当前位置:首页 >> 高中作文 >> 颍东区2013年度初高中教师业务考试试卷一

颍东区2013年度初高中教师业务考试试卷一


颍东区 2013 年度初高中教师业务考试试卷一 学校______________ 姓名_____________ 第一部分 公共知识(20 分) 一 选择题 (本题共 10 小题,计 10 分) 1、学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则 就是违反了学生的( ) A.人身自由权 B.人格尊严权 C.身心健康权 D.隐私权 2、8、新义务教育法

规定,国家实行( )年义务教育制度。 () A.九 B.十 C.十一 D.十二 3、聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为( ) 。 A、三年 B、三至五年 C、二年 D、四年 4、根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公 开审理的年龄是( ) A、14 周岁以下 B、14 周岁以上不满 16 周岁 C、16 周岁以上不满 17 周岁 D、18 周岁以下 5、 《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者 重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( ) A、民事责任 B、刑事责任 C、一般责任 D、行政责任 6、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将 德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生( ) ,促进学生 的全面发展。 A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力 B.团队合作的能力 、创新能力和实践能力 C.沟通能力、创新能力和实践能力 D.独立思考能力、创新能和实践能力 7、 为适应科学知识的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为 ( ) A.终身教育 B.普通教育 C.职业教育 D.义务教育 8、孔子说: “学而不思则惘,思而不学则殆” ,表明孔子很强调( ) A.启发式教学 B.学习与思考相结合 C. 因材施教 D.学习与行动相结合 9、 我国教育目的的理论基础是( ) A.素质教育 B. 应试教育 C.马克思主义关于人的全面发展学说 D.著名学者的学说 10、 现代教育与传统教育的根本区别在于 ( ) A.重视实践能力的培养 B.重视创新能力的培养 C.重视高尚品德的培养 D.重视劳动品质的培养 二、简答题 (本大题共两小题,每小题 5 分,计 10 分) ) 1、一天,上课铃响过后,邵校长和往常一样,在教学大楼内巡视,当他走到一楼时,看见 一个初一的男同学低着头、默不作声地站在教室门口。 “不去上课,怎么站在外边?”“不, , 是李老师让我出来的。“为什么?” ” “因为我没完成作业。 ”邵校长把这个学生带到教导处, 先是对其不完成作业的行为进行了批评,随后又让他补上未完成的作业。 下课了,李老师 来见邵校长,谈起没让学生进教室上课这件事,邵校长说: “不准随便停学生的课,这是学 校的规章制度,你怎么忘了?”李老师笑了: “校长,你讲得很对,我也知道不该这么做, 但个别学生上课爱讲话,不按时完成作业,如果不吓唬一下不行,所以我就在班上宣布了这 条纪律,谁违反了谁出去??”校长听后,思索了一会儿说: “你这种做法,听起来似乎有 理,实际上是错误的。不管哪个学生,老师都无权停他的课??这种做法也达不到教育的目 的。这个学生,你还是先把他安排到班里去。 ”

1

你认为李老师和邵校长谁做得对?请依法分析上述案例的侵权性质,对此我们应做哪些思 考?

2、同是学生被教师的课堂提问难住,甲、乙、丙三位老师的处理方式各不相同。 教师甲: (语气很重,冲着该生)整天上课开小差,结果怎样?这么简单的问题都不能回答, 太笨了!坐下! 教师乙: (生气,但不表现出来)坐下。谁来帮他? 教师丙: (微笑、和蔼的)别急,回忆一下,我们昨天学过的内容,当时你听得很认真。想 想,昨天××同学是怎样回答的?学生: (思索片刻)说出了与问题答案相关的一句话。 教师丙: (很兴奋)对呀!看来,你是很棒的!学生: (体面地坐下,并投入到后面的学习中) 请你就三位老师不同的做法,结合所学教育教学理论谈谈你的看法。 分) (5

