当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(三)

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(三)


2014 年 3 月高考模拟试卷通用技术卷——考题知识点分布图示
题号 章 节 知 识 点 技术的性质 技术与设计的关系 设计的一般原则 对具体案例进行解释 金工工艺 加工流程 结构的稳定性 系统及其特性 系统的分析 发现与明确问题 制作工艺、 流程的正确时序问题 构件的基本受力形式 流程的优化 技术规范性、标准件 结构的强度 系统的分析的原则 技术图样中正确标注尺寸

控制系统的干扰 控制系统的类型、 控制系统的基本组成及其作用 读懂技术图样、木工常用的工具、 流程案例分析 设计中的人机关系、 改进结构稳定性 识读简单的流程/系统图、 子系统划分、控制系统类别、 技术试验 设计的一般过程、 设计草图绘制、 简单结构的设计 绘制识读三视图、 常见加工工艺
1

难易 度 容易 容易 中等 容易 容易 容易 中等 容易 容易 容易 中等 容易 较难 容易 中等 较难 中等





1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

必修 1 第一章 第七章 必修 1 第二章 必修 1 第六章 必修 2 第二单元 必修 1 第四章 必修 2 第三单元 必修 1 第四章 必修 1 第七章 必修 2 第二单元 必修 2 第一单元 必修 2 第二单元 必修 1 第三章 必修 2 第一单元 必修 2 第三单元 必修 1 第六章 必修 2 第四单元 必修 2 第四单元 必修 1 第六、 七章 必修 2 第二单元 必修 1 第二章 必修 2 第一单元 必修 2 第二、三、 四单元 必修 1 第二章 必修 1 第二、 三章

原创 改编自 2011 年温州 高考模拟卷 改编自海南中学 2012 高考模拟考 原创 改编自《浙江省新课 程技术总复习引导》 原创 改编自 2010 年桐庐 中学高考模拟卷 原创 原创 原创 原创 原创 改编自 《2012 高考零 距离突破》专题三 原创 原创 原创 原创

18

中等

原创

19

第六、七章 必修 2 第一单元 必修 1 第六章 必修 1 第七章

较难

原创

20

较难

原创

2014 年 3 月高考模拟试卷通用技术卷

通用技术学业水平考试模拟复习卷 (三)

命题地区:学考选考联盟(衢州) 审题地区:学考选考联盟(舟山)

第一部分 通用技术笔试部分(共 90 分)
注意事项: 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需 改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 2.非选择题:用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上。作图时,可先使用 2B 铅 笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。不能答在试题卷上。 第 I 卷(共 45 分) 一、选择題(本大题 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是 符合题目要求的) 1、2014 年索契冬季奥运会上,每一位参赛者的双腿上都会绑定一对重量极轻且性能可靠的 异频雷达收发机。相比以往,计时器不仅能够记录下选手们行进的速度,同时还能提供加速 度、重力的分析。在速度滑冰的比赛中计时的准确性能细微到千分之一秒,这也让本届冬奥 会的并列金牌或者奖牌得主近乎绝迹。下列关于该技术的说法中不正确 的是( ) ... A. B. C. D. 技术发展为计时器的重量轻性能可靠创造了条件 计时准确性能要细微到千分之一秒的设计给技术提出了更高要求 并列金牌或者奖牌得主近乎绝迹,体现了技术的双面性 利用异频雷达收发机还能提供加速度、重力的分析,体现了技术的创新性

2、室外水龙头容易造成自来水被盗用,水龙头被拧开水流不止等 现象,于是有厂商设计了如图的带锁水龙头。以下有关设计的一 般原则说法错误 的是( ) .. A.防止流水现象的出现体现可持续发展原则 B.一把钥匙只能开一个水龙头上的锁,体现技术规范性原则 C.有效防止自来水被盗用,体现实用原则 D.与普通水龙头相比增加了新的功能,体现创新原则 3、一根薄壁的钢管需要要截取一段下来使用,下列说法错误 的是( .. A. B. C. D. 在锯割过程中要不断旋转钢管,不能一次性从上到下锯断 为了提高效率,应选用粗齿锯条锯割 为了避免夹扁钢管,采用两块 V 字形的木块垫在台虎钳的钳口上 正确的加工流程是:划线->锯割->锉削 )

