当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2013年福建省高中基础会考信息技术大纲

2013年福建省高中基础会考信息技术大纲


2013 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考 信息技术学科考试大纲
一、命题依据
依据教育部颁布的《普通高中技术课程标准(实验)(信息技术) 》 、福建省教育厅 颁布的《福建省普通高中新课程信息技术学科教学实施指导意见(试行)、 》《福建省普 通高中学生学业基础会考方案(试行) 》和《2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息

技术学科考试大纲(试行),并结合我省普通高中教学实际情况进行命题。 》

二、命题原则
1.导向性原则。面向全体学生,有利于促进学生全面、和谐、健康地发展;有利于 实施素质教育,体现高中信息技术新课程的理念,充分发挥基础会考对普通高中信息技 术学科教学的正确导向作用。 2.基础性原则。注重对学生所学模块的基础知识、基本技能和利用信息技术解决实 际问题能力的考查。试题难易适当,能够真实反映出学生的学业水平。 3.科学性原则。试题设计必须与考试大纲要求相一致,具有较高的信度、效度。试 卷结构合理,试题内容科学、严谨,试题文字简洁、规范,试题答案准确、合理。

三、考试目标要求
根据高中信息技术课程的基本理念与目标,高中信息技术学科的学业基础会考,以 考查学生在信息的获取、加工、管理、表达与交流的过程中,对信息技术的操作能力、 运用信息技术解决实际问题的能力以及相关情感态度与价值观的形成作为重要内容。

四、考试内容
(一)信息技术基础模块 “信息技术基础”模块为必修模块,也是作为普通高中学习内容与义务阶段学习内 容相衔接的信息技术学科教学的基础模块,是培养学生信息素养的基础,是学习后续模 块的前提。通过本模块的学习,学生应该掌握信息的获取、加工、管理、表达与交流的 基本方法。 1.信息获取 ⑴理解信息的基本概念,描述信息的基本特征。
1

⑵了解信息技术的历史和发展趋势。 ⑶了解获取信息的有效途径,熟练掌握通过因特网获取信息的策略与技巧。 ⑷掌握信息价值评价的基本方法,学会鉴别与评价信息。 2.信息加工与表达 ⑴能够根据任务需求,选择、使用文字处理工具软件加工信息,表达意图。 ⑵能够根据任务需求,选择、使用图表处理工具软件加工信息,分析数据,表达意 图。 ⑶能够根据任务需求,选择、使用恰当的工具软件处理多媒体信息,呈现主题,表 达创意。 ⑷能了解使用多媒体素材加工软件处理加工图像文件的方法。 ⑸能了解使用多媒体素材加工软件处理加工音频文件的方法。 ⑹能使用软件的帮助信息,解决操作中遇到的疑难问题。 ⑺了解在网络中发布信息的规范和基本方法。 ⑻了解智能信息处理工具软件的使用方法及其应用领域。 ⑼了解使用计算机程序解决问题的基本方法与过程。 3.信息资源管理 ⑴了解常见信息资源的管理方法。 ⑵能描述各种常见信息资源管理方法的特点,分析其合理性。 ⑶了解使用数据库管理信息的基本思想与方法。 4.信息技术与社会 ⑴能利用现代信息交流渠道开展合作学习,解决学习和生活中的问题。 ⑵理解网络使用规范和有关社会道德问题。 ⑶理解信息安全的重要性,了解病毒防范、信息保护的基本思想。 ⑷了解与信息活动相关的法律法规。 (二)算法与程序设计模块 “算法与程序设计”是高中信息技术课程的选修模块,以问题解决与程序设计为主 线,揭示利用计算机解决问题的过程。通过本模块的学习,使学生体验算法思想,了解 算法和程序设计在解决问题过程中的地位和作用。能从简单问题出发,设计解决问题的 算法,并能初步使用一种程序设计语言编制程序、实现算法、解决问题。 软件环境:VB6.0。 1.利用计算机解决问题的基本过程

