当前位置:首页 >> 政史地 >> 绵阳南山中学高2012级五月月考文科综合能力测试

绵阳南山中学高2012级五月月考文科综合能力测试


绵阳南山中学高 2012 级五月月考文科综合能力测试 第 I 卷(选择题共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 下图是我国 1978 年和 2007 年能源生产总量及构成示意图,读图回答 1~3 题。

1.1978 年和 2007 年我国能源生产构成的共同特点是 A.以煤

炭为主 B.以石油为主 C.天然气比重上升 D.原煤的比重下降 2.有关 1978 年到 2007 年我国能源生产变化的叙述,正确的是 A.原煤的生产量略有下降 B.原油生产下降幅度最大 C.非矿物能源增长两倍多 D.天然气生产增长约 4 倍 3.图示所示我国原油生产构成下降,但总量增加,其原因是 A.原油的需求量减少 B.国际原油日益紧张 C.能源生产总量大增 D.新能源的大量使用 下图示意我国海口、北京、拉萨和乌鲁木齐四个城市的日照时数和气温、降水的 年内变化统计图, (日照时数是某一时间内太阳直接辐射照射地面的时间。以小 时 为 单 位 。 ) , 读 图 回 答 4 ~ 6 题 。

图2 4.有关日照时数、气温及其影响因素三者关系的说法,正确的是 A.日照时数越长,大气温度越高 B.地势越高,日照时数越长 C.太阳高度越大,日照时数越大 D.日照时数与气温高低没有必然联系 5.四个城市中,影响④地夏季日照时数最大的主要影响因素是 A.地形地势和纬度位置 B.纬度位置和海陆位置 C.地形地势和太阳高度 D.太阳高度和海陆位置 6.有关四地日照时数的叙述,正确的是 A.北京春旱重,夏季日照时数最长 B.拉萨的年内日照时数变化最大 C.海口纬度低,冬季日照 2CY 系列齿轮油泵时数最长 D.乌鲁木齐年平均日照时数 最小

下图示意某国家部分地理分布图,读图回答 7~9 题。

图3 7.有关图示区域地理环境特点的叙述,正确的是 A.地形以高原为主,西部平原面积大 B.地处板块的内部,地震和火山频发 C.河流西部多于东部,冰期时间长 D.降水东部多于西部,西北部最少 8.当图中①城市与墨西哥城同时日出(且①城市和墨西哥城日出时刻逐渐提前) 到两城市日出时刻相同时,下列说法正确的是 A.华盛顿日出时刻越来越 2CY 系列齿轮泵晚 B.堪培拉太阳高度越来越大 C.威尼斯日落时刻越来越晚 D.圣保罗白昼时间越来越长 9.该国人口众多,成为世界劳务重要输出国,主要输入地是 A. 西欧 B.日本 C.美国 D.巴西 下图是沿 110°E 经线日平均气温稳定通过≧10℃的积温曲线图,读图回答 10~ 11 题 。

图4 10.图中数码①②③④四个地域所跨纬度相同,其中,日平均气温≧10℃积温量 随纬度变化最小的一组是 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 11.图中⑤所示地区所处的温度带和适宜发展的农作物是 A.热带一可可豆、水稻 B.亚热带一水稻、油菜 C.暖温带一谷子、棉花 D. 中温带一小麦、甜菜 12.“所贵乎史者,述往以为来者 2CY 系列不锈钢齿轮泵师也。为史者,记载徒 繁, 而经世之大略不著, 后人欲得其得失之枢机以效法之无由也, 则恶用史为?” 。 王夫之《读通鉴论》中的这段话重在强调 A.人们很难从历史记载中找到规律 B.历史研究应该立足现实,学以致用 C.历史记述不必涉及繁琐的历史细节 D.《资治通鉴》史学研究价值不高 13.在人类文明进程中经常出现不同文明之间的碰撞和融合,下列文明成果明显 不是不同文明碰撞产物的是 A. 《齐民要术》 B. 《论衡》 C. 严复译《天演论》 D. 《1787 年宪法》 14.在西方人眼中,两千年前中国文明的“象征”是丝绸,一千年前中国文明的 “象征是瓷器,五百年前中国文明的“象征”是茶叶。这主要表明古代中国 ①自然经济长时间内没有根本性突破 ②东西方的交流渠道不畅通 ③古代手工业发展水平世界领先 ④古代中国对外贸易一直居出超地位 A.①②③ B.②④ C.①③ D.②③④ 15.诸葛亮《出师表》说到“今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也”。 关于益州的叙述,不正确 KCB 铜齿轮泵的是 A.秦朝时已纳入中央版图 B.魏晋时期商业较为发达 C.元朝时属四川行省管辖 D.抗战期间是根据地指挥中枢 16.孙中山在《与刘成禹对话》中说:“自世卿贵族门阀举荐制度推翻,唐宋厉 行考试,明清峻法执行,无论试诗赋、策论、八股文,人才辈出,虽所试科目不 合时用,制度则昭若日月。”这里孙中山充分肯定中国古代科举制 A.不看门第以考试成绩决定录用与否,使得人才辈出 B.破除了世家大族垄断官场的情形,考试科目适合时代的需要 C.保证了政府选拔人才适应社会的需要 D.追求公正公平,充分体现民意 17. 1845 年,御史刘良驹奏称:“银价之昂未有甚于今日者,京中纹银每两易 制钱乃二千文,外省则每两易制钱二千二三百文不等”,而且“其势日就增加, 尚无底止”。“其势日就增加”的原因主要是 A.中国逐渐卷入资本主义世界市场 B.中国白银开始出现外流的趋势 C.中国即将进入半殖民地社会 D.中国自然经济面临着解体的危机 18.胡绳在《从鸦片战争到五四运动》KCB 不锈钢齿轮泵中写道“说明了同盟会 的革命纲领之后,河南洛阳嵩县的绿林好汉们议论开了,有的人说:‘先杀洛阳 知府,再杀河南巡抚,赶走北京皇帝,孙文坐了天下,我们都要当官,没有人敢 说我们是土匪啦!’”由此可见,基层同盟会员宣传三民主义的突出重点和弱点