颍东区 2013 年度初高中教师业务考试试卷参考答案 第一部分:1—5: CABBB 6—10: DABCB 11 【参考答案要点】邵校长做得对,李老师做得不对。这是一起中小学广泛存在的教师侵 犯学生权益的案件。案例中的李老师将学生赶出教室是剥夺学生受教育权的行为。 《中华人 民共和国教育法》规定,学生有“参加教育、教学安排的各种活动,使用教育教学设施、设 备、图书资料”的权利,课堂教学是教育教学的主要活动,教师将学生赶出教室侵犯了学生 的受教育权,是违反教育法的行为。另外,李老师让学生在教室门口罚站,这是对学生的一 种变相体罚,违反了《中华人民共和国教师法》关于教师义务的规定: “关心爱护全体学生, 尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。,也违反了《未成年人保护 ” 法》的规定: “学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年学生的人格尊严,不得对未成年学生 和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。,还违反了《中华人民共和国义 ” 务教育法实施细则》的规定: “学校和教师不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人 格尊严的行为” 。 由本案例我们可以得到启示:中小学教师要加强对教育法律法规的学习,增强教育法律意 识,自觉维护学生的合法权益.

2

12 【参考答案要点】尊重、信任学生是新课改对教师的基本要求,当学生遇到困难时,教 师就耐心点拨,鼓励学生积极思考,而不能冷言冷语,甚至讽刺挖苦。

颍东区 2013 年度初高中教师业务考试试卷二
学校______________ 姓名_____________
一、公共知识部分(共 20 分,前 10 题选择题每题 1 分,11、12 题每题 5 分) (一)选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填定在下表中) 1、义务教育法规定,教师的工资水平应当( A.相当于 B.不低于 C.略高于 )当地公务员的平均水平。 D.略低于 ) ,

2、县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的( 加强对薄弱学校的建设。 A.学习和培训 B.沟通和合作 C.培训和流动 D.交流和互访

3.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公 开审理的年龄是( A、14 周岁以下 C、16 周岁以上不满 17 周岁 ) B、14 周岁以上不满 16 周岁 D、18 周岁以下

4. 《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者 重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( A、民事责任 B、刑事责任 C、一般责任 D、行政责任 )

5、 “学校下学年生源锐减,教师严重超编,不愿意上早晚自修和补课的同志可以去其他学校 另谋高就! ”这种说法违反了( A、 《学校管理条例》 范》 6.创新型课堂教学应是( )。 ) 。 C、 《义务教育法》 D、 《中小学教师职业道德规

B、 《教师法》

A、营造人人参与的氛围,激发学生的灵气;B、注重人人参与的过程,张扬学生的个性; C、给予人人参与的评价,促进学生的发展。D、包括 A、B、C。 7.实施素质教育应以培养学生的( )为重点. (4)实践能力

(1)创造能力 (2)创新精神 (3)道德素质 A.(1)(2) B.(2)(4) C、(1)(3) )。

D、(2)(3)(4)

8、新课程把教学过程看作是(

A、师生交往、积极互动、共同发展的过程
3

B、课程传递和执行的过程 C、教师的教与学生的学的过程 D、是知识传授与学生能力发展的过程 9、对待师生关系上不应当强调( A、服从 B、尊重 C、赞赏 D、引导 10、教师是学习的( )。 )。

A、组织者 B、引导者 C、合作者 D、以上都是 (二)案例分析及论述 11、案例分析:初中学生张某因为没有按时完成作业,被任课老师罚站一节课,老师这样做 可以吗?

12、论述题:科学探究的 8 个要素分别是什么?

一、公共知识部分(共 20 分) (一)选择题(每题 1 分) 题号 选项 1 B 2 C 3 B 4 B 5 B 6 D 7 D 8 A 9 A 10 D

(二)案例分析及论述(每题 5 分) 11、不可以,学校教职员工不得对未成年学生、儿童实施体罚或变相体罚。 12、提出问题,猜想与假设,制定计划,进行实验,收集证据,解释与结论,反思与评价, 表达与交流。 (少一个扣 1 分,扣完为止)
4

