当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 2013佛山二模理综试题及答案

2013佛山二模理综试题及答案


2013 年江门佛山两市普通高中高三教学质量检测

理科综合能力测试
本试卷共 12 页,满分 300 分.考试时间 150 分钟.

2013.4

注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考号填写在答题卡 上.用 2B 铅笔将答题卡试卷类型(A)填涂在答题卡上,并在答题卡右上角的

“试室号”和“座 位号”栏填写试室号、座位号,将相应的试室号、座位号信息点涂黑. 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案答在试题卷上无效. 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答卷上各题目指定区域 内相应位置上; 如需改动, 先划掉原来的答案, 然后再写上新的答案; 不准使用铅笔和涂改液. 不 按以上要求作答的答案无效. 4.考试结束后,将答卷和答题卡一并交回.

第一部分

选择题 (共 118 分)

一、单项选择题:本大题共 16 小题,每小题 4 分。共 64 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个选项符合题目要求,选对的得 4 分,选错或不答的得 0 分。 1.有关细胞器结构与功能的叙述,正确的是 A.液泡是唯一含有色素的细胞器 B.内质网是蛋白质加工、分类和包装的“车间” C.线粒体与叶绿体都有两层膜,都与能量转化有关 D.核糖体都附着在内质网上 2.图 1 为 ATP 的结构,图 2 为 ATP 与 ADP 相互转化的关系式,以下说法错误的是 ..

A.图 1 的 A 代表腺苷,b、c 为高能磷酸键 B.图 2 中反应向右进行时,图 1 中的 c 键断裂并释放能量 C.ATP 与 ADP 快速转化依赖于酶的高效性 D.酶 1 和酶 2 的作用机理都是降低反应的活化能 3.人体的一个体细胞经有丝分裂形成两个子细胞(X1、X2) ,一个初级精母细胞经减数第一次分 裂形成两个次级精母细胞(Y1、Y2) 。一般情况下,以下比较结果正确的是 A.染色体数目 X1 与 X2 相同,Y1 与 Y2 不同 B.核基因种类 X1 与 X2 不同,Y1 与 Y2 相同 C.染色体数目 X1 与 X2 不同,Y1 与 Y2 相同 D.核基因种类 X1 与 X2 相同,Y1 与 Y2 不同 4.大龄父亲容易产生患阿帕特综合征的小孩。引起阿帕特综合征的突变基因多存在于精子中, 从而影响体内 Z 受体蛋白的结构。下列关于该病的说法错误的是 .. A.该病是一种遗传病 B.患病基因多在有丝分裂时产生 C.患者 Z 受体蛋白的氨基酸序列或空间结构与正常人不同 D.Z 受体蛋白基因突变的概率与年龄有一定的关系
理科综合试题卷 第 1 页 共 18 页

5.右图为寒冷刺激下甲状腺激素分泌的调节示意图。据图分析,下列叙述错误的是 .. A.寒冷刺激使下丘脑分泌激素增加的结构基础是反射弧 B.图中 M 促进甲状腺激素分泌的过程属于体液调节 C.甲状腺激素作用的靶细胞还包括下丘脑细胞和垂体细胞 D.炎热刺激下,甲状腺激素对下丘脑和垂体起正反馈调节 6.下列有关物质运输的说法正确的是 A.蔗糖溶液引起细胞质壁分离的原因是蔗糖分子扩散到液泡内 B.大分子有机物通过载体蛋白的转运才能进入细胞内 C.细胞呼吸时,丙酮酸要转运到线粒体内才能被利用 D.植物的顶端优势与生长素的极性运输有关 7.下列说法正确的是 A.煤的气化是物理变化 B.蛋白质、橡胶和塑料都是天然高分子 C.乙烯与 HCl 加成后可得到聚氯乙烯的单体 D.乙醇可以被氧化为乙酸,二者都能发生取代反应 8.用 nA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.1mol· -1 的 Na2CO3 溶液中所含钠离子总数为 2nA L B.标准状况下,22.4L CH4 分子中含质子总数为 10nA C.室温下,28g 乙烯和丙烯的混合物中含有的碳原子数为 nA D.常温常压下,33.6L 氯气与足量的铝充分反应,转移电子数为 3nA 9.下列反应的离子方程式正确的是 - A.向稀氨水中加入稀盐酸 OH + H+ = H2O B.硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H+=Fe2++H2S↑ C.碳酸钙溶于醋酸中 CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + H2O + CO2↑ - D.碳酸氢钙溶液跟稀硝酸反应 HCO3 + H+ = H2O + CO2↑ + + - - 10.1~18 号元素的离子 aW3 、bX 、cY2 、dZ 都具有相同的电子层结构,下列关系正确的是 - - A.质子数 b>c B.离子的还原性 Y2 < Z C.原子半径 X<W D.氢化物的稳定性 H2Y>HZ 11.下表中,对陈述 I、Ⅱ的正确性及两者间是否具有因果关系的判断都正确的是 选项 A B C D 陈述 I KSCN 溶液可检验 Fe3+ SO2 具有还原性 NO2 和溴蒸气都呈红棕色 反应物比例不同可导致产 物不同 陈述Ⅱ 为血红色,证明待测液含 Fe3+ SO2 通入 Ba(NO3)2 溶液中可见白色沉淀生成 用水可鉴别 NO2 和溴蒸气 Na 与 O2 反应可能生成 Na2O,也可能生成 Na2O2 判断 无 I 对;Ⅱ对; 有 I 对;Ⅱ错; 无 I 对;Ⅱ对; 有 待测液先后滴入足量氯水和几滴 KSCN 溶液后变 I 对;Ⅱ对;