2

⑴了解利用计算机解决问题的基本过程。 ⑵了解问题分析与算法设计之间的关系。 ⑶了解算法的基本特征。 ⑷能用自然语言、流程图或伪代码描述算法。 ⑸了解程序设计语言产生与发展过程。 2.程序设计基础 ⑴了解面向对象的程序设计思想与方法。 ⑵能够使用可视化程序开发工具设计简单的用户界面。 ⑶知道常用的数据类型、变量、常量的含义;学会定义常量、变量的数据类型。 ⑷知道程序中运算符、函数、表达式的表示方式,能够转换数学表达式为程序接受 的表达式。 ⑸学会使用顺序结构设计程序的基本方法。 ⑹学会使用分支结构设计程序的基本方法。 ⑺学会使用循环结构设计程序的基本方法。 ⑻了解模块化程序设计的基本思想与方法。 ⑼了解过程与函数的程序设计方法。 ⑽能读懂自定义函数程序,能正确调用自定义函数。 ⑾能读懂自定义过程程序,能正确调用自定义过程。 ⑿了解程序的编辑与翻译过程方法,比较编译型语言与解释型语言的优势与不足。 3.算法与程序实现 ⑴理解解析法的基本思想。 ⑵了解枚举算法求解问题的过程。 ⑶理解使用数组存储批量数据的基本方法。 ⑷理解顺序查找、二分查找算法思想。 ⑸了解一到两种经典排序算法思想(插入排序、冒泡排序) 。 ⑹了解递归思想与递归的数学意义。 (三)多媒体技术应用 “多媒体技术应用”模块作为信息技术选修模块,它与信息技术基础模块内容相衔 接。 通过本模块的学习, 让学生体验计算机多媒体的多彩世界, 提高计算机的应用水平, 培养学生信息技术素养。 软件环境:PhotoShop 8.0,Cool Edit Pro,Flash MX,Premiere 6.0,PowerPoint2000。

3

1.多媒体技术与社会生活 ⑴了解多媒体技术现状与发展趋势。 ⑵了解多媒体技术的主要特征。 ⑶能通过案例分析,了解多媒体技术在数字化环境中的普遍应用。 ⑷认识多媒体技术在呈现信息、交流、表达思想的生动性和有效性。 2.多媒体信息采集与加工 ⑴了解常用的声音、图形、图像、动画、视频等信息的类型与格式。 ⑵了解常用的声音、图形、图像、动画、视频等信息的基本特征。 ⑶掌握声音、图形、图像、动画、视频等信息的采集方法。 ⑷能根据信息呈现需求,使用适当的工具对声音、图形、图像、动画、视频等信息 进行简单处理。 ⑸了解声音、图形、图像等文件格式的转换方法。 3.多媒体信息表达与交流 ⑴能根据给定的案例,从问题实际出发,规划、设计多媒体作品。 ⑵掌握采用非线性方式组织、规划、设计多媒体信息。 ⑶能根据表达、创作的需要,使用适当的多媒体集成工具制作多媒体作品。 ⑷能对他人的多媒体作品做出恰当的评价。 (四)网络技术应用 “网络技术应用”是选修模块,介绍计算机网络的基本功能和因特网的主要应用。 通过本模块的学习, 使学生了解计算机网络基础知识, 掌握计算机网络的基本操作方法, 掌握网页设计、制作、评价的一般方法,体验网络技术给人们生活、学习带来的变化。 软件环境:FrontPage2000 或 Dream weaver,Cute FTP 或 Flash FXP。 1.因特网应用 ⑴了解因特网服务的基本类型、特点与应用领域。 ⑵了解因特网信息检索工具的产生背景、工作原理与发展趋势,掌握搜索引擎等因 特网信息检索工具的使用方法,能熟练使用检索工具获取所需信息。 ⑶掌握通过因特网实现信息交流的方式与方法,了解因特网在跨时空、跨文化交流 中的优势及其局限性。 2.网络技术基础 ⑴了解计算机网络的主要功能、分类和常用的网络拓扑结构。 ⑵理解网络协议的基本概念,能描述网络的开放系统互联协议(OSI)分层模型的

