当前位置:首页 >> 政史地 >> 2017岳麓版历史必修三学案第1课《孔子和老子》.doc

2017岳麓版历史必修三学案第1课《孔子和老子》.doc


第1课

孔子与老子

[课标要求] 了解孔子等思想家以及儒家思想的形成。

一、孔子的学说 1.地位:孔子是春秋时期的思想家、政治理论家和教育家,是儒家学派的创始人。 2.主要内容 (1)思想核心:“仁”和“礼”,主要内容是“仁者爱人”和“克己复礼”。 ①“仁”,孔子要求统治阶级体察民情,反对苛政和任意刑杀;在人际关系上则是提倡广泛 地理解和体贴他人。要实现“爱人”,必须遵循“忠恕”之道,即“己所不欲,勿施于人”。 ②“克己复礼”是要求人们的行为符合“礼”的准则。为了实现“礼”,他进一步提出了“正名”的 主张。 (2)政治主张:孔子提倡“为政以德”。但也不排除在以“礼”治国的同时,逐步改良政治。 (3)哲学思想:孔子主张对鬼神敬而远之。 (4)教育思想:教育原则上孔子主张“有教无类”;教学方法上主张“因材施教”;学习方法上 主张学思结合,独立思考。 3.影响:经过历代学者的发扬和统治者的改造,逐渐形成完整的儒家思想体系,成为中国 传统文化的主流。 [温馨提示] 孔子虽然在春秋时期开创了儒家学派,但是其思想在当时并未受到重视。 二、老聃与《道德经》 1.地位:春秋时期重要的思想家,道家学派的创始人,后人将其思想整理成《道德经》一 书。 2.思想 (1)哲学思想:认为“道”是凌驾于天之上的天地万物的本原;包含着丰富的辩证法思想。 (2)政治思想:倡导政治上“无为而治”,以“无事取天下”。 3.影响:道家学派对中国文化,包括哲学、伦理学以及中国人的思维方式、道德人格产生 了深远影响。 [易错警示] 道家学派不等同于道教:道家学派为春秋末年老子所创,战国时期发展,其重 要经典为 《道德经》 。而道教是东汉末年神仙方术与道家学说相结合而形成的,东汉时期为 民间宗教,魏晋时期才开始官方化,并建立其神仙系统。

主题一 孔子的思想 1.多角度理解孔子“仁”的思想 (1)“仁”的主要内容是“仁者爱人”。其实现途径是“忠恕”之道,即“己所不欲,勿施于人”。 (2)政治主张上,“仁”要求统治者体察民情,反对苛政和任意刑杀,即“以德治国”。 (3)社会关系上,“仁”提倡广泛地理解和体贴他人。 (4)地位:“仁”是孔子政治思想中最精华的部分。它对建立和谐社会,对中华民族传统美德 的形成,产生了深远影响。 2.全面理解孔子“礼”的思想 (1)含义:“礼”指西周时期的等级名分制度。孔子主张 “克己复礼”就是说做人要克制自己, 使自己的行为符合“礼”的要求。 (2)途径:“正名”,即按周礼的制度把当时已经混淆了的社会等级秩序矫正过来,达到名正 言顺、贵贱有“序”。 (3)实质:力图维护奴隶制度。 (4)评价:体现了孔子政治思想中保守的一面。但孔子并没有一味保守,他还主张在以 “礼” 治国的同时,逐步改良政治。

材料一 下面图片是“仁”字小饰品和北京街头的“仁”字广告牌。

材料二 子曰:“克己复礼为仁。一曰克己复礼,天下归仁焉。……非礼勿视,非礼勿听, 非礼勿言,非礼勿动。”——《论语》 (1)从材料一中可以看出,“仁”还寄寓着现代国人怎样的期盼? 答案 尊老爱幼,与人为善,崇尚正义,社会有序,和谐发展。 (2)材料二中的“礼”的含义是什么?“克己复礼”的实质是什么? 答案 “礼”指的是西周的等级名分制度,即周礼。 “克己复礼”的实质就是要求人民安分守

