当前位置:首页 >> 其它课程 >> 世界近代史大总结

世界近代史大总结


通史板块综合——世界近代史大总结

一、近代资产阶级代议制发展演变史

1.民主政治:是与君主专制、寡头制和独裁制相对而言的。它是凭借公共权力,和平地管理 冲突,建立秩序,并实现平等、自由、人民主权等价值理念的方式和过程。民主政治是奉 行多数人统治的一种政治制度。 2.建立的过程 (1)理论依据:在人文主义精神的指引下,西方思想家先后提出天

赋人权、社会契约论、 分权学说(三权分立)和人民主权学说等,成为近代西方民主制度建立的理论基础。 (2)建立方式:以英国为代表,先激进(资产阶级革命)后温和(“光荣革命”);以美国和法 国为代表,采取了激进的革命方式;以德国为代表,进行了温和的改革方式。 (3)建立特点 ①体现了法制原则:都以立法的形式来确立政治体制,体现了资产阶级的法制原则。 ②体现了权力制衡原则:立法与行政、司法分离,如英国的议会与内阁是立法与行政的 制衡,美国的总统、国会和最高法院是行政、立法和司法的分权与制衡。 ③确立多经波折:大部分国家都经历了对不同政体的尝试,英国先后经历了共和制、王 朝复辟和君主立宪制;法国经历了君主立宪、共和制、帝制再到共和制;美国经历了邦 联制到联邦制。 3.影响:开创了人类政治文明的新体制;极大地影响了后来国家的政治体制的建立。 二、国际共产主义运动的发展历程 1.由空想到科学 (1)圣西门、傅立叶、欧文等空想社会主义者对未来的社会提出一些天才的设想。 (2)19 世纪三四十年代,无产阶级作为一支独立的力量登上了政治舞台,为科学理论的创 立提供了必要的条件, 马克思、 恩格斯在长期革命实践和理论研究中创立了科学理论—— 《共产党宣言》 。从此,无产阶级斗争有了科学理论的指导,社会主义由空想变成了科学。 2.由理论到现实 (1)《共产党宣言》揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级,建立自己的统治, 进而建设社会主义、共产主义社会。 (2)巴黎公社是无产阶级推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次伟大尝试。 (3)1917 年,列宁领导十月革命取得胜利,建立了人类历史上第一个无产阶级专政的社会

主义国家,社会主义由理论变成了现实。 3.由一国到多国 二战后,在苏联的帮助和影响下,东欧和亚洲成立了一系列人民民主国家,社会主义由 一国发展到多国,社会主义阵营形成。 三、资本主义世界市场形成的过程、影响 1.过程 阶段 15、16 世纪 17 世纪~18 世 纪中期 18 世纪中期~ 19 世纪中期 19 世纪中后期 以后 2. 影响 (1)积极影响 ①促进了世界各国社会生产力的蓬勃发展,进一步促进了西方资本主义的发展。 ②有利于世界各地经济和文化的交流与发展,使先进的生产方式扩展到世界各地,冲击 和瓦解着各国旧的经济结构,推动了人类近代化的进程。 ③加强了世界各国的经济联系,加速了世界经济全球化的进程,使世界成为一个不可分 割的整体。 ④近代资本主义世界市场的形成,为今天世界经济规范化和制度化的贸易体系的形成和 发展奠定了客观基础。 (2)消极影响 ①在资本主义世界市场的形成过程中, 充满着对落后国家和地区的残酷殖民掠夺和奴役, 给殖民地和半殖民地国家带来了深重的灾难。 ②资本主义世界市场是建立在少数资本主义国家对广大落后国家的剥削与压迫基础之上 的,导致东方从属于西方的一种很不合理、很不公平的经济现象,也是影响当今世界不 合理经济秩序的根源。 四、西方人文主义思想演变历程、内涵及影响 1.历程 西方人文主义思想经历了起源(智者运动)——形成(文艺复兴)——发展(宗教改革)——高 峰(启蒙运动)的历程。不同时期人文主义的内涵各不相同。 2.内涵及影响 (1)古希腊智者运动是西方人文精神的起源。智者学派认识的对象从以自然界为重点转移 到认识人类和人类社会,突出人自身,强调人的价值、人的决定作用,实际上是古代雅 典民主制度发展的产物,是近代人文思想的起源。 (2)文艺复兴是近代人文主义出现的标志,肯定人和人性,突出人的作用。文艺复兴促进 推动因素 新航路开辟 殖民争霸战争 工业革命 第二次工业革 命 商业资本 主要资本 主要途径 殖民扩张 和掠夺 不平等的 商品贸易 瓜分世界 资本输出 影响 世界市场雏形出现 世界市场拓展 世界市场初步形成 世界市场最终形成