分别是 A.民族主义,民权主义 B.民权主义,民族主义 C.民族主义,民生主义 D.民权主义,民生主义 19. “它标示的不只是这场战争胜败的严峻性,更因为它标示着以商品和资本来 改变中国传统社会的轨道, 作为中国的近代与中世纪的分界线, 是显而易见的。 ” 材料中的“它”是指 A.鸦片战争 B.甲午中日战争 C.八国联军侵华 D.抗日战争 20.下图是“近代以来中国经济结构示意图”,其中齿轮泵 KCB-200 近代中国最 具革命性的经济成分是

A.① B.② C.③ D.④ 21.1979 年,海城市西柳镇一位农民做裤子买卖,一天挣的钱比在地里刨一年 还多。远近农民纷纷仿效,这引起了轩然大波。民兵围追堵截,工商税务补税罚 款,然而,撵了集中的却撵不了分散的,裤子交易仍在进行。到 1984 年,西柳 裤子市场终于名正言顺。结合所学知识,对此认识中不正确的是 A.改革开放初期,对什么是社会主义仍然缺乏本质的认识 B.改革需要经历一个在探索中曲折前进的漫长过程 C.人民群众的自发行动是推动改革的重要动力之一 D.中央发展市场经济的政策在一些地方遭到抵制,难以实施 22.“为什么工业化浪潮不是在法国之后穿过地中海而席卷突尼斯、阿尔及利亚 呢?是地中海太宽阔了吗?果真如此, 那么大工业为什么又能横渡大西洋而到北 美生根开花呢?”作 ZYB-33.3A 者的疑问主要是要说明 A.实现工业化必须发展资本主义制度 B.制度是一个国家工业化进程中的重要因素 C.古代美洲文明比非洲文明更易接受新事物 D.自然条件在国家工业化进程中不是决定因素 23.拉德哈克瑞什南在《全球化、欲望和代表的政治》一文中指出:“全球性, 不折不扣地是一个名称, 指示着这么一种意识形态机制:它试图一劳永逸地将整 个世界当作一件价值连城的奖品,一些民族国家(发达民族国家)以全体名义得 天独厚地占有这件奖品。”下列对这段话的理解,正确的是 ①发达民族国家是全球化的主导 ②全球化是发达国家掠夺世界的新途 径 ③全球化巩固了发达国家 ZYB 齿轮渣油泵的优势地位 ④经济全球化有利于政 治多极化的实现

