当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2014年第19届生物竞赛题与答案

2014年第19届生物竞赛题与答案


一第十九届山西省初中学生生物科学素质和实验能 力竞赛试卷
说明: 1、本试卷五大题,共 6 个页码,满分 150 分,考试时间 90 分钟。 2、所有答案必须做在答卷的相应位置上,做在试卷上无效。 3、请用蓝黑色签字笔、钢笔或圆珠笔填写密封线内的项目以及答卷上的内容。 4、题目中凡需填空的位置有▲标记。 5、开考半小时后经监考教师批准方可交卷。

论部分(100 分)
一、单项选择题 I(本题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分)下列各题的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1.细胞作为生命活动的基本单位,其结构和功能高度统一。下列对各种细胞的有关叙述不正 确的是 A.红细胞数量多,呈两面凹的圆饼状,有利于输送氧气 B.神经元的细胞体有许多突起,有利于接受刺激产生并传导兴奋 C.叶肉细胞中含有许多叶绿体,有利于进行光合作用 D.卵细胞体积较大有利于和周围环境进行物质交换,为胚胎早期发育提供养料 2.爬山虎是一种常见的藤本植物,在生长过程中总是沿着墙或树干等往上攀爬,这样可 以获取更多的 A.氧气 B.肥料 C.阳光 D.水分 3. 比较右图所示的两种植物,下列叙述正确的是 A.甲为被子植物,乙为裸子植物 B.甲产生种子,乙不产生种子 C.甲生长在南方,乙生长在北方 D.甲为双子叶植物,乙为单子叶植物 4.“冬虫夏草”是我国名贵的药材和高级补品,分 布在我国青海、西藏、甘肃等地。虫草外表保持原来虫形,虫体头部长出一根棕色有柄的棒 状子座,形似一根野草,请问“冬虫夏草”的“草”是 A.植物 B.真菌 C.细菌 D.动物

5.“饮食健康”是当今很热门的话题。下列关于选购蔬菜等非包装食品应注意的问题中, 不正确的是 A.购买蔬菜时看看颜色、摸摸是否硬挺,以判断蔬菜是否新鲜 B.购买鱼肉时看看外观是否光泽,闻闻气味是否新鲜 C.购买猪肉、牛肉等肉类食品时,看看是否有检疫部门的印章

1

D.购买蔬菜时看看菜叶上是否有“虫眼”,以判断是否含有农药 6.在日常生活中,人们常说“血缘关系”,这里的“血缘”实际上是指 A.遗传物质 B.血浆 C.血细胞 D.血型

7.古人云“食不言,寝不语”,其实吃饭时不能大声谈笑是有科学道理的,主要原因是 A.流经消化器官的血量减少,不利于消化 C.唾液腺分泌唾液的量减少 B.食物容易由咽误入气管 D.有利于保护声带

8.据报道,美国人威恩斯在一次事故中整张脸被毁,医生用了近 15 个小时给他换上了一张 新脸,现其新脸已成活。从免疫角度分析,医生给他换上的新脸和换脸后的反应分别属于 A.抗原,非特异性免疫和特异性免疫 C.抗体,非特异性免疫和特异性免疫 B.抗原,非特异性免疫 D.抗体,特异性免疫

9.下列脊椎动物中,血液直接从呼吸器官流到身体组织,而不是先回到心脏的是 A.鱼类 B.两栖类 C.哺乳类 D.爬行类

10.安第斯山区有数十种蝙蝠以花蜜为食。其中,长舌蝠的舌长为体长的 1.5 倍。只有这种 蝙蝠能从长筒花狭长的花冠筒底部取食花蜜, 且为该植 物的唯一传粉者。由此无法推断出 A.长舌有助于长舌蝠避开与其他蝙蝠的竞争 B.长筒花可以在没有长舌蝠的地方繁衍后代 C.长筒花狭长的花冠筒是自然选择的结果 D. 长舌蝠是消费者,长筒花是生产者
长舌蝠从长筒花中取食花蜜

