当前位置:首页 >> 其它课程 >> 顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题


座位号 ――――――――――――密―――――――― 封――――――― 线――――――――――― 线――――――――――――――――

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题
(满分:100 分 考试时间:80 分钟 考试形式:开卷考 2010、10)

友情提示:考试允许带八年级《思想品德》 ,但禁止夹带、粘贴其它任何资料。

/>
加 油! !
一、选择题部分(共 60 分)

考场号

下列各题的四个备选答案中,只有一个是最符合题意的,请选出。每小 题 2 分。 ............5 页的答题卡处) (请将选择题答案填在试卷第 .......
1、以下关系不可以选择也无法改变的是 A.与教师的关系 C.与同事的关系 B.与同学的关系 D.与父母的关系

2、古语云:“养不教,父之过。”这主要强调了父母对未成年子女有 A.抚养义务 B.教育义务 C.养育义务 D.保护义务

姓名

3、父母子女关系的确立,绝大多数基于 A.收养关系 B.父子关系 C.母子关系 D.血缘关系

4、王红的父母嫌她是个女儿,出生后就将她送往奶奶家,很少过问,也不负担抚 养费。她父母的行为是一种 A. 虽不道德但不违法的行为 C.道德但违法的行为 B. 既不道德又违法的行为 D.道德又合法的行为

座号

5、我们成长的第一所学校是 A.家庭 B.托儿所 C.幼儿园 D.小学

6、下列体现家庭是我们发展的大本营的有 ①当你生病时父母给你无微不至的关怀 ③与你一起规划你的未来 A.①②③④ B.①②③ ②父母与你一起外出旅游 ④鼓励你不断进步 C.③④ D.①③④

班级

7、家庭的结构是不断演化的,现在一般为核心家庭和主干家庭,下面四个家庭属 于核心家庭的是 A.小红和爸爸、妈妈、奶奶 C.中学生小丽和领养她的爸爸、妈妈 B.小刚和爸爸 D.小明和爷爷、奶奶

8、某校九年级一班开展了“孝敬父母,学会感恩”的主题班会,同学们各抒己见, 其中观点正确的是
顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题·第 1 页 共 8 页

A.我们年龄还小,没有能力孝敬父母 B.真心关注父母的健康,是孝敬父母的实际行动 C.我们现在只管学习,孝敬父母的事以后再做 D.父母能照顾自己,不需要我们孝敬 9、有效沟通要掌握要领。其中, 有效方法是 ①换位思考 A.②①④③ ,沟通的结果要 ②彼此了解 B.②④①③ 是前提, 。 ③求同存异 C.③②①④ ④尊重理解 D.②④③① 是关键。理解父母的

10、下列说法不符合漫画内涵的是

A.母亲对未成年儿子尽了抚养义务 B.儿子成年后没有尽到赡养扶助父母的义务 C.儿子的行为应受到道德的谴责和法律的制裁 D.儿子的做法是可以理解的,父母老了便成了负担了 11、小刚是个调皮鬼,经常做错事,惹得父母批评,可是他与父母的关系很融洽。 当别人问他有什么诀窍时,他说:“我有错会认,挨批评会听,帮父母做事, 还会夸赞父母,爸妈能不喜欢我吗?”这告诉我们 A.要尊重父母 C.要多谅解父母 B.要孝敬父母 D.交往要讲艺术

12、小强在暑假时与要好的几个同学相约去旅游,妈妈再三叮嘱在车上不要与陌生 人多说 话,而小强却不以为然,二人为此闹得不愉快。上述材料中,小强与 妈妈之间产生隔阂的 原因属于 A.生理上的原因 C.阅历上的原因 13、在下列情况下容易产生逆反心理的有 ①独立意识受到阻碍 ②自主性被忽视 B.心理上的原因 D.知识上的原因

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题·第 2 页 共 8 页

③个性伸张受到妨碍 A.①②③④ B.①②③

④强迫接受某种观点 C.①②④ D.②③④

14、下列对于逆反心理和逆反行为认识正确的是 A.逆反心理都是成全了自己,伤害了父母 B.逆反行为是错误的,子女不应反抗父母 C.对逆反心理和逆反行为不能一概说错 D.逆反心理是正确的,子女可以反抗父母 15、初中生小王,周末想和同学一起外出玩半天,以放松自己一个星期来的紧张情 绪,而妈妈只给他 2 个小时,小王认为太短了,因为路上来回的时间也要一个 半小时。对此小王应 A.与妈妈沟通,争取给自己半天的时间 B.夸大需要的时间,从而求得妈妈同意自己出去玩半天 C.漠视妈妈的意见,只管自己出去玩半天 D.当面否认妈妈的意见,坚持自己出去玩半天的意见 16、在家中,父母与我们之间容易产生矛盾和代沟,对此不能否认,不能漠视,但 也不能夸大。积极的做法是 A.不理睬父母 C.和父母大吵大闹 B.不跟父母讲话 D.从现实中架起沟通的桥梁

17、孝敬父母是中华民族的传统美德,下列句子能反映子女对父母感激之情的是 A.野火烧不尽,春风吹又生 C.谁言寸草心,报得三春晖 B.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船 D.夕阳无限好,只是近黄昏

