当前位置:首页 >> 政史地 >> 【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的分化、衰老、凋亡与癌变

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的分化、衰老、凋亡与癌变


【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的分化、衰老、凋亡与癌变 一、选择题 1.研究人员发现胎盘生长因子抗体与肿瘤内的胎盘生长因子结合后,会阻断胎盘生长因子与毛 细血管结合的 通路,削减对肿瘤养分的供给,使癌细胞分裂速度减缓。下列说法中正确的是( A.人体内只有癌变的细胞中存在原癌基因和抑癌基因 B.胎盘生长因子抗体的合成与分泌需多种细胞器参与 C.由于细胞表面的糖蛋白增多,润滑作用增强导致癌细胞容易转移 D.胎盘生长因子抗体与肿瘤内胎盘生长因子的结合属于细胞免疫 [答案] B )

[解析] 人体内除成熟的红细胞外所有细胞中都存在原癌基因和抑癌基因, 只是一般情况下原癌 基因处于抑制状态,抑癌基因处于激活状态,A 错误;胎盘生长因子抗体是一种蛋白质,其合成与 分泌需核糖体、内质网、高尔基体、线粒体等多种细胞器参与,B 正确;癌细胞表面糖蛋白减少,导 致癌细胞容易转移,C 错误;胎盘生长因子抗体与肿瘤内胎盘生长因子的结合属于体液免疫, D 错 误。 2.下图为人体某细胞所经历的生长发育各个阶段示意图,图中①~⑦为不同的细胞,a~c 表示 细胞所进行的生理过程,据图分析,下列叙述正确的是( )

[来源:学|科|网] A.与①相比,②③④的分裂增殖能力加强,分化能力减弱 B.⑤⑥⑦的核基因相同,细胞内的蛋白质种类和数量也相同 C.②③④的形成过程中发生了基因分离和自由组合 D.进入 c 过程的细胞,酶活性降低,代谢减慢继而出现凋亡小体 [答案] D

[解析] 人体细胞一般只能分裂 50~60 次,②③④的分裂能力应低于①;细胞在分裂分化过程 中遗传物质保持不变,但在分化过程中基因进行选择性表达,因此不同种类的细胞中蛋白质的种类 和数量不同;基因分离和自由组合只发生于减数分裂,而①通过有丝分裂形成②③④;酶活性降低, 代谢减慢是细胞衰老的特性,衰老后的细胞将逐渐形成凋亡小体而凋亡。 3.下列关于人体内的细胞生命历程的说法,正确的是( )

A.衰老的细胞中没有基因表达过程 B.细胞分裂都有遗传物质的复制、都出现纺锤体 C.原癌基因与抑癌基因存在于机体的正常细胞中 D.细胞的分裂、分化、坏死对生物体均有积极的意义 [答案] C

[解析] 活细胞都有基因表达的过程,衰老的细胞仍能进行新陈代谢,所以仍需要转录、翻译产 生蛋白质,A 错误;人体中也存在无丝分裂,进行无丝分裂的细胞不出现纺锤体,B 错误;原癌基因 与抑癌基因存在于机体正常细胞中,正常的细胞中原癌基因受到抑制,抑癌基因受到激活,C 正确; 细胞的分裂、分化、衰老、凋亡对生物体均有积 极的意义,细胞坏死对机体无积极的意义,D 错误。 4.1993 年黄曲霉毒素被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为Ⅰ类致癌物。黄曲霉毒素 的危害性在于对人及动物肝脏组织有破坏作用,可导致肝癌甚至死亡。下列有关说法错误的是 ( )[来源:学科网] A.黄曲霉毒素属于化学致癌因子 B.黄曲霉毒素使肝细胞产生原癌基因是癌变的根本原因 C.癌细胞容易分散转移与细胞膜上糖蛋白减少有关 D.癌症的发生与生活方式有关[来源:学_科_网 Z_X_X_K] [答案] B

[解析] 黄曲霉毒素是化学物质,属于化学致癌因子;细胞中本来就存在原癌基因,黄曲霉毒素 使肝细胞中的原癌基因和抑癌基因发生突变是癌变的根本原因;癌细胞膜上的糖蛋白减少导致细胞 间的黏着性降低,容易发生扩散和转移;生活中长期接触致癌因子,细胞癌变的可能性会加大。 5.健康是社会关注的焦点,也是人类永恒的主题,下列叙述不正确的是( A.细胞凋亡能清除体内细胞,影响机体生长发育 B.饮食中摄入过量胆固醇类食物可能会引发心血管疾病 C.良好的心理状态和健康的生活方式可以有效预防癌症的发生 D.细胞通过分化形成各种组织是生物进化的表现 [答案] A )

