当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十一章 第二讲 世界地理概况

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十一章 第二讲 世界地理概况


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

一、选择题 读图,回答 1~2 题。

1.某两洲面积之和与某大洋面积十分接近,它们是( A.亚洲、北美洲与大西洋 C.欧洲、北美洲与大西洋

)

B.亚洲、非洲与印度洋 D.欧洲、非洲与印度洋

解析

:据四大洋面积排序可知 I 为大西洋,J 为印度洋,分析甲图可知任何两大洲面积之和都 不可能和大西洋面积(90 百万 km2 以上)接近,A、C 两项排除。只有亚洲(甲图中 G)和非洲(甲图中 F)两洲面积之和最接近印度洋面积(70 百万 km2 以上)。 答案:B 2. B 大洲最大港口(鹿特丹)至 G 大洲最大港口(上海), 从 沿最短海上航线所经过的海峡依次是 下图中的( )

A.①②③④ C.②①③④

B.①②④③ D.②①④③

解析:B 大洲为欧洲,最大港口为鹿特丹,G 大洲为亚洲,其最大港口为上海,从鹿特丹到上 海,最短航线依次经过英吉利海峡、直布罗陀海峡、马六甲海峡、台湾海峡。 答案:D

1

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(2012· 北京西城模拟)下图为世界两区域图。据图回答 3~4 题。

3.图示两区域(

)

A.地势平坦,有相同的农业地域类型 B.外力作用均以流水沉积作用为主 C.河流以雨水补给为主,流量稳定 D.地处板块交界处,多火山、地震 4.两区域气候( )

A.均为热带气候类型 B.常年受副热带高气压的控制 C.以冬雨型气候为主 D.与气压带、风带季节移动有关 解析:第 3 题,左图为尼罗河三角洲,右图为恒河三角洲,两者均是由流水沉积作用形成的。 第 4 题,左图在地中海沿岸,属于冬雨型的地中海气候区,气候成因是副热带高压与西风的交替控 制;右图是夏雨型的热带季风气候,其成因主要是气压带和风带的季节移动,故 D 正确。 答案:3.B 4.D (2010· 上海高考)人口分布与自然条件、社会经济条件等有着密切关系。据此回答 5~6 题。 5.亚马孙河流域是世界人口分布稀疏地区,其主要影响因素是( A.地形复杂 C.资源匮乏 B.气候湿热 D.地处内陆 ) )

6.巴西高原东部是南美洲人口相对密集地区,其主要影响因素是( ①气候适宜 ②文化单一 ③地势平坦

④水力资源丰富 A.①② C.③④ B.②④ D.①③

解析:第 5 题,亚马孙平原为热带雨林气候,终年湿热,不适合人类生存和分布,因而人口稀 疏,故选 B。第 6 题,巴西高原东部因地处高原,气候相对凉爽干燥,为热带草原气候,再加上巴 西高原为古老高原,久经侵蚀,地势较低,高原面平坦,适合人类居住,故选 D。 答案:5.B 6.D 二、综合题
2

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

7.阅读下列材料,回答下列问题。 材料 1:甲、乙两图为世界著名海峡示意图。

材料 2:下图为地中海地区冬雨率等值线图(冬雨率为冬季降水量占全年降水量的百分率,单 位:%)。

(1)写出图中海峡的名称,A 为________,B 为________。 (2)A 海峡附近区域所处的自然带为__________________________________________。 (3)当亚欧大陆受高压控制时,一艘由上海驶往伦敦的轮船,途经 A 海峡时风高浪急,而经过 B 海峡时则风平浪静,产生这种差异的原因是什么? (4)根据材料 2 分析地中海地区冬雨率等值线的分布规律,并说明原因。 (5)从气候角度分析地中海沿岸发展水果种植业的有利条件。 解析:第(1)题,考查空间定位能力,根据经纬度及海峡轮廓判断 A、B 分别为直布罗陀海峡和 马六甲海峡。第(2)题,根据上一题的结果进一步判断 A 海峡附近区域对应的气候类型为地中海气 候,进而得出对应的自然带类型。第(3)题,亚欧大陆受高压控制即北半球为冬季,地中海地区受西 风影响,风高浪急;而马六甲海峡受赤道低气压控制,风平浪静。第(4)题,描述分布规律,依赖于 对图中等值线信息的判读。 第(5)题, 气候对农业的影响包括气温高低、 温差、 光照以及降水等方面, 而水果种植业强调光照和温差对有机质积累的影响。 答案:(1)直布罗陀海峡 (2)亚热带常绿硬叶林带 (3)冬季 A 海峡受西风影响,B 海峡受赤道低气压控制。 (4)规律:自西北向东南冬雨率递增。 原因:西北部纬度较高,距大西洋较近,受西风影响时间长,降水季节分配相对较均匀;东南 部纬度较低,受副热带高气压的影响时间长,距大西洋较远,受其影响小,降水集中分布在冬季。 (5)地中海气候冬季温和多雨, 有利于果树越冬; 夏季炎热干燥、 日照充足, 有利于糖分的积累。 马六甲海峡