理科综合试题卷 第 2 页 共 18 页

12.下列说法正确的是 A.原电池工作,阴离子移向正极 B.铁片表面镀锌,铁片接电源负极 C.用 Cu 作电极电解 H2O,阳极反应为:4OH - 4e
- - -

=2H2O+O2↑

D.向 AgCl 饱和溶液中加入 NaCl 固体, c(Cl )增大,Ksp 增大 13.热水瓶中的热水未灌满就盖紧瓶塞,第二天,你会感到将瓶塞拔出来很吃力.下列有关瓶内 气体(视为理想气体)说法正确的是 A.温度降低,压强减小 C.对外做功,内能减小 B.体积减小,压强增大 D.释放热量,内能不变

14.将冰块放入微波炉中加热,变为 40℃ 的水。下列说法正确的是 A.冰变为 40℃ 的水,每个分子热运动的速率都增大 B.冰变为 40℃ 的水,分子热运动的平均动能增大 C.冰块不一定有规则的几何外形,故不是晶体 D.冰变为水的过程中需不断释放出能量 15.氢原子的能级如右图。某光电管的阴极由金属钾制成,钾的逸出功 为 2.25ev。处于 n=4 激发态的一群氢原子,它们向各较低能级跃迁 时,哪两能级间跃迁产生的光子不能使光电管产生光电子 .. A.从 n=4 向 n=3 跃迁 B.从 n=3 向 n=1 跃迁 C.从 n=4 向 n=1 跃迁 D.从 n=2 向 n=1 跃迁 16.若战机从航母上起飞滑行的距离相同,牵引力相同,则 A.携带弹药越多,加速度越大 B.加速度相同,与携带弹药的多少无关 C.携带燃油越多,获得的起飞速度越大 D.携带弹药越多,滑行时间越长 二、双项选择题:本大题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中,有两 个选项符合题目要求,全部选对得 6 分,只选一个且正确的得 3 分,有选错或不答的得 0 分。 17.两个质量、带电量绝对值均相同的粒子 a、b,以不同的速率沿 AO 方向射入圆形匀强磁场区 域,其运动轨迹如图.不计粒子重力,则下列说法正确的是 A.a 粒子带正电 B.b 粒子带正电 C.a 粒子速度较小 D.b 粒子在磁场中运动时间较长

b
A

o a

理科综合试题卷 第 3 页 共 18 页

18.理想变压器与电阻 R 及交流电流、电压表○和○按图示方式连接,已知变压器原副线圈的 V A 匝数比为 n1∶ 2 = 10∶ 电阻 R = 11Ω, n 1, 原线圈两端输入电压 U 随时间变化的图象如图所示, 下列说法中正确的是 A.○表的读数为 220V V B.通过 R 的电流为 2A
? 220 2

U/V
220 2

A 2 1 t/×10-2s n1 n2 R V

C.○表的读数为 2A A D.变压器的输入功率为 44W 19.学校喷水池的水如图由喷水口向两旁水平喷出,若忽略空气阻力及水之间的相互作用,则 A.水在空中做匀变速运动 B.喷水速度一定,喷水口越高,水喷得越近 C.喷水口高度一定,喷水速度越大,水喷得越远 D.喷水口高度一定,喷水速度越大,水在空中运动时间越长 20.关于做匀速圆周运动的人造地球卫星,下列说法正确的是 A.卫星运行的速度可能达到 10km/s B.在卫星中的物体处于完全失重状态,不受地球引力作用 C.在离地面高为 R(R 为地球半径)的高处,所受地球引力为地面上时的 1/4 D.卫星运行可以经过佛山正上空 21.静电喷涂时,喷枪喷出的涂料微粒带电,在带正电被喷工件的静电力作用下,向被喷工件运 动,最后吸附在其表面。在涂料微粒向工件靠近的过程中 A.涂料微粒带负电 B.离工件越近,所受库仑力越小 C.电场力对涂料微粒做负功 D.涂料微粒的电势能减小 22.常温下有 0.1mol· -1 的 NaHA 溶液,其 pH=9,下列说法正确的是( L A.c(Na )=c(HA )+c(A )+c(H2A) B.c(HA )>c(Na+)>c(OH )>c(H+) C.c(Na+)>c(HA )>c(OH )>c(H2A) D.c(H+)+2c(H2A)= c(OH ) +c(A2 )
- - - - — —