工业资本 垄断资本

了人们思想的解放与近代自然科学的产生和发展,标志着人文主义的形成。 (3)宗教改革是人文主义的发展阶段,宗教改革者们否定罗马教皇的权力,反对天主教的 等级观念,提倡个人宗教信仰的自由,沉重打击了西欧的封建势力,摧毁了天主教的精 神统治,发展了人文主义思想。 (4)启蒙运动是人文主义发展到高峰的标志。启蒙思想家高举理性主义的旗帜,反对专制 和迷信;提倡科学、自由、平等,反对特权等级;主张实行法治;对未来社会进行了设 想。进一步发展了人文主义,把反封建斗争推进到反封建专制制度、建立理性王国上来。 启蒙运动为资产阶级革命和改革做了舆论准备,成为人类追求自由、平等的精神武器。 五、15~20 世纪科技发展的五个阶段 1.近代自然科学的产生阶段(15~16 世纪) (1)原因:资本主义工商业的产生和发展为近代自然科学的产生奠定了物质基础;人文主 义思潮的影响使人们对自然界的认识产生了革命性的变化;中世纪时生产经验的积累为 技术水平的提高提供了条件。 (2)标志:天文学领域的革命。 2.近代自然科学的形成和发展阶段(17~18 世纪中期) (1)原因:新航路的开辟促进了西欧资本主义工商业的发展;手工工场的发展促进了技术 的进步;早期资产阶级革命的成功。 (2)标志:牛顿力学体系的创立。 3.自然科学的迅速发展阶段(18 世纪末至 19 世纪中期) (1)原因:随着西方主要国家工业革命的进行,经济的发展对科学提出了更高的要求。 (2)标志:电磁学的新成就、道尔顿的科学原子论、细胞学说和达尔文的生物进化论等。 4.自然科学的重大突破和系统化阶段(19 世纪末 20 世纪初) (1)原因:第二次工业革命的进行和资本主义经济的迅速发展。 (2)标志:电的发明与应用、门捷列夫元素周期表的制定,特别是爱因斯坦的相对论的提 出更是物理学领域的一次重大革命。 5.自然科学的新革命(二战以来的 20 世纪后半期) (1)原因:前两次科技革命的基础、两次世界大战的推动、国家垄断资本主义的发展、经 济全球化的加快和各国竞争的需要。 (2)标志:20 世纪四五十年代以原子能、电子计算机、航天技术等为代表的科技成就。

一、近代英、德两国君主立宪制的异同及成因 1.异同 比较项 不同点 君主 内阁 英国 统而不治 内阁首相是议会多数党领 彩浓厚 宰相由皇帝任命,对皇帝负 德国 掌握最高实权, 专制主义色

