当前位置:首页 >> 英语 >> 2013-2014课堂练习四

2013-2014课堂练习四


福州格致中学鼓山校区 13-14 学年(下)高三第一学段 化学课堂练习(四)---化学仪器和基本操作
姓名 班级 座号 ( )1.下列实验能达到实验目的的是 A.用乙醇萃取碘水中的碘 B.用饱和 NaHCO3 溶液除去 CO2 中的 HCl C.用 Ba(NO3)2 溶液鉴别 SO3 和 SO4
2- 2-

2014-03-10

>
成绩

D.用淀粉 KI 溶液鉴别 FeCl3 溶液和溴水 ( )2.下列哪些方法能达到物质分离的目的 ①纸层析法 ②同位素标记法 ③染色排除法 ④凝胶色谱法 ⑤电泳法 ⑥离心法 A.①②④⑥ B.①③④⑤ C.②③⑤⑥ D.①④⑤⑥

点拨:本题考查教材实验的应用,属于考纲实验分析层次,难度中等。 ( )3.(2013·福建卷·10)下列有关实验的做法不正确的是 A.分液时,分液漏斗中的上层液体应由上口倒出 B.用加热分解的方法区分碳酸钠和碳酸氢钠两种固体 C.配制 0.100 0 mol·L 氯化钠溶液时,将液体转移到容量瓶中需用玻璃棒引流 D.检验 NH4 时,往试样中加入 NaOH 溶液,微热,用湿润的蓝色石蕊试纸检验逸出的气体 ( )4.下列实验正确的是 A.用量筒量取 15.50 mL 0.100 mol·L 盐酸 B.用无水酒精萃取碘水中的碘 C.用过量浓氨水洗涤试管内的银镜 D.做 H2 还原 CuO 实验时,要先通氢气,验纯后再加热 ( )5.下列关于实验原理或操作的叙述中,正确的是
-1 + -1

A.可用重结晶法提纯含少量氯化钠杂质的硝酸钾晶体 B.可摘下几根火柴头,将其浸入水中,片刻后取少量溶液于试管中,滴加硝酸银和稀硝酸以检 验其中的氯元素[来源:Z+xx+k.Com] C.“硝基苯制备”实验中,将硝酸与苯混合后再滴加浓硫酸 D.实验时手指不小心沾上苯酚,立即用 70℃以上的热水冲洗 ( )6.(2013·济南)下列有关说法中,不正确的是

A.除去 Fe(OH)3 胶体中少量的 NaCl,常用渗析的方法 B.实验室中少量金属钠、钾常保存在汽油中
1

C.中和滴定时要将滴定管洗净并用待盛溶 液润洗 2~3 次 D.将盐酸、KSCN 溶液和 Fe(N O3)2 溶液混合后,溶液显红色 ( )7.(2013)下列说法正确的是

A.硅酸钠溶液的保存和碱溶液一样,存放在橡胶塞密封的广口试剂瓶中 B.用如图所示操作配制浓硫酸和浓硝酸的混酸 C.用移液管取液后,将移液管垂直放入稍倾斜的容器中,并使管尖与容器内壁接触,松开食指 使溶液全部流出,数秒后,取出移液管 D.欲分离硝酸钾和氯化钠的混合物(物质的量比为 1?1),先将样品溶解,然后加热至溶液表 面出现晶膜后冷却,过滤得硝酸钾晶体;将母液加热至有大量晶体析出后,用余热蒸干,得氯 化钠晶体 ( )8.下列实验方案最合理的是

