当前位置:首页 >> 其它课程 >> 音乐试题

音乐试题


2013 年音乐教师招聘考试试题及参考答案(一)
一、填空题(每空 0.5 分,共 14 分) 1、音乐课程的价值主要体现在审美体验价值、___________________________、社会交往价值、 _________________________四个方面。 2、我国全日制义务教育《音乐课程标准》中的课程目标体现在情感态度价值观、______________

______、 __________________三个层面。 3、从民歌的体裁形式来讲,主要有:号子、山歌、小调、________、__________________等。 4、音乐的基本要素包括节奏、旋律、节拍、曲式、___________、______________、___________等。 5、黄自是我国近代具有民主主义和爱国主义思想的音乐家之一,他在从事教育工作的同时还创作了许多作 品,如清唱剧《______________》。 6、《________________________》是现代京剧《___________________》第三场杨子荣在“深山问苦”中, 猎户女儿常宝的一个唱段。 7、 是属于大合唱性质的一种多乐章的大型声乐套曲,其特点基本上与大合唱相同。 8、《________________》是我国著名板胡演奏家刘明源写作的一首民乐小品,全曲为三段式结构,取材于 《卖膏药》、《碾糕面》两个主题。 9、 贺绿汀是我国著名作曲家、 音乐教育家, 主要作品有 《游击队歌》 、 《嘉陵江上》 等, 其中作品 《____________》 在 1934 年亚历山大 ? 齐尔品举办的“征求中国风味的钢琴曲”评选中获一等奖。 10、咏叹调《今夜无人入睡》是选自 写的歌剧《 》,这部歌剧描写了一个发生在中国元朝都城北京的故 事。 11、咏叙调是融咏叹调与宣叙调为一体,篇幅不大,与小咏叹调相似的曲。 12、____________一生写有一百多首交响曲,号称“交响曲之王”。 13、《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利作曲家约翰 ? 施特劳斯于 1867 年创作的,为典型的____________结 构,由序曲、五个圆舞曲和尾声构成。 14、《____________________》是俄国作曲家穆索尔斯基 1874 年为其突然早逝的朋友,建筑家、美术家维 克托?哈特曼的遗作展览会中的十幅画而创作的钢琴组曲。 15、1817 年至 1823 年,贝多芬创作了《第九交响乐》。乐曲共分为四个乐章。《 》是该作品的第四乐章。 16、《码头工人歌》作于 1934 年,是田汉与聂耳两人合作的舞台剧《____________________》中的一首歌 曲。

17、《_____________________》是朱践耳 1952 年为大型纪录片《伟大的土地改革》而写作的一首插曲, 后改编为民族管弦乐曲。 18、优秀的琵琶古曲《阳春白雪》是由民间曲牌《 》发展而成。它以清新、快捷的旋律和节奏,描绘了冬 去春来、万物生辉的初春景象。 19、钢琴曲《 》,是法国印象派作曲家 创作的《贝加玛斯卡组曲》中的第二首。 20、海顿在 1791 年第一次访问英国伦敦时创作了《第九十四( )交响曲》。 二、多项选择题(每题 1 分,共 5 分) 1、 下列哪些方法可将音程扩大? ( ) A、重升冠音 B、根音重降冠音降低半音 C、升高冠音降低根音 D、同时降低冠音和根音 2、 下列哪些和弦是不协和和弦? ( ) A、大三四六和弦 B、增三四六和弦 C、小三六和弦 D、小小七五六和弦 3、 下列各调中,哪些属于调号为三个升号的同宫系统调? ( ) A、B 商 B、#F 羽 C、#C 角 D、E 徵 4 在常用的等调中,其调号关系为: ( ) A、 五升等于六降 B、六升等于六降 C、七降等于五升 D、七升等于五降 5、下列哪些调之间是等音调关系? ( ) A、以#G 为商的宫调式与 bB 为角的宫调式 B、bA 商与#G 羽 C、以#A 为Ⅱ级的和声小调和以 ba 为主音的和声小调 D、bd 自然小调与#C 大调 三、判断题(正确的打√,错误的打× 。每题 0.5 分,共 8 分) 1、舒伯特的《小夜曲》是选自他创作的声乐组曲《天鹅》中 14 首歌曲

的第 4 首。 ( ) 2、奥地利作曲家舒伯特写有两部声乐套曲:《美丽的磨坊姑娘》和《鳟鱼》。 ( ) 3、琵琶曲《楚汉》是《霸王卸甲》的前身,全曲十六段,着重渲染了西楚霸王项羽的英雄悲剧。 ( ) 4、《霓裳羽衣曲》的艺术表现、意境创造以及对外来音乐的吸收和融化都充分显示了明代宫廷音乐所取得 的成就。 ( ) 5、《重归苏莲托》是库尔蒂斯兄弟创作的,这首歌属那不勒斯船歌体裁,3/4 拍子。 ( ) 6、在美国南北战争和法国资产阶级大革命中,出现了一种节奏铿锵、音调高昂的革命歌曲,《同志们,勇 敢的前进》就是其中最著名的一首。( ) 7、十二音技法是现代音乐创作手法之一,由奥地利作曲家勋伯格所始创。按照这一技法,半音阶中的十二 个音处于同等地位,将这十二个音排成某一音列,称之为序列。 ( ) 8、室内乐,原指在西欧宫廷和贵族家中演奏、演唱的世俗音乐,以别于教堂音乐和戏剧音乐。现在,通常 指各种重奏曲及用少数乐器伴奏的独唱曲、重唱曲。 ( ) 9、莫扎特(1756—1791),德国著名作曲家,他的主要作品有《费加罗的婚礼》、《唐璜》、《魔笛》等 17 部歌剧。 ( ) 10、俄罗斯作曲家柴科夫斯基一共写了 6 首室内乐作品,以 1871 年新作的《D 大调第一弦乐四重奏》最优 秀。其中又以第二乐章《如歌的行板》最为突出。 ( ) 11、《梁祝》是以评弹曲调为素材的单乐章标题协奏曲。全曲的结构为奏鸣曲式。其中呈示部、展开部、 再现部三个段落分别表现了相爱、抗婚、化蝶的情节。 ( ) 12、金、石、丝、竹、革、木是我国民族乐器制作的六种重要材料,人们常用“六音”概称我国传统的民族 器乐。 ( ) 13、学堂乐歌是近代音乐史上出现的新生事物,它的绝大多数是填词创作,曲调主要来自美国,其次来自 西欧各国。 ( ) 14、著名德国作曲家勃拉姆斯是古典主义乐派的主要代表人物之一。 ( ) 15、作曲家门德尔松生于德国,代表作有《仲夏夜之梦》序曲、交响曲《苏格兰》、歌曲《乘着歌声的翅 膀》和《母亲教我的歌》。 ( ) 16、《走西口》是二人转的传统剧目,属于以唱做为主的“硬码戏”,即“做工戏”。 ( )

四、调式分析(5 分) 调转 调 五、和声分析(10 分) 要求:1、确定调式调性; 2、用罗马数字表明和弦级数。 六、教学目标个案分析(8 分) 请根据你对新课标的理解,对以下教学目标提出个人看法,并重新拟定教学目标。 课题:歌剧欣赏(主要作品:歌剧《白毛女》选曲《北风吹》、《扎红头绳》、《太阳出来了》)

教学目标: 1、学习音乐知识—歌剧,欣赏中国歌剧《白毛女》选曲。 2、通过参与音乐实践活动,初步了解、感受中国歌剧音乐的艺术特点。 3、扩大学生的音乐视野,陶冶情操,培养和提高学生的创新思维、审美能力。 七、分析与应用 1、按照要求编制一份具有一定效度、信度和区分度的测验 2、用群体心理的相关原理分析一个班级 3、分 析你认识的一位差生或优生,提出教育方案。 4、根据所给材料设计一份陈述性知识的教学方案 【参考答案】 一、填空题(每空 0.5 分,共 14 分) 1、创造性发展价值;文化传承价值 2、知识与技能、过程与方法 3、舞歌;风俗仪式歌曲 4、和声;速度和力度;音色 5、《长恨歌》 6、《只盼着深山出太阳》;《智取威虎山》 7、组歌 8、《喜洋洋》 9、《牧童短笛》 10、普契尼;《图兰朵》 11、独唱 12、海顿 13、维也纳圆舞曲 14、《图画展览会》

15、《欢乐颂》 16、《扬子江暴风雨》 17、《翻身的日子》 18、《八板》 19、《月光》;德彪西 20、惊鄂 二、多项选择题(每题 1 分,共 5 分) 1、ABC 2、BD 3、ABCD 4、BCD 5、AC 三、判断题(正确的打√,错误的打×。每题 0.5 分,共 8 分) 1、× 《天鹅之歌》 2、× 《冬之旅》 3、√ 4、× 唐代 5、√ 6、× 《马赛曲》 7、√ 8、√ 9、× 奥地利 10、√ 11、× 越剧

12、× 加上土、匏,一共八种,称之为八音 13、× 日本 14、× 新古典主义乐派 15、√ 16、× 二人台 四、调式分析(5 分) # C 小调转# C 徵调式 五、和声分析(10 分) D 大调 4/4:I V6 I6 I I V6 I V6 I V6 I6 I V V I6 V6 I I6 I V I6 I V V I6 I V I6 V I I6 I 六、教学目标个案分析(8 分) A:个人看法中至少应包含以下两个方面(2 分) 1、行为主体必须是学生而不是教师; 2、行为动词必须是可测量、可评价,具体而明确的。 B:(6 分)参考答案 1、 学生能够自己收集歌剧、中国歌剧的音乐知识相关资料,并在班上进行介绍,与大家一起分享、交流。 2、 学生通过聆听、演唱《白毛女》选曲,能随伴奏音乐哼唱出其中的一到两首;能用自己的话分析、对比 三个选曲不同的音乐情绪,各表现了怎样的音乐情境。 3、 学生在艺术实践活动中,能认同、喜爱中国歌剧音乐。

2013 年音乐教师招聘考试试题及参考答案(二)
一.填空题 1《.兄妹开荒》 的作者是( ),( )人 2.柴科夫斯基是( )国人.作品《 》《 》 《 》. 3《.小白菜》 是( )民歌.属于( )合唱.

