当前位置:首页 >> 其它课程 >> 初中综合素质测评信息技术练习题

初中综合素质测评信息技术练习题


1、信息处理的六个基本环节除了采集、传输、加工外,还有: A、存储、输入、输出 B、存储、输入、打印 C、存储、运算、输出 D、输入、运算、输出 2、当今的信息技术,主要是指: ( )

(

)

A、计算机和网络通信技术 B、计算机技术 C、网络技术 D、多媒体技术 3、办公自动化是计算机的一项应用,按计算机应用的分

类,它属于: A、科学计算 B、实时控制 C、数据处理 D、辅助设计 4、提出“存储程序和采用二进制系统”这个设计思想的科学家是: A、牛顿 B、帕斯卡 C、比尔·盖茨 D、冯·诺依曼 5、计算机数据的表现形式是: ( ) ( ) ( )

A、八进制 B、十进制 C、二进制 D、十六进制 6、计算机硬件能直接识别和执行的只有: ( )

A、高级语言 B、符号语言 C、汇编语言 D、机器语言 7、目前在中小学教学中广泛使用的计算机是: ( )

A、微型计算机 B、小型计算机 C、中型计算机 D、大型计算机 8、完整的计算机系统包括: ( )

A、硬件系统和软件系统 B、主机和外部设备 C、系统程序和应用程序 D、运算器、存储器和控制器 9、计算机的性能主要取决于( )的性能 ( )

A、RAM B、CPU C、内存 D、硬盘 10、以下关于 CPU 的说法正确的是: A、CPU 是一种存储设备 B、CPU 是由运算器和控制器组成 C、CPU 就是主机 D、CPU 既是输入设备又是输出设备 11、在计算机的存储器中,关机后会丢失信息的是: A、软盘 B、硬盘 C、ROM D、RAM 12、通常所说的 RAM 指 ( ) ( ) ( )

A、软盘 B、内存 C、硬盘 D、光盘 13、存储器 ROM 一般是指: ( )

A、随机存储器 B、只读存储器 C、硬盘存储器 D、光盘存储器 14、下列存储器中,存取速度最快的是: A、软盘 B、硬盘 C、光盘 D、内存 15、硬盘属于: ( ) ( )

A、输出设备 B、输入设备 C、内存储设备 D、外存储设备 16、下列可以把外部音频信号输入计算机内部的设备是: A、打印机 B、音箱 C、话筒 D、键盘 17、下列属于输出设备的是: ( ) ( )

A、键盘 B、鼠标 C、显示器 D、扫描仪 18、下列属于输出设备的是: ( )

A、键盘 B、鼠标 C、音箱 D、扫描仪 19、采用 16 位编码的一个汉字存储时要占用的字节数是: A、16 B、8 C、2 D、1 20、1M 等于: A、1000KB ( ) ( )

B、1024KB C、1000GB D、1028GB ( )

21、以下均属于硬件的是:

A、CPU、键盘、文字处理系统 B、存储器、打印机、资源管理器 C、存储器、显示器、激光打印机 D、存储器、鼠标器、网页浏览器 22、电子表格软件 Excel2000 是一种: 23、网页制作软件 FrontPage2000 属于: ( )

A、大型数据库系统 B、大型操作系统 C、应用软件 D、系统软件 ( )

A、杀毒软件 B、游戏软件 C、应用软件 D、系统软件 24、下列属于应用软件的是: ( ) D、Windows )

A、Word B、Unix C、Linux 25、下列属于系统软件的是: A、Word2000 B、Excel2000 C、Wps2000 D、Windows2000 26、下列均属于操作系统的是: A、Dos、Unix、Windows B、Word、Excel、Windows C、Wps、Word、Windows D、Word、Excel、Frontpage 27、计算机病毒发作时 ( ) (

(

)

A、影响计算机操作者的身体健康 B、损坏计算机键盘 C、大大加快计算机的运行速度 D、影响计算机的正常运行 28、下列能有效防止计算机感染病毒的正确做法是: A、保持机房的清洁 B、经常格式化硬盘 C、经常使用无水酒精擦洗电脑 D、使病毒监测软件处于防御状态 29、下列行为违反《计算机软件保护条例》的是: A、把正版软件任意复制给他人使用 B、自己编写的软件授权给他人用 C、使用从软件供应商处购买的财务软件 D、使用从因特网上下载的共享软件 30、下列说法正确的是: ( ) ( ) ( )