(

)9.某溶液中可能含有 Na 、NH4 、Ba 、SO4 、I 、S 。分别取样:①用 pH 计测试,溶





2+

2-



2-

液显弱酸性;②加氯水和淀粉无明显现象。为确定该溶液的组成,还需检验的离子是 A.Na (


B.SO4

2-

C.Ba

2+

D.NH4



)10.下列实验操作、现象或反应原理的解释、结论均正确的一组是 选项 A 操作、现象 铝箔在酒精灯火焰上加热,熔化但不滴落 向盛有 0.005 mol/L FeCl3 溶液的试管中加入 5 mL 0.01 B 解释或结论 铝箔对熔化的铝有吸附 作用 增大反应物的浓度,化

mol/L KSCN 溶液, 溶液呈红色, 再加入 5 滴饱和 FeCl3 溶液, 学平衡向正反应方向 红色加深 移动 淀粉未水解 该溶液中一定含有大量

C D

向淀粉溶液中加入稀硫酸,水浴加热,一段时间后,再加入 新制的氢氧化铜悬浊液并加热,未见红色沉淀 取某溶液少量, 加入盐酸酸化的硝酸钡溶液, 出现白色沉淀

2

的 SO4 11.下面 a~e 是中学化学实验中常见的几种定量仪器: a.量筒 b.容量瓶 c.滴定管 d.托盘天平 e.温度计

2-

(1)其中标出仪器使用温度的是________(填编号)。 (2)实验时用来精确量取液体体积的是______(填编号)。 (3)使用前要检查仪器是否漏液的是______(填编号)。 (4)由于操作错误,使得到的数据比正确数据偏小的是________(填编号)。 A.中和滴定达终点时俯视滴定管内液面的读数 B.使用容量瓶配制溶液时,俯视液面定容所得溶液的浓度 ( 5)称取 10.5 g 固体样品(1 g 以下使用游码)时,将样品放在了天平的右盘,则所称样品的实 际质量为________g 。 12.实验室常见的几种气体发生装置如图 A、B、C 所示:

(1)实验室可以用 B 或 C 装置制取氨气,如果用 C 装置,通常使用的药品是________;检查 C 装置气密性的操作方法是_______________________________________________________。 (2) 气体的性质是 选择气体收集方法 的主要依据。下列气体 的性质与收集方法无关 的是 ________(填序号,下同)。 ①密度 ②颜色 ③溶解性④热稳定性 ⑤是否与氧气反应 下图是某学生设计收集气体的几种装置,其中不可行的是________。

(3)若用 A 装置与 D 装置相连制取收集 X 气体,则 X 可能是下列气体中的________; ①CO2 ②NO ③Cl2 ④H2 其中在 D 装置中连接小烧杯的目的是________。
3

13.某研究性学习小组为探究 Cl2 的氧化性和 I 的还原性强于 Fe ,设计了图中装置制取 Cl2, 并进行实验探究。回答下列问题: (1)仪器 A 的名称: ________; 用仪器 B 代替分液漏斗 的目的是______________________________。 (2)制取 Cl2 方法有多种: ①用 MnO2 加热条件下氧化浓盐酸; ②用 KMnO4 常温下氧化浓盐酸; ③用 O2 在 450℃催化剂氧化浓盐酸; 三 种 氧 化 剂 氧 化 性 由 强 到 弱 的 顺 序 为 ______________________;只用该装置应选用方法是 ____________________(用离子方程式表示)。 (3)为比较 I 和 Fe 的还原性强弱,需在甲瓶中滴几 滴淀粉试液,目的是________;在乙瓶中滴几滴 KSCN 试液,目的是________;能得出 I 还原 性强于 Fe 的实验依据是________。(4)该实验设计最大的缺陷是________。 (5)当乙瓶中 c(Fe )=c(Fe ), 瓶内反应的离子方程式为_______; 标准状况下乙瓶中通入 Cl2 体积理论上至少应为________L。 14.某课外小组同学设计如下实验装置(部分夹持仪器未画出)探究氨气的还原性并检验产物。
2+ 3+ 2+ - - 2+