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 读漫画,回答 24~25 题。 24.漫画中的国民可支配收入是指( A.劳动者新创造的社会财富 B.国民生产总值 C.国内生产总值 D.社会总产值 25.漫画启示我们() A.国民收入是劳动者创造的,国家不应参与分配 B.积累基金和消费基金必须同国民收入的物质构 成相一致 C.国民收入的分配必须正确处理国家、企业、个人三者之间的关系 D.个人消费的增长必须 ZYB-B 型可调式渣油泵高于公共消费的增长 26.2011 年 11 月 10 日,巴西发展工业外贸部外贸秘书处发布公告,决定对进 口自中国的 108 毫米以下的圆形精炼铜管启动反倾销调查, 世界银行发布的一份 报告显示,20l0 年 1 月到 2011 年 2 月,全球 40%的反倾销调查和 17%的反补 贴调查是针对中国产品的。对此,我国企业应该 A.寻求政府支持,由政府出面解决 B.增强企业核心竞争力,放弃巴西市场努力开辟新的市场 C.遵循和利用世贸组织规则,维护合法权益 D.提高商品价值量,以不低于成本价销售商品 27、下列与“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速”蕴含的哲理相同的是 A.登山始觉天高广,到海方知浪渺茫 B.从来好事天生俭,自古瓜儿苦后甜 C.山高自有客行路,水深自有渡船人 D.滴水能把石穿透,万事功到自然成 28、作家肖伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得 到了你心爱的东西”;当代著名学者周国平则说:“人生有两大快乐,一是没有 得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于 是你可以去品味和体验”。这体现了 ①真理具有相对性 ②认识具有反复性和无限性 ③意识具有主动创造性和自觉 ZYB 系列渣油泵选择性 ④价值判断具有主观性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 29、 “家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?” 这首诗蕴涵的哲学道理是 ①事物发展的总趋势是前进的, 道路是曲折的,事物的发展都是前进性与曲折性 的统一 ②因果联系具有客观性 ③要把现象和本质加以区分 ④个人 活动受到社会环境的制约 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④ 30、标准是衡量产品质量及工作质量的尺度,是企业整个生产活动的依据,它是 人们认识客观事物规律性的总结,又是保证产品质量、工作质量的重要手段。好 的标准离不开分析与综合的思维方法。上述材料说明 ①要全面地认识事物,全在于综合指导下的分析这种思维方式 ②只有对事物各 要素的本质综合,才能正确地认识整个客观对象 ③对当今社会问题的思考与解 决,离不开系统综合 ④只有将部分的研究成果进行综合,才能形成新的知识 A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④ 31、法国物理学家达盖尔一次无搅拌站渣油泵意中打碎了一支温度计,一些水银 流到胶片上起了定影作用,从而启示他发明了定影技术。这告诉我们

①要依据客观实际条件,充分发挥主观能动性 ②应当通过表面的东西发现隐藏在其中的内在联系和规律 ③伴随着创造性思维,认识能力会得到进一步发挥,获得惊人结果 ④分析离不开综合,综合离不开分析 A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 32、在过去一段时间内,市(县)党委书记与同级人大主任是分设的;但从 2000 年起,提高决策效率的呼声多了起来,于是,党委书记兼任人大主任的格局蔚然 成风;今年省市县乡四级党委换届可调式渣油齿轮泵选举,四川、湖北换届试点县 党委书记不再兼任人大主任成为换届亮点之一。上述改革历程体现了 ①认识具有预见性,真理在认识中不断超越历史条件 ②认识具有无限性,真理在发展中会不断超越自身 ③认识具有反复性,追求真理是一个永无止境的过程 ④认识的发展总是一个由正确认识代替错误认识的过程 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 33、近日,备受关注的“公考状元被刷”事件有了结果:体检过程存在暗箱操作, 受害人宋江明被重新录用。 当地纪委负责人表示, 此案无论涉及何人, 一经查实, 必将依纪依法严肃处理。目前已有 6 名相关责任人受到处分。这表明 ①社会监督是我国公民权利的根本保障 ②纪委依法行政有利于树立政府权威 ③我国公民的合法权利受法律保护 ④在我国,任何人不得超 ZYB 重油煤焦油专用泵越宪法和法律 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 34、在台儿庄当地政府的协调下,2011 年 10 月 5 日,台湾妈祖像落户予台儿庄 古城天后宫, 近千人出席了安座大典, 两岸妈诅信众一粗共祭 “和平女神” 妈祖, 祈求祖国早日统一。这表明我国政府 ①参与宗教组织内部事务管理 ②尊重公民的宗教信仰自由 ③鼓励和保护正常的宗教话动 ④积极引导宗教与社会主义社会相适应 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35、2011 年 11 月 19 日,温家宝总理在第六届东亚峰会上强调:南海争议应由 直接有关的主权国家通过友好协商和谈判、以和平方式解决,这是《南海各方行 为宣言》的共识。温总理的上述立场表明 ①主权是一个国家的生命和灵魂 ②独立自主是我国外交政策的基本立场 ③我国积极践行和平共处五项原则 ④走和平发展道路已成为 ZYB 煤焦油泵世界各国的共识 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 第Ⅱ卷(主观题,共 160 分) 36、读世界某区域图,回答下列问题。(36 分)