A、编制并传播计算机病毒是一种违法行为 B、在虚拟社区发表文章没有任何限制

C、在自编的商业软件中加入防盗版病毒是国家允许的 D、利用黑客软件对民间网站进行攻击是不违法的 31、对计算机软件正确的认识是: ( )

A、计算机软件受法律保护是多余的 B、正版软件太贵,软件能复制不必购买 C、受法律保护的软件不能随便复制 D、正版软件只要解密就能随意使用 32、在 Windows 系统的目录结构中某一文件夹的前面没有加号或减号,则表示该 文件夹: ( )

A、已被展开 B、没有展开 C、有子文件夹存在 D、不包含任何子文件夹 33、微型计算机键盘上的 Shift 键是: 34、微型计算机上的 Enter 键是: ( )

A、回车换行键 B、退格键 C、上档键 D、空格键 ( )

A、输入键 B、回车键 C、上档键 D、空格键 35、在 windows 环境中同时按下 Ctrl+Alt+Del 三个键,其作用是: 36、在 Word 主窗口的右上角,可以同时显示的按扭是: A、最小化、还原和最大化 B、还原、最大化和关闭 C、最小化、还原和关闭 D、还原和最大化 37、下列文件中属于 Excel 工作簿于文件的是 A、user.mid B、user.xls ( ) ( )

A、终止当前操作 B、打开“关闭程序”窗口 C、关闭计算机 D、热启动 ( )

C、user.htm D、user.doc 38、下列文件中属于图形文件的是: A、user.exe B、user.txt C、user.avi D、user.bmp 39、属于音频文件的扩展名的是: A、.bmp ( ) ( )

B、.jpg C、.wav D、.txt ( )

40、属于视频文件的扩展名的是: A、txt、xls B、avi、mpg C、wav、mid D、bmp、gif (

41、可执行文件的扩展名的是: A、.bmp

)

B、.doc C、.exe D、.txt ( )

42、下列文件中属于文本文件的是: A、user.exe B、user.txt C、user.avi D、user.bmp

43、设置文件夹共享属性时,可以选择的三种访问类型是完全、根据密码 访问和: ( )

A、只读 B、共享 C、不共享 D、不完全 44、选定一个文件后,在 windows 窗口的地址栏内显示的该文件的: A、大小 B、扩展名 C、存放位置 D、只读属性 ( )

45、在 windows 中,文件有四种属性,用户建立的文件一般具有( A、存档 B、只读 C、系统 D、隐藏 46、下列关于回收站说法正确的是: A、回收站可以暂时存放删除的文件 B、回收站里的文件是不可恢复的 C、被用户永久删除的文件存放在回收站里 D、回收站里的文件如果被还原,不一定回到它原来的位置 47、关于 Internet,下列说法错误的是: A、Internet 是全球性的网络 B、Internet 的用户来自同一个国家 C、通过 Internet 可以实现资源共享 D、Internet 存在网络安全问题 48、在 Internet 中 WWW 的中文名称是: ( ) ( ) ( )

)属性?

(

)

A、广域网 B、局域网 C、企业网 D、万维网 49、用来划分广域网、城域网和局域网的主要依据是: A、网络通信的范围和距离 B、传输控制协议 C、信息交换方式 D、达到资源共享 50、连接到 Internet 的计算机必须安装的一种协议是: A、SSPS 协议 B、NetBEUL 协议 C、TCP/IP 协议 D、双边协议 51、因特网中 PCP/IP 协议的 IP 协议指的是: 52、下列可以表示一个有效的 IP 地址的是: A、163.com B、192.168.0.1 C、130.46.165 D、100.200.300.400 53、网址 www.zj.gov.cn 中表示在 54、网址 www.zj.gov.cn 中 gov 表示 ( ) ( ) ( ) ( )

A、宽带网协议 B、互联网协议 C、文件传输入协议 D、文件控制协议 ( )

A、中国大陆 B、中国香港 C、中国台湾 D、美国 ( )

A、商业网站 B、网络机构 C、教育机构 D、政府部门 55、能唯一区分联网电脑的标识是: ( ) A、网址 B、IP 地址 C、邮件地址 D、计算机名称 56、上网常用的浏览器软件的是: ( )

A、wps2000 B、C++ C、IE D、Office 57、电子邮件 ks@163.net,其中“KS”指: ( )

A、用户名 B、地区名 C、国家名 D、邮件服务器名 58、与传统邮件比,电子邮件: ( )

