当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 化学竞赛题

化学竞赛题


1

2002~2006 全国初中化学竞赛复赛试题汇编(全套)

2002 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第 十二届天原杯)复赛试题
1. 本题满分 100 分。 2. 可能用到的相对原子质量为:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 Ca:40 Cu:63.5

Zn:65 3. 考试时间:2 小时。 一、选择题(本题包括 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题有 1 个或 2 个选项符 合题意。若有两个答案的错 1 个不得分, 漏选 1 个扣 1 分。 ) 1. “垃圾是放错了位置的资源” ,应该分类回收。生活中废弃的铁锅、铝质易拉罐、 铜导线等可以归为一类加以回收,它们属于( ) A.有机物 B.金属或合金 C.氧化物 D.盐 2.来自海洋深处的可燃冰的主要成分是( ) A.CH4 B.H2 C.CO D.CO2 3.一辆客车夜晚行驶在公路上,发现油箱漏油,车厢里充满了汽油的气味,这时应 该采取的应急措施是( ) A.洒水降温并溶解汽油蒸气 B.开灯查找漏油部位,及时修理 C.打开所有车窗,严禁一切烟火,疏散乘客离开车厢 D.让车内人员坐好,不要随意走动 4.现代医学证明,人类牙齿由一层称为碱式磷酸钙的坚硬物质保护着。碱式磷酸钙 的化学式中除钙离子外,还有一个氢氧根离子和三个磷酸根离子,则其化学式正确的是 ( ) A.Ca2(PO4)3(OH) B.Ca3(PO4)3(OH) C.Ca4(PO4)3(OH) D.Ca5(PO4)3(OH) 5.1999 年度诺贝尔化学奖授予了开创“飞秒(10-15s)化学”新领域的科学家,使运 用激光光谱技术观测化学反应时分子中原子运动成为可能。你认为该技术不能观察到的是 ( ) A.原子中原子核的内部结构 B.化学反应中原子的运动 C.化学反应中生成物分子的形成 D.化学反应中反应物分子的分解 6.常温下,取下列固体各 10g,分别与 90g 水充分混合,所得溶液中溶质质量分数最 小的是( ) A.Na2O B.CaO C.SO3 D.CuSO4?5H2O 7.向一定量的饱和 NaOH 溶液中加入少量 Na2O 固体,恢复到原来温度时,下列说法 中正确的是( ) A.溶液中 Na+总数不变 B.单位体积内的 OH-数目不变 C.溶质的质量分数不变 D.溶液的质量不变 8.配制一定溶质质量分数的 NaOH 溶液时,造成所配制溶液的溶质质量分数偏高的 原因可能是( )

2

A.所用 NaOH 已潮解 B.用带游码的托盘天平称量 NaOH 固体时,误将砝码放在左盘,被称量物放在右盘 C.托盘天平的左右托盘上各放一张纸,调整天平至平衡后,将 NaOH 放在纸上称量 D.用量筒量取水时,俯视水面刻度线来读取体积读数 9.天然气、液化石油气燃烧的化学方程式分别为:CH4+2O2=CO2+2H2O; C3H8+5O2=3CO2+4H2O。现有一套以天然为燃料的灶具,要改为以液化石油气为燃料的灶 具,应该采取的措施是( ) A.燃料气和空气的进入量都减小 B.燃料气和空气的进入量都增大 C.减小燃料气进入量或增大空气进入量 D.增大燃料气进入量或减小空气进入量 10.将 Mg、Al、Zn 分别放入相同溶质质量分数的盐酸中,反应完全后,放出的氢气 质量相同,其可能原因是( ) A.放入的三种金属质量相同,盐酸足量 B.放入的 Mg、Al、Zn 的质量比为 12:9:32.5,盐酸足量 C.盐酸质量相同,放入足量的三种金属 D.放入盐酸的质量比为 3:2:1,反应后无盐酸剩余 11.由 NaHS、MgSO4、NaHSO3 组成的混合物中,已知 S 元素的质量分数 w(S)=a%, 则 O 元素的质量分数 w(O)为( ) A.1.75a% B.1-1.75a% C.1.25a% D.无法计算 12.将 CO2 通入澄清石灰水中,有白色沉淀生成,若继续通入 CO2,白色沉淀将完全 溶解。其反应方程式为 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2 当 CO2 持续不断地通入澄清石灰水中时,沉淀质量的变化符合下列图象中的 ( )

二、填空题(本题包括 10 小题,共 40 分。 ) 13. 近年来出现的厄尔尼诺现象与大气中二氧化碳含量的增多有关, 请回答以下问题: (1)空气中二氧化碳主要来源是 ; (2)自然界中能消耗二氧化碳的是 作用,写出反 应的文字表达是 ; (3)为减缓此现象,你认为最理想的燃料是 ,以水为原料,开发此燃 料,你认为应研究的主要课题是 。 14.地球外层空间存在着微量的臭氧(O3)和氧原子(O) ,该臭氧层的存在能吸收和 阻挡太阳有害的紫外的线强烈辐射。可是人为的大气污染物会破坏臭氧层,如超音速飞机 排放的氮氧化物(NO 和 NO2 ) ,它们和 O3 及 O 发生如下反应:O3+NO=NO2+O2 ; O+NO2=NO+O2;这两个反应反复循环,总反应方程式为: 。 氮的氧化物在破坏臭氧层的过程中起了 的作用。 15.已知 Fe 元素在化合物里通常显+2 价或+3 价,因此 Fe3O4 可写成氧化物形式

3

FeO· 2O3,或盐的形式 Fe(FeO2)2,它属于偏铁酸盐。Pb 在化合物里显+2 价或+4 价,那 Fe 么 Pb3O4 也可以写成 或 。 16.CO 与 PdCl2 溶液反应产生黑色金属钯粉末,反应中有水参加,利用此反应可用 氯化钯 (PdCl2) 检测 CO 对大气的污染情况, 此反应的化学方程式为 。 反应中 CO 具有 性。 17.磷酸二氢铵是一种含有氮、磷两种营养元素的复合肥料,熟石灰常可用来中和土 壤中的酸性,但是这两种物质不宜混合使用,试写出有关的化学方程式 ,并说明原因。 18.将雕刻成球型的冰糖(其化学成分为蔗糖)置于蔗糖溶液中,保持温度和溶剂质 量都不变,几天后,小球的质量和形状有无变化? 19.已知在相同温度下,气体分子的运动速度与分子的相对质量有关, 分子的相对质量越大,则其运动速度越小。图中容器 A 是一种特制的有底 的素烧瓷筒,它的壁可以通过氢气分子。实验开始时,A 中和烧杯中都充满 空气。当向烧杯中持续通入氢气时,导管 B 处发生的现象 是 ,产生这种现象的原因 是 。 20.2001 年 11 月,美军为打击躲藏在阿富汗山洞中的恐怖分子,使用了一种名叫 BLU-82 的高效能燃料空气炸弹。这种炸弹爆炸时,除产生高温外,还可使山洞内氧气耗 尽,使其中的所有生物窒息死亡而山洞不致完全崩塌,以便后续军队进入山洞鉴别死者身
O

份。燃料空气炸弹的主装药之一是环氧乙烷(H2C

CH2

) ,它的化学式可写作



爆炸时,环氧乙烷先成雾状分散在空气中,然后燃爆,反应的生成物 为 、 、 。 21.下表是某地市场销售的一种“加碱食盐”包装袋上的部分文字说明: 配料 含碘量 保质期 食用方法 贮藏指南 氯化钠、碘酸钾 (20mg~40mg)/kg 18 个月 勿长时间炖炒 避热、避光、密封、防潮

(1) 已知碘在碘酸钾中的化合价为+5, 碘酸钾的化学式为 。 ( 2 ) 由 食 用 方 法 和 贮 藏 指 南 可 推 测 碘 酸 钾 的 化 学 性 质 之 一 是 。 (3)用单质碘与氯酸钾发生置换反应可制得碘酸钾,该反应的化学方程式是 。 22.下表是我国部分城市空气质量周报,阅读并回答下列问题:
城市 污染指 数 北京 92 首要污 染物 TSP 空气质量 级别 II 济南 城市 污染指 数 76 首要污 染物 TSP 空气质 量级别 II

4 天津 哈尔滨 上海 82 96 74 TSP TSP NOx II II II 武汉 重庆 贵阳 83 98 69 NOx SOx TSP II II II

注:TSP—空气中的飘尘;NOx—氮的氧化物;SOx —硫的氧化物。 (1)最容易出现酸雨的城市是 。为减少城市酸雨的产生,可采取 的措施是 ①少用煤作燃料;②采用燃料脱硫技术;③向已酸化的土壤中加石 灰;④开发新能源。 (2)汽车尾气(含有 CO、SO2 与 NO 等物质)是城市空气污染物,治理的方法之一 是在汽车的排气管上装一个催化转换器,其特点是使 CO 和 NO 反应,生成可参与大气生 态 环 境 循 环 的 无 毒 气 体 , 写 出 CO 和 NO 反 应 的 化 学 方 程 式 。控制城市汽车尾气对空气造成污染的方法是 ①开发新能源;②使用电动车;③植树造林;④戴呼吸面具。 三、实验题(本题包括 4 小题,共 24 分。 ) 23.某学生在 A、B、C、D 四个小烧杯中分别防入干燥的 细铁丝、浸过食盐水的细铁丝、浸过清水的细铁丝、食盐水及 细铁丝,并使铁丝完全浸没在食盐水中,然后装配成如图所示 的四套装置,每隔一段时间测量导管中水面上升的高度,结果 如下表(表中所列数据为导管中水面上升的高度/cm)所示。 时间/小时 A 瓶(盛干燥铁丝) B 瓶(盛沾了食盐水的铁丝) C 瓶(盛沾了清水的铁丝) D瓶 (盛完全浸没在食盐水中的铁丝) (1)导管中水面为什么会上升? 。 (2)上述实验中,铁生锈的速率由大到小的排列顺序为(填小烧杯号) : 。 (3)影响铁生锈的因素有: 。 24.实验室制得的氢气中常含有水蒸气和少量酸雾,为了获得纯净的氢气可选用下图 中的第 套装置来净化。 0 0 0 0 0 0.5 0 0.4 0 0 1.0 0 1.2 0 0 1.5 0 3.4 0.3 0 2.0 0 5.6 0.8 0 2.5 0 7.6 2.0 0 3.0 0 9.8 3.5 0

其中左瓶中应盛

以除去

;右瓶中应盛

以除去



5

实验完成后,如果回收的废液中含有少量硫酸亚铁,怎样利用废液再回收教纯的硫酸 锌晶体? 。 25.下图是测定植物的某一生命活动过程的政治装置。A 瓶中 NaOH 溶液的作用是 , 瓶中的石灰水的作用是 B , 瓶中出现的现象是 D 。 此实验说明植物具有 。

26.某化学小组为了测定生石膏的组成(CaSO4?xH2O) ,即测定 x 值,做了如下实验: 将含结晶水的硫酸钙放在坩埚中加热, 加热前和加热后都进行称量。 随着实验次数的增加, 加热的时间不断延长。他们在实验中将数据整理如下: 实验顺序 (按序延长加热时间) 1 2 3 4 5 6 7 8 利用数据可绘制成以下图象: 固体质量/g 加热前 3.44 3.44 3.44 3.44 3.44 3.44 3.44 3.44 加热后 3.26 3.12 2.90 2.90 2.80 2.78 2.72 2.72

(1)利用实验数据,通过计算推断生石膏的化学式。 (2)通过计算解释图象中产生 AB 段的原因。 四、计算题(本题包括 2 小题,共 12 分。 ) 27.有一置于水中的用特殊材料制成的密闭容器,气体分子可以通过该容器的器壁,