11.“人”是由多种组织与器官共同构成的多细胞生命体,为了保证正常的生命现象,人体 内各组织、器官分别扮演不同的生理功能角色。下列有关人体各部位功能叙述不正确的是 A.肺是呼吸系统的器官,内部都有密布毛细血管的肺泡,可进行“气体交换” B.肝脏是消化系统的器官,具有合成胆汁、分解转化酒精的功能 C.子宫是生殖系统的器官,除了提供“胚胎发育的场所”之外,也可以分泌雌性激素 D.肾脏是泌尿系统的器官,有“维持体内水分恒定”“回收有用物质与排出废物”等功能 12.有一种山羊,由于羊绒细长柔软,是纺织原料之一,因而放养的数量持续上升,但山羊 不仅采食草、灌木和树叶,而且又有连根一起刨食的习性,结果随着山羊数量的激增,草原 和灌木林遭受到严重的破坏,甚至造成草原沙漠化现象。这个事例说明生物 A.能够适应一定的环境 C.不能适应环境 13.右图表示人体消化吸收过程,①~⑤分 别表示不同的消化液。 纵向箭头表示消化液 对相应物质的消化作用,a、b、c 分别表示 淀粉、蛋白质和脂肪的最终消化产物。有关 分析正确的是 B.能够影响环境 D.对环境的刺激能做出反应

2

A.④和⑤发挥作用的场所都是小肠 B.①为唾液,能将淀粉分解为葡萄糖 C.②与③都只含一种酶,但酶种类不同 D.X 表示大肠,是吸收 a、b、c 的主要场所 14.在蚕豆根和叶的细胞中,分别含有的能量转换器是 A.线粒体;叶绿体和线粒体 C.线粒体和叶绿体;线粒体 B.叶绿体;线粒体和叶绿体 D.叶绿体和线粒体;叶绿体

15. 动物的群体中,动作、声音的气味等都可以起传递信息的作用。下列各种现象不是通过 群体内信息传递来完成的是 A. 雌性美国白蛾分泌性外激素吸引雄蛾 B. 狼通过灵敏的嗅觉追踪猎物 C. 蚂蚁根据同伴分泌的化学物质的指引找到食物 D. 蜜蜂通过舞蹈告知同伴蜜源的方向 16.“基因型身份证”主要是利用现在国内外最先进的 DNA 指纹技 术, 选取若干个固定的遗传基因位点进行鉴定。 2002 年 9 月郑州市 市民李广利先生正式领到了我国第一张 18 个位点的基因型身份证。 你认为李广利先生这张身份证上的 18 个位点的信息主要来自于他 体细胞的哪一结构? A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞壁 D.细胞核

17.人体健康与免疫息息相关。下列关于免疫的说法正确的是 A.接种疫苗所获得的免疫力不能遗传给后代 B.感染病菌后发烧或发炎不属于免疫反应 C.皮肤和粘膜对病菌的防御功能由后天获得 D.免疫系统不会清除自身的衰老或异常细胞

18.近年来世界各地新的“超级细菌”时有出现,已经让包括青霉素在内的许多 抗生素对其失去作用,人类面临新的威胁。下列说法正确的是
A.基因突变能够导致“超级病菌”的产生 B.杀死体内所有细菌是防治疾病最有效的办法 C.使用抗生素会导致抗药性病菌数量逐渐减少 D.一次性注射抗体可使人获得终生免疫力 19.在下图中 A 到 D 为草原生态系统中的 4 种不同生物。请你根据各物种生物量的多少和对 草原生态系统影响的大小,推断哪一种生物是重要的物种?

3



A

B

物种的影响

小 少

C

D

物种的生物量



20.正确保存和合理使用药物,有利于安全用药及发挥药效。下列做法正确的是 A.用茶水服药以促进药物吸收 B.将阿司匹林肠溶片掰碎服用以减少对胃的刺激 C.用福尔马林溶液浸泡中药材以延长保质时间 D.将未来得及注射的疫苗放到冰箱中冷藏 21.依据右图分析,下列说法正确的是 A.若 y 表示气压大小,则 a →b→ c 可表示从吸气到呼气过程中 肺内气压的变化 B.若 y 表示人体血液中血红蛋白的含量,则 a →b→ c 可表示剧 烈运动前后血红蛋白的变化 C.若 y 表示放在室外的、内有一盆绿色植物的密封玻璃罩内气体 的含量,则 a→b→c 反映的是从早上到晚上罩内氧气含量的变化 D.若 y 表示男性肺癌发病率,则 a→b→c 可表示每天吸烟的数量