4.巴赫是( )国人,他在( )音乐与和声的发展及( )的提倡和运用都做出卓越的贡献.主要作品 《 》 《 》 5《.春节序曲》 的曲作者( )作品有《 》《 》. 6.乐曲《 在中亚细亚草原上》 作者是( )国作曲家( ). 7.《黛玉葬花》 是( )剧 选自 《 》 8.《饮酒歌 》是( ) 歌剧《 》选曲.作曲是( ). 9.《快乐的女战士》 是现代( )舞剧《 》选曲 10. 《春之歌》是( )独奏曲是( )国作曲家( )所写.作品有 《 》《 》 11.《中国人民解放军进行曲》是( )合奏作曲是( )他的作品《 》《 》. 12.《葬礼进行曲》是( )独奏.作曲是( )波兰作曲家( )家.作品有《 》《 》《 》. 二.单项选择题 1.歌剧《五洲人民齐欢笑》选自( ) A.《江姐》 B 《白毛女》 C 《红珊瑚》 D 《刘胡兰》 2.乐曲《梁山伯与祝英台》属于( ) A 琵琶协奏曲 B.小提琴 协奏曲 C 管弦乐 D.电子音乐 3.乐曲《杜鹃圆舞曲》是一首( ) A.钢琴独奏 B 小提琴独奏 C .箫独奏 D.巴扬独奏 4.《保卫黄河》是钢琴协奏曲《黄河》的第( )乐章. A.二 B. 四 C. 六 D.三. 5.《吉卜赛之歌》小提琴独奏是( )的作品. A. 威尔第 B. 萨拉萨帝 C. 西贝柳斯 D.门德尔松 . 6.《阿尔波拉达》是管弦乐《西班牙随想曲》的第( )乐章 A. 一. B. 二 C. 三. D. 四 7.《芳草青青 晨风爽》是( )剧 《皇亲国戚》的选段. A. 越剧 B.京剧 C.龙江剧 D.评剧 8.《赫哲人的春天》是( )独奏曲.

A. 箫 B.筝 C.琵琶 D.笛子 9.《买花姑娘》是( )电影《买花姑娘》的插曲. A. 中国 B.日本 C.朝鲜 D.美国 10 .《爱我中华》是( )作词作曲. A . 乔羽词 刘治曲. B. 乔羽词 徐沛东曲 C.张和平词 冯晓泉曲 D.周振天词 王付林曲. 三.判断题 1.《告别》是《长征组歌》曲二. ( ) 2.《埃格蒙特序曲 》是德国作曲家 贝多芬的作品( ). 3.《松花江上 》是解放以后的作品( ). 4.《霓裳羽衣曲 》是埙与乐队演奏的.( ). 5. 《 自己的队伍来到面前》是舞剧《智取威虎山 》选段( ). 四.连线题(共 30 分.每组 6 分连对一对 2 分) 《 看天下劳苦人民都解放》 音乐剧《音乐之声》选曲 罗西尼 德国 《 猎人合唱 》 歌剧 《塞维尔的理发师 》选曲 韦伯 意大利 《山间小路 》 歌剧《 自由射手》选曲 罗杰斯 美国 《我是城里的大忙人 》 歌剧《 洪湖赤卫队》选曲 格罗非 中国 《孤独的牧羊人 》 管弦乐组曲《大峡谷 》之三 张敬安 欧阳谦叔 五.问答题:( 共 5 分 ) 1.写出 C 调的大小三和弦.

参考答案
一.1.汪立三 中国人 2.俄国 《天鹅湖 》《胡桃夹子 》《鱼美人》《场景音乐 》等 3.河北无伴 奏 4.德国 复调 十二平均律 《小步舞曲 》 《勃兰登堡协奏曲 》 《十二平均律钢琴曲集》 等 5.李焕之 《社 会主义好 》《民主建国进行曲 》《 .春节序曲》 6. 俄国 鲍罗丁 7.越剧 《红楼梦 》 7.意大利 《 茶花女》威尔第 8.芭蕾 《 红色娘子军》9.小提琴 德国 门德尔松 《仲夏夜之梦 》 《芬加尔山洞 》《e 小调小提琴协奏曲》10 .军乐 郑律成 《延安颂 》《延水谣 》11.钢琴 肖邦钢琴

《夜曲 》《玛祖卡 》《波罗涅兹 》《叙事曲 》《圆舞曲 》《幻想曲 》等. 二.单项选择题 1.A 2.B 3.D 4.B 5.B 6.A 7.C 8.B 9.C 10.B 三..判断题 1.× 2.√ 3.× 4.√ 5. × 四.连线题: 《 看天下劳苦人民都解放》 歌剧《 洪湖赤卫队》选曲 张敬安 欧阳谦叔 中国 《 猎人合唱 》 歌剧《 自由射手》选曲 韦伯 德国 《山间小路 》 管弦乐组曲《大峡谷 》之三 格罗非 美国 《我是城里的大忙人 》 歌剧 《塞维尔的理发师 》选曲 罗西尼 意大利 《孤独的牧羊人 》 音乐剧《 音乐之声》选曲 罗杰斯 美国 五.问答题:大三和弦:1 3 5 . 小三和弦: 2 4 6

2013 年音乐教师招聘考试试题及参考答案(三)
一填空题 1.组歌是由一些内容上互相联系着( )组成的( )套曲 . 2.西洋铜管乐器有( ), ( ),( ), ( ). 3.《五月的鲜花 》是( )词 闫述诗 词. 4.《军港之夜 》是( )词刘诗召 曲. 5.《自己的队伍来到面前 》是现代京剧《 》选段. 6.京剧产生于( ),流行全国,至今有( )多年历史.以( ),( )为主要唱腔.伴奏乐器有: ______,________,________及打击乐器.传统剧目有《 》《 》.现代剧目有: 《 》《 》. 7.《祖国颂 》是( )词,( )曲. 8.《在希望的田野上 》是( )词,( )曲. 9.《我是城里的大忙人 》是意大利歌剧作曲家_________写的.他的歌剧有 《 》《 》 10.德沃夏克是_____民族音乐主要代表人作品有《 》等.

11.《如歌的行板 》是俄国作曲家( )作品. 二.判断题: 1.《大进行曲 》是舞剧《阿依达》选曲.( ). 2.《纺织姑娘 》是朝鲜歌曲.( ) 3.歌曲《茉莉花 》是江苏民歌.( ). 4.《凤凰展翅 》是唢呐演奏的.( ) 5.歌曲《青年参军 》是一首宫调式的歌曲 .( ). 6.《蝶恋花.答李淑一 》属于京韵大鼓.( ) 7.《月光奏鸣曲 》的作曲是莫扎特.( ) 8.乐曲《 杜鹃圆舞曲 》是一首巴扬独奏.( ) 9.《春节序曲 》的曲作者汪立三..( ) 10.《小白菜 》河北民歌.( ). 11.《卡门主题随想曲 》是小提琴曲.( ) 12.《萨拉萨蒂 》是西班牙小提琴家.( ) 13.《赫哲人的春天 》是筝独奏曲.( ) 14.《图内拉河上的天鹅 》是西贝柳斯的作品( ) 15.《我的家乡日喀则 》是西藏 堆偕.( ) 三.选择题 1.《 保卫黄河 》是《黄河大合唱 》曲( ). A . 一 . B.二. C. 六 D.七 . 2. 福斯特作曲的《 美丽的梦神 》是( )歌曲. A . 俄国 B. 美国 C. 日本 D. 法国 3.《山间小路 》是管弦乐组曲《大峡谷 》之三作曲是( )国的格罗非. A .英国 B. 法国 C.美国 D 法国

4.下面那部作品不是德国作曲家韦伯的作品( ) A .《 自由射手 》 B.《 邀舞 》 C.《奥伯龙 》 D《 奥塞罗 》 5.我国最古老的乐器之一,陶制,平底梨形.有五至十个大小不一的音孔,.音色淳厚,古朴.他是( ) A . 埙 B.竖笛 C.葫芦丝 D 竽 6.《悲怆 交响乐 》是______的代表作之一. A .贝多芬 B.巴赫 C. 柴可夫斯基 D 肖邦 7.《蒙娜丽莎 》是意大利文艺复兴时期________的作品.A .达芬奇 B.罗丹 C. 丹纳 D.但丁 8.在我国,提出"以美育代宗教"这一思想的是______. A .王国维 B.蔡元培 C.鲁迅 D.胡适 9."三一律"是欧 洲_____戏剧的创作法则. A .文艺复兴 B.古典主义 C.浪漫主义 D.现实主义 10.《 清明上河图 》是我国____朝的绘画作品. A .唐 B.宋 C.元 D.明 11《 登幽州台歌 》是我国_____代诗人陈子昂的蕴涵深刻人生哲理的作品. .A .汉 B.晋 C.唐 D.宋 12.苏.黄.米.蔡"四大家"是我国____代的著名书法家. .A .汉 B.晋 C.唐 D.宋 13.《 大卫像 》是意大利文艺复兴时期____的重要作品. A .达芬奇 B.拉菲尔 C.罗丹 D.米开朗基罗 14.秦始皇陵的兵马俑塑造于约___年. A .公元前 200 B.公元前 100 C.公元 200 D 公元 100. 15.我国彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品_______. A .云岗石窟像 B.麦积山石窟像 C.山西晋祠像 D.敦煌塑像 16.莫奈的作品《 日出印象 》《草垛 》等是法国___的代表作品 .

