当前位置:首页 >> 初三政史地 >> 九年级思品综合练习试卷

九年级思品综合练习试卷


九年级社会思品综合练习
一.选择题
新华网 2008 两会专题调查结果显示,民生热点继续受到关注,看病难、住房难、教育公平、生态文 明建设备受关注。其中物价问题高居榜首。据此回答 1-3 题: 1.这一调查结果,使我们清楚地认识到:( A.我国人民的需求水平太高 C.我国人民的温饱问题尚未解决 A.经济发展同保护环境之间的矛盾 ) B.我国即将进入发达国家行列 D.我国仍处于社会主义初级阶段 ) B.广大人民群众同国内外敌对势力之间的矛盾

2.这一调查结果表明我国当前社会的主要矛盾是(

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 D.发展经济同提高人民生活水平之间的矛盾 3.基于上述反映的问题,我们必须( ①坚持改革开放 ③集中力量发展社会生产力 A.①②③ B.①③④ ) ② 坚持以经济建设为中心 ④着力缩小城乡差距,实现同步富裕 C. ①②④ D. ②③④ )

资源问题和环境问题是紧密相连的。请回答 4—5 题 4.解决我国水资源短缺的问题,重要举措之一就是从解决环境问题入手。下列属于此方面举措的是 A.跨区域调水 B.污水净化处理 C.海水淡化处理 D.适当提高用水价格

5.目前,全国日排污水已接近 1.3 亿吨,80%以上未经任何处理直接排放,使江河湖海普遍受到污染,7 8%流经城市的河段已不适宜作为饮用水源,城市地下水的 50%受到污染。据调查,60%的人体疾病与饮 用不清洁的水有关。所以说( ) ①环境污染问题已经在威胁人类生存和发展 ③必须科学地保护和科学地利用资源,保护和改善环境 C.①②③ ) ②欠缺诚信意识的行为 ④有利经营者长期赚钱 C. ①②③ D. ①②④ D.②③④ ②人为因素是导致水污染的重要原因 A.①② B.②③

④随着中国人口增多和社会发展,水体污染也是不可避免的 6.三鹿问题奶粉事件中经营者的行为:( ①违背公民基本道德规范 ③侵犯消费者的安全权 A.①③④ B. ②③④

7.在循环经济的理念中,没有废弃物这一概念,所有废弃物都是放错了位置的资源。这一理念告诉我们: ①必须转变经济增长方式 ③必须增加资源的成本 A.①③④ B.②③④ ②必须提高资源利用率 ④必须把保护环境放在各项工作的首位 C.①② D.①②④ )

8.王选院士主持研究开发了汉字激光照排系统,使得汉字激光照排技术占领国内报业 99%和书刊(黑白) 出版业 90%的市场,创造了巨大的经济效益和社会效益。这说明( ①精神文明的发展有利于物质文明建设 ②科学技术能帮助人们在激烈的市场竞争中把握先机 ③科学技术对经济发展和社会进步起着决定性的作用 ④科学技术是第一生产力 1

A.①②③④ 必须坚持( )

B.②③④

C.①②④

D.①②③

9.我国目前正在大力推进的社会主义新农村建设是一项长期而繁重的历史任务。担当起这项历史重任, A.以发展农村经济为中心 C.以整治村庄环境为中心 10.我国在新世纪头 20 年的奋斗目标是( A.全面建成小康社会 C.基本实现现代化 B.以普及农民教育为中心 D.以繁荣农村文化为中心 ) B.人民生活达到富裕水平 D.建成富强、民主、文明的社会主义国家

2008 年 8 月,第 29 届夏季奥运会在北京闭幕。据此回答 11—12 题。 11.国际奥委会新闻委员会主席高斯帕说: “中国人以勤奋和好客,全力兑现了申办奥运时的承诺。 ”这 种高度评价启示我们在日常生活中应做到( A.勇担过错 中华文化的精髓是( A.语言文字 B.为国分忧 ) B.文学艺术 C.民族精神 D.哲学伦理 ) ) D.信守承诺 C.热心公益