22.珍尼·古多尔整整十三年在大自然中和人类有共同祖先的黑猩猩朝夕相处,珍尼了解到 黑猩猩总体数量不多, 繁殖不快, 生活环境较差, 地位较高的黑猩猩在与其它黑猩猩相逢时, 从不让路。还发现黑猩猩也会使用、修整工具和捕杀其它动物。下列关于对黑猩猩的分析, 不正确的是 A.珍尼的研究呼吁我们要善待黑猩猩等动物 B.黑猩猩是具有社会行为的动物 C.黑猩猩细胞色素 C 的氨基酸组成与人类最为接近 D.黑猩猩是现代类人猿,经过进化能变成现在的人类 23.2006 年 7 月 1 日,我国青藏铁路实现全线通车试运营。青藏铁路在穿过可可西里、楚 马尔河、加索等自然保护区的线路上采取了绕避、设置通道等措施,这样做 ①能减少青藏铁路的建设投资 ③有利于保护生态平衡 ②体现了人类在自然界面前是无能为力的 ④体现了人与生物的和谐相处

4

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

24.南极是一个极度冰冻的地方,在科学家眼里,那儿可能蕴涵着无价的科学宝藏。而在勇 敢的旅游者眼里,这块冰封的陆地恰好是一个游览胜地。目前,在是否可以到南极旅游的问 题上,科学家和旅游者的对抗越来越激烈。科学家之所以强烈反对旅游者去南极旅游,主要 原因是 ( 删掉括号 )

A.南极生态系统成分简单,自动调节能力弱,生态系统的稳定性易被破坏 B.南极生态系统的食物网复杂,人类的介入会使原有的食物网遭到破坏 C.南极的光照强烈,上空存在臭氧空洞,这会给旅游者带来很大的伤害 D.旅游者的活动会使南极的冰川融化,导致海平面上升 25.下表中 A、B、C、D 为人类的四种疾病以及专家对其进行调查的结果,你认为其中属于 遗传病的是( 删掉括号 ) 非近亲婚配后代的患病率 A 1 11800 1 14500 1 3000 1 73000 近亲婚配后代的患病率 1 11708 1 1700 1 3022 1 73101

B

C

D

二、非选择题(共 50 分) 26. (8 分)判断正误: (1)隐性性状是不能表现出来的性状。▲ (2)传染病在发病以前就具有了传染性 。 ▲ (3)视网膜上具有感光细胞,所以视觉是在视网膜上形成的 。 ▲ (4)正常细胞只要不停地从外界吸收营养,就能无限长大。▲ (5)人每天应喝适量的水,这有利于废物及时随尿排出。▲ (6)“发热”是一种病理反应,它能够影响人体的各项生命活动,对人体没有好处。▲ (7)由于人类活动对于生物圈的干预太大,生物圈正面临着一系列重大问题。这些问题如 解决不好,人类将面临越来越多自然灾害的威胁。▲ (8)用化学药剂处理甜菜幼苗,使其细胞内染色体加倍,含糖量增高。这种变异能遗传。 ▲

5

27. (10 分)下图是尿的形成过程示意图,请回答: (1)①内的液体是▲;④内的液体是▲ ;由⑤流出的液体与④ 内的液体相比较,主要的区别是前者不含有▲。 (2)若验尿发现其中有红细胞、蛋白质等,估计病变 的部位可能是▲ 。 A.肾小球 B.膀胱 C.肾小管 D.肾小囊

(3)患尿毒症的病人要定期到医院去做肾透析, 目的主要是为了 排出▲ 。 A.二氧化碳 B.水 C.无机盐 D.尿素

28. (8 分)猫脑的组成与人脑大体相似,是由大脑、脑干、小脑等部分组成。下面是对三 组年龄及体重等都相似的猫, 在其脑的不同部位进行水平切除后, 短时间内某些机能的改变 状况(+表示能完成,-表示不能完成): 手术前 条件反射 体温调节 行 翻 站 心 走 立 立 跳 + + + + + + + 甲组 (切除大脑皮层) - + + + + + + 乙组 (切除脑干) - - - - - + + 丙组 (切除脊髓) - - - - - + -

