当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 历史(必修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 历史(必修)试题


本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 100 分,考试时间 75 分钟。 注意事项: 1. 答第 I 卷前考生务必将自己的考试证号、考试科目用铅笔填涂在答题卡上。 2. 每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案,不能答在试题卷上。 3. 第Ⅱ卷答在答卷纸上,答题前考生务必将自己的班级、姓名、学号、考试号填

写清楚。 第 I 卷(选择题 共 70 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) : 1. 《吕氏春秋·慎势》:“先王之法,立天子不使诸侯疑焉,立诸侯不使大夫疑焉,立嫡子 不使庶孽疑焉。疑生争,争生乱,是故诸侯失位则天下乱,大夫无等则朝廷乱,妻妾不分则 家室乱,嫡孽无别则宗族乱。 ”上述材料说明宗法制 A.有利于处理君臣关系 B.有利于保障贵族和平民的利益 C.有利于统治集团内部的稳定 D.有利于消除社会动乱与民族纷争 2.《全球通史》中有这样一段描述: “新皇帝??废除了所有的封建国家和王国,将广阔 的国土划分为若干行政区, 每一行政区都配备一批由中央政府任命, 并向中央政府负责的官 员” ,这是指 A.周天子实行分封制 B.秦始皇设立郡县制 C.汉高祖实行郡国并行制 D.汉武帝颁布推恩令 3.由地方长官在辖区内随时考察、 选取人才并推荐给上级或中央, 经过试用考核再任命官职。 符合这一任用官员办法的是 A.宗法制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 4.东汉时南阳太守(杜诗)发明一工具,时人评价“用力少而见功多,百姓便之” ,在当时 它是 A.用水力作动力的冶炼工具 B.用水力作动力的交通工具 C.用人力作动力的运输工具 D.用畜力作动力的耕作工具

6.据中新网报道,位于汕头附近的海域,古沉船“南澳Ⅰ号”又有千件文物出水,其中有 大量的青花瓷,带有梵文和阿拉伯文装饰图案的瓷器。这些“出水瓷器”出现的最早朝代是 A.唐朝 B.宋朝 C.明朝 D.清朝 7.下表反映了侵华战争的相关史实,表述完全正确的是 战争名称 时间 战争影响

1

A B C D

鸦片战争 第二次鸦片战争 甲午中日战争 八国联军侵华战争

1840-1842 年 1856-1860 年 1894-1895 年 1900-1901 年

英法两国强迫清政府签订《南京条约》 圆明园遭到破坏 清政府被迫开放南京、苏州等地为商埠 导致义和团运动爆发

8.“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。 ”是近代中国 农民阶级描绘的理想社会蓝图。对这一方案的评述,正确的是 A.调动了农民革命和生产的积极性 B.表达了反抗列强侵略的诉求 C.提出了建设近代化国家的设想 D.反映了农民要求获得土地的愿望 9.19 世纪末,丘逢甲在《往事》中写道: “往事何堪说?征衫血泪斑。龙归天外雨, 鳌没 海中山。银烛鏖诗罢,牙旗校猎还。不知成异域,夜夜梦台湾。 ”台湾成为“异域”是在 A.鸦片战争后 B.第二次鸦片战争后 C.中日甲午战争后 D.八国联军侵华战争后 10.据统计,1900 年以前的 30 余年间,资本在 1 万元以上的民族工矿企业有 150 家,资本 总额 5000 余万元;1901-1911 年的 10 年间,全国新设立的厂矿有 320 家,资本总额近 1 亿 余元,是以前 30 余年的两倍多。造成这种变化的因素有 ①清政府放宽对民间设厂的限制 ②列强资本输出使自然经济进一步瓦解 ③南京临时政府奖励实业政策的刺激 ④欧美国家暂时放松了对中国的侵略 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11.阅读下表, 与表中中国面粉业发展状况相 对应的时期是 A.民族工业初步发展时期 B.民族工业“短暂的春天” C.民族工业衰败时期 D.社会主义改造时期 12.广东在近代以来风云变幻,是中国近代史的一个缩影。下列史实的发生与广东相关的是 A.爆发了声势浩大的金田起义 B.诞生了中国第一个资产阶级革命团体 C.形成了国共两党首次合作的局面 D.创建了第一个农村革命根据地 13.五四运动中, 上海一家商店挂出这样一幅对联: “罢学救亡, 罢市救亡, 我两界挺身而起; 民心不死,民国不死,援诸君努力而行。 ”这幅对联中没有反映出的历史信息是 A.五四运动的范围扩大 B.商人爱国之情和对学生的支持 C. 民族意识进一步觉醒 D.中国工人阶级登上了政治舞台 14 .右图是邓小平为八七会议会址的题字,他亲身经历了 这一重大历史事件。对这次会议表述正确的是 A.会议是在红军第五次反“围剿”失败后召开的 B.确定了土地革命和武装反抗国民党统治的总方针 C.标志着中共创建人民军队和武装夺取政权的开始 D.事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导 15.北平爱国青年学生痛感亡国之祸就在眼前,他们悲愤地喊出: “华北之大,已经安放不 下一张平静的书桌了” 。与此同时,红军长征胜利到达陕北的消息传来,给了广大爱国青年 极大的鼓舞。以上史实发生在 A.1931 年 B.1934 年 C.1935 年 D.1937 年 16. “上海的炮声应该是一个信号,这一次全国人民真的团结成了一个整体了??我们为 着争民族的生存虽至粉身碎骨,我们也不会灭亡,因为我们还活在我们民族的生命里。 ”这
2

