当前位置:首页 >> 理化生 >> 2016高中生物 专题3 第2节 体外受精和早期胚胎培养同步练习 新人教版选修3

2016高中生物 专题3 第2节 体外受精和早期胚胎培养同步练习 新人教版选修3


2016 高中生物 专题 3 第 2 节 体外受精和早期胚胎培养同步练习 新 人教版选修 3
一、选择题 1.超数排卵的做法正确的是( A.口服促性腺激素 B.注射促性腺激素 C.口服或注射促性腺激素 D.以上方法均不正确 [答案] B [解析] 促性腺激素的化学成分是多肽, 只可注射, 不能口服。 若口服会被消化酶消化, 失去生理作用。 2.(2015·温州模拟)下列关于培育试管婴儿的叙述,不正确的是( A.培育试管婴儿要进行体外受精过程 B.试管婴儿的发育场所主要在试管内 C.试管婴儿的发育场所主要在母体内 D.试管婴儿具有双亲的遗传特性 [答案] A [解析] 试管婴儿是体外受精和胚胎移植的共同产物。 3.体外受精采用的采卵方法通常是( ) ) )

①用促性腺激素处理后,从输卵管中冲取卵子 ②化学诱导法 ③电刺激法 ④从活体动物卵巢中吸取卵母细胞 ⑤从屠宰场废弃卵巢中采集卵母细胞 A.①②③ C.①③⑤ [答案] D [解析] 采用注射激素的方法,使母畜排出更多的卵子,然后从输卵管中冲取卵子;利 用超声波引导法从母畜体内采集卵母细胞或直接从屠宰母畜的卵巢内获取卵母细胞。 4.下列各组物质组成不全部属于哺乳动物胚胎的培养液成分的是( A.氨基酸、核苷酸、无机盐、激素 B.血清、激素、维生素、有机盐
1

B.②③④ D.①④⑤

)

C.核苷酸、维生素、血清、无机盐 D.有机盐、维生素、氨基酸、生长素 [答案] D [解析] 生长素属于植物激素,不是胚胎培养液的成分。 5.我国首例“虎狮兽”2002 年在南京红山动物园诞生,它是利用雄虎的精子和雌狮的 卵子在体外受精而产生的,完成这一过程需要解决的问题是( A.精子在体外用获能物质处理 B.用化学物质处理掉卵细胞膜便于精子进入 C.抽取精子、卵子的细胞核进行融合 D.精子入卵后进行人工处理防止多精入卵 [答案] A [解析] 精子获能后才具备受精能力, 因此体外受精要给予获能处理; 精子入卵后自然 会形成两道屏障防止多精入卵, 入卵后的另一变化是分别形成雄原核和雌原核, 二者融合成 合子后,受精完成,而不是二者原有细胞核的融合,因此 B、C、D 三项错误。 6.(2015·济南检测)关于牛体外受精胚胎的工厂化生产的叙述,正确的是( A.精子和卵子受精后即可移入母牛子宫 B.采集的卵母子细胞应立即与精子共同放入培养液才能形成受精卵 C.成熟卵子与收集来的精子相遇形成的受精卵,需培养到一定阶段才可移植 D.体外受精胚胎的工厂化生产即受精过程和胚胎发育只需在体外进行 [答案] C [解析] 卵母细胞要在体外经人工培养成熟后, 才能与获能的精子受精, 受精卵发育到 桑椹胚阶段或囊胚阶段才能进行移植,移植入母体后继续发育形成幼体产出。 二、非选择题 7.如图是通过体外受精技术培育某良种牛后代的过程,据图回答下列问题: ) )

(1)①的目的是使母牛多排卵,所用的方法是用______处理,从________采集卵子。 (2)②是________过程,因此该生殖方式属于________生殖,其常见的可遗传的变异类 型有________________________________________________________________________。 (3)③ 过程 是 ________ ,其 培 养 液 成分 与 动物 细胞 培 养 液 成分 的 不同 是前 者 含 有 ________________________,而后者不含有。 [答案] (1)促性腺激素 输卵管 (2)受精 有性 基因突变、基因重组、染色体变异

2

(2)体外早期胚胎的培养 有机盐、维生素、激素、核苷酸 [解析] 牛常用的采集卵母细胞的方法是用促性腺激素处理, 促进其超数排卵, 然后从 输卵管中获取卵子。卵子与精子结合的过程称为受精,因此牛的生殖方式为有性生殖。进行 有性生殖的动物,其可遗传的变异类型有基因突变、基因重组、染色体变异。在早期胚胎的 培养过程中,培养液的成分主要有两“盐”(有机盐和无机盐)、两“素”(维生素和激素)、 两“酸”(氨基酸和核苷酸),还有水和血清等。 8.“试管婴儿”技术是通过将不孕夫妇的精子和卵子取出,在试管中完成受精,并在 试管中培养使其发育到如下图所示的时期, 再将胚胎移入女性子宫内发育成胎儿。 它不仅使 一部分不能生育的夫妇重新获得了生育的机会, 也为人类的优生开辟了新的途径。 据此回答: (1)“试管婴儿”技术在生物学上所依据的原理是____。 A.有性生殖 C.克隆技术 B.组织培养 D.基因工程

