当前位置:首页 >> >> 南昌二中20112012学年度下学期期中考试高一

南昌二中20112012学年度下学期期中考试高一


南昌二中 2011—2012 学年度下学期期中考试 高一化学试题
命题人:肖新平 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 K-39 Cu-64 第Ⅰ卷 一:选择题(共48分,每小题只有1个选项符合题意) 1. 下列表达方式中错误的是 A.氯化氢分子的电子式: C.Na2O2 的电子式: B.S 的结构示意图: D.CO2 分子的结构式:O==C==O
2-

选择题

2.下列排列顺序正确的是 A.热稳定性:H2O>HF>H2S B.原子半径:Na>Mg>O C.酸性:H3PO4>H2SO4>HClO4 D.沸点 HF<HCl<HBr<HI 3.下列物质中,既含离子键又含共价健的是: A.H2O B.NaOH C.Na2S D.CaCl2 4.某主族元素 R 的最高正化合价与最低负化合价代数和为 6,下列叙述正确的是: A.R 一定是第 VIIA 族元素 B.R 的最高价氧化物为 RO3 C.R 的气态氢化物能燃烧 D.R 的气态氢化物易溶于水显碱性 5.水和重水分别跟金属钾反应,若两反应中电子转移总数相等时,下列物质的化学量相等的是 :①消耗水和重水的质量; ②同温同压下生成气体的体积; ③生成气体的质量; ④参加反应的钾的质量。 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 6.右边是周期表中的短周期的一部分,若这些元素的原子之间均能形成共 价键 , 则形成的共用电子对偏移 A B 程度最大的是: A. BC B. BD C. AD D. AB C D 7.下列关于化学键的说法正确的是: ①HF 是一种非常稳定的化合物,这是因为分子间存在氢键 ②NaCl 熔化离子键发生了破坏 ③CO2、SiO2 熔点后者高是因为前者克服分子间作用力后者熔化破坏共价键 ④活泼金属与非金属化合时,一定能形成离子键 ⑤离子化合物中可能同时含有离子键和共价键 ⑥由非金属元素形成的化合物一定不是离子化合物 ⑦单质分子中一定含非极性键 A. ①②⑤ B. ④⑥⑦ C. ①③④ D. ②③⑤ 8.阴离子 X A.
n?

含中子 N 个,X 的质量数为 A,则 a gX 的氢化物中含质子的物质的量是:

A ( N ? a ) mol a A ( N ? n) mol C. a?n

a (n ? A) mol A?n a ( A ? N ? n) mol D. A?n
B.
22- +

n? n? 9. 在一定条件下,短周期元素 R 所形成的离子 RO3 与 R 可发生如下反应: RO3 +2R +6H =3R+3H2O,下列关于元素 R 的

叙述中一定正确的是: A.R 原子的最外层上可能有 4 个电子 n? B. RO3 中的 R 只能被还原 C.R 可能是碳元素 D.R 最高价氧化物对应水化物为强酸 10.(NH4)2SO4 在一定条件下发生如下反应:4(NH4)2SO4=N2↑+6NH3↑+3SO2↑+SO3↑+7H2O

将反应后的混合气体通入足量

的 BaCl2 溶液,产生的沉淀为: A.BaSO4 B.BaSO3 C.BaSO4 和 BaSO3 D.BaS 11.下列说法正确的是: ①液氨不导电,能够证明 NH3 是共价化合物的是 ②NaHCO3 晶体中的阳离子和阴离子个数比为 2:1 ③BaO2(过氧化钡)固体中的阴离子和阳离子个数比为 2:1 ④CO2 分子中,所有原子都满足最外层为 8 电子结构 A.①② B. ②④ C. ①④ D. ③④ 12.下表各组物质中,满足右图物质一步转化关系的选项是: 选项 X Y Z A Na NaOH NaHCO3 B Cu CuSO4 Cu(OH)2 C C CO CO2 D Si SiO2 H2SiO3 13. A、B 都是短周期元素,原子半径 B>A,它们可形成化合物 AB2,由此可以得出的正确判断是: A.原子序数:B<A B.A 和 B 可能在同一主族 C.A 可能在第 2 周期ⅣA 族 D.A 肯定是金属元素 14.A、B、C、D、E 是同周期的五种元素,A 和 B 的最高价氧化物对应水化物呈碱性,且碱性 B>A;C 和 D 的气态氢化物的 还原性 D>C,五种元素形成的简单离子中,E 的离子半径最小,则它们的原子序数由大到小的顺序是: A.BAEDC B.EDCAB C.BADCE D.CDEAB 15.几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表所示:下列叙述正确的是: 元素代号 原子半径/nm 最高正化合价 负化合价 L 0.816 +1 无 M 0.160 +2 无 J 0.143 +3 无 Q 0.102 +6 -2 R 0.089 +2 无 T 0.074 不常见 -2

