当前位置:首页 >> 数学 >> 上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试政治试卷

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试政治试卷


2015 年上海市崇明县高三政治二模考试试卷
(考试时间 120 分钟,满分 150 分)
考生注意: 1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求,所有答题必须涂(选择题)或 写(非选择题)在答题纸上;做在试卷上一律不得分。 2.答题前,务必在答题纸上填写学校、班级、姓名和考号。 3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。

一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分。每题只能选一个选项。 )
1.第十二届全国人民代表大会第三次会议对《中华人民共和国立法法》修改草案进行了表决, 草案以高票通过。这是全国人大行使 A.最高表决权 权 2.每年 3 月,全国政协和全国人大都会在北京相继召开会议。对政协和人大关系认识正确的 是 导 C.政协和人大共同决定国家大政方针 D.政协对人大有民主监督作用 A.政协和人大相互监督 B.政协和人大都接受党的组织领 B.最高决定权 C.最高立法权 D.最高监督

3.人民网是全国各族人民的网。人民网有少数民族语言版本吗?据悉,人民网已实现了党代 会、人代会使用蒙文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文等 7 中少数民族语言的覆盖。 这表明 A.少数民族在我国享有特权 C.我国坚持各民族平等的原则 B.我国缩小了民族间的文化差异 D.民族平等是中华民族的最高价值

4.某中学高三学生王某本月刚满 18 周岁,他可以参与的政治生活有 ①在报纸上发表对外语高考改革新政的看法 ③开展高一学生学习情况问卷调查 A.①② B.①④ ②参加党代会基层代表的选举 ④向居委会提改进垃圾分类的建议 C. ②④ D.③④

5.改革开放以来,中国共产党遵循社会主义市场经济规律,在探索具有中国特色社会主义市 场经济发展道路上,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力。这直接反映了中国共产党坚 持 A.为民执政 B.依法执政 C.科学执政 D.民主执政

6.据我国财政部的消息,亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)意向创始成员国确定为来自 五大洲的 57 个国家。根据达成一致的时间表,各方将于 6 月底完成亚投行章程谈判并签 署协议,年底将正式成立。据此推测,亚投行成立后将是 A.政府间、政治性国际组织 B.政府间、专门性国际组织

C.非政府间、世界性国际组织

D.非政府间、经济性国际组织

7.2015 年初中国政府网联合 6 家网站发起“2015 政府工作报告我来写——我为政府工作献 一策”活动,公开征集社会各界的意见和建议。此次活动共收到网民建言 4.1 万条。这表 明 A.政府依法有序扩大了公民的政治参与权利 C.公民通过网络渠道行使民主监督权 B.公民直接参与民主管理 D.公民间接参与民主决策

8.中国共产党中央委员会成立巡视工作组,向中央负责并报告工作,由中央纪律检查委员会、 中央组织部联合领导,主要巡视稽查省部级领导干部违反党纪国法的问题。中央巡视组工 作 A.健全了我国的行政执法队伍 C. 推动了我国反腐斗争深入开展 B.提高了我国政府领导干部的威信 D.完善了我国的司法监督体系

9. 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》提出,到 2020 年,要实现“农村 基层组织建设进一步加强,村民自治制度更加完善,农民民主权利得到切实保障”的农村 改革发展目标任务。为了配合这一目标任务的实现,请你选择一条最切合的宣传标语 A.巩固基层民主政权,保障农民当家作主 C.推进基层民主,让村民直接行使民主管理 利 10. “有权不可任性”李克强总理这句很接地气的话,迅速成为网络热词。有网友评论说, “有 权不可任性” ,就是在提醒掌权者要“遵守规矩”。 “遵守规矩”这个朴实的词提醒掌权 者在治理国家的过程中要 A.以德治国 B.以人为本 C.有法可依 D.有法必依 B.发展基层民主,推进村民自治 D.实行村委公开,保障村民民主权

