坏活动还不会停止。我们青少年在维 护民族团结和社会稳定的工作上应该做些什么?(4 分)

答案: (1)团结互助和谐的关系(2 分)

(2)体现了依法治国的基本方略(2 分)关键是执法必严(2 分) (3)在日常学习生活中,尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯、语言文字;从自身做起, 从身边小事做起,不信谣、不传谣,不参与违法活动,自觉维护民族团结和社会稳定。 分) (4

【2010 年山东省威海市中考真题】 27.(18 分)2010 年 3 月 5 日,温家宝总理在
十一届全国人大三次会议的政府工作报告中指出: “我们所做的一切都是要让人民生活得更 加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。 ”庄严的承诺立即引来了网民间的互动: 网友 逸风:人人生而平等,一个人可以暂时没有钱,但有做人的尊严,奋斗的尊严。 一个人可以没有地位,但他享有法律赋予的一切公民权利。 网友 幽兰:让社会更加公正、和谐关键在做好“蛋糕”的同时,切好“蛋糕” ,将效 率与公平有机结合。 (1)你是否赞同网友逸风的观点?(1 分)现实生活中你会怎样维护自己的人格尊严? (6 分) (2)你认为切好“蛋糕”的制度依据是什么?(2 分)为什么?(6 分) (3)假如让你跟帖,请从人生追求角度谈谈你对人生幸福与尊严的理解。 (3 分) 27.(1)赞同。(1 分)学法、知法,自尊自爱,依法规范自己的言行,维护自己的人格尊 严; (2 分)提高维权意识,依法维护自己的权利,找回失去的尊严; (2 分)在尊重自己人 格尊严的同时,爱护、尊重他人人格尊严。 (2 分) (2)按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 (2 分) 实行按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度, 有利于发挥收入分配的激励作用, 极大调动劳动者的积极性和创造性: (2 分)有利于吸收人才、留住人才,充分发挥人才作 用,促进国家和社会的发展; (2 分)有利于缩小收入差距,实现共同富裕的奋斗目标。(2 分) (3)人生是否幸福与有尊严不在占有的物质财富多少,而在于是否有崇高的精神追求与 学识; (1 分)是否具有创新精神和创新能力: (1 分)是否具有对他人、对社会无私奉献的 精神境界。 (1 分)(考生只要围绕人生追求的主要表现——学习、创造、奉献三个方面作答 即可得分) 【2010 四川省自贡市中考真题】48 综合运用所学《思想品德》有关内容,准确补充或 简要回答下列问题。(7 分) 主题:法律的尊严 材料一 2010 年 4 月 14 日下午, 重庆市第五中级人民法院对原重庆市公安局党委委员、 党委副书记、副局长文强案进行一审公开宣判,认定文强犯受贿罪、包庇、纵容黑社会性质 组织罪、巨额财产来源不明罪、强奸罪;认定文强所犯罪行情节特别恶劣,后果特别严重; 数嘴并罚判处文强死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。其余 4 名同案被告人 分别被判处 8 年至 20 年不等的有期徒刑。 一审宣判后,文强等人不服,向重庆市高级人民法院提出上诉。2010 年 5 月 21 日上午 重庆市高级人民法院对文强案二审公开宣判, 依法驳回文强等人上诉, 维持一审法院的判决。 将报最高人民法院核准。 (1)文强等人的犯罪事实说明:犯罪的最本质特征是-------------。 违法犯罪都要承担相应的法律责任, 受到法律的制裁。 根据违法行为法律责任的性 质,我国规定了四种不同的法律制裁。文强等人受到的是其中的哪一种法律制裁?(2 分) 材料二 党的十五大提出,加强立法工作,提高立法质量,到 2010 年形成中国特色社