(1)简要描述①海峡的地理位置特点并分析该海峡在世界交通、经济和战略方 面的重要意义。(6 分) (2)简要说明②河流流量的空间变化特点及原因。(12 分) (3)图中③地区灌溉农业发达,说明该地区农业分布的主要特点,且分析该地 区发展农业生产的有利自然条件。(10 分) (4)二十世纪 80 年代以后,甲地区炼油工业发展迅速,简要分析该地区发展炼 油工业的主要区位优势,并说出对本 ZYB-B 可调式渣油泵地区的经济和环境的影 响?(8 分) 37、阅读材料,回答问题。 材 料 一 我 国 部 分 省 区 分 布 图 ( 图

A ) 。

图A 材料二 为了充分发挥山西省的煤炭资源优势,加快山西煤炭的开采和加工转 化,从 1982 年起,国家加快了建设山西能源重化工业基地的步伐。 材料三 山西能源基地的能源转换图 (图 B) 和山西能源调出结构的变化图 (图 C ) 。

(1)对比图 A 中甲、乙所在地形区地形地质的主要特点,并推测对该地区地理 环境的影响。(10 分) (2)概括 1985 年到 2002 年山西能源输出方式变化的主要特点。试从环境效益 和资源消耗两个方面分析山西输电的利和弊。(10 分) 38. 改革是人类文明进步的重要途径。历史上的改革产生的作用有大有小,人们 对每一场改革的评价也有立式导热油泵褒有贬,难以统一。改革的艰巨性使改革 可能成功,也可能失败,但都在一定程度上推动着历史向前发展; 材料一 王安石小丈夫也,不忍贫民而深嫉富民,志欲破富民以惠贫民,不知 其不可也。??及其得志,专以此为事,设青苗以夺富民之利?? ——苏辙 宋太傅荆国王文公安石,适应于时代。其良法美意往往传诸今日莫之能废?? ——梁启超《王安石评传》 (1)据材料一 概括苏辙、梁启超对王安石变法的不同认识,(4 分)结合所 学知识分析出现这种不同认识主要的原因。(4 分) 材料二 如果总的看一看 1861 年俄国国家全部结构的改变,那就必然会承认, 这种改变是封建君主制向资产阶级君主制转变的道路上的一步。 不仅从经济观点 来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。 ——列 宁《关于纪念日》 材料三 自彼得一世起, 俄罗斯把学习西方作为富国强民的惟一出路。但西方的 路俄罗斯能否走得通?这个问 BWCB 沥青泵题始终困扰着俄罗斯人。许多人感到 俄罗斯的优越之处正在于东正教与农民村社,正是在这些东西中,隐含着俄罗斯

现代化的真实途径。1860 年代,由废除农奴制而引发的改革使斗争空前激烈, 俄罗斯站在一个十字路口:它是把西方模式作为“现代化的普世道路”而遵循前 进,还是找一条“俄罗斯特殊性”之路?这就是此后半个世纪展现在俄罗斯大地 上的基本事态,它涉及思想与文化斗争、政治与经济斗争。 ——摘自钱乘旦为《现代化的特殊性道路》所作序言 (2)据材料二、材料三,指出列宁与钱乘旦关于 1861 年改革在观点上有何共 同点,(2 分)在看待这场改革时各自的侧重点又是什么?(4 分) 材料四:新中国成立初,人民政 lqb 沥青输送泵府发起土地改革运动,平均分配土 地,一家一户的自耕农经济成为农村经济的主体。不久,多数农民满足于“三十 亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的生活图景,生产积极性下降。1952 年对山西 49 村农民的调查,有 10780 亩土地被卖出;1953 年对湖北、湖南、江西三省农 村的调查,有 12.52%的农户出租土地;1952 年对山西祁县的调查,在 2486 户农 民中,放高利贷的有 20 户。 (3)结合材料四和所学知识,土地改革后,农民与农村的发展出现哪些新问 题?(6 分)为解决这些问题,人民政府采取了什么措施?(2 分) 材料五 以下是张德元、潘林《农民眼中的农村改革三十年——基于安徽省 16 市农村千人问卷调查》的部分结果:

(4)从材料五图中看,安徽省农民对农 村土地承包制的评价,有 58%的人认为:总体来看是好的,但也存在很多问题。 结合你的理解,说明这一结果 YHB 立式齿轮泵的理由。(8 分)

(5)综上材料,你认为评判历史上的改革的主要依据是什么?(2 分)

