当前位置:首页 >> 数学 >> 安徽省铜陵市第二十一中学2016届高三二轮复习专题专项训练1-4-11.doc

安徽省铜陵市第二十一中学2016届高三二轮复习专题专项训练1-4-11.doc


一、选择题 1.[2015· 商丘一模]中国古代,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好 往来、 互利互惠的动人故事。 如今, 一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展——共建“丝 绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”。“一带一路”建设将赋予古老丝绸之路以崭新的时 代内涵。材料说明( ) ②自在事物的联系不以人的意志为转移

①人们可以根据事物的

属性,建立新的联系

③整体具有有序性和内部结构的优化趋向 ④正是事物的相互联系、 相互作用构成了事物的 变化和发展 A.①② C.①④ 答案 C 解析 一个新的战略构想在世界政经版图从容铺展——共建“丝绸之路经济带”和“21 世 纪海上丝绸之路”。这说明人们可以根据事物的属性,建立新的联系,联系构成了事物的变 化和发展,①④正确;②说法错误,材料强调的是人为事物的联系;③材料未体现。 2.2015 年 9 月 3 日,习近平主席会见来华参加纪念中国抗战胜利 70 周年盛典的普京 总统时指出, 中方发展中俄全面战略协作伙伴关系和扩大全方位务实合作的方针是坚定不移 的。材料体现的哲学道理 A.联系具有普遍性 B.联系具有多样性 C.普遍性与特殊性的统一 D.辩证否定是事物自身的否定 答案 A 解析 “中方发展中俄全面战略协作伙伴关系和扩大全方位务实合作”体现了中俄之间 ( ) D.②③ B.③④

的密切联系,A 符合题意。B、C、D 观点均正确,但材料主旨无关。 3.[2015· 河南六市联考]“四个全面”是党中央治国理政、引领民族复兴的全新战略布局。 全面建成小康社会是目标,全面深化改革和依法治国犹如鸟之两翼、车之两轮,共同推进全 面建成小康社会奋斗目标的顺利实现, 全面从严治党确保党始终成为中国特色社会主义事业 的坚强领导核心。“四个全面”的逻辑关系给我们的哲学启示是( )

①部分影响整体, 关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起着决定作用 ②矛盾的普 遍性寓于特殊性之中, 要坚持共性与个性具体的、 历史的统一 ③要用综合的思维方式认识 事物,实现整体功能大于部分功能之和的效果 ④坚持辩证统一的战略思维,既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子” A.①② C.②③ B.①④ D.③④

答案 D 解析 本题主要考查系统优化的方法、两点论和重点论的统一。“四个全面”的全新战略 布局,体现了立足整体,用综合的思维方式认识事物的系统优化的方法,③正确;“四个全 面”的布局,体现了总体谋划的两点论,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导 核心,体现了抓住重点,④正确;材料没有体现部分对整体的影响,也没有体现矛盾普遍性 和特殊性的关系,①②排除。 4.[2015· 豫晋冀质量监测]孔子在《论语》中说:“不愤不启,不悱不发。”意思是:“不 到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他, 不到他心里明白却不能完善表达出来的程度 不要去启发他。”这主要说明( ) ②质变是量变的必然结果 ③要适时促进事物质的飞

①不发愤图强就不能进行启发 跃 ④量变是质变的必要准备 A.①② C.①③ 答案 B B.③④ D.②④

解析 “不愤不启,不悱不发”要求我们,对被启发者来说要重视量的积累,对启发者来 说要抓住时机、促成质变,③④正确切题,答案选 B。①说法本身错误,排除。题干不强调 质变的作用,②不合题意。 5. [2015· 眉山二诊]对春联又名对对子, 对春联是重要的年俗活动。 有人出了一句上联“千 古江山今朝新”,请你对出下联,要求既要符合写作要求,又要符合联中的哲理。下列最恰 当的是( ) B.百年岁月当代好 D.春满人间百花艳