[解析] 细胞凋亡是由基因所决定的细胞自动结束生命的过程。 细胞凋亡肩负着维持各种组织器 官固有体积和形态功能的作用,还会使机体内异常细胞得到及时清除,去除潜在隐患。 6.癌细胞在动物机体内恶性增殖形成肿瘤。观察肿瘤切片时,下列有关肿瘤细胞的叙述正确的 是( ) A.所有细胞中都可见到染色单体 B.所有细胞都是已分化的细胞 C.所有细胞中 DNA 含量都相同

D.所有细胞中都合成蛋白质 [答案] D

[解析] 肿瘤细胞是无限增殖的细胞,细胞中遗传物质发生改变。 7.癌细胞中有延长端粒的端粒酶,正常细胞中的端粒会随着细胞分裂次数增多而变短。推测导 致正常细胞不能无限增殖的根本原因最可能是( A.缺少合成端粒酶的氨基酸 B.缺少控制端粒酶合成的基因 C.控制端粒酶合成的基因没有表达 D.体细胞中没有端粒酶 [答案] C )

[解析] 正常细胞不能无限增殖的根本原因是控制端粒酶合成的基因没表达。 8.2012 年 1 月 6 日,在美国纽约伦斯勒的神经干细胞研究所工作的 Sally Tempie 等研究人员发 现“人视网膜色素上皮组织也存在神经干细胞”, 并将该成果发表在 《细胞 -干细胞》 (Cell Stem Cell) 期刊上。下列叙述不正确的是( )

A.图中 a 过程中只有部分基因得到表达 B.图中 b 过程中核酸的种类和含量都不会发生变化 C.富含脂肪的细胞用苏丹Ⅲ染色后,显微镜下可观察到橘黄色颗粒物质 D.两种骨细胞代谢相对比较缓慢的原因与自由水所占比例较低有关 [答案] B[来源:学科网 ZXXK]

[解析] 核酸包括 DNA 和 RNA 两类,细胞分化过程中 DNA 的种类和含量不会发生变化,但 RNA 的种类和含量会发生变化,因此 B 项错误。 9.血液专家王振义在国际上首次倡导口服全反式维甲酸诱导分化治疗急性早幼粒细胞白血病, 为“在不损伤正常细胞的情况下,恶性肿瘤可以通过诱导分化。转变为成熟的正常细胞”这一新的 理论提供了成功的范例。下列相关说法错误的是( )

A.原癌基因和抑癌基因突变会导致细胞分裂失控

B.“细胞分裂是细胞分化的基础”,这为“恶性肿瘤可以通过诱导分化,转变为成熟的正常细 胞”提供了理论思路 C.全反式维甲酸可在核糖体上合成 D.相对于“放疗”、“化疗”,口服全反式维甲酸的副作用大大降低 [答案] C

[解析] 核糖体上合成的是蛋白质,全反式维甲酸不是蛋白质。 10.如图中 A、B、C 是人体三种细胞内的部分基因及它们的活动状态(图中糖酵解表示细胞呼吸 的第一阶段)。据图得出下列结论中错误的是( )

A.三种人体细胞有各自不同的形态,根本原因是基因选择性表达的结果 B.这三种细胞不可能是红细胞,细胞 C 可能是神经细胞,细胞 A 肯定是胰岛 B 细胞 C.三种细胞都可以将葡萄糖分解为丙酮酸 D.三种细胞的细胞核具有该生物的全套遗传物质,所以此三种细胞均具有全能性 [答案] D

[解析] 据图分析知,这三种细胞都可以将葡萄糖分解为丙酮酸,因为其糖酵解酶基因均表达; 由于图中细胞均不表达血红蛋白基因,因此这三种细胞不可能是红细胞,细胞 C 可能是神经细胞, 由于细胞 A 的胰岛素基因表达,因此可以确定其是胰岛 B 细胞。尽管三种细胞的细胞核具有该生物 的全套遗传物质,但由于基因 的选择性表达使此三种细胞均不能表现全能性。 11.据科技日报消息,美国弗吉尼亚大学研究人员在最新一期癌症研究杂志上发表论文,称他 们发现了一种命名为 RhoGD12 的基因,该基因有助于避免癌细胞扩散,带有该基因的癌细胞会失去 转移能力。对该基因的作用最可能的解释是( )

A.在癌细胞中表达产生一种糖蛋白,由此阻止癌细胞入侵其他组织器官 B.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,由此使癌细胞迅速分化为其他组织器官 C.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速衰老 D.在癌细胞中表达产生一种蛋白质,使癌细胞迅速凋亡