3

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(时间 30 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 读图,回答 1~2 题。

满分 100 分)

1.从成因上看,世界最高山峰与世界最深海沟都位于 ( A.两大板块的消亡边界 C.两个大洋板块交界处

)

B.两个大陆板块交界处 D.板块的内部

解析:世界最高山峰——珠穆朗玛峰位于亚欧板块与印度洋板块交界处,世界最深海沟——马 里亚纳海沟位于太平洋板块与印度洋板块交界处,二者均处于板块的消亡边界。 答案:A 2.分析图中信息可知( )

A.全球陆地面积约为海洋面积的 30% B.全球陆地近一半海拔在大陆平均值内 C.海洋平均深度数值远远大于大陆平均海拔数值 D.大陆架的海水深度是全球海水平均深度的 1/2 解析:读图可知全球陆地面积约为海洋面积的 40%;海洋平均深度(-4 km)远大于陆地平均海 拔(1 km);全球陆地一半多海拔在大陆平均值内;大陆架的海水深度不超过 200 米,不到全球海水 平均深度的 1/20。 答案:C 读图,回答 3~4 题。

4

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

3.图中四地所在大洲排序正确的是(

)

A.①南美洲、②非洲、③北美洲、④亚洲 B.①非洲、②南美洲、③大洋洲、④欧洲 C.①南美洲、②大洋洲、③亚洲、④欧洲 D.①非洲、②大洋洲、③北美洲、④亚洲 4.图中四地所在国家所濒临的海洋,排序正确的是( A.①大西洋、②印度洋、③泰国湾、④地中海 B.①印度洋、②太平洋、③北冰洋、④波罗的海 C.①印度洋、②太平洋、③地中海、④北海 D.①大西洋、②太平洋、③阿拉伯海、④波罗的海 解析:根据经纬度可知,①地位于巴西高原,濒临大西洋;②地位于澳大利亚的大自流盆地, 濒临太平洋和印度洋;③地位于印度,濒临印度洋(阿拉伯海和孟加拉湾);④地位于德国,濒临波 罗的海和北海。 答案:3.C 4.D )

(2012· 邢台模拟)下图中的甲群岛呈半圆形带状分布,断断续续,自东向西延伸,长达 2 700 多 千米。该群岛中的 M 岛为乌姆纳克岛。读乌姆纳克岛周围的海底地形图并结合所学知识,回答 5~ 6 题。

5.图中甲群岛多火山、地震,有关其成因的叙述正确的是( ①位于环太平洋火山地震带上 ②位于喜马拉雅火山地震带上 ③地处太平洋板块与亚欧板块交界处 ④地处太平洋板块与美洲板块交界处 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

)

解析:依据板块构造分布来判断,甲群岛多火山、地震的原因,主要位于环太平洋火山地震带 上,地处太平洋板块与美洲板块交界处。 答案:B
5

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

6.有关该群岛所在地区地理特点的正确叙述是( ①冬季该群岛地区降水的水汽全部来自太平洋 ②该群岛南部海区的平均水深大于北部海区 ③该群岛气温的年较差要大于同纬度的大陆地区 ④该群岛南、北海区海水温度差异很大 A.①② C.②③ B.①③ D.②④

)

