当前位置:首页 >> 高中教育 >> 常州市2014届高三上学期期末考试政治试题

常州市2014届高三上学期期末考试政治试题


常州市教育学会学生学业水平监测 高三政治试题
说明: 1. 本试卷包括第Ⅰ 卷和第Ⅱ 卷两部分。 第Ⅰ 卷为选择题, 第Ⅱ 卷为非选择题。 考试时间为 100 分钟,满分为 120 分。 2. 请将答案填写在答题卡相应的位置上。 2014 年 1 月

第Ⅰ 卷(选择题共 66 分)
一、 单项选择题: 在每题给出的四个选项中, 只有一个选

项是最符合题意的。 本大题共 33 小 题,每小题 2 分,共 66 分。 1.近期,一种通过特定计算机程序设计出来的“比特币” (Bitcoin)在国际上引起了广泛关 注,国内也有一些机构和个人借机炒作,每 1 比特币兑美元汇价由年初的 20 美元,发展 到年中的 1100 美元。下列关于比特币说法正确的是 A.比特币是一种网络虚拟货币,本质上是一般等价物 B.作为电子货币的比特币将取代纸币,使货币职能发生变化 C.使用比特币可节省流通中所需要的货币量,从而节约社会劳动 D.比特币不是由国家发行强制使用的,因而不是真正意义的货币 2.某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如右图所示的关系。在其他 条件不变的情况下,下列判断正确的是 ①当该商品价格由 PA 向 PB 运动时,会导致其需求量增加 ②当该商品需求量由 QB 向 QA 运动时,会导致其价格上升 ③当该商品的价格由 PB 向 PA 运动时,会导致其替代商品需求量增加 ④当该商品需求量由 QA 向 QB 运动时,会导致其互补商品需求量减少 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 3.我国某服装出口企业去年在国际市场上按 5 美元/件的价格出售 50 万件服装,该企业生产 服装的成本为人民币 10 元/件,当年平均汇率为 1 美元兑换人民币 6 元。假定今年该企业 售出的服装数量、价格及生产成本不变,而人民币对美元在去年的基础上平均升值 2%, 则该企业今年获得的利润约 A.比去年增加 28 万元 B.比去年增加 30 万元 C.比去年减少 28 万元 D.比去年减少 30 万元 4.2013 年 11 月,新疆名优特农副产品大巴扎在常州巡展。库尔勒香梨、阿克苏苹果、和田 大枣……上百种干货、鲜货和新疆传统小吃深受市民喜爱。新疆农副产品巡展有利于 ①改善常州居民的消费结构 ③满足常州居民的消费需求 A. ①② B. ①④ ②保证产品的品质和价格 ④促进民族地区经济发展 C. ②③ D. ③④

5.某股份有限公司中,国有股占 55%,私营股占 20%,外资股占 15%,企业员工持股 10%,

1

并建立了股东大会、董事会、监事会和经理层,职权分明,运转协调。该企业 A.属于国家控股的公有制经济 C.职工收入属按生产要素分配 B.建立了现代企业制度 D.劳动生产率有较大提高

6.2013 年 10 月 25 日,国务院对我国公司注册资本登记制度作出重大改革,除法律、法规另 有规定外, 取消有限责任公司最低注册资本 3 万元、 股份有限公司最低注册资本 500 万元 的限制。这一改革举措的意义在于 ①降低劳动者创业成本,激发投融资活力 ③不再区分有限责任公司和股份有限公司 A.①② B.①③ ②促进小微企业特别是创新型企业的成长 ④减少政府干预企业,推动企业诚信经营 D.①④

C.②③

7.王先生在当当网上用银行卡购买了 200 元的图书,第二天快递公司就把书送到了他的办公 室。如果以王先生这种方式购书的人越来越多,将会 A.扩大该网站的规模,出现垄断 C.增加商业银行的现金结算业务 B.刺激快递业的发展,增加就业 D.影响图书销售的市场交易秩序

8.2013 年 10 月 30 日,财政部发行 2013 年记账式附息(二十二期)国债。本期国债计划发行 280 亿元,票面年利率为 4.01%。从筹资的角度看,国债与股票的主要区别是 A.国债纳入财政收入,股票属于企业资金 C.国债筹资安全性强,股票筹资风险性大 B.国债筹资的成本低,股票筹资的成本高 D.国债到期还本付息,股票可转让不退还