6

而液体和固体则不能通过。容器质量为 1g,体积为 0.04L。容器内盛有 32.5g 质量分数为 40%的稀硫酸,如果想其中加入锌粒,要想保持容器在水中不沉底,则锌粒的质量最大不 能超过多少? 28.减弱“温室效应”有效措施之一是大量植树造林,绿色植物在叶绿素存在下的光 合作用是完成二氧化碳循环的重要一环。已知叶绿素的相对分子质量小于 900,其分子含 碳 73.8%(以下均指质量分数) 、氢 8.3%、氮 6.3%、镁 2.7%,其余为氧。试确定叶绿素的 化学式。

2002 年初中化学素质和实验能力竞赛复赛试题答案
一、选择题(本题包括 12 小题,共 24 分。 ) 1.B 2.A 3.C 4.D 5.A 6.D 7.B、C 8. B 9.C 10.BC 11.B 12.C 二、填空题(本题包括 10 小题,共 40 分) 13.(1)煤等燃料的燃烧、动植物的呼吸等 (2 分) (2)光合作用 (1 分) 水+二氧化碳 淀粉+氧气 (1 分)

(3)氢气,开发适宜的催化剂或如何使用廉价能源使水分解。(只要研究的内容科 学且能实现就可给分) (2 分) 14.2O3=2O2 ;催化剂 (各 2 分,共 4 分) 15.2PbO·PbO2;Pb2(PbO4) (各 1 分,共 2 分) 16.CO+PdCl2+H2O=2HCl+Pd+CO2 (2 分) 还原 (1 分) 17. 2NH4H2PO4+3Ca(OH)2=Ca3(PO4)2↓+2NH3↑+6H2O (2 分) 生成的 Ca3(PO4)2 难溶于水,不易被植物吸收,同时氮元素由于以氨气形式逸出而损 失 (2 分) 18.(1)冰糖形状改变,其质量不变 (2 分) 19.有水喷出 (2 分) 氢气分子的相对分子质量比较小, 运动速度快, 一定时间内进入 A 的氢气分子数目比 从 A 中逸出的空气分子数目多,使 A 和瓶中的压强大于大气压强,故有水从 B 中喷出 (3 分) 20.C2H4O (1 分) CO2、CO、H2O (3 分) 21.(1)KIO3 (1 分) (2)不稳定,受热易分解 (1 分) (3)I2+2KClO3==2KIO3+Cl2 (2 分)

7

22.重庆,①②④ (3 分) (2)2CO+2NO 2CO2+N2,①② (3 分)

三、实验题(包括 4 小题,共 24 分) 23. (1)铁生锈时跟空气中的氧气反应,消耗了氧气而使小烧杯中气体压强降低 (2 分) (2)B>C>A=D (1 分) (3)①跟氧气接触;②有水分存在;③有电解质(或答盐)存在,三者同时具备时 铁生锈速度最快。 (3 分) 24.C、氢氧化钠溶液、酸;浓硫酸、水蒸气 (各 1 分,共 5 分) 向废液中加入足量锌粉,充分反应后过滤,将滤液蒸发、冷却、结晶即可得较纯的硫 酸锌晶体。 (2 分) 25. 吸收空气中的 CO2,证明空气中的 CO2 已经完全除去,溶液变浑浊,呼吸作用 (各 1 分,共 4 分)


26. (1)CaSO4·xH2O = CaSO4 +xH2O 136+18·x 136 18·x 3.44 g 2.72 g 0.72 g (2 分) x = (136×0.72 g) / (2.72 g× = 2 18) 生石膏化学式为 CaSO4·2H2O (1 分) (2)实验数据和图象 AB 段说明在生石膏受热分解过程中,有一固定组成的化合物存 在,按实验数据计算: (1 分)


CaSO4·2H2O = CaSO4·yH2O + (2-y)H2O

(1 分)

172 136+18·y 3.44 g 2.90 g 18y =[ (172×2.90 g) /3.44 g]-136 = 9 y = 1/2 该化合物为 2CaSO4·H2O(或 CaSO4·1/2H2O) (1 分) 因为在加热过程中生石膏 CaSO4·2H2O 转化为相对稳定的 2CaSO4·H2O,因此图像 中有 AB 段。 (1 分) 四、计算题(包括 2 小题,共 12 分) 27.解: 要使容器在水中不下沉,容器和它内部的物质产生的重力最大不能超过水对容器的浮 力 F,即:[m(容器)+m(硫酸)+m(锌粒)-m(氢气)] g = F (2 分) 设加入的锌粒的质量为 x,由: Zn + H2SO4 ==ZnSO4 + H2↑ 65 2 x 2x/65 生成氢气的质量为 x/32.5 阶段 (2 分) 则有:

8

[32.5×10 kg + 1×10 kg + x-(x/32.5)]×9.8 N/kg -3 3 3 = 0.04×10 m ×1000 kg/m ×9.8 N/kg x = 6.5×10-3 kg = 6.5 g (2 分) 加入锌粒的质量最大不能超过 6.5 g。 28.氧的质量分数为: (73.8%+8.3%+6.3%+2.7%) 8.9%, 1- = 镁的质量分数最小 (1 分) 假设叶绿素中有一个镁原子 则叶绿素的相对分子质量为:24/2.7% = 889 < 900 (2 分) 由此说明叶绿素分子中仅含有一个镁原子,其相对分子质量为 889。 叶绿素分子中含有碳原子的个数:894×73.8% /12 = 55; 类推:H 74,O 5,N 4 (2 分)

-3

-3

所以叶绿素的化学式为:C55H74O5N4Mg
解法二:由题意知叶绿素中各元素原子的个数比: 碳﹕氢﹕氮﹕镁﹕氧=

(1 分)

73 .8% 8.3% 6.3% 2.7% 8.9% ﹕ ﹕ ﹕ ﹕ 12 1 14 24 16

=6.15﹕8.3﹕0.45﹕0.1125﹕0.55625= 55﹕73﹕4﹕1﹕5 因为叶绿素的相对分子质量小于 900。所以叶绿素的分子式为 C55H73O5N4Mg。

2003 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第十三届天原杯)复赛试题
一、 选择题(本题包括 14 小题, 每小题 2 分, 28 分。 共 每小题有 1 个或 2 个选项符合题意。 若有两个答案的错 1 个不得分,漏选 1 个扣 1 分。) 1、种植下面几种农作物对 pH 的要求是:大豆 6~7,茶 5~-5.5,甜菜 7~7.5,西瓜 6。 如果某地区经常降酸雨,则—上述农作物最不适合种植的是( )。 A、大豆 B、茶 C、甜菜 D、西瓜 2、一种“即食即热型快餐”适合外出旅行时使用。其内层是用铝箔包裹的、并已加工好 的真空包装食品,外层则是分别包装的两包化学物质,使用时拉动预留在外的拉线,使这 两种化学物质反应,此时便可对食物进行加热,这两包化学物质最合适的选择是( )。 A、浓硫酸与水 B、生石灰与水 C、熟石灰与水 D、氯化钠与水 根据以下提供的材料,解答第 3--5 题。 材料 1:据 2002 年 4 月 30 日《中国环境报》报道,某化工厂排放的污水,使某市一条长 约 50 km 的河水受到严重污染,对工农业生产及人民的生活造成严重危害。经环保部门测 定,被污染的河水 pH 在 1~4 之间,其他水质指标也严重超标。

9

材料 2:2002 年 6 月 1 日,国家环境保护总局发布的《地表水环境质量标准》 ,对地表水 质量作了明确规定,部分指标如下(除 pH 外,各项目的单位:mg/L):

水质分类 项目及标准 磷(P)≤ 氮(N)≤ 锌(Zn)≤ 铅(Pb)≤ pH

I类 0.02 0.2 0.05 0.01 6~9

II 类 0.1 0.5 1.0 0.01 6~9

III 类 0.2 1.0 1.0 0.05 6~9

IV 类 0.3 1.5 2.0 0.05 6~9

V类 0.4 2.0 2.0 0.1 6~9

3、如果让你测定该河水样的酸碱度,可选用( )。 A、石蕊试液 B、酚酞试液 C、pH 试纸 D、碳酸钠溶液 4.材料 2 中所指出的“氮”“磷”“锌”“铅” 、 、 、 ,是指( )。 A、单质 3、元素 C、离子 D、分子 5、经测定,该化工厂排放的污水中铅的质量分数为(1×10-5)%。则该污水的水质属于(设 该污水的密度为“人/m3)( )。 A、工类 B、Ⅲ类 C、Ⅳ类 D、V 类 6、我国科学家在 1993 年首次利用超真空扫描隧道显微镜技 术,在一块晶体硅(由硅原子构成)的表面直接移动硅原子写下 了“中国”两字(见图)。下列说法中正确的是( )。 A、在上述操作中没有任何变化 B、这两个汉字是当时世界上最小的汉字 C、此技术说明在化学变化中原子可以再分 D、标志着我国科学家已进入了操纵原子的阶段 7、据报道,某地发现—温泉,水温高达 58℃。经监测分析,该温泉属硅酸盐矿泉,有软 化血管的作用,对心脏病、高血压病等有良好的医疗保健作用。已知硅酸盐中硅元素的化 合价为十 4 价,则硅酸的化学式为( )。 A、H2SO4 B、H4SiO3 C、 H2SiO3 D、Na2SiO3 8、某工厂排放的废硫酸,拟选用下列物质与之中和: 物 质 相对分子质量 市场参考价(元/kg) CaCO3 100 1.8 Ca(OH)2 74 2.0 NH3 17 6.5 NaOH 40 11.5 如果要求花最少的钱来中和同样量的废硫酸,则应选择( )。 A、CaCO3 B、Ca(OH)2 C.NH3 D.NaOH 9、燃料电池是一种将化学反应产生的能量直接转换成电能的装置。下列燃料电池比较适

10

合宇宙飞船上使用的是( )。 A、CH4—O2 燃料电池 B、C2H5OH ? O2 燃料电池 C、H2—O2 燃料电池 D、CO ? O2 燃料电池 10、为验证人体呼出气体中含有的 CO2 不是来自空气,而是人体代谢作用产生的。某学校 学生课外活动小组设计了如图所示装置,你认为该装置应选用的 试剂是( )。 瓶I 瓶Ⅱ A、 Ca(OH)2 NaOH B、 NaOH Ca(OH)2 C、 稀 HCl Ca(OH)2 D、 NaOH BaCl2 11、甲原子与乙原子的质量比为 a∶b,而乙原子与碳 12 原子的 质量比为 c∶d,则甲原子的相对原子质量为( )。 A、12ac/bd B、bc/12ac C、12bd/ac D、ab/12bc 12、将 wgKNO3 的不饱和溶液恒温蒸发水分,直到有晶体析出。在此变化过程中,溶液中 溶质质量分数与蒸发时间的变化关系可用图 3 表示的是( )。

13、为了使经济可持续发展,生产过程应尽量减少对环境的负面作用。由单质铜制取硫酸 铜有下列几种步骤,其中可行且符合以上要求的是( )。 A、Cu→CuSO4 B.Cu→CuO→CuSO4 C、Cu→Cu2(OH)2CO3→CuSO4 D、Cu→CH(NO3)2→Cu(OH)2→CuSO4 14、50g 镁、锌、铁的混合物与足量的稀硫酸反应得到混合溶液,蒸发后得到 218g 固体(已 换算成无水硫酸盐)。则反应产生氢气的质量是( )。 A、2 g B、3 g C、3.5g D、4.5 g 二、填空题(本题包括 9 个小题,共 41 分) 15、(6 分)反物质是由反粒子组成的物质。所有的粒子都有相应的反粒子,反粒子的特点 是其质量、寿命等与相应的粒子相同,但电荷、磁矩等与之相反。反粒子一旦与相应的粒 子碰撞,如电子碰到反电子,就会立即“湮灭”为其他物质。据最新报导,欧洲核子研究 中心近日成功地制造出约 5 55 个低能量状态的反氢原子, 这是人类首次在受控条件下大量 制造的反物质。试回答下列问题: (1)你认为反氢原子的结构示意图可表示为 ,图中代表各微粒的符号及其所表示的 意义分别是: 表示 ; 表示 。 (2)质子与反质子相碰撞而“湮灭”是化学变化吗? ,理由是 。 16、(2 分)用来制蜡烛的石蜡是一类含碳、氢元素的化合物,可用通式 CnH2n+2 表示其组成。 在空气中点燃蜡烛,常因燃烧不完全而产生炭。室内有人吸烟后,常有难闻气味,有人建 议,在室内点燃一支蜡烛,不久这种气味可减弱,其原因是 。