12.开幕式上的击缶而歌、四大发明、盛唐气象显示了源远流长、博大精深的中华文化的独特魅力。而

13.世界上有许多国家有着十分形象地别称,如:澳大利亚被称为“骑在羊背上的国家” ,阿根廷是“驮 在牛背上的国家” ,美国是“世界上最大的农产品出口国” 。这说明( ①每个国家都有自己的特色 ③这些国家都因地制宜,发展区域经济 A.①② B.③④ ②这些国家的自然资源都非常丰富 ④国与国之间存在很大的差异 C.①③④ ) D.②③④

14.提倡建设一个资源节约型、环境友好型社会( ①符合可持续发展战略的基本要求

②能从根本上解决我国资源短缺和环境恶化的严峻问题 ③是我国落实科学发展观和建设和谐社会的迫切需要 ④有利于在全社会形成节约资源保护环境的意识 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ ) 15. “西气东输”工程是东西部人民共同的“福气” 。这里的“福气” ( ①带动西部发展,优化东部能源 ③因地制宜,发展区域经济 A.②③④ B.①③④ ④方便人民生活,提高生活质量 C.①②③ D.①②④

② 缓解能源供需矛盾,提高环境质量

2008 年 9 月 26 日,神舟七号飞船成功飞行,顺利实现了我国载人航天空间出舱.空天行走的崭新突 破!翟志刚同志被授予“航天英雄”的光荣称号。据此回答 16-17 题: 16.上述材料反映了我国社会主义精神文明建设包括: ( ①教育科学文化建设 A.①③ ②民主法制建设 B.②③ ) ② 以改革创新为核心的时代精神 ④不言代价与回报的奉献精神 C.①②④ 2 D.②③④ C.③④ ) ④ 和谐社会建设 D.①② ③思想道德建设

17.翟志刚成功出舱行走说明他具有( ①以爱国主义为核心的民族精神

③“享受在前、吃苦在后” 的艰苦奋斗精神 A.①③④ B.①②③

人口与可持续发展,是我国目前面临的重大难题。据此回答 18-20 题: 18.我国人口问题的基本特点: ( ①人口数量大 A.③④ ②人口老龄化 B.①④ ) ③人均占有量少 C.②③ ) ② 遵循公平性.持续性.发展性原则 ④正确处理人口.资源.环境与发展之间的关系 C.①②③ D.①③④ ) ④ 人口素质不高 D.①②

19.要处理好人口与可持续发展,我们必须( ①实施可持续发展战略和科教兴国战略 ③控制人口数量.提高人口素质 A.①②④ B.②③④

20.从 2008 年春开始将在农村中小学建立部分科目免费教科书循环使用制度,教科书只对学校配备,由 学生在本学期使用,学期结束归还学校,供下一级学生使用,这样做( ①有利于增强学生的责任意识、可持续发展意识 ③不利于教育事业的发展 A.①②③ B.①③④ C.①②④ ②坚持了科学发展观 D.②③④ )

④有利于节约资源,提高资源利用率

21、标志着我国社会主义制度已经基本上建立起来的历史事件是( A、1949 年中华人民共和国成立 C、1978 年党的十一届三中全会 B、1953 年第一个五年计划实施 D、1956 年社会主义改造基本完成

22、北京时间 2009 年 10 月 3 日凌晨,2016 年夏季奥运会主办地在丹麦哥本哈根揭晓,经过三轮投票, 下面哪个城市最终获得主办权,成为了第一个举办奥运会的南美洲国家。( A、里约热内卢 新中国( ) ②坚持各民族平等、团结和共同繁荣 ④民族区域自治推动了当地经济的发展 D、①②④ B、芝加哥 C、东京 D、马德里 )

23、现在我国一些少数民族聚居地区的学校教学在使用汉语的同时,也使用本民族的语言文字,这说明 ①实行民族自治的地方有民族自治权 ③保障各少数民族人民当家作主的权利 A、①③④ B、①②③ C、②③④