[答案] [解析]

A 癌细胞容易扩散是由于细胞膜上糖蛋白等物质减少,使得癌细胞彼此之间的黏着性降

低。若 RhoGD12 基因能使癌细胞失去转移能力, 最可能是由于癌细胞产生了糖蛋白使其无法转移。 12.IAPs 是一种控制细胞凋亡的蛋白质,其作用原理是与细胞凋亡酶结合从而达到抑制细胞凋 亡的目的。IAPs 的核心结构是 RING 区域,如果人为去掉该区域,则能有效地促进更多的细胞凋亡。 下列相关说法 中,不正确的是( )

A.细胞凋亡是由基因决定的细胞编程性死亡 B.如果去掉癌细胞中 IAPs 的核心结构 RING 区域,则可以有效促进癌细胞凋亡 C.IAPs 的合成可以不受基因的控制 D.RING 区域的功能最可能是抑制细胞凋亡 [答案] [解析] C I APs 是一种蛋白质,是基因表达的结果,C 项错误。人为去掉 RING 区域,则能有效

地促进更多的细胞凋亡,所以 RING 区域的作用最可能是抑制细胞死亡。 二、非选择题 13.“干细胞”就是指那些未分化,有可能分化成不同类型细胞的细胞。胚胎干细胞是全能的, 具有分化为几乎全部组织和器官的能力,而成年组织或器官内的干细胞一般认为具有组织特异性, 只能分化成特定的细胞或组织。由于干细胞能分化成其他细胞,因此对干细胞的研究就为许多疾病 的治疗带来了希望。请回答: (1)造血干细胞的染色体数目和下列何种细胞相同?________。 A.精细胞 C.初级卵母细胞 B.卵细胞 D.受精卵细胞

(2)干细胞进行细胞分裂的方式是________。 A.有丝分裂 C.减数分裂 B.无丝分裂 D.不确定

(3) 如果采用干细胞移植的方法治愈了某血友病女性患者,治愈后结婚生出的儿子最可能是 ________。 A.患血友病几率 1/2 C.全部血友病 B.全部正常 D.不能确定

(4)请说出干细胞在临床上的其他用途:____________________ _____________________________________________________。 (5)下图可表示细胞生命史中一些重要的生命现象,分析后回答:

图中②过程表示________,其根本原因是_________________。图中①②③④⑤生理过程中,表 示一个完整细胞周期的是________________。 [答案] (1)CD (2)A (3)C (4)治疗白血病、皮肤移植等 (5)细胞分化 基因在特定时间或空

间选择性表达

③+④

[解析] 造血干细胞是指那些未分化,有可能分化成不同类型细胞的细胞,其染色体数目与初级 卵母细胞、受精卵细胞内的数目相同,其细胞分裂方式是有丝分裂。 14.如图表示人体骨髓造血干细胞的生命历程。请据图回答:

(1)

区分①细胞与植物细胞最主要的依据是____________,

细胞②不能无限长大的原因有____________、_____________。 (2)c 过程的实质是______________________________________。 (2)在制备细胞膜的时候选取的实验材料是________________, 原因是___________________________________________。 (4)若白细胞发生了癌变,根本原因是细胞中的 ________发生了突变,癌细胞无限增殖过程中直 接参与 a、b 过程的无膜细胞器依次是________。 [答案] (1)有无细胞壁 细胞核中的 DNA 不会随细胞增大而增加 细胞的表面积与体积的比例

关系限制了细胞的长大 (2)基因的选择性表达 (3)哺乳动物成熟的红细胞 (4)原癌基因和抑癌基因 [解析 ] 无细胞壁的保护及无核膜和各种细胞器膜 核糖体、中心体