2+

(1)若 A 中使用装置Ⅰ制取氨气, 则化学方程式为________, 说明发生装置试管口略向下顷斜的 原因________;若 A 中使用装置Ⅱ制取氨气,则使用的试剂为______,说明发生装置制取氨气 的原因__________________________________________________ (2)B 中碱石灰的作用是__________________________________。 (3) 氨 气 还 原 炽 热 氧 化 铜 的 化 学 方 程 式 为 ________ , 证 明 产 物 的 实 验 现 象 为 _________________________________________________。 (4)该装置存在明显的缺陷是________,请提出改进意见并画出实验装置________。
4

________。

1.解析:A 选项,乙醇和水互溶,不可萃取碘水中的碘;B 选项,NaHCO3 与 HCl 能反应,而 与 CO2 不反应,所以能起到除杂作用;C 选项,SO3 和 SO4 与 Ba(NO3)2 均能生成白色沉淀,不能 鉴别;D 选项,Fe 与溴水都可将 I 氧化为 I2 而使淀粉变蓝。 答案:B 2. 解析 :纸层析法能够分离叶绿体中的色素;同位素标记法无法分离物质;染色排除法 无法将物质分离,只能将物质分辨出来;凝胶色谱法能够分离大分子蛋白质和小分子蛋白质; 电泳法能够利用各种分子带电性质的差异以及分子本身的大小、形状不同,使带电分子产生不 同的迁移速率,从而将物质分离;离心法能够将不同质量的物质分离。 答案:D 3. 解析:要掌握课本中的基本实验操作,认真审题,注意易错点。 A.分液时,分液漏斗中的下层液体应从下口放出,上层液体从上口倒出。B.碳酸钠受热不 易分解,碳酸氢钠受热易分解产生二氧化碳,故可用加热分解的方法对其进行鉴别。C 向容量 瓶中转 移液体时,需要用玻璃棒引流。D.检验铵根离子时,应用湿润的红色石蕊试纸检验逸出 的气体。 答案:D 点拨:知识:实验基本操作,物质的鉴别、检验,一定物质的量浓度溶液的配制。能力: 对常见实验的掌握能力、审题能力。试题难度:中等。 4 解析:A 选项,量筒只能精确到 0.1 mL,错误;B 选项,酒精和水互溶不分层,不能用无 水酒精萃取碘水中的碘,错误;C 选项,银 与浓氨水不反应,应用稀硝酸洗涤试管内的银镜, 错误;D 选项,先通氢气排除装置中的空气,验纯后再加热,防止发生爆炸,正确。 答案:D 点拨:本题考查实验知识,考查考生的记忆能力和知识运用能力。难度中等。 5. 解析:A 项,采用多次降温结晶的方法(即重结晶法)提纯硝酸钾,正确;B 项,火柴头 中氯元素以 ClO3 的形式存在,不能与硝酸银反应,错误;C 项,应该将浓硫酸加到浓硝酸中, 待冷却后再加入苯,错误;D 项,水温太高也会伤害皮肤,应先用酒精洗涤,再用水冲洗,错 误。 答案:A 6. 解析:A 项,除去胶体中的小分子采用渗析的方法;B 项,因为汽油极易挥发,故钠、 钾不能保存在汽油中,可以保存在煤油中;C 项,中和滴定中为了减小实验误差,要用待盛溶 液润洗滴定管;D 项,在酸性溶液中,NO3 具有强氧化性,将 Fe 氧化为 Fe 。
5
- 2+ 3+ - 3+ - 2- 2-