袖,内阁对议会负责 议会 相同点 2. 成因 国家权力中心,限制王权

责,不对议会负责 只拥有法律和财政预算权, 对政府和皇帝没有监督权

都是资产阶级代议制;国家元首是君主且世袭

(1)从两国走上资本主义道路的方式看,英国通过资产阶级革命,扫除了封建势力;德国 通过自上而下的王朝战争的形式实现统一,走上资本主义道路,留下较浓厚的封建残余。 (2)从历史因素看,英国长期以来有着议会制度的传统,革命后保留了适应资本主义发展 的议会制度;分裂的德意志各邦素有专制传统,且长期处于分裂状态,导致其经济发展 落后,由此造成政治上的落后。 二、运用新史观认识两次工业革命的影响 1. 从整体史观看, 两次工业革命中新型交通和通讯工具的发明为世界联系的加强提供了物质 条件,推动了整体世界的形成和发展。 2.从文明史观看,工业革命是人类由农业文明向工业文明转变的转折点。 3.从近代化史观看,工业革命推动了全球近代化进程,带来了政治上的法制化、民主化,经 济上的工业化和城市化,思想文化上的科学化,社会生活上的文明化。 4. 从社会史观看, 工业革命带来了严重的社会问题: 无产阶级相对贫困化问题; 城市化问题; 特殊人群(失业者、退休者、残疾人等)的生活保障、医疗健康、教育、住房、社会服务等 问题。 5.从生态史观看,工业革命虽然推动了社会生产力的发展,给人们生活带来了巨大便利,但 工业革命也造成了自然环境的恶化和资源的过度消耗,影响了人类的可持续发展。 三、资本主义世界市场形成的多重作用 1.从生产力发展角度看,资本主义世界市场的形成,使当时先进的资本主义生产方式和交换 方式国际化,结束了许多国家和地区长期存在的孤立、闭塞的陈旧经济体系,促进了世界 贸易和生产力的发展。 2.从文明演进的角度看,资本主义世界市场的形成,在客观上向世界传播了先进科学技术和 文化,结束了人类政治生活和精神生活上的狭隘性,开始向现代文明转化。 3.从道德角度看,世界市场的形成是西方列强对世界其他国家和地区的宰割、奴役的产物, 不仅使亚非拉国家遭受不等价交换的剥削,而且把他们变成发达国家的经济附庸。 四、文艺复兴、宗教改革和启蒙运动之间的关系 1. 文艺复兴时期人文主义的内涵是把人性从宗教束缚中解放出来, 主要侧重于使人满足基本 的生理欲望,这是对基督教禁欲主义的一种反叛。 2.宗教改革是对文艺复兴的一种延续。宗教改革的内容也蕴涵着人文主义思想,只不过它侧 重于宗教领域的思想。 宗教改革时期的人文主义主要是指反对天主教会的宗教特权, 提倡 人的个性解放,使人们从罗马天主教会的宗教枷锁中解脱出来,获得更多的个人自由。 3.启蒙运动是对文艺复兴的继承和发展。继承表现在反封建、反教会的斗争上,要求从教会 束缚中解放人的个性, 对人文主义作了进一步的发展。 表现在启蒙运动把矛头集中指向封 建社会的全部上层建筑, 并且启蒙思想家为未来的“理性”社会设计了一幅幅蓝图, 提出

了整体改造社会的方案,直接为欧美资本主义政治制度的建立提供了理论基础。 五、认识工业革命对思想、文学、影视艺术发展的影响 工业革命促使思想发生了极大的变化,推动文学艺术的发展,其流派、形式、艺术特色也 随之发生变化。 1.思想方面:19 世纪初,随着工业革命的发展,西欧社会贫富分化日益明显,形成一股空 想社会主义思潮。19 世纪三四十年代,随着工业革命的扩展,资本主义制度的弊端日益 暴露,马克思主义诞生。资本主义发展中自由主义经济思想盛行。 2.文学艺术 (1)文学方面,随着工业革命的进行,资本主义国家的社会矛盾日趋复杂尖锐,反映社会 现实的现实主义文学出现。 (2)绘画艺术方面,注重反映社会现实和借助工业革命的光与色成果的现实主义和印象画 派出现。 (3)音乐方面,浪漫主义音乐盛行,出现了阵容庞大的交响乐团和气势恢弘的歌剧等。 3.影视艺术:19 世纪末电学、光学、化学、机械学等科学技术的发展,为电影、电视的出 现奠定了物质基础; 社会的巨大变化和人类新的精神需求、 商业利润的驱动是影视艺术发 展的动力。19 世纪末,电影是在第二次科技革命背景下产生的满足人们感性娱乐和精神 需求的文化;20 世纪 20 年代,电视艺术诞生。

