当前位置:首页 >> >> 浙江省第11届初中生科学复赛(试卷及答案)

浙江省第11届初中生科学复赛(试卷及答案)


第 11 届浙江省初中生科学竞赛复赛试卷
考生须知: 考生须知:
o 本卷可能要用到的数学知识: (1)当θ(以弧度为单位,1 = π 弧度 )很小时, 180 2 sinθ≈θ,tanθ≈θ; (2)当 a 远大于 b 时,有:ab+b ≈ab 。 一、选择题 1.如下左图所示,这一天在北半球上可能是 ( A.春分 B.秋分 C.夏至 D.冬至



a P c d

b

2.如上右图所示电路,P 位于滑动变阻器的中点,当在 ab 之间加上 60V 的电压时,接在 cd 之间的电压表示数为 30V,如果在 cd 之间加上 60V 的电压,将同样的电压表接在 ab 之间时 的示数为 ( ) A.20V B.30V C.60V D.120V 3.在化学反应 aZn+bHNO3(稀) = cZn(NO3)2+dNO↑+eH2O 中,若 e 的值为 4,则 d 的值为 ( ) A.1 B. 2 C. 3 D. 4 4.如下图所示,一只弹簧测力计放在光滑的水平面上,弹簧测力计外壳质量不能忽略,弹簧 及 挂 钩 质 量 不 计 , 现 对 弹 簧 测 力 计 施 加 水 平 方 向 的 力 F1 、 F2 , 且 F1 > F2 , 则 ( ) F1 F2

A.弹簧测力计向左运动,读数为 F2 B.弹簧测力计向左运动,读数为 F1 C.弹簧测力计向右运动,读数为 F2 D.弹簧测力计向左运动,读数为 F1 和 F2 之间的某一数值 5.有五种生物(K、L、M、N、及 E) ,它们属于同一科同一属,下表表示的是它们在六个 显著特征方面的情况(“+”表示该物种具有该特征,“–”表示该物种不具有该特征) 。 物种 1 K L M N E + – + – + 2 – – – + – 3 + – – – + 特征 4 + – – – + 5 + + – – – 6 – – – – –

根据进化理论, 物种最可能的进化路径是特征改变数量最少的那一条。 如果是这样的话, 物种E最可能的祖先是 ( ) pH A.K B. L C. M D. N 7
科学竞赛复赛试卷 第1 页 共9 页

0 通入气体的量

6.下列溶液通入气体后与右图中的曲线变化相符的是 ( ) A.氯化钠溶液中不断通入氯化氢气体 B.澄清石灰水中不断通入二氧化碳气体 C.盐酸中不断通入氨气 D.碳酸钠溶液中不断通入氯化氢气体 7.杂技演员在进行“顶杆”表演时,用的是一根长直竹竿(假设 F/N 不计其质量) ,竹竿被站在地面上的演员乙用肩部竖直顶起, 360 演员甲在竹竿上表演。 在竹竿底部与演员乙肩部之间装有一传 感器(一种能测出肩部受力大小的装置) ,传感器显示演员乙 180 肩部的受力情况。若质量为 30 千克的演员甲自竹竿顶部由静 止开始沿竹竿下滑到杆底的过程中, 传感器显示的受力情况如 右图所示,则 ( ) 0 1 3 t/s 2 A.0~3s 内演员甲受到摩擦力大于重力 B.0~1s 内演员甲受到摩擦力小于重力,1~3s 内演员甲受到摩擦力大于重力 C.0~1s 内演员甲受到摩擦力大于重力,1~3s 内演员甲受到摩擦力小于重力 D.0~3s 内演员甲受到摩擦力小于重力 光 高高 8.右图为甲、乙两种植物在不同温度条件下,光合作用 合光 甲植物 作合 效率的变化情况。请据此图分析,下列叙述中错误 .. 用效 效率 的是 ( ) 率 低 A.温度升高,甲植物的光合作用效率降低 低 B.温度升高,乙植物的光合作用效率变化很小 10 20 30 40 葉片溫度(℃) C.甲植物较适合生长在热带地区 温度 D.乙植物则可以生长在亚热带地区 9.世界卫生组织(WHO)将二氧化氯(ClO2)列为 A 级高效、安全灭菌消毒剂,它在食品 保鲜、饮用水消毒等方面有着广泛的应用。下列说法中正确的是 ( ) B.ClO2 是强还原剂 A.ClO2 是强氧化剂 C.ClO2 是离子化合物 D.ClO2 中氯元素为-1 价 10.甲、乙两人同时从 A 地到 B 地,甲先骑自行车到中点后改为跑步,而乙则是先跑步,到 中点后改为骑自行车,最后两人同时到达 B 地。已知甲骑自行车比乙骑自行车的速度大, 并且两人骑自行车的速度均比跑步速度大,若甲、乙两人离开 A 地的距离 s 与所用时间 t 的函数关系用图象表示,则下列四个图象中,甲、乙各人的图象只可能是 ( ) s s

