当前位置:首页 >> 其它课程 >> 2015年1月浙江省高中学业水平考试

2015年1月浙江省高中学业水平考试


2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治试题
考生须知: 1、本试卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟。 2、考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3、选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填 涂处用橡皮擦净。 4、非选择题的答案须

用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上的相应区域内,作图时可先 使用 2B 铅笔,确定后须用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试卷上无效。

选择题部分
一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.看似神秘的货币,其实它的本质就是 A.商品 B.流通手段 C.价值尺度 D.一般等价物 2.这些年来,我国出国旅游的人数几乎年年刷新,究其原因主要是 A.居民收入增加 B.人民币升值 C.国外旅游市场完善 D.居民消费观念变化 3.当前,消费呈现出个性化、多样化的趋势。为适应这一变化,不少企业积极实施“私人 定制”经营策略。这体现了 A.生产决定消费 B.生产刺激消费 C.消费引导生产 D.消费决定生产 4.某企业原来效益很好,后因分配上不断向高层管理人员倾斜,导致普通员工积极性下降, 企业效益下滑。这说明 A.效率是公平的物质前提 B.公平是提高效率的保证 C.效率与公平没有一致性 D.效率与公平不存在矛盾 埃博拉疫情是 2014 年世界严重的公共卫生安全事件。回答 5—6 题。 5.西非是这次埃博拉疫情的重灾区,世界上 70%的可可豆(生产巧克力的主要原料)产自 该地区,而疫情蔓延使得可可豆采摘大幅减少。据此我们可以推断,在一段时间内 A.可可豆将供大于求 B.可可豆价格将下降 C.巧克力价格会上涨 D.巧克力质量会提高 6.面对埃博拉疫情,中国政府不仅为相关国家提供大量物资、资金援助,而且派出多批医 疗专家直接参与患者救治和疫情防控。这从一个侧面说明 A.中国在应对和解决全球性问题上发挥着重要作用 B.中国把发展与非洲国家的合作作为外交政策的宗旨 C.中国把维护发展中国家利益作为对外活动的出发点 D.中国正主导着国际秩序向公正合理方向发展 7. “高音炮”对阵“广场舞”的活剧,使噪音扰民问题凸现在公众面前。化解这类矛盾,共 建祥和文明社区,需要当事人正确处理 A.民主与集中的关系 B.个人与国家的关系 C.民主与专政的关系 D.权利与义务的关系 8.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是 A.国家统一 B.民族区域自治 C.民族分布特点 D.各民族共同繁荣 9.主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利。这一 权利是指

A.独立权 B.平等权 C.自卫权 D.管辖权 2014 年,我国通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠 杀死难者国家公祭日,并举行了隆重活动。回答 10—11 题。 10.在我国,行使国家立法权的机关是 A.中国共产党 B.国务院 C.各级人民代表大会 D.全国人大及其常委会 11.我国通过立法确定纪念日和公祭日, 并举行隆重活动, 将激励全国人民弘扬伟大的中华 民族精神。这一精神的核心是 A.爱国主义 B.改革创新 C.爱好和平 D.自强不息 12.莫言的小说写的是中国故事,却能引起外国读者的共鸣。这体现了 A.不同民族文化各具特色 B.文化具有共性 C.中华文化源远流长 D.世界文化丰富多彩 13. 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,推动全社会树立法治意 识,要把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程。从文化生活角度看,这 是因为 A.教育能传承传统文化 B.教育可以教化人培育人 C.教育是经济发展的动力 D.教育是文化建设的中心环节 14.艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。这强调的是 A.艺术灵感来源于自由的想象 B.艺术作品都必须再现现实生活 C.艺术创作须立足于社会实践 D.艺术进步能推动社会实践发展

读右边漫画《变与不变》(作者:白应琦),回答 15—16 题。 15.漫画警示我们,在物质文明日益进步的同时,必须 A.努力建设社会主义精神文明 B.切实提高公民科学文化素养 C.坚决抵制一切腐朽文化 D.大力发展公益性文化事业 16.有人说,漫画中人物的行为只是生活小节,无伤大雅。这种看法错在没有正确认识 A.主观和客观的关系 B.一般和个别的关系 C.量变和质变的关系 D.实践和认识的关系 17. “事物的存在取决于我们的感觉” ,该观点属于 A.古代朴素唯物主义 B.近代形而上学唯物主义 C.主观唯心主义 D.客观唯心主义 18.深海高压区、极地高寒区、盐湖??这些一度被认为不该存在生命的极端环境,随着科