己,从而维护没落的奴隶制度。

“一、二、三”归纳孔子的思想 “一”政治上“为政以德”。

“二”思想核心是“仁”和“礼”。 “三”教育思想:有教无类、因材施教、学思结合。 主题二 老子的思想 1.老子的“无为”政治思想 老子认为统治者治理天下,要把复杂的事情简单化,不要使用权谋,要“无为而治”。所谓 “无为”,是指不妄为,不胡作非为、为所欲为,如此方能真正取得 “无不为”的效果。他警 告统治者不要过分威逼百姓,因此“无为”是一种积极的无为,并不是指统治者任何事情都 不管。 2.老子的朴素辩证法哲学思想 老子认为矛盾双方相互依存,互为条件,还提出对立双方可以互相转化,事物总要走向它 的反面,为了防止走向反面,他主张要把自己放在弱者的地位,这种观点在一定条件下有 其合理性,但老子哲学中所包含的这种朴素的辩证法思想存在严重的缺陷,他不仅忽略了 对立面转化的必要条件,而且把事物向反面转化看做是循环的,而不是上升发展的。更看 不到人的主观能动性,因此他对人类社会的发展抱着消极悲观的态度。

材料一 道生一,一生二,二生三,三生万物。——《道德经》 材料二 美国前总统里根在 1987 年国情咨文中引用了中国某思想家著名语句“治大国若烹 小鲜”,引起强烈反响。 (1)材料一的中心思想是什么?属于何种哲学派别? 答案 “道”是天地万物的本原。客观唯心主义。 (2)材料二中的“某思想家”是谁?反映了其怎样的政治主张?如何认识该主张? 答案 老子。“无为而治”。有利于缓和社会矛盾,稳定统治秩序;具有落后性和保守性。

用图示法整体把握老子的思想

1.德庆孔庙是广东孔子文化的重要基地。今天我们如果想要去参观德庆孔庙,了解儒家思 想的精髓,首先必须要参阅( A.《春秋》 C.《道德经》 )

B.《尚书》 D.《论语》

答案 D 解析 《论语》是记录孔子言行的书籍,保存了孔子的思想,故本题选 D 项。 2.孔子思想体系的核心是“仁”和“礼”,其主要内容是( ①“仁者爱人” ②“克己复礼” ③“敬鬼神而远之” A.①② C.①③ 答案 A 解析 “敬鬼神而远之”虽是孔子的思想,但不属于“仁”和“礼”的范畴。 3.孔子是中国古代著名的思想家、教育家。下列思想中,孔子提出的是( A.“无为而治” B.“道”是天地万物的本原 C.“有教无类” D.“民不畏死,奈何以死惧之” 答案 C 解析 A、B、D 三项均为老子的主张。 4.老子思想中最有价值的精华部分是( A.“无为而治”的政治主张 B.“小国寡民”的政治理想 C.唯物主义思想 D.朴素的辩证法思想 答案 D 解析 A、B 两项体现了老子保守的政治思想,是不符合潮流的;对“道”的理解是唯心的, 故排除 C 项。答案选 D 项。 5.道家学派创始人老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”这表明他( A.强调“大一统” C.主张顺应自然 答案 C 解析 解答本题的关键是明确老子的话的意思,这句话告诉我们要顺应自然。强调 “大一 B.推崇严刑峻法 D.主张“天人感应” ) ) ) B.①②③ D.②③ )

统”、主张“天人感应”的是董仲舒;推崇严刑峻法的是法家学派。 A、B、D 三项与题意不 符,可排除。 6.阅读下列材料: 子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”请问之,曰:“恭、宽、信、敏、 惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。” ——《论语》

请回答: (1)依据材料,孔子所说的“仁”的主要内容有哪些?孔子强调“仁”的主要目的是什么? (2)孔子“仁”的思想,具有什么现实意义?我们应该怎样看待儒家文化? 答案 (1)主要内容:恭、宽、信、敏、惠。主要目的:调节和协调社会人际关系,并促进

人自身的发展。 (2)在当今社会,儒家思想对我们树立正确的人生观、加强公民道德建设以及适应市场经济 的规则都有积极影响。儒家文化是我们传统文化的瑰宝,我们应该吸取其精华并把它发扬 光大。 解析 第(1)问的“内容”从材料中直接提取即可,“目的”要结合所学知识和材料内容进行深