策略三 三“找”获取材料有效信息

如何“找”取组织答案的信息 1.从材料内容本身——找取有效信息。在找取每段每句的含义时,要注意抓取关键词语,这是 信息的集中表现,是解题时所要用的重点。也应注意有时关键信息还可能出现在材料的介绍和 出处上,它有时会给解题以一定的暗示和启发。 2.从材料与课本的关联——找取相似点。不管材料如何调置,必定与课本有着不可分割的关联, 确定了材料与课本的某个或某方面重要知识的关联,便将材料与课本联系在一起了,解答问题 就不难了,甚至有的设问还可以在课本中“对号入座”。 3.从材料内容与设问角度——找取相关点。读材料时要想着设问,把设问放到材料中互相对照, 从材料中找出回答设问的信息,或从设问的行文中重新获得读材料时忽略了的重要之处,以纠 正在答题时抛开材料或设问,随意发挥、答非所问的错误倾向。 例题 阅读下列材料,回答问题。

样卷

材料一

材料二 英国、 德国和美国在世界工业生产中的 比重变化表 国别 时间 1870 年 1900 年 1913 年 英国 32% 20% 14% 德国 13% 17% 19% 美国 23% 30% 36% 点批 信息。 (2)知道从“对英国”、“对殖民地”两方面 思考影响,但忽略了从主、客观两方面认识 对殖民地的影响。 (3)已掌握对图、 表、 材料等信息的利用方法。 (4)答案规范也比较到位。 答案 (1)将海外殖民地作为商品倾销市场和 (1)忽略了设问中“殖民政策”的核心

材料三 电灯以耀眼的光芒宣告, 新的光源将使 世界的面貌焕然一新,而在当时的英国,电灯的 推广却遭到煤气照明公司的反对, 千方百计保护 已取得垄断地位的煤气照明。——摘自刘宗绪 《世界近代史》 请回答: (1)材料一所反映的该时期的英国殖民政策是什 么?这一政策产生了什么影响? (2)根据材料二、三及所学知识,指出 19 世纪晚 期至 20 世纪初期英国经济发展的基本趋势,并 分析造成这种发展趋势的主要原因。

原料产地。 影响:加剧了殖民地的贫困与落后;客观上 传播了先进的生产方式,加速了旧的经济体 制的解体;促进了英国资本主义的发展。 (2)趋势:经济发展缓慢,失去了在世界工业 中的垄断地位。 原因: 没有充分利用第二次工业革命的成果; 美、德等国的迅速崛起与竞争。

世界近代史综合检测
一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.历史学习中,某同学创作了一幅“思维导图”(下图),该“思维导图”说明英国民主政治 的确立具有 ( )