A. T、Q 的氢化物在通常情况下均为无色气体 B.L、M、J 的单质与水反应的速率:J>M>L C. J 的最高价氧化物及其对应的水化物均具有两性 D.L、Q、T 形成的简单离子的半径:Q>L>T 16.将 32.64g 铜与一定浓度的硝酸反应,铜完全溶解产生的 NO 和 NO2 混合气体在标准状况下的体积为 11.2L。欲使反应生 成的气体在 NaOH 溶液中全部转化为 NaNO3,至少需要 30%的双氧水的质量为: A.57.8g B.28.9g C.115.6g D.17.34g 第Ⅱ卷 非选择题(共 52 分) 二:填空题(共 44 分) 17.(9 分) (1)按要求填写下列空白: ①33 号元素中子数比质子多 1 的原子的化学符号: __________。 ②铁元素在周期表中位置:________。 ③原子的最外层电子数等于次外层电子数的元素 ④写出10电子三原子分子的结构式____、10电子五原子核阳离子的电子式___。 ⑤. X、Y、Z 是周期表中相邻的三种短周期元素,X 和 Y 同周期,Y 和 Z 同主族,三种元素原子的最外层电子数之和为 19, 核内质子数之和为 33,则 X Y Z 18.(11 分)下表列出了 A—I 九种元素在周期表中的位置: 主族 周期 2 3 4 A B C D IA IIA IIIA IVA E VA VIA F VIIA G H I 0

(1)这九种元素中,金属性最强的元素是_____(填元素符号,下同),化学性质最不活泼的元素是______。 (2)A、B、C 三种元素的氧化物对应的水化物,其中碱性最强的是____ ___(填化学式) (3)A、B、C、D 按照原子原子半径由大到小的顺序排列为__________________(用元素符号排序)。A 与 G 形成的离子半 径由大到小排列为____________(填化学式)。 (4)F 元素的氢化物有两种其电子式为____ __、_____ __

(5)用电子式表示 E、F 形成化合物的过程:______________________ _______。 (6)用原子结构理论简单说明同族非金属性减弱的原因: ___________________________________________________________________ 19. (13 分)某研究性学习小组设计了一组实验来探究元素周期律。甲同学根据元素非金属性与对应最高价含氧酸之间的关 系,设计了如图 1 装置来一次性完成 N、C、Si 三种非金属元素的非金属性强弱比较的实验研究;乙同学设计了如图 2 装置 来验证卤族元素性质的递变规律。A、B、C 三处分别是沾有 NaBr 溶液的棉花、湿润的淀粉 KI 试纸、湿润红纸。已知常温下 浓盐酸与高锰酸钾能反应生成氯气。

__ __ __ 班级 考场号 座位号 姓名______________ 装 订 线 内 不 要 答 题 ????????????装???????????????????订?????????????????线◆◆◆◆◆◆◆

(1)甲同学设计实验的依据是____________________________________; 写出选用物质的名称:A____________,B__________,C____________; (2)上述反应的离子方程式分别为______________ _________________; (3)乙同学的实验原理是_________________________________ 。 写出 B 处的离子方程式: __________________________________。 20. (11 分) X、Y、Z 为短周期元素的单质,U、V 为它们的化合物,这些物质之间的关系如图所示,其中反应条 件和某些产物已经略去: (1)如果 X、Y 的组成元素是同主族的,写出反 应Ⅰ的化学反应方程式: ①若已知 V 是水:_______________________; ②若已知 U、 V 均为氧化物___________________。 (2)如果 X、Y 的组成元素不同主族时,按下列 要求回答问题。 ①X 组成元素是地壳中含量最多的金属元素时, 则 X、Y、Z 的化学式是:X 为_______;Y 为________;Z 为________。 ②若 Y 组成元素在自然界中形成的化合物种类最 多时, 则 V、 U 的化学式是: V 为______________;U 为_____________。 ③若 Z 是通常情况下密度最小的物质, 则反应Ⅰ 的化学反应方程式: _______________________________________________。 三:计算题
35 35 37 21. (8 分)氯有两种同位素 17 Cl 和 37 17 Cl ,已知 17 Cl 和 17 Cl 的原子个数比为 3∶1

(1)氯气的相对分子质量分别为 70、72、74 的单质分子个数比为 9∶X∶2,X= 量为 。
35 37 (2)由 11 Na 分别跟 17 Cl 和 37 17 Cl 所构成的 23.4g 氯化钠中含 17 Cl 的质量为
35 37

。氯元素的近似相对原子质

23

g

(3)K

ClO3 与 K

Cl 在酸性溶液中反应生成氯气,则该氯气的平均相对分子质量为

南昌二中 2011—2012 学年度下学期期中考试 高一化学 答题卷
第Ⅰ卷 选择题

1

2

3

4

5

6

7

8

一:选择 有1个选

9

10

11

12 第Ⅱ卷

13

14

15

16

题(共48分,每小题只 项符合题意)