层次的分析总结。第(2)问孔子思想的现实意义,主要是对人生观方面的影响。

【阅读与思考】(教材 P4) 提示 一是因为儒家学派以“仁”为核心,以中庸辩证为思想方法,重血亲人伦,重现世事

功,重实践理性,重道德修养。二是历史观方面,将捍卫三代典章文物当做自己的神圣使 命,同时亦不排斥对不符合时代潮流的礼俗政令加以适当的变通修改。三是它设计出一整 套由小及大、由近及远的发展人格和安定邦家的方案,为巩固政教体制提供了切实可循的 途径。总之,儒家思想更能够适合中国传统社会的需要,并与时俱进,发展创新,所以“成 为中国传统文化的正宗”。 【解析与探究】(教材 P5) 提示 材料一反映了商周延续下来的天命观:神的世界有一位统治者,常常降临“下界”,

了解人民的疾苦,并相应地对人世事务进行安排。材料二体现了老子的天命观,他摈除了 “天命”的绝对权威,主张无为而治,反映了没落贵族对人类社会的发展持消极、悲观的态 度。材料三反映了孔子并不否认天命鬼神的存在,但对鬼神的存在持怀疑态度。 【自我测评】(教材 P5) 提示 1. 孔子思想体系的核心是 “ 仁 ” 和 “ 礼 ” 。孔子对 “ 仁 ” 的思想最核心的解释是 “ 仁者爱

人”,为此必须遵循“忠恕”之道。孔子还提倡“为政以德”,要求统治者爱惜民力。“礼”即“克 己复礼”。 2.“道”是凌驾于天之上的天地万物的本原,人世间的万事万物都是“道”派生出来的,它无 形无迹,是无意志的、无为的自然本体。

基础巩固

1.孔子主张“克己复礼为仁”,他所指的“礼”是指( A.周礼 C.礼貌待人 答案 A B.和谐的人际关系 D.封建社会的统治秩序

)

解析 “克己复礼为仁”指儒家提倡约束自己,使每件事都归于(遵循)周礼。本题选 A 项,注 意本题容易错选为 D 项,孔子的思想代表的阶级利益是奴隶主阶级。 2.孔子政治主张中的核心内容在其教育思想上的最主要体现是( A.“中庸之道” C.因材施教 答案 B 解析 “仁”是孔子的核心主张,分析各选项,正确的应是 B 项“有教无类”,认为不分贫富 贵贱,人人都有受教育的机会,打破了贵族垄断文化教育的局面。 3.中央电视台《新闻联播》以近 1 分钟篇幅报道了《孔子》火爆上映的情况,为影片热映 再添一把火。下列表述不属于孔子思想精华内容的是( A.仁者爱人 C.克己复礼 答案 C 解析 “克己复礼”是孔子思想中保守落后的体现,不属于其精华内容。 4.“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”—— 《老子》 。以上言论反映的思想是( A.唯物论思想 C.无为而治思想 答案 B 解析 老子以水为例说明以柔克刚的道理,联系老子的思想,可以判断出材料反映的是辩 B.辩证法思想 D.民本思想 ) B.为政以德 D.有教无类 ) B.有教无类 D.创办私学 )

证法思想。 5.有一种学说,主张“信奉者应抛弃志向,避开荣誉和责任,在沉思冥想中回归大自然。 理想的臣民有粗大的骨骼、强壮的肌肉和空空如也的脑袋;而理想的统治者则是?清心寡欲 地治理人民?”。这种学说的代表人物是( A.黄帝 B.秦始皇 C.孔子 D.老子 答案 D 解析 主张“天道自然无为”、倡导“无为而治”,是老子思想的突出特点。 6. )

右图人物的思想对后世产生消极影响的是(

)

①无为而治,知足不争 ②克己复礼,主张正名 ③小国寡民,结绳而用 ④有教无类 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 首先明确图片人物是老子,②④是孔子的主张,排除②④。①反对战争,认为战乱