膝跳反射

试据表中数据分析作答: (1)条件反射必须有▲参加。 (2)膝跳反射中枢在▲中。 (3)中枢神经系统全部被破坏后心脏仍能跳动一段时间,说明▲。 (4)从表中看,大脑似乎只管条件反射,不如脑干和脊髓管理的功能多。为什么我们还说 它是调节生理活动的最高级中枢?▲。 29. (14 分)某农科所为研究影响植物生长的外界因素,在大棚内种植了玉米、大豆等多种植 物。请回答下列问题: (1)如果密闭大棚,在温度恒定的情况下,大棚内一昼夜空气中的 CO2(二氧化碳)含 量变化如甲图所示,则:

① 该植物光合作用和呼吸作用强度相等的点是▲,积累有机物最多的点是▲。 ②经过一昼夜后,大棚内植物有机物的含量会▲(填“增加”“减少”或“不变”)。
6

据图分析,原因是▲。 (2)乙图中曲线代表在一定光照强度下玉米的光合作用强度与空气中 CO2 浓度的关系, 则: ①若降低光照强度,曲线中 A 点将向▲移动。 ②若其它条件不变, 请在答卷坐标系中画出一昼夜中二氧化碳的吸收速率变化曲线。 ▲ ③有科学家说,雾霾对农业的不利影响犹如“核微粒飘降物”。请结合上述内容,谈谈 你对这句话的理解。▲ 30.(10 分)阅读资料,回答下列问题: 资料一: DNA 检测发现,2013 年 1 月北京雾霾中有 1300 种微生物。很多人出门为减少 雾霾中有害颗粒物对人体的危害,配备了各种防 PM2.5 的口罩。 资料二: 据报道:我国多地出现的雾霾天气,会增加人们患过敏、心脏疾病、呼吸系统 疾病的风险。 (1)沃森和克里克发现的 DNA 的结构特点是▲。 (2)为何通过检测 DNA,可了解微生物的种类?▲。 (3)雾霾中的微生物,有的可能来自狗的粪便,有的可能来自▲(列举 1 种)。 (4)请结合所学知识分析,防 PM2.5 的口罩能否阻挡空气中微生物进入呼吸道?▲。 (5)面对空气污染,在环境保护中你的行动是▲。

实验部分(50 分)
三、单项选择题 II(本题 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)下列各题的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的。 31.有关显微镜使用的下列叙述中,正确的是 A.将一根头发丝直接放在显微镜下观察时,可看到被放大的发丝内部结构 B.不动其他部分,只是将物镜由 10×转换成 45×,这时显微镜的视野将会变亮 C.当视野中的物像位于右下方时,向右下方移动载玻片能使物像移至视野中央 D.视野中出现的黑边圆形,用镊子轻压盖玻片时会变形的图像肯定是细胞 32.下图所示实验装置,能够证明“在有光的条件下,氧气是绿色植物释放出来的”的实验 组合和证明“光是绿色植物进行光合作用的条件” 的实验组合分别是 A.甲与丙,甲与乙 C.甲与丙,乙与丙 图的位置移至了右侧 33. 某兴趣小组对 “不同水质对蛙卵孵化率的影响” 进行了探究,实验记录如下表。 项目 组别 水质 水量 水温 蛙卵数 孵出蝌蚪数 B.甲与乙,甲与丁 D.甲与乙,乙与丙

7

A组 B组

河水 蒸馏水

500 毫升 500 毫升

23 ℃ 10 ℃

30 个 30 个

28 只 9只

你认为该实验设计的不妥之处是 A.不符合单一变量原则 B.水量过多 C.水温太高 D.水中没有水草

34.有很多同学曾尝试设计生态瓶,但设计成功的同学不多。下列相关叙述不合理的是 A.瓶内各种生物应有营养上的联系 C.定时向瓶内通气,保证生物有氧呼吸 B.瓶内各种生物的数量搭配应合理 D.应将生态瓶放在光线充足的地方

35. 一个班级分组进行血涂片观察,下列操作及表述正确的是 A. 换用高倍镜时,应从侧面观察,防止物镜与装片碰擦 B. 因观察材料较少,血细胞较小,显微镜视野应适当调亮 C. 为观察血细胞不同层面的精细结构,用粗准焦螺旋调节焦距 D. 一个视野中,用 10×物镜看到 8 个细胞,用 40×物镜则可看到 32 个细胞 36.右图是用显微镜观察到的人血涂片,1、2、3 分别是血液中三种成形的结构。下列叙述 中你不认同的是 A.1 为白细胞,能够吞噬病菌和异物 B.只有 2 没有细胞核 C.3 的数量最多,能够运输氧气 D.2 的体积最小,能止血和加速凝血 37.下列实验操作中,仪器选择错误的是 A.观察蜗牛时用放大镜 C.观察病毒时用电子显微镜 B.观察面包霉菌菌落时用显微镜 D.观察口腔上皮细胞时用显微镜