答案:B 点拨:本题考查物质的除杂、检验及保存,考查考生灵活解决问题的能力。难度 中等。 7. 解析:A 选项,硅酸钠溶液是液体,应存放在橡胶塞密封的细口瓶中;B 选项,混合浓 硫酸和浓硝 酸时应将浓硫酸缓慢倒入浓硝酸中,并用玻璃棒不断搅拌散热以防止液体飞溅;D 选项,硝酸钾在水中的溶解度随温度升高变化很大,而氯化钠在水中的溶解度随温度升高变化 不大,故分离硝酸钾和氯化钠时,可将其配成溶液后,加热至沸腾,将溶液浓缩,将有氯化钠 晶体析出。趁热过滤,即可分离出氯化钠晶体。将滤液冷却至室温,可使硝酸钾晶体析出。 答案:C 点拨:本题考查化学实验基本操作,考查考生实验能力。难度较小。 8.解析:A 项,Cl2 的密度比空气大,收集时用向上排空气法;B 项,浓氨水滴入 CaO 中, CaO 与水反应放热,氨气受热挥发,可以制取氨气;C 项,NO2 能与水发生反应,不能用排水法 收集;D 项,Na2O2 为粉末状物质,不能用启普 发生器的简易装置制取 O2。[来源:Z#xx#k.Com] 答案:B 点拨:本题考查化学实验,考查考生对气体制备原理的理解能力。难度中等。 9. 解析:根据①,则一定含有 NH4 ,根据②,则一定不含 I 、S ;根据溶液呈电中性, 一定含有 SO4 ,而 SO4 与 Ba 不能大量共存,一定不含量 Ba 。因此还需检验的离子为 Na 。 答案:A 点拨:本题考查离子的检验和推断,考查考生对离子检验的理解难力。难度中等。 10 解析:铝箔在酒精灯火焰上加热,熔化但不滴落的原因是在其表面生成熔点较高的氧化 铝薄膜,A 错误;葡萄糖与新制氢氧化铜的反应需要在碱性条件下进行,C 错误;盐酸提供的 H
+ 2- 2- 2+ 2+ + + - 2-

和硝酸钡提供的 NO3 可将 SO3 氧化为 SO4 ,D 错误。 答案:B[来源:学科网 ZXXK] 点拨:本题考查实验方案的评价,考查考生对化学实验方案设计及评价的能力。难度中等。 11. 答案:(1)a、b、c (2)c (3)b、c (4)A (5)9.5 12. 答案:(1)浓氨水和氧化钙(或碱石灰、固体氢氧化钠 等) 将导管通入水槽中,用手捂或酒精灯微热圆底烧瓶底部,如果导管口处有气泡产生,松开



2-

2-

手或停止加热后,在导管里形成一段水柱,说明 C 装置气密性良好[来源:Z.xx.k.Com] (2)②④ b、c (3)③ 吸收尾气,防止污染空气 13.解析:(1)带有支管的烧瓶是蒸馏烧瓶,当反应太剧烈时,烧瓶内产生气体的压强较大, B 能平衡气压。(2)反应条件越简单,则氧化剂的氧化性越强,所以氧化性:KMnO4>MnO2>O2;因
6

反应装置没有加热仪器,所以应选择 KMnO4 来制备氯气。(3)加淀粉是检验有碘单质生成,即验 证 I 被氧化,KSCN 是检验 Fe ,即验证 Fe 被氧化,若甲比乙先变色说明 I 的还原性强于 Fe
+ - - 3+ 2+ - 2

。(4)因氯气有毒,最后必须进行尾气吸收。(5)由还原性强弱可知此时 I 已全部被氧化,方
2+ - 3+ -

程式为 5Cl2+2Fe +8I ===2Fe +10Cl +4I2;根据方程式关系可知需要至少氯气为(0.01+ 0.01 )×22.4 L=0.28 L。 4 答案:(1)蒸馏烧瓶 保持上下气压相等,使液体顺利滴下[来源:学科网 ZXXK] (2)KMnO4>MnO2>O2 2MnO4 +16H +10Cl ===2Mn +5Cl2↑+8H2O (3)显示 I 被氧化 显示 Fe 被氧化 甲比乙先出现颜色变化 (4)没有进行尾气处理,Cl2 有毒会造成空气污染 (5)5Cl2+2Fe +8I ===2Fe +10Cl +4I2 0.28 点拨:本题考查化学实验,考查考生设计实验的能力。难度中等。 14.解析:(1)利用装置Ⅰ制取氨气,可为 NH4Cl 和 Ca(OH)2 的反应,利用装置Ⅱ制取氨气, 可用浓氨水和氢氧化钠固体(或碱石灰)。(2)碱石灰的作用是吸收氨气中的水蒸气。(3)氨气还 △ 原 CuO 的反应为 2NH3+3CuO=====N2+3Cu+3H2O,反应过程中黑色固体变为红色,白色无水硫酸 铜变为蓝色。(4)该装置没有尾气处理装置,可以用漏斗倒扣在水面上吸收氨气。 △ 答案: (1)2NH4Cl+Ca(OH)2=====CaCl2+2NH3↑+2H2O(其他合理答案亦可) 防止水倒流使试 管炸裂 浓氨水和氢氧化钠固体(或碱石灰等)
+ - 2+ - 3+ - - 2+ - + - 2+

