当前位置:首页 >> 高中教育 >> 江苏省泰州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 地理

江苏省泰州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 地理


2012--2013 学年度上学期期中检测
高一地理
时间:75 分钟 分值:100 分 一、单项选择题:本大题共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 2008 年 12 月 1 日傍晚,天空出现了“双星伴月”天象奇观,金星、木星这对夜空最明 亮的星星与一弯细细的娥眉月相依相偎,远看犹如一张“笑脸” 。读图 1 完成 1~2 题。 1.关于组成“笑脸”的天体,叙述正确的是( ) A.金星、木星是月球的卫星 B.金星、木星是太阳的卫星 C.金星是距地球最近的行星 D.金星、木星体积比月球小 2.下列天体系统中,不包含组成“笑脸”天体的是( ... A.总星系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系

) 图1

北京时间 2011 年 12 月 10 日晚 20 时 45 分, 年来我国观测条件最好的月全食“如约而 10 至”。图 2 为月全食形成原理示意图,读图完成 3~4 题。 3.图 1 中包含几级天体系统( ) A.二级 B. 三级 C.四级 D.五级 4.此次月食一直持续到北京时间 12 月 11 日 0 时 17 分,此时北京的小明同学通过 Email 将 此次拍摄的月全食图片通过 QQ 实时发给远在伦敦(0°)的表弟。请问表弟收到图片时,当 地的区时是( ) A.12 月 11 日 13 时 17 分 B. 12 月 11 日 3 时 17 分 C.12 月 10 日 16 时 17 分 D.12 月 10 日 21 时 17 分

图2 图 3 为某大棚农业生产示意图,图的下部分为大棚, 上方表示的是太阳辐射。读图完成 5~6 题。 5.现代“大棚农业”或“农业工厂”其实质是( ) A.降低病虫害发生频率 B.减少自然灾害的影响 C.提高农作物对太阳辐射能的利用率 D.避免太阳活动对农作物的影响 6.棚内气温高于棚外的原因( )
1

图3

A.棚内太阳辐射强 B.棚内地面反射强 C.棚内地面辐射大部不能穿过棚顶 D.棚内日照时间长 2006 年 8 月底国内众多网上论坛上有关“太阳耀斑烧毁手机”的传言沸沸扬扬: “根据 美国太空总署消息,2006 年 9 月 4 日,木星、地球和太阳成一条直线,届时将发生太阳耀 斑大爆发,这次爆发将会干扰通讯、损毁手机,建议用户当天关闭手机。 ”联系所学知识回 答 7~9 题。 7.位于地球公转轨道与木星公转轨道之间的行星是( ) A.土星 B.金星 C.水星 D.火星 8.太阳活动耀斑主要发生在太阳大气( ) A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.电离层 9.下列现象中,属于太阳活动对地球产生影响形成的是的( ) ①地面无线电短波通讯的短暂中断 ②地球两极地区出现极昼极夜现象 ③地球两 极地区的夜空出现极光 ④大气中 CO2 含量近年来增长很快,导致海平面上升 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 10.右下图为 6 月 22 日甲、乙、丙、 丁四个地点昼夜长短比例示意图 (阴影部分表示夜长) , 四地中自转线速度最大的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 图4 11.下列日期中,北京昼夜长短相差最小的一天是( ) A.国际劳动节 B.我国春节 C.我国国庆节 D.元旦 12.图 5 是太阳直射点的移动轨迹示意图,正确的说法是( ) A.地球自转是造成太阳直射点移动的主要原因 B.太阳直射点从 A 运行到 B 的时间是一年 C.太阳直射点从 B 运行到 C 的速度逐渐变慢 D.太阳直射点回归运动是四季更替的重要原因之一

图5

图6

13.图 6 中 A→B,C→D 是物体水平运动的初始方向,受地球自转偏向力的影响,则( ) A.都向西偏 B.A→B 向东偏,C→D 向西偏 C.都向东偏 D.A→B 向西偏,C→D 向东偏 泰州地处 32°N 附近,四季分明。图 7 是“四季更替成因示意图” 。读图完成 14~15 题。 乙 黄赤交角的存在 甲 四季更替 丙 图7 14.关于图中甲、乙含义的判断,正确的是( ) A.甲表示正午太阳高度的季节变化 B.甲表示昼夜长短的季节变化 C.乙表示昼夜长短的季节变化 D.乙表示太阳直射点的回归运动 15.南通四季分明的原因是( ) ①地处中纬度 ②正午太阳高度终年不变 ③昼夜长短季节变化较大