A.万事如意步步高 C.日丽风和河山绣 答案 B

解析 “千古江山今朝新”,体现了发展的观点。下联要求既要符合写作要求,又要符合 联中的哲理,故 B 比较恰当;A 体现了意识的作用;C 体现了静止的观点;D 体现了联系的 观点。 6.[2015· 宜昌模拟]新修订的《环境保护法》于 2015 年 1 月 1 日实施,这部被称为史上 “最严”的环保法首次设计“按日计罚”制度、明确生态保护红线……大修后的环保法,直指违 法成本低、环保意识弱等环境治理顽疾。在现阶段,原环保法已经暴露出立法理念已不适应 时代变化的要求、法律定位不清晰等诸多缺陷和不足。从哲学角度看( )

①事物发展总要经历一个从不完善到较为完善的过程, 新法必然取代原法 ②新事物是 具有更强大生命力的事物, 新法相对于原法不一定就是新事物 ③量变达到一定程度必然引 起质变, 所以必须明确生态保护红线 ④真理会随着时间推移逐步转化为谬误, 法律也需要 与时俱进、因时而变

A.①② C.②④ 答案 B

B.①③ D.③④

解析 本题主要考查唯物辩证法的发展观。 在现阶段, 原环保法已经暴露出立法理念已 不适应时代变化的要求,说明事物是一个变化发展的过程,新法必然取代旧法,①正确;量 变达到一定程度必然引起质变,为避免生态恶化,必须明确生态保护红线,③正确;新法是 根据时代变化的要求,在旧法基础上修订的,是新事物,②错误;真理和谬误之间有明确的 界限,不能说真理逐步转化为谬误,④错误。 7.[2015· 焦作期末]中国在哪里?我想,中国在屈夫子的峨冠中,在太史公的竹简中, 在李太白的潇洒诗篇中,在文天祥的浩然正气里,在黄土高原的秦腔怒吼中,在江南小桥的 吴侬软语中,在谭嗣同的琴里,在梅兰芳的戏里……这说明( )

①共性与个性相互联结, 不可分割 ②个性决定共性, 没有个性就没有共性 ③共性寓 于个性之中并通过个性表现出来 ④共性起主导和支配作用,个性依赖共性 A.③④ C.①③ 答案 C 解析 材料体现了矛盾的普遍性与特殊性的关系,矛盾的普遍性与特殊性是共性与个 B.①④ D.②③

性,一般与个别的关系,二者相互联结,共性寓于个性之中并通过个性表现出来,个性又离 不开共性,故①③是正确的;②④是对二者关系的错误理解,排除,故本题答案选 C。 8. [2015· 和平二模]我国古代青花瓷绘画装饰清秀素雅, 各个时期均有鲜明的时代特征。 其中,元青花绘画精美生动,其纹样特点既带有一些西亚美术的装饰形式,又带有浓厚的中 国民间图案的面貌,布局繁密,风格华丽,与当时织金锦的图案和效果极为相似。元青花的 特点表明( )

①事物之间联系的客观性制约着人的主观能动性的发挥 ②任何事物的存在和发展都离不开特定的历史条件 ③矛盾的特殊性构成了一事物区别于他事物的特殊本质 ④实践活动的社会历史性决定着认识活动的无限性 A.①② C.②③ 答案 C 解析 元青花绘画纹样特点既带有一些西亚美术的装饰形式, 又带有浓厚的中国民间图 案的面貌。 这一特点表明事物之间是相互联系的, 矛盾的特殊性构成了一事物区别于他事物 的特殊本质,②③正确;①材料未体现;④说法错误,实践活动的社会历史性决定着认识活 动的有限性。 B.③④ D.②④

9.[2015· 宜昌模拟]国家主席习近平出席澳门回归祖国 15 周年大会时强调,推进“一国 两制”事业,必须牢牢把握“一国两制”的根本宗旨,共同维护国家主权、安全、发展利益, 保持香港、澳门长期繁荣稳定;必须把坚持一国原则和尊重两制差异、维护中央权力和保障 特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来, 任何时候都不能偏废。由此可见( )