11.2015 年度男兵网上兵役登记和应征报名仍然实行通过网上报名系统进行实名注册报名。 我国历来高度重视征兵工作是因为 A.兵在精而不在多,将在谋而不在勇 C.刚天下者兵也,兵亦民之卫也 B.好铁要打钉,好男应当兵 D.兵以得民为先,安民乃能御侮

12.权力的行使需要监督。我国对政府部门的监督有行政系统外部监督(即非政府行政部门 的监督)和行政系统内部监督。下列有权对政府部门实施监督的主体中,既属于行政系统 外部监督,又属于国家机关监督的是 A.国家权力机关的监督、人民政协的监督 督 B.中国共产党的监督、审计部门的监

C.司法机关的监督、人大及常委会的监督 督

D.监察部门的监督、社会和公民的监

13. “绝不要因为便宜就去买你所不需要的东西,不需要的东西都是昂贵的。 ”这句话反对的 消费行为是 A.攀比消费 B.从众消费 C.奢侈浪费 D.冲动消费

14.2014 年刚踏上工作岗位的张先生个人可支配收入 60000 元,银行储蓄 10000 元,基金投 资 10000 元,房租支付 12000 元,其余收入均用于个人消费。据此推算,2014 年张先生的 个人消费总额是 A.50000 元 B.40000 元 C.28000 元 D.12000 元

15.生产力和生产关系是一对贯穿于人类社会始终的基本矛盾。下列选项中能正确反映二者 辩证关系的是 A.我国坚持以公有制为主体,这决定了必须实行按劳分配 B.我国人民当家作主归根结底是由生产资料公有制所决定的 C.个体、私营等非公经济繁荣了城乡经济,改善了人民生活 D.科学技术是第一生产力,已成为经济发展最重要的推动力量 16.市场好比是一只看不见的手自发调节着经济发展,下列选项中能正确体现市场机制运作 的是 A.经济下行压力加大→央行降低银行存贷款利率→企业扩大投资 B.大气污染严重→企业加大空气净化器生产→空气净化器供不应求 C.国内粮食连年丰收→国家实行最低粮食收购价→确保农民收入 D.社会老龄化现象严重→劳动者供不应求→劳动者工资水平提高 17.根据下图变化趋势可以推测,近年来上海地区 年份 2010 年 上海职工月平均工资(元) 3896 4331 2012 年 2013 年 2014 年 A.恩格尔系数逐年降低 C.居民生活成本呈下降趋势 重 18.自 2015 年 4 月 13 日起,A 股市场全面开放“一人一户”限制。即投资者原来只能在一家 4692 5036 5451 上海最低工资(元) 1120 1280 1450 1620 1820 B.社会保障程度逐年提高 D.逐步提高劳动报酬在初次分配中的比

证券公司拥有一个证券账户,现在最多可以在 20 家证券公司开设 20 个账户。这一政策 变化将给投资者带来的影响是 A.增加 A 股开户吸引力,为经济发展注入大量资金 B.在更加开放的市场中,证券公司的竞争势必更激烈 C. 更多的选择权,更多的实惠,更便利于投资 D.一人多账户,不利于证券账户管理机构的监管 19.2014 年我国对外直接投资达到 120 亿美元左右,在未来两年内将会迅速超越利用外资的 数量,逐渐进入资本输出时代。中国企业正以一种前所未有的速度走向世界,获取技术、 品牌、市场、资源和效率, 在全球范围内整合对自己有利的资源。材料表明我国 A.实施“引进来”战略方面取得明显进展 展 C.在对外贸易发展方面取得明显进展 展 20.经济学家詹姆斯在《公平是最大的动力》一书中写到:公平是对人格的尊重,可以使一 个人最大限度地释放自己的能量,促进社会财富的增加。这句话主要是强调 A.在收入分配中要杜绝出现贫富差距 C.公平是效率的前提和物质基础 性 21. 《存款保险条例》将于 2015 年 5 月 1 日起实施。存款保险是国家通过立法,设立专门的 存款保险基金(保费由银行业金融机构交纳) ,当个别银行业金融机构经营出现问题时, 依照规定对存款人进行赔偿。按条例规定,存款保险最高偿付限额为人民币 50 万元。据 此可推测 ①储户的银行存款将得到完全保障 ③国家的金融安全网将牢不可破 风险 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②我国银行体系的稳健性将进一步提升 ④存款人可在不同银行分散存款来降低 B.实现公平是增加社会财富的根本途径 D.收入分配公平有助于调动劳动者积极 D.在合理有效利用外资方面取得明显进 B.落实“走出去”战略方面取得明显进