24、2008 年元月,我国南方部分地区遭受五十年不遇的冰雪袭击;5 月 12 日,以四川汶川为中心的地区 又遇八级强震。在灾难面前,中华儿女众志成城,抗冰抗震,一方有难,八方支援,表现出了空前的民 族凝聚力。这说明( ) ①中华民族精神是维系我国各族人民团结一心的精神纽带;②中华民族在实践中形成了爱国主义的伟大 情怀;③中华民族精神是永远凝固不变的;④弘扬中华民族精神是解决中国所有问题的关键 A、①②③ A、总量丰富 B、①②④ C、①④ D、①② ) C、资源分布不平衡 D、人均少 25、我国自然资源国情的基本特征是( B、总量多、人均少

26、面对全球金融风暴,中国作为国际社会负责任的成员,始终积极参与应对国际金融危机的国际合作。 中国同国际社会加强宏观经济政策协调,推动国际金融体系改革,努力抑制贸易和投资保护主义,为推 动恢复世界经济增长作出了积极贡献。这说明我国( ①坚持对外开放的基本国策 ③援助贫困国家,缩小南北差距 A、①② B、②③④ ) ②是维护世界和平的重要力量 ④顺应经济全球化,谋求共同发展 D、①④ C、①②③

27、“……我们唱着东方红当家做主站起来,我们讲着春天的故事改革开放富起来,……” 改革开放,使农村开始富起来的“大功臣”是( ) 3

A、完成了农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造 B、完成了土地改革,农民真正成为了土地的主人 C、“一五”计划的超额完成 D、实行了以家庭联产承包为主的责任制 28、2008 年 9 月 20 日巴基斯坦首都伊斯兰堡万豪酒店爆炸,造成 50 多人死亡,有 266 人受伤;11 月 2 6 日晚间到了 29 日清晨,印度第一大城市孟买遭遇恐怖袭击,造成 195 人死亡,近 300 人受伤。由此 说明( ) B、当今世界总体战乱、局部和平 D、恐怖主义是影响世界和平的根本原因 A、和平不再是当今世界的主题 C、恐怖主义严重威胁人的生命和财产安全 小题, 二、非选择题(本大题有 5 小题,共 40 分) 非选择题( 21.至 2008 年 12 月,我国的改革开放事业整整经历了 30 个年头。作为一个特殊的“历史单元” 改革 , 开放 30 年正为世界关注。 在全球经济的低潮之中,人们争相评论“中国模式” ,探究“社会主义市场 经济”的活力和“中国特色社会主义”的影响,并用新的眼光打量这不同寻常的 30 年。 结合材料回答下列问题: (1)揭开特殊的“历史单元”序幕的历史事件是什么?其意义是什么?(3 分) (2)人们评论的“中国模式”在形成初期,农村和城市具体表现各是什么?(3 分) (3)在不同寻常的 30 年里我国取得了巨大成就的根本原因是什么? (2 分) 22、低碳生活 低碳生活【本题 10 分】(10 分)穿棉布衣服还是化纤衣服?坐电梯还是爬楼梯?开车还是走路?在 低碳生活 一部分中国人眼里,这不再是随机的选择而是严肃的生活态度问题,他们追求的是“低碳”或“乐活” 的生活方式。通过日常生活中的每个细小改变来减少温室气体二氧化碳的排放,这就是所谓的“低碳” 生活方式。和低碳一样突然流行起来的概念还有“乐活”,这是英文 LOHAS 的音译,指的是健康、环保 的生活方式。 (1)“低碳”的生活方式有利于缓解哪一问题?这一环境问题在我国主要表现为哪些方面?(4 分) (2)“低碳”或“乐活”的生活方式体现了什么发展理念?有利于建设什么样的社会?(4 分) 2008 年 12 月中旬,国家林业局举办了一次节能减排的研讨会,与会的官员和专家们不仅讨论减排议题 而且身体力行,为抵消本次研讨会排放的 82.2 吨二氧化碳,他们捐献了 2 万元用于在北京郊区植树 1.3 公顷。 (3)除了民间的努力,我国政府也在大力推行节能减排。请再列举 2 例。(2 分) 23、索马里海盗 索马里海盗【本题 12 分】 索马里海盗 材料一:2008 年 6 月以来,有关国家进入索马里领海采取强制性措施打击海盗,索马里过渡联邦也呼吁 各国进入其海域打击海盗。 材料二:2007 年 2 月开始,美国引发的金融危机波及世界各国。从金融领域扩散到实体经济领域,给世 界各国经济和人民生活带了带来严重影响。(12 分) 阅读材料,运用所学知识回答: ① 在索马里海域海盗活动猖獗,反映了当今世界存在哪一问题?国际社会联手打击海盗,证明不可阻挡的 时代潮流是什么?(4 分) 4