11

17、(3 分)吸烟有害健康,科学实验表明香烟所产生的烟雾中,至少有 300 多种化合物不 同程度对人体有害。为了检验该烟雾中是否存在 CO2 和 CO,在对香烟燃烧产生的烟雾进 行适当处理后,依次通过足量的以下试剂:①澄清石灰水,②浓硫酸,③灼热的黑色氧化 铜粉末,④澄清石灰水,发现①④变浑浊。试回答: (1)①中发生的现象说明 。 (2)烟雾中是否存在 CO? ,做出此判断依据的实验现象为 。 18、(3 分)人们每天通过摄取食物不断补充所需要的各种元素,但有时也会摄人某些有害 的元素。 请指出下列矿物元素中, 哪些是人体, 哪些是对人体有害的微量元素(请用线连接)。 镉 Cd 铜 Cu 铁 Fe 钙 Ca 汞 Hg 必需的微量元素 碘I 害的微量元素 铅 Pb 镁 Mg 硒 Se 锌 Zn 19、 分)实验室现有五瓶失去标签的无色溶液, (5 根据实验室的记录, 只知它们分别是 KCl、 K2、K2CO3、AgNO3、BaCl2 中的一种,为确定它们的成分,某学生将它们依次编为 A、B、 C、D、E,并设计了一组实验。实验记录如下: (1)将 A 和 B 混合,产生一种既不溶于盐酸也不溶于稀硝酸的沉淀; (2)将 C 和 D 混合,产生一种既不溶于盐酸也不溶于稀硝酸的沉淀; (3)将 A 和 E 混合,产生的沉淀既溶于盐酸也溶于稀硝酸; (4)将 D 和 E 混合,产生的沉淀仅在稀硝酸中消失; (5)将 B 和 C 混合,没有沉淀生成。 由以上实验确定:A 是 ,B 是 ,C 是 ,D 是 ,E 是 。 20、(3 分)实验室用锌粒和稀硫酸反应制取氢气,并经过净化、干燥后,还原氧化铜来测 定铜的相对原子质量。根据所得到的铜粉的质量,可求得参加反应的氢气的质量,进而计 算出应消耗的锌粒和稀硫酸的质量。但实际耗用的锌粒(不含杂质)和稀硫酸的质量都 远远超过计算值。试从实验过程看,原因是 。 21、(4 分)新型材料纳米级?? Fe 粉具有超强的磁性能,用作高密度磁记录的介质以及高 效催化剂等。实验室采用气相还原法制备纳米?? Fe,方法是:将固体粉料 FeCl2,nH2O 脱水、真空干燥,然后在高温条件下通人高纯氮气(作保护气)和氢气(作还原剂)的混合 气体,生成纳米?—Fe。请回答以下问题: (1)写出生成纳米?—Fe 的化学方程式 ; (2)反应中保护气的作用是 。 22、(11 分)“化学多米诺实验”是利用化学反应中气体产生的压力,使多个化学反应依次 发生(整个反应只需要第一个反应发生,就好像多米诺骨牌游戏一样)。以下就是一个“化 学多米诺实验” ,已知 H2O2 在 MnO2 的催化作用下可分解产生 O2 和 H2O。如图所示的 A

12

—H 各装置中分别盛放的物质为:A、稀硫酸;B、锌粒;C、3%H2O2 溶液;D、MnO2; E、某溶液;F、某块状固体;G、滴有紫色石蕊的蒸馏水;H、足量澄清石灰水。

请回答以下问题: (1)实验开始前必须进行的操作是 ; (2)反应开始后,若 G 中出现红色,H 中有白色沉淀生成,判断 E、F 中的物质可能分别 是 , ; (3)按基本反应类型写出该实验中有关反应的化学方程式(装置用字母表示): 化合反应 ,发生在装置 中; 分解反应 ,发生在装置 中; 置换反应 ,发生在装置 中; 复分解反应 ,发生在装置 中。 131 23.(4 分)测定人体血液循环量的一种方法是:吸取 6.0mL 含放射性元素 I—人血清白蛋 白溶液,每 1.0mL 含放射性元素碘 2.0×10-6Ci(居里,一种放射性强度的单位),快速注入 静脉中, 10min 时抽取 1.0mL 静脉血液, 测定其中含放射性元素碘为 0.003 0×10-6Gi(10 min 内碘的放射性的强度改变可忽略不计)。人的血液循环量为 L。 又知碘是甲状腺素的主要成分,健康成人每天适宜摄人量为 100μ g~200μ g(1 μ g 为 1×10-6g)。为使上述测定结果可靠,从测定人体血液循环量 24 h 前,连续 5d 服用碘化 钠(不含放射性碘)50mg/(5mL·d),原因是 。 三、实验题(本题包括 3 小题,共 18 分) 24、(5 分)某生活污水有一股臭味,主要含有碎菜叶、碎塑料薄膜、泥沙、氯化钠和碳酸 钠等物质。现欲将其经去渣、除臭处理后用于清洗厕所的用水。问: (1)采取何种操作可除去其中的固体物质 ; (2)用什么物质可除去污水的臭味 ; (3)把生活污水进行处理再利用的目的是什么 ; (4)怎样检验经(1)和(2)处理后的水中是否还存在氯离子 。 25、(7 分)将适量黄色的草酸亚铁(FeC2O4·2H2O)粉末加入试管,在酒精灯上边加热边摇 动,发生剧烈反应,产生的气体可使燃着的木条熄灭,生成黑色的粉末。反应将结束时, 用橡皮塞塞好试管,稍冷后,打开塞子将所得的黑色粉末撒在石棉网上,便会立即自燃起 来。试回答下列问题: (1)黑色粉末是什么物质?为什么在空气中自燃? ; (2)反应将结束时,用橡皮塞塞好试管有何作用? ; (3)化学反应的快慢与反应物的表面积有何关系? ; (4)写出草酸亚铁受热分解的化学方程式。 。

13

26、(6 分)雷利是英国物理学家,他曾用下列两种方法测定氮气的密度。 方法一:将除去水蒸气和二氧化碳的空气通过烧红的装有铜屑的玻璃管,使空气中的氧气 全部除去,测得氮气的密度为 1.2572g/L。 方法二:将氨气(NH3)通过赤热的装有氧化铜的玻璃管,生成氮气和水蒸气,除去水蒸气 后测得氮气的密度为 1.2508g/L。若两次测定时的状况相同,请问: (1)方法二中发生反应的化学方程式为 ; (2)欲除去空气中的水蒸气和二氧化碳,可供选择的装置如图所示(不可重复使用),在你选 择的装置中,用相应的字母表示导管口的连接顺序 ,瓶中应盛 放什么物质 。 (3)请分析两种方法所测定的氮气密度数值不同的原因。 。

四、计算题(本题包括 2 小题,共 13 分) 27、(7 分)现有一种铜和氧化亚铁的混合物样品。为测定该样品中氧化亚铁的含量,某学 生取 20.0g 此样品置于烧杯中,分四次加入密度为 1.22g/cm3 的硫酸并做相关记录。有关 数据记录如下: 加硫酸 加入硫酸的 剩余固体 的序号 体积/mL 的质量/s 1 20.0 16.0 2 20.0 12.0 3 20..0 8.0 4 20.0 8.0 试计算: (1)10.0g 此样品中铜的质量 (2)样品中氧化亚铁的质量分 (3)所用硫酸溶液溶质的质量分数。 28、(6 分)航天技术中的火箭推进剂可用醇类为燃料,液态氧为氧化剂,但后者的沸点较 低(-183℃),需要额外的隔热装置,因而增加了火箭的重量。为了避免此缺点,可用过氧 化氢(H2O2)代替液态氧,它具有相对高的沸点和较低的凝固点,而且没有毒性,和醇反应 时也能放出很高的能量。现有一液体推进剂以醇(含碳 52%、含氢 13%、含氧 35%)为燃 料,质量分数为 90%的过氧化氢做氧化剂,欲使 1 kg 该醇燃料完全燃烧,计算需消耗质 量分数为 90%的过氧化氢的质量。(可按 2H2O2→2H2O+O2↑得到的氧气与醇反应来计算)

14

2003 年化学竞赛参考答案
一、选择题 1.C 2.B 3.C 4.B 5.D 6.B、D C 13.B 14.C 二、填空题 (1) 7.C 8.B 9.C 10.A 11.A 12.B、

+1,1 个反电子;-1 反氢原子核且其中只有 1 个反质子(或 1 个反质子)

(2)不是。 化学变化是反应物中原子的重新组合, “湮灭”不是 16、蜡烛在空气中燃烧不完全,产生了炭,这些炭的颗粒具有吸附作用。 17、(1)燃烧产物中存在 CO2 (2)存在 ④中的澄清石灰水变浑浊 18、

19、BaCl2,K2S04,KCl,AgNO3,K2CO3 20、①氧化铜加热前要先通氢气,排去试管内空气; ②反应后热铜粉还需在氢气中冷却; ③部分氢气通过装有氧化铜的试管时,未与氧化铜反应 高温 21、(1)H2+FeCl2 Fe+2HCI (2)防止生成的纳米?? Fe 被氧化 22、(1)检查装置的气密性 (2)稀盐酸,石灰石(其他合理答案也可得分) (3)化合反应 CO2 + H2O ? H2CO3 G 分解反应 2H2O22H2O + O2↑ D 置换反应 Zn 十 H2SO4 ? ZnSO4 + H2↑ B 复分解反应 CaCO3 + 2HCI ? CaCl2 + H2CO3 F 23、4.0 L 减少注入的放射性元素碘被甲状腺吸收。 三、实验题 24.(1)沉降,过滤 (2)活性炭,木炭,吸附剂,除臭剂,微生物作用(答对一种即可) (3)节约用水

15

(4)取 2mL 待测液于试管中,滴加硝酸银溶液,若有白色沉淀生成,加稀硝酸酸 化,若白色沉淀不消失,则证明待测液存在氯离子 25、(1)铁粉。由于生成的铁粉很细,极易氧化并产生热量使铁粉达到着火点引起自燃 (2)防止铁粉被氧化 (3)反应物表面积越大,反应越快 (4)FeC2O4·2H2O 26、(1)2NH3 + 3CuO Fe +2CO2↑+2H2O↑ N2 + 3H2O +3Cu

(2)BAGH 或 GHBA 上述装置顺序中,第一个盛放氢氧化钠溶液,第个盛放浓硫酸 (3)空气中含有少量密度比氮气大的气体,使得方法一的测定值偏高 四、计算题 27、(1)4.0g (2)60.0% (3)22.3% 28、4904 g

2004 年初中化学素质和实验能力竞赛复赛试题
试 题 说 明 : 1. 本 试 卷 共 7 页 , 满 分 100 分 。 2. 可 能 用 到 的 相 对 原 子 质 量 : H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 Ca:40 Cu:64 Zn:65 3.考试时间:2 小时 一 、选 择题 :(本 题 包括 15 个 小 题,每 小 题 2 分 ,共 30 分 。每 小 题有 1 个 或 2 个 选 项 符 合题 意 。若 有 两个 答 案 的 错 1 个 不得 分, 漏 选 1 个 扣 1 分 。 请将 答 案 填在 下 表 相 应题 号 的空 格 内) 1、 在盛放酒精的试剂瓶的标签上应印有下列警示标记中的 ( )