9.初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果由人 民共享。下列举措中能体现再分配更加注重公平的是 ①某市企业最低工资标准由每月 1260 元调整为 1400 元 ②某公司建立根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为 60 岁以上的低保对象购买意外伤害保险 ④某省给予社会办托老所的床位每张每月 300 元的财政补贴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.近年来,我国中东部地区频繁发生严重的雾霾天气,给人们的生活和健康带来了极大的 影响。严重的雾霾天气再次敲响了环境治理的警钟。治理雾霾天气需要 A.加大投资,增强综合国力 C.抑制消费,实现绿色出行 B.降低速度,缩小建设规模 D.转变方式,优化产业结构

11.2008 年金融危机后,为了重振本土工业,美欧等发达国家将“再工业化”作为重塑竞争优 势的重要战略,推出大力发展新兴产业、鼓励科技创新等政策和措施,这对我国制造业 发展造成巨大挑战。中国要成为未来的工业强国,制造业转型升级是关键。这说明 ①经济全球化使国与国之间的经济联系日益加强 ②经济全球化有利于世界范围内资源的优化配置 ③经济全球化对发展中国家既是机遇,又是挑战 ④经济全球化使世界各国的经济发展更加不平衡 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 12.近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光的。但必须将网 络反腐纳入法治化轨道,对一些不良网络反腐举报信息和涉嫌侵权、打击报复性质的虚
2

假网络反腐信息,必须依法治理。这告诉我们 A.要保障民主就必须强化专制职能 C.遵守宪法法律是公民的政治权利 B.在我国公民的政治权利是受法律限制的 D.既要珍惜公民权利,又要自觉履行义务

13.某村实行“村务公开制度”和建立“村务监督委员会”等做法促进了当地经济社会发展。 如果 要将上述事实写成新闻报道,你认为最合适的标题是 A.扩大村民民主监督权利的主要途径 C.完善基层群众自治制度的积极探索 稿) 》 ,向社会各界征求意见。这表明 A.政府部门独立、审慎行使权力 C.公民的决策权得到制度的保障 ①推动产业结构优化升级 ③增强政府决策的透明度 A. ①② B. ①③ B.政府保障公民参与民主决策 D.政府坚持民主执政、科学决策 ②深化行政体制改革 ④加快转变政府职能 C. ②③ D. ②④ B.公民监督基层政府权力的有效形式 D.加强我国基层政权建设的深刻实践

14.2013 年 11 月 29 日,教育部出台了《中小学教师违反职业道德行为处理办法(征求意见

15.新一届国务院组成以来已取消和下放了 334 项行政审批事项,这将有利于

16.2013 年 9 月 30 日,国务院公布了《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》 。政府向 社会力量购买服务,就是通过发挥市场机制作用,把政府直接向社会公众提供的一部分 公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府向其 支付费用。这一做法的政治意义是 A.创新服务模式,建设服务型政府 C.利用社会资源,激发市场活力 消费者权益保护法》 。这表明 A.全国人大常委会行使立法权 C.全国人大常委会行使决定权 意见。民主协商会 A.是我国的爱国统一战线组织 C.提高了各民主党派的政治地位 B.是我国社会主义民主的具体化 D.是具有中国特色的政党制度 B.人民代表大会是我国的根本政治制度 D.全国人大常委会是我国最高权力机关 B.限制行政权力,扩大公民权利 D.减少政府责任,提高办事效率

17.2013 年 10 月 25 日,十二届全国人大常委会第五次会议表决通过修改《中华人民共和国

18.中共中央在作出重大决定和决策之前,都要举行党外人士民主协商会,通报情况,听取

19.《西藏的发展与进步》白皮书指出,西藏自治区成立以来,历届人民代表大会常务委员 会主任和人民政府主席都由藏族公民担任。在全区干部队伍中,藏族及其他少数民族占 70.53%,其中县乡两级领导班子中,藏族和其他少数民族占 73.03%。这表明 A.自治权是民族区域自治制度的前提和基础 B.民族区域自治制度有利于维护国家的统一 C.我国认真贯彻实施民族区域自治制度 D.民族平等是我国处理民族关系的基本原则 20.防空识别区是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用于及 时识别、监视、管制和处置进入该空域的航空器,以保卫空防安全。2013 年 11 月 23 日,

