当前位置:首页 >> 其它课程 >> 3.2.2.3 数据分析:排序与筛选(1.5课时)

3.2.2.3 数据分析:排序与筛选(1.5课时)


《新时代领航》
信息技术基础能力训 练必修一
版权所有 侵权必究

3.2.2.3 数据分析:排序与筛选(1.5课时)
学习指导
表格中的数据虽然便于阅读,但是当数据较多,数据的排列没有规律 时,从中找出我们需要的信息也是非常麻烦的。为了方便分析和查 阅信息,我们需要对表格中的数据进行排序与筛选。 1.排序 数据排序有两种方式:升序(递增)与降序(递减)。通过排序,原有表格 中的数据将会根据排序关键字进行整行移动。

图3-2-2-6

如图所示,需要对表格数据进行排序,要求: 分别按照班级升序排序,班级相同时,按性 别先“男”后“女”的性别进行排列。 操作步骤: ①选中表格中的数据区域A2:H13 ②点击“数据”菜单下的排序选项 ③在出现的排序对话框中第一关键字选择“班 级”,排序方式“升序” ④第二关键字选择“性别”,排序方式“升序” ⑤点击确定按钮即可完成排序。 提示:汉字排序默认按拼音字母先后顺序排列。如汉字“男”的拼音 为“na”,汉字“女”的拼音为“nu”,题中要求按先男后女的顺序, 通过比较拼音顺序,“男”排在“女”之前,所以选用升序排列。 若表格中未出现“考号”这一行的话,那排序就应改为“无标题行” 方式。将列D与列C作为关键字进行排序。若要求按姓名笔划进行升 序的话,应在排序对话框“选项”中进行设置。

提示:一般的情况下,默认都按“列”进行排序,若想换成按行排 序,也应在排序对话框“选项”中进行设置。 2.筛选 数据筛选跟排序不同,它将符合用户条件的数据显示出来,不符 合条件的数据隐藏起来,它并不会对表格中的数据进行移动。 如图3-2-2-6提示。要求筛选出所有高一(1)班女同学客观分 成绩大于30并小于40的数据同时保留筛选结果。操作步骤出 下: ①选中表格标题行A2:H2区域 “筛选”→“筛选”→自动筛选。此时表格中的标题行将会出现自动 筛选按钮。 ③点击班级这一列的自动筛选按钮,在下拉列表中选中“高一(1)”。 这时自动筛选按钮将变为蓝色。表示此项已被筛选过。(如图3 -2-2-7所示)

图3-2-2-7 ④筛选过后,此时,表格中将仅显示高一(1)班的所有数据,其 他行数据被隐藏。如图3-2-2-8所示。

图3-2-2-8

⑤照此方法,在性别这一列的自动筛选按钮中将筛选条件继续改 为“女”。接着,点击“客观分”的自动筛选按钮,选中下拉 列表中的“自定义”选项。在此对话框中,我们将条件一改为 大于,数据栏中输入30。条件二改为小于,数据栏中输入40。 之后再按确定按钮,即可完成本题操作。如图3-2-2-9所 示。

图3-2-2-9

提示:筛选条件中的“与”和“或”跟搜索引擎中的“AND”和“OR”含 义相同。“与”即条件一与条件二同时满足,“或”即条件一或条 件二任意满足一个即可。如下图所示,为各种自定义筛选条件。

除此之外,还有“前10个”的筛选条件。如图3-2-2-10所示。 通过此项,可以筛选出表格中该列数值在所有数值前几个或后 几个的数据。

图3-2-2-10

3.条件格式 EXCEL提供了“条件格式”工具,该工具可以给满足条件的数据添加 单元格格式。如“字体”、“边框”和“图案”等。如图3-2-2 -11所示。

图3-2-2-11 操作步骤如下: ①选中需添加格式的单元格区域 ②点击“格式”菜单→“条件格式” ③在出现的条件格式对话框中,按要求设置好条件。(可根据需要设置 多个条件)。 ④点击确定按钮。 值得一提的是,跟排序与筛选不同,条件格式仅更改被选择区域

学习提示
本课需要掌握公式与函数的使用方法,掌握单元格的相对 引用与绝对引用,重点是运用函数或公式进行数据计算,难点 是函数、公式的灵活使用。

基础训练
1.在Excel中打印学生成绩单时,对不及格的成绩用 醒目的方式表示(如用红色加粗等),当要处理大量 的学生成绩时,利用( )命令最为方便。 A.查找 B.条件格式 C.数据筛选 D.定位

【答案】

B

2.教务处的王老师想快速从1000多名考生中找出此次期中 考试总成绩最好的20名学生并打印公示(按高分到低分排 列),他应采用的最合理的方法是( ) A.排序 B.条件格式 C.数据筛选 D.查找

【答案】

A

3.下列关于EXCEL“自动筛选”的叙述,正确的是( ) A.自动筛选将把不符合条件的数据删除 B.自动筛选中的“前10个”只能筛选出10条以内的最大记 录 C.自动筛选中的“自定义”条件最多只能定义二个 D.自动筛选操作中,若自定义了错误的条件,可通过“撤 消”按钮进行撤消操作