2、目前我国许多城市和地区定期公布空气质量报告,在空气质量报告中,—般不 涉及( ) A.二氧化硫 B.二氧化碳 C.氮氧化合物 D.可吸入颗粒物 3、在我们的日常生活中出现了“加碘食盐”、“增铁酱油”、“高钙牛奶”、“富 硒茶叶”、“含氟牙膏”等商品。这里的碘、铁、钙、硒、氟应理解为( ) A.元素 B.单质 C.分子 D.氧化物

16

4、园林工人常在树干下部涂上一层石灰浆,其作用是 ( ) A.美观 B.杀菌 C.标记 D.以上都不对 5、试管内壁附着的下列物质不能用稀盐酸浸泡而除去的是 ( ) A,盛石灰水后留下的白色固体 B.氯化铁溶液与氢氧化钠溶液反应后留下的红褐色固体 C.用一氧化碳还原氧化铁留下的黑色物质 D.用足量的氢气还原氧化铜留下的红色物质 6、2003 年 10 月 16 日 6 时 23 分, “神舟”五号载人飞船在内蒙古成功着陆,返回舱完好 无损。飞船在重返大气层时,由于同空气的剧烈摩擦,船体的表面温度将上升到 2000℃~ 3000℃,因此飞船表面必须有良好的防高温措施。下列有关飞船的防高温措施中不可取的 是 ( ) A.使用陶瓷类的贴面覆盖船体,以防止高温侵入舱内 B.使用在一定条件下能熔化或气化的表面覆盖材料 C.使用在—定条件下能与大气层中的氧气发生剧烈燃烧的表面覆盖材料 D.使用在一定条件下能发生分解反应的表面覆盖材料 7、若在宇宙飞船的太空实验室(失重条件下)进行以下实验,其中最难完成的是 ( ) A.将金粉和铜粉混合 B.将牛奶加入水中混合 C.将氯化钠晶体溶于水中 D.用漏斗、滤纸过滤除去水中的泥沙 8、两位美国科学家彼得.阿格雷和罗德里克·麦金农,因为发现细胞膜水通道,以及对 离子通道结构和机理研究作出的开创性贡献而获得 2003 年诺贝尔化学奖。他们之所以获 得诺贝尔化学奖而不是生理学或医学奖是因为 ( ) A.他们的研究和化学物质水有关 B.他们的研究有利于研制针对一些神经系统疾病和心血管疾病的药物 C.他们的研究深入到分子、原子的层次 D.他们的研究深入到细胞的层次 9、等电子体具有原子数目相同,电子数目相同的特征。等电子体的是下列各组中的物质 属于( ) A.NO 和 O2+ D.CO 和 N2 C.NO2 和 CO2 D.SO2 和 C1O2 10、某些化学试剂可用于净水,水处理过程中常用到的一种无机高分子混凝剂,它的化学 式为[A12(OH)nC1m·yH2O]x,式中 m 等于 ( ) A.3 一 n B.6 一 n C,6 + n D.3 + n 11、在 19 世纪,化学家对氧化锆的化学式有争议。经测定,锆的相对原子质量为 91,其 氯化物的相对分子质量是 233。若氧化锆中锆的化合价与氯化物中的相同,试判断氧化锆 的化学式为( ) A.ZrO2 B.Zr2O C.Zr2O3 D.ZrO 12、我国决定推广使用车用乙醇汽油,它是在汽油中加入适量的乙醇形成的混合燃料。下 列叙述错误的是 ( ) A.使用乙醇汽油能减少有害气体的排放,是一种改善环境的清洁能源 B.燃料中的乙醇可以通过粮食发酵或化工合成等方法制得 C.乙醇汽油是一种新型的化合物

17

D.燃烧乙醇汽油可以减少对大气的污染,是因为它不含硫元素和氮元素 ]3、为了防止煤气逸散使人中毒,常在煤气中加入少量的有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH)。 乙硫醇在煤气燃烧过程中也可充分燃烧,其化学方程式为 2C2H5SH+9O2 4CO2+2X+6H2O,则 X 的化学式为( ) A.H2SO4 B.SO3 C.SO2 D.CO 14、 “绿色化学”是当今社会提出的——个新概念。在“绿色化学工艺”中,理想状态是 反应中原子全部转化为欲制得的产物,即原子的利用率为 100%。在用 C3H4(丙炔)合成 C5H8O2(2 一甲基丙烯酸甲酯)的过程中,欲使原子的利用率达到最高,在催化剂作用下还 需要其他的反应物是 ( ) A.CO 和 CH3OH B.CO2 和 H2O C,H2 和 CO D.CH3OH 和 H2 15、将一严重锈蚀而部分变成铜绿 ICu2(OH)2CO3]的铜块研磨成粉末,在空气中充分灼烧 成 CuO,固体质量的变化情况可能是 ( ) A.增重 30% B.增重 10% C.不变 D.减轻 30% 二、填空题: (本题包括 7 个小题,共 33 分)

16、(2 分)已知氮、硅原子结构示意图依次为:N

氮化硅是一种

新型陶瓷材料的主要成分,能承受高温,可用于制造业、航天业等。试写出氮化硅的化学 式 。医学研究表明:偏硅酸有软化血管的作用,对心脏病、高血压有一定疗 效。偏硅酸是二元酸,又是含氧酸,则偏硅酸的化学式为 。 17、 (6 分) (1)用 pH 试纸测定溶液的 pH 时,正确的操作是: 。 (2)小明同学用 pH 试纸,按正确操作测定洗发剂和护发剂的 pH。测得洗发剂的 pH 略 大于 7,则洗发剂显 性;测得护发剂的 pH 略小于 7,则护发剂显 性。 (3)弱酸性有益于头发的健康。想一想,洗发时应先用 剂,后用 剂。 18、 (4 分)2003 年上半年“非典”肆虐时期,很多人通过服用维生素 C 泡腾片来给人体补 充维生素 C,增强机体抵抗力。将维生素 C 泡腾片放入一杯水巾,药片会不断溶解,同时 产生大量气泡, 片刻后即成为一杯鲜甜的橙味饮品。 维生素 C 泡腾片主要成分为维生素 C; 辅料为阿朴胡萝卜醛,橘味香精,橙味香精,维生素 B,糖精钠,碳酸氢钠,氯化钠,蔗 糖,酒石酸晶体。 请回答以下问题: (1)泡腾片放入水中后,产生的气泡是 气体,产生气泡的主要原因为 。 (2)泡腾片在投入到水中以前不产生气体的原因是 (3)维生素 C 泡腾片的贮藏条件是低温、避光、 。 19、 (3 分)阅读下面材料,并回答问题。 二氧化硫是酸性氧化物,易溶于水,且跟水化合生成亚硫酸:SO2 十 H2O == H2SO3。亚硫 酸很不稳定,容易分解生成二氧化硫和水:H2SO3==SO2 +H2O 。 二氧化硫能漂白某些有色物质,如将二氧化硫通入品红溶液中,能使品红溶液褪色。二氧 化硫的漂白作用是由于它能跟某些有色物质反应而生成不稳定的无色物质。这种无色物质

18 气球 容易分解而使有色物质恢复原来的颜色。 某学生课外活动小组利用右图所示装置,分别做如下实验: (1)在试管中注入某无色溶液,加热试管,溶液变为红色,L 气球冷却后恢复无色,则此溶 液可能是 溶液。加热时,溶液山无色变为红色的原因是 (2)在试管中注入某红色溶液,加热试管,溶液颜色逐渐变浅,冷却后恢复红色,则原溶液 可能是 溶液。 20、(7 分)某乡的村民普遍患有一奇怪的疾病,脱发、失明甚至死亡。经中国科学院地化 所专家对该地区水源、植物进行了分析,确定引起疾病的原因是附近矿山乱挖滥采,使水 源中含铊(T1)元素过高所致。 (1)为使当地民众摆脱困境,当务之急应采取的措施是 。 (2)高纯铊及其合金可作半导体材料,价格与黄金相当。写出分三步使硫酸亚铊转化为纯铊 的化学方程式。 T12SO4(溶液)→TlOH(溶液)→蒸干→T12O─→T1 、 、 。 21、 (5 分)X 和 Z 是由 A、B、C 三种元素(A、B、C 均为 1~18 号元素)形成的两种化合 物。已知元素 A 在两种化合物中的质量分数分别为 29.1%和 17.0%,且 B、C 的质量 比在两种化合物中是相同的。已知化合物 X 的化学式为 A2B2C3, 的化学式为 A2BxCy。 ,z 它的溶液跟盐酸混合时有气体和浅黄色沉淀生成,该气体是形成酸雨的主要原因。则元素 A是 ,B 是 ,C 是 (填元素符号),Z 的化学式为 。 22、 (6 分)为防止大气污染,工业上产生的硫化氢(H2S)要经过处理,使其变成硫单质。富 玛克斯法治理硫化氢的方法和步骤如下: ①用 2%一 3%的 Na2CO3 溶液作吸收剂生成两种酸式盐,其中一种为 NaHS; ②再加入一种 RNO(液) (R 表示一种有机基团)与生成的这种酸式盐的水溶液反应生成硫、 碱和 RNHOH: ③第二步生成的碱在溶液中与另一种酸式盐反应生成正盐; ④RNHOH 与空气中的氧发生反应又得到 RNO。 (1)写出上述四步反应的化学方程式。 ① ; ② ; ③ : ④ 。 (2)富玛克斯法的总反应的化学方程式为: ,RNO 在整个过 程中起到 的作用。 三、实验题(本题包括 3 个小题,共 22 分) 23、(11 分)某纯碱样品中含有少量氯化钠,现欲测定其中碳酸钠的质量分数,进行如下实 验: [实验原理] Na2CO3 十 H2SO4==Na2SO4 + H2O +CO2 ↑ 通过实验测定反应产生的二氧化碳的质量,即可求得原样品中碳酸钠的质量,进而求得碳 酸钠在样品中的质量分数。 [实验装置]

19 稀硫酸 B C

A 碱石灰

F

碱石灰

鼓气球

样品
D

浓硫酸 E

[实验步骤] ①如图连接装置(除 B、C 外)并加入所需药品。 ②称量并记录 B 的质量(m1)。 (称量时注意封闭 B 的两端。) ⑧按动鼓气球,持续约 1 分钟。 ④连接上 B、C。 ⑤打开分液漏斗 F 的活塞,将稀硫酸快速加入 D 中后,关闭活塞。 ⑥按动鼓气球,持续约 1 分钟。 ⑦称量并记录 B 的质量(m2)。 (称量时注意封闭 B 的两端及 E 右端的出口。 ) ⑧计算。 (1)已知碱石灰的主要成分是氢氧化钙和氢氧化钠,则干燥管 A 的作用是 ,干 燥管 C 的作用是 ,E 装置的作用是 。步骤③中鼓气的目的 是 ;步骤⑥中鼓气的目的是 ;本实验能否同时省 略③、⑥两个步骤? ,原因是 。 (2)若所取样品的质量为 5g,为确保实验顺利进行,分液漏斗 F 中至少要盛放 10%的稀硫 酸(密度为 1.07g/mL) /mL,若 m1 为 51.20 g ,m2 为 53.18g ,样品中碳 酸钠的质量分数为 。 24、(6 分)小明、小鹏和小芳三位同学在一起探究蜡烛燃烧,他们将短玻璃导管插入焰心, 发现另一端也可以点燃。 (1)[提出问题] 导管里一定有可燃性气体,气体成分可能会是什么呢? (2)[猜 想] 小明认为:可能是蜡烛不完全燃烧时产生的 CO。 小鹏认为:可能是蜡烛受热后产生的蒸气。 小芳认为:可能上述两种情况都有+ (3)[设计实验方案] 请你帮他们设计一个简单的实验方案,来判断哪一种分析是正确的。 (4)[现象与结论] 如果小明的猜想正确,现象应是 . 如果小鹏的猜想正确,现象应是 如果小芳的猜想正确,现象应是 (5)如果用 CnH2n+2 表示蜡烛的主要成分,则其燃烧的化学方程式为: 25、 (5 分)已知 Cu2O 是一种红色固体物质, 在酸性溶液中, 可发生反应生成 Cu2+和 Cu 。 请用已学过的知识设计一个最简便的实验方案,来检验 CuO 经氢气还原所得到的红色产 物中是否有 Cu2O。 实验步骤 实验现象与与结论