(2)人的受精卵通过卵裂,逐渐形成大量形态、功能不同的细胞、组织,进而形成器官 和系统。从细胞水平看,卵裂的方式是________。

(3)图中所示时期是胚胎发育的______________期。 (4)“试管婴儿”的形成用到下列哪些技术?________。 ①细胞培养 ②体外受精 ③胚胎移植 ④核移植 [答案] (1)A (2)有丝分裂 (3)囊胚 (4)①②③

一、选择题 1.下列关于体外受精技术的说法中,不正确的是( A.体外受精技术需要的温度大约为 37℃ B.体外受精是从初级卵母细胞和初级精母细胞开始的 C.体外受精技术已成为一项常规的动物繁殖技术 D.体外受精技术可用于研究动物生殖细胞的发生机制 [答案] B [解析] 体外受精技术主要包括卵母细胞的采集和培养、 精子的采集和获能及受精等步 骤。采集的精子经获能处理、卵子经体外培养成熟,然后才能在专门的受精溶液中结合,形 成受精卵,该过程所需要的温度与体内一致。精子、卵子的采集可以用于研究生殖细胞的发 生机制。 2.发展试管动物技术具有重要意义,下列关于这方面的叙述,错误的是( )
3

)

A.试管动物技术可解决动物生育率低的问题 B.试管动物技术可以更多、更有效地利用动物卵细胞 C.试管动物技术可以通过普通农畜繁育良种家畜 D.试管动物技术不能实现家畜的快速繁殖 [答案] D [解析] 试管动物技术能加快优良种畜的繁殖速度。 3.下列说法中错误的是( )

A.可以借助工具直接从活体动物的卵巢中吸取卵母细胞 B.电刺激法只适于收集猪、犬等家畜的精子 C.在体外受精前,必须对精子进行获能处理 D.获能的精子和培养成熟的卵子,可以在体外完成受精过程 [答案] B [解析] 手握法只适用于收集猪和犬等体型较小、 易于控制的家畜; 电刺激法多用于野 生或经济动物。 4.下列关于卵母细胞采集的叙述,不正确的是( A.有些动物在采集时要用促性腺激素处理 B.从输卵管中取出的卵子,可直接与获能的精子在体外受精 C.对有些动物可以直接从活体卵巢中吸取卵母细胞 D.采集的卵母细胞,都可直接与获能的精子在体外受精 [答案] D [解析] 卵子采集方法有两种, 从输卵管中采集到的可以直接受精, 从卵巢中采集到的 需要在体外人工培养成熟后才能与获能的精子受精。 5.哺乳动物体外胚胎发育需要完成哪些环节( ①精子和卵子的发生 ②获得精子和卵子 ③胚胎的发育 ④体内受精 ⑤体外受精 ⑥体外胚胎培养 A.①②⑤ C.③④⑥ [答案] D [解析] 把受精动物的卵子和精子取出在试管内混合, 体外受精形成胚胎。 体外受精胚 胎一般在体外发育到一定时期后移植到受体雌性动物输卵管或子宫内,妊娠到产仔。 6. (2015·合肥高二检测)试管婴儿之父——爱德华兹因体外受精技术获得 2010 年诺贝 尔生理学或医学奖,该体外受精技术又称试管婴儿技术。则下列说法错误的是( A.将收集到的精子放在一定浓度的肝素溶液中培养是为了诱导精子获能
4

)

)

B.②③④ D.②⑤⑥

)

B.受精过程防止多精入卵的生理反应包括透明带反应和卵细胞膜反应 C.进行早期胚胎培养时,培养液中除加入一些必要的营养成分外,还应添加激素和血 清 D.一般将胚胎培养至囊胚或原肠胚时,再进行胚胎移植 [答案] D [解析] 将收集到的精子放在一定浓度的肝素溶液中培养是为了诱导精子获能, 精子获 能后才能完成受精作用;受精过程中,透明带反应和卵细胞膜反应防止了多精入卵;由于动 物培养液的成分到目前为止还没完全弄清楚, 所以应加入血清等天然成分; 胚胎移植应在囊 胚阶段或桑椹胚阶段进行。 二、非选择题 7.控制哺乳动物的性别对于畜牧生产有着十分重要的意义。目前,分离精子技术是有 效的性别控制方法。例如,牛的含 X 染色体的精子的 DNA 含量比含 Y 染色体的精子的 DNA 含量高出 4%左右,利用这一差异人们借助特殊仪器将它们分离开来,再通过胚胎工程技术 就可培育出所需性别的试管牛(如图所示)。