s

s

t A.甲是①,乙是②

t B.甲是①,乙是④

t C.甲是③,乙是② D.甲是③,乙是 ( )

t

④ 11. 最近, 国际上提出的“绿色化学”是指化学工业生产中的 A.对废气、废水、废渣进行严格处理 B.在化学生产中少用或不用有害物质以及少或不排放有害物质 C.在化工生产中,不使用任何化学物质

科学竞赛复赛试卷

第2 页 共9 页

D.在化工厂种草种树,使其成为花园式工厂 12.下图表示通过测量一段树枝(例如柳树) 的吸水情况来研究蒸腾作用的实验装置。装置是 连通的、 内装有清水, 并用白炽灯照射。 下列预测中,... 不可能成立的是 ( ) A. 该装置可以定性地研究影响柳树 柳树枝条 枝条蒸腾作用速率的因素 毛细玻璃管 小气泡 B.在无风且潮湿的空气中,小气泡 将缓慢地向左移动 清水 C.在高温及干燥的空气中,小气泡 清水 刻度尺 将快速地向左移动 D.单位时间内消耗水的量,就是该 注射器 柳树枝条蒸腾的水量 橡胶管 清水 13.某同学做电学实验,通过改变滑动 变阻器的电阻大小,测量并记录了多组电压表和电流表的读数,根据表格中记录的数据分 析,他所连接的电路可能是电路图中的哪一个 ( ) U/V 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0 1.1 I/A 0.18 0.21 0.25 0.27 0.30 0.33

A

V

A

V

A

V

A

V

A

B

C

D

14.工业上常用侯德榜先生发明的联合制碱法生产碳酸钠(纯碱)和氯化铵,但却不能用此法 制 取 碳 酸 钾 , 这 是 因 为 在 溶 液 中 ( ) A.K2CO3 溶解度较小 B.K2CO3 溶解度较大 C.KHCO3 溶解度较小 D.KHCO3 溶解度较大 15.为监测海岸边海水的水质,环保部门在一家水产品加工厂附近水域进行采样监测。共选 取 10 个地方采集水样,以最靠近工厂的 6 号采样点为中心,依次向两边等距离采样;分 别检测水样中浮游植物的数量,以及磷(P)和氮(N)的质量分数,数据见图甲。为对 水样做进一步研究,工作人员将这 10 个水样中的浮游植物过滤掉,然后在各水样中加入 等量(以附近清洁海水中所含浮游植物的数量为标准)的浮游植物;然后,每种水样分别 在加入等量的氮养分、 磷养分和不加养分等 3 种条件下进行培养, 最后分别检测统计这些 水样本中浮游植物的数量(个/ml) ,结果见图乙。

浮游植物 个/ml P (?g/l) N (?g/l)