18、“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者。”“没有友情的社会只是一片繁华 的沙漠。”这两句话说明了 A.友情可以使孤独者得到幸福 B.友情可以使沙漠变成绿洲 C.友情可以使社会变成温馨的家园 D.生活需要友情 19、下列名人名言中,反映了交往重要性的是 A.己所不欲,勿施于人 C.三人行,必有我师焉 B.知之为知之,不知为不知 D.爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题·第 3 页 共 8 页

20、俗话说“近朱者赤,近墨者黑”。这告诫我们 A.不要同有缺点的人交朋友 C.交朋友越多越好 B.朋友一定要有所选择 D.交朋友越少越好

21、柳松看了电影《少林寺》以后,私自从家里拿了 2000 元钱,约同学杨龙一起 前往少林寺去学武功。杨龙在劝说无效的情况下,报告了班主任。经班主任耐 心教育,柳松终于认识到自己的错误,放弃了去少林寺的念头。这一事例中杨 龙是柳松的 A.诤友 B.密友 C.昵友 D.损友

22、下列各个方面,女生普遍有优势的是 A.意志的果断性 C.抽象思维能力 B.形象思维能力 D.兴趣的广泛性

23、八年级二班同学在讨论男女同学交往的话题时,形成了以下几个观点,你认同 的是 ①男女同学不要交往,避免早恋 ③男女同学要正确交往,互帮互助 A.①② B.②③ C.②④ ②男女同学要多交往,取长补短 ④ 男女同学交往的范围要相对缩小 D.③④

24、与异性交往时,我们要学会保护自己。下列各项中,能为我们与异性交往时提 供外界保护的是 ①社会的法律道德 ③学校的纪律守则 A.①②③ B.②③④ ②社会良好的习俗,健康的文化环境 ④同学们强烈的自我保护意识 C.①②③④ D.①③④

25、“交友是一个平等互惠的过程。”对这句话理解正确的是 A.交友是一种交换关系,朋友给你多少,你就要给朋友多少 B.给予朋友就要求朋友回报 C.交友可以得到财富和物质享受 D.朋友之间的给予和分担是双向的 26、小刚是个乐于助人的好学生,许多同学愿意找他问问题。不管男 同学还是女同学,小刚都一视同仁,耐心讲解。后来,不知谁造谣生事,说小刚特 别关心某个女同学。小刚应该 A.查清楚是谁造谣生事,狠狠地教训他一顿
顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题·第 4 页 共 8 页

座位号 ――――――――――――密――――――――封―――――――线――――――――――― 线―――――――――――――――― B.为了避免不必要的麻烦,再也不与女同学交往了 C.让那个女同学别再来问问题了 D.不受谣言影响,仍然热情大方地对待男女同学交往

27、与父母发生冲突时,应采取的正确方法是 A.以强硬的态度顶撞 C.不理不睬,冷淡相对 B.以粗暴的举止反抗 D.冷静下来,心平气和地与父母商量

考场号

一天下午放学的时候,李敏发现文具盒里有一张纸条,是同班的王强给她写

的,在纸条里王强向她表达了爱慕之情。据此完成 28-29 题 28、面对此情况,你认为李敏应该 ①在班里宣扬,把王强臭骂一顿 ③偷偷与王强约会 危害 A.①② B.②③ ②告诉老师,让老师帮助解决 ④私下与王强谈谈,告诉他这种行为的 C.③④ D.②④

姓名

29、王强同学的做法 ①是品格低劣的表现 ②是青春期情感的正常流露 ③是不能正确处理男女生情感的表现 ④不利于自身成长,同时也会影响他人的正常生活 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④

座号

30、下列属于正确的交友原则是 A.逢人只讲三分话,不可全抛一片心 C.道不同不相为谋 B.你好,我好,大家好 D.为朋友两胁插刀

班级

选择题部分答案:
1、D 2、B 3、D 4、B 5、A 6、C 7、C 8、B 9、B 10、D 20、B

11、D 12、C 13、A 14、C

15、A 16、D 17、C 18、D 19、C

21、A 22、B 23、B 24、C 25、D 26、D 27、D 28、D 29、B 30、C

二、非选择题部分(共 40 分)

31、 【美德传承】——爱洒心田报春晖(13 分) “谁言寸草心,报得三春晖?”这是一个被追问了千年的问题。一个儿子在
顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题·第 5 页 共 8 页