A .后印象主义 B.新古典主义 C.浪漫主义 D.印象主义 17《悲怆交响乐 》是____的代表作品 .之一 ..A .贝多芬 B.巴赫 C.柴科夫斯基 D 肖邦 18. 《二泉映月 》是华彦钧创作的一首____. A .京胡 B 板胡 . C.二胡 D 古筝 19.喜剧《钦差大人 》的作者是_____. .A 雨果 . B.莫里哀 C.博马舍 D 果戈里 20.电影艺术诞生于______ A .1921 B.1895 C.1905 D1915

参考答案:
一. 1.歌曲 声乐 .2.小号 圆号 长号 大号等 3.光未然 4. 马金星 5.《智取威虎山 》 6.北京 200 西皮 二黄 京胡 京二胡 月琴 传统剧目:《空城 计 》《铡美案 》《 霸王别姬 》 现代剧目 《智取威虎山 》《沙家浜 》《红灯记 》. 7.乔羽 词 刘炽曲 8.晓光词 施光南曲 9. 罗西尼《威廉退尔 》《奥塞罗 》《塞维尔的理发师 》 10.捷克《幽默曲 》《水仙女 》 《 e 小调第九"自新大陆"交响曲 》. 11.柴科夫斯基 . 二. 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.× 7.× 8. √ 9. × 10.√ 11.√ 12.√ 13.√ 14.√ 15√ 三. 1. D. 2 B 3 C 4D 5A 6C. 7A 8 B 9B. 10 B. 11 C 12 D . 13 D 14 A 15D 16 D

2013 年音乐教师招聘考试试题及参考答案(四)
一.填空 1.在歌(乐)曲中,"#"是( )号,"b"是( )号.在乐曲中的还原记号是( ).他们统称为( )号. 2.歌曲<国际歌>是从弱拍开始的,这样由弱拍开始的小节,叫( )小节,也叫不( )小节. 3.常见的乐段由( )或( )乐句组成.他的形象单一,能完整或相对完整地表达一个( ),结尾一般落在( ) 上.由一个乐段构成的歌(乐)曲,我们称它为( ).

4.( )是音乐的骨骼,是塑造音乐( )的重要手段,人们常常运用千变万化的节奏,使音乐( ) 5.在一拍内三个音的时值均等.这种特殊的节奏叫做( ). 6.由小节体现的有规律的强拍与弱拍的循环重复叫做( ). 7.旋律的进行方向可分为( ).( ).( ).他们的交替进行,就形成了波浪式的旋律. 8.贝多芬生于波恩,( )国作曲家,他的音乐创作集古典派之大成,开浪漫乐派之先河. 主要作品有:钢 琴奏鸣曲< > ,< >.< >,管弦乐< >,具有历史意义的第一至第九交响曲. 9.交响曲是由管弦乐队演奏的大型( ),通常由四个乐句组成.第一乐章为( )板,( )曲式.第二乐章( ) 板,( )曲式;第三乐章为( )板,( )曲式;第四乐章为( )板,( )曲式. 1 10.竹笛是我国民族吹管乐器.常见的有( ),( ). 11.声乐有独唱,齐唱,( ),重唱,轮唱,合唱,( )等演唱形式. 12.被人们称做"乐器之王"的键盘乐器是( ). 13.汪立三,著名的作曲家,音乐教育家,1933 年生于武汉.主要作品有:钢琴曲< >.<它山集>.< >等. 二.选择: 1.被称为梆子戏,代表剧目有<穆桂英挂帅><花木兰><朝阳沟>等的是( ).A.豫剧 C.话剧 D.戏剧 )唱歌曲. C.领唱 D.合唱 ) D.女生二重唱 ) D.汪立三 ) D.梆子 B.评剧

2.《国际歌》是一首( A.齐唱 B.重唱

3.《我爱你,中国》这首歌曲是( A.男生独唱 B.男生二重唱 C.女生独唱

4.《黄河大合唱》的作曲家是( A.聂尔 B.冼星海 C.王惠然

5.下面乐器中不是民族打击乐器的是( A.锣 B.钹 C.爵士鼓

6.民族管弦乐队能演奏和声音响丰满.气势宏大或感情细腻.抒情优美的音乐作品.大型民族管弦 乐队的编制一般为( A.60~80 B.30~50 )人. D.40~60

C.80~100

7.下类词中不是说旋律的进行方向的词语是( A.平行 8.( A.音节 B.上行 C.中行

) D.下行

)是音乐的骨骼,是塑造音乐形象的重要手段. B.节奏 C.音色 D.旋律 )唱歌曲 D.独

9.湖北民歌《龙船调》是一首( A.齐 B.对 C.重

10.西洋铜管乐器,音色嘹亮辉煌,善于表现雄壮有力的音乐情绪,还能吹奏优美如歌的旋律的乐 器是( A.长号 B.小号 三.连线题 ) C.圆号 (一线2分总计22分) D.管子

1.将作品名称与相关内容用线连起来. 《我爱你塞北的雪》 优美抒情

《中华人民共和国国歌》 《大海啊,故乡》 《旗正飘飘》 2.请用线将作曲家.国籍.作品连起来. 《杨白劳》 舒伯特 可 《梦幻曲》 舒 曼 德 国 中国 奥地利 《摇篮曲》 马 雄壮有力

3.请你用连线将作曲家.国籍.作品名称连起来. 穆索尔斯基 斯美塔那 冼 星 海 中国 俄国 捷克 《沃尔塔瓦河》 《黄 河 颂》

《跳蚤之歌》

四.名词解释(每题9分总计18分) 1.变奏曲:

2.速度

答案
一.填空 1.升记.降记.ヒ.变音记号.2.弱起.完全.3.四个.两个.乐思.主音.一段体.4.节奏.形 象.丰富多采.5.三连音6.节拍.7.上行.平行.下行.8.德.<月光><热情><D大调小提琴协 奏曲><埃格蒙特序曲>.9.乐曲.快.奏.行.变奏.快.复三部.快.奏10.曲笛.梆笛.11. 对唱.表演唱.12.钢琴.13.<蓝花花><东山魁夷画意>. 二.选择1.A >——雄壮有力 2. D 3.C 4.B 5.C 6. D 7.C 8.B 9.B 10.B三.连线1. —— 雄壮有力 国 国 <摇篮曲>——舒

将作品名称与相关内容用线连起来.

<我爱你塞北的雪> --------优美抒情 <中华人民共和国国歌 <旗正飘飘> 可——中 曼——德 <杨白劳>——马 <梦幻曲>——舒

<大海啊,故乡> —— 优美抒情 伯特——奥地利

2.请用线将作曲家.国籍.作品连起来.

3.请你用连线将作曲家.国籍.作品名称连起来. 斯美塔那——捷克——<沃尔塔瓦河>

穆索尔斯基——俄国——《跳蚤之歌》 <黄 河 颂>

冼星海——中国——

四.名词解释 1.变奏曲:由一个鲜明凝练的音乐主题及其对同一音乐主题在旋律.和声.调式.调性........等 方面进行的一系列变化反复,称为变奏曲. 2.速度:引起音乐情绪变化的因素之一是音乐进行的快与慢,这种音乐进行的快,慢称为速度。

2013 年音乐教师招聘考试试题及参考答案(五)
一.填空题 1.聂耳作曲家--------人。主要作品有歌曲----------、------------、-----------、舞台音乐剧 -------、民乐合奏------------。 2.根据性别和年龄的差异、音域和音色的特点,将人声分成若干类别叫----------。女高音优美抒 情 ,女中音、女低音---------,男高音坚实明亮,男中音、男低音深沉--------。音域一般为-----度,男声比女声低一个----度。童声音色清脆明亮,音域一般不超过----度。 3.号子也称劳动号子,它与相应的---------紧密配合,起着统一------,鼓舞-----的作用。如: --