非选择题(共 52 分)

二:填空题(共 44 分) 17.(9 分) (1)①______ ____。②___ ④ ___ _、 ___。⑤. X

_____。③ Y Z

18.(11 分) (1) ____, _____。(2)____ ___(3)_________________ , _________ (4)____ (6) __、____ __(5)______________________ _______。

____________________________________

19. (13 分) (1)____________________; A_________,B_________,C_________; (2) ________ (3)______________________________ _________________; 。__________________________。 __ __________。

20. (11 分) (1)①_______________ _______;②_______

(2)①X 为______;Y 为_______;Z 为_______。②V 为__________;U 为__________。 ③_______________________________________________。 三:计算题 21. (8 分) (1)X= 。 。(2) g (3)

南昌二中 2011—2012 学年度下学期期中考试 高一化学 参考答案
一:选择题(共48分)

二:填空题(共 17.(9 分) ①
67 33

1 A 9 D

2 B 10 C

3 B 11 C

4 A 12 C

5 B 13 C

6 A 14 D

7 D 15 C

8 D 16 A

44 分)

As



第 四 周 期 VIII H-O-H NH4 电子
+

③ Be 、 Ar ④ 式略 ⑤ F、O、S 18.(11 分) — + (1)K ,Ar (2)KOH (3) K>Na>Mg>Al , F > Na (4)H2O、H2O2 电子式略 ,(5)略(2 分) (6)半径越来越大,对最外层电子的吸引力减弱(2 分) 19. (13 分) (1)强酸制弱酸(2 分) 稀硝酸 碳酸钙 硅酸钠溶液(3 分) + 2+ 2- - (2)CaCO3+2H ===Ca +2CO2↑+H2O, (2 分)SiO3 +2CO2+2H2O===H2SiO3↓+2HCO3 (2 分) (3)强氧化剂生成弱氧化剂或活泼的非金属单质置换较不活泼的非金属单质(2 分) - - 2I +Cl2===2Cl +I2(2 分)

20. (11 分) (1)① 2 H 2 S ? O2 (2)① Al; H 2 ; Cl 2 ; 三:计算题
21.(8分)(1)3 35.5 (2) 3.7g (3) 73.3

2S ? 2 H 2 O ;② C ? SiO2
② MgO; CO2 ;③ 2 F2 ? 4 H 2 O

Si ? 2CO
4 HF ? O2


更多相关文档:

乐山一中20112012学年高一下学期期中考试历史试题

乐山一中20112012学年高一下学期期中考试历史试题_理化生_高中教育_教育专区。更多免费资料请访问:豆丁教育百科 乐山一中 2011-2012 学年高一下学期期中考试历史试题 ...

20112012学年度第一学期高一数学期中考试试卷

20112012学年度第一学期高一数学期中考试试卷_高一数学_数学_高中教育_教育专区。20112012学年度第一学期高一数学期中考试试卷宿州市十三校 2011——2012 学年度第一...

莆田二中20112012学年高一政治下学期期中考

莆田二中20112012学年高一政治下学期期中考。莆田二中 2011-2012 学年高一政治下学期期中考试卷 (2012、4)一、单项选择题: (40 题共 60 分) 1、 2011 年 7...

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学。2011—2012 学年度下学期期末考试高一年级化学科答案 1-5:DCBCB 6-10: DBCAD 11-15: DCCCD (1 分) (3)向 ...

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学。2011—2012 学年度下学期期末考试高一年级化学科答案 1-5:DCBCB 6-10: DBCAD 11-15: DCCCD (1 分) (3)向 ...

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学。2011—2012 学年度下学期期末考试高一年级化学科答案 1-5:DCBCB 6-10: DBCAD 11-15: DCCCD (1 分) (3)向 ...

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学。2011—2012 学年度下学期期末考试高一年级化学科答案 1-5:DCBCB 6-10: DBCAD 11-15: DCCCD (1 分) (3)向 ...

20112012学年度第一学期高一数学期末考试测试卷

20112012学年度第一学期高一数学期末考试测试卷_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2011/2012 学年度第一学期高一数学期末考试测试卷 (时间:120 分钟 满分 150 分)...

南昌二中20112012学年度上学期第三次月考高

南昌二中20112012学年度学期第三次月考高。南昌二中 2011—2012 学年度上学期第三次月考 高三数学(文)试题命题人:敖荣萍 审题人:李天寿 一、选择题:(本大题...

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学

20112012学年度下学期期末考试高一年级化学。2011—2012 学年度下学期期末考试高一年级化学科答案 1-5:DCBCB 6-10: DBCAD 11-15: DCCCD (1 分) (3)向 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com