解析:从图中可以判断,该群岛降水除来自太平洋外,还有一部分来自北冰洋,等深线可以看 出群岛南部海区的平均水深大于北部海区, 该群岛气温的年较差受海洋影响, 较同纬度大陆地区小, 该群岛南、北海区海水温度受洋流的影响,差异很大,由此选择 D 项。 答案:D (2012· 绍兴模拟)下表为某国家四个城市的有关资料。据表回答 7~8 题。 城市 甲 乙 丙 丁 地理坐标 (12° 24′S,130° 54′E) (23° 48′S,133° 54′E) (31° 54′S,116° 00′E) (42° 54′S,147° 18′E) 多年平均降水日数 1月 21 2 3 11 7月 1 1 18 13

7.四城市中,夏半年盛行风风向基本相同的城市是( A.甲、乙 C.甲、丁 B.乙、丙 D.丙、丁

)

解析:根据经纬度判断,甲地位于澳大利亚西北部,为季风气候,夏季是北半球的信风越过赤 道而形成西北风,丁城市位于西风带,终年为西北风;因此选择 C 项。 答案:C 8.影响丙地 7 月降水日数多的主要原因是( A.副热带高压控制 C.受海洋西风控制 )

B.气流受地形抬升 D.受海洋信风控制

解析:丙地位于澳大利亚西部,为地中海气候区,7 月处于冬季,受西风带控制,温和多雨, 降水日数多。 答案:C (2012· 北京东城区模拟)下图是“世界局部地区气候类型分布图”。读图回答 9~10 题。

6

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

9.下列因素中,与①沿岸气候类型分布特征的形成无关的是( A.地形 C.副热带高气压和信风 B.洋流 D.气压带的季节移动

)

解析:①沿岸气候类型为热带沙漠气候,其形成主要是位于副高和信风带的背风坡,沿岸有寒 流等影响,与气压带的季节移动无关。 答案:D 10.图中,①②③三地( )

A.①地是所在国家人口的主要分布地区 B.②地气候的雨季在 11 月至次年 4 月 C.③地位于印度洋板块和太平洋板块之间 D.③地为大牧场放牧业 解析:①地是荒漠,不适宜人类生活,②地气候为地中海气候,雨季在冬半年,11 月至次年 4 月为旱季;③地位于印度洋板块与南极洲板块交界处,③地为新西兰,有大牧场放牧业分布,D 项 正确。 答案:D 读下图,完成 11~12 题。

11.距海岸 200 千米范围内陆地面积占大洲总面积比例最大和人口占大洲总人口比例最小的洲 分别是( ) B.欧洲和南美洲 D.亚洲和北美洲 )

A.欧洲和非洲 C.大洋洲和非洲

12.造成上述两个比例差异的主要原因是( A.海陆分布与交通

B.自然条件与历史

7

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

C.经济水平与交通

D.自然条件与经济水平

解析:第 11 题,由图中直接读出各大洲距离海岸 200 千米范围内陆地面积占大洲总面积比例 和人口占大洲总人口比例,然后比较即可。第 12 题,欧洲海岸线曲折,所以距海岸 200 千米范围 内陆地面积占大洲总面积比例大。非洲主要以热带气候为主,沿海地区地势低,气候炎热,不适合 人类居住;非洲经济落后,对外联系相对较少,因而其距海岸 200 千米范围内人口占大洲总人口比 例小。 答案:11.A 12.D

二、综合题(共 40 分) 13.阅读下列材料,回答下列问题。(18 分) 材料 1:地球表面是由众多大陆、岛屿与海洋组成的,世界上海陆面积比例是三分陆七分海, 全球分为七大洲四大洋。 材料 2:各大陆的面积与平均海拔高度关系示意图(图 1)。

材料 3:某海域海底地形剖面图(图 2)。

材料 4:两大洲地表剖面图(图 3)。

(1)图 1 中 X 大陆是_____________________________________________。(3 分) (2)图 2 中代号 E 相应的海底地形名称是__________________________________。(3 分) (3)图 3 中两幅剖面图对应的大洲分别是:甲____________________________________、
8

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

乙________(填对应的图 1 中字母),两大洲地形特征的共同点是_____________。(12 分) 解析:第(1)题,X 大陆平均海拔 2 000 多米,是平均海拔最高的大陆,应为南极大陆。第(2) 题,由图可知,E 为从陆地向海洋自然延伸的部分,应为大陆架。第(3)题,由经纬度及各大洲地形 特点可知甲为北美洲,乙为大洋洲,其对应的图 1 中的字母应分别为 Q 和 Y;两大洲地形都可分为 东、中、西三大部分,都是两边高,中间低。 答案:(1)南极大陆 (2)大陆架