② 材料二说明当今世界的哪一问题遇到挑战?这一问题的突出表现是什么?(3 分) ③ 产生材料二问题的根本原因是什么?解决此问题的根本途径是什么?我国该怎么办?(3 分)

④ 面对材料一、二,中国应始终坚持怎样的外交政策?(2 分) 24、国庆大阅兵:【本题 10 分】 24、国庆大阅兵:【 :【 】 材料一:“在这里,我代表党中央、全国人大、国务院、……,……向关心和支持中国发展的各国朋友, 表示衷心的感谢!”-----引自胡锦涛国庆阅兵讲话 材料二:据报道此次阅兵式上我军 90%的装备属于自主研发,且胡锦涛主席的红旗阅兵车上有我们台州企 业自主生产的汽车零件。 (1)、“党”指的是什么党?它在我们社会主义事业建设中有着怎样的地位?(2 分) (2)、“全国人大”具有什么样的地位?它与“国务院”之间有什么关系?(4 分) (3)、材料二启示我们应该坚持实施什么战略?对此我们青少年能做些什么?(4 分)

25.材料一:2008 年 9 月 25 日 21 点 10 分,在甘肃酒泉卫星发射中心, “神舟七号”启程飞向遥远的太 空。 (图略) 材料二:我国生产的鼠标在国际市场上能卖 40 美元,其中 37 美元被外国公司拿走,中国仅仅留下 3 美元。美国未来学家奈斯比特说: “我认为中国正处在世界工厂的第二阶段,开始全面关注价格、质量 和设计。从中国制造到中国设计,这个变化已经发生了。 ”结合材料回答下列问题: (1)在我国,由哪种公有制形式控制航空航天工业?该经济形式在国民经济中居于什么地位?(2 分) (2)材料二说明当前综合国力竞争的决定性因素是什么?我国要有更多的“中国设计”应怎么做?(4 分) (3)结合材料说说要实现中华民族伟大复兴具有决定意义的一条是什么?(2 分)

(4)结合课本知识谈谈如何建创新型国家(建议):

5

辅导资料(综合练习) 九年级社会 思品 辅导资料(综合练习) 参考答案 一.选择题(本大题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1 D 11 D 2 C 12 C 3 A 13 C 4 B 14 C 5 C 15 D 6 C 16 A