颍东区 2013 年度初高中教师业务考试试卷三
学校______________ 姓名_____________
一、选择题 1、为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据宪法,我国 制定了《中华人民共和国未成年人保护法》 ,下列描述与《未成年人保护法》不相符合的 是( )

A、保护未成年人,主要是学校教师和家长共同的责任; B、教育和保护相结合是保护未成年人应遵循的基本原则; C、学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有 困难的学生,应当耐心进行教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未 成年学生; D、未成年人享有生存权、发展权、受教育权、参与权等权利,国家根据未成年人身心 发展特点给予特殊、优先保护,保护未成年人合法权益不受侵害。 2、 《中华人民共和国教师法》 明确规定: 教师进行教育教学活动, 开展教育教学改革和实验, 从事科学研究,是每个教师的( A、权利 B、义务 ) C、责任 D、使命

3、小利的父母均为大学毕业,从小受家庭的影响,很重视学习,初中期间,当她在看书学 习时,如果旁边有人说话,就非常反感。进入高中后,成绩非常优异,担任了班长,但 同学们都认为她自以为是,什么工作都得顺着她的思路和想法,一些同学很厌烦她,为 此她感到十分的苦恼。如果小利同学找你叙说心中的烦恼时,你认为应该从什么角度来 进行辅导( A、学习心理 ) B、个性心理 C、情绪心理 D、交往心理

4.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公 开审理的年龄是( A.14 周岁以下 C.16 周岁以上不满 17 周岁 ) B.14 周岁以上不满 16 周岁 D.18 周岁以下

5.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或 者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )

5

A.民事责任

B.刑事责任

C.一般责任

D.行政责任

6.某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车 5 分钟,5 分钟 过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追 赶。在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由谁承担责任?( A.司机负责 B.某寄宿学校负责 D.司机和王某共同负责 ) )

C.司机和某寄宿学校共同负责

7、 侵占学校及其他教育机构校舍、场地及其他财产的,依法承担( A.行政责任 B.刑事责任 C.民事责任 D.AB 两种责任 )

8、 在学生伤害事故处理中,学校责任适用的归责原则是:( A、过错责任原则 B、无过错责任原则 C、严格责任原则 D、公平原则 9、教学评价的类型大致可分为诊断性评价.终结性评价和( A.准备性评价 B.形成性评价 C.结果性评价 )

D.教育评价

10、中小学校贯彻教育方针,实施素质教育,实现培养人的教育目的的最基本途径是 ( ) B.教学工作 C.课外活动 D.学校管理

A.德育工作 二、案例分析

请你根据自己的实践经验,结合所掌握的理论对所列的现象进行分析 这是某中学初二年级的上课情景:在教室的前面,有一台录像机,正播放着发生在一 个晚上的酒后驾车事件。 每个学生的桌子上放着一本小册子。 小册子里有关于这次事件的报 告和一个写了他们姓名的“检查员”卡片。 张老帅称同学们为市律帅办公室调查员, 要求他 们负责调查这起酒后驾车事件。学生们有 5 天的时间去复查已有的证据,并作进一步调查, 然后他们必须给市律师办公室提出一份起诉书,并把他们的结论通知给新闻界。 请问:①这是一种什么学习方式?②这种学习方式有什么好处?③应怎样组织学生进行 这种学习?

6

三、论述题(5 分) 结合教育教学实际,举例说明如何加强对学生创造性思维品质的培养。

一、 选择题 1、A 9、B 2、A 10、B 3、D 4、B 5、B 6、B 7、C 8、A

二、案例分析 ①这是“探究学习” 。 ②探究学习的好处主要表现为:能充分发挥学生的主体作用;可以培养学生的研究意识和 研究能力,掌握研究方法:可以培养学生的合作能力;理论联系实际,能解决一些生活中的 实际问题:能激发学生的学习和研究兴趣;有利于培养学生的创新精神和实践能力?? ③组织学生进行探究学习要注意 首先,为学生创设探究学习的情境:联系学生生活,尊重学生的意愿,基于学生的现有水平 其次,探究学习可按如下步骤进行:第一阶段,面对问题:确定探究的主题,提出假设;第 二阶段,询问与调查:搜集信息,进行论证;第三阶段,建立解决方案:通过多种形式,提 出解决问题的可行方案;第四阶段,总结汇报:回顾、讨论、总结、扩展、激励等。 三、论述题 1、激发好奇心,求知欲,培养创造动机。 2、培养发散思维与集中思维相结合的能力。 3、培养与发展学生的直觉思维能力。 4、促进创造性的活动,培养创造性的个性品质。 5、结合教育教学实际举例,并能联系上述要点阐述。