A、发送速度快而费用低 B、发送速度慢而费用低 C、发送速度快而费用高 D、发送速度慢而费用高

59、电子邮件地址的一般地址是:

(

)

A、用户名@域名 B、域名@用户名 C、IP 地址@域名 D、域名@IP 地址 60、计算机网络最大的优点是: ( )

A、内存容量增大 B、计算精度提高 C、运算速度加快 D、达到资源共享 61、Windows 中,下列关于任务栏的论述错误的是: A、可以把任务栏设为自动隐藏 B、通过任务栏上的按钮可以实现窗口之间的切换 C、任务栏可以移动 D、只显示当前活动的窗口名 62、下列不属于信息传递方式的是: ( ) ( )

A、上网 B、看电视 C、思考 D、看书 63、硬盘工作时应特别注意: ( )

A、噪声 B、震动 C、潮湿 D、日光 64、世界上第一台电子计算机诞生于: ( )

A、美国 B、德国 C、英国 D、中国 65、要输入数字键“8”上面的“*”号,必须先按住_____,再单击数字键 8 A、Crtl 键 B、Shift 键 C、Esc 键 D、Alt 键 66、不属于多媒体处理软件的是: A、Photoshop B、Flash C、PowerPoint D、Word2000 67、在 OutlookExpress 的服务设置中 PoP3 服务是指 ( ) A、WWW 服务器 B、域名服务器 C、邮件接收服务器 D、邮件发送服务器 68、下列活动用不到多媒体技术的是 69、能使算式 1+11=100 成立的数制是 ( ) ( ) ( )

A、视频会议系统 B、电视实况传播 C、远程教学系统 D、网上搜索资料 ( )

A、十六进制 B、十进制 C、八进制 D、二进制 70、一个字节对应的二进制位数是 A、1 B、2 C、4 D、8 71、下列设备不是输入设备的是 72、Html 的正式名称是 ( ) ( )

A、扫描仪 B、数码相机 C、显示器 D、光电阅读器 ( )

A、主页制作语言 B、超文本标识语言 C、WWW 编程语言 D、JAVA 语言 73、在 Word 中,由样式、字体、字号、粗体、下划线等按钮组成 A、菜单栏 B、格式工具栏 C、绘图工具栏 D、常用工具栏 74、下列作为计算机中文件名通配符的是 ( A、>和< B、*和? C、+和( D、*和# ) ) ( )

75、在电子邮件中能包含的信息有 A、只能是文字

B、只能是文字与图像信息 C、只能是文字与声音信息 D、可以包含文字、声音和图像等各种信息 76、我们平常所说的信息高速公路是指: ( )

A、能够高速传输信息的计算机网络 B、安装有先进设备的高速公路 C、邮政快递 D、全球卫星定位系统 77、计算机病毒不能破坏 ( ) A、硬盘中数据和文件 B、CD-ROM 中的数据和文件 C、软盘中的数据和文件 D、系统文件 78、下列传输介质中,数据传输入能力最强的是 ( )

A、电话线 B、双绞线 C、同轴电缆 D、光纤 79、李双同学有正版 Wps2000 软件,张华同学没有,但他想拥有。你认为张华同学可行的 是 ( )

A、趁李双同学不在去复制一份 B、经李双同学同意后才复制一份 C、到软件专卖店买一份 D、到其它地方复制一份 80、URL 的意思是 ( ) A、Internet 协议 B、统一资源定位器 C、传输控制协议 D、简单邮件传输协议

二、判断题
1、信息技术就是计算机技术 ( ) ( ( ) ( ) ) ) 2、在计算机内部信息表示的方式是二进制数 3、计算机只要硬件不出问题,就能正常工作 4、字节是计算机存储单位中的基本单位 (

5、PC 机突然停电时,RAM 内存中的信息全部丢失,硬盘中的信息不受影响 6、一个完整的计算机系统应包括系统软件和应用软件 7、计算机的速度完全由 CPU 决定 ( ) ( ) ( )

8、利用自己的知识进入国家安全机关的网络中心不算是违法 9、内存的存取速度比外存储器要快 11、 “Internet”中文译名为“因特网” ( ) ( 10、Windows 中,剪帖板,回收站都是内存中的一块区域 ( ) ( ) 12、在 Powerpoint 中,幻灯片只能按顺序连续播放

)

13、Windows 系统中应用程序窗口被最小化,程序便停止运行 14、计算机网络不会传播病毒 ( ( ) ) ( ( ) )

(

)