A.渐进性 C.曲折性 答案 A

B.多样性 D.偶然性

解析 从图中可以看出,英国代议制的确立并不是一蹴而就的,而是逐步过渡成功的, 这体现了其确立过程中的渐进性。 2.下面是对某部宪法的评价:“在特定的历史时期人类智慧和意志所创造出的最美妙的杰 作”, “一个向上帝要求赋予自由的民族, 没有迈出同时给予非洲人自由的第一步是不应 该的”。这部宪法最有可能是 A.英国《权利法案》 C. 《中华民国临时约法》 答案 B 解析 根据“没有??同时给予非洲人自由”可知,本宪法存在对黑人的歧视;在英、 美、中、德四国中,美国由于三角贸易和种植园经济,存在大量黑人奴隶,故本题答案 为 B 项。 3.由于立场和观点的差异,人们对历史事件往往会有不同的解释。关于哥伦布航行到达美洲 这一事件,过去欧洲人总以欧洲为中心来理解;美洲土著则立足自身看问题;在当今全球 史观的引导下,人们又有了新的认识。能正确反映上述说法的是 A.欧洲—发现;美洲—文明相遇;全球史观—侵犯 B.欧洲—文明相遇;美洲—发现;全球史观—侵犯 C.欧洲—侵犯;美洲—发现;全球史观—文明相遇 D.欧洲—发现;美洲—侵犯;全球史观—文明相遇 答案 D 解析 本题学生最容易误选 B 项,错选原因是不能正确解读新航路开辟的意义和影响。 欧洲人认为美洲是野蛮之地,不存在文明,因此也就不存在文明相遇,他们去美洲是传 播文明的,也就不存在侵犯,故排除 B、C 两项;在美洲人看来,欧洲人的到来给他们带 来了巨大的伤害,对他们来说是侵犯,侵略者是野蛮人,没有文明可言,故排除 A 项。 全球史观认为人类社会的历史是一个整体,是从分散到整体发展演进的历史,新航路开 辟后,世界各个地区、各种文明开始汇合,逐步打破了各个地区、各种文明孤立、分散 的状态。 ( ) B.美国 1787 年宪法 D.德国 1871 年宪法 ( )

4.“最惊人的变化首推出现了许多以女性为主要从业人员的职业:商店和办公室中的职业。 在德国, 女性店员由 1882 年的约 3.2 万人(总数的五分之一)增加到 1907 年的 17.4 万人(大 约是总数的 40%)”。当时女性解放的原因有 ①第二次工业革命的发展 ②民主政治的进步 ③教育的普及 ④女性经济地位的提升 A.①②③④ C.①③④ 答案 A 解析 根据题干中提到的时间阶段分析,十九世纪七八十年代出现了第二次工业革命, ①符合史实;在这一时代主要资本主义国家实行了代议制政体,出现了思想解放运动, ②正确;女性职员的增加说明③正确;女性和男性一样可以参加同种劳动,体现了④正 确。 5.下列关于“人文精神的发展历程”的叙述和其所对应的历史时期,不正确的是 ( 选项 A B C D 答案 C 解析 宗教改革并没有取消宗教仪式,只是简化宗教仪式,强调信仰得救,不再以天主 教会为中介,突出人文主义色彩。 6.某班同学在制作《近代物理学的成就》手抄报时,画了右面一幅 漫画。他要表达的是 A.伽利略通过对自然现象的观察发现了自由落体定律 B.牛顿在自然现象启发下开始研究万有引力定律 C.爱因斯坦相对论的提出基于对自然规律的把握 D.任何科学规律及定律的发现都有其偶然的因素 答案 B 解析 仔细观察图片,能发现“苹果”“月亮”“星星”等,牛顿的万有引力定律揭示 了它们之间的关系。 7.1873 年,保皇派代表麦克马洪当上了法国总统。1877 年 5 月 16 日因与总理朱尔· 西蒙政 见不合, 强令朱尔· 西蒙辞职。 按照法兰西第三共和国宪法规定, 麦克马洪的这一做法( A.完全符合宪法的规定 C.缺少相关的宪法依据 答案 D 解析 按照法兰西第三共和国宪法规定,总统经众议院同意有权任命内阁,故 D 项符合 题意。 8.根据下列图表的逻辑关系,椭圆处最有可能是 ( ) B.完全违背宪法的规定 D.必须经过众议院同意 ) ( ) 叙述 从自然哲学走向人文哲学 以神为本转为以人为本 从简化宗教仪式到取消宗教仪式 从人文主义走向理性主义 历史时期 古代希腊 文艺复兴 宗教改革 启蒙运动 ) B.②③④ D.①②③ ( )