20

化学方程式 四、计算题: (本题包括 2 个小题,共 15 分) 26、 (7 分)Na2CO3、NaHCO3、CaO 和 NaOH 组成的混合物 27.2g,溶于足量水并充分 — — 反应后,溶液中 Ca2+、CO32 、HCO3 全部转化为沉淀,将反应容器内水分蒸干,最后得 到白色固体 29.0g。则原混合物中 Na2CO3 的质量是多少? 27、 (8 分)某管道煤气的主要成分是 CO、H2 和 CH4 等,其体积分数如下表: H2 ? CO 15% CH4 ? 其他 24%

在充分燃烧时,H2、CO 和 CH4 三种气体提供的能量占管道煤气提供总能量的 85%。有一 燃气热水器, 某次使用时进水温度为 12℃, 出水温度为 42℃, 水流速度为 5. 0L/min(min 代表分钟,下同),煤气的消耗量为 60L/min,在使用过程中损失的能量占 30%。已知这 三种气体在 12~C 时的燃烧热值如下表: H2 12.2×10 J/m
6 3

CO 12.1×10 J/m
6 3

CH4 38.0×106J/m3

水的比热容为 4,18J/g.℃。 求:管道煤气中 H:和 CH4 的体积分数。

2004 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题答 案
一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合 题意。若有两个答案的错 1 个不得分,漏选 1 个扣 1 分。请将答案填在下表相应题号的空 格内。 ) 题 答 号 案 1 C 2 B 3 A 4 B 5 D 6 C 7 D 8 C 9 AB 10 C 11 A 12 CD 13 C 14 AC 15 BC

二、填空题: (本题包括 7 个小题,共 33 分) 16、 (每空 1 分)Si3N4;H2SiO3 17、 (1)把一条 PH 试纸放在表面皿(或玻璃片)上,用蘸有待测溶液的玻璃棒点在试纸 上。试纸变色后,与标准比色卡比较。 (2 分) (2)弱减;弱酸 (各 1 分) (3)洗发;护发 (各 1 分) 18、 (每空 1 分) (1)CO2 ;碳酸氢钠与酒石酸晶体溶于水后发生反应,生成 CO2 ; (2)投入到水中之前,泡腾片中的酒石酸晶体和碳酸氢钠以固体形式存在,不利于反 应的进行 (3)避免潮湿 19、 (每空 1 分) (1)溶有 SO2 的品红溶液;SO2 气体逸出。品红溶液恢复红色; (2)稀氨水和酚

21

酞 20、 (1)停止乱挖滥采,改善水源(各 1 分,共 2 分) (2)Tl2SO4 +B a ( O H ) 2 =BaSO4↓+2TlOH (2 分) 2TlOH Δ Tl2O+H2O (2 分) ; Tl2O + H2 Δ 2Tl + H2O (1 分) 21、 (前 3 个空各 1 分,第四个空 2 分) Na ;S;O;Na2S4O6 22、 (每空 1 分) (1)①Na2CO3 + H2S =NaHCO3 + NaHS ②RNO+ H2O +NaHS =NaOH + S + RNHOH③NaOH + NaHCO3 = Na2CO3 + H2O ④2RNHOH + O2 = 2RNO + 2H2O (2)2H2S + O2 =2H2O + 2S↓ ;催化剂 三、实验题(本题包括 3 个小题,共 22 分) 23、 (每空 1 分) (1) 除去鼓入的空气中的二氧化碳; 防止空气中的二氧化碳和水进入 B 中影响实验结果; 防止 D 中的水蒸气进入 B 中; 用除去二氧化碳的空气赶走体系中的二氧化碳; 用除去二氧化碳的空气将反应产生的二氧化碳全部赶入 B 中; 不能; 空气中的二氧化碳含量与反应后体系中的二氧化碳含量不同。 (2) (每空 2 分) 43.4 ;95.4% 24、 (3)换一根较长的导管,并用湿毛巾包住导管,然后在导管另一端做点火实验。 分) (1 (4) (每空 1 分) 导管口同样能点燃,去掉毛巾,导管内壁看不到冷凝的固体; 导管口不能点燃,去掉毛巾,导管内壁可看到有冷凝的固体; 导管口能点燃,但火焰较小,去掉毛巾,导管内壁能看到冷凝的固体; (5)2CnH2n+2+(3n+1)O2 点燃 2n CO2+(2n+2)H2O (2 分) 25、 取少量该红色物质放入盛有稀硫酸(或稀盐酸)的试管中,振荡。 (1 分) 若溶液变为蓝色, 说明产物中有 Cu2O ; 若溶液不变色, 说明产物中无 Cu2O (2 分) 有关反应的化学方程式为: 2O +H2SO4 =CuSO4 +Cu +H2O Cu (2 分) 四、计算题(本题包括 2 个小题,共 15 分) 26、解:设原混合物中 Na2CO3 的质量为 x CaO + H2O = C a ( O H ) 2 ??????????????????????(1) NaHCO3 + C a ( O H ) 2 = CaCO3↓ +NaOH +H2O ????????????(2) Na2CO3 +C a ( O H ) 2 = CaCO3↓ +2NaOH ???????????????(3) (1)+(2)得:CaO + NaHCO3 = CaCO3↓ +NaOH ??????????(4) (1)+(3)得:CaO +H2O + Na2CO3 =CaCO3↓+ 2NaOH ????????(5) 反应(4)即 CaO 与 NaHCO3 反应,不会引起固体质量增加 (1 分) 反应(5)即 CaO 与 Na2CO3 反应,由于 H2O 参加反应,会引起固体质量增加。 (1 分)

22

即:固体增加的质量等于参加反应的水的质量。 (2 分) 因此,根据反应(5) ,有: H2O ~ Na2CO3 18 106 29.0g-27.2g x 解得:x=10.6g 答:10.6g (3 分) 27、设氢气体积分数为 x。 管道煤气实际提供热量等于水升温所需热能: 60[12.2×103x+0.15×12.1×103+(0.61-x)×38×103]÷85%×70%=(42-12)×4.18 ×5000 x=0.477 即 H2 的体积分数为 47.7%,CH4 的体积分数为 13.3%。 答: (略)

2005 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛复赛试题
(120 分钟满分 100 分)
试题说明: 1.本试卷共 6 页,满分 100 分。 2.可能用到的相对原子质量:H-l C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 S-32 C1-35.5 K-39 Ca-40 Cu-64 I-127 一、选择题(本题包括 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合 题意。若有两个答案的错 1 个不得分,漏选 1 个扣 1 分。请将答案填在下表相应题号的 空格内。) 1.下列说法中,你认为不科学的是 ( ) A.食用含碘食盐可预防甲状腺肿大 B.使用含氟牙膏可预防龋齿 C.绿色食品是指不含任何化学物质的食品 D.光导纤维是以二氧化硅为主要原料制成的高性能通讯材料 2.化学“家庭小实验”是利用家庭日常生活用品进行化学学习和探究的活动,下列实验 中用家庭日常生活用品能够进行的是 ( ) 2- ① 检验纯碱中含有 CO3 ② 除去热水瓶内壁上的水垢 ③ 检验鸡蛋壳能溶于醋酸 ④ 检验自来水中含有 Cl- A.① ④ ② B.① ④ ③ C.① ③ ② D.① ③ ② ④ 3.氢气是未来的绿色能源,科学家们最新研制出利用太阳能产生激光,再用激光使水 分解得到氢气的新技术。其中水分解可以用化学方程式表示为: 下列有关说法不正确的是 ( )

23

A.TiO2 在反应中作氧化剂 B.水分解不产生污染物 C.TiO2 在反应中作催化剂 D.该技术将太阳能转化为化学能 4.地球上的大部分水是以海水形式存在的,若能找到海水淡化的大规模生产方法,将可 极大地缓解目前人类面临的水资源日益紧缺的状况。下列有关海水淡化的方法在原理上完 全不可行的是 ( ) A.加明矾使海水中的盐分沉淀而淡化 B.利用太阳能将海水蒸馏淡化 C.在一定条件下将海水缓慢凝固以获取淡水 D.选择一种特殊的膜在一定条件下使海水中较小的水分子通过,而其中较大的溶质 微粒通不过,从而使溶剂水与溶质分离 5.下表是某城市空气质量某日公布的内容: 项 目 空气污染指数 52 7 24 Ⅱ 良 空气质量级别 空气质量 总悬浮颗粒 二氧化硫 二氧化氮

下列情况对表中三个空气质量指标不会产生影响的是( ) A.用柴油作燃料 B.焚烧垃圾 C.汽车排放的尾气 D.用天然气作燃料 6.英国泰晤士河曾是世界上最脏臭的河流之一。由于执行了严格的污水排放制度、重建 了水道体系和用专门船只向河水里输送某种气体等措施,河水水质已得到显著的改善。这 里的“某种气体”是指 ( ) A.氢气 B.氯气 C.氧气 D.二氧化碳 7.十九世纪初,法国科学家库图瓦正在家中做实验,一只猫把盛装海藻灰溶液和硫酸溶 液的瓶子都碰翻了, 他看到了一个奇异的现象: 打翻在地的混合液里产生了一种紫色蒸气, 气味十分难闻、呛鼻,而且紫色蒸气遇冷物体后变为紫黑色闪着金属光泽的晶体。库图瓦 又做了许多实验,终于弄明白这种气体是一种新发现的元素,这种元素是( ) A.碘 B.碳 C.铜 D.汞 8.2004 年 4 月 22 日是第 35 个“世界地球日”,其主题是“善待地球——科学发展”。下列 行为中不符合这一主题的是 ( ) A.采用“绿色化学”工艺,使原料尽可能转化为所需要的物质 B.大量开采地下水,以满足社会对水的需求 C.不使用对大气臭氧层起破坏作用的氟利昂 D.节约能源,提高能源利用率 9.在一个密闭容器内有 X、Y、Z、Q 四种物质,在一定条件下充分反应,测得反应 前后各物质的质量如下表: 物 质 反应前质量/g 反应后质量/g X 2 待测 Y 2 24 Z 84 O Q 5 14

24

试判断该密闭容器中发生的反应属于 ( ) A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应 10.某城市有甲、乙两工厂排放污水,污水中各含有下列 6 种离子中的 3 种(两厂不含相同 - - - 离子):Ag+、Ba2+、Na+、Cl 、SO42 、NO3 。若两厂单独排放都会造成严重的水污染, 如将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水便会变成无色澄清只含硝酸钠而排放,污染 程度会大大降低。关于污染源的分析,你认为正确的是 ( ) 一 2一 A.SO4 和 NO3 可能来自同一工厂 一 一 B.Cl 和 NO3 一定不在同一工厂 C.Ag+和 Na+可能在同一工厂 一 D.Na+和 NO3 来自同一工厂 11.表中列出几种物质的熔点,据此判断以下说法正确的是 ( ) 物质名称 熔点/℃ 汞 -38.8 金 1064 铜 1083 铁 1535 钨 3410 氧 -218