22.赫拉克利特认为, “世界是一团燃烧的‘活火’ ,它在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸 上熄灭。 ”他的这一观点是 A.诡辩论观点 B.唯物主义观点 C.唯心主义观点 D.辩证法观点

23.把城市生活的方方面面全都聚合到你的手机中,这个设想正在成为生动的现实。微信号 “城市服务”已在上海正式上线,只要触摸手机屏幕,就能预约挂号、缴纳水电气、驾 照违纪记分查询、赴台港澳申请等 14 项便民服务。从哲学角度来看,这直接体现了 A.意识是第二性的,物质决定意识 B.意识的内容是主观的,结果是客观的

C. 意识能动地改造客观世界 用

D.发挥主观能动性就能实现意识的推动作

24.目前 6 类 24 项上海迪士尼项目基础设施的地名命名方案已陆续获得审批通过。 相 关专家表示“迪士尼大道,原本想以 BuenaVista(博伟大街) ,但考虑到中国游客的认知 度,不利于理解,故采用了更为简单易懂的最终方案。 ”一些道路、桥梁的命名既体现原 住民的乡恋,又要突出本土文化的保留和传承。这一命名方案蕴含的辩证法思想是 A.物质决定意识,主观必须符合客观 B.命名不是随心所欲的,一切从实际出发 C.要用不断发展的眼光看问题 D.矛盾具有普遍性,又有特殊性,要具体问题具体分析 25.春节期间,手机“发红包”成为不少商家的营销手段。支付平台因“红包大战”硝烟四 起,给消费者带来诸多不便。从哲学上看,这反映了 A.任何两个事物之间都存在着一定的联系 C.任何事物都处于普遍联系之中 B. 事物间的联系是多样的可创造的 D.联系是客观的无条件的

26. “几乎每个贪腐官员在堕落的道路上,都是先犯小错再铸大错,如果对小错不闻不问、放 任不管,就会造成整个社会风气和政治生态的恶化。 ” 以下选项与材料所蕴含的哲理一 致的是 A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 C.金无足赤,人无完人 B.一着不慎,满盘皆输 D.少壮不努力,老大徒伤悲

27.新世纪以来,中央一号文件连续 12 年关注“三农”问题。下图是近五年中央一号文件名 称: 时间 2011 年 2012 年 2013 年 2014 年 2015 年 文件名称 《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》 《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》 《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》 《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》 《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》

从中我们可以看出 ①不同事物之间存在不同的矛盾 ②真理是客观的又是发展的 ③矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化 ④我们在分析和解决问题时要善于抓重点和抓关键

A.①④

B.②④

C.①③

D.②③

28. “国有四维,礼仪廉耻”,这是先人对当时中国社会核心价值观的认识。在当代,我们又 提出了 24 字的社会主义核心价值观。材料表明价值判断和价值选择具有 A.相对独立性 性 29.2014 年我国 GDP 增幅 7.4%,低于以往的 8%以上,中国经济已进入“换挡期”,将呈现 从高速增长转为中高速增长的新常态。因此,政府预期 2015 年 GDP 的增长目标为 7%左 右。这一目标的制定体现的哲理是 A.实践是检验真理的唯一标准 C.认识对实践具有决定作用 B.认识的发展离不开实践 D.实践是认识的目的和归宿 B.客观物质性 C.社会历史性 D.主观能动