4

基本思想,能描述因特网 TCP/IP 协议的基本概念、思想与功能。 ⑶了解分组交换技术、电路交换技术在网络通信中的应用。 ⑷能描述浏览器/服务器(B/S)和客户机/服务器(C/S)两种应用模式的概念与特 点。 ⑸掌握 IP 地址的格式和分类,知道子网、子网掩码及网关的概念。 ⑹知道域名的概念和域名解释的基本过程。 ⑺知道因特网 IP 地址和域名的管理办法及相应的重要管理机构。 ⑻了解小型局域网的构建方法与使用方法,并能通过网络实现资源共享。 ⑼知道网络服务器的主要作用与基本原理,了解代理服务器的概念与作用。 ⑽了解计算机网络存在的安全问题,了解常见的网络防护安全技术。 3.网站设计与评价 ⑴知道万维网、网页、主页、网站的基本概念及其相互关系。 ⑵理解动态网页的概念,了解其工作过程。 ⑶能使用常用的网页制作软件制作与发布动态网页。 ⑷掌握规划、设计、制作、发布与管理简单网站的基本方法。 ⑸掌握对常见网站的建设质量与运行状况进行评价的方法。 (五)数据管理技术 “数据管理技术”模块是普通高中信息技术课程五个选修模块之一,它与必修模块 的“信息资源管理”内容相衔接,通过本模块的学习,学生应掌握与数据管理有关的基 本知识,了解数据库设计的一般方法,初步学会使用数据管理技术管理信息,处理日常 学习和生活中的实际问题,体验并认识数据管理技术对人类社会生活的重要影响。 软件环境:Access2000。 1.数据管理基本知识 ⑴了解数据管理技术的基本概念。 ⑵掌握关系数据库中的库、表、字段、记录等概念,理解“关系”所表达的含义。 ⑶了解数据库在多媒体和网络方面的应用,能举例描述其应用价值。 2.数据库的建立、使用与维护 ⑴理解数据模型的概念,初步掌握数据收集、数据分类和建立关系数据模型的基本 方法。 ⑵掌握使用实体—关系图(E-R)描述关系数据模型的方法。 ⑶熟练掌握创建和修改数据库结构的方法。

5

⑷熟练掌握添加数据和编辑数据库的常用方法。 ⑸熟练掌握在关系型数据库中建立多表之间关系的方法。 ⑹熟练掌握关系型数据库中常用的数据筛选、排序的方法。 ⑺熟练掌握 Access 提供的选择查询、参数查询、生成表查询。 ⑻掌握关系型数据库中数据统计及报表输出的基本方法。 ⑼掌握关系型数据库中数据导入和导出以及链接的基本方法。 ⑽了解结构化查询语言 SQL 的基本概念。 ⑾掌握 SELECT、INSERT、DELETE、UPDATE 语句的使用方法。 3.数据库应用系统 ⑴了解层次和网状数据模型的基本概念。 ⑵理解数据库、数据库管理系统和数据库应用系统的概念,描述他们之间的区别与 联系。 ⑶了解数据库应用系统的开发流程,了解需求分析的方法。 ⑷能根据需求分析,设计简单应用系统功能模块及用户界面。 ⑸能使用 Access 的窗体向导、控件、设计视图、VBA 等实现简单数据库应用系统 功能模块和用户界面。 ⑹了解数据库应用系统的测试方法。 ⑺了解关系模式规范化的基本方法,了解数据规范化的意义。

五、考试形式
采用“笔试+上机考试”的形式,分两次进行,总分值为 100 分。 1.必修模块采用笔试,考试时间为 60 分钟,满分值为 50 分。 2.选修模块采用上机考试,考生选择一个相应的选修模块作答,考试时间为 60 分 钟,满分值为 50 分。

六、试卷结构
1.题型结构 ⑴笔试卷面试题全部为单项选择题,共 50 题,每题 1 分。 ⑵上机考试试题分为两个部分:第一部分为单项选择题,共 20 题,每题 1 分,满 分为 20 分;第二部分为操作题,共 3 题,满分为 30 分。 2.试题难易比例 容易题的难度值为 0.80 以上,约占 80%。 中等难度题的难度值为 0.60~0.80,约占 10%。
6