颍东区 2013 年度初高中教师业务考试试卷四
学校______________ 姓名_____________
一,选择题(10 分) 1、新义务教育法规定,实施义务教育,不收( A.学费 B.杂费 C.学费、杂费 )。 D.学费、杂费、住宿费

7

2、某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车 5 分钟,5 分钟 过后,司机没有清点人数就将车开走。小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶。 在追赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗。王某的伤害由( A、司机负责 C、司机和某寄宿学校共同负责 )承担责任。

B、某寄宿学校负责 D、司机和王某共同负责

3.根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公 开审理的年龄是( ) C、16 周岁以上不满 17 周岁 D、18 周岁

A、14 周岁以下 B、14 周岁以上不满 16 周岁 以下

4.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或 者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( A、民事责任 B、刑事责任 C、一般责任 D、行政责任 )

5、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师 的培训和流动,加强对( )的建设。 A、城市学校 B、薄弱学校 C、农村学校 D、民办学校 )

6、贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到( A . 充分地传授知识 C. 培养学生正确的学习态度

B. 尊重学生人格,关注个体差异 D. 让学生自主地选择课程

7、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是( ) A.因材施教 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.科学性和教育性相结合的原则

8、 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020) 》中提出教育的工作方针是把教育 摆在优先发展的战略地位,把( )作为教育改革发展的核心任务。 A.提高质量 B.改革创新 C.育人为本 D.促进公平

9、“让学校的每一面墙壁都开口说话”,运用了哪一种德育方法?( ) A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实际锻炼 D.品德评价

10.班主任的工作重点和最为经常的工作是( ) A.全面了解和研究学生 B.整合各方面教育影响,使其形成正向的合力 C.对学生进行品德教育 D.教育学生努力学习 ? 二、案例分析题(5 分) ? ? ? 学校泄露隐私,造成学生精神分裂案 几年前,北京丰台区人民法院开庭审理了一桩民事案件。 一位学生的母亲在起诉书中称,儿子 2000 年就读于丰台某小学,2004 年 7 月因考试分 数低,未能升入中学,而后在该校留级。为了能让孩子继续升学,母亲应学校要求到医院给 孩子开了一张“中等智力低下的证明” ,并向学校申请儿子年龄已大,不适宜留级,希望让
8

他升入初中。 然而,她没有想到,这张证明给孩子带来了长达两年的精神伤害。学校很快把这个秘密 公之于众。课上,个别老师当着众多学生的面多次侮辱他是“弱智、白痴、大傻子” ;课间, 个别同学还轮流打他,让他喊自己是“大傻子” 2008 年 2 月 6 日,她的儿子被医生诊断 。 患了精神分裂症。她认为,是学校的部分老师和学生长时间持续地对孩子打骂侮辱,才导致 了这种可悲的结果。为此,她提出了巨额的赔偿要求。 请依法分析上述案例的侵权性质,对此我们应做哪些思考?

