当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2012年高考语文二轮复习试题:1.4 正确使用词语(实词、虚词))

2012年高考语文二轮复习试题:1.4 正确使用词语(实词、虚词))


第 1 部分

专题 4

正确使用词语(实词、虚词)
[高考题] 1.(2011·江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①有人认为他之所以对日____________,和他那个亲日媚日、飞扬跋扈的老婆的教唆与 威逼不无关系。 ②“五一”期间,市长______________会见了新加坡

贸易代表团和台湾投资考察团。 ③ 女 主人 公憧 憬的 丈夫是 : 无论 从事 什么 工作, 一 定是 卓有 成就 的,一 定 会成 为 ______________的人。 A.投降 分别 深孚众望 C.投降 分头 深负众望 [答案] A [解析] 投降:停止抵抗,放下武器,向对方屈服。投诚: (敌人、叛军等)归附,根据 B.投诚 分别 深负众望 D.投诚 分头 深孚众望

语境宜用“投降”。“分头”与“分别”的区别:(1)同一个主体对多个客体,只能用“分 别”, 不能用“分头”。 (2)不同主体各自与不同客体一一对应, 只能用“分别”, 不能用“分 头”。②句符合“同一个主体对多个客体,只能用‘分别’”这个限制,因此,宜选用“分 别”。“深孚众望”,意为“在群众中享有威望,很使群众信服”;“孚”是“使??信服” 的意思。能与“深孚众望”联系起来的,是“不负众望”中的“负”。在“不负众望”里, “负”是“辜负”的意思。“深负众望”是个生造词语,意思是辜负大家的期望,含贬义。 2.(2011·山东卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )

办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家 ______,许多人办公座椅的高度都存在一定 问题,久坐会________疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质 把办公桌调整到一个________的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。 A.提出 产生 适合 C.提醒 产生 合适 [答案] C [解析] “提出”是(用言语或文字把自己的意愿、想法、建议等)表示出来,而“提醒” 是“从旁指点,促使注意”。此处从语境看,是专家指出问题,意在促使人注意,故应用“提 醒”。“产生”指“由已有的事物中生出新的事物”,或“出现”;而“引发”是指“引起, 触发”。 此处强调久坐的结果, 故应用“产生”。 “适合”是指“符合实际情况或客观要求”, 是动词;“合适”意义与“适合”基本相同而词性是形容词。此处修饰“高度”,故用“合 B.提出 引发 合适 D.提醒 引发 适合

适”。 3.(2011·浙江卷)下列各句中,加点的词语运用错误的一项是( )

A.竹叶和阳光彼此恋慕所闪出的光,使人坠入了无我境地:纵令 不闪光,竹叶自身或浅 .. 黄、或翠绿的色彩,不也令人陶醉吗? B.老校区遗留着一种旧时的氛围,参天的古木,平滑的石道,随处可见的老旧建筑?? 一切浓重 得无需装饰就可做电影的背景。 .. C.日常交往中,平等是人与人之间投桃报李 、礼尚往来的前提,高高在上、盛气凌人只 .... 会使人与人彼此疏离、产生隔阂。 D.班长在征文比赛中得了第二名,大家都夸她是才女,她却求全责备 ,谦虚地说年级里 .... 水平比她高的同学有很多,自己的文章还存在很多不足。 [答案] D [解析] “求全责备”意为要求完美无缺,多用于对别人,多含贬义,用在此处不恰当。 4.(2011·天津卷)下列语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是( )

作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所________。此刻,寺院周围庄重的 红墙,是我们镜头画面中的中国红;________的雪花,是飘舞在空中的精灵;而晶莹如黄玉 般的腊梅,暗香______,______遗世独立的佳人。 A.钟爱 洋洋洒洒 浮动 好像 B.喜爱 纷纷扬扬 浮动 犹如 C.钟爱 纷纷扬扬 飘动 好像 D.喜爱 洋洋洒洒 飘动 犹如 [答案] B [解析] 钟爱:特别疼爱;非常喜爱。喜爱:指对某人或事物有好感或者产生兴趣。“钟 爱”比“喜爱”程度更深。洋洋洒洒:形容文章或谈话丰富明快,连续不断。也形容才思充 沛,写起来很畅快。纷纷扬扬:形容雪、花、叶等飘洒得多而杂乱。语段中修饰雪花只能用 “纷纷扬扬”。“浮动”指飘浮流动。“飘动”是指浮在空中随风移动。“浮动”更显花香 有游动的情态。“犹如”指如同;好像。“好像”指有点像;类似。 5.(2011·四川卷)下列各句中,加点词语使用恰当的一句是( )