较难题的难度值为 0.40~0.60,约占 10%。 全卷难度值为 0.80~0.85。

七、题型示例
【例 1】下列不属于信息技术范畴的是( A.计算机技术 B.微电子技术 ) 。 C.通信技术 D.勘探技术

简析:信息技术(Information Technology,简称 IT) 。是指帮助人类获取、传递、 处理、存储信息的技术,这些技术扩展了人们对信息的控制和使用能力。信息技术主要 包括计算机技术、 通信技术、 微电子技术和传感技术等, 计算机技术是信息处理的核心。 答案:D。 【例 2】利用“百度”搜索引擎,在网上寻找免费电影《十面埋伏》 ,以下最适合的 关键词是( ) 。 B.十面埋伏 十面埋伏 D.电影下载

A.免费电影 C.免费电影下载

简析:搜索引擎是提供信息检索服务的工具平台,它可帮助我们搜寻所需的信息。 搜索引擎提供的搜索方法主要有按目录搜索和全文搜索(即关键词搜索)两种。使用全 文搜索引擎,搜索条件越具体,返回的结果越精确。 答案:C。 【例 3】通常认为,人类社会共经历了五次信息技术革命,按发展的先后顺序排列, 下列选项中正确的是( ) 。

①造纸术和印刷术的发明; ②语言的产生与应用; ③计算机与现代通信技术的应用; ④文字的创造和使用;⑤电报、电话、广播、电视的发明和普及。 A.①②③④⑤ B.②④①⑤③ C.③②①⑤④ D.④②①③⑤

简析:信息技术的发展主要经历以下几个阶段:语言的产生及应用→文字的发明和 使用→造纸术和印刷术的发明和应用→电报、电话、电视的及其他通讯技术的发明和应 用→电子计算机和现代通信技术的应用。 答案:B。 【例 4】以下问题中,更适合于用程序设计的方式解决的是( A.求线性方程组的解 C.编缉文稿 ) 。

B.一组调查数据的图表表示 D.家庭装修设计

简析:软件实质上是程序设计的产品,随着计算机的应用普及,为方便人们使用计 算机,应运而生了许多很好的软件以解决人们常见的问题。因此一些问题能用现成软件
7

解决的,则建议使用软件解决,而遇个体的问题,则可以通过编程解决。例 2 中,一组 调查数据的图表表示可选择 Excel 软件处理,编缉文稿可选择 Word 等文字处理软件解 决,家庭装修设计可选择如 AutoCAD 等计算机辅助设计软件解决。 答案:A。 【例 5】下列事例中应用了多媒体技术的有( ) 。 ①远程教育;②有线电视;③手机彩信;④数字化家居。 A.①④ B.①③④ C.③④ D.①②③④ 简析:目前,多媒体技术已经在各行各业中被广泛的应用。在计算机系统中,组合 两种或两种以上媒体的一种人机交互式信息交流和传播媒体。使用的媒体包括文本、图 形、图像、声音、动画和视频。多媒体技术是专指于计算机程序中处理图形、影像、影 音、声讯、动画等的计算机应用技术。 答案:B。 【例 6】TCP/IP 是一组( A.局域网技术 B.广域网技术 C.支持同一种计算机网络互联的通信协议 D.支持异种计算机网络互联的通信协议 简析:TCP/IP(传输控制协议/网际协议)是为了使接入因特网的不同计算机网络 之间、 不同设备之间能够进行正常的数据通信, 而预先制订的一组大家共同遵守的规则、 约定与标准。由于因特网在全球范围内迅速发展,因此因特网所使用的协议 TCP/IP 在 计算机网络领域中占有十分重要的地位。 TCP/IP 协议和开放系统互联参考模型一样, 是一个分层结构。 协议的分层使得各层 的任务和目的十分明确, 这样有利于软件编写和通信控制。 TCP/IP 协议既可以用于网络 之间的互联,又可以用于局域网内部的联网。 答案:D。 【例 7】现实世界中,事物的一般特性在信息世界中称为( A.实体 B.联系 C.属性 ) 。 D.实体集 ) 。

简析:实体是客观存在且可以相互区别的事物,它是信息世界的基本单位,与现实 世界中的个体相对应。有相同属性的实体是同类实体,同类实体的集合就是实体集。属 性是实体的某一特征,一个实体可以有多个属性。 答案:C。