喷水口

喷枪



+



2—

理科综合试题卷 第 4 页 共 18 页

23. 反应 A(g)+B(g)

C(g) +D(g)过程中的能量变化如图

所示,下列说法正确的是 A.该反应是放热反应 B.加入催化剂后,反应加快,△E 减小 C.反应物的总键能大于生成物的总键能 D. 反应达到平衡时,升高温度,A 的转化率增大 24.人的口腔上皮细胞取材方便,可用于多项生物学实验。下 列说法正确的是 A.在高倍物镜下观察细胞,调焦时只能使用细准焦螺旋 B.用健那绿染液处理后再观察,细胞仍然保持活性 C.观察用甲基绿吡罗红染色的细胞,可见线粒体被染成绿色 D.口腔上皮细胞还可用于观察有丝分裂 25.在适宜的恒定温度下研究不同光照强度对龙眼树光合特性的影响,结果如下表。相关分析正 确的是
光强(mmol 光子/m2.s) 光能利用率(%) 净光合速率(umol CO2/m2.s) 0 0 -0.6
2

0.1 2.3 2.5

0.2 2.2 5.1

0.3 2.0 6.6

0.4 1.8 7.5

0.5 1.6 7.9

0.6 1.5 8.2

0.7 1.4 8.5

0.8 1.3 8.5

0.9 1.2 8.5

A.光强大于 0.1mmol 光子/ m .s,随光照增强光能利用率逐渐降低 B.光强为 0.2mmol 光子/ m .s 时,净光合速率低是叶绿素含量不足所致 C.光强大于 0.7mmol 光子/ m .s,限制净光合速率的主要环境因素是温度 D.在该实验条件下,龙眼的呼吸速率为 0.6 umol CO2/m .s 三、非选择题:本大题共 11 小题,共 182 分。按题目要求作答。解答题应写出必要的文字说 明、方程式和重要演算步骤,只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确 写出数值和单位。 26. (16 分)BAK 基因是近年来发现的一种促凋亡基因,癌细胞内的 BAK 基因表达异常。 (1)细胞凋亡是由________决定的细胞自动死亡的过程。由蝌蚪到成蛙,细胞凋亡致使蝌蚪尾 部消失,这说明细胞凋亡对于多细胞生物体的正常________具有重要意义。 (2)癌变是在致癌因子的作用下,细胞内的_________发生了突变而导致的。在癌变细胞内, BAK 基因的表达水平明显_________。 (3)将体外扩增的 BAK 基因导入癌细胞诱导细胞凋亡,有望成为癌症治疗的新途径。用实验验 证导入的 BAK 基因在胃癌细胞中大量表达所起的作用, 结果如下图。 据图完善和分析该实 验。
2 2 2

理科综合试题卷 第 5 页 共 18 页

① 用__________处理胃癌细胞使之分散成单个细胞,分为 A、B、C 三组。 ② A 组细胞__________,B 组细胞导入空载体,C 组细胞___________。 ③ 在相同适宜条件下培养 5 天, 统计各组活细胞数, 并从分子水平上比较__________的含 量。 27. (16 分)为防治荔枝蝽等植食性害虫,减少农药的使用,有人尝试在荔枝园的株间种植矮 小的山绿豆。对比研究荔枝-山绿豆复合种植园和荔枝单一种植园中各类昆虫所占的百分 比,结果如下图。
80
各类昆虫百分比(%)

70 60 50 40 30 20 10 0 单一种植园 复合种植园 植食性昆虫 肉食和寄生性昆虫 腐生性昆虫

请回答: (1)调查各类昆虫的种群密度能否都用样方法?理由是_________。 (2) 据图分析,复合种植园中害虫明显减少,原因是________的比例增加,通过_________ 等种间关系消灭害虫。 (3)山绿豆耐阴性好,营养丰富,可作为饲料,选它跟荔枝搭配种植,可提高生物群落对 _________的利用率。无论哪种种植模式,荔枝园里都要定期清除杂草,从能量流动的角 度分析,其目的是_________。 (4)复合种植园中,________等属于生产者,腐生性昆虫属于________。与单一种植园相比, 复合种植园生物的种类增加,因而其生态系统的_______结构更为复杂,抵抗力稳定性更 高。

理科综合试题卷 第 6 页 共 18 页

28. (16 分)烟草是雌雄同株植物,却无法自交产生后代。这是由 S 基因控制的遗传机制所决 定的,其规律如下图所示(注:精子通过花粉管输送到卵细胞所在处,完成受精) 。