15、图形和图像不属于多媒体元素

16、常用的 CD-ROM 光盘只能读出信息而不能写入 17、计算机硬件系统一直沿用“冯·诺依曼结构”

18、当前网页中的图片可以在图片上点击右键选择“目标另存为”来保存 19、一个汉字在计算机中用两个字节来储存 ( )

(

)

20、在 Internet 中“www”是指 World Wide Web 21、五号字要比四号字体大 ( )

(

)

22、改变窗口大小可以按左右、上下方向拖动,但不可以按对角线方向拖动 23、利用 Word 能同时打开多个文档窗口进行编辑。 ( ) ( 24、能够管理电子邮件的软件有许多,Outlook Express 是其中一种。 25、不得在网上公布国家机密文件、资料 和文件夹 ( )

(

)

)

26、在 Windows“资源管理器”窗口中,按住 Shift 键,用鼠标左键可选定多个分散的文件 ( ) ( ) ( ) ( ) 27、在 Word 中具有自动保存文件的功能。

28、买来的软件是系统软件,自己编写的软件是应用软件

29、 “因特网犹如虚拟社会” ,网民互相交往不必遵守现实生活的道德准则。 30、两位互通电子邮件的网友必须在同一个国家。 ( ) ( ) ) 31、Windows 可以无限制地设置屏幕的分辨率,而跟硬件无关。 32、在网上故意传播病毒负相应的责任,包括刑事责任。 33、网上的黑客指的是因特网的黑人 ( ) (

34、浏览网页时,经常会遇到自己喜爱的站点,你只要利用“收藏夹”的功能,把你正访问 的网址添加到“收藏夹”中,以后使用浏览器时,要访问该页,只要打开“收藏夹”并选中 要访问的网页即可进入。 ( ) ( ) ( ) 35、windows 采用可视化的图形操作方式,故只能鼠标操作。

36、在 Windows 中,只要删除桌面上的图标,相应的文件即被删除。 的一种维护

37、计算机的光驱应经常使用才不会使激光头沾染灰尘,所以长时间播放 VCD 也是对光驱 ( ) ( ( ) )

38、鼠标操作的左键单击和右键单击的作用通常是一样的。

39、当我们设置一个文件为“只读”属性时,我们就无法修改它 40、同一个文件夹中不能有两个相同文件名的文件 41、我们在发送的电子邮件中不能包含声音信息 ( ( ) ( )

42、我们为新建的文件夹取名时,可使用我们喜欢的任意字符 43、网络资料的共享是网络技术应用的特点之一 ( )

)

44、 我们可用 Internet Explorer 中的收藏夹功能将当前网页的内容保存到本地磁盘 45、我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事 47、在 Word 中不能画图,只能插入外部图片 48、我们一般说的病毒是指一段计算机程序 ( ( ) ( 46、操作系统是最重要的系统软件,Windowsxp 和 Word2003 都是操作系统 ( ) ( ( ) ) ( )

(

)

)

49、Windows 桌面背景只能是 Windows 系统提供的图案 50、计算机只要经常使用,不维护也能有较长的使用寿命 52、Windows 是目前唯一的操作系统 54、Office2000 是一套系统软件

51、多媒体计算机可以处理文字、数字、图形、图像、音频和视频等信息 ( ) ( 53、在 Internet 域名中, “edu”代表教育机构, “net”代表网络机构。 ( ( ) )

)

)

55、计算机病毒是靠人体来传染的。

56、信息技术的发展带给人类的只有好处而没有负面影响( 57、Windows 中,窗口最大化后,最大化按钮会变为还原按钮 58、显示器是计算机的一种输出设备 59、窗口最小化后就等于关闭了窗口 60、打印机是计算机的一种输出设备 ( ( ( ) ) )

) ( )

三、填空题
1、 “信息技术”的英文缩写是______________。 2、世界上第一台电子计算机诞生于________年。 3、第一、二、三、四代电子计算机的核心部件依次为__________、_________、_________、 ___________。 4、存储器里,一个存储单元为一个基本单位,称为_________。 5、1GB=_________MB 6、软件分为___________和___________两大类。 7、在系统软件中,___________是最基本和最重要的软件,是系统软件的核心,是每一台计 算机所必备的。 8、我们平常所使用的 word、excel、powerpoint 是 microsoft_________软件中的一个组件。 9、计算机模拟人脑的智能行为,我们称之为________________。 10、程序设计中,我们把解决问题所采取的方法和步骤,称为___________,把解题的过程 用框图的形式表示出来,这种框图叫______________。 11、 计算机的语言发展经历了三个阶段, 它们是: ___________、 ____________、 ____________。 12、中央处理器是微机的核心,英文缩写是________。 13、我们通常把在因特网上查询信息所用的程序称为_________,常见的有_________、 ____________等。