三、论述题(5 分) 具有特色的小班化教育改革,是我们践行新课程理念、全面推进素质教育的创新之举,也是 贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020) 》中提出的“深化课程与教 学方法改革,推行小班教学”的具体体现。在小班化教育发展的拓荒之旅中,我们在茫然中 摸索,在总结中提升,体悟着农村小班化教育的艺术魅力,经历着小班化教育文化的熏陶, 涌动着浓烈的职业期待。随着改革的不断深入,必然会衍生出新的研究课题,我们还将邂逅 疑难困惑,而遇不期挑战。 请问: ① 你是如何认识当前正在进行的小班化教育改革的? ② 还有哪些不足? ③ 就如何改进这些不足提出你科学合理化的建议。 结合自身工作实际予以阐述。

公共知识答案: 一.选择题:1.C2.B.3 .B4 5.B 6.B 7. C 8 .A 9. A 10.A

二、案例分析: [参考答案]这是一起学校、教师侵犯学生权益的案件。学校将学生“中等智力低下”的 秘密公之于众, 是侵犯学生隐私权的表现; 教师当着众多学生的面辱骂学生是 “弱智、 白痴、 大傻子”不仅侮辱了学生的人格,也侵犯了学生的名誉权;教师任由学生打骂同学,没有尽 到管理学生、保护学生的义务。 《教育法》第 29 条第三款规定,学校应当履行 “维护受教 育者、教师及其他职工的合法权益”的义务; 《教师法》第 8 条第四款、第五款规定,教师
9

应当履行 “关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全 面发展” “ 制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害 , 于学生健康成长的现象; ”的义务。 由此案例,我们可以得到启示:学校、教师都应该加强法律意识,增强职业道德,关心、 爱护学生,学校应该依法进行教育教学管理活动,教师应该依法进行教育教学活动,学校和 教师都应该增强保护学生合法权益的意识。 三、论述题: 【参考答案要点】①具有特色的小班化教育改革,是我们践行新课程理念、全面推进素质教 育的创新之举,也是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020) 》中提 出的“深化课程与教学方法改革,推行小班教学”的具体体现;符合素质教育的要求,符合 教育的实际,是促进教育公平、办优质教育的前提。一是随着经济的迅速发展和学龄人口下 降的自然情况,班额逐步缩小,这是改革的基本条件;二是师资富余,青年教师多,师资水 平较高,发展潜力巨大,是一支有活力、有干劲、易于转变观念、富有创业潜能的队伍,实 施小班化教育改革切实可行;三是通过几年来的实践证明,教学质量大幅度提升,教学改革 逐步深入,教师素质得到提高,教育教学形势空前高涨,成为教育的典范。 ②不足之处有: 一定程度上和一定范围内还缺乏理论支撑和专家引领; 缺乏严格的教学管理, 做表面文章没有实效性; 领导干部还不能踏踏实实的扑下身子抓教学搞改革; 模式构建尚不 科学合理,不能有效的落实到课堂上;教师素质有待进一步大大提高。 ③定期聘请小班化教育专家来作报告,听课指导,指明方向,深化改革;少做表面文章,少 说多做, 利用制度推进; 带领广大教育干部扑下身子抓教学, 一心一意搞改革, 充分发挥 “小 班化教育研究中心”的指导作用,利用活动促进;深化模式构建,落实课堂实效, “三分教 学,七分管理” ,向效率要质量;充分发挥教师发展学校的职能作用,大力培养名师,辐射 带动,向师德师能要质量。 【评分标准】本题答案不唯一,意义基本具备、合理可行即可适当给分。

颍东区 2013 年度初高中教师业务考试试卷五
学校______________ 姓名_____________
第 I 部分 公共知识部分(20 分)
一、选择题(每小题 1 分,共 10 分,每题有一个正确答案,请将正确答案的代号填在题后 的括号内) (1) 中小学校贯彻教育方针, 实施素质教育, 实现培养人的教育目的的最基本途径是 ( A.德育工作 B.教学工作 C.课外活动 D.学校管理 )

(2)根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》的规定,对未成年人犯罪一律不公

10

开审理的年龄是(

)

A,14 周岁以下 B,14 周岁以上不满 16 周岁 C,16 周岁以上不满 17 周岁 D,18 周岁以下 (3)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》中提出教育的工作方针是把 教育摆在优先发展的战略地位,把(C)作为教育工作的基本要求,把( 的强大动力,把( A.提高质量 )作为教育发展