A.我刊以介绍自然风光、名胜古迹为主,内容丰富,图文并茂,融知识性、趣味性、可 读性于一炉,欢迎广大读者到各地邮局征订 本刊。 .. B.官府的横暴和百姓的苦难,深深刺激着杜甫的心灵,他以悲天悯人 的情怀写下的“三 .... 吏”、“三别”,至今仍能引起人们的情感共鸣。 C.在岗位技术培训之后,小李成为了生产明星,2010 年,他完成的全年工作量超过规定 指标的 百分之四十,获得了所在企业的嘉奖。 . D.九寨沟之奇,奇在水,奇在云,奇在雾,奇在乍晴乍雨,波光云影、色彩斑斓,如梦

如幻,不由得不让人惊叹大自然的巧夺天工 。 .... [答案] B [解析] A 句中“征订”是指出版、发行机构向单位或个人征求订购或订阅出版物,主客 关系错误,可改为“订阅”。B 句中“悲天悯人”意为哀叹时世的艰难,怜惜人们的痛苦,使 用正确。C 句中“的”为结构助词,表领属关系,仅仅是“超过规定指标的百分之四十”,岂 能受嘉奖?应删除“的”字。D 句中“巧夺天工”指人工的精巧胜过天然生成的,只用来形容 人的技艺高超,使用对象不当。 6.(2011·广东卷)请在下列关联词语中,选取最恰当的 3 个,分别填入句子的空格中。 既然 不管 尽管 无论 既而 因而 然而 ①____古代的一些现实主义作家,并不完全是唯物主义者,但是他们 ____②____是现实 主义者,思想中就不能不具有唯物主义的成分, ____③____他们能够从艺术描写中反映出一 定的客观现实。 答:①________;②________;③________。 [答案] ①尽管 ②既然 ③因而 [解析] ①处根据下文的“但是”可知,分句前后是转折关系,因而填“尽管”;②处

根据下文“就”可知应填“既然”;③处根据句意可知与前文是因果关系,故填“因而”。

[模拟题] 7.(2011 广东六校第三次模拟)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

①国务院食品安全委员会日前已印发《“瘦肉精”专项整治方案》 ,部署各地区、各有关 部门以生猪、肉牛、肉羊为重点,在全国范围内开展“瘦肉精”专项________。 ②从今天开始,新京报将连续 6 天推出 100 版大型系列特刊,从清华大学百年风物、历 史、学子、老师和成就诸方面,________这座中国名校的历史风云,探究它的精神和未来。 ③自中国开办高等教育起,国人就发现了这里 (清华大学)有一种神奇的力量,________ 能够挽精神颓亡于既倒,发科学民主之萌芽。 A.整治 再现 往往 C.整治 展现 常常 [答案] A [解析] 整治:整顿;治理。整顿:使紊乱变整齐,使不健全的健全起来,多指组织、 B.整顿 展现 往往 D.整顿 再现 常常

纪律、作风等,如“整顿队形”。①句中是对违法添加“瘦肉精”的问题进行整顿与治理。 再现:指过去的事情再次出现。展现:展示;明显地表现出。②句中清华的历史风云属于过 去发生的,现在通过刊物将其“历史风云”展示出来,用“再现”。往往:是对于到目前为 止出现的情况的总结,有一定的规律性,不用于主观意愿。常常:单纯指动作的重复,不一

定有规律性,可以用于主观意愿。③句指国人发现的一种规律就是清华大学具有这种力量, 而不是强调这种情况的重复发生。 8.(2011 天津宝坻质量调查一)依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( )

水为天地至柔之物,却________着不尽的力量,河中圆圆的鹅卵石就是明证。治水,不 二法门是________,不违其本性,不悖大自然的规律。同样是征服,鲧 ________以刚治之, 终究大业未成,________送了自己身家性命;而禹以柔治之,最终降伏洪魔,造福苍生。 A.孕育 因地制宜 妄想 反而 B.蕴含 因势利导 希望 却 C.蕴含 因势利导 妄想 反而 D.孕育 因地制宜 希望 却 [答案] C [解析] 蕴含:包含。孕育:怀胎生育,比喻既存的事物中酝酿着新事物。因势利导:

顺着事情的发展趋势加以引导。因地制宜:根据不同地区的具体情况规定适宜的方法。妄想: 狂妄的打算。 希望: 心里想着达到某种目的或某种情况。 “反而”含有反面递进的意思, “却” 仅仅是转折。 9.(2011 天津南开区一模)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )

(1)真正的自助者是令人敬佩的觉悟者,他会________困难,而困难在他的面前也会令人 奇怪地轰然倒地——这个过程简直犹如天神相助。 (2)为了加快滨海新区的建设步伐,必须多渠道、多层次、全方位________特区人才成长 的“立交桥”,培养更多更好的特区建设者。 (3)你尽可放心,他这个人________不失信,今天他一定会按照约定的要求把你的事情办 好。 (4)“择校热”最大的弊端是教育资源分配不均,一些骨干教师为了提高待遇“跳龙 门”,对那些师资力量本不雄厚的普通学校而言,无异于________。 A.藐视 构建 从来 雪上加霜 B.正视 构建 历来 釜底抽薪 C.藐视 修建 历来 雪上加霜 D.正视 修建 从来 釜底抽薪 [答案] A [解析] 藐视:轻视,小看。在这个语境中,因为藐视,困难才“轰然倒地”,有上下

因果关系;正视:用严肃认真的态度对待,不躲避,不敷衍。构建:建立,多用于抽象事物; 修建:土木工程施工。从来:一般后面带“不”“没有”等带有否定意思的词语;历来:一 般后面不带“不”“没有”等带有否定意思的词语。雪上加霜:比喻接连遭受灾难或苦上加 苦;釜底抽薪:比喻从根本上解决问题。

10.(2011 北京西城二模)下列依次在①②③处填入的词语,最恰当的一项是(

)

日本此次受灾,____①__了强震、海啸及核____②____三重劫难。在人类抗击自然灾害 这一方面,日本的事实具有标本性的研究价值,____③__是吸取教训和学习经验的“富矿”。 A.①汇集 ②泄露 ③必定 B.①汇合 ②泄露 ③无疑 C.①汇合 ②泄漏 ③必定 D.①汇集 ②泄漏 ③无疑 [答案] D [解析] “汇集”的意思是聚集,“汇合”多指水流的聚集会合,根据文段意思,此处

当用“汇集”。“泄露”与“泄漏”的意思有相通的一面,但是指液体、气体的漏出时,必 须用“泄漏”。“必定”用来表示判断或推论的确凿或必然,“无疑”的意思是“没有疑 问”,根据文段上下文意思以及语气需要,此处当用“无疑”。 11.(2011 湖北黄冈中学五月模拟)依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是( )

香溪河上的宝坪村,是王昭君的故乡,这个看着并不起眼的 ________,却孕育了一代绝 色佳人。是清澈如玉的香溪河水的________,才使得昭君有了倾国倾城之貌和________的心 灵。________没有香溪河水,中国历史上会不会少去胡汉和亲这一页呢? A.村庄 滋养 秀色可餐 即使 B.乡村 润泽 兰质蕙心 然而 C.村落 滋润 冰清玉洁 假如 D.乡井 滋补 秀外慧中 尽管 [答案] C [解析] “村庄”侧重房屋连片;“乡村”与“城镇”相对;“村落”侧重人口聚居的

地方;“乡井”泛指家乡,书面语色彩较浓。“滋养”指供给养分,多与身体等搭配;“润 泽”,滋润,常与植物搭配;“滋润”,指增添水分,常与皮肤等搭配;“滋补”,指供给 身体需要的养分。“秀色可餐”形容女子姿容非常美丽或景物非常优美;“兰心蕙质”比喻 女子心地纯洁,性情高雅;“秀外慧中”形容容貌清秀,内心聪慧;“冰清玉洁”比喻高尚 纯洁,语境中有“心灵”,只能用“冰清玉洁”。“即使”表让步假设,“然而”、“尽管” 表转折,语境则是假设句。 12.(2011 山东潍坊第二次模拟 )依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是 ( ) ①日前台湾公布了大学院校招收大陆学生的规定 ______简章,其中有不少歧视性限制, 在一定程度上影响了台湾高校对大陆学生的吸引力。 ②现在有些年轻人崇尚简单主义,他们认为,简单是一首诗,纯粹中感受生活的精致和 隽永,会令人摒弃______之事,自得悠闲,轻扬生活的扁舟。