3

我国政府宣布划设东海防空识别区,这是我国有效行使 A.独立权和平等权 C.独立权和管辖权 B.自卫权和管辖权 D.独立权和自卫权



的必要措施。

21.2013 年 9 月,习近平主席出访欧亚五国,并出席第 8 次 G20 峰会和第 13 次上合组织峰 会。此次出访以推动国际合作为主轴,强调国家间的共同发展和利益融合。可见 A.合作已成为当今时代的主题 B.国际关系的实质是利益关系 C.我国外交政策以维护我国的主权、安全和发展利益为宗旨 D.我国广泛参加各种国际组织并发挥着主导作用 22.黑格尔在谈到哲学与具体科学关系的时候,曾把具体科学比作小鸟们在白天各处飞翔的 足迹,把哲学比作猫头鹰在黄昏中起飞,追寻其他鸟儿在白天自由翱翔的足迹。黑格尔 的比喻生动地说明了 A.哲学知识是具体知识的总和 B.哲学是世界观与方法论的统一 C.哲学具有反思的特点,是对具体知识的概括与总结 D.具体科学揭示的是自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘 23.古希腊哲学家泰勒斯有句名言:“水是万物之源”;我国古代也有“五行说”,认为世界是由 水、木、金、火、土演化而来的。这两种观点的共同之处在于 A.科学地揭示了世界的本原 C.肯定了物质和意识具有同一性 B.肯定了意识对物质的能动作用 D.坚持了唯物主义的根本方向

十八届三中全会关于“文理不分科”的改革意见引发公众热议。据此回答 24~25 题。 24.支持者认为,不分文理科有利于学生全面发展;反对者认为,文理面面俱到会加重学生 的负担。这说明 ①人们对某一特定对象的意识具有自觉选择性 ②意识的内容是主观的,意识的形式是客观的 ③强烈的社会反响是对社会客观存在的主观映象 ④人们的立场和实践不同,产生的认识一定不同 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 25.上海交通大学校长张杰表示,未来文科发展的趋势是学科国际化,应具有问题导向、可 开展实证研究;而很多理工科在关注实际问题解决的同时,缺少文科经世致用的学术传 统。所以,文理科只有协同发展才可能带来科学技术的重大创新和突破。这启示我们 A.要坚持全面的观点看问题 C.要坚持具体问题具体分析 B.要坚持两点论与重点论的统一 D.要坚持辩证否定,树立创新意识

26.当前,改进作风、纯正风气已成全党共识,要把这件好事办好,精髓全在一个 “实”字, 关键是要扎扎实实下真功夫、见真成效。坚持求真务实的思想路线就要 ①解放思想,使客观与主观相符合 ③按客观事物的运动规律办事 A.①②③ B.①②④ ②在实践中检验和发展真理 ④不断研究新情况、解决新问题 C.①③④ D.②③④

27.在中国进入快速城镇化的当下,要求取消所有城乡差别,在教育、医疗、户籍制度等方 面实现绝对的均等化,不仅是脱离历史的,也是超越时代的。该论断启示我们

4

A.要统筹全局,选择最佳方案 C.要果断地抓住时机促成质变

B.事物发展是前进性与曲折性的统一 D.要坚持一切从实际出发,实事求是

2013 年 12 月 2 日 1 时 30 分,我国“嫦娥三号”探测器成功发射。据此回答 28~29 题。 28.“嫦娥三号”携“玉兔号”月球车首次实现月球软着落和月面巡视勘察,获取月球内部的物 质成分并进行分析,将一期工程的“表面探测”引申至内部探测。这表明 ①实践是有目的、有意识的能动性活动 ③人们可以根据自身需要认识利用规律 A.①② B.①③ ②认识的发展是一个螺旋式上升的过程 ④辩证否定是联系的环节和发展的环节 C.②③ D.①④

29.嫦娥工程规划分为三期, 简称为 “绕、 落、 回” 三步走战略。 嫦娥三号完成了第二步 “落” 的战略目标。嫦娥工程三步走战略体现了 A.意识是客观存在在人脑中的主观映象 C.矛盾的普遍性与特殊性是辩证统一的 B.整体与部分是辩证统一的关系 D.事物的变化发展总是从量变开始