在 氨 水 中 有 下 列 平 衡 : NH3 +

H2O??NO3·H2O??NH4 +OH ,NaOH 固体溶于水放热,使得氨气的溶解度减小,同时增大了溶 液中的 c(OH ),促使化学平衡逆向移动 (2)吸收氨气中混有的水蒸气,防止干扰产物水的检验 △ (3)2NH3+3CuO=====N2+3Cu+3H2O 变为蓝色 (4)没有尾气吸收装置,NH3 排入大气,污染环境 在装置 D 后连接一个尾气吸收装置 装置 C 中黑色 CuO 变为红色,装置 D 中白色无水 CuSO4


7


更多相关文档:

2013-2014课堂练习四

福州格致中学鼓山校区 13-14 学年(下)高三第一学段 化学课堂练习(四)---化学仪器和基本操作姓名 班级 座号 ( )1.下列实验能达到实验目的的是 A.用乙醇萃取...

2013-2014课堂练习四实验综合训练五

2013-2014课堂练习四实验综合训练五_理化生_高中教育_教育专区。福州格致中学鼓山校区2013-2014学年课堂练习五福州格致中学鼓山校区 12-13 学年(下)高三第一学段 ...

2013-2014课堂练习二

0​1​3​-​2​0​1​4​学​年​课​堂​练​习...(二)---物质结构与性质 2014-02-24 姓名 班级 座号 成绩 1. (2013 福建...

2013-2014课堂练习六

2013-2014课堂练习四实验... 2013-2014课堂练习七实验... 2013-2014课堂练习八...福州格致中学鼓山校区 12-13 学年(下)高三第一学段 化学课堂练习(六)--姓名...

2013—2014学年第四次月课堂练习试卷

20132014 学年一年级数学 课堂练习四 (测试时间:60 分钟 题学号 13、从右边数,第一位是( 14、比 19 大 1 的数是( 15、钟面上较长的针叫(总分 )位,...

2013-2014课堂练习八

2013-2014课堂练习八_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。福州格致中学鼓山校区...(已知:I2+2Na2S2O3===Na2S4O6+2NaI) ①已知常温下 Ksp[Mg(OH)2]=1...

2013-2014课堂练习三

2013-2014课堂练习三_政史地_高中教育_教育专区。福州格致中学鼓山校区2013-2014...4 +OH - - NH3· H2O, Mg +2OH 平衡向右移动 ( )8. 下列根据实验操作...

2013-2014学年度四年级语文上册期中测试卷及答案

2013-2014学年度四年级语文上册期中测试卷及答案_语文_小学教育_教育专区。期中试卷 第一部分:基础知识积累与运用(40 分) 一、看拼音,写词语。 (8 分) jūn ...

2013—2014二年级上第4单元表内乘法一课堂练习题及答案

20132014二年级上第4单元表内乘法一课堂练习题及答案_数学_小学教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 20132014二年级上第4单元表内乘法一课堂练习题及...

2013-2014课堂练习七实验综合训练

福州格致中学鼓山校区2013-2014学年课堂练习七福州格致中学鼓山校区 12-13 学年...·6H2O的流程如下: 已知:①卤块主要成分为MgCl2·6H2O,含有MgSO4、FeCl2等...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com