参考答案
一、选择题 1、A 11、D 21、C 31、C 41、C 51、B 61、D 71、C 2、A 3、C 4、D 5、C 6、D 7、A 12、B 13、B 14、D 15、D 16、C 22、C 23、C 24、A 25、D 26、A 32、D 33、C 34、B 35、B 36、C 42、B 43、A 44、C 45、A 46、A 52、B 53、A 54、D 55、B 56、C 62、C 63、B 64、A 65、B 66、D 72、B 73、B 74、B 75、D 76、A 8、A 17、C 27、D 37、B 47、B 57、A 67、C 77、B 9、B 10、B 18、C 19、C 28、D 29、A 38、D 39、C 48、D 49、A 58、A 59、A 68、D 69、D 78、D 79、C

20、B 30、A 40、B 50、C 60、D 70、D 80、B

二、判断题 1、× 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、× 7、× 11、√ 12、× 13、× 14、× 15、× 16、√ 21、× 22、× 23、√ 24、√ 25、√ 26、× 31、× 32、√ 33、× 34、√ 35、× 36、× 41、× 42、× 43、√ 44、× 45、× 46、× 51、√ 52、× 53、√ 54、× 55、× 56、× 三、填空题 1、IT 2、1946 3、电子管、晶体管、中小规模集成电路、大规模超大规模集成电路 4、字节(B) 5、1024 6、系统软件、应用软件 7、操作系统 8、office 9、人工智能 10、算法、流程图 11、机器语言、汇编语言、高级语言 12、CPU 13、搜索引擎、谷歌(Google) 、百度(Baidu) 8、× 9、√ 10、× 17、√ 18、× 19、√ 27、√ 28、× 29、× 37、× 38、× 39、√ 47、× 48、√ 49、× 57、√ 58、√ 59、×

20、√ 30、× 40、√ 50、× 60、√


更多相关文档:

初中综合素质测评信息技术练习题

初中综合素质测评信息技术练习题一、选择题 1、信息处理的六个基本环节除了采集、传输、加工外,还有: ( A ) A、存储、输入、输出 B、存储、输入、打印 C、...

初中综合素质测评信息技术练习题(修改稿20110307)

2011 初中综合素质测评信息技术练习题(修改稿 2011.3.5) 一、选择题 1. 信息处理的六个基本环节除了采集、 传输、 加工外, 还有………( A.存储、输入、输出...

01初中综合素质测评信息技术练习题

2011 初中综合素质测评信息技术练习题一、选择题 1. 信息处理的六个基本环节除了采集、 传输、 加工外, 还有………( A、存储、输入、输出 B、存储、输入、打印...

信息技术综合素质测评练习(答案)

信息技术综合素质测评练习(答案)_管理学_高等教育_教育专区。信息技术综合素质测评练习 信息技术综合素质测评练习(二)时间:45 分钟 一、 单项选择题(1.5*40=60) ...

信息技术初中毕业生综合素质训练试卷_图文

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档信息技术初中毕业生综合素质训练试卷_其它课程_初中教育_教育专区。云南省初中毕业生综合素质训练信息技术(一) (全卷三个大题,...

初中信息技术考试练习题

初中综合素质测评信息技... 9页 1下载券 临沂市初中信息技术考试... 暂无评价...初中信息技术考试练习题一、选择题: Windows 部分 1.关于信息的说法以下叙述中...

信息技术测试题及答案

解析: 案 : A 18.此课例中学生是被动的接受知识 ...信息技术可以为教学提供练习,测试,考评或评估功能,...促进学生综合素质的发展 C. 提升教育教学能力 D. ...

2015年中小学综合素质测试题汇编

2015年中小学综合素质测试题汇编_高中教育_教育专区...30、中学、小学校园周围 200 米范围内不得设立互联...发展现代教学技术,大力推进 信息技术在教学过程中的...

初中美术综合素质测评练习题

初中美术综合素质测评练习题_其它课程_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 初中美术综合素质测评练习题_其它课程_初中教育_教育专区。初中美术...

教师综合素质测试题(小学信息技术学科)

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 教师综合素质测试题(小学信息技术学科)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。小学信息技术学科的老师综合素质测试题教师...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com