技的进步,科学家们从中发现了正常生长繁殖的极端微生物。这一发现说明 A.自然界是不可捉摸的 B.自然界是发展的 C.认识发展是无章可循的 D.认识是不断深化的 19.历经 50 年论证、12 年艰辛建设,南水北调中线一期工程正式实现通水,我国汉江水北 送的梦想终成现实。这一过程表明 A.实践是人们认识客观世界的活动 B.实践必定使所有的梦想成真 C.事物发展的前途光明而道路曲折 D.发展的实质就是事物的变化 20.中央提出的社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴注入了新的精神动力。这 说明 A.社会意识决定社会存在 B.社会意识是对社会存在的反映 C.社会意识总是先于社会存在而变化 D.先进的社会意识对社会发展起推动作用 二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 21.某皮鞋生产企业通过改进技术和管理,使 2014 年的产量比上年增加了 20%。假如其他 条件不变,则意味着该企业 ① 每双皮鞋的价值量减小 ② 每双皮鞋的价值量增大 ③ 劳动生产率提高 ④ 获利增加 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④ 22. 得益于土地经营权流转政策, 种地能手老王通过市场公平竞价获得了其他村民 100 多亩 抛荒土地的经营权,成为远近闻名的经营大户。我们由此获得的启示是 ① 公平竞争能激发经济活力 ② 扩大生产规模一定能提高效益 ③ 发展生产力必须深化改革 ④ 有效配置资源要发挥市场作用 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 2013 年 9 月和 10 月,国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海 上丝绸之路” 战略构想。 一年多来, 我国为实施这一战略采取了一系列重大举措。 回答 23—24 题。 23.“一带一路”战略的提出和积极推进,表明了我国 ① 始终坚持以“引进来”为重点 ② 主动适应经济全球化新形势 ③ 统筹国内发展和对外开放 ④ 着力提高开放型经济水平 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 24. “一带一路”建设,能够把中国梦与沿线国家人民向往美好生活的梦想连接起来,因而 得到了广大沿线国家的积极响应。这体现了 ① 国家利益是国际关系的决定性因素 ② 国家间的共同利益是国家合作的基础 ③ 世界多极化使合作代替了竞争 ④ 国际竞争的实质是经济实力的较量 A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 25.腐败的要害,不在级别的高低,而在于权力的异化。一旦主观上动了贪念、客观上缺了 监管,贪腐就会像野草一般疯长。因此,防止“贪腐野草”的疯长,就必须 ① 加强廉政文化建设 ② 坚持用制度管权管事管人 ③ 让人民监督权力 ④ 让从政者放弃个人利益 A.① ② ③ B.② ③ ④ C.① ② ④ D.① ③ ④ 26.2014 年 11 月,首届世界互联网大会在中国著名古镇——乌镇隆重举行。在这里,传统 与现代和谐相融,中外文明激情相拥。这种相融相拥有助于 ① 促进中华文化的发展 ② 推动世界文化的创新 ③ 实现不同民族文化的趋同 ④ 增强中华文化的国际影响力

A.① ② ③ B.① ③ ④ C.① ② ④ D.② ③ ④ 27.“黄赌毒”等丑恶社会现象犹如毒瘤,对个人、家庭及社会危害极大。远离“黄赌毒”,需 要我们每一个公民 ① 树立正确的价值观 ② 划清科学与迷信界限 ③ 增强明辨是非能力 ④ 养成良好的行为习惯 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 28.明天的中国乡村文明,既不是现代的城市文明,也不是传统的农耕文明,而是在汲取和 创造中的新乡村文明。所以,建设新乡村文明要做到 ① 从实际出发、实事求是 ② 与时俱进、开拓创新 ③ 用局部发展推动整体发展 ④ 具体问题具体分析 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 29.发展中国特色社会主义,必须坚持党的群众观点和群众路线。以下做法符合这一要求的 是 ① 就公交车票价调整举行听证会 ② 实行政务公开,打造“阳光政府” ③ 开展“万人评议机关”活动,让老百姓当“考官” ④ 为实现“村村通公路”,镇政府规定每个村民须捐款 300 元 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 30.2014 年度国家最高科技奖唯一获得者于敏,服从国家需要,隐姓埋名 30 多年,不懈地 探索实践,填补了中国原子核理论的空白。这启示我们 ① 要在劳动和奉献中创造价值 ② 要在个人与社会的统一中实现价值 ③ 要在砥砺自我中走向成功 ④ 要在脱离社会的个人奋斗中成就自我 A.① ② ④ B.① ② ③ C.① ③ ④ D.② ③ ④