)作为国家基本教育政策,把( )作为教育改革发展的核心任务。 B.改革创新 C.育人为本 D.促进公平

(4) 《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者 重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( A,民事责任 B,刑事责任 C,一般责任 D,行政责任 (5)某学校英语老师王老师辅导学生经验非常丰富,不少家长托人找王老师辅导孩子。王 老师每周有 5 天晚上在家里辅导学生,而对学校安排的具体的教育教学任务经常借故推托, 并且迟到缺课现象相当严重,教学计划不能如期完成,学生及家长的负面反响很大。学校对 其进行了多次批评教育,仍然不改。根据《中华人民共和国教师法》 ,可给予王老师什么样 的处理 ( A.批评教育 ) 。 B.严重警告处分 C.经济处罚 D.行政处分或者解聘 )

(6)为了保护未成年人的身心健康及其合法权益,促进未成年人健康成长,根据宪法,我 国制定了《中华人民共和国未成年人保护法》 ,下列描述与《未成年人保护法》不一致的是 ( ) A.保护未成年人,主要是学校老师和家长共同的责任 B.教育与保护相结合是保护未成年人工作应遵循的基本原则 C.学校应当尊重未成年学生受教育的权利,关心、爱护学生,对品行有缺点、学习有 困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视,不得违反法律和国家规定开除未成年学生 D.未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心 发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯 (7)教育部先后于 1999 年和 2002 年分别颁布了《关于加强中小学心理健康教育的若干意 见》与《中小学心理健康教育指导纲要》两个重要文件,对中小学心理健康教育的目的、任 务、方法、形式和具体内容都作出了明确的规定。根据文件精神和当前中小学实际,你认为 下列论述正确的是( )

A.中小学心理健康教育应坚持辅导与治疗相结合,重点对象是心理有问题的学生 B.提高中小学心理健康教育实效的关键是加强学校的硬件投入,每所学校都要建立一
11

个标准的心理咨询室 C.中小学心理健康教育的主要途径是将该项工作全面渗透在学校教育的全过程中,在 学科教学、各项教育活动、班主任工作中,都应注意对学生心理健康的教育 D.中小学心理健康教育的主要内容是以普及心理健康教育知识为主 (8) 中小学教师参与校本研修的学习方式有很多, 其中, 教师参与学校的案例教学活动属于 ( ) A.一种个体研修的学习方式 C.一种网络研修的学习方式 B.一种群体研修的学习方式 D.一种专业引领的研修方式

(9) 为了让学生经历知识的形成与应用的过程, 初中学段的教学应结合具体的数学内容, 采 用以下教学模式展开( ):

A.建立模型-问题情境-解释、应用与拓展 B.建立模型-解释、应用与拓展-问题情境 C.问题情境-解释、应用与拓展-建立模型 D.问题情境-建立模型-解释、应用与拓展 (10) 某寄宿小学派车接送学生,途中有学生提出要上厕所,司机在路边停车 5 分钟,5 分钟过 后,司机没有清点人数就将车开走.小学生王某从厕所出来发现车已经开走,急忙追赶.在追 赶过程中摔倒在地,将门牙跌落三颗.王某的伤害由谁承担责任 ( A,司机负责 某共同负责 二、案例分析题: 分) (5 李某有一女李霞 14 岁, 系农村某镇初中二年级学生.李某认为女孩上学无用,还不如早 下来赚钱,遂于 2003 年暑假将李霞送到邻镇一个体户处打工.开学一周后,学校老师,领导, 村干部多次上门家访,李某拒不说明其去向,有时还恶语相报:"孩子读不读书是咱们自家的 事,你们不要狗咬耗子——多管闲事." 请问:⑴该案例中有没有违法行为 ⑵违反了什么法律规定 ⑶违法主体是谁 ⑷应该承担什 么法律责任 三、论述题: 分) (5 小班化教育改革, 是践行新课程理念、 全面推进素质教育的创新之举, 也是贯彻落实 《国 家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020) 》中提出的“深化课程与教学方法改革, 推行小班教学”的具体体现。
12