30.6 年前当颠覆者乔布斯骄傲地说出“今天,苹果重新发明了手机”之时,诺基亚的高管却断 言“苹果在手机市场不会成为一个强有力的对手”。6 年后苹果如日中天,诺基亚却风光 不再。这说明 A.事物是不断变化发展的 C.事物发展是不断完善的过程 不变的追求。”这是因为 ①事物的变化是量变和质变的统一 ③主观能动性是实践成功的基础 A.①②④ B.①②③ ②矛盾双方在一定条件下相互转化 ④价值取向对人的行为具有导向作用 C.①④ D.②④ B.新事物战胜旧事物不可能一蹴而就 D.事物发展是前进行和曲折性的统一

31.“居安思危,防患于未然。无论何时何地,恪守道德底线,坚持职业操守,都应该是我们

32.党的十八届三中全会作出关于全面深化改革若干重大问题的决定,指出面对新形势新任 务,只有通过全面深化改革,才能解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。下列关 于改革的说法正确的是 ①改革是发展中国特色社会主义的强大动力 ②改革是社会主义制度的自我完善和发展 ③改革是发展中国特色社会主义的根本目的 ④改革是推动社会进步和发展的决定力量 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 33.右边漫画体现的人生价值观是 A.矛盾双方相互依存、相互贯通 B.有价值的人生不应考虑个人利益 C.人的价值就在于满足他人的需要 D.实现人生价值需要正确价值观指引

5

第Ⅱ 卷 (非选择题共 54 分)
二、简析题:运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。本大题共 3 小题,每 题 12 分,共 36 分。 34.材料一:图 1:2009-2013 年 6 月,我国国内生产总值(GDP)同比增幅(季度)

图 2:2008 年-2013 年 9 月,我国消费、投资、净出口对 GDP 的贡献率

注: 2009 年为应对金融危机,国家出台了一揽子经济刺激政策。 材料二:2013 年以来,面对国内外错综复杂的经济形势,党中央、国务院坚持稳中求 进的工作总基调,出台了一系列政策措施。如印发《关于促进信息消费扩大内需的若干 意见》 ; 对月销售额不足 2 万元的小微企业, 暂时免征营业税和增值税; 批准设立中国(上 海)自由贸易试验区等。 请运用《经济生活》知识回答: (1)材料一反映了哪些经济现象?(6分)

(2)针对材料一中的问题,说明材料二中国家应对措施的必要性。 (6分)

35.材料一:虚拟经济是直接以钱生钱的活动,金融业是虚拟经济的核心。与虚拟经济相对 的实体经济是指以提供现实的具有价值的产品或服务为基础的经济活动。 虚拟经济促进 了实体经济的发展; 但脱离实体经济的金融发展会加大经济发展风险。 这启示我们要正 确认识和处理实体经济与虚拟经济的关系。 材料二:近年来,我国实体经济发展存在一定程度的“空心化” ,部分企业“脱实向虚” 专注于炒房、炒股、放高利贷。专家分析,造成这种现象的主要原因有:原材料涨价、 用工成本上升,企业利润薄;产业层次较低,创新能力不强;企业融资渠道狭窄,融资

6

难;民间借贷利率高,融资缺乏有效监管和规范机制。 (1)请选择一个最恰当的唯物辩证法原理,说明如何认识虚拟经济和实体经济的关系。 (6 分) (2)结合材料二,运用《经济生活》的相关知识谈谈实体经济如何才能走出困境。 (6 分)

36.党的十八大明确提出, 围绕保持党的先进性和纯洁性, 在全党深入开展以“为民、 务实、 清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党 的重大决策, 是顺应群众期盼、 加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大 部署, 是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。 深入开展党的群众路线教育实践 活动,对于改进党的工作作风,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大 而深远的意义。 (1)从《政治生活》角度分析在全党深入开展群众路线教育实践活动的依据。 (6 分) (2)开展党的群众路线教育实践活动体现了历史唯物主义的哪些道理?(6 分)

三、探究题:结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析 问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。本题 18 分。 37. 习近平总书记在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中