非选择题部分
三、综合题(本大题共 2 小题,第 31 题 12 分,第 32 题 18 分,共 30 分) 31.当前,我国经济发展进入新常态,出现了一系列阶段性特征,如:传统产业供给能力大 幅超出需求; 劳动力成本低的优势逐渐丧失, 引进技术和管理就能迅速变成生产力的状况渐 成历史;环境承载能力达到或接近上限。为更好地适应新常态、推动新发展,2014 年 12 月 中央经济工作会议强调,要尊重和发挥群众的首创精神,提高党领导经济工作法治化水平, 增强党领导经济工作专业化能力。 (1)根据材料中我国经济发展出现的阶段性特征,提出加快转变经济发展方式的对策。 (9 分) (2)简要说明材料中中央的要求如何体现中国共产党的执政方式。 (6 分) 32.半年来,每次坐公交,遇上好心的让座乘客,市民屠婆婆都会在征得同意后,用智能手 机为“美丽的让座人”拍照留念,并表达感谢。近期,她记录的一张张“笑脸” ,经媒体报 道后在网络上迅速走红,被誉为对行善者的“美好回礼” 。无数网友为“笑脸”的主人点赞, 也为屠婆婆点赞。 正是行善者与受惠者之间付出与回馈的互动, 你我身边才有更多的 “笑脸” ! (1)指出大众传媒的功能,并结合材料说明大众传媒对文化生活的积极影响。 (7 分) (2)从事物发展的源泉和动力角度,简析为什么在付出与回馈的互动中你我身边才有更多 的“笑脸” 。 (8 分)

2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 思想政治参考答案和评分标准
一、选择题Ⅰ(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 11 A 2 A 12 B 3 C 13 B 4 B 14 C 5 C 15 A 6 A 16 C 7 D 17 C 8 A 18 D 9 A 19 C 10 D 20 D

二、选择题Ⅱ(本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 题号 答案 21 D 22 C 23 D 24 A 25 A 26 C 27 C 28 B 29 A 30 B

三、综合题(本大题共 2 小题,第 31 题 12 分,第 32 题 18 分,共 30 分)

31.参考答案: (1)①实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。②推进经济结 构战略性调整,使经济发展更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动。③全面促 进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (2)①尊重和发挥群众的首创精神体现了党坚持民主执政。②提高党领导经济工作法治化 水平体现了党坚持依法执政。③增强党领导经济工作专业化能力体现了党坚持科学执政。

32.参考答案: (1)①依托现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越时空局限,日益显示出文化传递、 沟通、共享的强大功能。②“笑脸照”经媒体报道后在网络上迅速走红,无数网友为“笑脸 照” 和屠婆婆点赞, 表明大众传媒以其强大功能, 传播了优秀文化, 充实了人们的精神生活, 使人们潜移默化地接受正确的价值观。 (2)①矛盾是事物发展的源泉和动力,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变 化和发展。 ②行善者和受惠者之间付出与回馈既对立又统一, 从而推动更多的人加入行善者 的队伍,使你我身边有更多的“笑脸”。


更多相关文档:

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(数学)及参考答案

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(数学)及参考答案_数学_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 数学试题学生须知: 1、本试卷分选择题...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试英语试卷(含全部答案)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试英语试卷(含全部答案)_英语_高中教育_教育专区。答案是全的哦 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 英语试题 选择题部分...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(数学)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(数学)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 数学试题学生须知: 1、本试卷分选择题和非...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(英语卷)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(英语卷)_英语_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(英语卷) Word版2015 年 1 月浙江省普通高中学业水...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省普通高中学业水平考试 语文卷 (2015-01-24) 考生须知: 1.本试卷分选择题和...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案(精校版)

机密★ 考试结束前 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题考生须知: 1.本试卷分选择题和非选择题量部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 110 分钟...

2015年1月浙江省普通高中物理学业水平考试

掌门1 对 1 教育 高中物理机密★考试结束前 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 物理试题考生须知: 1、本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,...

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试试题及参考答案

2015年1月浙江省普通高中学业水平考试试题及参考答案_数学_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省普通高中学业水平考试试题及参考答案(试题页面全部显示,未显示的页面是...

2015年1月浙江省高中学业水平考试_思想政治试题含答案

2015年1月浙江省高中学业水平考试_思想政治试题含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015年1月浙江省高中学业水平考试_思想政治试题含答案2015...
更多相关标签:
浙江省学业水平考试 | 浙江省学业水平考试网 | 浙江省学业水平考试吧 | 浙江省学业水平考试a | 高中学业水平考试 | 山东高中学业水平考试 | 2016高中学业水平考试 | 普通高中学业水平考试 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com