A.铜球掉入铁水中不会熔化 B.在-216℃ 时,氧是液态 C.水银温度计可测量一 40℃ 的温度 D.用钨制成的灯丝不易熔化 12.如图所示,夹子开始处于关闭状态,将液体 A 滴入试管② 与气体 B 充分反应, 打开夹子,可 发现试管① 内的水立刻沸腾了。 则液体 A 和气体 B 的组合可能是下列的( ) A.氢氧化钠溶液、二氧化碳 B.硫酸、氮气 C.酒精、氧气 D.水、一氧化碳 13.2004 年,美国科学家通过“勇气”号太空车探测出火星大气中含有一种称为硫化羰 (化学式为 COS,羰音 tang)的物质,已知硫化羰与二氧化碳的结构相似,但能在氧气 中完全燃烧,下列有关硫化羰的说法正确的是 ( ) A.硫化羰是酸性氧化物 B.相同条件下,硫化羰的密度比空气大 C.硫化羰可用作灭火剂 D.硫化羰在氧气中完全燃烧后的生成物是 CO2 和 SO2 14.镁在空气中燃烧时,发生如下两个反应:3Mg+N2=Mg3N2,2Mg+O2=2MgO 则 24 g 镁在空气中燃烧可得产物的质量为 ( ) A.等于 33.3 g B.等于 40 g C.33.3 g~40 g D.小于 33.3 g 或大于 40 g 15.原子的核电荷数小于 18 的某元素 x,其原子的电子层数为 n,最外层电子数为 2n+1, 原子核内质子数是 2n2-l。下列有关 x 的说法中不正确的是 ( ) A.X 能形成化学式为 X(OH)3 的碱 B.X 可能形成化学式为 KXO3 的含氧酸钾盐 C.X 原子的最外层电子数和核电荷数肯定为奇数 、

25

D.X 能与某些金属元素形成化合物 二、填空题(本题包括 7 个小题,共 38 分。) 16.(4 分)人体中的钙元素主要存在于骨骼和牙齿中,以羟基 磷酸钙晶体[Ca5(PO4)3(OH)]形式存在,其相对分子质量为 502。 牛奶含钙丰富又易被吸收,且牛奶中钙和磷比例合适,是 健骨的理想食品。右图是某乳业公司纯牛奶包装标签的部分 说明。请仔细阅读后回答下列问题: (1)羟基磷酸钙中钙元素的质量分数 (保留到 0.1%)。 (2)若成人每天至少需要 0.6 g 钙, 且这些钙有 90%来自牛奶, 则一个人每天要喝 盒 这种牛奶。 17.(3 分)用 2 份 95%的酒精溶液和 l 份水混合,再浸入手帕一块。取出,点燃手帕上的 酒精,用镊子夹起燃烧的手帕,当手帕上的火焰即将熄灭时,将手帕迅速摇动几下,火熄 灭,手帕却完好无损。请解释手帕完好无损的原因: _________________________________________ _____________________________________________________________________________ __。 18.(5 分)为纪念人类成功攀登珠穆朗玛峰 50 周年,中国登山协会业余登山队于 2003 年 5 月 21 日登顶成功。登山队必备的物质之一是氧气瓶,其作用是___________________; 氧气与体内的葡萄糖(C6H12O6)发生反应,提供人体所需的能量,写出该反应的化学方程 式: ________________________________________________;燃料燃烧也需要氧气,这是利 用氧气__________________的性质。 19.(3 分)某气体可能由一种或多种常见的气体组成,经测定其中只含有碳、氧两种元 素,碳、氧元素的质量比为 1:2,请写出该气体各种可能的组成情况: _________________ __________________________________________________________________ (只要求写出每种可能情况下气体所含的物质的化学式,不必写出每种组分的比例关 系) 20.(9 分)用木炭还原 CuO 的实验进行一段时间后,停止加热,试管中仍然有黑色固 体。为确定反应后黑色固体的成分,请你提出确定黑色固体的所有可能猜想,并设计 简单、易行的实验方案,证明你的猜想。 猜想黑色固体是 (1) (2) (3) 21.(8 分)若从 H2SO4、Na2CO3、Na2SO4、NaCl、NaNO3、Cu(NO3)2、H NO3 七种溶液中 实验操作 现 象

26

取出其中的两种,进行混合及有关实验,所观察到的现象记录如下表。试根据各步实验及 其现象先进行分步推断,再推断所取的两种溶液的可能组合。 步骤 实验操作 将取出的两种溶液混合 用 pH 试 纸 测 定 混 合 溶 液的pH 向混合溶液中滴入足 (3) 量 Ba (NO3)2溶液 (4) 向上述过滤所得的滤 液 中 滴 加 AgNO3 溶 液 无明显现象 有白色沉淀出现 实验现象 混合溶液无色、澄清 (1) 无明显现象 推断(或结论) 混合液中肯定不合:Cu(NO3)2 混合溶液肯定不是下列组合:

(2)

测定结果:pH=2

① 混合溶液的可能组合(写出溶 ______________________________________________ 质的化学式,有几组写几组) ② ______________________________________________ ③ _____________________________________________ ④ ________________________________________________

22.(6 分)生产、生活中的废物、污水未经处理就直接排放,是造成水体富营养化、河 水被污染的重要原因。 下图是长江中游某水质监测站在 2004 年 8 月的某天 DO(溶解氧) 的实测数据,下表为不同温度下 DO(溶解氧)饱和值表:
水温/℃ DO饱和值/mg·L
-1

25 8.15

26 8.00

27 7.85

29 7.65

31 7.43

32 7.30

34 7.20

仔细观察实测数据和上表,回答问题: (1)在凌晨零点时,河水中的 DO(溶解氧) 仅为该温度下的 DO 饱和值的 75%~80%; 但在午后,DO 出现过饱和,如在 15 时,DO 饱和度可高达 110%,造成上述现象的主要原 因 : _____________________________________ _____________________________________ ____________________________________。 (2)河水里的微生物使有机物(化学式以 C6H10O5 为代表)与溶解在水中的氧气作用而

27

转化为 CO2 和 H2O 的过程中所需的 O2 的量叫做 BOD(生化需氧量), BOD 是衡量水体质量 的一个指标。当天该水质监测站测得河水中所含有机物的质量折合成 C6H10O5 为 0.010 g· L -1 ,通过计算回答: ① 该河段水体的 BOD(生化需氧量)为______________ mg·L-1; ②该河段适合鱼类生存吗(设水温为 25℃ )?结论及理由是:_______________________ ______________________________________________________________________ 三、实验题(本题包括 3 个小题,共 18 分。) 23.(6 分)根据右图及描述,回答下列问题: (1)关闭图 A 装置中的弹簧夹 a 后,从长颈漏斗向试管 口注入一定量的水,静置后如图所示。试判断:A 装置是 否漏气?(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”)_______。判断 理 由 : _______________________________________________ _________________________________________________。 (2)关闭图 B 装置中弹簧夹 a 后,开启分液漏斗的活塞 b,水不断往下滴,直至全 部流入烧瓶。试判断:B 装置是否漏气?(填“漏气”、“不漏气”或“无法确定”) _______。 判断理由:_______________________________________________ _________________________________________________。 24.(7 分)(1)根据初中化学知识,硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应可得到蓝色沉淀,进一 步将沉淀加热可生成黑色物质,请写出有关反应的化学方程式 ① ____________________________________,② __________________________________。 (2)小明做了这个实验。他在试管中倒入 2 mL CuSO4 溶液,再加入一定量 NaOH 溶液, 结果得到的沉淀并不是蓝色的,而是浅绿色的;将此浊液加热直至沸腾,观察不到有分解 变黑生成 CuO 的迹象。这是为什么呢?小明通过查找资料得知,该浅绿色沉淀物可能是溶 解度极小的碱式硫酸铜,其化学式为 Cu4(OH)6SO4 ① 请帮小明写出生成浅绿色沉淀的有关反应的化学方程式 ________________________________________________。 ② 请帮小明设计一个实验,证明该浅绿色沉淀中含有硫酸根。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________ 25. 分)小明按右图装好了实验装置(两胶头滴 (5 管中的稀盐酸浓度和体积都相 等),实验时,同时完全捏扁两滴管的胶头, 并观察实验现象。

(1)小明的实验目的是:___________ ________________________________。 (2)装置中长玻璃导管的作用是:

28

________________________________ _______________________;红墨水的 作用是___________________________ _____________________。 (3)你估计两根玻璃导管中的实验现象是 ______________________________________; 理由是________________________________________________。 四、计算题(本题包括 2 个小题,共 14 分。) 26.(8 分)闪电是一种自然现象,据估计地球上年均发生 3l 万余次的闪电。每当电闪雷鸣 之时,空气中发生的一种反应为 N2+O2=2NO。已知 32 g 氧气和足量氮气化合成一氧化 氮时要吸收 180 kJ 的能量,假设某次闪电的能量为 1.50× 7 kJ,其中有 1/1000 的能量 10 用于这一反应,求: (1)此次闪电所产生的 NO 的质量是多少千克? (2)此次闪电的生成物相当于多少千克尿素[CO(NH2)2]的含氮量? 27.(6 分)糖类(按 C6H12O6 计,相对分子质量为 180)发酵生成乙醇反应的化学方程式 为 C6H12O6=2C2H5OH+2CO2,问多少质量分数的糖类溶液发酵能得到 l°的酒? (1°酒是指:1 体积乙醇和 99 体积水的混合溶液。水和乙醇的密度分别为 1.0g/ cm3 和 0.8 g/cm3) (答案只要求小数点后一位数字)

2005 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十五届 天原杯)复赛试题答案
一、选择题:
题号 答案 1 C 2 C 3 A 4 A 5 D 6 C 7 A 8 B 9 C 1O B 1l BD 12 A 13 BD 14 C 15 A

二、填空题: (本题包括 7 个小题,共 38 分)1 6.(4 分)(每空 2 分) (1)39.8%, (2)2 17.(3 分)酒精燃烧释热,使部分酒精挥发(1 分)(减少了燃烧释放的热量); 使水蒸发消耗并带走热量(1 分);使手帕达不到着火点。 (1 分) 18. (5 分)供给呼吸 C6H1206+602=6C02+6H20 支持燃烧 (分别为 1、3、1 分)19. (3 分)CO、CO2:CO、02:CO、02、CO2, (各 1 分) 20. (9 分) (每空 1 分)

29

猜想黑色固体是 (1}氧化铜

实验操作 取少量黑色固体放入试 管中,加入足量的稀硫 酸,振荡 取少量黑色固体放入试管 中.加入足量的稀硫 酸,振荡 取少量黑色固体放入试 管中,加入足量的稀硫 酸,振荡

现象 黑色固体全部溶解,溶液变成蓝 色,试管底部有少量红色固体 无明显现象

(2)木炭

(3)木炭和氧化铜 的混合物

黑色固体部分溶解,溶液变成蓝 色,试管底部有少量红色固体

21. (8 分) (每空 1 分) 步骤 (1) 实验操作 将取出的两种溶液混合 清 无明显现象 混合溶液肯定不是下列组 合:H2S04 与 Na2C03 或 HN03 与 Na2C03 溶液呈酸性,所以一定有酸 性物质存在,如 H2S04 或 HN03 H2S04 或 Na 2S04(或 H2S04 和 Na2S04 同时共存) 不含 NaCl 实验现象 混合溶液无色、澄 推断(或结论) 混合液中肯定不含:Cu(N03)2

(2)

用 pH 试纸测定混合溶 液的 pH 向混合溶液中滴入足 量 Ba(N03)2 溶液 向上述溶液过滤所的 滤液中滴加 AgN03 溶 液

测定结果:pH=2

(3) (4)

有白色溶液出现 无明显现象

混合溶液的可能组合(写出溶 质的化学式,有几组写几组)

①HN03 H2g04 ②HN03 Na 2S04 ③H2804 Na2S04 ④H2SO4 NaN03

22.(6 分) (每空 2 分) (1)水温升高,DO 饱和值下降:光照增强,水生植物光合作用加强,产氧 量增加 (2 分) (2)①11.85 mg-L-1 (2 分) ②不适合鱼类生存。因为 25℃饱和 DO 值为 8.15 mg.L-1,小于 BOD 的 11.85 mg.L-1,会造成鱼类缺氧 (2 分) 三、实验题: (本题包括 3 个小题,共 18 分) 23. (6 分)