2004 年用身体做出了自己的回答,他把生命的一部分──肾,回馈给病危的母亲, 母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的真诚已经坚如磐石。 “2004 感动中国年度人 物” ──田世国,让天下所有的母亲收获慰藉。 阅读上述材料,回答下列问题: (1)请你评析上述材料中主人公的行为。(4 分) 田世国的行为是令人感动的。他用自己的肾挽救母亲的生命,尽到了孝敬父 母的义务,是值得我们学习的。 (2)请打开你记忆的闸门,简述父母呵护你的一件难忘的事情。(3 分) .. 答案略(真实,感人) (3)谈谈你如何去感恩或孝敬父母?(4 分) 1.孝敬父母,要从小事做起 2.爱父母,心里想着父母,理解,关心父母;行 动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴……这些都 是孝尽父母的表现。 (4)在感恩父母抚育的基础上,把你最想对父母说的一句话写出来。(2 分) 答案略 32、 【读文明理】——实例分析明是非(14 分) 马列杰迷上了上网,一回家就打开电脑上网,学习成绩下滑了许多。为此他的 父亲禁止他上网,并把家里的电脑上网线切断。马列杰对此很为恼火,并说:你不 让我上网,我偏要上网,于是他用自己的零花钱到网吧上网。有一天,他到网吧上 网的事被母亲发现,母子俩发生了激烈的争执。母亲说马列杰是朽木不可雕,马列 杰说母亲是一个被时代淘汰的人……马列杰为此两个月不理母亲。 阅读上述材料,运用所学知识,回答下列问题: (1) 母亲不让马列杰上网, 而马列杰偏要上网, 这反映了马列杰一种怎样的心理? 马列杰产生这种心理的原因是什么?(4 分) 反映了马列杰的逆反心理。 他产生这种逆反心理的原因是对母亲的管教方式、 严格要求不满而产生的。 (2)马列杰与母亲的争执,说明马列杰在这种心理的作用下对母亲的要求采取了 什么态度?他这样做有什么危害?(5 分) 反抗的态度。 他这样做的危害是惩罚了自己──不是拿自己的错误惩罚自己,
顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题·第 6 页 共 8 页

就是拿父母的错误惩罚自己。 他这样做也是对父母的伤害──不是拿自己 的错误伤害父母,就是拿父母的错误伤害父母。 (3)你认为马列杰在这件事上正确的做法应该是什么?(3 分) 略 (4)你与父母交往时有什么窍门,说一条与同学们共享。(2 分) 略 33、 【漫画赏析】——看图说话讲道理(13 分)

认真阅读漫画,运用所学知识,回答下列问题: (1)妈妈为什么不许小林去看电影?她的这一做法正确吗?(2 分) 妈妈怕小林和女生一起看电影而早恋。妈妈的做法是不正确的。 (2)这件事如果没有得到妥善解决,可能会有什么后果?(3 分) 如不及时有效地处理,会影响母子关系、家庭和谐、小林和同学的关系等。 (3)如果你是小林,应该怎样说服妈妈同意自己和同学去看电影?(4 分) 小林应该告诉妈妈:男女同学之间正常、健康的交往有利于自己的健康成长; 看电影是一项正常的娱乐活动, 而且是几个同学一起去的, 属于集体交往。 (4)你认为男女同学间正常交往应注意什么?(4 分) 既要互相尊重,又要自重自爱;既要开放自己,又要掌握分寸;既要主动热情, 又要注意交往的方式、场合、时间和频率。

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题·第 7 页 共 8 页


更多相关文档:

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题_数学_初中教育_教育专区。城关中学八年级第一次月考思想品德试题一、选择题部分(共 60 分) 下列各题的四个备选答案中,...

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题[1]

这告诫我们 A.不要同有缺点的人交朋友 B.朋友一定要有所选择 顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题·第 3 页共 8 页 C.交朋友越多越好 D.交朋友越少...

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题(满分:100 分 考试时间:80 分钟 考试形式:开卷考 2010、10) 友情提示:考试允许带八年级《思想品德》 ,但禁止夹带、粘贴...

顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题

座位号 ―――密―――封―――线――― 顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题 顺昌一中八年级第一次月考思想品德试题 第一次月考考试时间: 考试形式: 2010...

八年级上册思想品德第一次月考试题(人教版)[1]

八年级思想品德第一次月考 一 、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1.在“我爱我家”主题班会上那,红红说: “我有一个幸福的家,...

教科版八年级上册思想品德第一次月考试卷 (附答案)

2014 年秋八年级思想品德第一次月考试卷总分:70 分 题号 得分 一、选择题(第 1~8 小题为单项选择题,每小题只有一个最符合题意的选项, 每小题 2 分;...

八年级思想品德第一次月考试题

八年级思想品德第一次月考试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级第一次月考试题。道县六中 2014 年下期八年级思想品德第一次月考试题 一 、选择...

2016年八年级上学期第一次月考思想品德试题

2016年八年级上学期第一次月考思想品德试题_初二语文_语文_初中教育_教育专区。2016年八年级上学期第一次月考思想品德试题 2016 年八年级下学期思品第一次质量...

思想品德第一次月考试题

思想品德第一次月考试题_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想品德期中试题一、选择题:(每题 2 分,30 小题,共 60 分) 1、11.某中学为了方便管理,规定...

八年级思想品德第一次月考试题

八年级思想品德第一次月考试题_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。八年级思想品德第一次月考试题 八年级思想品德考试题 一、单项选择题(每小题只有一个...
更多相关标签:
顺昌一中 | 顺昌一中网络平台 | 福建顺昌一中 | 顺昌一中吧 | 顺昌一中 吴素萍 | 单县一中刘顺昌 | 顺昌一中校花 | 大干中学 顺昌一中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com