④昼长和正

2

午太阳高度同时达到最大值或最小值 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 16.若黄赤交角变为 0°,下列现象正确的是( ) ①太阳直射点永远在赤道上 ②全球各地每天的昼长都相等 ③南北半球的温带地 区四季更替现象明显 ④南通地区全年正午太阳高度相等 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②④ 17.如果黄赤交角变为 25°,那么地球上五带的变化是( ) A.寒带范围变小 B.温带范围变小 C.热带范围变小 D.各带范围不变 18.关于岩石圈的说法正确的是( ) A.由地壳中的岩石构成 B.由莫霍面以上的岩石构成 C.由地壳和上地幔的软流层构成 D.由地壳和上地幔顶部的岩石构成 19.一般认为,岩浆的主要发源地是( ) A.地壳下部 B.外核 C.软流层 D.上地幔顶部 20.下列岩石中常常能找到化石的是( ) A.玄武岩 B.石灰岩 C.大理岩 D.花岗岩 图 8 为地壳物质循环图,读图回答 21~22 题。 21.假设丙为石灰岩,则丁是( ) A.大理岩 B.页岩 C.石英岩 D.砂岩 22.假设丁为变质岩,某地理野外考察小组,在溪 滩上捡拾到一块岩石,发现其层理结构十分明显, 且含有生物化石,这一岩石应属于( ) 图8 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 23.下列各图所示的地质构造或地貌景观中,主要由内力作用形成的是( )

图9 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 24.造成黄土高原千沟万壑的地表形态的原因是( ) A.流水侵蚀 B.风力侵蚀 C.风化作用 D.冰川侵蚀 25.目前,普遍认为大西洋形成的主要原因是( ) A.地壳水平扩张运动的结果 B.地震的结果 C.地壳垂直升降运动的结果 D.火山喷发的结果 读图 10,回答 26~27 题。 26.从成因上看,山地 M 属于( ) A.背斜形成的褶皱山 B.向斜形成的褶皱山 C.断层形成的断块山 D.岩浆喷发形成的火山 图 10 27.下列山地中,成因和上图所示不同的是( ) A.庐山 B.喜马拉雅山 C.华山 D.泰山 28.有关下图说法正确的是( )

3

A图 B图 C图 D图 A.A 图地貌都分布在高纬度地区 B.B 图地貌是由流水沉积作用造成的 C.C 图为冲积扇地貌,此地形一般分布在山区河流流出山口地带。 D.D 图地貌是由流水侵蚀作用形成的,往往分布在河流的中下游地区 图 11 为五种外力作用方式关系图,读图回答 29~30 题。 29.图中数码代表外力作用的风化、侵蚀、搬运、沉积和固结 成岩作用,下列组合按上述顺序排列的是( ) A.①②③④⑤ B.②③④⑤① C.③④⑤①② D.④⑤①②③ 图 11 30.形成太湖平原的主要外力作用是( ) A.① B.② C.④ D.⑤ 二、判断题(判断下列各题的正确与错误,正确的填 A,错误的填 B。本题共 10 小题,每 小题 1 分,共 10 分) 31.太阳黑子和耀斑增多时,可能引起地球上无线电短波通信中断。 ( ) 32.从北极上看,地球自转呈顺时针;从南极上看,地球自转呈逆时针。 ( ) 33.地球内部由外到内可划分为地壳、地幔、地核三个圈层。 ( ) 34.内力作用的总趋势是使地表的起伏状况趋向于平缓。 ( ) 35.海岸地带的沙滩是流水侵蚀作用形成的地貌。 ( ) 36.今天与本学期开学时相比,地球公转速度较快。 ( ) 37.在地貌上,背斜一定发育成山岭,向斜一定发育成谷地。 ( ) 38. 当黑子和耀斑增多时, 使地球气候异常, 从而使天文五带范围中的热带范围扩大。 ( ) 39.从东十二区向东越过日界线,日期要减一天。 ( ) 40.各类岩石之间可以直接相互转化,从而形成新的岩石。 ( )

三、综合题: (共 3 题,30 分) 41.读地震波速度与地球内部构造图(图 12) ,回答: (10 分)

图 12 (1)图中地震波速度变化线中(S) 表示 ▲ 波,(P)表示 ▲ (2)图中各层名称: A: ▲ B: ▲ C: ▲
4



(3) P 两种地震波大约在地下 S、 (陆地) ▲ Km 处速度明显加快, 从而发现了 D ▲ 连续面。 (4)在 2900km 深处,S 波 ▲ ,P 波波速 ▲ ,从而发现了 E ▲ 不连续面。



42.读图分析回答: (每空 1 分,共 10 分)

图 13 (1)图中 A、B、C、D 四处,属于背斜的是 ▲ ,属于向斜的是 ▲ 。 (2)图中 A 处的地形是 ▲ 的地形是 ▲ ,成因是_________ ▲ ▲ 处,原因是 ▲ ____ ____;B 处

,成因是________

____________。 ▲ ▲ 构

(3)如果修建地下遂道,应选择在

(4) 图中 A、 两种构造中, B 利于储存石油的是 ▲ 构造, 利用储存地下水的是 造。 43.读图 14,完成下列各题。 (10 分) (1)在图中画出晨昏线,在图中用 画出夜半球。 分) (2 (2) 在相应的位置表示出黄赤交角的度数。 (1 分) (3)该图表示 ▲ 月 ▲ 日前后 ▲ 图 14 ▲ 。 分) (1