段文字出自巴金即时而作的《一点感想》 。让作者有感而发的背景是 A.上海人民支持反割台斗争 B.上海工人罢工支持学生爱国运动 C.中共打响武装反抗国民党统治的第一枪 D.中国人民抗击日本全面侵华 17.北京时间 2010 年 2 月 11 日凌晨,南京申办 2014 年青奥会成功的消息,从万里之外的 加拿大温哥华传来,全市各界为之欢腾。为迎接青奥会,某中学同学准备在校园网上创办一

B.图二:1853 年,颁布《天朝田亩制度》 ,提出了在中国发展资本主义的设想 C.图三:1945 年,日本投降,结束了中国近代百年来屈辱的历史 D.图四:1949 年,人民解放军占领南京,覆灭了统治中国 22 年的国民政府 18.某同学构思撰写以“现代中国的政治建设与祖国统一”为主题的小论文,下列拟定的标 题没有史实错误的是 A. 《共同纲领》 :第一部社会主义类型的宪法 B.民族区域自治制度:中国的根本政治制度 C. “一国两制” :深圳经济特区的政策保证 D.和平统一: 《告台湾同胞书》的发表 19.新中国初期,毛泽东根据国际国内形势,提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客” 、 、 “一边倒” 的外交政策。这些政策的核心思想是 A.维护国家独立自主,捍卫和平 B.打破外交封锁,反对霸权主义 C.坚持社会主义,反对帝国主义 D.争取国家统一,反对殖民主义 20.下图是 1949~2008 年中国与外国建交情况曲线图。中国建交最高峰出现的主要因素是

A.和平共处五项原则的提出 C.恢复在联合国的合法席位

B.万隆会议圆满成功的影响 D.中美关系开始走向正常化

21.下图反映了现代中国外交经历的变化是

3

1950 年《中苏友好同盟互助条约》签订 2000 年联合同安理会常任理事国首脑会晤 A.从双边外交到多边外交 B.从和平外交到结盟外交 C.从政治外交到经济外交 D.从屈辱外交到独立外交 22.台湾同祖国大陆一脉相承。下列有关两岸关系发展的史实按照先后顺序,排列正确的是 ①邓小平“一国两制”构想的提出 ②《告台湾同胞书》的发表 ③连战率“和平之旅”访问大陆 ④“海峡两岸均坚持一个中国原则”共识达成 A.①②④③ B.②①④③ C.①②③④ D.②①③④ 23.公元前 5 世纪,在伯利克里担任首席将军期间,雅典民主政治得以充分发展,被称为雅 典民主政治的“黄金时代” 。下列属于伯利克里时代首创的是 A.组建公民大会 B.设立五百人议事会 C.建立公民陪审法庭 D.发放观剧津贴 24. 《全球通史》中写道: “罗马人在思想意识方面也许最重要的一个贡献是,他们的法律是 基于理性而不是习俗。 ”符合该观点的最早的法律是 A.习惯法 B. 《十二铜表法》 C.公民法 D.《民法大全》 25.下图是某研究性学习小组设计的示意图,最适合作为其标题的是

26.有学者认为:(光荣革命)不是一次微不足道的政变,也不是一次以建立‘平衡宪法’ “ 为归宿的政治妥协,而是议会与国王权力关系史上的决定性转折点。 ”这里的“转折点”是 指 A.通过《权利法案》结束了国王的权力 B.国家权力的重心由国王转移至议会 C.议会与国王在国家权力上实现了平衡 D.英国君主立宪制确立 27.某课题组在探究“社会主义运动”课题过程中,整理了下列相关信息,你认为错误的是 A. 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生 B.巴黎公社运动使社会主义从理想变为现实 C.俄国二月革命是资产阶级民主革命,推翻了沙皇的专制统治。 D.十月革命是列宁亲自领导的无产阶级社会主义革命。 28.历史漫画是对历史事件或人物的独特表达。下列两幅历史漫画反映的主题,表述完整的 是