A.空想社会主义 C.巴黎公社 答案 C

B. 《共产党宣言》 D.十月革命

解析 社会主义运动第一次从理论到实践是巴黎公社革命;十月革命是人类历史上第一 次成功的社会主义革命;它的指导思想是列宁主义。因此,这里最有可能是巴黎公社。 9.某人在阅读了马克垚主编的《世界文明史》时,看到了这样一句话:“______在人类历史 上创造了烟囱多于教堂尖顶的图景。”其中“______”应该是 A.宗教改革 C.第二次工业革命 答案 B 解析 第一次工业革命使用蒸汽机为动力,煤是当时主要能源,故工厂都要有烟囱。材 料反映的是工厂大量出现, 因此 B 项正确。 第二次工业革命主要是以电为动力, “烟囱” 不符合该时期的特征。 10.19 世纪后半期,股份公司大规模发展,广泛流行于资本主义世界各国。股份公司的分布 范围从金融、交通和公共事业等基础设施向钢铁、机器制造和商业扩散,遍及国民经济 的各个部门。这一“发展”客观上反映了 A.新兴工业扩大规模的要求 B.科研与生产的直接结合 C.世界市场的进一步发展 D.帝国主义对外扩张的要求 答案 A 解析 把握时间信息 19 世纪后半期,根据材料中的“金融、交通和公共事业等基础设 施”可知为第二次工业革命后,新兴工业迅速发展,选择 A 项。 11.科学史家丹皮尔说过:“地位仅次于天使的人类本来是从宇宙的中心地球上来俯览万物 的,而今却变成了围绕着千万颗恒星之一旋转的一个偶然的小行星上面有机发展锁链中 的一环。”他之所以这样说,是基于 A.经典力学将天地运动统一起来,因而人类不该俯视万物 B.日心说改变了对宇宙的看法,从而否定了人是“万物之灵” C.相对论弥补了对宏观世界认识的不足,改变了人类认识世界的角度和方式 D.进化论认为生物是不断进化和密切相关的,人类并不比其他生物更“尊贵” 答案 D 解析 材料的意思是人类本来是高贵的,仅次于天使,但现在看来也不过是地球上有机 生命发展中的一环。解释的是人类本身的现象,D 项符合题意。 12.法国浪漫主义的“产婆”斯塔尔夫人说过:“忧郁的诗歌是最能与哲理相一致的诗歌。 忧郁较之其他心灵状态更深地进入人的性格和命运。”这种“忧郁”主要反映了人们对 ( ) ( ) ( ) B.第一次工业革命 D.新经济的出现 ( )

A.现实社会的强烈不满 C.新社会制度的高度颂扬 答案 A

B.资产阶级革命的呼唤 D.人性解放的渴望

解析 18 世纪末至 19 世纪 30 年代的欧洲,动乱不已,政治黑暗,社会不平等,知识分 子对启蒙思想家所设想的“理性王国”深感失望,对现实社会强烈不满。这种情绪反映 在文学上,就产生了浪漫主义文学。故 A 项符合题意。 二、非选择题(第 13 题 18 分,第 14 题 22 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料一 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的 政治框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历 程。 材料二 法国之所以采用暴力革命来克服专制王权,原因就在于法国专制主义过于强 大,王权与贵族坚决捍卫旧制度,不愿做出任何妥协,对立双方只好兵戎相见。然而, 大革命并没有解决根本问题,此后近百年中,法国一直处于革命与复辟的轮回中,社会 持续动荡,经济发展速度受到影响,工业化进程缓慢。直到 1870 年后,法国模式突然 发生转折,由对抗转为妥协。此后没再发生大规模的革命,法国人开始用协商手段逐步 建立起民主制度。 材料三 长期的分裂局面使得德意志民族无法作为整体来追求国家现代化,因此远远落 在英、法等国后面。1870 年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌握 了现代化领导权,在随后短短 30 年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至超 过英、法。不过,现代化领导力量的“错位”给德意志民族带来无穷灾难。 ——以上材料均选自钱乘旦《各国现代化模式的比较》 请回答: (1)结合史实概述“光荣革命”后至 19 世纪中期,英国是怎样用和平渐进方式实现政治 权力转移,推动政治民主化进程的?(6 分) (2)1870 年后,法国“用协商手段逐步建立起民主制度”的标志是什么?法国能够采取 这种方式确立民主制度的根源何在?(4 分) (3)材料三中“现代化领导力量的‘错位’”指什么?这种“错位”给德国的社会发展 带来怎样的影响?(6 分) (4)综合上述材料,谈谈你对现代化模式的看法。(2 分) 答案 (1)通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力;18 世纪中期形成责任制 内阁,国王“统而不治”;1832 年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。 (2)标志:颁布 1875 年《法兰西第三共和国宪法》 。根源:工业资本主义的发展。 (3)容克地主贵族掌握了德意志现代化的领导权。影响:德国由皇帝和首相掌握国家最高 权力,带有浓厚的专制主义色彩,走上了军国主义道路。 (4)各国的国情不同决定了现代化道路的多样性。(言之成理即可) 解析 第(1)问,英国“光荣革命”后,通过了《权利法案》 ,君主的权力从立法、税收 等方面上受到限制,确立议会权力至上的君主立宪制,随着责任制内阁的形成,君权进