(1)烟草的 S 基因分为 S1、S2、S3 等 15 种,它们互为_________,这是_________的结果。 (2)如图可见,如果花粉所含 S 基因与母本的任何一个 S 基因种类相同,花粉管就不能伸长完 成受精。据此推断在自然条件下,烟草不存在 S 基因的________个体。 (3)将基因型为 S1S2 和 S2S3 的烟草间行种植,全部子代的基因型种类和比例为:________。 (4)研究发现,S 基因包含控制合成 S 核酸酶和 S 因子的两个部分,前者在雌蕊中表达,后者在 花粉管中表达,这导致雌蕊和花粉管细胞中所含的________等分子有所不同。传粉后,雌 蕊产生的 S 核酸酶进入花粉管中,与对应的 S 因子特异性结合,进而将花粉管中的 rRNA 降 解,据此分析花粉管不能伸长的直接原因是_________。 (5)自然界中许多植物具有与烟草一样的自交不亲和性,这更有利于提高生物遗传性状的 _______,为物种的进化提供更丰富的________,使之更好地适应环境。 29. (16分)动物肠道内存在有益细菌和有害细菌,有害菌大量繁殖会影响动物生长。在肠道粘 膜中有一类小分子多肽,叫抗菌肽,能杀灭多种细菌。 (1)抗菌肽是动物_______免疫的重要组成部分,可以用_______试剂鉴定其化学本质。 (2)抗菌肽在动物体内含量微少且提取困难,通过转基因技术则可以利用酵母菌实现大量生产。 在发酵时培养基中至少需加入水、无机盐、________ .________等四类物质。 (3)抗菌肽不会使细菌产生耐药性,能否替代抗生素成为新型饲料添加剂呢?研究人员用罗非 鱼幼鱼进行了下表所示的实验。据表回答: 实验组别 在基础饲料中添加物 质的量(mg.kg ) 初始体重(g) 终末体重(g) 增重率(%)
-1

A 组 抗生素 100 10.5 18.7 77.1

B组 5 10.6 21.3 99.8

C组 10 10.9 19.7 82.3

D组 20 10.9 19.0 75.6

E组 50 10.6 18.3 71.8

F组 不添加 物质 10.6 18.6 75.6

抗菌肽

① 该实验的对照组为_________。 ② 实验时选择_________相近的健康幼鱼若干,分组饲养 56 天后,测定每条幼鱼的 ________。
理科综合试题卷 第 7 页 共 18 页

③ 抗菌肽的最佳使用浓度为_________。当抗菌肽浓度过高时,罗非鱼增重率降低的原因 可能是__________。 30. (16 分)丙卡巴肼用于治疗何杰金氏病,其主要合成工艺路线如下:

(1)丙卡巴肼的分子式为 (2)下列分析合理的是

,原料 A 的名称为 (填字母)



A.有机物 6 可发生水解反应 C.有机物 3 与 5 的反应为加成反应

B.有机物 5 能发生银镜反应 D.有机物 6 中至少有 8 个碳原子共面 。

(3)有机物 1 生成 2 的化学方程式为(注明条件) : (4)NBS 的结构简式为 。 。

(5) 写出一种符合下列条件: 能发生银镜反应且苯环上的一取代物的核磁共振氢谱有两种峰的 .. .. ... 有机物 1 的同分异构体的结构简式 .... 31. (16 分)以下是一些物质的熔沸点数据(常压) : 钾 熔点(℃) 沸点(℃) 63.65 774 钠 97.8 882.9 Na2CO3 851 1850(分解产生 CO2)

金刚石 3550 ----

石墨 3850 4250

金属钠和 CO2 在常压、890℃发生如下反应: 4 Na(g)+ 3CO2(g) (1)上述反应的平衡常数表达式为 衡 (选填“是”或“否”。 ) 。 。 。 2 Na2CO3(l) + C(s,金刚石) △H=-1080.9kJ/mol ;若 4v 正(Na)= 3v 逆(CO2),反应是否达到平

(2) 若反应在 10L 密闭容器、 常压下进行, 温度由 890℃升高到 1860℃, 若反应时间为 10min, 金 属钠的物质的量减少了 0.2mol,则 10min 里 CO2 的平均反应速率为 (3)高压下有利于金刚石的制备,理由是 与 C(金刚石)反应得到 Na(g)和液态 Na2CO3(l)的热化学方程式
理科综合试题卷 第 8 页 共 18 页

(4)由 CO2(g)+4Na(g)=2Na2O(s)+C(s,金刚石) △H=-357.5kJ/mol;则 Na2O 固体

(5)下图开关 K 接 M 时,石墨作

极,电极反应式为



K 接 N 一段时间后测得有 0.3mol 电子转移,作出 y 随 x 变化的图象〖x—代表 n(H2O)消耗,y—代表 n[Al(OH)3] ,反应物足量,标明有关数据〗