39.20 分 在人类发展史上,区域发展与国家、地区整体发展密切相关。阅读下 列材料 材料一 益州为西南一都会,国家富有巴蜀,是天府之藏。其地腴以善熟,罗锦 之丽,百工之富,水陆所凑,货殖所萃,可以兼济中国。自陇右及河南诸州,军 国所资,邮驿所给,莫不 YHB 润滑齿轮泵皆取于蜀??唐都长安,每有盗寇,辄 为出奔之举,恃有蜀也.蜀以膏腴之地,处其阃阁(内室),璧如室之有奥(隐藏 的地方)也。风雨晦明,巴蜀为外府,有所依而避焉。

一一摘自《天下郡 国利病书》 (4)依据材料一 指出 益州地区经济的发展对唐朝政治产生的主要影响。(4 分)

材料二 1900 年-1911 年,重庆海关洋货进口总值由 430557 两增至 12559400 两,商品种类达 500 余种,以洋纱、洋布为大宗;同时期,重庆海关出口总值由 l056790 两增至 17803414 两,以生丝、猪鬃、牛羊皮、烟叶和大黄为大宗,这 五类商品的比重由 1900 年的 15.5%上升到 l913 年的 55.5%。 自 1891 年重庆第一家近 YHB 轴头齿轮油泵代企业森泰昌火柴厂创办后, 棉纺、 丝织、冶金、采煤等近代民族工业不断在重庆创办。到 1919 年,四川有近代企 业两百余家,重庆占 80%,重庆企业资本数占四川的 70%,重庆在四川近代企业 中的比重超过 50%,而川西成都平原仍然以传统的自然经济为主。 一一摘自郑学檬 《简明中国经济 通史》 (5)据材料二概括近代四川经济领域发生的主要变化,(6 分)分析指出导致这 一变化的最主要原因。(2 分) 材料三 1748 年在弗吉尼亚州俄亥俄土地公司的组建,可视作美国开始从事西 部开发的标志, 但后来由于英王的阻止而进展迟缓, 直到美国独立后才正式启动。 1784、1785 和 1787 年制定的三个土地法,是美国开发西部的纲领:它先将西部 土地收为国有, 然后又廉价出售给自由移民, 并将公地出售与土地授予和承认 “先 占权”相结合,使农地开发与牧业开发、矿业开发、市镇开发、交通建设得以并 举、互动,从而赋予 19 世纪美国的经济革命以“暴发式”的特征。 ??这个大 规模的拓殖运动,即使仅就其 YHB 立式齿轮泵基本的和主要的过程而言也绵延了 100 多年 ??到 19 世纪末,已实现美国人口中心、农业中心、工业中心的西 移,同时把美国由一个弱小的国家推上世界经济大国的宝座,1895 年其工业总 产值已跃居世界首位。 (6)结合材料三分析美国西部开发成功的原因是什么?(4 分)西部开发对美 国经济有何影响?“这个大规模的拓殖运动”给哪个阶层带来了损害?(4 分)

40、(32 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2011 年雨季的到来,让我国不少城市陷入“水城”的窘境。造成 内涝的主要原因,首先是城市整体规划不够科学,没有长远科学的预期判断;其 次,我国城市普遍存在排水系统建设滞后问题,城市在迅速地大规模发展,但却 没有能够与之相适应的排水系统;再次,地下系统的建设看不到形象,对城市外 观的改变没有贡献,无法引起足够的重视;最后,排水系统难盈利,缺投资。 材料二 在解决内涝方面, 不少国家积累了丰富的经验。日本的雨水调蓄设 施主要由湿地、跑步道、草坪广 YHB 轴头泵场和游戏广场等雨水可渗入的设施组 成。在枯水期,可以供人们娱乐休闲。在丰水期,游戏广场、草坪广场作为雨水 调蓄渗透塘进行蓄水, 暴雨过后储蓄的雨水下渗,在削减洪峰流量的同时补充地

下水源。德国推广的“洼地—渗渠系统”,是包括各个就地设置的洼地、渗渠等 组成的设施。 这些设施与带有孔洞的排水管道连接,形成一个分散的雨水处理系 统。 通过雨水在低洼草地中短期储存和在渗渠中的长期储存,保证尽可能多的雨 水得以下渗,不仅大大减少了雨洪暴雨径流,同时由于及时补充了地下水,可以 防止地面沉降,从而使城市水文生态系统形成良性循环。