--号子、------号子、------号子等。演唱形式多为一领众和。 4.声乐演唱形式有-------、---------、--------、---------、---------、---------、-------等 演唱形式。 5.我国民族吹管乐器常见有---------、----------。------管身较长而略粗,多演奏柔美抒情的旋 律。 由于伴奏“-----”而得名。-----管身较短而略细,多演奏热情欢快的旋律常用于伴奏“------”。 你 熟悉的独奏曲---------------、-----------------。 6.小号是---------乐器。音色----------。善于表现雄壮有力的音乐情绪,还能吹奏---------的 旋律。 7.海顿是--------国作曲家。维也纳------乐派奠基人。作品有--------、---------、---------、 等 104 部交响乐。 8.合唱是-------的一种演唱形式。有众多的歌唱者演唱--------以上不同声部的歌曲。分为 ---------合唱和-------合唱,通常用------或-------伴奏,也可以是无伴奏合唱。 9.山歌是指人们在田野劳动或-------------时即兴演唱的歌曲。它的内容广泛,结构短小,曲调爽 朗、 ------、------、------------。 10.西洋弓弦乐器-------、---------、---------、----------。 11.刘天华我国音乐教育家,民族-------作曲家。二胡、------演奏家。作品:--------------、 ----------。 12.我国民族拉弦乐器有:---------、--------、----------、-----------。 13.音乐中音色大致分成两大类:---------、----------。 二.选择题(本大题共 14 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前 的字

母填在题后的话号内。) 1 王国维在《人间词话》中提出了_______说。 A 风格 B 境界 C 神韵 D 格调 2《亚威农少女》是______绘画的代表作品。 A 立体主义 B 达达主义 C 抽象主义 D 野兽派 3 被称为“艺术学之父”的德国理论家是_______。 A 康德 B 黑格尔 C 席勒 D 费德勒 4《阿细跳月》是我国________的民族舞蹈。 A 彝族 B 傣族 C 苗族 D 白族 5 长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈?______. A 蒙古族 B 满族 C 朝鲜族 D 鄂伦春族 6《等待戈多》是________戏剧的代表作品。 A 表现主义 B 存在主义 C 象征主义 D 荒诞派 7 影片《战舰波将金号》是 20 世纪 20 年代____(国)的重要作品? A 意大利 B 苏联 C 美国 D 法国 8 电视剧《围城》是根据_______的同名小说改编的。 A 沈从文 B 张爱玲 C 巴金 D 钱钟书 9《老人与海》是美国著名作家________50 年代的代表作品。 A 海明威 B 福克纳 C 杰克·伦敦 D 海勒 10《西厢记》的作者是_________。 A 关汉卿 B 白朴 C 马致远 D 王实甫 11 在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是__________。 A 妙品 B 能品 C 神品 D 逸品 12《命运交响曲》是_________的作品。

A 海顿 B 莫扎特 C 贝多芬 D 瓦格纳 13《霓裳羽衣舞》是我国_________代著名舞蹈作品。 A汉B唐C宋D元 14《日出·印象》是法国著名印象派画家_________的代表作品。 A 莫奈 B 凡高 C 高更 D 雷诺阿 三.连线题(共 10 分.) 中国黄自《旗正飘飘》 法国刘锡津《光明行》 奥地利柴科夫斯基《我爱你塞北的雪》 俄国海顿《天鹅湖》 圣一桑《动物狂欢节》 刘天华《时钟》 《那不勒斯舞曲》大提琴柔美圆润 《天鹅》二胡嘹亮辉煌 《光明行》板胡浑厚饱满 《红军哥哥回来了》小号清脆明亮 四.把下列简谱改写成五线谱.(共 10 分) 1=G 2/4 1355┃65┃31555┃31┃555555┃105┃11┃11567┃11‖ -----------答案: 一.1 云南玉溪人义勇军进行曲大路歌铁蹄下的歌女扬子江暴风雨金蛇狂舞 2.人声分类柔和浑厚宽厚有力十三八十 3.劳动节奏动作情绪打夯车水拉纤等 4.独唱齐唱对唱轮唱合唱表演唱

5.曲笛梆笛昆曲梆笛梆子五梆子扬鞭催马运粮忙 6.西洋铜管嘹亮辉煌优美如歌 7.奥地利古典告别惊鄂时钟 8.声乐两个同声混声钢琴乐队 9.抒发情感质朴高亢节奏自由 10.大提琴小提琴中提琴低音提琴倍大提琴 11.器乐琵琶歌舞引光明行空山鸟语 12.高胡中胡低胡板胡革胡 13.声乐器乐 二.1B2.C3.B4.B5.C6.A7.B8.D9.A10.D11.D12.C13.B14.A 三. 中国——黄自——《旗正飘飘》 中国——刘锡津——《我爱你塞北的雪》 俄国——柴科夫斯基——《天鹅湖》 奥地利——海顿——《时钟》 法国——圣一桑——《动物狂欢节》 中国——刘天华——《光明行》 《那不勒斯舞曲》——小号——嘹亮辉煌 《天鹅》——大提琴——浑厚饱满 《光明行》——二胡——柔美圆润 《红军哥哥回来了》——板胡——清脆明亮

2013 年音乐教师招聘考试试题及参考答案(六)
一、 填空题: 1、古诗“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”中的“瑟”指的是( ),“ 笙” 是( )乐器。 2、“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”是( )的诗句。

3、“九斤老太”是( )小说《 》中的人物。 4、《大堰河-我的保姆》是诗人( )作品。 5、被称为“音乐之都”( )是( )首都。 6、歌曲《乌苏里船歌》是反映( )人生活的。 7、“二人转”是( )的一种说唱形式。而“二人台”是( )。 8、《史记》是我国第一部( )体的史书。 10、歌剧《小二黑结婚》是根据作家()的同名小说改编。 11、歌曲《宝贝》是( )民歌。 12、京剧《女起解》唱词“苏三离了洪洞县”中的“洪洞县”在我国( )省。 13、《没有共产党就没有新中国》的曲作者是()。 14、现代著名长篇小说《子夜》的作者是()。 15、《黄河大合唱》的词作者是( )。 16、《采槟榔》是( )民歌。 17、“三拳打死镇关西”是小说《 》中的著名情节。 18、《苏武牧羊》中的苏武是( )朝人。 19、 长鼓舞是( )族的歌舞。 20、《百鸟朝夙》是一首著名的( )曲。 21、梵文是古代( )的一种语言文字。 22、被称为“千佛之国”的国家是( )。 23、我国历史上的“贞观之治”是指( )朝( )统治时期的历史现象。 24、《资治通鉴》是一部著名的( )书。 25、柴科夫斯基的《第六交响曲》又叫《》。 26、《长生殿》、《长恨歌》描述的都是() 和 ( )的故事。 27、《人间喜剧》是( )80余部作品的总称。

28、《北京人》是( )的著名剧作。 29、我国古代第一部诗歌总集是《 》。 30、歌剧《江姐》是根据小说( )改编的,作者是()。 31、柴科夫斯基作曲的三部著名芭蕾舞剧是《》、《 》、《 》。 32、小说《约翰.克利斯朵夫》的作者是( )国的( )。 33、《迎来春色换人间》是选自( )剧《》中的唱段。 34、花灯是( )地区歌舞、秧歌是()、采茶是( )。 35、“陈桥兵变”发生在( )朝,说的是( )的故事。 36、吐蕃是( )族的祖先,居住在()高原一代。 37、桑丘是塞万提斯的《 》中的人物。 38、联合国的行政长官是( )。 39、话剧《王昭君》是建国后( )的著名剧作。 40、中国由一个封建国家变成一个半封建半殖民地国家的转折点是()战争。 41、歌曲《在希望的田野上》的曲作者();《难忘今宵》的曲作者( )。 42、葛朗台是( )国作家( )笔下的吝啬人形象。 43、第二次世界大战的转折点是以( )保卫战的胜利为标志。 44、我国古代著名音乐通史是沈约的《》。 45、歌曲《走进新时代》的歌词中,提到了两首歌的名字:《》、《 》。 46、“张骞通西域”的故事发生在( )朝代。 47、著名“文艺复兴”时期是指( )世纪。 48、地震,是( )运动的一种形式。 49古代中国对人类文明做出了巨大的贡献,有()大发明分别是:( )、( )、( )、( )。 50、中国有五大名山,号称东岳( )西岳()南岳( ) 北岳( )中岳( )。

二、用直线把下列相对应的连接起来 1、《小白菜》 青海民歌 《四季歌》 山东民歌 《包楞调》 河北民歌 2、《茶花女》 大仲马 《奥涅金》 小仲马 《基督山伯爵》 普希金 3、祥林嫂 《春蚕》 老通宝 《祝福》 祁瑞宣 《四世同堂》 方鸿渐 《围城》 4、《嗄达梅林》 藏族 《格萨尔王传》 维吾尔族 《阿诗玛》 彝族 《艾里甫和赛乃姆》 蒙古族 5、《伏尔加船夫曲》 美国民歌 《桑塔、露齐亚》 意大利民歌 《红河谷》 俄罗斯民歌 6、柳琴 二根弦 京胡 四根弦 阮 四根弦 马头琴 二根弦 7、琵琶 二根弦 板胡 四根弦

三弦 二根弦 雷琴 三根琴 三、 问答题(每小题 分共 分) 1、 党中央制定了“西部大开发”的战略决策, “西部大开发”中的西部指的哪些省、市、自治区? 答出其中的五个。 答: 2、“五一”国际劳动节是为了纪念哪个城市的工人在1886年5月1日举行的大罢工而设立的 节日? 答: 3、 我国第一大河长江的发源地在哪个省?第二大河黄河的发源地在哪个省? 答: 4、 解放战争中,著名的三大战役是? 答: 5、 北伐战争时,有一支著名“铁军”,其中主要领导者是谁? 答: 6、 规定的五月四日为青年节,是为了纪念五四运动,五四运动发生于哪一年。 答: 7、 我国国际象棋女子世界冠军是谁?在世界足坛享有盛誉、荣获“金靴奖的我国国家女子足球队 队长是谁? 答: 8、 现任国际奥委会主席是谁?中国目前正在申办哪一届国际奥林匹克运动会? 答: 9、 台湾自古是中国领土。哪位爱国将领收复了台湾?现在的“一国两制”指的什么?。 答: 10、“四面楚歌”来自历史哪个史实故事?根据这一史实故事而创作的著名琵琶曲叫什么名字?