(3)Q Y 东西两边高,中间低

14.阅读材料,完成下列问题。(22 分) 材料 1:2011 年 10 月 16 日世界粮食日的主题是“粮食价格,走出危机、实现稳定”。10 月 16 日晚上,农业部、教育部、国家粮食局和联合国粮农组织共同在浙江宁波主办了“2011 年世界 粮食日——烛光守夜暨全国爱粮节粮宣传周”活动。 材料 2:世界许多国家长期存在粮食危机,被视为“饥饿热点”。

材料 3:灾害引发的粮食危机紧急情况次数。

材料 4:中国粮食生产—消费变化图。

(1)目前,面临粮食危机的国家主要分布在____________洲和____________洲。(4 分)
9

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

(2)甲地发展种植业的主要限制因素是________。(2 分) A.地形崎岖 C.灌溉水源 B.低温冷害 D.光照不足

(3)1993 年以前,世界粮食不安全的主要原因是____________。1993 年,____________引发粮 食危机紧急情况的次数大于____________;其后两者交替上升。(6 分) (4)关于 2000 年以来我国粮食生产—消费状况的叙述,正确的是( A.产量逐年上升 C.生产不能满足消费 B.消费量趋于上升 D.缺口不断增大 )(2 分)

(5)根据材料 2、3 分析图中“饥饿热点”地区粮食危机产生的原因有哪些?(8 分) 解析:第(1)题,直接读材料 1 图可看出,亚洲和非洲面临粮食危机的国家较多。第(2)题,甲 地位于西亚地区,降水不足,因此灌溉水源成为发展种植业的最主要限制因素。第(3)题,分析材料 2 可得出答案。第(4)题,比较材料 3 中我国粮食生产量和粮食消费量可知 B 项说法正确。第(5)题, 从人口、生态、灾害等角度分析。 答案:(1)亚 非 (2)C (3)自然灾害 人为灾害 自然灾害 (4)B

(5)大部分属于发展中国家,人口增长快,粮食需求量大;生态环境恶化日益严重;自然灾害频 发,有些地区政治局势动荡,人为灾害较多;经济落后,农业科技水平低。

10


更多相关文档:

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十一章 第二讲 世界地理概况

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十一章 第二讲 世界地理概况_高中教育_教育专区。绝世资料taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 一、选择题 读图,...

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十一章 第四讲 主要国家

1页 0.50元如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十一章 第四...

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第一章 第二讲 地球自转及产生的地理意义

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第 第二讲 地球自转及产生的地理意义_政史地_高中教育_教育专区。绝世资料taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区...

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第九章 第二讲 区域发展差异

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第九章 第二讲 区域发展差异_政史地_高中教育_教育专区。绝世资料 taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 一、选择题...

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十二章 第三讲 中国的区域差异

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十二章 第三讲 中国的区域差异 绝世资料绝世资料隐藏>> taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 一、选择题 读我国...

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第二章 第五讲 气候的形成、类型及判读

2013届高考地理一轮复习... 9页 1下载券 西亚练习 7页 免费 练习1:经纬网 9页 免费 高二下学期《世界地理检... 14页 1下载券2...

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第十章 第三讲 流域综合治理与开发——以田纳西河流域为例

满分 100 分) 1.下列关于图中两条河流概况的描述,正确的是( A.甲河上游流经热带沙漠气候区,终年干旱 B.乙河上游流经热带雨林气候区,地势平坦开阔 C.甲河...

【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十一章 世界地理 第二讲 世界重要地区课时跟踪检测 新人教版

【三维设计】2017版高考地理大一轮复习 第十一章 世界地理 第二讲 世界重要地区课时跟踪检测 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。世界重要地区一、选择题(每小...

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第一章 第三讲 地球公转及产生的地理意义。]

2013届高考地理新课标一轮复习随堂巩固训练:第 第三讲 地球公转及产生的地理意义。] 隐藏>> 一、选择题 (2012· 南昌调研)读地球自转线速度随纬度变化图(左...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com