(1) 结合材料一,从经济常识角 YHB 稀油站油泵度为破解我国城市内涝难题提出 合理化建议(10 分) (2) 材料二中, 日本和德国治理内涝的经验为我国治理城市内涝提供了哪些辩证 法启示? (10 分) (3) 有人认为,解决内涝问题,政府应该承担全部责任,你赞同这种观点吗?请 运用政治常识的知识说明理由。(12 分) 41. 材料一: 中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,于 2011 年 10 月 15 日至 18 日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推 动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。中央要求,《决定》起草 要充分发扬民主,注意吸收各方面意见,做到科学决策、民主决策。5 月上旬, 文件起草组组成 8 个调研组,分赴 12 个省市和部队开展调研。文件起草组在充 分吸收和采纳各方面意见的基础上形成文件框架提纲和《决定》初稿。中央政治 局和中央政治局常委会多次审议, 提出重要修改意见。 经反复修改, 形成 《决定》 征求意见稿。 全会深入研究我国文化建设的新形势新要求,总结我国文化改革发 展的丰富实践和宝贵经验,研 ZYB 型系列渣油泵究部署深化文化体制改革、推动 社会主义文化大发展大繁荣, 进一步兴起社会主义文艺建设新高潮,对夺取全面 建设小康社会新胜利、 开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复 兴具有重大而深远的意义。 (1)运用认识论的知识分析材料所蕴含的道理。(10 分) 材料二:2011 年 11 月 8 日,国际原子能机构报告指责伊朗暗中发展核武器, 加上美国认定伊朗参与企图暗杀沙特阿拉伯驻美国大使一事,美国及其盟国 21 日宣布对伊朗采取新制裁措施。 美国制裁针对伊朗石油化工产品,英国要求金融 机构中断与伊方银行业往来, 加拿大的制裁范围涉及伊方金融和能源领域。俄罗 斯外交部 22 日说,不接受美国、英国和加拿大进一步制裁伊朗,这类举动无助 于谈判,致使与伊朗的建设性对话 ZYB 增压泵努力严重复杂化。 (2)运用国际社会相关知识,谈谈应如何解决国际争端?(10 分) 地理参考答案 1.A 2.D 3.C 4.D 5.B 6.A 7.D 8.C 9.C 10.A 11.B 36.评分答案要点:36 分。 (1)(6 分)位置特点:位于阿拉伯半岛和伊朗南部之间,(2 分)或是波斯湾 通往印度洋的唯一出口。(2 分)意义:①作为通往海湾地区的一条要道,霍尔 木兹海峡是全球水域中最为重要的一条航道,交通位置十分重要;(2 分)②它 是波斯湾进入印度洋的必经之地,因此有“海湾的咽喉”之称;(2 分)③波斯湾 沿岸产油国的石油,绝大部分通过这个海峡输往西欧、日本和美国等地,被称为

世界重要的咽喉,这个海峡的海上安全,对全球经济的影响和发展极为重要,具 有十分重要的经济和战略地位。(2 分) (2) (12 分)②河流水量空间变化 3GR 三螺杆泵大, 上游水量较大, 下游水量较小; (2 分) 河流补给主要来自上游高原山地,中下游支流少;(2 分) 中下游流经干旱 地区,蒸发量大;(2 分)沿途大量水下渗和农业大量用水。(2 分) (3)(10 分)沿底格里斯河和幼发拉底河流两岸呈带状分布。(2 分)①该地 区位于美索不达米亚平原,地形平坦;(2 分) ②纬度较低,属于热带沙漠气 候,太阳辐射强,昼夜温差大;(2 分 ③底格里斯河和幼发拉底河流经平原地 区,水源灌溉便利;(2 分) ④该地区土质疏松,有肥沃的冲积土。(2 分) (4)(8 分)主要区位优势:①西亚石油丰富,管道运输石油方便,接近原料 产地;(2 分)②进出地中海东岸的超级油轮多,市场广大,接近消费市场。(2 分)对本地区的经济和环境的影响:①提高产品的附件值,促进了经济的发展; (2 分)②加剧了西亚地区的环 3GCL 立式船用三螺杆泵境污染;(2 分)③促进 了经济结构的多样化,降低了对外的依赖性。(2 分) 39.评分答案要点:60 分。 (1)(10 分)特点:甲地区,祁连山地海拔高,地势起伏大,山地走向为西北 —东南。(2 分)乙地区,黄土高原千沟万壑,黄土土质疏松。(2 分)影响: 甲地区,祁连山地形成高山气候;或东南部为山地迎风坡,地形雨丰富;从山麓 到山顶气候带垂直分异显著。(2 分)由于山地气候带垂直分异显著,使该地区 生物群落垂直分异显著,或生物多样性比邻近地区更丰富。(2 分)乙地区,黄 土高原土质疏松,造成水土流失严重;或河流含沙量大。(2 分) 或自然带的 水平地域分异比较明显。 (2 分) (2)(10 分)特点:以输出煤炭为主变为输煤和输电并举。(2 分)从环境效 益上看:输电会改善能源消费地 3GR 三螺杆油泵区的环境质量。(2 分)燃煤发 电会造成当地大气环境的污染。(2 分) 从资源消耗上看:山西是缺水省份,燃煤发电要消耗大量的水资源,会加剧水资 源的紧张。(2 分) 能源转换率的提高,从而提高了资源的利用率。(2 分)