答: 四、 选择题:(每题 分共 分) 1、以下作曲家的国籍: 贝多芬( )舒伯特( )比才( ) 法国、奥地利、德国、 2、 在以下乐曲中选出三个古曲的曲名: A、《阳关三叠》 B、《渔舟唱晚》 C、《高山流水》 D、《彩云追月》 E、《百鸟朝凤》 F、《金蛇狂舞》 3、 第一个统一了中国汉字的帝王是: A、汉武帝刘彻 B、汉高祖刘邦 C、秦始皇嬴政 D、唐太宗李世民 4、《钢铁是怎样炼成的》的作者是: A、法捷耶夫 B、奥斯特洛夫斯基 C、高尔基 4、 下列民族各用哪些乐器: 傣族( )朝鲜族( )维吾尔族( )壮族() A、铜鼓、B、长鼓、C、象脚鼓D、手鼓 5、 以下是什么艺术家: 威尔弟( )多明戈( )祖宾.梅塔( )梅纽因( ) A、指挥家B、演奏家C、歌唱家D、作家 五、 连线题(每小题 分共 分) 1、 将下列人物与其杰出贡献对应连接:

马克思 进化论 爱因斯坦 万有引力定律 牛顿 资本记 达尔文 相对论 2、 将下列作曲家与其所属乐派对应连接: 海顿 印象乐派 德彪西 古典乐派 柏辽兹 民族乐派 斯美塔那 浪漫乐派 3、 连接以下几部外国歌剧与其主要咏叹调: 《哈巴涅拉》 《托斯卡》 《冰凉的小手》 《水仙女》 《月亮颂》 《绣花女》 《为艺术为爱情》 《卡门》 4、 将下列艺术歌曲与曲作者对应连线: 《鳟鱼》 《德沃夏克》 《母亲教我的歌》 《舒伯特》 《诗人之恋》 《门德尔松》 《剩着歌声的翅膀》 《舒曼》 5、 将以下几位民族乐派的作曲家与其国际对应连接: 格林卡 芬兰 斯美塔那 俄国 西贝柳斯 捷克格里格挪威

2013 年音乐教师招聘考试试题及参考答案(七)

一、填空 1、民歌多为群众口头相传中不断加工提高的集体创作。常见的民歌体裁有: (劳动号子)、 (山歌)、 (小调)、儿歌、风俗歌等。 2、鼓吹乐又称鼓乐是一种在中国农村流创最广的,以吹奏乐器和(打击乐器)为主的民间器乐合奏。 3、广东音乐是流行于广州市及珠江三角洲一带的民间器乐乐种。它的前身是(粤剧)的过场和烘托 表演的小曲。 4、京剧大师(梅兰芳)在其一生的舞台生活中,勇于创新,提高、发展了旦角的延长和表演艺术, 形成了独树一帜的“梅派”表演风格。 5、东亚音乐多采用(五声)音阶,中亚和西亚采用(七声)音阶。 6、非洲音乐高度发展的(节奏)是非洲音乐的最主要特点,具有特殊的重要性。 7、欧洲民间音乐的音阶呈多样化,主要是(七声)音阶;大部分地区大多采用均分节拍,歌曲多采 用(分节歌)结构。 8、艺术歌曲是由作曲家为某种艺术表现的目的,根据(文学家诗作)而创作的歌曲。 9、标题音乐是一种用(文字)来说明作曲家创作意图和作品思想内容的器乐曲。 10、民族乐派的作品以反映(本民族的历史)和(人民生活)为题材,具有强烈的爱国主义精神和 深厚的民族情感。 11、印象主义音乐风格的其中一个主要特征,是作品多以自然景物或诗歌绘画为题材,突出瞬间的 (主观印象)或感受。 12、无调性音乐就是没有调性的音乐,它取消了各音之间的音级功能差别,打破了传统大小调体系 的束缚,八度中的(十二个半)音处于平等地位。 13、爵士乐是一种(即兴演奏形态),演奏者常是根据某种规定的和声骨架和节奏,将所奏的旋律 进行即兴变奏。 14、中国民族音乐基本上由(宫廷音乐)、(文人音乐)、(宗教音乐)、(民间音乐)四部分构 成。 15、学堂中“乐歌”课中教唱的歌曲被称为(“学堂乐歌”)。 16、新音乐运动的代表作曲家有(聂耳)、(冼星海)、张寒晖、贺绿汀、吕骥等。 17、歌剧是以(歌唱)为主,综合音乐、戏剧、诗歌、舞蹈和舞台美术等艺术要素的一种戏剧形式。 18、音乐对于社会具有(审美)功能,(认识)、(教育)功能和(娱乐)功能。1、波兰著名音乐家— 创 作的音乐作品具有浓厚波兰民族风格,他的音乐被比作“藏在花丛中的一尊大炮”。

2、《糖果仙人舞曲》是俄国作曲家 创作的芭蕾舞剧《胡桃夹子》中一段舞的伴奏音乐。 3、在中国共产党领导和毛泽东同志的革命文艺路线指引下诞生的第一部中国新歌剧是《 》。 4、弦乐合奏《二泉映月》是根据我国民间音乐家 所作的同名二胡独奏曲改编而成的。 5、我国民族乐器经过长期的改造与完善,按照其演奏形式、发声方式的不同,可分为四大类别,即 乐器,拉弦乐器, 乐器,打击乐器。 6、1807—1808 年,贝多芬在维也纳近郊创作的第六交响曲,又名“ ”交响曲,这部交响曲以第二 乐章“溪边景色”最为著名。 7、《 》是根据西安鼓乐的开场锣鼓和陕西民间打击乐改编而成的清锣鼓乐,栩栩如生的描绘了鸭 群互相追逐嬉戏的情景。 8、《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利作曲家 创作的,为典型的维也纳圆舞曲结构。 9、田汉作词,聂耳作曲的《中华人民共和国国歌》,其原名为《 》,是进步影片《风云儿女》的 主题歌。 10、1934 年,旅居欧洲的俄籍作曲家亚历山大?齐尔品举办了“中国作品比赛”,当时还是上海国 立音专学生的贺渌汀应征写下的钢琴独奏曲《 》,一举夺得头奖。 11、《 》是儿童影片《英雄小八路》的主题歌,原名《我们是共产主义接班人》。 12、将八度分成十二个均等半音的律制,称为 。 13、音乐的基本要素包括 、 、节拍、曲式、和声、速度和力度、音色等。 14、民歌就是民间歌曲,大致可分为劳动号子、 、小调等三种类型。 15、笛子独奏曲《 》以生动朴实的音乐语言,描写了丰收以后的农民驾着满载粮食的大车,向国家 交售公粮的情景。 16、第九十四交响曲(《惊愕》)是“交响乐之父”——奥地利著名作曲家于 1781 年创作的。 17、1976 年,粉碎“四人帮”的喜讯传到祖国各地,举国上下齐欢腾。作者郑路以切身的体会和满 腔的热情创作了管乐合奏曲《 》。 18、黄自,江苏川沙人。毕生从事音乐教育工作,其主要音乐作品有:清唱剧《 》、合唱曲《抗敌 歌》、《旗正飘飘》等。 二、选择 1、小字组 a 至小字一组 d 之间共包含几个半音? ( ) A、五个 B、四个 C、三个 D、二个

2、下列哪一组力度记号是按照由弱到强排列的。 ( ) A、p—mf—mp B、mp—p—mf C、mf—mp—p D、p—mp—mf 3、音乐童话《龟兔赛跑》创作于 60 年代,它采用管弦乐的形式,加上简练的解说表现童话故事, 深受孩子们的喜爱,其作者是: A、丁善德 B、徐仪 C、史真荣 D、段时俊 4、大二度转位后是: ( ) A、大七度 B、小二度 C、大九度 D、小七度 5、 挪威杰出作曲家格里格创作的《培尔?金特》第一组曲中的第一首是: ( ) A、《在山妖的洞窟中》 B、《阿尼特拉舞曲》 C、《奥赛之死》 D、《晨景》 6、在乐谱中“ ”这个记号的意义是: ( ) A、从头反复 B、从此处开始反复 C、从记号处开始反复 D、反复结束句 7、法国作曲家比才写作的《小步舞曲》(《阿莱城姑娘第二组曲》第三首),其演奏乐器属于: ( ) A、铜管乐器 B、木管乐器 C、弓弦乐器 D、打击乐器 8、《剪羊毛》是哪个国家的儿童歌曲? ( ) A、澳大利亚 B、意大利 C、波兰 D、德国 9、《静夜思》是我国著名作曲家黎英海先生为大诗人( )的同名思乡抒情诗谱写的歌曲。 A、白居易 B、李白 C、王维 D、骆宾王 10、原曲程云,彭修文改编的曲《阿细跳月》,是一首反映云南( )族人民幸福生活的乐曲。 A、苗族 B、彝族 C、土家族 D、侗族 11、顿音记在音符上方,表示该音要唱(奏)得短促而有弹性,其形状为: ( ) A、▲ B、△ C、▼ D、▽