32. (16 分)工业上设计将 VOSO4 中的 K2SO4、SiO2 杂质除去并回收得到 V2O5 的流程如下:

请回答下列问题: (1)步骤①所得废渣的成分是 (写化学式),操作 I 的名称
2+



(2)步骤②、③的变化过程可简化为(下式 R 表示 VO ,HA 表示有机萃取剂): R2(SO4)n (水层)+ 2nHA(有机层) ②中萃取时必须加入适量碱,其原因是 ③中 X 试剂为 (3)⑤的离子方程式为 pH 1.3 1.4 94.8 1.5 96.5 1.6 98.0 1.7 98.8
3+

2RAn(有机层) + nH2SO4 (水层) 。 。 1.8 98.8 1.9 96.4 2.0 93.1 2.1 89.3 ;若钒沉



(4)25℃时,取样进行试验分析,得到钒沉淀率和溶液 pH 之间关系如下表: 钒沉淀率% 88.1

结合上表,在实际生产中,⑤中加入氨水,调节溶液的最佳 pH 为 淀率为 93.1%时不产生 Fe(OH)3 沉淀,则溶液中 c(Fe )< Ksp[Fe(OH)3]=2.6× 10 〗 (5)该工艺流程中,可以循环利用的物质有 Na 的化学性质也具有一定相似性。 某兴趣小组用如图所示装置进行 Mg 与 SO2 反应的实验。 和 。
-39

。〖已知:25℃时,

33. (16 分)SiO2、SO2 和 CO2 都是酸性氧化物,它们的化学性质具有一定的相似性;Mg 和

理科综合试题卷 第 9 页 共 18 页

(1)选择制取 SO2 的合适试剂 ①浓 HCl ②浓 H2SO4 (2)上述装置还可优化,优化的方法是 装置 C 中 NaOH 溶液的作用是

(填编号) 。 ③Na2SO3 固体 ④CaSO3 固体 , 。 2MgSO3+S ; 丙 同 学 的 推 测 是 :

(3)甲同学推测 Mg 与 SO2 的反应与 CO2 相似,则该反应方程式为 ; 乙 同 学 的 推 测 是 : 2Mg+3SO2 3Mg+SO2 探究: 已知:MgSO3 和 MgS 都是微溶于水,能与盐酸发生复分解反应放出气体;H2S 气体通入 CuSO4 溶液中出现黑色沉淀。 限选试剂:2mol/L HCl、2mol/L HNO3、蒸馏水、2mol/L NaOH、品红溶液、澄清石灰水、 2mol/L CuSO4;仪器和用品自选。 序号 ① 实验步骤 取少量反应后所得固体于试管中 向试管中的固体慢慢滴加 ② 盛有 的试管中。 , 若试管中的 则丙同学推测正确。 若试管中的固体未完全溶解, 且 测正确。 根据上 述实验 探究 ,能证 明甲 同学推 测正确 的操 作和预 期现 象 是 。 (选填 10 mL、25 mL、50 mL 或 mL。 (4)上述实验需要 100mL,2mol/L 的 HCl,配制时选用 100 mL)量筒量取 36.5%,密度 1.19g/mL 的浓盐酸的体积为 34. (8 分)某探究学习小组验证动能定理的实验装置如图。 (1) ① 实验时首先要平衡摩擦力:取下沙桶,把木 板不带滑轮的一端垫高,轻推小车,让小车 ________(选填“拖着”或“不拖着” )纸带 运动。 ② 打点计时器使用频率为 50 Hz 的交流电,记录
沙桶 小车 纸带 打点计时器

2MgO+MgS,要验证甲、乙、丙三位同学的推测是否正确,丁同学作如下实验

预期现象和结论



试管口塞上带导管的单孔塞,并将导管通入

,则乙同学推

图甲 (a)

小车运动的纸带如图乙所示.在纸带上相邻两计数点之间还有四个点未画出.本实验需根据 此纸带计算_________(选填“速度”“加速度” 、 )的值,其中小车通过计数点“B”时,该值 =___________(计算结果保留两位有效数字). 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 cm 10

A

B

C

D 图乙

E

F

理科综合试题卷 第 10 页 共 18 页

③ 若实验室没有沙桶只有钩码,每个钩码质量 m=50g,小车总质量 M=200g,用该实验装置验证 动能定理,则需验证重力对钩码所做的功是否等于____________(选填“小车”或“小车和 钩码” )动能的增量。 (2) (10 分)小明同学为了测定某太阳能硅光电池组的电动势和内电阻,设计了如图甲所示的电 路,在一定光照条件下进行实验:

R
V μ A 稳定光源

硅 光 电 池 组

V ?A 图乙

图甲 ① 请根据图甲完成图乙中实物的连线.