【答案】

C

4.下列关于EXCEL“排序”的说法,正确的是( ) A.排序时不能按汉字笔画进行排序 B.排序的关键字最多可以定义四个 C.排序时既能按列进行排序,也可按行进行排序 D.排序时默认的排序方式是“降序”

【答案】

C

5.如图3-2-2-12所示,若要在学籍表中,仅显示出所 有1996年出生的学生数据,下列自定义筛选条件正确的 是( )

图3-2-2-12

【答案】

A

6.在EXCEL中操作表格数据如图3-2-2-13所示。

图3-2-2-13 若想将表格中的按性别进行升序排序,若性别相同时,按成绩从高 到低进行排序。则下列排序条件定义正确的是( )

【答案】

B

7.以下关于EXCEL中筛选说法正确的是( ) A.筛选就是把符合指定条件的数据保留,不符合条件的数据 隐藏 B.筛选是一种数据分析方法,筛选完毕后,原始数据将不再 保留 C.EXCEL中筛选只有“自定义筛选方式”来制定筛选条件 D.一但执行筛选命令,则筛选框的下拉按钮就无法再取消

【答案】

A

8.在EXCEL中操作表格数据如图3-2-2-14所示。

图3-2-2-14

图3-2-2-15

若对表格数据按照金牌数、总奖牌数进行排序(如图3-2-15), 排序完成以后,下列说法正确的是( ) A.总奖牌数数据肯定是从高到低进行排序 B.当金牌数相等时按总奖牌数升序排列 C.德国肯定排在法国之前 D.中国排在第一位

【答案】

C

9.某EXCEL表格如图3-2-2-16所示,小李同学对其进 行排序操作后,表格如图3-2-2-17所示。则下列关于 此排序操作说法正确的是( )

图3-2-2-16

图3-2-2-17

A.操作后的数据是按照品种名称从高到低进行排序的 B.操作后的数据是按照先平均价升序,后最低价升序进行 排序的 C.操作后的数据是按照先平均价升序,后最高价降序进行 排序的 D.操作后的数据是按照先最高价降序,后平均价升序进行 排序的。

【答案】

C

10.在EXCEL的数据排序功能中,下列说法正确的是( A.只能按数字大小进行排序 B.在排序方向上,只能按列进行排序 C.在按英文字母排序时,可以不区分大小写 D.可以给汉字进行排序,但只能按汉字的笔划多少排序

)

【答案】

C


赞助商链接
更多相关文档:

11_2017数据结构(第2版)_在线作业_3

{1,2,8,4,3,9,10,5} D. {1,5,10,6,7,8,9,2} 纠错得分: 5 知识点: 7.3排序 展开解析 10. (5 分) 用希尔排序数据序列{15,9,7,8,...

第二十章数据的分析(第三课时)

十章数据分析(三课时)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。人教版初中...小到大排序后为 6,7,8,9,9,9,9,10,10,10,12,这组数据的众数和中位...

3.2.2 简单的三角恒等变换(课时练习)2015-2016学年高一...

3.2.2 简单的三角恒等变换(课时练习)2015-2016学年高一数学下册(必修4)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。3.2.2 简单的三角恒等变换(课时练习)2015-2016学...

...第一章算法案例(2)第三、四课时秦九韶算法与排序教...

数学知识点人教A版高中数学必修第一章算法案例(2)、四课时秦九韶算法与排序教案-总结_数学_初中教育_教育专区。初中数学、数学课件、数学综合练习题、数学...

对一组数据(2,12,16,88,5,10)进行排序,若前三趟排序结...

对一组数据(2,12,16,88,5,10)进行排序,若前排序结果如下 第一趟:2,12,16,5,10,88 第:2,12,5,10,16,88 第:2,5,10,12,16,88...

...精练精析:三十二、数据分析2(15页,考点+分析+点评)

(单位:小时) :1.5,1.5,3,4,2,5,2.5,4.5,关于这组数据,下列结论错误 的是( ) A.极差是 3.5 B.众数是 1.5 C.中位数是 3 D.平均数是 3 8.某区 ...

课时提升作业(四十二) 选修3 2.2

课时提升作业(四十二) 选修3 2.2_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。圆...经多次筛选后可获得大量能分泌所需抗体 的丁 3.下列哪项不属于体细胞核移植...

大数据前沿技术及应用(二) 第三章 大数据金融行业应用

章 视频问题: 大数据金融行业应用 保险 1:数据分析在保险行业有着较大的应用前景,尤其是在产险方面,其在美国已经有 了较为成熟的应用。(是) 保险 2:金融...

...3(人教A版)练习:第三章3.1第2课时残差分析 Word版含...

2016-2017年数学·选修2-3(人教A版)练习:第章3.1第2课时残差分析 Word版...如图所示,5 个(x,y)数据,去掉 D(3,10)后,下列说法错误 的是( ) A....

人教版小学三年级下册简单的数据分析(二)教学设计及反思

课题 课时 简单的数据分析(二) 1 课时 班级 编写者 一、教材内容分析 人教版年级下册 P39 例 2,练习十第 3~5 题。 例 2 通过一个服饰统计表提供了...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com