38.蟑螂是昼伏夜出的昆虫,科学家把蟑螂放在实验室里,人为地将实验室的白天与黑夜加 以颠倒,大约一星期后,蟑螂就在人造的“黑夜”(实际是白天)时间里出来活动,这个实 验说明 A.蟑螂对人类是有害的生物 C.人造“黑夜”是捕杀蟑螂的最好办法 B.蟑螂的生物钟受光的影响 D.蟑螂具有捕食行为

39. 取苹果树的叶两片(A、B),将 A 叶片上表面、B 叶片下表面分别涂上凡士林,再分 别用细线拴住叶柄吊在室内。几天后发现 A 叶片萎缩,B 叶片基本保持原状态。该实验不 能推断 A. 气孔是植物的呼吸器官 B. 水蒸气很难透过角质层 C. 叶片内的水分主要经气孔散出 D. 气孔主要分布在下表皮 40. 一组学生想要了解工厂的废水对一条河流水质的影响。 图中表示了 7 个可能的样品采集点及其相对于工厂和河流 的位置。 哪些采集点对于研究工厂对河流的污染并得到有价 值的结论是重要的? A. 位置 1,2,4,7 B. 位置 1,3,4,7
8

C. 位置 2,3,4,6 D. 位置 1,2,5,7 四、多项选择题(本题 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)下列各题的四个选项中至少有两个 选项符合题目要求。多选、漏选、错选均不得分。 41.在一个实验中要求只能选择两种消化液,把新鲜蔬菜、水果、肉类、鸡蛋、米饭等碎化 混合物进行消化。在提供相应的最佳外界条件及相等质量的条件下,下列消化液组合中,能 将碎化混合物彻底分解的是 A.唾液与胃液 B.胃液与肠液 C.肠液与胰液 D.胰液与胆汁

42. 将某种细菌接种到细菌培养基(由一些细菌生长所需的物质组成)上,加盖后,以不同 的方式处理,并放置在不同的温度环境中,培养 24h 后,观察所得结果,列表如下: 编号 a b c d e f 处理 方法 温度 观察 结果 接种 细菌 40℃ 全表面 混浊 接种细菌, 并覆盖 一浸有抗生素 X 的圆纸片 40℃ 纸片周围呈现一 片清晰区, 其余表 面混浊 接种细菌,并覆 盖一浸有抗生素 Y 的圆纸片 40℃ 全表面 混浊 接种细菌,并 覆盖一浸醋的 圆纸片 40℃ 全表面 清晰 接种 细菌 0℃ 全表面 清晰 无接种 细菌 40℃ 全表面 清晰

根据上述实验结果所作出的下列判断中,正确的是 A. 编号 a 与 f 比较可知,细菌大量繁殖则培养基的表面会变混浊 B. 根据编号 b 和 c 的观察结果,可知抗生素 X 比抗生素 Y 的杀菌能力强 C. 将编号 e 和 f 的结果比较可知,0℃的环境不适合细菌生长 D. 若揭开编号 f 的盖子,24h 后可观察到培养基表面会出现混浊 43 . 某兴趣小组对“不同水质对蛙卵孵化率的影响”进行了探究,实验记录如下表。 组别 水质 水量 水温 蛙卵数 孵出蝌蚪数 A组 B组 河水 蒸馏水 500 毫升 500 毫升 23 ℃ 10 ℃ 30 个 30 个 28 只 9只

分析该实验设计的不合理之处有 A. 水量过多 B. 水中没有水草 C. 不符合单一变量原则 D. 两组水温不一致 44.在探究绿色植物是否只有叶片才能进行光合作用的实验中,下列关于实验材料的选择, 正确的是 A.青菜的茎、叶柄和叶片 B.天竺葵绿色叶片的正反两面 C.天竺葵的绿色叶片和根 D.银边天竺葵的叶边缘与叶中间 45.实验测定链霉菌对 3 种细菌的抗菌效率,用 3 种细菌在事先准备好的琼脂平板上画 3 条平行线 (3 条线均与图中的链霉菌带接触 ),将平板置于 37℃条件下培养 3 天,结果如图示。从实验结果看,以下关 于链霉菌的叙述正确的是 A.它能有效阻止结核菌的生长 B.它对结核菌比对霍乱菌更有效
9