根据以上信息回答下列相关问题: (1)试管动物技术通常是指通过人工操作使卵子和精子在体外条件下________和受精, 并通过培养发育成早期胚胎后,再经胚胎移植产生后代的技术。 (2)图中过程①采集精子时,常采用________法,获得的精子经________诱导后才能受 精。 (3)图中过程③通常采用________技术。在这个过程中________的精子与卵子相遇时, 首先发生________反应释放出有关的酶直接溶解卵丘细胞之间的物质。 防止多精入卵的生理 反应有________________________________________________________________________。 (4)为了确保得到所需性别的试管牛,往往需要对移植前的胚胎进行性别鉴定,请举出 一种对早期胚胎进行性别鉴定的方法:____________________________________________。 [答案] (1)成熟 (2)假阴道 化学药物(一定浓度的肝素或钙离子载体 A23187 溶液) (3)体外受精 获能 顶体 透明带反应和卵细胞膜反应 (4)分析胚胎细胞的染色体组型(其他合理即可) [解析] (1)试管动物的产生过程是通过人工操作获取精子和卵子,使它们在体外条件 下成熟和受精,并通过培养发育成早期胚胎后,经胚胎移植而产生后代;(2)采集精子的方 法主要有三种:手握法、假阴道法、电刺激法,对于牛常采用的方法是假阴道法,且采集后
5

的精子需放到化学药物中才能使之获能;(3)精子和卵子受精发生一些重要的生理反应,如 顶体反应、透明带反应、卵细胞膜反应,其中后两者是防止多精入卵的主要生理过程;(4) 试管动物可以有选择性地获得所需性别,需对早期胚胎进行检测。 8.下图是“试管牛”工厂化生产的技术流程图,据图完成下列问题:

(1) 根 据 ________( 填 标 号 ) 判 断 , 此 种 繁 殖 方 式 是 ________ 生 殖 , 其 意 义 在 于 ________________________________________________________________________。 (2)①过程通常每个卵巢平均可采集 10 枚可用的________, 最终可能产下 1~2 头犊牛。 (3)②过程通常采用________法。 (4)④ 过程 是 ________ ,其 培 养 液 成分 与 动物 细胞 培 养 液 成分 的 不同 是前 者 含 有 ________,而后者不含有。 (5)④过程一般要经历哪几个时期?_______________________________________。 [答案] (1)③ 有性 快速大量繁殖良种牛,提高经济效益 (2)卵母细胞 (3)化学诱导 (4)体外早期胚胎的培养 有机盐、维生素、激素、核苷酸 (5)受精卵、卵裂期、桑椹胚期、囊胚期

6


更多相关文档:

...2016年高中生物 专题3.2 体外受精和早期胚胎培养知...

【优化方案】 2016高中生物 专题 3.2 体外受精和早期胚胎培 养知能演练轻巧夺冠 新人教版选修 3 1.(2014·广西桂林高二检测)下列关于培育试管婴儿的叙述,不...

2015-2016学年高中生物 3.2体外受精和早期胚胎培养教案...

2015-2016学年高中生物 3.2体外受精和早期胚胎培养教案 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高中生物 3.2 体外受精和早期胚胎培养教案 新...

...3.2体外受精和早期胚胎培养 课堂练

【创新方案】2016高中生物人教版选修三教师用书 3.2体外受精和早期胚胎培养 课堂练_理化生_高中教育_教育专区。1.下列关于卵母细胞采集的叙述不正确的是( ) A...

...专题三 胚胎工程 3.2 体外受精和早期胚胎培养课时作...

【创新设计】2015-2016学年高中生物 专题三 胚胎工程 3.2 体外受精和早期胚胎培养课时作业 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。3.2 目标导航 体外受精和...

...3.2体外受精和早期胚胎培养 课下练

【创新方案】2016高中生物人教版选修三教师用书 3.2体外受精和早期胚胎培养 课下练_理化生_高中教育_教育专区。(时间:25 分钟;满分:50 分) 一、选择题(每小...

...人教版选修三教师用书 3.2体外受精和早期胚胎培养

【创新方案】2016高中生物人教版选修三教师用书 3.2体外受精和早期胚胎培养_理化生_高中教育_教育专区。一、试管动物技术 1.含义:指通过人工操作使卵子和精子在...

...2016年高中生物 专题3.2 体外受精和早期胚胎培养课...

【优化方案】 2016高中生物 专题 3.2 体外受精和早期胚胎培 养课时作业 新人教版选修 3 1.将不同种类的脊椎动物的胚胎标本放在一起,如果不看标签,下列哪...

2015高中生物 3.2体外受精和早期胚胎培养教学案 新人教...

2015高中生物 3.2体外受精和早期胚胎培养教学案 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。选修三 专题 3 3.2 体外受精和早期胚胎培养 一、 学习目标 1.简述...

...3.2《体外受精和早期胚胎培养》(新人教版选修3)

2015-2016学年江西宜春中学高二生物教案: 3.2体外受精和早期胚胎培养》(新人教版选修3)_高中教育_教育专区。3.2体外受精和早期胚胎培养》【要达成的目标】 ...

...胚胎工程 第10课时 体外受精和早期胚胎培养学案 新...

【创新设计】2015-2016学年高中生物 专题三 胚胎工程 第10课时 体外受精和早期胚胎培养学案 新人教版选修3_理化生_高中教育_教育专区。第 10 课时 体外受精和...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com