八、参考试卷
8

信息技术基础(必修)
选择题(共 50 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1.下列关于信息的叙述,不正确的是 ... A.信息无处不在,但并不一定都是真实的 B.信息可以被存储和传播 C.信息的价值完全取决于信息的时效性 D.同一条信息可以依附于不同的载体 2.学生收到的高中新生录取通知单,其主要信息载体形式是 A.文字 B.视频 C.声音 D.动画 3.医生根据病人的症状和检查结果来诊断病情,这 主要体现了信息的 A.共享性 B.时效性 C.依附性和可处理性 4.下列事例中,体现了信息是可以传递的有 ①上海世博会的进展情况通过电视和网络传遍全世界 ②中央电视台播报天气预报 ③游客到商场购物 ④班主任将“端午节”放假的消息通知给所有的同学 A.①②③ B.①②④ C.②③④ 5.信息技术的核心是 A.计算机技术 B.通信技术 D.真伪性

D.①③④

C.传感技术 D.微电子技术 6.下列应用中,属于现代信息技术应用范畴的有 ①远程教育 ②移动电话 ③结绳记事 ④全国铁路联网售票系统 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 7.网上购物的普遍应用,主要体现了信息技术发展历程中的 A.语言的产生与应用 B.文字的发明和使用 C.电报、电话、广播、电视的发明和使用 D.计算机与现代通信技术的应用 8.实习医生可以通过计算机仿真系统练习外科手术,从而掌握手术技巧,这一事例主 要体现了信息技术发展趋势中的 A.多元化方向 B.网络化方向 C.虚拟化方向 D.多媒体化方向 9.下列选项中,适用于采集图像信息的设备是 A.打印机 B.数码相机 C.显示器 D.录音机 10.小林决定通过网络获取上海世博会的信息,这属于获取信息过程中的 A.确定信息来源 B.确定信息需求 C.采集信息 D.保存信息

9

11.小王准备到上海参观世博会,想了解相关的行程及所需费用,他能获取信息的途径 有 ①收看世博会专题节目 ②向旅行社咨询 ③查询相关网站 ④查看《中国大百科全书》 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④ 12.在 http://www.qq.com 中,表示主机名的是 A.http B.com C.qq D.www 13.下列软件中,可以用来浏览网页的是 A.WPS B.Internet Explorer C.CuteFTP D.WinRAR 14.某电子邮箱地址为:zf7007@126.com,其中表示用户名的是 A.zf7007 B.@ C.126 D.com 15.要利用全文搜索引擎查找上海世博会的相关信息,下列最合适的关键词是 A.上海 B.世博会 C.世博会 信息 16.Web 迅雷(WebThunder)是一种 A.视频播放软件 C.通用下载工具 17.下列选项中,属于 Word 文件的是 A.日记.doc C.日记.xls D.上海 世博会 B.多媒体集成工具 D.图像处理软件 B.日记.jpg D.日记.mdb

图1 18.如图 1 所示的 Word 文稿中,制作该标题文字的效果,可以使用的工具栏按钮有 ① ② ③ ④ ⑤ D.②③④

A.①②④ B.①②⑤ C.①③④⑤ 19.下列选项中,不属于文本信息加工的是 ... A.用记事本记录班级日志 B.用写字板写日记 C.用图像处理软件调整一张照片的亮度
10

D.用 Word 软件编辑一份研究性学习报告

图2 20.如图 2 所示的 Word 文稿中,使用到的元素有 A.艺术字、文字和动画 B.艺术字、图像和动画 C.文字、图像和动画 D.艺术字、文字和图像 21.如图 2 所示,该文稿所采用的排版方式是 A.首字下沉 B.项目符号和编号 C.图文混排 D.竖排文本框 22.如图 2 所示,文稿中图片的环绕方式是 A.四周型 B.嵌入型 C.浮于文字上方 D.衬于文字下方 23.如图 2 所示,制作该文稿的标题,可以选择的“绘图”工具栏按钮是 A. B. C. D.

24.某校要统计各个班级为青海玉树地震灾区捐款的情况,下列较适用的软件是 A.PowerPoint B.Excel C.Dreamweaver D.Notepad 25.如图 3 所示,在 Excel 工作表的 C1 单元格中,输 入公式“=A1*B1” ,按回车键后,则 C1 单元格显 示的内容是 A.7 B.8 C.56 D.A1*B1 (图 4 适用于 26、27、28 题)
11

图3

图4 26.如图 4 所示,F3 单元格中的数值是利用“自动求和”功能计算出来的,当 B3 单元 格中的数值改为 70 时,F3 单元格中的数值将 A.变为 308 B.不变 C.变为 0 D.变为 70 27.如图 4 所示,计算各种电器一至四季度的平均销售量,可以使用的函数是 A.MAX B.AVERAGE C.SUM D.COUNT 28.下列图表中,最适合说明电视机一至四季度销售变化趋势的是

A.