30

(1) 不漏气(1 分) 由于不漏气,加水后试管内气体体积减小,导致压 强增大,长颈漏斗内的水面高出试管内的水面。 (2 分) (2)无法确定(1 分)由于分液漏斗和烧瓶间有橡皮管相连,使分液漏斗 中液面上方和烧瓶中液面上方的压强相同,无论装置是否漏气,都不 影响分液漏斗中的水滴入烧瓶。 (2 分) 24. (7 分) (1)CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2S04(1 分) Cu(OH)2=CuO+H2O (1 分) (2)① 4CUS04+6NaOH=Cu4(OH)6S04 ↓+3Na2S04(2 分) ②将浅绿色的浊液过滤, 并把得到的绿色沉淀用蒸馏水多次洗涤, 至洗涤液中用 BaCl2 2溶液检验不出 S04 后,用稀盐酸溶解绿色沉淀,此时再用 BaCl2 溶液检验,溶解液中有大 2量白色 BaS04 生成,表示浅绿色沉淀中有 S04 。 (2 分) 25. (5 分) (1)比较粉末状和块状的碳酸钙和同浓度、同体积盐酸反应的速率的大小。(1 分) (2)相同的液体体积变化在细长的玻璃导管中造成的液面高度变化大, 便于 观察: (1 分) 使导管中的液柱呈现红色,便于观察导管中液面高度的变化。 (1 分) (3)两装置中导管内的液面均上升, 装置 A 中导管内液面的上升速度比装置 B 的快(1 分): 等质量的粉末状碳酸钙与盐酸的接触面积比块状碳酸钙的大,反应速率快,单位时间内产 生的气体多,压上的液柱高度增高。 (1 分) 四、计算题: (本题包括 2 个小题,共 14 分)26. (8 分) 解: (1)设生成 NO 的质量为 x

31

2006 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第十六届 天原杯)复赛试题
题 号 得 分 试题说明:1.本试卷共 8 页,满分 100 分。 2.可能用到的相对原子质量: H∶1 C∶12 N∶14 O∶16 Na∶23 S∶32 Cl∶35.5 Ca∶40 Cu∶ 64 Fe∶56 Zn∶65 Al∶27 3.考试时间:2 小时 一、选择题(本题包括 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合 一 二 三 四 总 分

32

题意。若有两个答案的错 1 个不得分,漏选 1 个扣 1 分。请将答案填在下表相应题号的空 格内。 ) 1、将下列四种家庭常用的调味品分别放入水中,不能形成溶液的是( ) A、食盐 B、食用油 C、味精 D、蔗糖 2、 下列符号中, 既能表示一个原子, 又能表示一种元素, 还能表示一种物质的是 ( ) A、H2 B、O C、C60 D、Cu 3、食用下列方法处理过的食品,不会危及人体健康的是( ) A、用干冰冷藏的食品 B、用硫磺熏制的白木耳、粉丝等食品 C、用甲醛浸泡的海鲜 D、用工业用盐腌制的肉类食品 4、我国有些煤矿的坑道中具有丰富的可燃性气体。利用该可燃气可建成发电厂,这样 既充分利用了能源,又保证了煤矿的安全生产。坑道中主要的可燃性气体是( ) A、H2 B、CO C、CH4 D、CH4 和 CO 的混合气体 5、 “绿色化学”是 21 世纪化学科学发展的重要方向之一,其核心是从源头上减少对环 境的污染。你认为“绿色化学”是指化学工业生产中( ) A、对废气、废水、废渣进行严格处理 B、少用或不用有害物质以及少排或不排放有害物质 C、不使用任何化学物质 D、在化工厂种草、种树,使其成为花园式工厂 6、室内空气污染的主要来源之一是人们现代生活中所使用的某些化工产品,如有些装 饰材料、化纤地毯、涂料等会不同程度地释放出某种气体,该气体可能是( ) A、氟利昂 B、二氧化碳 C、甲醛 D、甲烷 7、下列物质可以用作食品抗氧化剂的是( ) A、炭粉 B、铁粉 C、氯化钙 D、生石灰 8、人体内含有多种元素,其中许多元素都是人体所需的。但有些元素尚未证实其生理 功能,在食品中它们的含量稍高会引起毒性反应。我国食品卫生法对这些元素在食品中的 含量的最高标准有极严格的规定,这些元素是( ) ①Na ②Mg ③As ④Cd ⑤Ca ⑥Zn ⑦Hg ⑧Pb ⑨Fe ⑩K A、⑥⑦⑧⑨ B、②④⑥⑧ C、③④⑦⑧ D、②④⑥⑦⑧ 9、某学生将食盐、生石灰、米醋、酸奶分别放入等质量的水中,逐一进行了 PH 的测定, 并表示在下面的数轴上,其中能表示生石灰溶于水形成溶液的 PH 的是( )
0 A B C D 14 PH

10、当水的温度和压强升高到临界点(t=374.3℃,p=22.05MPa)以上时,水就处于超临 界状态,该状态的水即称之为超临界水。超临界水具有通常状态下水所没有的特殊性质。 它可以和空气、氧气及一些有机物质均匀混合。如果超临界水中同时溶有氧气和有机物, 则有机物可迅速被氧化, 生成二氧化碳、 氮气、 水等。 有关超临界水的叙述错误的是 ( ) A、超临界水可处理有机废物 B、超临界水是一种新物质 C、超临界水是水的一种状态 D、超临界水氧化技术不形成二次污染 11、 《美国化学会志》报道了中国科学家以二氧化碳和钠在一定条件下制得金刚石,其 470℃ 化学方程式为 3CO2 +4Na 2X+C(金刚石) 。则 X 的化学式为( )
80MPa

33

A、Na2O2 B、Na2CO3 C、Na2O D、Na4C2O6 12、 2002 年诺贝尔化学奖得主之一的瑞士科学家维特里希夫巧妙地选用生物大分子中的 某原子(X)作为测量对象,测出相邻 X 原子间的距离和方位。再通过计算机破译了某些 生物大分子的空间结构。已知 X 原子是有机分子中数量最多的原子,该原子是( ) A、C B、H C、O D、N 13、有一溶液是由盐酸、硫酸、硫酸铁、氯化铁、稀硝酸、硝 沉 淀 酸铁几种中的两种混合而成,向该溶液中加 B a ( O H ) 2 溶液的体 质 量 积与生成沉淀的质量关系如右图所示,则该溶液是( ) /g A、硝酸、硝酸铁 B、硫酸、氯化铁 B a ( O H ) 体积/mL C、盐酸、氯化铁 D、盐酸、硫酸铁 14、图表资料可以为我们提供很多信息。下面是某学生对图表资料的使用,其中正确的 是( ) A、根据某元素的原子结构示意图判断该元素原子核中有几个中子 B、根据密度数据判断液体物质挥发性的大小 C、根据“各种物质在不同温度时的溶解度表” ,设计通过蒸发、结晶把混合溶液中某 些物质分离出来的方法 D、根据“相对原子质量表”判断每种元素原子中的质子数、中子数和核外电子数 15、把 A、B、C、D 四种物质放在密闭容器中,在一定条件下充分反应,并测得反应物 和产物在反应前后各物质的质量如下表所示:
2





A 19.7 待测

B 8.7 17.4

C 21.6 0

D 0.4 3.6

反应前质量/g 反应后质量/g

下列说法正确的是( ) A、物质 C 一定是化合物,物质 D 可能是单质 B、反应后密闭容器中 A 的质量为 19.7g C、反应过程中,物质 B 和物质 D 变化的质量比为 87∶36 D、若物质 A 与物质 C 的相对分子质量之比为 194∶216,则反应中 A 和 C 的化学计量 数之比为 1∶2 二、填空题(本题包括 8 个小题,共 41 分) +1 1 +Y 2 4 +8 2 X 16、 分)已知右图 A、B、C 三种元素的 (3 A B C 原子结构示意图依次为: (1)X= , Y= .。 (2)写出一种由 A、B、C 三种元素形成的化合物的化学式 。 (用 A、B、C 代表元素符号) 17、 分)某单位曾发生了一起亚硝酸钠中毒事件。亚硝酸钠外貌酷似食盐且有咸味, (5 亚硝酸钠和食盐的有关资料如下: 项 目 水溶性 熔 点 亚硝酸钠(NaNO2) 易溶,在 15℃时溶解度为 81.5g 271℃ 氯化钠(NaCl) 易溶, 15℃时溶解度为 35.8g 在 801℃

34

沸 点 跟稀盐酸作用

320℃会分解,放出有臭味的气体 放出红棕色的气体 NO2

1413℃ 无反应

(1)根据上表,请你写出亚硝酸钠的两个物理性质: ① ; ② 。 (2)检验亚硝酸钠的方法可以是: 18、 分) (4 现有碳酸氢铵、 硫酸钾两种固体化肥, 请设计两种实验方法将它们加以区别。 方 (1) (2) 法 现 象 结 论 原化肥是碳酸 氢铵 原化肥是碳酸 氢铵

19、 分)在理解概念的基础上,理清概念之间的相互关系,构建知识网络是化学学习 (7 重要的学习方法。下图是初中常见化学概念之间的相互关系。 化合物

A

B

C

氧化物

(1)写出 A、B、C 所属物质的类别,并以 Na、H、O、S 元素组成的物质为例各写出 一种代表物质的化学式。 A 物质类别 化学式 B C 氧化物 Na2O、SO2、 SO3、H2O

(2)NaHSO4 是硫酸的酸式盐,NaHSO4 的溶液具有酸性。写出 NaHSO4 与表中 A、B、 C、氧化物中某两种物质分别反应的化学方程式: 、 20、 分)近年来,多次发生煤矿瓦斯爆炸事件。瓦斯已成为导致我国煤矿特大恶性事 (5 故的“头号杀手” 。 (1) 瓦斯存在于煤层及周围岩层中, 是井下有害气体的总称。 瓦斯属于 (选 填“纯净物”或“混合物”。 ) (2)当瓦斯爆炸时,下列自救措施不当的是 。 A、站在原地不动 B、背对爆炸地点迅速卧倒 C、若眼前有水,应俯卧或侧卧于水中,并用湿毛巾捂住口鼻 D、选择合适通道迅速逃生

35

(3)煤矿瓦斯爆炸有三个必须条件:瓦斯纯度达到爆炸极限、足够的 和 。对任何一个条件的有效控制都可避免瓦斯爆炸。这类事故的发生也提醒我 们在做易爆、有毒气体的实验时应注意 (任写一点) 21、 下面 4 个观点都是错误的, 写出你熟悉的化学反应方程式, 否定相应的各错误观点: 序号 错误观点 否定例证(化学方程式)

(1) 分解反应一定有单质生成 (2) 凡有化合物生成的反应都是化合反应 (3) 有单质和化合物生成的反应一定是置 换反应 (4) 有盐和水生成的反应一定是中和反应 22、 分)某初级中学学生为了探究该校化学实验室的一种黑色粉末和一瓶标 (7 签破损的无色溶液(如右图所示)可能是什么物质,大胆猜想并设计实验进行验证。 H2 [发现问题]当把黑色粉末与无色溶液混合时即产生气泡。 [查阅资料]初中化学实验室常见的黑色粉末有氧化铜、二氧化锰、四氧化三铁、 铁粉、炭粉等。 [提出假设]黑色粉末是 ,无色溶液是 。 (只写一 种假设) [ 设 计 实 验 ] 向 盛 有 少 许 黑 色 粉 末 的 试 管 中 加 入 适 量 的 无 色 溶 液 ; 用 _________ ___________ _ __ 收集一试管气体; 检验气体 (写出操作方法) 。 [实验现象] _______________________________________________________________。 [实验结论]此气体是__________________, 原假设 。 23、一定体积淡水中浮游植物在单位时间内经光合作用制造的有机物是该生态系统初 级生产力。6CO2+6H2O 光合作用 C6H12O6+6O2 呼吸作用 △ 生成有机物质量和 O2 的质量 (设为 m) 的关系为________________________________, 所以由水体中溶解氧量的改变,可知生成有机物总量。 取水样,测定其中溶解氧量为 m 原。将水样灌满黑、白瓶后放到原先取水样的位置, 经 24 小时取出,测得黑、白瓶内水中溶解氧量为 m 黑、m 白。黑瓶在无光条件下,水中浮 游植物只发生消耗 O2 的呼吸作用,使水中溶解氧量下降;在光照条件下,白瓶内浮游植 物发生光合作用使水中溶解氧量上升,同时植物也发生呼吸作用。已知黑、白瓶植物呼吸 作用强度相同。下列二种溶解氧量的差值各表示什么? m 原——m 黑:________________________________________________________ m 白——m 黑:________________________________________________________