政治参考答案 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A C C D D A B C B D C B 38.(1)(10 分) ①发挥社会主义制度的优越性,综合运用经济、法律、行 政手段,实行强有力的宏观调控,把人民的眼前利益与长远利益、局部利益与整 体利益结合起来,加强科学管理,治理内涝。(4 分) ②发挥财政在资源配置 中的作用,加大财政对排水设施的投入力度,加强排水系统基础设施建设。(3 分)③吸收借鉴其他国家的有效做法,贯彻落实科学发展观,转变政府职能,建 立服务型政府,进一步完善城市规划。(3 分) (2)(10 分) ①联系具有普遍性,我们要坚持联系的观点。 把握防涝和补水 之间的内在联系。 日本的排水设施在丰水期, 游戏广场、草坪广场作为雨水调 蓄渗透塘进行蓄水,暴雨过后 sn 三螺杆泵储蓄的雨水下渗,在削减洪峰流量的同 时补充地下水源。(2 分) ②掌握系统优化的方法,着眼于事物的整体性。德国推广“洼地—渗渠系统”,使 城市水文生态系统形成良性循环。(2 分)

③发展具有普遍性,我们要坚持发展的观点。统筹人与自然和谐发展,走可持续 发展道路。日本、德国在城市的发展过程中,都正确处理了人与自然的关系。 (2 分) ④坚持矛盾的观点。 日本和德国分析内涝带来的问题,找到了解决内涝的正确方 法,坚持了矛盾普遍性;(2 分) ⑤针对丰水期和枯水期采取不同的措施,做到了具体问题具体分析。(2 分) (若有其它答案,只要言之有理,可酌情给分。) (3)(12 分)①我国政府是人民的政府,坚持对人民负责,为人民服务,管理 和服务是政府职能,认为解决内涝 KCB 系列船用齿轮泵问题政府应该承担责任, 是有道理的。(4 分) ②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。公民应履行相应的 义务,解决内涝,需要公民自觉承担社会责任;公民要有序参与政治生活,对解 决内涝问题进行民主参与、民主监督。(4 分) ③中国共产党是执政党, 是中国特色社会主义事业领导核心,在解决内涝的问题 上,党要发挥领导核心作用,坚持科学执政、民主执政、依法执政。(4 分) (6)(10 分)①实践是认识的基础,实践决定认识,实践是认识的来源和认识 发展的动力。 全会深入研究我国文化建设的新形势新要求,总结我国文化改革发 展的丰富实践和宝贵经验,制定修改《决定》。(4 分) ②认识对实践具有反作用。正确的认识对实践具有指导作用。《决定》研究部署 深化文化体制改革、 推动社会主义文化大发展大繁荣,对夺取全面建设小康社会 新胜利、开创中国特色社会 KCB 不锈钢齿轮泵主义事业新局面、实现中华民族伟 大复兴具有重大而深远的意义。(3 分) ③认识不断深化、扩展和向前推移,认识具有反复性无限性。在开展调研的基础 上,多次审议、反复修改,形成了《决定》征求意见稿。(3 分) (7)(10 分)①各国应努力寻找共同利益,建立合作的基础,减少国际争端。 (3 分) ②主权国家在享受权利的同时, 认真履行国际义务, 和平解决国际争端。 (3 分)③发挥联合国在维护世界和平、缓解国际紧张局势和解决地区冲突方面 的积极作用。(2 分)④各国应以和平共处五项原则为基础,推动建立公正合理 的国际新秩序。(2 分) 2012 级高三 5 月月考历史题答案 12-16 BBCDA 17-2 1AAADD 22-23 DA 37.(1)认识:苏辙认为王安石在变法中损害“富人”的利益去满足“贫民”的 要求,目光太短浅;梁启超认为王安石变法适应了时代发展的要求,其措施至今 还有现实意义。(4 分) 原因: 代表的阶级(或阶层)利益和思考问题的高度不同。苏辙出于维护大地 主大官僚利益的需要反对变法; 梁启超出于救亡图存、宣传变法的需要而赞赏王 安石变法。(4 分) (2)共同点:都认为改革是俄国走上 GZYB 高精度齿轮泵现代化的途径。(2 分) 侧重点:列宁侧重于改革的进步性;钱乘旦侧重于改革的艰巨性。(4 分) (3)农民生产积极性下降,农村出现贫富分化(租售土地、放高利贷)。小农 经济不能适应经济建设的需要(6 分)措施:进行农业的社会主义改造(2 分) (4)获得了生产和经营的自主权,提供了农民的生活水平,农村经济迅速发展。 (4 分)问题:随着生产力的不断提高,家庭分散经营中因土地规模过小而效益