30. “我们国家没有自己的核力量,就不能有真正的独立??一个人的名字,早晚是要没有的, 能把微薄的力量融进祖国的强盛之中,便足以自慰了。 ” 中国氢弹之父,隐姓埋名 30 年 的于敏经过艰苦努力为中国的氢弹事业作出了卓越的贡献。这段话给我们的启示有 ①要创造有价值的人生,首先就要为他人、为社会做出贡献 ②在人生价值中,人生的自我价值是创造价值的基础 ③要把报效祖国的志向转化为现实的根本途径就是奉献 ④社会理想具有主导作用,指引着人生的方向和道路 A.①③ B.②④ C.①④ D. ①②③④

二、简答题(共 32 分)
31.下图是全国人大代表自 2006 年以来对“一府两院”工作报告所投的反对票数据:

(1)概括上图所反映的主要信息。 (3 分) (2)对“一府两院”工作报告投反对票,这体现人大代表行使哪项职责?(1 分) (3)运用人大代表的有关知识,简要评价反对票的价值。 (6 分)

32.2015 年“互联网+”正式出现在政府工作报告中。 “互联网+”就是利用互联网的平台,利 用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造 一种新的生态。 (1)目前我国“互联网+”已经加了哪些行业,请列举三个。 (3 分) (2)有人认为,没有传统行业实体经济的发挥, “互联网+”等于零。也有人认为, “互 联网+”是对传统行业的升级换代,不是要颠覆掉传统行业。请运用扬弃的观点, 简要回答在传统行业与 “互联网 +”的关系上我们应持怎样的态 度。 (5 分)

33. “一带一路”是“丝绸之路经济带”和 “21 世纪海上丝绸之路” 的简称。 “一

带一路”的版图如右图所示,在这条经济走廊上, 2014 年中国与沿线国家的货物贸易额 达到 1.12 万亿美元,占我国货物贸易总额的四分之一。未来 10 年这个数字将翻一番,突 破 2.5 万亿美元。

(1)运用对外开放的相关知识,简要回答我国和“一带一路”沿线国家的货物贸易能得 到迅速发展的原因?(5 分) (2)有人认为,现在的中国对外表现得原来越强硬。但坚持原则立场同是否强硬是两码 事,国与国之间打交道,重要的是看占不占“理” 。请运用政治常识中国际社会交 往的相关知识,简要回答我国对外交往中要坚持哪些“理” ,列举其中三个。 (3 分)

34.高科技点名方式火热高校课堂。指纹打卡?上课投票器、扫描二维码?如果这样,那你 已经 OUT 了。武汉华中师范大学武汉传媒学院《新闻摄影》一任课老师“刷脸”点名, 上课铃声一响,所有到课学生便开始拍合影照,没被拍进去的就算迟到。人脸识别器的 信息提前统一录入,就可以在上课之前完成点名。对此大学生们褒贬不一。有人认为, 名点得好不如书教得好,单纯为提高“入座率”的奇葩点名方式,也只能留住学生的人 而难以留住学生的心。 运用现象和本质的知识,简要评析该观点的合理性。 (6 分)

三、分析说明题(12 分)
35.2015 年政府工作报告提出: “倡导全民阅读,建设书香社会。 ”一个民族的精神境界取决 于这个民族的阅读水平,一个书香充盈的城市才能成为美丽的精神家园。有数据显示, 我国国民纸质图书阅读量每年人均不到 5 本,而且很大一部分是工具书。如何建设“书 香社会”?有网友建议,建设“书香社会” ,必须着力于为群众提供良好的阅读条件满足 群众的阅读需求。为此他提出了以下措施: (1)在城镇布局更多社区书店,建立“读书角” ,满足居民对纸质图书的购买与阅读需求。 (2)增加城市图书馆和农村书屋的书籍,提高“人均图书拥有量” 。 运用一切从实际出发的相关知识,评价这位网友提出的措施与建议是否一致,并加 以分析说明。