会主义法律体系;党的十六大重申这一目标。 我国目前生效的法律已达 231 部。这其中,除与治安管理有关的 8 部系在 1978 年前制 定的以外,其余 223 部都是十一届三中全会以后,即五届人大以来制定出来的。我国的立法 速度之快为世界所罕见, 创造了世界立法史上的奇迹。 法律体系的形成是一个国家法律制度 成熟的标志。200 多部法律的颁行,表明中国特色社会主义法律体系基本形成,这是我国改 革开放 30 年所取得的重大成就的重要组成部分,也是全国人大作为立法机构所取得的重大 成果。这项重大成果的来之不易,不仅在于立法的数量。更在于这法律的中国特色。中国 特色的法律体系是以中国国情为出发点和落脚点的。 (2)中国特色的法律体系是以中国国情为出发点和落脚点的。那么,当代中国最基本 的国情是什么?(1 分) (3)200 多部法律的颁行,表明中国特色社会主义法律体系基本形成,这项重大成果 为依法治国打下了坚实的基础。 建设社会主义法治国家, 实施依法治国方略的基本要求是什 么?(2 分) (4)我国颁布的 200 多部法律,是体现--------------------的法律,有力保障了人民 当家作主的权力。为保证法律有效实施和司法公正,我国建立了广泛的、多渠道的民主 监督制度,包括党的监督、--------------、人民群众监督、社会组织的监督等。 分) (2 答案:(1)严重危害性(1 分) 刑事制裁。(1 分) (2)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。(1 分) (3)有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(2 分) (4)中国特色社会主义 (1 分) 人民代表大会的监督(1 分) 【2010 年福建省龙岩市中考真题】25.明辨事理· 健康成长(请运用所学的有关知识简要回 答。每题 4 分,共 12 分) (3)小林等司机喜欢喝酒,他们经常酒后开车。面对“酒驾”一族,你的劝导是: 答案: (3)①酒后驾车是不尊重生命、不珍爱生命的表现,也是对生命健康权的践踏; ②是对自己、对他人、对社会不负责任的表现; ③依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。 生活在法治国家里, 人人都要自觉学法守法 用法,依法规范自身行为。 (回答两点即可,每小点 2 分,共 4 分) (其它 答案符合题意,言之有理可酌情给分) 【2010 年云南省大理等五地中考试题】37.近期发生多起伤害中小学生和幼儿园孩子的恶 性案件,引起了全国的关注。按照《关于教育部加强中小学、幼儿园安全工作的紧急通知》 , 公安部门依法严厉打击危害学校、学生安全的违法犯罪行为;教育部门要求中小学、幼儿园 加强学校管理,强化安全教育,提高学生的自救保护意识。 (1)严厉打击危害学校、学生安全的违法犯罪行为,充分说明我国实施什么方略?请结合 所学知识谈谈你对这一基本方略的理解?(5 分) (2)安全重于泰山,生命尤为宝贵,请结合自身实际谈谈如何提高安全防范和自我保护意 识?(5 分) 答案: (1)①依法治国方略。②依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国 就是依照宪法和法律的规定管理国家。 这是建设社会主义现代化国家、 实现国家长治久安的 要求。实行依法治国的要求:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。有法可依是依法

治国的前提,有法必依是依法治国的中心环节,执法必严是依法治国的关键,违法必究是依 法治国的必要保证。 一切国家机关及其工作人员都必须依法行使职权。 每一个公民都必须依 法办事。 (2)要学习法律知识,了解违法犯罪的危害;要明辨是非,解决不良诱惑;学习在日常 生活中自我保护的方法和技能;学习和懂得寻求法律、社会、学校、家庭的帮助和保护的途 径和方法,会通过合法途径维护自身的合法权益;懂得同违法行为做斗争,既要勇敢又要机 智。 【2010 年辽宁省沈阳市中考真题】12.材料一:2010 年 5 月 24 日,沈阳市召开出租车运价 调整听证会。参加听证会的有 15 名消费者代表、10 名出租车经营者代表、2 名专家学者以 及其它相关部门工作人员。 听证代表们在广泛调查的基础上,提出了不少建议。 材料二:自 2008 年以来,网络问政已逐渐成为百姓反映民意、政府了解民意的重要通 道。据有关调查统计,69%的网友认同“网络问政” ,认为这种平等、互动、快捷的交流方 式已成为百姓反映民意的有效方式。网民以留言、跟帖、博客、微博等方式参政议政,网络 问政成为中国民主政治建设的新亮点。(共 3 分) 学生甲:出租车调价听证会你关注了吗? 学生乙:我不仅在电视上看到了,还在政府网站上发表了我的看法呢。 学生甲:中学生也可以在网上发表自己的看法吗? 学生乙:当然了。我们都有权利通过网络向有关部门提出自己的建议,现在已有近 七成的网友认同“网络问政” 。 学生甲:那么多。为什么大家都会认同这种方式呢? 学生乙: (可根据材料中的内容回答)(1 分) 学生甲:我可以通过哪些方式参与网络问政呢? 学生乙: (可根据材料中的内容回答)(1 分) 学生甲: .太好了,我也要充分利用网络。 学生乙:现在百姓参政议政、表达民意的渠道越来越多了,你知道这是国家在保障我们 哪一项政治权利吗? 学生甲: (1 分) 答案:(共 3 分) (1)这种平等、互动、快捷的交流方式已成为百姓反映民意的有效方式。(1 分) (2)留言、跟帖、博客、微博等(1 分)(写出其中一点即可给分) (3)建议权、监督权或监督权(1 分) 【2010 年湖北省荆门市中考真题】33.( 10 分)在今年的全国“两会”上, “公平正义”再 次成为代表委员们讨论的话题和媒体关注的焦点。会议期间,温家宝总理指出,要让人民生 活得幸福,有尊严。他还说, “公平正义比太阳还要有光辉。 ” (1)你认为国家怎样才能让人民生活得幸福,有尊严? ( 6 分) (2 当我们在生活中遇到不公平待遇时,你认为应该怎样做? ' ( 4 分) 答案: ( l )完善民主权利保障制度。 2 分。或“坚持人民当家作主”等亦可) ( ② 完善法律制度,尊重和保障人权。( 2 分,或“坚持公民在法律面前一律平等”等亦可 给分。)