4、隔离带又称伸缩隔离带、一米线、警戒线等,隔离带可以将人 群做区域性的隔离,在机场、银行、邮局、酒店等领域应用广泛, 现为了增加隔离带的稳定性,下列说法不正确 的是( ) ... A.降低竖杆的高度 B.增加两个隔离桩之间的距离 C. 增加隔离桩底座的重量 D. 增大隔离桩底座的面积
2

5、在设计太阳能手电筒这一个系统时,要考虑到环境的适应性。以下四个选项中,不是 从 .. 系统的环境适应性方面进行考虑的是( ) A. 在微弱阳光下就能充电 B. 连续使用 LED 灯泡的寿命长达约 10 年 C. 下雨天也能照明 D. 在剧烈震动时使用,不会出现异常 6、 《我爱发明》 “飞上蓝天”一期节目中,飞机牛人徐斌是衢州市一家小型机械配件厂的 普通工人,为了实现他的飞天梦想,耗费了一年的精力,甚至不惜变卖家产来组装飞机,经 过研究和学习以及对技术的攻克,徐斌终于制作出了旋翼飞机。对设计和制造飞机,所受到 的主要限制有( ) ①飞机制作工艺 ②设计者专业知识技能 ③物力财力资源 ④设计者的驾驶技术 A. ①② B. ②③ C. ①②④ D. ①②③ 7、现用 3mm 厚的钢板制作如图所示万向轮的支撑架,其合理的工艺流 程是 ( ) ①划线 ②锯割 ③锉削 ④钻孔 ⑤折弯 A. ①②③④⑤ B. ①⑤④③② C. ①③②④⑤ D. ②①④③⑤ 8、如图衣架挂上衣服后,横杆 A 的主要受力形式是( A. 受压 B. 受拉 C. 受扭转 D.受弯曲 ) 横杆 A

9、汽车 4S 店以前的保养流程是:顶起车辆->检查发动机->->润滑 工作->放下车辆->清洁打蜡。 后来 4S 店优化了保养流程, 如图所示。 对于流程优化的说法,下列正确 的是( ) .. A.该流程优化后减少了环节 B.该流程优化后减少了工时 C.该流程优化后减少了工人数 D. 该流程优化后检查发动机和润滑工作是串行工序 10、标准件是指结构、尺寸、标记等各方面已经完全标准化的零部 件。下列部件不属于 标准件的是( ) ...

A. 铆钉

B. 轴承

C. 钥匙

D.螺母

11、2012 年 12 月 16 日宁波市江东区徐戎三村一居民楼突然粉碎性倒塌,调查组专家应用 科学方法对水泥和钢筋等关键材料做了定量分析。这体现了系统分析的( )
3

A.整体性原则 C. 相关性原则

B. 综合性原则 D. 科学性原则

12、如图为老年人拐杖凳,收起当拐杖使用,打开凳面当凳子,可坐着 休息。要提高它的稳定性,以下不合理 的改进措施是( ) ... A.采用高强度防松螺丝 B. 换塑料为镁铝合金材料 C.加长拐杖手柄的长度 D.增加支撑脚 13、如图是某同学绘制的零件加工图纸,图中尺寸标注错误的地方有( )