加入 N 养分 加入 P 养分 不加养分

采样点 甲 乙
第3 页 共9 页

采样点

科学竞赛复赛试卷

根据上述研究工作和数据, 下列叙述中错误的是 .. A.海水中氮的含量极低 B.工厂排放的是含磷的污染物 C.此处的浮游植物生长最需要氮 D.此处的浮游植物生长不需要磷 二、分析计算题) 分析计算题 16. 2007 年世界气象日的主题是“ 气象的影响。





” ,旨在探讨全球变暖对极地

17. 1989 年世界卫生组织确认,长期或大量摄入铝元素对人体的神经系统将造成损害,建 议限制能导致人体摄入铝元素的各种应用。 根据你的生活经验, 这些受限制的应用可能包 括: (1)________________________________________________________ (2)________________________________________________________ (3)________________________________________________________ 18.硫原子与氧原子的最外电子层上都有 6 个电子,它们的化学性质很相似,在某些化合物 中,硫原子可以代替氧原子。写出下列化学方程式: CO2 通入 CaO 的水溶液中 CS2 与 Na2S 的水溶液混合振荡 ; 。

19.在电学实验中,电压表、电流表本身具有一定电阻,由于电表本身电阻的影响,使得测 量结果总存在误差。某校课外兴趣小组进行了消除电表电阻对测量影响的探究。他们设计了 如图所示的电路,利用该电路能够测量电源 E1 的电压 U(可认为电源 E1 电压恒定)和电阻 R 的阻值,E2 是辅助电源,A、B 两点间接有一灵敏电流表 G。步骤如下: (1)闭合开关 S1、S2,调节滑动变阻器 R1、R2,使得灵敏电流表 G 的示数为零,读出电流 表 A 和电压表 V 的示数为 I1、U1,此时流过电源 E1 的电流为 。 (2) , V (3)写出电源 E1 的电压 U 和电阻 R 的表达式: U= R= 。 , S1 E1 R G R1 A

A

B S 2

E2

R2

20.下图为人体血液循环及气体交换的示意图。图中 代表氧气的交换或运输方向; 代表二氧化碳的交换或运输方向。请根据图 肺动脉 回答下列问题: (1)在剧烈运动时,呼吸急促,心脏搏 动显著加快,此时乙处单位体积血液

肺泡 肺静脉

肺毛细血 组织内毛细血

科学竞赛复赛试卷

第4 页 共9 页

体静脉 体细胞 圖七

体动脉

中氧的含量比平静状态下 (填“增高”“减小”或“相同”; 、 ) (2)一氧化碳轻度中毒时,呼吸急促,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血液中 氧的含量比正常情况下 (填“增高”“减小”或“相同”; 、 ) (3)西藏拉萨市的海拔约为 3600m,浙江沿海平原地区的旅游者到了西藏拉萨,在平静 状态下,心脏搏动显著加快,此时乙处单位体积血液中氧的含量比在浙江沿海平原地 区平静状态下 (填“增高”“减小”或“相同”。 、 ) 21.一个每天能提供 250g 食物的建筑中有一群老鼠,为了研究这个老鼠种群在自然状态下 数量的变动情况,也即是否在增长、变化速率是多少,科学家设法获得必需的数据。显 然,不可能每天将全部老鼠捉来数数,在获得了初始种群数量的精确数字后,随后就只 需要选取一定比例的部分老鼠进行计数就可以了。科学家的做法是: 每天在同一地点安放固定数量的活捕鼠器(即老鼠以活的状态下被捕获) ,装饵的方式一 致。 把第一天早晨的捕鼠数量作为种群的代表(计数后即放掉) ,此后,把历次早晨捕鼠数量 的波动看作一种指标,用以代表整个种群大小的波动情况。 (1)活捕鼠器放置的地点、数量、装饵的方式以及统计时间的规定,目的是什么? (2)这种方法还是会存在一定的误差,请说出 2 种产生误差的原因。 22. 有两杯新配制的蒸馏水, 其中一杯通入纯净的空气使之饱和, 这两杯蒸馏水在通常条件下, 沸腾的温度有何差别?为什么? 若要配制饱和 H2S 水溶液,该用哪一杯蒸馏水较好,为什么?(用化学方程式表达) 23.如图所示是检测某种电器的电路图,这种电器上标有“6V 1.8W”的字样(该电器可看作一个 纯电阻电器) ,滑动变阻器上标有“10 ? 1A”的字样,电流表的量程为 0.6A,电压表的量程为 3V,求: (1)为了确保电路各部分的安全,在 a、b 之间所加的电源电压的最大值是多少? (2)如果该电器的电阻变化超过标准值 1 ? ,则该电器就失去作用。实际检测时,将一个 电压恒定的电源加在图中 a、b 之间,闭合开关 S,调节滑动 变阻器,来改变电路中的电流,检测记录如下: 被检电器 A 电流表示数/A 电压表示数/V V 第1次 第2次 0.18 0.22 1.68 0.90