(1)动物细胞和植物细胞的最典型区别在于有无细胞壁。细胞不能无限长大的原因一是

受细胞核中的 DNA 决定的;二是受细胞的表面积与体积的比例关系限制。 (2)c 过程是细胞分化,其实质是细胞中基因选择性表达的结果。

(3)制备细胞膜选取的材料最好是哺乳动物成熟的红细胞,因为其细胞无细胞壁的保护及无核膜 和各 种细胞器膜。 (4)若白细胞发生癌变,其根本原因是细胞内原癌基因和抑癌基因发生了突变;a、b 为细胞的生 长和分裂过程,故参与的无膜细胞器有中心体和核糖体,其中,中心体与纺锤体的形成有关,而核 糖体与蛋白质的合成有关。 15.目前临床上治疗癌症的方法,主要包括手术治疗、放疗、化疗、激素治疗、基因治疗和免 疫治疗。此外,科学家通过对前列腺癌 细胞系的研究发现,绿茶中的多酚酶能促进多酚的合成,多 酚可减少 Bcl-xL 蛋白的合成,则这种蛋白有抑制癌细胞凋亡的作 用,从而证明绿茶具有抗癌的作 用。 据以上资料回答下列问题:[来源:学科网 ZXXK] (1)细胞癌变的分子基础是细胞内的 ________发生了改变,从而使它成为具有 ________特性的细 胞。癌细胞的分裂方式为________。 (2)癌症化疗时用的烷化剂能够阻止参与 DNA 复制的酶与 DNA 相互作用。此类药品作用于癌细 胞周期的________期。化疗还常用其他药物,如 5-氟尿 嘧啶,它的结构与尿嘧啶非常相似,它可以 直接干扰________的合成。 (3)与正常生理条件下,人体的血管内皮细胞倍增时间约为 1 年,而不受调节控制的血管生成却 十分迅速,这对于癌细胞生命活动的意义是____________________________________________。 (4)绿茶含有多酚酶,其根本原因是_______________________ _____________________________________________________。 (5)除了不抽烟、不酗酒 外,请再写出一点防治癌症的建议: _____________________________________________________。 [答案] (1)DNA 分子结构 RNA 无限增殖 有丝分裂

(2)分裂间

(3)为无限增殖的癌细胞的生命活动提供大 量的营养物质和氧气 (4)具有多酚酶基因 (5)不食用烤焦、发霉等含致癌因子较多的食品;不食用含亚硝酸盐的食物;不食用食品添加剂 过量的食物等 [解析] (1)细胞癌变的分子基础是基因突变,癌细胞具有无限增殖的特点,癌细胞的分裂方式

为有丝分裂。 (2)DNA 复制发生在分裂间期, 由于烷化剂能够阻止参与 DNA 复制的酶与 DNA 相互作用, 因此, 该类药品作用于癌细胞周期的间期;5-氟尿嘧啶的结构与尿嘧啶非常相似,它可以直接干扰 RNA 的合成。 (3)血管是运输氧气和养料的,血管生成速率快,能为无限增殖的癌细胞的生命活动提供大量的

营养物质和氧气。 (4)绿茶含有多酚酶的根本原因是具有多酚酶基因。 (5)除了不抽烟、不酗酒外,防治癌症还要不食用烤焦、发霉等含致癌因子较多的食品;不食用 含亚硝酸盐的食物;不食用食品添加剂过量的食物等。


更多相关文档:

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系列:细胞的生命历程 综合测试题 时间:90 分钟 一、选择题(2×25=50 分) 1.(2013· 江苏省无锡质检...

...大题冲关)2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:生...

“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 生物技 术实践 综合测试题时间:90 分钟 ...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生命活动的调节 综合测试题_政史地_高中教育_教育专区。2014届高三生物二轮复习专题突破系列【...

...2014届高三生物二轮复习 专题突破系列:细胞增殖与受...

“高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 【小题狂练?大题冲关】 2014 届高三生物二轮复习专题突破系列: 细胞增殖与 受精作用一、选择题 1.对如图的...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:实验与探究 综合测试...造血于细胞转移至胸腺,则发育分化形成 T 细胞,参与机体的细胞免疫及部分体液免疫...

...大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生...

【小题狂练 大题冲关】2014届高三生物二轮复习专题突破系列:生物技术实践 综合测试...花药经脱分化产生胚状体还是愈伤组织主要取 决于培养基中___。 (5)橘皮精油...

【小题狂练 大题冲关】2014高三生物二轮专题突破:细胞...

【小题狂练 大题冲关】2014高三生物二轮专题突破:细胞的分化、衰老、凋亡与癌变...酶活性降低,代谢减慢是细胞衰老的特性,衰老后的细胞将逐渐形成凋亡小体而凋 亡...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 生命...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:生命活动的调节...细胞增殖分化形成记忆细胞 [答案] C [解析] 本题以 H7N9 禽流感病毒侵染人体...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 细胞...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:细胞的生命历程...同种细胞增殖分化后遗传信息将发生改变 C.衰老的细胞体积变小,但其细胞核会变...

...大题冲关)2016届高三生物二轮复习专题突破系列 现代...

【小题狂练?大题冲关】2014 届高三生物二轮复习专题突破系 列:现代生物科技专题 综合测试题时间:90 分钟 满分:100 分一、选择题(2×20=40 分) 1.(2013·...
更多相关标签:
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com