一步减小;随着资产阶级的工业发展,工业资产阶级通过 1832 年议会改革,使权力由 上院流入下院,分享政治权力。第(2)问,法国民主力量与专制势力经过了长期反复的较 量,最终于 1875 年通过《法兰西第三共和国宪法》确立民主共和制,相对于英国而言, 此时法国的资本主义的发展要更充分。第(3)问,德国实现统一和确立民主制度,是通过 王朝战争获得的,确立的是君主立宪制, 封建残余大。第(4)问,不论英德的君主立宪制, 还是美法的民主共和制,他们都是资产阶级的代议制,但因国情不同,各国的民主政治 有差异性,说明现代化道路具有多样性。 14.在史学研究中,人们对同一历史事件由于不同的史观,如革命史观、唯物史观、全球史 观、欧洲中心史观等等,就会产生不同的认识,关于工业革命起因的研究即为一例。阅 读下列材料: 材料一 欧洲不是靠自身的经济力量而兴起的,当然也不能归因于欧洲的理性、制度、 创新精神、技术、地理——简言之,种族的特殊性。我们将会看到,欧洲兴起的工业革 命??是分沾了亚洲的生产、市场和贸易的好处——简言之,从亚洲在世界经济中的支 配地位中谋取好处。欧洲从亚洲的背上往上爬,然后暂时站在了亚洲的肩膀上。 ——弗兰克《白银资本》 材料二 “生态缓解”这一概念,在波梅兰茨的用法中,指的是英国从新大陆获得大量 土地密集的产品(如糖和棉花),从而缓解了英国自身的人口对土地的压力。??因为食 品、燃料、棉花纤维和建筑材料这四项必需品均要占用土地来生产,当纺织机械的革新 增加了对于棉花纤维的需求后, 必然相应减少了食品、 燃料和建筑材料所能占用的土地, 从而提高了食品和燃料的价格。当食品和燃料的价格高于工资后,纺织业的技术革新也 无法使工业革命持续下去,因为此时更多的土地和人力必须投入到四项必需品的生产中 去,可见,孤立的技术革新无法形成持续的工业革命。美洲新大陆提供的“生态缓解” 是英国工业革命的关键因素。 ——崔之元《生态缓解、奴隶制与英国工业革命》 材料三 持续的工业进步背后是欧洲特有的文化条件的结果。??工业革命从根本上说 主要是一种社会文化现象,而不是纯粹的技术现象。这已经变得一目了然了。人们注意 到,最先工业化的国家是那些与英国的文化和社会最相似的国家。 ——奇波拉《工业革命前欧洲的社会与经济》 请回答: (1)据材料一,指出欧洲经济力量兴起的因素,“欧洲从亚洲的背上往上爬”又是通过什 么途径?(6 分) (2)概括材料二中美洲大陆的“生态缓解”为英国工业革命提供的有利条件。(4 分) (3)据材料三并结合所学知识,指出英国哪些“文化和社会”现象促进了工业革命的发 生?(8 分) (4)材料一、 二主要体现了哪种史观?这种史观在认识工业革命的起因上有何特点?(4 分) 答案 (1)因素:欧洲从亚洲获取了生产、市场和贸易的利益。途径:新航路的开辟;殖 民活动(扩张、掠夺)。 (2)条件:降低了生活必需品的价格;节约了土地,提供劳动力。 (3)现象:英国君主立宪政体的确立;圈地运动提供了自由劳动力;文艺复兴和宗教改革