09、03、3

7 C 17 C

8 A 18 B

9 A 19 C

10 A 20 C

二.非选择题(本题有 5 小题,共 40 分) 21. (3 分)中共十一届三中全会 (1) 意义:中共十一届三中全会是中国历史的一个伟大转折,中国从 城市:以公有制为主体,多种所有制经济共同发展 此进入了建设中国特色社会主义的新时期。新时期中国最鲜明的特点是改革开放。 (2) 分)农村:家庭联产承包为主的责任制 (3 22. (2 分)当今世界不和平 (1) (3) 分)联合国 (4 (2) 分)发展 (2 观调控。 24. (2 分)合理消费,理性消费、不盲目攀比,适度消费、提倡节俭;绿色消费 (1) (2) 分)资源节约型、环境友好型社会 (4 (2) 分)科技创新能力 (4 随手关灯、用布袋购物等(写生活相关的具体例子即可) 25. (2 分)国有经济,国民经济的主导力量 (1) 实施科教兴国、人才强国战略;加快发展科技、优先发展教育事业;加强 社会主义精神文明建设;加强科技创新、教育创新等 (3) 分)把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来 (2 ①必须大力实施科教兴国和人才强国的战略,加大教育和科研投入,营造培养人才的良好环境;必须把 增强自主创新能力摆在全部科技工作的首位;②必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造;③ 全面深化科技、教育体制改革,激发全社会的创新活力;④做好知识产权保护工作;⑤必须弘扬艰苦 奋斗精神,同时弘扬以改革创新为核心的时代精神。 25、(1)、中共指中国共产党)(1 分),中共是社会主义事业的领导核心(1 分) (2)、它是最高国家权力机关(2 分),国务院由全国人大产生,对它负责,受它监督(2 分) (3)、科教兴国(2 分)从学习、宣传、树立理想等不同角度回答(两个角度,2 分) 24、(1)和平问题。不合理的国际政治旧秩序。维护世界持久和平。(4 分)发展问题。发展中国家和 发达国家贫富差距悬殊。(3 分)西方国家的殖民掠夺。不公正不合理的国际旧秩序。建立公正合理的国 际新秩序。(3 分)独立自主的和平外交政策。(2 分) 21、(1)生态环境问题(1 分);水土流失、荒漠化(2 分)。(2)可持续发展理念(1 分);资源节 约型和环境友好型社会(2 分)。(3)示例:如推广节能灯,推行塑料袋收费制度,推动课本循环使用 等。(2 分,举出 2 例即可) 6 23. (4 分)政府(看得见的手) (1) 经济全球化 (3) 分)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 (2 恐怖主义(2) 分)建立公正、合理的国际政治新秩序 (2 以人为本、执政为民(改善民生) 维护世界和平、缓和国际紧张局势、解决地区冲突

(3) 分)现代经济的发展,不仅要充分发挥市场配置资源的作用,而且需要政府进行必要的干预和宏 (4


更多相关文档:

人教版九年级思品复习教案和综合试卷

人教版九年级思品复习教案和综合试卷_政史地_初中教育_教育专区。课题:九年级全册第一单元第一课 责任与角色同在 承担责任 第二课 服务社会 在承担责任中成长 ...

九年级思品综合测试卷

九年级思品综合测试卷_政史地_初中教育_教育专区。九年级思品期末综合测试卷班别 姓名 第 1 卷选择题(52 分) 下列各小题的四个备选答案中,只有一个是最...

九年级思想品德全一册期末测试卷(人教版)_图文

初三学年第一学期思想品德期末测试卷卷 I(选择题共 50 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 32 分,下列各小题的四个备选答 案中,只有一个是最符合题意...

九年级思品综合练习试卷

九年级社会思品综合练习一.选择题新华网 2008 两会专题调查结果显示,民生热点继续受到关注,看病难、住房难、教育公平、生态文 明建设备受关注。其中物价问题高居榜首...

九年级思想品德期末选择题训练及答案(人教版)

九年级思想品德期末选择题训练及答案(人教版)_政史地_初中教育_教育专区。超多的题九年级思想品德期末试卷 一、单项选择题 1. 截止 2009 年 5 月, 宿迁籍企业...

九年级思想品德全一册期末测试卷(人教版)

九年级思想品德全一册期末测试卷(人教版)_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 九年级思想品德全一册期末测试卷(人教版)_政史地_初中...

九年级思想品德期末测试题及答案

2013—2014 学年度第一学期期末测试 九年级思想品德试题 温馨提示: 1、答题前请考生务必在试卷的规定位置将自己的学校、班级、考号、姓名填写准确。 2、本试题分...

2015九年级思想品德综合练习卷1(1-3课)

2015九年级思想品德综合练习卷1(1-3课)_政史地_初中教育_教育专区。九年级思想品德综合练习卷(1-3 课)班级 姓名 学号 第Ⅰ卷(选择题 共 30 分) 成绩 一...

九年级思品综合测试卷

九年级思品期末综合测试卷 2011 年 12 月 5.制定循环经济促进法的最高法律依据是 A.宪法 B.环境保护法 C.治安管理处罚法 D.民法通 一、单项选择题 1.2011...

最新九年级思想品德期末测试卷

最新九年级思想品德期末测试卷_政史地_初中教育_教育专区。1 九年级思品上学期期末测试题 九年级上学期期末检测题本检测题满分:100 分,时间:90 分钟 一、 单项...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com