② 将测量出来的数据记录在下表中, 其中第 4 组数据的电压如图丙所示, 则此时电压为_______V. ③ 将这些数据在图丁中描点,第 4 组数据还未描出。 a.请在图丁中描出第 4 组数据的点,作出该硅光电池组的 U-I 图线; b.由此 U-I 图线可知,该硅光电池组的电动势 E=1.80V,电池组的内阻随其输出电流的变 化而改变,在电流为 80μA 时,该电池组的内阻 r=________Ω(保留两位有效数字) . 1 U/V I/μA 1.77 12 2 1.75 30 3 1.70 48 60 4 5 1.54 68 6 1.27 76 7 1.00 80 8 0.50 86

U/V

2.50
5 0 0 1 2 10 15 3

2.00 1.50 1.00 0.50
图丁 I/μA

V
图丙

0

20

40

60

80

100

理科综合试题卷 第 11 页 共 18 页

MN 35.如图所示,质量为 m 的 U 型金属框 M ? N ? ,静放在倾角为 θ 的粗糙绝缘斜面上,与斜
面间的动摩擦因数为 μ,且最大静摩擦力等于滑动摩擦力;MM′、NN′边相互平行,相距 L, 电阻不计且足够长;底边 MN 垂直于 MM′,电阻为 r;光滑导体棒 ab 电阻为 R,横放在框 架上;整个装置处于垂直斜面向上、磁感应强度为 B 的匀强磁场中。在沿斜面向上与 ab 垂直的拉力作用下,ab 沿斜面向上运动。若导体棒 ab 与 MM′、NN′始终保持良好接触,且 重力不计。则: (1)当导体棒 ab 速度为 v0 时,框架保持静止,求此时底边 MN 中所通过的电流 I0,以及 MN 边所受安培力的大小和方向。 (2)当框架恰好将要沿斜面向上运动时,通过底边 MN 的电流 I 多大?此时导体棒 ab 的速度 v 是多少? B a
M N
M'

N'

b θ

36. (18 分)如图所示,质量均为 m 的 B、C 两滑板,静置于光滑水平面上。滑板 B 及滑板 C 的水平部分长度均为 L。 滑板右端是半径为 L/4 的 1/4 光滑圆弧。 与固定挡板 P 相距 L/6。 C B 现有一质量为 m 的小铁块 A 以初速度 v0 滑上 B。通过速度传感器测得 B 的速度变化如右下 图所示,B 在撞上 P 前的瞬间速度为 v0/4,B 与 P 相撞后瞬间速度变为零。 (1) 求: ① B 在撞上 P 前的瞬间,A 的速度 v1 多大?②A 与 B 之间的动摩擦因数 μ1=? (2) 已知 A 滑上 C 时的初速度 v2 ? 3gL 。①若滑板 C 水平部分光滑,则 A 滑上 C 后是否 能从 C 的右端圆弧轨道冲出?②如果要 A 滑上 C 后最终停在 C 上,随 C 其一起运动, A 与 C 水平部分间的动摩擦因数 μ2 至少要多大? L/4 A B L L/6 P L C t 0 v

1 v0 4

理科综合试题卷 第 12 页 共 18 页

2013 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二)

理科综合参考答案
选择题答案
一、本题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符 合题目要求,选对的得 4 分,错选、不选得 0 分。 题号 答案 题号 答案 1 C 9 D 2 A 10 A 3 D 11 B 4 B 12 B 5 D 13 A 6 D 14 B 7 D 15 A 8 B 16 D

二、本题共 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。在每小题给出的四个选项中,有两个选项符合题
目要求,全选对的得 6 分,只选一个且正确的得 3 分,错选、不选得 0 分。 题号 答案 17 BC 18 BD 19 AC 20 CD 21 AD 22 AC 23 CD 24 AB 25 AD

理科综合试题卷 第 13 页 共 18 页

生物非选择题答案
26.16 分。除说明外,每空 2 分。 (1)基因(遗传) (3)①胰蛋白酶 发育 (2)原癌基因和抑癌基因(各 1 分) 导入 BAK 基因表达载体 降低 ③BAK 蛋白 ② 不导入任何外源 DNA

27.16 分。除说明外,每空 2 分。 (1)不能(1 分) ,因为有些昆虫活动能力强、活动范围广(1 分) (2)肉食性和寄生性昆虫(各 1 分) (3)光能 捕食和寄生(各 1 分) 分解者 营养(食物网) 调整能量流动方向,使能量尽可能多的流向对人类有益的部分

(4)荔枝、山绿豆、杂草(答对 1 个给 1 分) 28.16 分。除说明外,每空 2 分。 (1)等位基因 基因突变

(2)纯合(子) ②(缺少核糖体, )无法合成蛋白质

(3)S1S3 :S2S3 :S1S2 = 2:1:1 (4)①mRNA 和蛋白质(各 1 分) (5)多样性 原材料

29.16 分。除说明外,每空 2 分。 (1)非特异性 ③5 mg.kg
-1

双缩脲

(2)碳源(1 分) ②(初始)体重

氮源(1 分) (终末)体重

(3)①A 组和 F 组(各 1 分)