太阳光照射地球示意图,北半球为 (节气)(3 分) 。 (4)该图表示太阳直射点的纬度是

(5)此日,C 点的白昼时间是__________小时。 分) (1 (6)此日,正午太阳高度随纬度的变化规律是 ▲ 。

正午太阳高度角达最大值的范围是_____ ▲ ______。 分) (2

5

高一地理期中试卷参考答案
第I卷 (选择题、判断题 共 70 分)
一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目的要求。请在答题 卡上将所选答案的字母代号涂黑。 (30 小题,每题 2 分,共 60 分)。 1 C 16 D 2 D 17 B 3 A 18 D 4 C 19 C 5 C 20 B 6 C 21 A 7 D 22 C 8 B 23 A 9 B 24 A 10 A 25 A 11 C 26 C 12 D 27 B 13 C 28 C 14 C 29 B 15 D 30 D

二、判断题:如果你认为正确,请在答题卡上将相应题号的“A”涂黑;如果你认为错误, 则将“B”涂黑。如将“A”和“B”都涂黑或涂“C”“D”代号均不得分。(10 小题,每题 1 、 分,共 10 分)。 31 A 32 B 33 A 34 B 35 B 36 A 37 B 38 B 39 A 40 B

第 II 卷
41. 共 10 分,每空 1 分。 (1)横 纵

(综合题

共 30 分)

三、综合题:请将答案填写在题中相应位置上(3 大题,共 30 分)。 (2)地壳 地幔 地核 变慢 古登堡界面

(3)33 千米 莫霍界面 (4)消失

42.共 10 分,每空 1 分。 (1)A B (2)谷地 背斜顶部受张力,岩石破碎,容易被风化侵蚀形成谷地 山岭 向斜槽部受挤压,岩性坚硬不易被侵蚀形成山岭 (3)A 背斜岩层走向类似于石拱桥,能保证工程的安全稳定,并且不利于地下水储 存,便于施工。 (4)A B 43.共 10 分,每空 1 分。
6

(1)略(晨昏线必须是 C、B、E 点的连线,必须用图例中的斜线画夜半球(2 分) ; (2)黄赤交角画在 B 点的两侧均可,必须标注 23.5°) 分) (1 (3)6 22 夏至(3 分) (4)23.5° (1 分) (5)24(1 分) (6)由北回归线向南北两侧递减 北回归线及其以北各地(2 分)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

7


更多相关文档:

江苏省泰州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 语文

江苏省泰州中学 20122013 学年度第一学期 期中考试 高一语文试题(考试时间:150 分钟 总分:160 分) 命题人: 杨荣寿 注意事项: 1.本试卷共 18 题,1、2、...

江苏省泰州市2012-2013学年高一上学期期末考试地理试题

江苏省泰州2012-2013学年高一上学期期末考试地理试题_政史地_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 今日推荐 78...

江苏省泰州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 英语

江苏省泰州中学 2012-2013 学年度第一学期 高一英语期中考试试卷(考试时间:120 分钟 总分:120 分) 注意事项: 1、本试卷共分两部分,第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为...

江苏省盐城中学2012-2013学年高一上学期期中考试 地理

江苏省盐城中学 20122013 学年度第一学期期中考试 高一年级地理试题(2012.11)命题人: 马如高 钱丽 审核人: 李光明 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项...

江苏省泰州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史

江苏省泰州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 历史_高中教育_教育专区。江苏省泰州中学高一历史期中试卷一、单项选择题:在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合...

江苏省启东中学2012-2013学年高一上学期期中考试 地理

江苏省启东中学 2012-2013 学年度第一学期期中考试 高一地理试卷 命题人:陈锦辉一、选择题:在下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答题卡...

江苏省泰州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 生物

江苏省泰州中学2012-2013学年高一上学期期中考试 生物_高中教育_教育专区。江苏省...代谢旺盛时,结合水与自由水的比值升高 13.一位细胞学家发现,当温度升高到一定...

2012-2013学年江苏省泰州中学高一上学期期中考试 物理...

江苏省泰州中学 2012-2013 学年度第一学期 高一物理期中考试试卷一、单选题(3’×8=24’ 每题只有一个正确答案,选对得 3 分,选错、不选得 0 分) 1.2011...

江苏省淮安中学2012-2013学年高一上学期期中考试地理试题

江苏省淮安中学2012-2013学年高一上学期期中考试地理试题_高中教育_教育专区。淮安中学 2012-2013 学年高一上学期期中考试地理试题 一、单项选择题:在下列各小题的...

2012-2013学年江苏省泰州中学高一上学期期中考试 历史...

2012-2013学年江苏省泰州中学高一上学期期中考试 历史试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省泰州中学高一历史期中试卷一、单项选择题:在每题列出的四个...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com