①矛盾普遍性和特殊性相互联结, 要在“一国”的共性中把握“两制”的个性 ②要集中全 部力量解决事物的主要矛盾, 保持香港、 澳门长期繁荣稳定 ③坚持两点论和重点论的统一, 既要坚持“一国”,更要坚持“两制” ④矛盾双方相互依存、相互贯通,内地和港澳在“一国” 统一体中坚持“两制” A.①④ C.②③ 答案 A 解析 本题主要考查矛盾普遍性和特殊性、矛盾的基本属性。坚持“一国”原则,体现了 矛盾的普遍性,即共性,“两制”体现了矛盾的特殊性,即个性,①正确;发挥祖国内地坚强 后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,体现了矛盾双方相互依存、相互贯通,④正 确;材料没有体现主要矛盾,②排除;“一个国家,两种制度”,没有体现两点论和重点论的 统一,③排除。 10.[2015· 湖北七市州联考]“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。我们不 应因一个民族中有少数军国主义分子发起侵略战争就仇视这个民族, 战争的罪责在少数军国 主义分子而不在人民,但人们任何时候都不应忘记侵略者所犯下的严重罪行。”习近平主席 在国家公祭仪式上的讲话体现的哲理是( ) B.①③ D.③④

①价值选择促使人们清醒认识和正视历史 ②认识历史必须坚持唯物史观, 反对唯心史 观 ③矛盾具有特殊性, 必须坚持具体问题具体分析 ④价值观对人们正确认识和评价历史 有积极导向作用 A.①② C.③④ 答案 B 解析 题肢①说法错误, 因为价值判断和价值选择作为一种社会意识, 其导向作用具有 双重性质,正确的价值选择促使人们清醒认识和正视历史,故排除;题肢④说法错误,正确 的价值观对人们正确认识和评价历史有积极导向作用,故排除;题肢②③符合题意,故答案 选 B。 11. [2015· 洛阳三模]社会主义核心价值观与中国特色社会主义发展要求相契合, 与中华 优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接。 习近平总书记多次强调: 培育和弘扬社会主义核 心价值观必须立足中华优秀传统文化。这表明( ) B.②③ D.①④

①矛盾的特殊性寓于普遍性之中, 中华优秀传统文化存在于社会主义核心价值观中 ② 部分是整体中的部分, 社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的组成部分 ③辩证否定的 实质是“扬弃”, 培育社会主义核心价值观要从中华传统文化中吸收营养 ④事物处于固有的 联系中,培育社会主义核心价值观应在“既往”的前提下“开来” A.①② C.①③ 答案 D 解析 从中华传统文化中吸收营养,说明新事物产生于旧事物,它总是吸收、保留和改 造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础,即辩证否定的实质是“扬弃”,③正确; 也说明事物处于前后相继的历史联系之中,培育社会主义核心价值观要在“既往”的前提下 “开来”,④正确;矛盾的普遍性寓于特殊性之中,①错误;社会主义核心价值观与中华优秀 传统文化相承接,而不是它的组成部分,②错误。 12.[2015· 南京三模]面对众多质疑,两位瑞士人历时 13 年,克服重重困难,在团队努 力和多方支持下, 建成了全球唯一一架不耗燃油便可昼夜连续飞行的“阳光动力 2 号”太阳能 飞机,于 2015 年 3 月 9 日开始环球飞行,希望借此展示人类的开拓创新精神和清洁能源技 术将如何改变世界。这表明( ) ②新事物得到支持需要一个过程 ③人类的实践活动 B.②④ D.③④

①新事物的发展趋势是曲折的

具有社会性 ④追求和发展真理是实践的目的 A.①② C.②③ 答案 C 解析 新事物的发展趋势是前进的,道路是曲折的,①错误;实践的目的是更好地改造 世界,造福于人类,而不是追求和发展真理,④错误;“阳光动力 2 号”太阳能飞机引起众多 质疑,说明新事物得到支持需要一个过程,②符合题意;借环球飞行展示人类的开拓创新精 神和清洁能源技术将如何改变世界,说明实践具有社会历史性特点,③符合题意;故答案选 C。 二、非选择题 13.[2015· 青岛二模]阅读材料,完成下列要求。 材料一 2015 年 3 月 28 日, 《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景 与行动》正式颁布。“一带一路”战略构想是依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既 有的、行之有效的区域合作平台,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗 帜,主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容 的利益共同体、命运共同体和责任共同体。推进“一带一路”战略存在着政治、经济等多种风 险,如一些国家在安全和发展方面存在不确定性矛盾;基础设施建设投资大,回报周期长。 B.①④ D.③④