③ 完善收入分配制度。 2 分。或“坚持按劳分配,完善社会保障制度” 等亦可给分。 ( ) ( 若考生从“物质文明建设,精神文明建设,政治文明建设” ) 等其他方面作答,亦可酌 情给分。) ( 2 ) ① 用合法手段解决问题,以谋求最大限度的公平。 2 分。或“增强权利意识,善 ( 于寻找解决途径,等亦可给分。 ) ② 调整自己的思维方式,理性反思自己的价值观念。 2 分。或“公平总是相对的,要客 ( 观对待”等亦可给分。 ) 【2010 年贵州省贵阳市中考真题】31.某班同学积极响应“三创一办,人人参与”的号召, 对贵阳市主要街道的公共设施进行了调查。结果发现,垃圾桶、盲人通道、路灯等设施不够 完善,设置不够合理。如果同学们要反映自己的调查结果及建议, 他们行使建议权和监督 权的渠道有:( l ) ; ( 2 ) ; ( 3 ) ;等。 答案: (1)通过人大代表形成议案提交人民代表大会,向有关国家写信; (2)通过电视、广播等等新闻媒体公开发表意见; (3)通过联系电话,或向有关人员当面反应情况。

【2010 年吉林省中考真题】16.为解决各种民生问题,保障广大人民群众的合法 权益,吉林省开设了省长公开电话 96188。 具体案例:某村村民王某到乡政府上访,反映 2009 年良种补贴款未发放的问题, 被拘禁 3 天。回来后,他拨打了省长公开电话,反映情况,要求解决问题。 (1) 乡政府拘禁村民侵犯了公民的什么权利?(1 分) (2) 王某打省长公开电话反映问题, 是在行使公民的哪项权利?他还可以通过 那几条途径行使这一权利?(3 分) 处理结果: 省长责成当地行政部门和执法部门负责处理此事。 经核查, 情况属实, 相关部门依法对有关责任人予以处罚,并将补贴发放到位。 (3) 处理结果表明我国实行那一基本方略?其基本要求是什么?(3 分) 参考 答案 (1)生命健康权利、人身自由权利等。 (2)监督权、建议权。他还可以写信、上访、向有关部门反映、向人大代 表反映等等途径行使这一权利 (3)依法治国。其基本要求是“有法可依、有法不依、执法必严、违法不 究。 ”


更多相关文档:

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题十三:权利...

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题十三:权利义务伴我行。2010中考思想品德真题分类汇编2010 年中考思想品德试题分类汇编(120 套)专题十三权利义务伴我 年中...

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题二十七:实...

2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套)专题二十七·实现我们的共同理想 全品中考网 全品中考网 全品中考网 全品中考网 7、实现我们的共同理想 选择题 【201...

中考思想品德真题分类汇编(120套)

参与政治生活 投身于精神文明建设 第三单元测试1/2...2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套) 年中考思想...专题二十二·认清基本国情 专题二十二·中学学科网...

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题二十四:中...

2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套)专题二十四·中华文化与民族精神 精神文明建设全品中考网 全品中考网 中华文化与民族精神 精神文明建设 选择题 22、为推...

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)6

七年级上册政治总结[1]1/2 相关文档推荐 ...2010 年中考思想品德试题分类汇编(120 套) 专题九...8.师生交往是学校生活的重要内容,师生关系会直接影响...

23~2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题二十三:...

2010年中考政治真题汇编2010年中考政治真题汇编隐藏>> 2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套) 专题二十三·了解基本国策与发展战略 3、了解基本国策与发展战略选...

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)7

第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地 2010 年中考思想品德真题分类汇编 (120 套)专题二· 专题二·过富有情趣的生活全品中考网 全品中考网 2、 ...

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)8

第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地 2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套) 年中考思想品德 题分类汇编( 思想品德真 专题三·过健康、安全的...

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)1

第一课件网 www.1kejian.com 免费教学资源下载基地 2010 年中考思想品德真题分类汇编 年中考思想品德真 思想品德专题五 专题五·做自立自强的人 选择题 年湖南邵阳...

2010年中考思想品德真题分类汇编(120套)专题二十一:责任

2010 年中考思想品德真题分类汇编(120 套)专题二十一责任 年中考思想品德真题分类汇编( 思想品德真题分类汇编 专题二十一全品中考网 全品中考网 九年级, 九年级...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com