四、论述题(16 分)
36.2015 年政府工作报告指出:我国当前经济增长的传统动力减弱,必须加大结构性改革力 度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造大众创业、万众创新和增加公共

产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增 效升级。 请运用经济常识相关知识,论述市场和政府在打造大众创业、万众创新和增加公共 产品、公共服务“双引擎”中发挥的作用。

要求: (1)围绕论题,运用经济常识论述; (2)论题、总论点(结语) 、分论点内在逻辑一致,论述合乎逻辑,较全面深入; (3)根据论题,运用相关材料,理论联系实际地加以论证; (4)学科术语使用规范。

崇明县 2015 年第二次高考模拟考试试卷 高三思想政治(加试)答案
(考试时间 120 分钟,满分 150 分) 一、单项选择题(共 90 分,每题 3 分。每题只能选一个选项。 ) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 D 2 D 17 D 3
C

4 B 19 B

5 C 20 D

6 B 21 C

7 D 22 B

8 C 23 C

9 B 24 D

10 D 25 C

11 C 26 B

12 C 27 B

13 D 28 C

14 B 29 B

15 C 30 C

18 C

二、简答题(共 32 分)
31. (1)2006 年以来,我国“一府两院”工作报告的反对票数量呈波动式, (1 分) “两院” 工作报告的反对票数一直高于政府工作报告的反对票数, (1 分)2014 年“一府两院”

报告的反对票数都呈明显减少趋势。 (1 分) (2)表决权(1 分) (3)人大代表是人民权力的受托者,必须以代表人民的利益和意志为前提来直接行使国 家权力, (1 分)全国人大代表对“一府两院”工作报告投反对票,是认真履行代表职 责的体现,有利于人大代表自身价值的体现; (2 分)也有利于“一府两院”改进工作, 全心全意为人民服务,从而真正体现人民的根本利益。 (2 分)反对票的存在, 是我国民主政治文明发展的重要体现。 (1 分) 32.(1)金融、汽车、教育、餐饮、娱乐、零售、旅游、医疗、家政、智能硬件(智能家居、 可穿戴设备)、电子商务、电子政务等。(列举其中三个即可,3 分) (2)肯定和否定作为矛盾的双方,既对立又依存,是辩证统一的。扬弃就是要辩证的否 定,既肯定又否定,既克服又保留。 (2 分)传统行业与“互联网+”即对立又依存, “互联网+”的出现并没有彻底颠覆传统行业,而是对传统行业起到升级换代作用, 为其提供更广阔的发展空间。(1 分)因此二者的结合是一个扬弃的过程,我们应 该克服二者现有的不足,保留并继承具有积极意义的合理成分,实现传统行业和互 联网、信息技术的创新融合。(2 分) 33. (1)我国和“一带一路”沿线国家的货物贸易能得到迅速发展,首先得益于在经济全球 化的今天,我国实施积极的对外开放政策,坚持“引进来”和“走出去”相结合的 互利共赢战略; (2 分)其次是我国与“一带一路”沿线国家的经济发展是不平衡的, 科学技术水平和自然资源也各有差异,各国的产品都有自己的优势与弱势,通过货 物贸易能实现优势互补,促进共同发展;(2 分);此外,“一带一路”是世界上跨 度最大、最具发展潜力的经济合作带,致力于打造区域利益共同体和命运共同体, 为各国携手维护国家经济安全创造有利条件,(1 分)因此,我国和沿线国家的货物 贸易还将进一步发展,这是促进区域和平发展、和谐稳定的共同愿望。 (2)在对外交往中要遵循《联合国宪章》的宗旨和原则;在国际交往中以维护国家主权、 安全和国家利益为目的和归宿;以促进世界和平、促进共同发展为对外交往的宗旨; 坚持和平共处五项原则来处理国与国之间的关系;在国际交往中,坚持从中国人民和 世界人民的根本利益出发,依据事情本身的是非曲直,独立自主地决定自己的立场和 政策等。 (列举其中三个即可,3 分) 34.本质隐藏在事物内部,现象是事物外在的表现,任何本质都要通过一定的现象表现出来, 任何现象也都是本质在某一方面的表现,二者既紧密联系又相互区别。 (2 分)高校课堂 学生缺课、翘课这是现象,这一现象背后除了学生消极的学习态度之外,教师的授课质 量成为“罪魁祸首” 。 (2 分)该观点认为“点名点得好不如书教得好” ,仅通过变换点名 方式来提高课堂的“入座率”并不能留住学生的心,这看到的事物的本质,因此其观点 是合理的。 (2 分)