指出:经济体制改革仍然是全面深化改革的重点,经济体制改革的核心问题仍然是 处理好政府和市场关系。目前,我国社会主义市场经济体制已经初步建立,我们对 市场规律的认识和驾驭能力不断提高,宏观调控体系更为健全,主客观条件具备, 我们应该在完善社会主义市场经济体制上迈出新的步伐。 理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。市场决定资源配置是市 场经济的一般规律。要着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。 作出“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,有利于在全党全社会树立关于 政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有 利于抑制消极腐败现象。 全会决定对更好发挥政府作用提出了明确要求,强调科学的宏观调控,有效的 政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。政府要进一步简政放权, 深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有 效调节的经济活动,一律取消审批。对保留的行政审批事项要规范管理、提高效率。 结合上述材料,探究回答下列问题: (1)从辩证唯物论角度,分析党中央作出“使市场在资源配置中起决定性作用”蕴含 的哲理。 (6 分)
(2)运用《经济生活》的有关知识,说明“使市场在资源配置中起决定性作用”为什么

7

有利于转变经济发展方式。 (6 分)
(3)有人认为,要使市场在资源配置中起决定性作用就要弱化政府的作用。请结合《经

济生活》和《政治生活》的有关知识对这一观点加以评析。 (6 分)

高三政治期末试题参考答案及评分说明
一、单选题(共 66 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 12 D 23 D 2 C 13 C 24 A 3 D 14 B 25 A 4 D 15 D 26 D 5 B 16 A 27 D 6 A 17 A 28 A 7 B 18 B 29 B 8 A 19 C 30 A 9 D 20 D 31 A 10 D 21 B 32 A 11 C 22 C 33 D

二、简析题(共 36 分) 34. (1)图 1 反映了近年来我国 GDP 增幅变化情况。2009-2010 年在国家经济政策的刺激 下,GDP 增幅较快;2010 年以来,GDP 增幅呈逐年下降趋势。 (2 分)图 2 反映了 2008 年 以来我国投资、 消费、 出口对 GDP 的贡献率的变化情况。 受国际金融危机影响, 出口对 GDP 的贡献率急剧下降,国内经济增长主要依靠投资和消费拉动, (2 分)其中投资贡献率波动 较大,作用有所减弱,消费贡献率稳中有升,2012 年开始消费的贡献率高于投资。 (2 分) (2)①消费拉动经济增长,促进生产发展。促进信息消费对扩内需、稳增长具有重要作用; (2 分)②在经济增长滞缓、经济运行主要受需求不足制约时,政府对小微企业暂免征收增 值税和营业税,有利于促进投资,拉动经济增长。 (2 分)③ 设上海自贸区是我国适应经济全 球化新形势, 实行更加积极主动的开放战略的重大举措。 有利于全面提高我国开放型经济水 平,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。 (2 分) 35.(1)矛盾就是对立统一。(1 分)实体经济和虚拟经济是现代经济中两个相对应的经济 形态,二者相互区别。(1 分)②实体经济与虚拟经济相互依赖、相互作用。实体经济是虚 拟经济的基础,虚拟经济服务于实体经济。(2 分)③实体经济与虚拟经济要相互协调,要 全面地看待和处理二者关系,实现现代经济健康协调发展。(2 分) (2)①企业应加强自主创新,依靠技术与管理,提高劳动生产率,降低成本; (2 分)②政 府应采取减税降费政策,给实体经济创造更加公平宽松的政策环境; (2 分)③政府应加强 对民间信贷市场的监管和规范力度,坚决打击高利贷行为。 (2 分)④金融企业为实体经济 提供更多融资渠道,缓解企业的资金压力。 (2 分)(满 3 点 6 分) 36.(1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。全 心全意为人民服务是党的宗旨。 在全党深入开展群众路线教育实践活动, 体现了党的性质和 宗旨。 (2 分)②中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。深入 开展党的群众路线教育实践活动, 对于夯实党的执政基础和巩固党的执政地位意义重大。 (2 分)③中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民。深入开展以为民务实清廉为主要内容 的党的群众路线教育实践活动体现了党的执政理念。 (2 分)

