当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2010年初三思想品德模拟试卷(一)

2010年初三思想品德模拟试卷(一)


南京市 2010 年初三思想品德模拟试卷(一)
2010.05.
一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出来,每题 1 分,共 25 分) 1、当地时间 2 月 12 日至 28 日,第二十一届冬季奥林匹克运动会在加拿大温哥华举行。中 国选手 为中国代表团获得首枚金牌。 A. 申雪、赵宏博 B.王濛 C.周洋 D. 庞清、佟健 2、2 月

11 日,在温哥华举行的第 122 次国际奥委会全会投票选举中,南京超越申办对手波 兰的波兹南,以微弱的优势获得了 2014 年第二届 的举办权。 A.冬季青年奥林匹克运动会 B.世界田径锦标赛 C.夏季青年奥林匹克运动会 D.世界乒乓球锦标赛 3、 2009 年 10 月 6 日, 华裔科学家 获诺贝尔物理学奖。 其对光纤通讯研究有重大贡献。 A.钱永健 B.高锟 C.崔琦 D. 朱棣文 4、中国 2010 年上海世界博览会举办时间为 2010 年 A.6 月 1 日 B.5 月 10 日 C.7 月 1 日 5、3 月 5 日是第十一个 动。 A.中国青年志愿者服务日 C. 世界消费者权益日 到 10 月 31 日。 D.5 月 1 日

,各级共青团组织围绕迎世博、迎亚运开展青年志愿者行 B.全国助残日 D.中小学生安全教育日

6、在现实生活中,能够受到别人尊重的奥秘是 A.要有渊博的学识,才能超过别人 B.经常给别人一些小恩小惠,从物质上满足对方 C.尊重别人,以平等的态度对待大家 D.对别人的要求有求必应,从不拒绝 7、 “近朱者赤,近墨者黑。 ”这句成语告诉我们交朋友时 A、不与有缺点的人交友 B、交往的朋友越多越好 C、不要交多,一个就好 D、慎重交友,多交益友 8、对中学生来说,孝敬父母最重要的表现是 A.赡养父母 B.口头上表达孝心 C.侍奉父母 D.敬重和爱戴父母 9.宽容并不意味着是非不分,爱憎不明;也不是曲直不辨,麻木不仁。这充分说明 A.宽容,是有原则的,不是盲目的 B.宽容是讲究策略的 C.宽容,就是宽厚待人、与人为善 D.宽容是原谅和不计较他人 10、诚信守则要求我们 A、大事诚信,小事可以不拘小节 B、对朋友要坦诚相待毫无保留 C、尊重客观事实,坚持实事求是 D、在任何情况下都不应该说谎 11. “换位思考,与人为善”的实质在于 ( A.团结友爱、做事公正 B.宽容他人、凡事迁就 C.想人所想、理解至上 D.严以待人、宽以待己 12、 “小洞不补,大洞吃苦”给我们的启示是 A.不能犯错,犯了错误就没有改过的机会

)

B.违法就是犯罪,犯罪就是违法 C.违法不一定犯罪,犯罪一定违法 D.一般违法发展下去就有可能走上犯罪道路 13、 “自由是做法律所许可的一切事情的权利。如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他 就不再自由了??” ,这表明 ( ) A、自由就是可以做任何想做的事情 B、在法律允许范围内才有充分的自由 C、法律所禁止的行为可以偶尔做做 D、我们要享受权利就必须先履行义务 14、 我国公民享有的人格权中的核心权利是 ( ) A、生命健康权 B、隐私权 C、人格尊严权 D、受教育权 15.责任产生于 A.现代社会中的开明开放 B.日常生活中的高雅情趣 C.友好交往中的取长补短 D.社会关系中的相互承诺 16、解决我国社会现阶段主要矛盾的根本途径是 A、集中力量,大力发展生产力 B、引导人民群众降低物质文化需求 C、实现人口资源环境和谐发展 D、处理好改革、发展与稳定的关系 17.我国基本国情在经济上主要体现在 A.社会生产力水平还比较低 B.我国还处于社会主义初级阶段 C.科技水平和民族文化素质较低 D.社会主义的具体制度还不完善 18、实现经济振兴和社会主义现代化的根本大计是 A、加强思想道德建设 B、发展科技、教育 C、坚持四项基本原则 D、坚持对外开放 19.从内容上看,宪法之所以是国家根本大法,这是因为 A.宪法对全体公民都具有约束力 B.规定国家生活中的根本问题 C.其他法律都必须依据宪法制定 D.宪法修改程序更为严格 20、建设社会主义法治国家,实行依法治国,关键在于 A、有法可依 B、违法必究 C、执法必严 D、依宪治国 21.宪法与未成年人保护法相比较,下列说法正确的是 A.只有宪法才具有普遍的约束力 B.只有宪法才具有最高法律效力 C.都规定国家生活中的根本问题 D.都是实施依法治国的根本依据 22、中国的发展离不开世界,我国对外开放求发展的同时,必须坚持的根本基点是 A、坚持独立自主、自力更生 B、借鉴吸收国外先进的科技 C、坚决抵制国外腐朽的文化 D、面向所有国家全方位开放 23、我们党、我们国家兴旺发达和长治久安的根本要求是 A、加强思想道德建设 B、以经济建设为中心 C、坚持四项基本原则 D、坚持对外开放 24、中华民族精神的核心和民族的魂分别是 A. 爱国主义 社会主义 B. 爱国主义 民族精神 C. 社会主义 民族精神 D. 爱好和平 民族文化 25.西部大开发、振兴东北老工业基地、下岗职工再就业、扶贫帮困、加大收入分配调节力 度,国家采取这些措施的最终目的是为了 A. 加强经济建设 B.实现共同富裕 C. 深化改革开放 D. 提高综合国力