A. 4 处

B. 3 处

C. 2 处

D. 1 处

14、会议使用麦克风的过程中,放在一旁的手机尽管设置为静音,但突然来电话,此时麦克 风会发出嗞嗞声。产生这种现象的主要原因是( ) A. 电压变化 B. 电磁干扰 C.电流变化 D.电磁反馈 15、如图所示为一智能感应垃圾桶,它应用红外技术,让人们扔垃圾时 不用接触垃圾桶,自动开盖,人离开后,5 秒自动关闭,确保清洁卫生。 工作原理是,当人体接近桶盖前端 20cm 左右,由红外线感应装置检测到 红外线信号,驱动控制电路,控制电机转动,从而打开垃圾桶盖。请回 答该智能垃圾桶的控制系统属于何控制系统,红外线感应装置检测到红 外线信号属于什么量( ) A. 开环控制,输入量 B. 开环控制,输出量 C. 闭环控制,给定量 D. 闭环控制,被控量 第Ⅱ卷(共 55 分) 注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 2.作图时,可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 16?17 题每题 10 分,第 18 题 12 分,第 19 题 13 分,共 45 分)
4

16、三合一连接件,由偏心轮、螺栓、预埋螺母组成,主要用于垂直板式家具的连接固定, 可多次拆装,牢固隐蔽,又减少了黏合剂的使用,更加环保。如图所示为三合一连接件及其 组装后的技术图样,使用该连接件需要以下环节:

螺栓

预埋螺母

偏心轮

①旋转偏心轮,使螺栓锁紧,连接完成; ②在垂直板面的预埋孔内,敲入预埋螺母; ③划线,分别在垂直板面和水平板面上打孔; ④将水平板面的孔套于螺栓,使水平板面与垂直 板面连接; ⑤将螺栓与预埋螺母拧紧; ⑥将偏心轮调整好位置放入水平板面的另一孔 内,正好套入螺栓的头部。 请分析三合一连接件的安装流程,回答以下问题(在“▲”处填写序号) : (1)合理的安装流程为:③、 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 、①; (2)上述安装流程中不需要用到以下所列的工具是: ▲ 、 ▲ (①手钻;②手锤; ③丝锥;④螺丝刀;⑤手锯;⑥木工笔;⑦卷尺) ; (3)钻放置偏心轮的孔,根据上图所示,需选择钻头的直径是: ▲ 。 17、如图是一款折叠电动自行车,该电动车具有以下的特点:

①整车打开尺寸 1255*490*1090mm, 折叠尺寸 640*270*800mm, 整车重 18.5kg (含电池) ; ②整车一秒可折叠,体积小巧,可轻松放进汽车内,也可推行,公交地铁轻松上下; ③人体工程学设计的鞍座,超纤皮革材质,中部设计有透气孔;

5

④骑行推行过程,曲柄不跟转,避免误伤; ⑤车体采用航空铝镁合金平行四连杆折叠车架,精密度高,车体更轻; ⑥采用前后轮双碟刹技术,制动性能好,不会磨损轮圈; ⑦采用台湾建大轮胎,缓冲效果性能优越; ⑧采用聚合物动力锂电池,体积小、容量大,一次充电 3-4 小时可骑行 40 公里。 根据以上描述,请在以下“▲”处填写相应的内容: (1) ▲ 、 ▲ 体现了人机关系安全的目标; (2) ▲ 、 ▲ 体现了人机关系舒适的目标; (3) ▲ 、 ▲ 体现了人机关系高效的目标; (4) 为了提高该电动车折叠后停放时的稳定性,同学提出了下列改进方法,其中可行的是 ▲ 、 ▲ (在下列选项中选择两项,将序号填写在“ ▲ ”处:①增加前轮支撑摆 脚;②把鞍座、车把降到最低高度;③更换强度更高的材料;④增加折叠后的车架扎带捆 紧。) 18、广东某公司为学校专用的节能饮水机,35L 二桶三级过滤,可供 150 人饮用。该饮水机 可根据上学放学时间设置定时开关机, 电热开水器内置微电脑控制仪, 根据海拔不同可进行 设定,确保水胆内水温达到沸点温度,水温控制精确更安全、节能。节能饮水机采用热交换 应用技术,如下图所示,流出的开水经过热交换器释放热量而冷却成温开水的同时,让进来 的冷水在进入开水器之前吸收热量预热接近至开水温度, 从而极大限度地节省了将水烧开所 需的电能和时间,彻底改变了传统饮水机耗时、耗电的缺点。