8

(2)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,要树立正确的社 会意识。 开展党的群众路线教育实践活动是新形势下加强党的建设的重大决策, 有利于巩固 党的执政地位,推进中国特色社会主义伟大事业。 (2 分)②价值观对人们认识世界和改造 世界具有导向作用,我们要站在最广大人民的立场上,树立正确的价值观。开展党的群众路 线教育实践活动,有利于改进党的工作作风,密切与人民群众的关系,推进中国特色社会主 义伟大事业。 (2 分)③人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线。开展党的 群众路线教育实践活动是尊重人民主体地位的体现。 (2 分) 三、探究题(共 18 分) 37. (1)①物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。作出“使市场在资源配置中 起决定性作用”的定位是基于目前我国社会主义市场经济体制已经初步建立,宏观调控体系 更为健全的客观实际。 (2 分) ②意识对改造客观世界具有指导作用,要求我们树立正确的意识。作出“使市场在资源配置 中起决定性作用”的定位,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消 极腐败现象等。 (2 分) ③规律具有客观性,要求我们遵循客观规律 ,按照客观规律办事。市场决定资源配置是市 场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律。 (2 分) (2) ①市场配置资源是最有效形式。市场能通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求 关系变化,传递供求信息,实现资源的优化配置,促进经济发展方式的转变。 (2 分)②企 业是市场经济的主要参加者。商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下,积极调整生产经营 活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效利用,从 而转变经济发展方式。 (2 分)③转变经济发展方式,实施创新驱动发展战略、推进经济结 构战略性调整,提高发展的质量和效益,走中国特色的新型工业化、信息化、城镇化、农业 现代化,推动区域发展,都离不开发挥市场在资源配置中的决定性作用。 (2 分) (3)①市场调节存在自发性、盲目性和滞后性等固有的缺陷,我国社会主义性质、共同富裕 的目标决定了发展社会主义市场经济离不开政府的宏观调控。 (2 分)②要使市场在起决定 性作用就必须转变政府的职能。政府的职责和作用主要是经济调节、市场监管、社会管理、 公共服务,维护市场秩序,促进宏观经济发展等。 (2 分)③发展社会主义市场经济,既需 要充分尊重市场规律,发挥市场在资源配置中起决定性作用,也要更好地发挥政府的作用。 可见,该观点是不科学的。 (2 分)

9


更多相关文档:

江苏省常州市2014届高三上学期期末考试政治试题 Word版含解析

江苏省常州市2014届高三上学期期末考试政治试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 江苏省常州市2014届高三上学期期末考试...

常州市2014届高三上学期期末考试政治试题

常州市2014届高三上学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 常州市2014届高三上学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。政治...

江苏省常州市2015届高三政治上学期期末考试试题

江苏省常州市 2015 届高三政治上学期期末考试试题高三政治试题 说明:本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,请将第Ⅰ卷的答 案填到第Ⅱ 卷卷首...

江苏省常州市2014届高三政治上学期期末考试试题(含解析)新人教版

江苏省常州市2014届高三政治上学期期末考试试题(含解析)新人教版_政史地_高中教育_教育专区。江苏省常州市 2014 届高三政治上学期期末考试试题(含解析)新人教版...

【解析版】江苏省常州市2014届高三上学期期末考试政治试题(解析版)

​江​苏​省​常​州​市​2​0​1​4​届​高​三​上​学​期​期​末​考​试​政​治​试​题​(​解...

常州市2014届高三上学期期末考试数学试题

常州市2014届高三上学期期末考试数学试题_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 常州市2014届高三上学期期末考试数学试题_高中教育_教育专区。...

常州市2014届高三上学期期末考试数学试题(Word版、含答案)

常州市2014届高三上学期期末考试数学试题(Word版、含答案)_数学_高中教育_教育专区。常州市教育学会学生学业水平监测高三数学Ⅰ试题参考公式: 样本数据 x1 , x 2 ...

江苏省常州市2016届高三上学期期末考试政治试题

江苏省常州市 2016 届高三上学期期末考试 政治试题一、单项选择题本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有一个 选项是...

常州市2014届高三上学期期末考试英语试题

常州市2014届高三上学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。常州市教育学会学生学业水平监测 高三英语试题注意:本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)...
更多相关标签:
高三上学期期末考试 | 常州市2016届高三一模 | 常州市2015届高三语文 | 常州市七年级期末试卷 | 高三上学期家长会ppt | 高三上学期期中家长会 | 高三上学期家长会 | 高三上学期期中考试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com