36

三、实验题(本题包括 3 个小题,共 20 分) 24、 分)向一定量的氯化钡溶液中加入一定量的硫酸钠溶液,充分反应后过滤。你 (5 认为滤液中溶质的组成最多有______种情况,这几种情况中一定都含有 。 请你设计一个实验,证明上述实验中氯化钡和硫酸钠刚好完全反应,并将有关内容填 写在表中。 验证的实验方法 可能观察到的实验现 象 结论

25、 分)为探究 CO2 和 NaOH 确实发生了化学反应,某实验小组的同学设计出了下 (7 列 4 种实验装置,请回答下列问题:
NaOH 溶液
NaOH 溶液 CO2 CO2

软塑料瓶

NaOH 溶液

气球
NaOH 溶液 CO2 CO2 水

(1)

(2)

(3)

(4)

(1)选择任意一种实验装置,简述出现的实验现象,解释产生该实验现象的原因: 选择的实验装置是__________, 实验现象为: ______________________________________。 产生该实验现象的原因是: __________________________________________________。 (2)某同学质疑上述实验设计,该同学质疑的依据是 (3)在原实验基础上,请你设计实验证明 CO2 和 NaOH 肯定发生了化学反应。

26、 分)神舟五号、神舟六号载人航天飞船成功返航,标志着我国已跨入航天领域 (8 国际先进行列。 (1)在宇宙飞船上可以安装盛有 Na2O2 的装置,它的作用是与人呼出的二氧化碳反应 生成氧气,写出该反应的化学方程式:________________________________________。 (2) 请你写出一种实验室制取氧气的化学方程式: ______________________________。 请在下面的仪器中根据上述反应选择适当的仪器组成一套制取并收集干燥的氧气的装置, 各仪器从左到右的接口顺序是( )→( )→( )→( )(填各仪器接口处的字母) 。 。
c e
g

a

b

d

f

水 A B C D

浓 H2SO4

E

37

(3)证明集气瓶中的氧气已经收集满的方法是________________________________。 (4) 要测定生成的氧气的体积, 必须选用除上图以外的仪器是________ 填仪器名称) ( 。 四、计算题(本题包括 2 个小题,共 9 分) 27、 分)已知 CuO 被 C 还原的产物是 Cu2O(红色) (4 。现有 CuO 和木炭粉组成的混 合物 4.24g,在高温下充分反应后,得到红色固体产物。反应后产生的气体能全部被过量 的澄清的石灰水吸收,得沉淀 2.00g。试计算所得红色固体产物质量。

28、 分)学校研究性学习小组测定 Cu—Fe 合金、Fe—Zn 合金和 Fe—Al 合金中铁 (5 的质量分数,实验室只提供一瓶未标明质量分数的稀硫酸和必要的仪器。 他们取其中一种合金的粉末 5.6g 与足量该硫酸充分反应,经测定,产生了气体 a g。 请讨论:当粉末为 Fe—Al 合金时,a>______;当粉末为 Cu—Fe 合金时,a<______;当 _______> a >_______时,粉末可能是________________________________。

2006 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛 (第十六届天原杯)复赛试题答案
一、选择题(本题包括 15 个小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题有 1 个或 2 个选项符合 题意。若有两个答案的错 1 个不得分,漏选 1 个扣 1 分。请将答案填在下表相应题号的空 格内。 ) 题号 答案 1 B 2 D 3 A 4 C 5 B 6 C 7 B 8 C 9 D 10 B 11 B 12 B 13 AC 14 C 15 AD

二、填空题(本题包括 8 个小题,共 41 分) 16、 分) (3 (1)6;6 (2)A2BC3 等

(各 1 分,共 2 分) (1 分)

38

17、 分) (5 (1)易溶于水,熔点 271℃; (其它合理答案均可给分) (各 1 分,共 2 分) (2)方法一:取少量待测物质与稀盐酸反应,若有红棕色气体产生,则该物质为亚 硝酸钠。 或方法二:取待测物质加热到 320℃以上,若有臭味气体产生,则该物质为亚硝酸钠。 (3 分) 18、 分) (4 方 法 (1)将两种化肥分别放入试管中加热 现 象 有刺激性气味气体产生, 试管壁出 现水珠,固体质量减少或消失的 有无色无味的气体产生的

(2) 将两种化肥分别放入到装有稀盐酸的试管中 19、 分) (7 (1) A 酸 H2SO4 或 H2SO3 或 H2S B 碱 NaOH

(每空 0.5 分,共 3 分) C 盐 Na2SO4 或 H2SO3 或 Na2S

(2)NaHSO4+NaOH→Na2SO4+H2O 或 2NaHSO4+Na2O→2Na2SO4+H2O 或 2NaHSO4+Na2SO3→2Na2SO4+SO2↑+H2O 或 2NaHSO4+Na2S→2Na2SO4+H2S↑ (化学方程式答对 1 分得 2 分,共 4 分) 20、 分) (5 (每空 1 分,共 5 分) (1)混合物 (2)A; (3)火源;氧气;点燃气体前要先检验气体的纯度(或应 该在通风橱中进行实验或从遵守规章制度或注意安全等方面均可) 21、 分) (6 (每空 1.5 分)说明:其它合理答案均可 给分。 (1)C u ( O H ) 2 加热 CuO+H2O (2)CaCO3+2HCl→CaCl2+H2O+CO2↑(3) 加热 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ (4)C a ( H C O 3 ) 2 加热 CaCO3+H2O+CO2↑ 22、 分) (5 (每空 1 分) 假设一:MnO2;H2O2;排水集气;用带火星的木条伸入试管中;带火星的木条复燃; O2;根据假设与检验的气体是否一致来判断成立或不成立。 假设二:铁粉;稀硫酸;排水(或向下排空气法) ;把收集满气体的试管移近酒精灯 火焰(或把燃着的木条移近试管口) ;听到爆鸣声(或气体燃烧。火焰呈淡蓝色) 2;根 ;H 据假设与检验的气体是否一致来判断成立或不成立。 23、 分) (4 (每空 1 分)有机物量=m×15/16 (180/192=15/16) (2 分) m 原-m 黑:24 小时内浮游植物呼吸消耗氧量 m 白-m 黑:24 小时内植物籍光合作用制造有机物总量 三、实验题(本题包括 3 个小题,共 20 分) (1 分) (1 分)

39

24、 分)3;NaCl(每空 1 分,共 2 分) (5 验证的实验方法 (1)取样,加 BaCl2 溶液 (2)另取样,加 Na2SO4 溶液 可能观察到的实验现 象 无沉淀现象 无沉淀现象 结论 滤液中无 Na2SO4 滤液中无 BaCl2 证明两者刚好完全反应 (每空 1 分,共 3 分) 25、 分) (7 (1) (1 分) 装置(1) 实验现 象 产 生 现象的 原因 装置(2) 装置(3) 气球胀大(1 分) 装置(4) 烧杯内的水流入 锥形瓶中(1 分) 二氧化碳和氢氧 化钠溶液反应,使 锥形瓶内气体压 强减少,大气压将 液体压入锥形瓶 (1 分) 试管内液面上升, 软塑料瓶变瘪(1 烧 杯 内 液 面 下 降 分) (1 分) 二氧化碳和氢氧 化钠溶液反应, 使 试管内气体压强 减少, 液体被压入 试管中(1 分) 二氧化碳和氢氧 化钠溶液反应, 使 塑料瓶内气体压 强减少, 大气压将 软塑料瓶压瘪了 (1 分)

二氧化碳和氢氧 化钠溶液反应, 使 锥形瓶内气体压 强减少, 大气使气 球胀大(1 分)

注: (1)~(4)只需答一题,本题共 2 分。 (2)二氧化碳溶解于水,使气体的量减少,也可以出现类似的现象。 (2 分) (3)往二氧化碳和氢氧化钠溶液作用后的液体中加入过量的稀盐酸,如果有无色无 味的气体产生,说明二氧化碳和氢氧化钠溶液已经发生了化学反应。 分) (3 26、 分) (8 (1)2Na2O2+2CO2→2Na2CO3+O2↑ (2 分) MnO MnO (2) 2KClO3 △ 2H2O +O2↑ (1 分) 2KCl+3O2↑ 或 2H2O2 a,fe,g 或 b,fe,g (3 分) (3)带火星的木条放在 g 处,若复燃证明氧气已经收集满 (1 分) (4)量筒(1 分) 四、计算题(本题包括 2 个小题,共 9 分) 27、 分) (4
2 2

解:4.24g 混合物中,m(C) 001 .0 ×12=0.24g :2

(1 分)

M(CuO) :4.24g-0.24g=4g (1 分) CuO 全部被还原为 Cu2O 的化学方程式: 4CuO+C→2Cu2O +CO2 4×80 2×144 4.00 x X=3.60(g) (2 分) 28、 分) 解:0.20;0.20;0.2~0.17; (5 Fe-Zn 合金或者 Cu–Fe 合金(每空 1 分)

40


更多相关文档:

全国化学竞赛试题

全国化学竞赛试题_化学_自然科学_专业资料。全国化学竞赛试题2004 年广州市高一年级化学竞赛试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷 1 ...

2014天原杯化学竞赛试题

2014天原杯化学竞赛试题_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。化学竞赛试题 2014 年全国初中化学素质和实验能力测试 (第 24 届天原杯)复试试题可能用到的相对原子...

2014年初中化学竞赛试题及答案

37 第 1 页共 39 页 2014 年初中化学竞赛试题 1 (时间:120 分钟 满分:l00 分) 可能用到的相对原子质量:H—1 C —2 N—14 0—16 Mg—24 S—32 C1...

2014年全国高中学生化学竞赛试题

2014 年全国高中学生化学竞赛(陕西赛区)初赛试题 一、(6 分)物质 M 是一种日常生活中不可缺少的调味品.已知 C 可在 D 中燃烧 发出苍白色火焰.M 与其他物质...

化学竞赛全国初赛试题分类

化学竞赛全国初赛试题分类_理学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 化学竞赛全国初赛试题分类_理学_高等教育_教育专区。1997—2006 年全国化学...

历年高中化学奥赛竞赛试题及答案

历年高中化学奥赛竞赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。中国化学会第 21 届全国高中学生化学竞赛(省级赛区)试题 2007 年 9 月 16 日 1 中国化学会第 21...

高一化学竞赛试卷及答案

http://cooco.net.cn 永久免费组卷搜题网 高一化学竞赛试卷及答案(考试时间 2 小时,满分 150 分)注意: 1. 将答案写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束只...

2014年初中化学竞赛试题5

2014 年初中化学竞赛试题 5 试题说明: 1.本试卷满分100分。 2.可能用到的相对原子质量: H:1 Ca:40 C:12 N:14 O:16 F:19 Na:23 Zn:65 Al:27 Ba:...

2016九年级化学竞赛试题

2016九年级化学竞赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。关于九年级化学竞赛 2016 九年级化学竞赛试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 一.选择题 1.天文...

2015年河南化学竞赛试卷(附答案)

2015年河南化学竞赛试卷(附答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2015 年全国中小学(河南地区) “金钥匙”科技竞赛 初三学生 CESL 活动决赛试卷(时间:120...
更多相关标签:
初中化学竞赛题 | 高中化学竞赛试题 | 初中化学竞赛试题 | 化学竞赛吧 | 孙维维 | 数学竞赛题 | 高一化学竞赛试题 | 物理竞赛题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com