(1)该饮水机系统可分为自来水净水器、 ▲ 、 ▲ 以及外部管道阀门组成; (2)饮水机能在上学前半小时开机,放学后半小时自动关机,此控制方式属于 ▲ 控 制, (在“ ▲ ”处填写“开环”或“闭环”); (3) 电热开水器内置微电脑控制系统中,传感器应选用 ▲ (在下列选项中选择一项,填 写相应的序号) ; ①水压传感器;②水温传感器;③水流速度传感器;④湿度传感器。 (4)在热交换节能器套管截面图中,85℃热水和 100℃开水分别接 ▲ (在下列选项中 选择一项,填写相应的序号)。 ①85℃热水接温开水阀门、100℃开水接开水阀门; ②85℃热水接温开水阀门、100℃开水接电热开水器出水口; ③85℃热水接电热开水器进水口、100℃开水接开水阀门;

6

④85℃热水接电热开水器进水口、100℃开水接电热开水器出水口。 (5) 若某学校要求厂家对该饮水机进行技术试验,以下试验不需要的是 ▲ (在下列选 项中选择正确项,将序号填写在相应的“ ▲ ”处)。 ①学生与饮水机模拟碰撞试验;②防漏电性能测试;③饮用水的细菌成分检测; ④课间十分钟内第一杯水及最后一杯水的温度测试。 19、如图为某学校食堂使用的塑料箱,进行餐后餐盆回收。某同学发现因塑料箱着地放置, 餐盘放入时声音很响,回收箱内碗筷盆都混放在一起,食堂阿姨抬箱子去洗碗很费力,于是 想设计一款食堂移动式清理架,提出如下设计要求: A. 能收集一定量的剩菜剩饭; B. 能分类有序放置快餐盘、汤碗和筷子; C. 清理便捷、移动方便。 请你根据以上设计要求,完成下列任务: (1)画出设计草图,必要时用文字说明(6 分) ; (2)在草图中标注长、宽、高等主要尺寸(3 分) ; (3)说明你的设计方案中采用的主要材料和相应的连 接方式(2 分) ; (4)说明你的设计方案中有创意的两个主要特色(2 分) 。 三、上机操作题(本大题共 1 小题,1 共 10 分) 20、 (1)根据轴测图,应用计算机所提供的画图软件,改正三视图中的错误(需要改正的可 能为补画遗漏的图线、改变图线的属性、去除多余的图线) (6 分)

(2)根据轴测图和三视图,判断该零件上部的水平圆孔的形式是 ( A . 前部分有孔,后部分无孔 B . 通孔 (3)加工该零件的圆孔过程中,用到的工艺是 ( ) (2 分) A .划线、冲眼、钻孔 B .划线、样冲、钻孔 C .划线、锯割、钻孔 D .划线、钻孔、锯割

) (2 分)

7

2014 年 3 月高考模拟试卷通用技术答题卷
第 I 卷(共 45 分) 一、选择题(共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1 9 2 10 3 11 4 12 5 13 6 14 7 15 8



第Ⅱ卷(共 55 分) 二、非选择题(共 4 小题,第 16?17 题每题 10 分,第 18 题 12 分,第 19 题 13 分,共 45 分) 16.(共 10 分) (1) (每空 1 分) (2) (每空 2 分) (3) (每空 2 分) 17. (共 10 分) (1) (每空 1 分) 、 (2) (每空 1 分) 、 (3) (每空 1 分) 、 (4) (每空 2 分) 、 18. (共 12 分) (1) (每空 2 分) 、 (2) (每空 2 分) (3) (每空 2 分) (4) (每空 2 分) (5) (每空 2 分) 19. (共 13 分) (答题区在下一页) 三、上机操作题(本大题共 1 小题,1 共 10 分) 20. (共 10 分) (1) (6 分) 、 、 、 、















(2) (2 分) (3) (2 分)
8

19. (共 13 分) (1) (6 分)画出设计草图,必要时用文字说明 (2) (3 分)在草图中标注长、宽、高等主要尺寸 绘制设计草图

(3) (2 分)说明你的设计方案中采用的主要材料和相应的连接方式;