三、分析说明题(12 分)
35.答案示例一: 物质决定意识的辩证唯物主义告诉我们,想问题、办事情要从客观存在的事实出发,从 分析客观事实中找到解决问题的办法,即做到一切从实际出发。坚持一切从实际出发,要尊 重客观事实,要重视调查研究,要出以公心,要求真务实。 要做到一切从实际出发,首要前提是尊重客观事实,重视调查研究。措施(1)提出要布 局更多社区书店,这在一定程度上方便居民购书,但却忽视了当前社会发展的客观情况,即 网络书店、电子书籍的蓬勃发展,需不需要建立社区书店,布局多少,提供什么种类、质量 的书籍,都需要进行调查研究,掌握居民的购书方式、阅读方式以及阅读兴趣后,再依据实 际情况办事。 要做到一切从实际出发,必须出以公心,求真务实。措施(2)提出要加大图书馆、书屋 等的基础建设,提高“人均图书拥有量”,这为广大群众阅读创造了条件,值得肯定。但却 忽视了“人均图书拥有量”与“人均图书阅读量”的区别。目前,我国一些地方对图书室重 “建”轻“用” ,出现有书但不对胃口、有书却无人阅读等情况。公共文化基础设施的建设与 完善,必须要出以公心,不摆“花架子”,要求真务实,注重实效,切实根据群众的实际阅 读需求来办事。 因此,该网友提出的措施与建议不完全一致。 评分项 1:概述评价标准 分值 2分 1分 0分

等级描述

分数解释 能概述评价标准。 能概述部分评价标准。 不具有概述评价标准能力

全面透彻地概述一切从实际出发的相关原理。 全面概述一切从实际出发的相关原理,但不透彻。 没有概述一切从实际出发原理;或不能全面概述一切从实际 出发的原理

说明:①“全面”指准确概述一切从实际出发的原理。②“透彻”指在全面基础上,根据分 析需要,对一切从实际出发的原理进一步阐释;③分析中没有充分运用概述为评价标准的哲 学原理,扣 1 分。 评分项 2:运用评价标准分析材料 分值 等级描述 5-8 分 3-4 分 ①分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑一致;②以“建 议和措施”为视角,运用哲学原理分别进行较充分分析。 ①分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑较一致; ②未能有意识地以“建议和措施”为视角进行分析; ③运用哲学原理分析建议和措施,但不充分。 分数解释 能全面地运用评价标准 充分地分析材料 能运用评价标准分析材 料,但评价标准不全 面、透彻,材料分析不 充分。 运用评价标准分析材料 的能力较弱。 不具有运用评价标准进 行分析的能力 分数解释

1-2 分

①分析中概述的材料与哲学原理内在逻辑不一致情况较 多; ②只分析极少材料。 0分 没有分析;或分析内容与哲学原理内在逻辑都不一致;或 有分析,但不是运用哲学原理进行分析。 评分项 3:获得评价结论 分值 等级描述

2分

1分

0分

①评分项 1 得 2 分 ②评分项 2 得 5 分以上; ③评价结论与评价标准、分析内在逻辑一致。 ①评分项 1 得 2 分;②评分项 2 得 5 分以上; ③由于分析不充分,造成评价结论与评价标准、分析内在逻 辑不一致。或①评分项 1 得 1 分;②评分项 2 得 4 分以上; ③评价结论与评价标准、分析内在逻辑一致。 没有评价结论;或有评价结论,但评分项 2 得 1-2 分;或其 它评价结论与评价标准、分析内在逻辑不一致的情况。 答案示例二:

能在运用评价标准较充 分分析的基础上获得评 价结论。 能在运用评价标准分析 的基础上,获得评价结 论,但分析能力不强。 不具有获得评价结论的 能力。

一切从实际出发是唯物主义的根本要求,物质第一性,意识第二性,物质决定意识,要求 我们想问题、办事情要从客观存在的事实出发,从分析客观事实中找到解决问题的办法,使 主观符合客观。 一切从实际出发即从客观存在的事实出发,按实际情况办事。措施一、二提出“布局更多 社区书店,增加城市图书馆和农村书屋的书籍”是从我国公共文化基础设施不足的客观现实 方面提出的解决办法,这一措施能在一定程度上为群众提供良好的阅读条件来满足群众的阅 读需求,具有一定的合理性。但措施一、二只关注到公共文化基础设施的硬件建设与完善, 并没有从实际出发去了解群众的阅读兴趣、习惯以及书籍本身的质量与种类等,随着网络书 店、电子书籍的蓬勃发展,需不需要建立社区书店,布局多少,提供什么种类、质量的书籍, 都需要调查研究,才能使主观认识符合客观实际;其次, “人均图书拥有量”不等于“人均图 书阅读量” ,目前我国一些地方对图书室重“建”轻“用” ,出现有书但不对胃口、有书却无 人阅读等情况。 为群众创造良好的阅读条件满足群众的阅读需求,既要从我国文化基础设施“硬件”建 设的客观事实出发,又要从“软件”即群众阅读的兴趣、爱好、习惯以及书籍质量、种类等 的客观实际出发,重视调查研究,真正了解群众的实际阅读需求,才能提出合理、可行的措 施,使主观符合客观,才能营造全民阅读的氛围,建设书香社会。 因此,该网友提出的措施与建议不完全一致。

四、论述题(16 分)
36.当前中国经济增长的传统动力减弱,经济发展进入新常态,在全面深化改革进程中,必 须用好政府和市场这 “两只手” 。 在打造大众就业、 万众创新和增加公共产品、 公共服务的 “双 引擎”中,这“两只手”发挥的作用是不同的,需要联动操作,优势互补,实现中国经济提 质增效升级。 在打造大众就业、万众创新这一引擎中,以市场为主导,发挥市场在资源配置中的决定 性作用,同时更好发挥政府的服务、监管作用。中国有 13 亿人口、9 亿劳动力、7000 万企业 和个体工商户,发挥市场在资源配置中的作用,就是通过市场的价格、供求、竞争三大机制 的交互作用,激活全社会的每一个细胞,让大众在开放的、平等的、竞争的市场中实现创新、 创业和就业,进而汇聚成巨大的推动力量。同时,政府要更好地为市场打开空间,营造有序