a b 如不计检测电路对该电器电阻的影响,你认为这个电器是否 S 可以正常使用?此时在 a、b 之间所加的电压多大? 24.地球是一个巨大的球体,生活在地球上的人,早已测出了地球的半径。下面是一种近似 测量地球半径的方法:在一个晴好的日子里通过日落来测量。假如当你躺在平静的海滩上 观看日落时,在太阳消失的瞬间启动秒表计时,然后站起来(设目测高度增加了 1.7m) , 在太阳再次消失的瞬间停止秒表计时, 这之间的时间间隔为 11s, 则请你计算地球的半径约 是多少? 25.SARS 的探究 发现与传播。自 2002 年 11 月中旬广东发现非典型性肺炎病例后,短短的 6 个月内, 散布到世界五大洲,至 2003 年 5 月 10 日,30 个国家累计报告病人 7296 例,其中 526 人死亡。世界卫生组织(WHO)于 2003 年 3 月 12 日宣布此病是一种新的疾病,称为严 重急性呼吸道综合征(SARS,简称萨斯病) 。 病原体探究。典型肺炎是指由肺炎球菌引起的肺炎,20 世纪早期曾是重要死因之一。
第5 页 共9 页

科学竞赛复赛试卷

在发明青霉素后,典型肺炎得到了有效的治疗。对抗生素不敏感、非细菌引起的一类肺 炎,就被称为非典型性肺炎。引起非典型性肺炎的病原体种类较多,包括流感病毒、腺 病毒等病毒,以及支原体和衣原体等,一般出现发热、咳嗽以及轻微肺炎症状,治疗后 即可康复,有些也可自行康复,致死率极低。 但 2002 年底发现的非典型性肺炎具有很强的传染性和较高的死亡率,曾一度引起社 会的恐慌。那么,这种非典型性肺炎的病原体是什么?看看科学家探究的历程。 时间 科学家或机构 证据 对病原体的观点 顺序 1 中国疾病控制中心 广东的 2 例非典型肺炎死亡病人的 衣原体(一种原核微 病毒所洪涛院士 肺组织内发现衣原体 生物) 2 德国和香港大学的 死亡病人肺内存在一种新的副粘 一种新的副粘病毒 研究者 病毒 3 美国政府疾病管制 2 例死亡病人肺组织中发现一种新 一种新的冠状病毒 中心科学家 的冠状病毒 4 香港大学的研究者 90%临床病例可检出新的冠状病 支持是一种新的冠状 毒,健康人对照阴性 病毒 5 10 个国家的 13 个 大多数临床病例可检出新的冠状 支持是一种新的冠状 实验室 病毒 病毒 6 WHO 传染病项目主任戴维·海曼博士于 2003 年 4 月 16 日宣布: 引起该种非典型 性肺炎的病原体是一种新的冠状病毒,称为萨斯病毒 7 加拿大的研究者 在疑似和临床病例中只有 40%检 研究结果存在矛盾 出萨斯病毒;而在 250 例非疑似病 人的对照中,20%发现萨斯病毒 8 中国疾病控制中心 7 例死者的肺、脾、肝、肾和淋巴 萨斯病毒和变异衣原 病毒所洪涛院士 结内发现一种新变异的衣原体 体同时或先后作用导 致病人死亡 9 荷兰鹿特丹流感实 单独用萨斯病毒感染猴子,出现典 支持是一种新的冠状 验室 Osterhaus 型的萨斯病,临床表现和病理变化 病毒,但不排除其他 与人的相同 病原体会加重病情 目前公认的观点是引起 SARS 的病原体是一种新的冠状病毒,也称作萨斯病毒,进一步 的研究表明这种病毒至少有 12 个变种之多。但研究和争论并没有结束。 (1)WHO 于 2003 年 3 月 12 日宣布这是一种新的非典型肺炎疾病的依据是什么? (2)WHO 于 2003 年 4 月 16 日宣布病原体是一种新的冠状病毒的主要依据是什么? (3)目前,科学界对 SARS 的病原体是一种新的冠状病毒的结论还存在争论,请依据 上述科学家的探究过程,找出两点理由。 (4) 如果“新变异的衣原体是 SARS 的病原体”这个假设要成立, 则至少需要哪些证据? (说出两点)