C.它对伤寒菌比结核菌效果差 D.它可以治疗伤寒 五、科学探究题(共 15 分) 46.(10 分)某同学学习了开花结果后,想观察一下玉米是怎样结出果实和种子的。 于是种了一些玉米,让他感到意外的是,用其他植物的花粉进行授粉的玉米,没有结出果实 和种子。 于是他产生了疑问: 植物体要结出果实和种子, 是不是一定要授同种植物的花粉呢? (1)请问:根据实验现象和生活经验,应该做出的假设是▲。 (2)实验过程中,他重新种植了一些玉米(不考虑季节影响),并将这些玉米平均分成数 量相等、长势相近的甲、乙两组。快开花时,将所有雄花去掉,并分别用半透明纸袋将玉米 雌花花穗包起来,其意义是▲。 (3)分别采集玉米和其他植物的花粉。将玉米花粉撒到包好的甲组玉米雌花穗上。其他植 物的花粉撒到包好的乙组玉米雌花花穗上。请你预测,能够形成果实的一组是▲。 (4)实验中设计另一组的意义是▲。 (5)这种实验不能只种两株玉米,也不能只进行一次实验,还不能局限用一种植物进行实 验,请说出其中的道理▲。 47. (5 分)为探究教室内早餐、饮料、零食等食品废弃物是否会增加教室内微生物的数量, 班委会的同学们设计了如下实验: 第 1 步:取 3 个装有培养基的培养皿(已高温灭菌)编号 1、2、3。 第 2 步:开窗更换教室内空气。 第 3 步:在教室垃圾桶内放置若干同学们扔掉的食品废弃物,并关闭门窗一段时间,打 开 1 号培养皿在教室垃圾桶附近的空气中暴露约 10 分钟,盖好封严;将教室内的食品废弃 物清理干净,并开窗更换空气,再关闭门窗同样的时间,然后打开 2 号培养皿,在教室垃圾 桶附近的空气中暴露约 10 分钟,盖好封严;3 号培养皿不做任何处理,直接盖好密封。 第 4 步: 将三个培养皿分别放在恒温箱中培养 3 天时间, 每天观察一 次并记录。结果记录如右表所示(用“—”表示观察不到微生物菌落; 用 “+” 表示观察到的菌落数量少; 用 “+++” 表示观察到的菌落数量多) 。 请回答下列问题: (1)设计 3 号培养皿的目的是▲。 (2)根据实验结果,你得到的结论是▲。 (3)班委会进一步对菌落中的微生物进行检测,发现其中一种微生物 的显微形态结构如右图所示, 该生物没有成形的细胞核, 从生物分类看, 该生物属于▲。 (4)右图所示生物有可能具有致病性,传染病学上把能够使其他生物 患病的生物叫做▲ 。
(5)班委会倡议:每位同学应自觉维护教室卫生,不让垃圾在教室过夜,经常开窗通风,以保持教室内空气的 清晰。从预防传染病的措施看,以上措施属于▲ 。

培养皿 1 2 3

观察结果 +++ + —

10

第十九届山西省初中学生生物科学素质和实验能力竞赛试题

参考答案与评分标准
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.D 11.C 21.A 2.C 12.B 22.D 3.A 13.A 23.D 4.B 14.A 24. A 5.D 15.B 25. B 6.A 16.D 7.B 17.A 8.A 18.A 9.A 19.B 10.B 20.D

二、非选择题(共 50 分) 26.(每小题 1 分,共 8 分) (1)× (2)√ (3) × (4)× (5) √ (6)× (7)√ (8)√

27. (每空 2 分,共 10 分) (1)血液 (2)A (3)D 28. (每空 2 分,共 8 分) (1)大脑、脑干和脊髓 (2)脊髓 (3) 心脏由心肌构成,心肌能够自动有节律地收缩 (4)大脑中有调节人体生理活动的多个重要中枢,如躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言 中枢、视觉中枢、听觉中枢等;大脑对其他中枢具有调控作用 29. (每空 2 分,共 14 分) (1) ① B、D ②增加 D 原尿 葡萄糖等