不高的问题日渐突出;农民负担重;分户经营不利于先进技术的推广使用;(答 出任意 2 点即可,其他答案若言之有理亦可得分)(4 分) (5) 要站在国家利益和社会 ZYB-B 高压齿轮泵发展的高度上客观公正地评价。 (2 分) 39.20 分(4)成都平原物产供应周边地区军政所需;当中原出现战乱时,唐朝统 治者选择巴蜀之地作为避难之所。(4 分。如回答有利于加强唐朝与周边少数民 族地区的联系也可酌情给分。) (5)成为外国资本主义新的商品倾销地;农产品开始商品化,成为外国资本主义 的原料产地——日益深入地卷入资本主义世界市场;2 近代工业企业出现并不断 发展;2 四川原有经济格局发生改变——重庆取代成都成为四川经济重心。2(6 分)最主要原因:重庆的被迫对外开放。(2 分) (6)国家独立,政府政 KCB 系列船用齿轮泵策支持;正确策略,充分利用土地资 源,产业开发与城市建设、交通建设并举、互动。4 分 影响:促使美国经济迅速(暴发式)发展;导致经济格局变化(经济中心西移); 大大提升美国经济实力,由一个弱小的国家发展成世界经济大国。3 分 损害:印第安人(1 分)

http://www.botaibang.com/ktyzyb/KZYB.html http://www.taibangyoubeng.com/ http://www.botaibang.com/


更多相关文档:

绵阳南山中学高2012级五月月考文科综合能力测试

绵阳南山中学高 2012 级五月月考文科综合能力测试 第 I 卷(选择题共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,...

四川省南山中学2012届高三5月考前模拟文科综合试题

绵阳南山中学高 2012 级五月月考 文科综合能力测试命题: 审题: 命题:杨光友 黄淑碧 陈永洪 审题:黄云长 唐艳 牛静语 本试卷分为试题卷和答题卷两部分,其中试题...

四川省绵阳南山中学2014-2015学年高二政治12月月考试题

④传统 化是综合国力竞争中的基础和核心 A.①②...近年来黄冈市大力发展文化产业, 2012 年全市文化...(12 分) 绵阳南山中学高 2016 届 12 月月考政治...

四川省绵阳南山中学2017届高三上学期12月月考文科数学试题

四川省绵阳南山中学2017届高三上学期12月月考文科数学试题_数学_高中教育_教育专区。绵阳南山中学 2016 年秋季高 2017 届十二月月考 数学(文科)题卷命题人:何...

四川省绵阳南山中学2017届高三上学期12月月考文科数学试题 Word版含答案

四川省绵阳南山中学2017届高三上学期12月月考文科数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。绵阳南山中学 2016 年秋季高 2017 届十二月月考 数学(文科)题...

四川绵阳南山中学12-13学年高二5月月考政治试题

·刘勰《心雕龙·知音》) 12.不必讳言,在当前...②④ 24.2012 年我国加快制定收入分配体制改革的...绵阳南山中学 2013 年春季高 2011 级五月月考政治答案...

绵阳南山中学高2012级自主招生考试试题

绵阳南山中学高 2012 级自主招生考试试题 数学 卷 I(选择题,共 36 分)一、选择题(每小题 3 分,共 36 分) 1、 (-4)2 的平方根是( A.4 2、函数 y...

2015-2016学年四川省绵阳南山中学高二4月月考试卷 政治

2016 4 月 绵阳南山中学 2016 年春季高 2017 届 4 月月考 政治试题本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...

四川省绵阳南山中学2016届高三上学期10月月考试题 数学(文)

四川省绵阳南山中学2016届高三上学期10月月考试题 数学(文)_数学_高中教育_...2015 10 月 ( x) 在 A,B 处的切线相互垂直,求证: x 2 - x1 ? 1...
更多相关标签:
绵阳南山中学文科上线 | 绵阳南山中学 | 绵阳南山中学实验学校 | 攀西绵阳南山国际学校 | 绵阳南山双语学校 | 四川省绵阳南山中学 | 绵阳南山 | 绵阳南山中学双语学校 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com