科学竞赛复赛试卷

第6 页 共9 页

第 11 届浙江省初中生科学竞赛复赛试题参考答案 一、选择题 1.C 11.B 2.C 3.B 4.A 14.D 5.A 15.D 6.D 7.B 8.C 9.A 10.B

12.D 13.B

二、分析计算题 16.极地气象:认识全球影响 17. (1)铝制炊具和食品、饮料的包装材料 (2)用 Al(OH)3 制备治疗胃酸过多的药物 (3)用 KAl(SO4)2(明矾)净水或作油炸食品的添加剂 18. CaO + CO2 = Ca CO3(CaO + H2O = Ca (OH)2, Ca (OH)2+ CO2 = Ca CO3↓+ H2O) Na2S + CS2 = Na2 CS3 19. (1)I1 (2)改变滑动变阻器 R1、R2 的阻值,重新使得电流表 G 的示数为零,读出电流表和电压 表的示数 I2、U2 (3) 1 I2—U2 I1)/(I2—I1) (U 20. (1)相同 (2)减小 (3)减小 21. (1)目的是确保捕获的是该种群中相同比例的老鼠 (2)第一,未出巢的幼鼠无法计数; 第二随着时间推移,老鼠会逐步学会避开捕鼠器; 第三,当种群数量大到食物供应量难以维持其生存后,可能会有更大比例的老鼠被 捕鼠器吸引; 或其他合理答案。 22.这两杯蒸馏水沸点应都一样。 因为达到沸腾温度,溶于水中的空气几乎排除掉。 为配制 H2S 的水溶液,应用无通入空气的那一杯较好。 若其中含有氧,则易变质,由于发生下列反应:2H2S+O2=2H2O+2S 23. (1) U = U 检 + U 变 = 6 V + 0.3 × 10 V = 9 V (2) U = I 1 R + U 1 = 0.18A×R + 1.68V (U1—U2)/(I2—I1)

U = I 2 R + U 2 = 0.22A×R + 0.90V
解得:U = 5.19V,R = 19.5 ?