的、良好的、公平的环境,完善相关法律法规,为民众的创业、创新提供政策支持,破除阻 碍创业、创新的体制、机制,激发根植于民间的大众创业、万众创新活力。 在增加公共产品、公共服务这一引擎中,以政府为主导,增加公共产品、公共服务供给, 同时也积极发挥市场的作用。中国经济发展虽然取得很大成就,但公共产品与服务不足仍是 “短板”。目前,中国人均公共设施资本存量仅为西欧国家的 38%、北美国家的 23%;服务业 水平比同等发展中国家低 10 个百分点;城镇化率比发达国家低 20 多个百分点。改善民生、 增加公共产品和服务的供给是政府的分内职责,政府要运用科学的规划手段、财政政策等进 行有效的宏观调控,解决特殊领域的资源配置问题,实现社会公平和共同富裕的目标。增加 公共产品和公共服务虽离不开政府,但政府不是唱“独角戏”,还需要发挥市场的作用,引 导社会资本投向更多公共领域。如在基础设施、公共事业等领域的投资和运用中,积极推广 政府和社会资本的合作模式,激发民间投资活力,从而提高公共产品或服务的质量和供给效 率。 评分项 1:论题、总论点(结语)与分论点 分值 等级描述 论题、总论点(结语)、分论点内在一致。即, 3分 ①总论点(结语)与论题一致;②大部分分论点都与总论点(结语)一致。 论题、总论点(结语)、分论点内在较一致。即, 2分 ①总论点(结语)与论题一致;②少部分分论点都与总论点(结语)一致。 1分 论题与总论点(结语)不完全一致。 没有提出总论点(结语);或总论点(结语)与论题不一致;或提出分论点并展开论 0分 述,但分论点与论题、总论点(结语)不一致;或提出分论点,但都没有展开论述; 或有论述,但没有提出分论点。 评分项 2:分论点与论述 分值 等级描述 6-8 分 ①评分项 1 得 3 分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索连贯且较完 整。 3-5 分 ①评分项 1 得 3 分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述的逻辑线索较连贯,但缺 少部分重要逻辑环节。或①评分项 1 得 1 分或 2 分;②围绕每个有效分论点展开论 述,论述的逻辑线索连贯且较完整。 1-2 分 ①评分项 1 得 1 分或 2 分;②围绕每个有效分论点展开论述,论述缺少重要逻辑环 节。 ①评分项 1 得 0 分;②论述中没有连贯逻辑线索,只是孤立地罗列部分非重要逻辑环 0分 节,即简单堆砌教材内容。 评分项 3:表述 分值 等级描述 2分 ①评分项 2 得 3 分以上;②较正确使用学科术语。 1分 ①评分项 2 得 3 分以上;②较少使用学科术语,或使用学科术语,但有较多明显错 误。 0分 评分项 2 得 0-2 分。 评分项 4:事实论证 分值 等级描述 3分 在至少两个有效分论点的论述中,分别恰当举例并论证相应分论点。 2分 在一个及以上有效分论点的论述中,恰当举例,但只就其中一个论证相应分论点。

1分 0分

在一个及以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,但没有展开论证;或在一个及 以上有效分论点展开的论述中,恰当举例,展开论证,但没能论证相应分论点。 没有举例;或在非有效分论点中的举例论证;或举例不恰当。 说明:“有效分论点”指与论点(结语)、论题内在一致,且展开论述的分论点。


更多相关文档:

...上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试政治试题...

2015崇明二模打印版 上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试政治试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。2015 年上海市崇明县高三政治二模考试...

...上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试政治试题...

2015上海二模 上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015 年上海市崇明县高三政治二模考试试卷 (考试时间...

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试历史试卷

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试历史试卷_语文_高中教育_教育专区。...下面表格中的① ② 应该是 西欧封建社会 领主庄园 ① 二元政治 神学文化 ② ...

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试(英语

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试(英语_英语_高中教育_教育专区。崇明县 2015 年第二次高考模拟考试试卷 高三英语 (考试时间 120 分钟,满分 150 分。...

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试英语试卷

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。崇明县 2015 年第二次高考模拟考试试卷 高三英语 (考试时间 120 分钟,满分 150 分...

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试语文试题

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试语文试题_高中教育_教育专区。崇明县 2015 年第二次高考模拟考试试卷 语文 考生注意: 1. 本考试设试卷和答题纸两部分,...

...上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试历史试题...

2015崇明二模 上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。崇明县 2015 年第二次高考模拟考试试卷 高三历史 考生注意: 1...

...上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试英语试题...

2015崇明二模 上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试英语试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。崇明县 2015 年第二次高考模拟考试试卷 高三英语 (考试时间 ...

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试(二模)生物...

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试(二模)生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。崇明县 2015 年第二次高考模拟考试试卷 生命科学 本试卷分为第 I ...

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试地理试卷_图文

上海市崇明县2015届高三第二次高考模拟考试地理试卷_英语_高中教育_教育专区。崇明县 2015 年第二次高考模拟考试试卷 地理 (请将答案填写在答题纸上) 考生注意: ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com