抗菌肽杀灭了肠道内的有益细菌

理科综合试题卷 第 14 页 共 18 页

化学非选择题答案
30. (16 分) (1)C12H19ON3,对甲基苯甲酸(或 4—甲基苯甲酸) (各 2 分) (2)ABD(3 分,漏选 1 个扣 1 分,错选 0 分) (3)
CH3 (CH3)2CHNH2 CCl CH2Cl2 CH3 HCl CNHCH(CH3)2

O

O

(3 分)

(4) (5)

(2 分)
ClH2C 2C ClH CHO Cl Cl CHO



CH2CHO CH2CHO



(4 分)

31. (16 分) (1) K=1/c4(Na) c3(CO2)(2 分) 否(2 分) (2)0.0015 mol/(L · min) 分) (2 (3)增大压强加快反应速率,反应向正反应方向移动(2 分) ; (4)6Na2O(s)+2C(s,金刚石) =8Na(g)+2Na2CO3(l)△H= —8.4kJ/mol(2 分) ; - - (5)正(2 分) 2+2H2O+4e =4OH (2 分) ;O ;

(2 分) 32. (16 分) (1)SiO2 (2 分) ;过滤(2 分) (2)加入碱中和硫酸,促使平衡正向移动,提高钒的萃取率[或类似表述,如提高 RAn(有机 层)的浓度、百分含量等](2 分);H2SO4(2 分) (3)NH3· 2O+VO3 =NH4VO3↓+OH (2 分) H (4)1.7~1.8(或 1.7、1.8 其中一个) 分) (2 ,2.6× -3mol· -1(2 分) 10 L (5)氨气(或氨水) 分) (1 ;有机萃取剂(1 分) 33. (16 分) (1)②③(2 分) (2)在 A 和 B 之间增加用浓硫酸干燥的装置(2 分) ;吸收多余的 SO2,防止污染环境(1 分) (3)2Mg+SO 2MgO+S; 分) (2 ② 2mol/L 盐酸至过量(1 分) ; 品红(1 分) 固体完全溶解; 分) (1 品红溶液褪色(1 分) ;
- -

理科综合试题卷 第 15 页 共 18 页

向反应后所得固体加过量 2mol/L 盐酸,固体未完全溶解且品红溶液不褪色(或反应后固 体未完全溶解于盐酸且无气体产生) 分) (2 (4)25mL(1 分) ;16.8mL(2 分)

物理非选择题答案
34. (共 18 分) (1) 分) (8 ①拖着(2 分) ②速度(速率) 分) (2 ,0.13m/s (2 分) ③小车和钩码(2 分) (2) (10 分) ①实物连线 3 分,有错不给分 ②1.62~1.67(2 分) ③a. 分)描点 2 分(所描的点必须落在 60μA 的竖直线上、1.60~1.70 的区间内,否则 (3 计 0 分;看不到所描的点,计 0 分) ,连线 1 分(将曲线画成直线的,计 0 分) b.9.7~11×10
3

(2 分)

2.50
硅 光 电 池 组
稳定光源

U /V

2.00 1.50 1.00 0.50

V ?A

0

20

40

60

80

I / ?A 100

35. (共 18 分) (1) (共 9 分) ab 中的感应电动势 E0 ? BLv0 回路中电流 I 0 ? 联立得 I 0 ? ①(2 分) ②(2 分) ③(1 分)

E0 R?r

BLv 0 R?r

此时底边 MN 所受的安培力

F安 ? B I L
F安 ? BI 0 L ? B 2 L2 v0 R?r

④(2 分) ⑤(1 分) ⑥(1 分)
理科综合试题卷 第 16 页 共 18 页

安培力方向沿斜面向上

(2) (共 9 分) 当框架恰好将要沿斜面向上运动时,MN 受到的安培力

F安 ? mgsin ? ? ?mgcos?
F安 ? BIL
故 I ? mg?sin ? ? ? cos? ? BL 又I ?

⑦(2 分) ⑧(1 分) ⑨(2 分) ⑩(1 分) 11 ○(1 分)

E R?r mg ( R ? r )(sin ? ? ? cos ? ) B 2 L2

E ? BLv
解得 v ?

12 ○(2 分)

36. (共 18 分) (1) (共 6 分) ①对 AB 系统有 m v ? m 得 v1 ?

v0 ? m v1 4

① (2 分) ② (1 分)

3 v0 4

②由 B 的 v ? t 图线可知,B 在与 P 碰撞前一直都受摩擦力的作用,对 B 由动能定理得:

?1 m g

L 1 v0 2 ? m( ) ? 0 6 2 4
2 3v0 16gL

③ (2 分) ④ (1 分)

解得 ?1 ?