二、主观题(共 35 分) 26.材料一:北京残奥会开幕式文艺表演上,《永不停跳的舞步》催人泪下。领舞小李月原 本是一位学芭蕾的孩子,在汶川地震中失去左脚,虽承受巨大的内心痛苦,但她一刻也没放 弃对芭蕾的追求。在挫折面前,她没有被吓倒,始终以积极的心态去面对,不断将痛苦化为 动力,化为积极进取的热情,克服失去左脚的不便,忍受常人难以想象的痛苦,向世界,也 向自己证明:我仍能高高飞翔。 (1)结合材料,谈谈李月是如何战胜挫折的?(6 分)

(2)七年级我们学习过“挫折”、“情绪”、 “意志”等方面的内容,你能说说他们 之间的联系吗?(6 分)

27.材料一:2010 年 3 月 14 日十一届全国人大三次会议闭幕,国务院总理温家宝在人民大 会堂会见中外记者时说:社会公平正义,是社会稳定的基础。我认为,公平正义比太阳还要 有光辉。 材料二:下面是小明从教材八年级下册第四单元中,收集整理的几个片段: 片段一:一个在人才市场应聘的年轻人,凭借自己的实力被一个大公司录取。工作中, 他和同事们公平合作,齐心协力,为公司的发展做出了积极的贡献。 片段二:在我国,人民当家作主,人们主要按照劳动贡献参与分配,多劳多得,极大地

调动了广大人民群众建设社会主义现代化的积极性。 片段三:家境贫困的老金在一家建筑公司打工,一次意外的事故,他在工地受了重伤, 公司不肯承担医疗费用。老金通过法律援助,为自己讨回了公道。 结合材料二中的三个片段,谈谈你对“社会公平正义,是社会稳定的基础。 ”的认识。 (9 分)

28.围绕“建国 60 年经济发展”的主题,某校初三(2)班的同学分组开展了社会实践活动, 收集相关材料,并在班级进行交流,请你参与。 第一组:展示了“改革开放以来我国部分经济指标的变化情况” 。 城乡居民人均纯收入 城市 1978 年 2008 年 343 元 15741 元 农村 134 元 4761 元 国内生产总值 总量 3645 亿元 30.67 万亿元 世界排名 10 3

(1)上述表格中的数据说明了什么?(6 分)

第二组:对家乡发展过程中出现的问题进行了调查。 他们发现,一些企业在发展经济的过程中,由于污水处理技术落后,设备陈旧,排放的 污水虽经过处理,但污染仍十分严重。这种置法律于不顾的行为,不仅污染了环境,也严重 损害了当地人们的身体健康。

(2)结合材料,请你为当地的发展出谋划策。 分) (8

2010 年初三思想品德模拟试卷(一) 参考答案
一、单项选择题(每小题 1 分,共 25 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 B 2 C 12 D 22 A 3 B 13 B 23 B 4 D 14 C 24 B 5 A 15 D 25 B 6 C 16 A 7 D 17 A 8 D 18 B 9 A 19 B 10 C 20 C