12、《唱支最美的歌》是一首什么拍子的歌曲? ( ) A、3/8 拍子 B、6/8 拍子 C、2/4 拍子 D、4/4 拍子 13、《太阳一出照四方》是一首流传于哪个省中部地区的小调? ( ) A、四川 B、贵州 C、湖南 D、江西 14、民乐合奏《金蛇狂舞》根据民间音乐《倒八板》改编而成,全曲表现了我国江南一带端午节耍 龙舟的热烈场面,其作者是谁? ( ) A、冼星海 B、聂耳 C、贺渌汀 D、黄自 15、管弦乐曲《红旗颂》的引子中采用了哪一首歌曲的音调为素材? ( ) A、《国际歌》 B、《东方红》 C、《太阳出来了》 D、《中华人民共和国国歌》 16、《放下三棒鼓,扛起红缨枪》是哪一部歌剧的选曲? ( ) A、《江姐》 B、《白毛女》 C、《刘胡兰》 D、《洪湖赤卫队》 三、判断题 1、《都有一颗红亮的心》、《智斗》均为现代京剧《沙家浜》中的唱段。( ) 2、奥地利作曲家莫扎特创作的四手联弹钢琴曲《军队进行曲》流传甚广,深受人们喜爱。 ( ) 3、在音乐中用各种时值的休止符表示没有声音的时间,简谱中用“0”表示。( ) 4、低音为根音的和弦一定是原位和弦。 ( ) 5、单音程转位后构成的一定是复音程。 ( ) 6、管弦乐曲《四小天鹅舞曲》选自舞剧《天鹅湖》,通俗易懂、流传广泛。 ( ) 7、3/8 拍子与 6/8 拍子都是单拍子。 ( ) 8、《跳圆舞曲的小猫》是一首专为孩子们写的管弦乐曲。描绘了一只天真、活泼的小猫在音乐伴奏 下跳着优美的圆舞曲。 ( ) 9、《十面埋伏》是我国传统器乐作品中大型琵琶曲的优秀代表作。 ( ) 10、舞剧《天鹅湖》第三幕中的《那不勒斯舞曲》,是以圆号为主奏乐器的。 ( ) 11、德国作曲家莱昂?耶塞尔创作的《玩具兵进行曲》是一首充满儿童情趣的管弦乐曲。 ( )

12、手风琴独奏曲《我为祖国守大桥》是根据同名歌曲改编而成的。 ( ) 13、《库尔班大叔喜洋洋》是一首具有浓郁西藏风格特点的少儿歌曲。 ( ) 14、无伴奏合唱是只用人声演唱而不用乐器伴奏的音乐表演方式。 ( ) 15、《凤阳花鼓》是流传于福建、广东等地的一种民间歌舞曲。 ( ) 16、《我爱你,中国》是电影《海外赤子》中的插曲,深受广大群众喜爱。 ( ) 17、《渔舟唱晚》是古筝家娄树华先生在 30 年代改编的扬琴独奏曲。 ( ) 18、《法国民谣变奏曲》是奥地利杰出的音乐家莫扎特旅居巴黎时写作的钢琴曲。 ( ) 19、湖南花鼓戏是流行于湖南各地小戏的总称,它是在民间歌舞的基础上发展起来的。 ( ) 20、由彭修文、蔡惠泉编曲的民族管弦乐曲《丰收锣鼓》,是一首具有京韵大鼓风格特点的吹打乐 曲。 ( )

2013 年音乐教师招聘考试试题及参考答案(八)
一、公共知识(20 分,每小题 2 分。每小题只有一个最符合题意的答案。)1.新一轮基础教育课程 改革的理论基础包括:(B) A.人本主义理论、多元智能理论、素质教育理论。 B.人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论。 C.人的全面发展理论、合作教育学理论、建构主义理论。 D.人本主义理论、合作教育学理论、素质教育理论。 2.日常教学活动中,教师应该引导学生做到“举一反三”、“触类旁通”、“闻一知十”,这种现 象在教育心理学上称为:(A) A.迁移。 B.同化。 C.顺应。 D.模仿。 3.在教学活动中,教师不能满足于“授人以鱼”,更要做到“授人以渔”。这说明教学中应该重视: (B) A.传授学生知识。 B.发展学生能力。

C.培养学生个性。 D.养成学生品德。 4.小学生在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相似的字读错,如把“入口”读成“八口”, 这说明小学生:(A) A.感知能力不成熟。 B.注意能力不健全。 C.记忆能力不深刻。 D.思维能力有欠缺。 5.根据学生的身心发展特点,小学、初中、高中不同学段的德育工作有相应的侧重点,其中,小学 阶段的德育重点主要是:(B) A.基本道德知识的理解与掌握。 B.日常行为习惯的养成与实践。 C.道德理想信念的培养与指导。 D.人生观价值观的选择与确立。 6.进城务工的张某夫妇超计划生育一女孩,今年已满六岁,由于没有准生证,他们临时住所附近的 一所小学及当地教育局拒绝接受该孩子入学。学校和教育局的行为违背了:(B) A.《中华人民共和国教师法》。 B.《中华人民共和国义务教育法》。 C.《中华人民共和国劳动法》。 D.《中华人民共和国计划生育法》。 7.小敏是班上的学习委员,学习一直非常努力,成绩名列前茅。在一节自习课上,她遇到一道数学 计算试题,半节课过去了还没做出来,正着急时,忽然听到有个同学说“她越来越笨了”。小敏心里咯噔 一下,琢磨他是在说自己吧,然后就不断地想自己是不是变笨了。从那以后,小敏很在意别人说什么,而 且总觉得是在说自己,非常难受,后来朋友跟她开玩笑也耿耿于怀。整天被一些无关紧要的事占着脑子, 乱糟糟的,头都快炸了。你认为,小敏同学的心理问题是中小学生常见:(C) A.焦虑症。 B.恐惧症。 C.强迫症。 D.抑郁症。 8.袁老师中途接手小学三年级 3 班的班主任,有几个学生经常缺交数学作业,经过了解,发现只要 题目难一点或计算量大一点,这几个同学就不能按时完成作业,不仅如此,在各项活动中也有一些同学叫 苦叫累。如果你是班主任的话,可在全班进行:(B) A.积极的情感教育。 B.意志品质的培养。 C.人际交往教育。 D.良好性格的教育。

9.教师提问学生,要求学生列举砖头的各种用途。学生给出的可能的答案是:建房子用的材料、打 人的武器、用于垫高、用于固定某东西。这种寻求答案的思维方式是:(A) A.发散思维。 B.形象思维。 C.抽象思维。 D.直觉思维。 10.健康是现代社会人们追求的重要目标,拥有健康并不意味着拥有一切,但失去健康则意味着失 去一切。1989 年世界卫生组织认为健康应包括:(D) A.躯体健康。 B.躯体健康和心理健康。 C.躯体健康、心理健康和社会适应良好。 D.躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。 二、学科专业知识(40 分) (一)单项选择题(10 分,每小题 1 分。每小题只有一个最符合题意的答案。) 11.下面哪条不是音乐课程的价值:(C) A.审美体验价值 B.创造性发展价值 C.兴趣爱好价值 D.文化传承价值 12.柴可夫斯基的歌剧作品是:(C) A.《天鹅湖》 B.《睡美人》 C.《叶甫盖尼·奥涅金》 D.《胡桃夹子》 13.威尔第一生创作了大量的音乐作品,其中以歌剧作品最为著名,下面哪部歌剧不是他的作品: (D) A.《奥赛罗》 B.《游吟诗人》 C.《阿依达》 D.《梦游女》(贝利尼) 14.下列作品中哪个不是莫扎特的:(D) A.《渴望春天》 B.《法国民谣变奏曲》 C.《朱庇特交响曲》 D.《军队进行曲》(舒伯特) 15.下列速度术语中的“每分钟拍数”不正确的是:(D) 慢速

名称 每分钟拍数 中速 名称 每分钟拍数 快速 名称 每分钟拍数 广板 40~50 行板 60~72 小快板 104~116 慢板 50~56 中板 88~100 快板 132~144A.慢板 B.行板 C.小快板 D.没有 16.下列哪首歌曲是属于歌剧《刘胡兰》中的选曲:(A) A.《一道道山来一道道水》 B.《红梅赞》(《江姐》) C.《万里春色满家园》(《党的女儿》) D.《五洲人民齐欢笑》(《江姐》) 17.下列调式中,以 B 为主音的有:(A) A.以 E 为商的羽调式 B.以 F 为属音的和声小调