B.

C.

D.

29.下列选项中,属于音频文件的是

A.童年.mp3 B.校园.bmp C.作文.txt D.我的校园.html 30.下列选项中,属于视频类型的文件存储格式是 A..mp3 B..jpg C..rm D..ppt 31.下列软件中,不能用来进行图像处理的是 .. A.Photoshop B.WinRAR C.画图 D.ACDSee 32.某班级需要设计制作一个多媒体作品,以宣传吸烟的危害性。下列较为合理的制作 顺序是 ①发布与评价 ②确定主题、设计目标

12

③规划内容结构、收集加工素材

④选择适当工具、实际制作

A.③②①④ B.①③②④ C.②①④③ D.②③④① 33.下列选项中,没有应用人工智能技术的是 .. A.机器人足球比赛 B.利用语音识别系统输入汉字 C.参加校运动会的乒乓球比赛 D.利用翻译软件实现中英文翻译 34.机器人能与人对话,主要是运用了人工智能中的 A.虚拟现实技术 B.模式识别技术 C.多媒体技术 D.自然语言理解技术 35.下列选项中,不属于编制计算机程序解决问题的基本过程是 ... A.提出问题 B.设计算法 C.编写程序 D.调试运行 36.下列选项中,属于计算机程序设计语言的是 A.Cool Edit B.Visual Basic C.Flash D.FrontPage 37.小张在图书馆的计算机上检索与地震有关的图书,所使用的图书管理信息系统属于 A.数据库应用系统 B.文件管理系统 C.数据库 D.数据库管理系统 38.在网上查询电话费用清单,实际上是访问其中的 A.电子表格文件 B.纸质文件 C.数据库文件 D.文本文件 39.下列选项中,属于数据库管理系统的是 A.Access B.FlashGet C.C++ D.Outlook 40.使用数据库系统的主要优势有 ①数据冗余度大 ②数据维护简单、安全 ③检索统计准确、高效 ④数据共享性能好 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 41.下列选项中,不属于利用因特网发布信息的方式是 ... A.网络调查 B.刻录光盘 C.网络会议 D.发布网页 42.下列关于因特网的叙述,正确的是 A.应该正确合理地利用网络资源 B.因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,可见因特网毫无利用价值 C.因特网上的信息都是虚假的,不能给人们带来任何帮助 D.因特网给青少年带来了不良影响,应绝对禁止青少年使用网络 43.下列行为中,没有违反《全国青少年网络文明公约》的是 .. A.利用网络随意地侮辱欺诈他人 B.通过网络聊天随意约会网友
13

C.善于利用网络辅助学习,不浏览不良信息 D.沉迷于网络游戏,影响了正常的生活和学习 44.在网上申请电子信箱时需要设置密码,下列密码中,安全性最高的是 A.123456 B.wjdhsz201006! C.abcdef D.123asd 45.案例: 小张收到一条手机短信: “在我公司举办的抽奖活动中,您有幸获得特等奖,奖品 为小轿车一辆,价值 75000 元。咨询电话:139××××××77,黄女士。 ” 对于这条信息,正确的做法是 ①不要轻信来历不明的信息 ②向公安部门考证信息的真实性 ③直接拨打信息中所提供的咨询电话 139××××××77 进行求证 ④不要拨打未经证实的信息中所提供的电话号码进行求证 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 46. 马彬同学在学校机房使用了带病毒的 U 盘, 结果造成机房其他计算机也感染了病毒。 这一现象说明计算机病毒具有 A.潜伏性 B.传染性 C.隐蔽性 D.可触发性 47.下列选项中,全部属于杀毒软件的是 A.瑞星、暴风影音、金山快译 B.金山毒霸、瑞星、网络蚂蚁 C.金山毒霸、超级解霸、卡巴斯基 D.瑞星、金山毒霸、360 杀毒 48.为减少计算机病毒带来的危害,在使用计算机的过程中,应该注意做到 ①安装杀毒软件并定期升级 ②不使用来历不明的软件 ③保持计算机运行所需的温度和湿度 ④定期备份计算机中的数据文件 ⑤定期对计算机系统进行病毒查杀 A.①②③④ B.③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③⑤ 49.下列关于信息安全的说法,正确的是 A.个人信息不存在安全问题 B.安装杀毒软件后,计算机信息资源就绝对安全了 C.保证信息安全的唯一办法是不上网 D.设置开机密码是保护个人信息安全的措施之一 50.某人在网上下载了一个供试用的正版学习软件,试用期结束后,他没有按要求进行 购买和注册,而是采用了非常手段破解了该学习软件继续使用,该行为是 A.允许的 B.侵权行为 C.无关紧要的 D.符合法律规定的