二、主观题(35 分) 26. (1)①树立正确的人生目标;②正确认识挫折,采取恰当的解决办法;③激发探索创新 的热情;④学会自我疏导,善于自我排解,将消极情绪转化为积极情绪,增添战胜挫折的勇 气。⑤培养坚强的意志。(观点分 4 分,每点 1 分;结合材料 2 分,每点 1 分) (2)①遇到挫折,有利于磨砺意志,增长才干和智慧。②意志坚强的人,善于把前进道路 上的绊脚石变成垫脚石,从而战胜挫折,实现生命的价值。③在挫折面前,会产生积极的或 消极的情绪体验。不同的情绪体验,又会带来不同的结果。④意志坚强的人,在挫折面前, 一般都会有积极地情绪。 (每点 2 分,共 6 分) 27.①片段一中“年轻人凭借自己的实力被一个大公司录取” 说明有了公平,社会才能为 人的发展提供平等的权利和机会,每个社会成员的生存和发展才有保障; “工作中他和同事 们公平合作, 齐心协力” 说明公平能够使人们稳定持久地进行合作。 这些促进了社会的稳定。 ②片段二中“人们主要按照劳动贡献参与分配,多劳多得” ,说明有了公平,我们才能通过 诚实劳动, 得到自己应得的东西, 满足自己的合理期望, 从而充分调动自身的积极性。 这样, 整个社会才能人人各司其职,各尽所能,促进社会的稳定。 ③片段三中“老金通过法律援助,为自己讨回了公道” ,说明正义的制度给予人们公平的支 持和保障;正义保障人民的生命和财产安全,推动社会的进步,从而促进社会的稳定。 (评分说明:每点 3 分,其中观点 2 分,材料 1 分) 28. (1)①我国城乡居民生活水平不断提高,国家实力不断增强,国际地位不断提高。新中 国成立以来特别是改革开放以来, 我国社会主义现代化事业取得了巨大成就, 社会主义制度 的优越性得到了初步显示。②改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起 来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。③同时也应看 到,城乡居民收入差距越来越大,我国还处在社会主义初级阶段。 (每点 3 分,只要能从其 中两个方面作答,即可得 6 分) (2)结合材料,从积极实施科教兴国战略、可持续发展战略、依法治国方略等方面提出建 议。 (观点 6 分,每点 2 分,结合材料 2 分,每点 1 分。 )


更多相关文档:

2010年中考思品试题

(4 分) 荆门市 2010 年初中毕业生学业考试 思想品德试卷参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 1.A 2.C 3.C 4.B 5. A 6. D 7.C 8.A...

2015年九年级思想品德模拟试卷(一)(含答案)

2015年九年级思想品德模拟试卷(一)(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。12、在社会主义核心价值观的基本内容中,国家层面的价值目标是“富强、民主、文明、和谐”...

2010年广州中考思想品德试题及答案

2010年广州中考思想品德试题及答案_中考_初中教育_教育专区。秘密★启用前 2010 ...(2009 年 9 月至 2010 年 5 月,第一至第 六分册,广东经济出版社出版) ...

初三思想品德中考模拟试题及参考答案

初三思想品德试题及答案 10页 20财富值 2013年中考思想品德模拟试... 6页 免费...(2 分) 【新闻关注】 23.材料一:2010 年上半年,校园安全事故频发。3 月 ...

2010年思想品德中考模拟试卷

2010 年思想品德中考模拟试卷(一)一、选择题 1、为了进一步扩大咸宁温泉文化和温泉旅游产品的知名度和影响力,打造“中国温泉之都” ,咸宁市于 2009 年 11 月 6...

2010年建邺区初三思想品德模拟试卷

2010 年建邺区初三思想品德模拟试卷(一) 一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一项最符合题意,请选出来,每题 1 分,共 25 分) 1.右边两幅图分别是 ...

2010年中考思想品德模拟试题

2010 年中考思想品德模拟试题黄稍中学 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1、各种生命息息相关,都有其存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列不能...

2010年中考思想品德模拟试题

2010 年中考思想品德模拟试题黄稍中学 一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 分) 1、各种生命息息相关,都有其存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列不能...

2010—2011学年第一学期九年级思想品德期中模拟卷

2010—2011 学年第一学期九年级思想品德期中模拟卷(满分:100 分 考试形式:开卷笔试 考试时间:45 分钟) 班级:___姓名:___座号:___ 一、选择题(每小题有四...

2015年九年级中考思想品德模拟试卷一

2015年九年级中考思想品德模拟试卷一_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年九年级中考思想品德模拟试卷一_中考_初中教育_教育专区。--...
更多相关标签:
初三思想品德期末试卷 | 初三思想品德 | 初三思想品德知识点 | 初三思想品德听课记录 | 初三思想品德思维导图 | 初三思想品德教学反思 | 初三思想品德教学计划 | 初三思想品德教案 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com