U 2 (6V ) 2 = = 20 ? P 1.8W 该电器的电阻变化没有超过标准值 1 ? ,可以使用。
而该电器的电阻标准值为 : R0 =

科学竞赛复赛试卷

第7 页 共9 页

24. d2+r2=(r+h)2=r2+2rh+h2 d2= 2rh+h2≈2rh
第 1 次日落 θ B

d
A

h r
θ O

θ t = 2π 24 × 3600 s
θ=8×10
-4

r

d=rtanθ,r=2h/(tanθ)2 由于 θ 很小, tanθ≈θ r=2h/(tanθ)2≈2h/(θ)2 =2×1.7/(8×10-4)2 m =5.3×106m 25. (1)具有很强的传染性和较高的死亡率。 (2)大多数临床病例可分离出新的冠状病毒。 (3)第一,并非所有的临床病例都可分离出萨斯病毒; 第二,加拿大的研究数据相互矛盾;
第 2 次日落

地球中心

第三,死者体内有变异的衣原体,不能排除多种病原体共同作用的可能; 或其它合理答案。 (4)第一,大多数临床病例可分离出新的变异衣原体; 第二,单独用变异衣原体感染实验动物,出现典型的萨斯病,临床表现和病理变化 与人的相同; 或其它合理答案。

科学竞赛复赛试卷

第8 页 共9 页


更多相关文档:

浙江省第十一届初中自然科学竞赛复赛试题及答案

浙江省第十一届初中自然科学竞赛复赛试题及答案_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。初中 初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/ 浙江省第十一届初中生科学...

浙江省第五届初中自然科学竞赛复赛试题及答案

浙江省第一到第十一届初中自然科学竞赛初赛复赛试题及答案,虽然浙江省这几年竞赛停了,但竞赛的题目还是值得师生研究的初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/ ...

...第十届初中生科学(自然科学)竞赛复赛(试卷及答案)_...

关键词:浙江省第十届初中生科学(自然科学)竞赛复赛(试卷及答案) 1...浙江省第11届初中生科学竞... 9页 免费 第七届初中生自然科学竞赛... 8页...

...年第五届初中生自然科学竞赛初赛复赛试题与答案_免...

浙江省2000年第五届初中生自然科学竞赛初赛复赛试题与答案浙江省2000年第五届初中生自然科学竞赛初赛复赛试题与答案隐藏>> 浙江省第届初中生自然科学竞赛试题卷考生...

2006年浙江省第11届初中科学竞赛初赛复赛试题与答案

2006年浙江省第11届初中科学竞赛初赛复赛试题与答案_学科竞赛_初中教育_教育专区...6 浙江省第 11 届初中生科学竞赛初赛试题参考答案和评分标准一、选择题 1 C ...

浙江省第六届初中自然科学竞赛初赛试题及答案

浙江省第一到第十一届初中自然科学竞赛初赛复赛试题及答案,虽然浙江省这几年竞赛停了,但竞赛的题目还是值得师生研究的浙江省第一到第十一届初中自然科学竞赛初赛复赛...

浙江省第九届初中自然科学竞赛初赛试题及答案

10页 1财富值 浙江省第十一届初中自然科... 9页 2财富值如要投诉违规内容,...浙江省九届初中自然科学竞赛初赛复赛试题及答案,被第十届开始的传不上去,已经有...

浙江省第9届初中自然科学竞赛复赛试卷(含答案)

浙江省第9届初中自然科学竞赛复赛试卷(答案)_学科竞赛_初中教育_教育专区。浙江省第届初中生自然科学(科学)竞赛 复赛试卷题 号分值 考生须知: 1.本卷共 3...

浙江省第七届初中自然科学竞赛初赛试题及答案

浙江省第一到第十一届初中自然科学竞赛初赛复赛试题及答案,虽然浙江省这几年竞赛停了,但竞赛的题目还是值得师生研究的初中物理辅导网 http://www.wulifudao.cn/ ...

2007年浙江省第12届初中科学竞赛初赛复赛试题与答案_免...

浙江省第9届初中生自然科学... 12页 5财富值喜欢此文档的还喜欢 初中生物竞赛试题及答案 5页 免费 2006年中南六省初中生物竞... 9页 免费 中南六省2011年初...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com