(2) (共 12 分) ① 解一: 设 A 以 v3 滑上 C 后,冲至 C 右端轨道最高点恰好与 C 达到共速而不冲出轨道,设此共同速 度为 vc ,则

mv3 ? mvc ? mvc
mg L 1 2 ?1 2 1 2? ? m v3 ? ? m vc ? m vc ? 4 2 2 ?2 ?

⑤(2 分) ⑥(2 分) ⑦(1 分) (1 分)

解得 v3 ?

gL ? 3gL

故,A 滑上 C 后会从滑板 C 的右端冲出圆弧轨道。 解二:

A 滑上 C 后,设冲至 C 右端轨道最高点时,C 的速度为 vc ,A 竖直方向的速度为 v A ,则

mv2 ? mvc ? mvc

⑧ (2 分)
理科综合试题卷 第 17 页 共 18 页

L 1 2 ?1 2 1 2 ? ? m v2 ? ? m vc ? m vc2 ? v A ? 4 2 2 ?2 ? 1 1 2 解得 mv A ? mgL ? 0 2 2 mg
故,A 滑上 C 后会从滑板 C 的右端冲出圆弧轨道。 解三:

?

?

⑨(2 分) ⑩ (1 分) (1 分)

A 滑上 C 后,设冲至 C 右端轨道最高点时,C 的速度为 vC ,A 竖直方向能达到的高度为 h,则

mv2 ? mvc ? mvc
m gh ? 1 2 ?1 2 1 2? m v2 ? ? m vc ? m vc ? 2 2 ?2 ?
3 1 L? L 4 4

11 ○

(2 分)

12 ○(2 分) 13 ○(1 分) (1 分)

解得 h ?

故,A 滑上 C 后会从滑板 C 的右端冲出圆弧轨道。

②设 A 最终能恰好停在 C 的最左端, 在此情况下 A 与 C 的动摩擦因数为 ? 2 , 则对 AC 系统有:
2 2 ? 2 mg 2 L ? mv 2 ? 2mv 共

1 2

1 2

14 ○

(2 分)

mv2 ? 2mv共
解得 ? 2 ?

15 ○(1 分) 16 ○(1 分)

3 ? 0.375 8

因为即使 A 从 C 的右端冲出圆弧轨道,由于 A 与 C 水平方向速度相同,最终 A 还会落回到 C 上,故无论 A 是否会从滑板 C 的右端冲出圆弧轨道,A 与 C 水平部分间的摩擦因数 ? 2 都至少 为

3 或 0.375。 8

(2 分)

理科综合试题卷 第 18 页 共 18 页


更多相关文档:

2013佛山二模理综试题

理科综合试题卷 第 3 页共 12 页 18.理想变压器与电阻 R 及交流电流、电压...2013佛山二模(二)生物试... 暂无评价 5页 免费 2013佛山二模理综答案 5页 免费...

2015佛山二模理综试题及答案word版

2015佛山二模理综试题及答案word版_理化生_高中教育_教育专区。2015 届广东省佛山市高三教学质量检测(二)理科综合卷 1.下列关于生物膜的叙述正确的是: () A. 内...

2013佛山二模理综答案

2013佛山二模理综答案 隐藏>> 2013 年佛山市普通高中高三教学质量检测(二) 理科综合参考答案选择题答案一、本题共 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。在每小题...

2013年广东省佛山市高考二模理综试卷(附答案 - 副本 (2)

2013年广东省佛山市高考二模理综试卷(附答案 - 副本 (2) 暂无评价|0人阅读|0次下载 2013 年江门佛山两市普通高中高三教学质量检测 理科综合能力测试 本试卷共 ...

2013年佛山二模)理科数学试题及答案(word版)

2013佛山二模)理科数学试题及答案(word版)_数学_高中教育_教育专区。2013 年...* 2013佛山二模理科数学试题评分参考一、填空题 二、填空题 9. ? x? R...

2013汕头二模理综试题(含答案)

2013汕头二模理综试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2013汕头二模理综试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。...

2012佛山二模理综试题及答案

2012佛山二模理综试题及答案 2012 佛山二模 理综2012 佛山二模 理综隐藏>> 广东...现在就登录>> 你可能喜欢©2013 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议...

2013揭阳二模理综试题及答案

揭阳市 2013 届高中毕业班第二次高考模拟考试 理科综合试卷分单项选择题、双...2.本次考试选择题答案涂写在答题卷的选择题答题区。选择题每小题选出答案后,...

广东省佛山市2013届高考理综普通教学质量检测(二)试题(佛山二模)

广东省佛山市2013届高考理综普通教学质量检测(二)试题(佛山二模) 隐藏>> 2013 ...选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如 需...
更多相关标签:
2016佛山二模理综 | 高考理综试题及答案 | 理综试题及答案 | 理综模拟试题及答案 | 2016理综试题及答案 | 理综化学试题及答案 | 2014安庆二模理综答案 | 2017惠州二模理综 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com