4

29.1 983 年 9 月,日本首相中曾根在临时国会施政演讲中说,如果我们“只停留在经济国 际化,而不在文化、政治方面为世界做出贡献,就不可能成为真正的国际国家。 ”中曾根所 说的日本成为“国际国家”的实质是 A.日本不但要在经济上,而且要在文化上为世界做贡献 B.日本不但要成为经济大国,而且要成为传统文化大国 C.日本要使经济、传统文化和民主政治走向国际化 D.日本不但要成为经济大国,而且要成为政治大国 30. “二战”后初期,美国总统杜鲁门宣称: “全世界应该采取美国的制度”“不管我们喜欢 , 与否,未来的经济格局将取决于我国” 。1971 年美国总统尼克松演说: “同我们在第二次世 界大战结束的时候相比,美国遇到了我们甚至连做梦也没有想到过的那种挑战。 ”尼克松演 说中的“挑战”的指 A.苏联的威胁 C.第三世界崛起 B.西欧和日本的经济竞争 D.美国经济滞涨

二、判断题:正确的填“A” ,错误的填“B” (本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 。 31.汉初推行郡国并行制,使王国越分越小,中央集权得到加强。 32.明朝内阁只是为皇帝提供顾问的内侍机构,而英国内阁却是重要的决策机构。造成这种 差异的最主要原因是阶级立场不同。 33.为积极发展与周边国家的睦邻友好关系,2001 年中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等六国在 上海签署了《上海合作组织成立宣言》 。 34.梭伦改革奠定了雅典民主政治的基础, 伯里克利改革则使雅典民主政治发展到黄金时代。 35.二月革命后,列宁发表著名的《四月提纲》 ,提出:通过暴力方式将俄国革命从资产阶级 民主革命转变为社会主义革命的任务。 三、 材料解析题: 结合材料以及所学知识回答问题(本大题 2 小题, 每小题 10 分, 20 分)。 共 36.阅读下列材料: (10 分) 材料一 “徐州古丰县,有村曰朱陈。……机梭声札札,牛驴走纭纭。女汲涧中水,男 采山上薪。……有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门” 。 ——白居易《朱陈村》 材料二 明代隆庆、万历年间,蒲州张四维家族、王崇古家族、马自强家族,均是大商 人家庭,三家联姻为亲戚……增强了其商业竞争实力。……在亲缘集团的基础上,晋商又逐 渐发展为地缘组织。 ──张正明《明清时期的山西盐商》 材料三 1500~1800 年的三百年间,地方志资料显示这是一段市镇稳定成长时期,尤
5

其在正德、万历年间以迄清代乾隆时代,市镇的数量平均增加一二倍以上,而且有许多市镇 达到空前的繁荣。 ──刘石吉《明清时代江南市镇研究》 材料四 市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人。……惟在平日留心劝导, 使民知本业之为贵,崇尚朴实,不为华巧。 ──《清世宗实录》卷 57 请回答: (1)材料一反映了我国古代传统社会生产的基本模式是什么?结合所学知识回答与其相对 应的基本土地制度。 分) (2 (2)据材料二、三归纳明清时期商品经济发展的状况。这一时期商品经济发展在思想文化 领域有何反映?(4 分) (3)据材料四并结合所学知识回答清政府推行的主要经济政策。这些经济政策有何消极影 响?(4 分) 37.每个国家基于自己的历史和现实,其政治制度必然会有自己的特点。 阅读下列材料: (10 分) 材料一 首先是“权利法案”(1689),规定非经议会同意,国王不能停止实施任何法 律和征收任何新税……第三是“三年法案”(1694),规定每三年必须召开一次议会,每届 议会的任期不得超过三年……英国的王权还从来没有被套上这么多的“紧箍咒”。这个以往 一直自以为只受制于上帝的权威,如今已完全受制于议会了,其神圣的光环已荡然无存。至 此,国王的专权在英国已了无可能。 ——马克垚《世界文明史》 材料二 (美国)《联邦宪法》的制定者们在热切希望建立强有力的中央政府的同时, 一刻也没有放松对于一切形式的专制政治的警惕……现代民主政治的一些行之有效的制度 性要素应运而生。这些制度性要素主要就是一套“地域和体制的双向平衡机制”,亦即通过 各州与联邦政府的分权……, 来实现各种政治权力之间的全面制衡, 以防止任何一个政治势 力单独控制全国的政治生活。 ——马克垚《世界文明史》 材料三 “由皇帝任命帝国宰相” ……(皇帝) “有创制法律之权” ……“皇帝有权 召集、召开联邦议会和帝国议会,以及使议会延期或结束。 ” ——《德意志帝国宪法》 请回答: (1)据材料一并结合所学知识, 《权利法案》使英国的王权发生了什么变化?18 世纪初, 英国王权是如何被进一步架空的?(2 分) (2)据材料二概括美国联邦制所体现的权力结构特点。结合所学知识概括美国是如何通过 “各州与联邦政府的分权”来实现政治权力的制衡的。(3 分) (3)从君主的权力方面谈谈材料一和材料三反映的政治体制有何不同点?联系两国政治体 制确立的背景分析其原因。 分) (4 (4)如以上述材料作为研究性学习素材,请你为该组材料确定恰当的主题。 分) (1