③双汇的“瘦肉精”有毒生猪肉和在上海发现的“染色馒头”,都曾经________地摆在 大超市的柜台上,这不能不令人深思。 A.及其 繁乱 冠冕堂皇 C.及 繁乱 堂而皇之 [答案] C [解析] 及,连接并列的名词或名词性词组;及其,以及它的。烦乱,心情烦躁不安; B.及 烦乱 冠冕堂皇

D.及其 烦乱 堂而皇之

繁乱,事情多而杂乱。冠冕堂皇,形容表面上庄严或正大的样子;堂而皇之,形容公开或不 加掩饰。 13.(2011 昆明适应性检测)从以下 18 个词中选取最恰当的 10 个,分别填入答题卡相应 的位置上。(选词不得重复) 崇拜 崇尚 还 仍然 和 或 渗透 深入 积淀 赞同

沉淀 传播 流传 区域 往往 因而 所以 认同

在中国文化中,龙有着重要的地位__①__影响。从距今 7000 多年的新石器时代,先民们 对原始龙的图腾__②__,到今天人们__③__多以带有“龙”字的成语__④__典故来形容生活 中的美好事物。上下数千年,龙已 __⑤__ 到中国社会的各个方面,成为一种文化的凝聚和 __⑥__。龙成了中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。对每一个炎黄子孙来说, 龙的形象是一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感。“龙的子孙”“龙的传人”这些称 谓,常令我们激动、奋发、自豪。龙的文化除了在中华大地上 __⑦__承继外,还被远渡海外 的华人带到了世界各地,在世界各国的华人居住__⑧__,最多和最引人注目的饰物仍然是龙。 __⑨__,“龙的传人”、“龙的国度”也获得了世界的__⑩__。 [ 答案 ] 分别填入的词是:①和 ②崇拜 ③仍然 ④或 ⑤渗透 ⑥积淀 ⑦传播

⑧区域 ⑨因而 ⑩认同 14. (2011 广东全真模拟一)将下列词语依次填入下列句中的横线处, 恰当的一组是( )

①没有什么比这幅写意墨竹更能体现竹的 ________了,在这里,竹摈弃了一切外在的形 式和颜色,给观赏者留下的唯有人间风骨。 ②放,放弃、放怀、放达??“放”蕴含着千般哲理,运用得好,就会使复杂的生活回 归简单,纷乱的思绪回归________,浮躁的心态回归平和。 ③红的、黄的、粉的,各色玫瑰,相继绽放,惹得人眼里一亮一亮,美丽的花朵________ 了生活,普通的日子平添了些色彩、滋味和乐趣。 A.情调 明确 装饰 C.情韵 明晰 装点 [答案] C [解析] 情调:情趣格调或文艺作品的质量或生动形象的特性。情韵:神韵,精神韵致。 明确:清晰明白。明晰:清楚,明确,一目了然。装饰:指一般人日常生活中的化妆打扮或 B.情韵 明确 装饰 D.情调 明晰 装点

起修饰美化作用的物品。装点:装璜点饰;布置,整理。 15.(2011 昆明教学质量检测)下列各句中加点的词,删去后不影响 表意的一句是( ... 某一层面上促进整个事件的发展。 B.沟通是一项颇能体现教养、品位、学识的技巧,遗憾的是,中国的学校教育大多 不包 .. 含这一内容。 C.专家认为,中国尽一切努力从利比亚撤出了 .3 万多名工人的行动展示其有能力保护数 十万海外务工人员的大国形象。 D.日本大地震引发的海啸影响了太平洋大部分地区,至少 有 20 个国家和数个太平洋岛 .. 屿发布过海啸警报。 [答案] C [解析] “撤出”已表达“了”的意思。 16. (2011 江西师大第三次模拟)依次填入下列各句横线处的词语, 最恰当的一组是( ) )

A.2010 年网络热词的突出特点是热点事件引发热词创建潮,网民不仅在创建热词,也 在 .