(4) (2 分)说明你的设计方案中有创意的两个主要特色。

9

2014 年 3 月高考模拟试卷通用技术参考答案及评分标准
第 I 卷(共 45 分) 一、选择题(共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分) 1 C 9 B 2 B 10 C 3 B 11 D 4 B 12 C 5 B 13 B 6 D 14 B 7 A 15 A 8 A

第Ⅱ卷(共 55 分) 二、非选择题(共 4 小题,第 16?17 题每题 10 分,第 18 题 12 分,第 19 题 13 分,共 45 分) 16.(共 10 分) (1) (每空 1 分) ② 、 ⑤ 、 ④ 、 ⑥ (2) (每空 2 分) ③ 、 ⑤ (3) (每空 2 分) 15mm (没有单位不得分) 17. (共 10 分) (1) (每空 1 分) ④ 、 ⑥ (2) (每空 1 分) ③ 、 ⑦ (3) (每空 1 分) ② 、 ⑧ (4) (每空 2 分) ② 、 ④ 18. (共 12 分) (1) (每空 1 分) 电热开水器 、 热交换节能系统 (顺序可交换) (2) (每空 2 分) 开环 (3) (每空 2 分) ② (4) (每空 2 分) ③ (5) (每空 2 分) ① (错选多选均不得分) 19. (共 13 分) (1) (6 分)满足设计要求 A、B、C 项各 2 分;物体清晰,能反映细节 2 分;创意美观 2 分;无设计图不得分。 (2) (3 分)尺寸比例合理 1 分;有标注长、宽、高尺寸 2 分(少一个尺寸扣 1 分) (3) (2 分)结合设计图说明材料 1 分,说明连接方式 1 分(设计草图中若有说明即可得分) (4) (2 分)两个创意设计,描述具体、言之有理各 1 分(仅写“实用” 、 “美观” 、 “牢固” 等答案不得分) 三、上机操作题(本大题共 1 小题,1 共 10 分) 20. (共 10 分) (1)如右图 (2 分)俯视图增加一条实线 (2 分)左视图改一条虚线为实线 (2 分) 左视图增加一对虚线和点划线 (若无点划线仅得 1 分)

(2) (2 分) (3) (2 分)

B C

10


更多相关文档:

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案2014 年普通高中学业水平考试 通用技术试题...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试 2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷(八...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二)_图文

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟试卷(二)_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟复习卷 2014 年浙江省通用技术学业水平考试模拟...

2014年3月浙江省普通高中通用技术学业水平考试试卷及答案

2014年3浙江省普通高中通用技术学业水平考试试卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密☆考试结束前 2014 年 3浙江省普通高中通用技术学业水平考试试卷及...

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案_图文

2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014年浙江省通用技术学业水平考试模拟卷及答案 2014 年普通高中学业水平考试 通用技术...

2014年通用技术学业水平考试试卷

2014年通用技术学业水平考试试卷_其它课程_高中教育_...三.作图读图题(本大题共 4 分) 27.请补全三...2014年浙江省通用技术学... 8页 免费 高二通用技术...

2014年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案

2014年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案_高考_高中教育_教育专区。浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案 绝密★ 考试结束前 2014 年 3浙江省...

2015年3月浙江省通用技术高考试题(含答案)

浙江省统一考试 通用技术 试题 本试题卷分第Ⅰ卷和...测试大桥的承 载能力,这种试验方法属于模拟试验法。...F 第 II 卷(共 28 分) 三、作图读图题(本大...

2013年浙江省通用技术学业水平考试(含答案)_图文

2013年浙江省通用技术学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术 试题本试题卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。...

2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4_图文

2015年浙江通用技术学业水平考试模拟试卷4_其它课程_高中教育_教育专区。命题比赛试题 2015 年通用技术学业水平考试模拟试卷满分 100 分,考试时间 60 分钟 一、选择...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com