C.以 D 为角的徵调式 D.以 F 为Ⅵ级的和声大调 18.调号相同的大小调称为:(B) A.同名调 B.关系大小调 C.同宫系统调 D.同主音调 19.在北京奥运会开幕式上运用了一种叫 fǒu 的中国古老乐器,这种乐器的汉字是:(B) A.否 B.缶 20.“三全音”是:(D) A.三和弦的三个音同时发音 B.三和弦的三个音先后发音 C.大调式开头的三个音 D.增四度或减五度音程 (二)对应选择题(共 20 分)21.找出与下列民族乐器和民乐合奏形式相对应的代表曲目,用直线 连接起来,并把对应的选择答案填在答题卡上(5 分)。 注:双纵线左右两边的题目没有关联,是两组题目。 ①板胡 E A.《豫北叙事曲》 ⑥管子 B A.《雨打芭蕉》 ②二胡 A B.《扬鞭催马运粮忙》 ⑦古筝 C B.《江河水》 ③笛子 B C.《酒狂》 ⑧柳琴 D C.《渔舟唱晚》 ④古琴 C D.《十面埋伏》 ⑨江南丝竹 E D.《春到沂河》 ⑤琵琶 D E.《红军哥哥回来了》 ⑩广东音乐 A E.《中花六板》 22. 找出与下列著名音乐教学法相对应的国家,找出下列歌(乐)曲的曲作者,用直线连接起来, 并把对应的选择答案填在答题卡上(5 分)。 注:双纵线左右两边的题目没有关联,是两组题目。 ①柯达伊教学法 B A.美国 ⑥《彩运追月》B A.(波)普鲁修斯卡 ②综合音乐感教学法 A B.匈牙利 ⑦《踏雪寻梅》C B.任光 ③达尔克罗兹教学法 D C.德国 ⑧《口哨与小狗》D C.黄自 ④奥尔夫教学法 C D.瑞士 ⑨《致音乐》E D.(美)普莱亚 ⑤铃木教学法 E E.日本 ⑩《单簧管波尔卡》A E.(奥)舒伯特

23.找出下列中外民歌(包括改编的具有民族风格的歌曲)的流行区域 ,用直线连接起来,并把对 应的选择答案填在答题卡上(5 分)。 注:双纵线左右两边的题目没有关联,是两组题目。 ①《八月桂花遍地开》B A. 彝族 ⑥《大鹿》B A. 美国民歌 ②《远方的客人请你留下来》A B.江西民歌 ⑦ 《缆车》C B.法国民歌 ③《阿里里》D C.云南哈尼族 ⑧《苏珊娜》A C. 意大利民歌 ④《其多列》C D.纳西族 ⑨《剪羊毛》E D.巴西 ⑤《采茶扑蝶》E E.福建民歌 ⑩《小红帽》D E.澳大利亚民歌 24.找出下列作品与其所对应的体裁形式及其作者,用直线连接起来,并把对应的选择答案填在答 题卡上(5 分)。 注:双纵线左右两边的题目是一组题目,为方便机器阅卷需要才分成两边的。请按分开的两边来分 别答题。 ①《草原小姐妹》A A.琵琶协奏曲 ⑥《草原小姐妹》B A.(法)比才 ②《街头少年》C B.管乐合奏 ⑦《街头少年》A B.吴祖强、王燕樵、刘德海 ③《欢迎进行曲》B C.童声合唱 ⑧《欢迎进行曲》C C.中国人民解放军军乐团创作组 ④《回声》E D.管弦乐曲 ⑨《回声》E D.贺绿汀 ⑤《森吉德玛》D E.无伴奏合唱 ⑩《森吉德玛》D E.(尼德兰)拉索 (三)判断正误, T 表示正确,F 表示错误(10 分,每小题 1 分)。 T 25.《国家义务教育音乐课程标准》中规定,3~6 年级的学生应每学年能够演奏乐曲 2~3 首。 T 26.“元素性音乐教育” 是奥尔夫教学法的独创风格和特色,合唱是柯达伊教学法的主要教学形 式,教材大多取材于本国的民歌,体态律动是达尔克罗兹教学法主要的教学方式,铃木教学法则尤其注重 早期教育和创设良好的学习环境,强调孩子应该象学习本国语言那样地学习音乐。 F 27.音乐基础知识主要是指乐理、视唱、练耳。(音乐基础知识包括音乐基本表现要素,如速度、 力度、音色、节奏、旋律、和声等,包括音乐常见结构,如曲式,包括音乐体裁形式等基础知识。)------见课标 T 28.音乐基本技能主要包括:能够自信、自然、有表情地歌唱;学习演唱、演奏的初步技能;在 音乐听觉感知基础上识读乐谱,在音乐表现活动中运用乐谱。 -------见课标

T 29.“音乐与相关文化”领域虽然在某些方面有自己相对独立的教学内容,而在更多的情况下, 又蕴涵在音乐鉴赏、表现和创造活动中。为此,这一领域教学目标的实现,应通过具体的音乐作品和生动 的音乐实践活动来完成。 -------见课标 T 30.创造是发挥学生想象力和思维潜能的音乐学习领域,是学生积累音乐创作经验和发掘创造思 维能力的过程和手段,对于培养具有实践能力的创新人才具有十分重要的意义。音乐创造包括两类学习内 容:其一是与音乐有关的发掘学生潜能的即兴创造活动;其二是运用音乐材料创作音乐。其中第二类内容 与音乐创作有关,但区别于专业创作学习。 -------见课标 F 31.交响童话《彼得与狼》是前苏联作曲家里姆斯基·柯萨科夫(应是普罗柯菲耶夫)的作品。 T 32.《塞维利亚理发师》、《威廉·退尔》是意大利作曲家罗西尼的歌剧代表作品。 T 33.下面关于西方音乐作品的作者及所属风格流派的连线对吗? 韩德尔 《牧神午后》 民族主义 德彪西 《弥赛亚》 浪漫主义 门德尔松 《沃尔塔瓦河》 古典主义 斯美塔那 《仲夏夜之梦》 印象派 海顿 《第 94 号(惊愕)交响曲》 巴洛克音乐 F 34.和弦的低音就是根音(和弦的根音、三音、五音、七音都可做和弦的低音)。 三、公共知识(10 分) 35.(共 10 分)认真阅读以下材料,回答文后的问题: 材料一。“明亮的教室要干净,神圣的教室要安静。”不少教师强调课堂要鸦雀无声,追求课堂秩 序井然。 材料二。“所谓教师之主导作用,盖在善于引导启迪,使学生自奋其力,非谓教师滔滔讲说,学生 默默聆听。”——叶圣陶 材料三。 张同学从小酷爱天文,每次向家长和教师提出的问题都与天文有关,家长认为孩子满脑子 奇思异想,对他们认为的主科语数外下功夫太少,会影响他将来的学习、升学与就业,多次横加阻拦。班 主任则认为张同学有天文的潜质,便建议张同学自己做一个人生规划设计,并联合家长、自然学科教师共 同指导,使张同学正确处理好了学科学习与业余爱好的关系。后来,张同学考上了北京师范大学,几年后 硕士毕业,分配在北京天文馆工作。 (1)分析材料一,反思“课堂上比安静更重要的是什么?” 你认为在新课程背景下应该树立什么 样的教育观?(3 分)

①课堂里没有秩序、没有纪律是不行的,但秩序和纪律都是手段,不是目的; ②过分地强调安静并不科学;(任意答对一点计 1 分)③让学生喜欢学习、学习得更好(让学生健 康地发展/让学生积极地思考/??)比让学生安静要更重要。(1 分)应树立育人为本的教育观。(1 分) (2)教师是学生建构知识的忠实支持者。材料二,叶圣陶先生提出了什么样的 教师观?在新课程改革的教学实践中,我们应该怎样落实这一先进的教师观?(3 分) 叶圣陶先生一语道破了教师主导的教师观。(1 分) 落实主导性的教师观,在新课程改革的教学实践中需要做到如下四个方面:①启迪学生做人;②引 导学生会学习;③激励学生会思考;④指导学生能实践。(2 分) (3) 材料三中, 班主任有着什么样的学生观?请结合新课程改革的实际, 略谈如何突出这一学生观? (4 分) 在新课程改革实践中,突出学生主体性要提倡学生全体发展、自主发展、全面发展和个性发展。 (回 答出三点计 3 分) 四、学科专业知识(30 分) (一)填空题(每空 0﹒5 分,共 8 分)36.音乐课程教学的过程与方法主要包括体验 、模仿 、 探 究 、 合作 、 综合五个方面。 37.音乐的基本表现要素主要包括:旋律、节奏、节拍、音区、音色、速度、力度、调式、调性、 和声、织体、复调、曲式等。 38.bD 的等音有﹟C 和 ×B 。 39.将小小七和弦的五音降低半音成为减小(或半减)七和弦。 40.F 宫调与 C 徵调属于同宫系统调关系,E 大调的平行小调与 bd 小 调为等音调。 41.在五声音阶基础上,雅乐音阶添加了 变徵 和变宫两音;燕乐音阶添加了清角和 闰 ,清乐音 阶添加了清角和变宫 。 (二)默唱填写题(共 5 分。音乐主题见附页)。 42.辨别下列音乐主题的作者,把对应的作者用直线连接起来。(共 3 分) 《小步舞曲》 ① 比才 ② 巴赫 ③ 贝多芬