①中学生处在生长发育阶段,诸多的心理问题,需要家长和老师认真地加以 ________, 以便学生能够健康成长。 ②当公安人员向他了解犯罪分子情况时,他说话显得很 ________,但最后在正义的感召 下,说出了犯罪分子犯罪的全过程。 ③祥林嫂讲起阿毛的故事,打动了许多妇女的心,她们________伤感,落泪。 A.疏通 隐晦 无不 C.疏通 隐讳 不无 [答案] D [解析] 疏通:沟通双方的意思,调解争执。疏导:引导使畅通。隐晦:(意思)不明显。 隐讳:有所顾忌而隐瞒不说。不无:不是没有,多少有一些。无不:没有一个不,全都。 17.(2011 辽宁重点中学第二次联考)在下面文字的画线处填上适当的关联词语,使整个 段落语意连贯,层次清楚,逻辑严密。 中国房地产__①__影响中国,__②__影响世界。__③__中国的房地产投资下降,__④__ 全球的大宗商品价格也会随之下降,我们已经看到有色金属等价格下降的征兆。 __⑤__说一 年之前,对冲基金还在为中国房地产泡沫担忧,现在则开始担心,中国房地产硬着陆怎么办? 答:①________②________③________④________ ⑤________ [答案] 不仅 甚至(而且) 如果 那么 如果 18.(2011 河南商丘第三次模拟)下面一段文字如果加上一些虚词,表达效果会更好。为 此,请将下面的虚词插入文中适当的地方。插入后,将紧接虚词后的词语填写在横线上。 客观而言,对抗性情绪是所有社会的“顽疾”,它的出现几乎可以不需要原因,强烈的 B.疏导 隐晦 不无 D.疏导 隐讳 无不

情绪总是落到一个个具体事件上,有的事件可能是这种情绪需要发泄“临时撞上的”出口。 社会永远有一些情绪消极的人群,具有负面性格的人并非个别,社会永远有单独指出来可以 令人义愤填膺的短处,中国当前处于工业化、城市化的高潮,转型期的问题有的还相当严重。 虽然________ 但________ 也______ 而且________ 更何况________ [答案] 虽然强烈 但有的 也并非 而且社会 更何况中国


更多相关文档:

2012高考语文二轮复习专题训练:专题4正确使用词语(实词、虚词).

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 2012高考语文二轮复习专题卷: 专题 4 正确使用词语(实词虚词) [高考题] 1.(2011·江西卷)依次...

2012届高考语文二轮复习专题卷:专题四 正确使用词语(实词、虚词))

2012高考语文二轮复习专题卷: 专题 4 正确使用词语(实词虚词) [高考题] 1.(2011·江西卷)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①有人...

2012高考语文第一轮复习训练:第4讲正确使用词语(实词与虚词)

2012高考语文第一轮复习训练:第4讲正确使用词语(实词虚词)_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 116份文档 2014一级建造师考试 一级建造师《建设工程项目管理》 ...

2011高考语文复习专题突破:正确使用词语(实词、虚词)

2011高考语文复习专题突破:正确使用词语(实词虚词)_高考_高中教育_教育专区。2011 高考语文复习专题突破:正确使用词语(实词虚词) 1.词语的使用,一直是高考命题的...

2012高考语文二轮复习试题:课后专练 实词、虚词)

2012 高考语文二轮复习试题:课后专练实词虚词考点一 1. (2010?山东潍坊模拟)依次填入句中横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①在人类的技术发明史上,没有一...

(语文版)创新设计2012版高考语文总复习训练:1.1语言文字运用 专题一 正确使用词语(实词和虚词))

(语文版)创新设计2012高考语文总复习训练:1.1语言文字运用 专题一 正确使用词语(实词虚词))_语文_高中教育_教育专区。(语文版)创新设计2012高考语文总复习...

(语文版)创新设计2012版高考语文总复习训练:专题一 正确使用词语(实词和虚词)

(语文版)创新设计2012高考语文总复习训练:专题一 正确使用词语(实词虚词)_高考_高中教育_教育专区。育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新...

高考语文二轮复习专用配套-2013真题集锦:专题四 正确使用词语实词、虚词]

高考语文二轮复习专用配套-2013真题集锦:专题四 正确使用词语实词、虚词] 专题四 正确使用词语(实词虚词) 1.(2013· 高考天津卷)下面语段横线处应填入的词语,...

2012届高三语文正确使用词语(实词、虚词)检测题

2012 届高三语文正确使用词语(实词虚词)检测 题 高考题型 2011-11-23 0519 2012 届高三语文正确使用词语(实词虚词)检测题 (时间 45 分钟;总分 90 分) 1...

2012年高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词、虚词)

2012年高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词虚词)_高中教育_教育专区。2012年高考语文一轮专题复习测试题(山东专用):正确使用词语——实词...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com