14

参考试卷答案及评分标准
信息技术基础(必修) 1.C 2.A 3.C 4.B 5.A 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 11.C 12.D 13.B 14.A 15.D 16.C 17.A 18.B 19.C 20.D 21.C 22.A 23.D 24.B 25.C 26.A 27.B 28.D 29.A 30.C 31.B 32.D 33.C 34. D 35.A 36. B 37.A 38.C 39.A 40.D 41.B 42.A 43.C 44.B 45.A 46. B 47. D 48. C 49.D 50. B
——(厦门新东方高中辅导 http://xm.xdf.cn)

15


更多相关文档:

2013年福建省信息技术会考复习资料

2013年福建省信息技术会考复习资料_其它课程_高中教育_教育专区。2013年福建省信息技术会考复习资料信息技术必修复习资料 高一信息技术必修模块考试复习提纲 第一章 信息...

2013年福建省高中基础会考信息技术大纲

《福建省普 通高中学生学业基础会考方案(试行) 》和《2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术学科考试大纲(试行),并结合我省普通高中教学实际情况进行命题...

福建省高中基础会考信息技术大纲-张

信息技术基础(必修)复习提纲信息获取(第一、二章) 1.1 信息及其特征 1、理解信息的基本概念(P3-4) 信息论奠基人香农:信息是用来消除不确定的东西 控制论奠基...

福建省信息技术会考纲要

2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术学科考试大纲(试行) 一、考试性质 福建省普通高中信息技术学科学业基础会考是鉴定普通高中学生信息技术学科学习质量 的...

2016年福建省普通高中学生学业基础会考信息技术学科考试大纲(试行)

2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术学科考试大纲 (试行) 一、命题依据依据教育部颁布的《普通高中技术课程标准(实验) 》 (信息技术)和福建省教育厅 ...

2015福建普通高中学生学业基础会考考试信息技术学科考试大纲

2015 福建普通高中学生学业基础会考考 试信息技术学科考试大纲 2015 年福建省普通高中学生学业基础会考考试信息技术学科考试大纲(试行) 一、命题依据 依据教育部颁布的...

2009年福建省高中基础会考信息技术大纲-张

信息技术基础(必修)复习提纲信息获取一、信息的基本概念及基本特征(1.1 信息及其特征) 1、理解信息的基本概念 信息论奠基人香农:信息是用来消除不确定的东西 控制...

福建省高中基础会考信息技术大纲

2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术学科考试大纲 信息技术学科考试大纲 (试行) 试行)一、考试性质福建省普通高中信息技术学科学业基础会考是鉴定普通高中...

福建省普通高中学生学业基础会考纲要信息技术一信息获取

福建省普通高中学生学业基础会考纲要信息技术一信息获取_其它课程_高中教育_教育专区。福建省普通高中学生学业基础会考纲要信息技术 一、信息获取 1.信息的基本概念及...

2010年福建省高中基础会考信息技术大纲.

与2009 年福建省普通高中学生学业基础会考信息技术学科考试大纲相同 2010 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术学科考试大纲 (试行)一、考试性质福建省普通高中...
更多相关标签:
2016年福建省高中会考 | 福建省高中化学会考 | 福建省高中会考试卷 | 2017年福建省高中会考 | 2016福建省高中会考 | 福建省高中会考 | 福建省高中生物会考 | 福建省高中物理会考 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com