《摇篮曲》 ① 舒伯特 ② 弗利斯或莫扎特(有人讹传为莫扎特的作品) ③ 勃拉姆斯 43.写出作品名称及曲作者(共 2 分) ①《喜洋洋》刘明源 ②《金蛇狂舞》 聂耳 ③《北京喜讯到边寨》 郑路、马洪业 ④《红旗颂》 吕其明(三)简答题(共 17 分):以下简答题提供的仅仅是一种答题的思路,并不 一定是最佳答案,仅做参考,欢迎有更好、更贴切的回答进行交流,以飨同行。因此下面所提供的小分值 并不是唯一标准,如有更具价值的答案同样会按比例给分。 44.(6 分)教学目标的设置,应以音乐课程价值的实现为依据,要能很好地体现音乐课程的三维目 标,请结合湘版音乐课标实验教材四年级上册中的第六课《五环旗下你我他》中的部分材料(见附页), 采用“在??(的活动)中,能够??”的格式(见示例),设计一课时的教学目标(不需要做分析)。 教学目标陈述与分析示例: 在辨听旋律并对“音乐娃娃”旋律排序的过程中, 能熟悉歌曲旋律、学会歌曲《在祖国怀抱里》, (过程与方法) (知识与技能) 并创编歌表演, 享受表演的快乐。 (知识与技能) (情感态度价值观) 教学目标设计: 教学目标设计要求(行为主体的表述正确,占 1 分,情感态度价值观的呈现恰当,占 1 分,行为动 词使用规范,占 1 分,过程与方法选择合理,占 3 分。根据教师的合理设计,逐点酌情记分) 要点如下: 陈述中,行为主体不能是教师,而应是学生,即应站在学生的角度来设定学习目标,不能出现“让 学生??”、“使学生??”、“培养学生??”的表述,而应该是学生“能够??”。 情感态度价值观的呈现恰当,即不能把课程目标当成课时的教学目标,用所谓的“培养其爱国主义 情操”“培养学生对民族音乐的热爱”等来表述,这些都属于课程目标,“情感态度价值观” 教学目标的 达成要可观察,课时内可实现。

行为动词使用规范,一般要求可检测、要观察,要实际有效,能呈现不同层次的水平要求。 过程与方法选择合理,即要可检测、要观察,教学过程要清晰明显,教学方法要实际有效。 举例如下,仅供参考: 1.在找典型节奏、相同乐句、对比乐段等活动中学会歌曲《当五环旗传到北京的时候》。 2.在多次用不同的速度、力度来演唱《当五环旗传到北京的时候》过程中,能找到最适合表现歌曲 的声音和表情,并以多样的形式和同学合作、大胆快乐地表演出来,获得一种成功的自信。 3.重放北京奥运会入场式,随着视频以行进步伐体验和模唱《运动员进行曲》,并能大胆地用自己 的语言说出体验的感受。 4.重放北京奥运会上中国运动员获得金牌升国旗的场面视频,在交流“当五星红旗升起那一刻”感 受之后,轻声而有感情地跟唱《红旗飘飘》。45.(共 6 分)日本音乐教育家高萩保治在他的《音乐学科 教学法概论》一书中强调,在 “音乐欣赏”、“唱歌”等教学中,应进行“焦点问题”的设计,中国教育 学会音乐教育专业委员会的秘书长吴斌也多次提到,在音乐教学中,“问题是起点、问题是主线、问题是 过程与方法”,请你根据对“问题是起点、问题是主线、问题是过程与方法”的理解,来谈谈什么是“焦 点问题”(2 分),并 以歌曲《当五环旗传到北京的时候》为例设计 3 个或 3 个以上的“焦点问题”(4 分)。 所谓焦点问题(2 分),应该是根据教学目标而设计的、达成目标的问题。一般是将音乐作品中的音 乐表现要素或者相互对比的材料等来作为“焦点”来进行欣赏或唱歌等方面的学习,这些“焦点问题”体 现的就是达成目标的教学要求,它有可能是以问题的形式、有可能是以要求来呈现,但绝不是简单的你问 我答,而且也不一定非得回答(见设计的第一个焦点问题),它具有强烈的针对性,它能引导学生带着问 题去进行音乐的体验、音乐的感受和音乐的学习,教师每设计一个“焦点”或“问题”,就是一个教学活 动的开始,而每一个问题的设计都体现了教师本身的音乐专业素养、对音乐的理解水平,体现了教师对音 乐教育教学理念的领悟程度,这些问题因而体现的就是教学的过程与方法。一个一个的“焦点”或“问题” 就形成了教学的主线。 根据教师的设计,只要合理,逐点酌情记分(4 分): 对歌曲《当五环旗传到北京的时候》设计的焦点问题示例: 1) “听完后,你觉得歌曲从感觉上可以分为几部分”?----分为 AB 两部分。 “情绪上有什么不同?” “四四拍子怎么划”?跟老师学划四四拍子,之后再划拍听一次。 2)歌曲中有一个非常有特点的典型节奏,它出现了很多次,谁能在听完歌曲之后把它模击出来: ×× ×× ×× ×× ×× × × 0 3)歌曲中的典型节奏出现了几次?听完之后回答

4)歌曲的第一句和第几句的旋律基本相同?唱一唱旋律相同和不同的地方。 5)歌曲的第二句和第一、第三句有什么关系?------模进手法 46.(共 5 分)一个农村学生听到刘天华的二胡曲《空山鸟语》时,想象为一个老太太拿着扫帚在 赶鸡,而鸡咯咯地叫着到处乱跑。作为音乐教师,根据周海宏《音乐与其表现的世界》一书中的联觉理论, 听到学生这样回答,你该如何评价?并采取怎样的教学行为来引导其他的学生? ①(2 分)首先肯定和鼓励学生认真聆听了音乐,并进行了积极的想象,想象力很丰富。 ②(2 分)接着应反问:你为什么会如此想象?(1 分) (1 分)引导学生从两个方面来回答 一是问对乐曲所唤起的听觉感受(乐曲《空山鸟语》整个情绪比较轻松、欢快、节奏紧凑,旋律活 泼跳动等);二是问学生怎样从这种听觉感受中联想到公主形象的(对乐曲的听觉感受,唤起了一种与之 相对应的视觉、味觉、触觉和动觉等的联觉,如听觉上活泼的旋律唤起了热闹欢快的视觉形象,紧凑的节 奏听觉唤起了追赶、飞跑的动觉感受等,再 加上农村生活的经验,学生便自然联想到捉鸡的形象。) ③ (2 分) 应提示: 音乐具有非具象性、 非语义性的特点。 可通过问其他的学生从音乐中听出了什么? 每个人的回答是不一样的(万一有人想象是哀伤忧愁的,肯定是特殊情况,教师一定要特别予以关注), 因为每个人的生活经验不同。同时,按照②的思路,只要每个学生能自圆其说,合情合理,就应对每个学 生的回答予以肯定和鼓励。④(2 分)最后给出曲作者的原意,并介绍创作背景。


更多相关文档:

音乐试题及答案

音乐试题及答案_学科竞赛_小学教育_教育专区。小学教师文化考试试卷 (音乐专业知识) 一、填空题(每题 1 分,共 10 分) 1. 《中华人民共和国国歌》 又名 《...

音乐考试试卷

华亭三中教师教材教法考试试题(初中音乐)第一部分:音乐教育的基本理论与实践(共 10 分) 第二部分:音乐教育的基本知识与技能(90 分) 一、填空题(每空 1 分,...

八年级音乐测试题及参考答案

2014—2015 学年第一学期期末八年级音乐测试题班别:___ 单项选择题 1 2 姓名:___ 3 4 5 6 成绩:___ 判 断 题 1 2 3 4 5 6 一、单项选择题(...

高考音乐试卷

高考音乐试卷 一、填空 1、音有(高低)、(长短)、(强弱)、(音色)四种性质 2、小字一组 a 的振动频率是(每秒 440 赫兹) 3、音乐中,七个具有独立名称的音级...

音乐考试试题

2.速度:音乐进行的快慢,叫音乐的速度。1=60 表示以四分音符为一拍,每分 钟唱 60 个四分音符。 基础教育课程改革音乐试题【基 6】 一、名词解释 ...

新课标考试——音乐试题及答案

新课标考试——音乐试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。小学音乐新课程标考试题目一、填空: (23 分) 1、音乐课是人文学科的一个重要领域,是实施...

音乐常识试卷

音乐试卷(一)---“音乐常识” 1、 《中华人民共和国国歌》又名《 词( 《 3、 《唱。 4、贝多芬是( 《田园》 《 )国著名的音乐家,他的作品有《 命运 ...

音乐常识试题及答案

音乐试题 一、选择题 1.莫札特及海顿为 C (A.浪漫 B.巴洛克 C.古典)时期代表作曲家。 2.简谱中的休止符以 B(A.※ B.0 C.◎)表示。 3.将某一主题...

1音乐试题

1音乐试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 1音乐试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.聂耳作曲家---人。主...

音乐试卷

2011 年山东省度无棣县公开招聘音乐试题 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分) 1.我国第一所专业音乐学院建于() A.1919 年 B.1935 ...
更多相关标签:
音乐试题及答案 | 初中音乐试题及答案 | 乐理试题 | 音乐考试内容 | 小学音乐试题 | 初中音乐试题 | 小学音乐试题及答案 | 音乐试卷 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com