) D,司机和王

B,某寄宿学校负责

C,司机和某寄宿学校共同负责

请问:你是如何认识当前的小班化教育改革的?还有哪些不足? 结合自身工作实际予以阐述。

一、选择题 1、B 2 B 3 B、D、A 4 B 5D 6A 7C 8 B 9 D 10 B

二、案例分析题: 答案要点:(1)有违法行为. (2)违反了《义务教育法》第 11 条和《未成年人保护法》第 9 条,第 28 条等规定. (3)李某及个体户. (4)《义务教育法》第 15 条规定,除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外, 适龄儿童,少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教 育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学.对招用适龄儿童,少年就业的组织或者个 人,由当地人民政府给予批评教育,责令停止招用;情节严重的,可以并处罚款,责令停止营业 或者吊销营业执照. 《未成年人保护法》 49 条规定,企业事业组织,个体工商户非法招用未 第 满十六周岁的未成年人,由劳动部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门 吊销执照. 三、论述题: 分) (5 【参考答案要点】①小班化教育改革,是我们践行新课程理念、全面推进素质教育的创新之 举,也是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020) 》中提出的“深化 课程与教学方法改革,推行小班教学”的具体体现;符合素质教育的要求,符合当前农村教 育的实际。②不足之处有:观点正确即可。

13


更多相关文档:

颍东区2013年初中物理教师业务考试试卷

颍东区2013年初中物理教师业务考试试卷_中考_初中教育_教育专区。龙城区 2014 年初中物理教师业务考试试卷(1)一、学科基础知识(第 1—2 小题每小题 2 分,第 ...

颍东区2013年初中信息技术教师业务考试试卷(1)答案

颍东区2013年初中信息技术教师业务考试试卷(1)答案_其它课程_初中教育_教育专区...( 目前指导我国中学信息技术课程的大纲是《中小学信息技术课程指导纲要》 ,此...

颍东区2013年初中语文教师业务考试试卷(1)

颍东区 2013 年初中语文教师业务考试试卷(1)注意事项: 1. 答题前,请按要求在答题卡上填写好自己的姓名、所在单位和准考证号。 2. 本套试卷卷面书写 5 分第...

2013颍东区初中数学教师业务考试试题

2013颍东区初中数学教师业务考试试题_其它课程_初中教育_教育专区。2013 年教师业务考试 数第一部分 公共知识(20分) 学 试 题 ( 时间:150 分钟 分值:100 分)...

颍东区2013年初中数学教师业务考试试卷(5)

颍东区2013年初中数学教师业务考试试卷(5)_数学_初中教育_教育专区。颍东区 2013 年初中数学教师业务考试试卷(5) 专业知识卷(75 分) 一、选择题(20 分,每小...

颍东区2013年初中信息技术教师业务考试试卷(3)答案

颍东区2013年初中信息技术教师业务考试试卷(3)答案_其它课程_初中教育_教育专区...分) (1 程序中的"%d " 表示后面对应变量列表中的变量数据类型是: 整型数据 ...

颍东区2013年初中数学教师业务考试试卷(2)

颍东区2013年初中数学教师业务考试试卷(2)_数学_初中教育_教育专区。颍东区 2013 年初中数学教师业务考试试卷(7) Ⅱ学科专业知识(共 50 分)一、选择题(15 分...

颍东区2013年初中数学教师业务考试试卷(3)

颍东区 2013 年初中数学教师业务考试试卷(3) 第Ⅱ卷:学科专业知识(75 分)一、选择题(21 分,每小题 3 分。每小题只有一个最符合题意的答案。 ) 1.为了...

颍东区2013年初中数学教师业务考试试卷(1)

颍东区 2013 年初中数学教师业务考试试卷(1) 一、学科基础知识(40 分)(一) 、选择题(每题 2 分,共 12 分) 1.方程 x 2 ? x ? 1 ? 0 所有实数根...
更多相关标签:
业务员年度工作总结 | 年度业务预算编制实务 | 2016年度普法考试试卷 | 年度业务计划 | 业务员年度总结范文 | 业务部年度工作计划 | 业务部门年度工作总结 | 业务部年度工作总结 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com