等思想解放;经典力学等科技进步。 (4)史观:全球史观(整体史观)。特点:整体性或全面性。 解析 第(1)问分析“欧洲兴起的工业革命 ??是分沾了亚洲的生产、市场和贸易的好 处”的含义即可解答第一小问。回忆新航路开辟、殖民扩张、世界市场形成等知识回答 第二小问。第(2)问由材料信息可知,美洲新大陆提供的“生态缓解”为英国工业革命提 供了便宜的生活资料, 使更多的土地和人力发挥更大的价值。 第(3)问根据英国政治体制、 思想进步、科学发展等知识回答。第(4)问材料一、二从其他地区与欧洲的联系角度分析 历史事件,这属于全球史观。这有利于从整体性和全面性角度理解历史事件。


更多相关文档:

世界近代史总结终极版

世界近代史总结终极版_历史学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档世界近代史总结终极版_历史学_高等教育_教育专区。一、地理大发现的背景 1、...

世界近代史学习总结

世界近代史学习总结_历史学_高等教育_教育专区。广西师大研究生跨专业 选修世界历史 心得体会 这是课程作业今日推荐 180份文档 2014证券从业资格考试 ...

世界近代史归纳

? 法国大革命胜利的意义: 1.法国大革命是世界近代史上规模最大、最彻底的资产阶级革命,它结束了法国封建统治, 为法国资本主义发展扫清了道路; 2.法国大革命对...

考历史二轮复习 世界近代史大总结

考历史二轮复习 世界近代史大总结_高中教育_教育专区。世界近代史大总结 一、近代资产阶级代议制发展演变 1.民主政治:是与君主专制、寡头制和独裁制相对而言的。它...

世界近代史知识点整理

世界近代史知识点整理_政史地_初中教育_教育专区。世界古近思想史知识点总结...(如严复翻译了许多西方名著,学习西方的 “民权”思想,对维 新运动起了极大的...

世界近代史上册知识要点归纳与总结

世界近代史上册知识要点归纳与总结_中考_初中教育_教育专区。世界近代史上册知识要点...(抗英) 章西女王 印度民族大起义 4、促进了资本主义经济的产生发展 (1)英国...

世界近代史复习总结

世界近代史复习总结_政史地_初中教育_教育专区。一、新航路开辟和早期殖民活动...5.大革命的意义 三次起义,人民群众一再挽救并推动革命。世界近代史上规模最大...

世界近代史大事年表归纳

世​界​近​代​史​大​事​年​表​归​纳​ ​​1​4世界近代史大事年表归纳 14—16 C 15—16 C 16—18 C 1640 1649 1688 ...

世界近代史人物类归纳

世界近代史大总结 12页 1下载券 世界近代史学习总结 9页 7下载券 世界近代史期中习题总结 34页 1下载券世​界​近​代​史​人​物​类​归...
更多相关标签:
世界近代史十大元帅 | 世界近代史 | 新编剑桥世界近代史 | 世界近代史大事年表 | 世界近代史的开端 | 新编剑桥世界近代史4 | 剑桥世界近代史 | 世界近代史名词解释 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com