E 点 C02 含量低于 A 点,说明光合作用合成的有机物

多于呼吸作用消耗的有机物 (2)①左下(答出下移也可得分) ②如右图(2 分)(曲线的大致走势正确即可) ③雾霾像“核微粒飘降物”一样阻挡光线,使光照减少,降低植物光合作用强度,影响 农作物产量。 30. (每空 2 分,共 10 分) (1)双螺旋结构 (2)DNA 是主要的遗传物质,不同的生物 DNA 不同 (3)人皮肤的脱落物(皮屑)(或痰液的飘浮物,或烧烤肉串的飘浮物,其他答案只要言 之有理即可酌情给分) (4) 不能 (5)不随地吐痰(或不乱扔生活与医药垃圾,或少去或不去人口密集的地方,其他答案只
11

要言之有理即可酌情给分,答对 1 项给 2 分)

三、单项选择题(每小题 2 分,共 20 分) 31. C 32.A 33.A 34.C 35.A 36. B 37.B 38.B 39.A 40.D

四、多项选择题(每小题 3 分,共 15 分) 41. BCD 42. ABD 43.CD 44.AC 45.ABC 五、科学探究题(共 15 分) 46. (1) 一种植物花的雌蕊如果接受的不是同种植物花的花粉就不能形成果实和种子 (或 被子植物花的雌蕊只有接受同种植物花的花粉才能形成果实和种子) (2)防止自然传粉的发生(或防止本植物花粉落到本植株雌蕊上) (3)甲组 (4)与实验组对照 (或作为对照组起对照作用) (5)避免各种偶然情况的发生,使实验结果更准确 47.(1)对照 (合理即可) (2)教室内早餐、饮料、零食等废品废弃物会增加教室内微生物的数量(答“教室内早 餐、饮料、零食等废品废弃物对教室空气质量有影响”可不扣分。合理即可) (3)细菌 (或原核生物) (4)病原体 (5)切断传播途径

12


更多相关文档:

2014年第19届生物竞赛题与答案

2014年第19届生物竞赛题与答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。一第十九届山西省初中学生生物科学素质和实验能 力竞赛试卷说明: 1、本试卷五大题,共 6 个页码,...

2014年第19届生物竞赛题

第十九届山西省初中学生生物科学素质和实验能 力竞赛试卷说明: 1、本试卷五大题,共 6 个页码,满分 150 分,考试时间 90 分钟。 2、所有答案必须做在答卷的...

2014年初中生物知识竞赛试卷及参考答案

2014 年初中生物知识竞赛复赛试卷(满分 100 分 时量 120 分钟) 考生注意:本试题分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分。请考生将第 I 卷中选择题的正确答案项字母代号写...

2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析

2015,2014年全国中学生生物学联赛试题+答案+解析_...大多数是线性的 RNA 分子 19.与革兰氏阴性菌相比,...在学术界引起很大轰动,袁钧英教授也因此获 2005 年...

2014 年全国中学生生物学联赛试题(含答案)

2014 年全国中学生生物学联赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国中学生...119 D 1 120 B 1 2014 年全国中学生生物学联赛试题 第 19 页(共 17 页...

2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析

2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014全国生物奥赛历年真题试题及答案解析_学科竞赛_高中教育_教育...

2010-2014生物竞赛《遗传学》真题含答案

2010-2014生物竞赛《遗传学》真题含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2010年 91...60-68 题都是关于这一定律的理解 与应用。第 60—64 题条件为:4 对等位...

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案

2014年全国中学生生物学联赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014 年全国中学生生物学联赛试题及答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 1.兼性异染色质...

2014年初中生物知识竞赛初赛试卷(含答案)

2014年初中生物知识竞赛初赛试卷(含答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。2014 年...海带和紫菜 2014 届初中知识竞赛八年级 C. 衣藻和硅藻 D. 水绵和衣藻 第 1...
更多相关标签:
生物竞赛 | 北京市大学生生物竞赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 全国生物竞赛 | 高中生物竞赛 | 2016生物竞赛获奖名单 | 生物竞赛在线题库 | 生物竞赛吧 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com