6

四、问答题:根据设问,回答问题(本题 10 分)。 38.1949 年 9 月 30 日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议建立人民英雄纪念碑。 纪念碑碑文是: “三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三 十年以来, 在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百 四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲 的人民英雄们永垂不朽!”据此回答下列问题: (1) “三年以来”的革命时期内,人民解放军的哪一次行动揭开了战略反攻的序幕?这一军 事行动的直接指挥者是谁?(3 分) (2) “三十年以来”的革命历程的起点事件是什么?这一革命运动的爆发对中国革命的意义 是什么?从此后的国民大革命失败中,中国共产党人认识到了什么经验教训?(3 分) (3) “一千八百四十年” (即 1840 年) 以来的民主革命中, 中国各阶级前赴后继,英勇斗争。 请列举农民阶级、资产阶级所进行的重大革命斗争?在长期的革命实践中,中国共产党 探索出的中国特色的革命道路是什么?(4 分)

(必修)答案

7

一、客观题: 1 C 11 B 21 A 31 B 2 B 12 C 22 B 32 B 3 B 13 D 23 D 33 A 4 A 14 B 24 B 34 A 5 C 15 C 25 A 35 B 6 C 16 D 26 B 7 B 17 D 27 B 8 D 18 A 28 D 9 C 19 A 29 D 10 A 20 D 30 B

二、非选择题: 36. (1)自给自足的小农经济; 分)封建土地所有制(封建土地私有制)(1 分) (1 。 (2)商帮出现;工商业城镇兴起。 分)出现了批判传统儒学的思想;工商皆本思想;小 (2 说创作进入蓬勃发展的阶段。 分,写到其中两点即得满分) (2 (3)重农抑商、海禁和闭关锁国。 分)阻碍了资本主义萌芽的滋长,使中国与世隔绝, (2 中国逐渐落后于世界潮流。 分) (2

8


更多相关文档:

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 历史(选修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 历史(选修)试题 隐藏>> 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷两部分,共 120 分,考试时间...

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 政治(必修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 政治(必修)试题_高中教育_教育专区。本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(主观题)两部分,...

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 化学(必修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 化学(必修)试题 隐藏>> 本试卷分第I 卷(选择题)和第II 卷两部分,共100 分,考试时间 75...

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 英语试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 英语试题 隐藏>> 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 100 分。考试时间...

江苏省南京六中2010-2011学年高二历史下学期期末考试

江苏省南京六中2010-2011学年高二历史学期期末考试...用橡皮擦干净 后,再选涂其他答案,不能答在试题卷...党第八次全国代表大会 6.2010 年 2 月 11 日,...

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 生物(必修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 生物(必修)试题 隐藏>> 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分,共 100 分,考试时间 75 ...

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 政治(选修)试题

(8 分) 问题三: 运用矛盾分析法,谈谈你对材料中文化创新方式的理解。(6 分) 6 参考答案 1 C 11 C 21 C 31 B 34 题 2 A 12 D 22 A 32 A 3 C...

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 物理(必修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 物理(必修)试题_高中教育_教育专区。南京市第三高级中学(六中校区)2011-2012 学年高二上学期...

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 物理(选修)试题

江苏省南京市第三高级中学(六中校区)11-12学年高二上学期期末考试 物理(选修)试题 隐藏>> 一、单项选择题:本题共 10 小题,每小题 4 分,共计 40 分,每...
更多相关标签:
高二物理上学期学什么 | 高二数学上学期学什么 | 高二化学上学期学什么 | 高二上学期家长会ppt | 高二上学期期中家长会 | 高二上学期期中考试 | 高二上学期课本有哪些 | 高二上学期家长会 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com