之源在于人为与物欲,主张 “无为而治”;③要求回归自然,“结绳而用”,对后世产生消极 影响。 能力提升 7.孔子主张人在修养的过程中,其来自内部的自由、自律和来自外部的他由、他律,应当 是相辅相成的关系。孔子主张的“他律”指的是( A.君主意志 C.“无为而治” 答案 D 解析 孔子主张使用礼乐制度使人的行为、道德达到规范。A、C 两项不符合孔子思想;B 项在材料中没有反映。 8.“民之饥,以其上食税之多,是以饥。民之难治,以其上有为,是以难治。”老子实际上 主张( ) B.“爱人”之心 D.礼乐规范 )

A.民贵君轻,实行仁政 B.事物是对立和统一的 C.杜绝浪费,勤俭治国 D.无为而治,缓和矛盾 答案 D 解析 老子认为人民难以治理的原因是由于统治者的 “有为 ”,因此在政治上主张 “无为而

治”,符合此主张的只有 D 项。 9.阅读下列材料,回答问题。 材料一 知之为知之,不知为不知。——孔子 材料二 学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子 材料三 祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。 材料四 天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。 (1)材料一、材料二反映了孔子怎样的教育思想?概述孔子的主要教育思想。 (2)材料三、材料四是谁的思想观点?分别反映了怎样的思想主张? 答案 (1)材料一体现的是学习要实事求是的思想;材料二体现的是要把学与思结合起来的

思想。其他教育思想:①主张“有教无类”的办学方法;②主张“因材施教”;③主张“温故而 知新”;④同时主张学生要敢于坚持正确的意见,“当仁不让于师”。 (2)老子。材料三反映的是老子朴素的辩证法思想;材料四反映的是老子认为柔弱者生命力

可能比刚强者还强的道理,是其辩证法思想的体现。 解析 本题考查综合运用所学知识解决问题的能力。首先理清材料的意思,然后从材料中

找出有效信息,并结合所学知识作出回答


更多相关文档:

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 教案 (1)

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 教案 (1)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第1课 孔子和老子 课程标准 (1)了解孔子的生平 (2)了解...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 教案_图文

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 教案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第1课 教学内容 课程标准 孔子和老子 第一单元 第1课孔子与老子 ...

岳麓版高中历史必修三:第一单元第1课《孔子与老子》学...

岳麓版高中历史必修三:第一单元第1课《孔子与老子》学案(含答案)_政史地_...©2017 Baidu 使用百度前必读 | 文库协议 | 广告服务 | 企业文库 | 网站...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 作业 (4)

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 作业 (4)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课 孔子与老子 一、选择题 1. (2015·四川绵阳一模...

...历史 第一单元 第1课 孔子和老子学案 岳麓版必修3

2015-2016学年高中历史 第一单元 第1课 孔子和老子学案 岳麓版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第 1 课 孔子与老子 [课标要求] 了解孔子等思想家以及儒家...

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 教案 (2)

2016-2017学年岳麓版必修三 第1课 孔子与老子 教案 (2)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。第1课 教材分析 孔子和老子 本单元主要介绍中国传统主流思想...

...历史岳麓版必修3 学案第一单元 第1课 孔子和老子.do...

2015-2016学年高二历史岳麓版必修3 学案第一单元 第1课 孔子和老子.doc_政史地_高中教育_教育专区。第1课 孔子与老子 [课标要求] 了解孔子等思想家以及儒家...

第1课 孔子和老子 学案(岳麓版必修3)

第1课 孔子和老子 学案(岳麓版必修3)_政史地_高中教育_教育专区。学案 1 孔子与老子 [课标要求] 了解孔子等思想家以及儒家思想的形成。 一、孔子的学说 1....

岳麓版高中历史必修三第1课《孔子与老子》教案

岳麓版高中历史必修三第1课《孔子与老子》教案_政史地_高中教育_教育专区。《孔子与老子》教案 知识与技能 知道孔子和儒家、 老子和道家,理解孔子和老子思想的...

岳麓版历史必修3第一课孔子与老子学案

岳麓版历史必修第一课... 45页 免费 历史:1.1《孔子与老子》... 38页...高一历史必修三学案 班级 姓名 设计: 审核: 述往以为来者师也——王夫之 第1...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com