材料二 2015 年 3 月 28 日,习近平主席在博鳌亚洲论坛 2015 年年会开幕式上发表主 旨演讲时提出,要尊重各国自主选择的社会制度和发展道路,坚持合作共赢、共同发展,携 手迈向命运共同体、开创亚洲新未来。 (1)结合材料,分析在“一带一路”战略实施中应如何坚持联系的观点。 (2)结合材料,运用对立统一的观点说明各国构建命运共同体为什么是可能的? 答案 (1)①要认识和处理“一带一路”沿线各国之间相互依赖、相互影响、相互制约和

相互作用的关系。②要根据沿线各国之间的固有联系建立新的联系,切忌主观随意性。③善 于分析和把握“一带一路”建设中的各种条件,积极利用有利条件,妥善处理不利条件。④树 立全局观念,立足整体,统筹规划,选择“一带一路”建设最佳方案,同时必须重视沿线各国 和地区的作用,用局部的发展推动整体的发展。⑤掌握系统优化的方法,着眼于“一带一路” 建设的整体性、有序性和优化趋向,用综合的思维方法来认识和处理问题。 (2)①矛盾就是对立统一,矛盾双方既相互排斥又相互依存、相互制约。②各国在社会 制度和发展道路等方面存在差异,具有各自的特殊利益,但在很多方面存在着共同利益。③ 各国只要坚持相互尊重、 平等相待, 着眼于共同利益, 妥善处理各种分歧, 加强沟通与合作, 就能实现共赢发展。 14.[2015· 石家庄二模]阅读材料,完成下列要求。 2015 年政府工作报告提出要“倡导全民阅读,建设书香社会”。 随着信息技术的进步,电子阅读成为时尚,阅读越来越快餐化、消遣化,超 9 成的电子 阅读方式接触者表示阅读电子版图书后就不再购买其纸质版。 2014 年国民阅读调查显示:我国国民年人均纸质图书阅读量为 4.77 本,人均每天读书 13.43 分钟,人们的图书阅读率和阅读量总体不高。影响阅读的主要因素有:部分图书定价 不合理, 出版市场功利化, 缺乏文艺精品; 公共阅读资源稀缺, 基层阅读渠道发挥作用有限; 社会阅读风气趋于浮躁。 为促进书香社会建设,我国已将推动全民阅读工作列入国家立法计划。 有人认为“电子阅读具有携带方便、易于传播、信息量大、低碳等优势,应该取代传统 阅读”。你同意这种观点吗?请运用“创新意识与社会进步”的知识加以说明。 答案 (示例一)不同意。①辩证的否定,是事物自身的否定,是联系的环节。电子阅读

是在传统阅读的基础上发展起来的, 不应对传统阅读方式全盘否定。 ②辩证否定的实质是“扬 弃”,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留。 传统阅读方式具有舒适度高、便于涂写、真实感强等优点,我们不能只看到电子阅读的优点 而否定传统阅读的长处,在一定时期内这两种阅读方式应同时存在。 (示例二)同意。①辩证的否定,是事物自身的否定,是发展的环节。电子阅读取代传统 阅读是阅读方式的一种发展进步。②辩证法按其本质来说是批判的、革命的和创新的,它对 现存事物肯定的理解中同时包含着否定的理解,要求人们研究新情况、开拓新境界。传统阅

读方式不具备方便、快捷、低碳等优点,应该被更先进的电子阅读方式所取代。③电子阅读 作为阅读方式的一种创新,能够推动人类思维和文化的发展。


更多相关文档:

2016届高三化学二轮复习专题2 物质的量

搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016届高三化学二轮复习专题2 物质的量_高三理化生_...=0.4 mol,④0.2 6.02×1023 mol 1 34 g· ...

2016届高三物理二轮复习:专题4 电场和磁场 第1讲

搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...2016届高三物理二轮复习:专题4 电场和磁场 第1讲_...q 二、非选择题 11.(2014· 安徽)如图所示,充电...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能力提升练(二) 1.2.doc_...专题能力提升练(二) (45 分钟·100 分) 一、选择题(每小题 4 分,12 小...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能...

2016届高三二轮复习-专项练习专题能力提升练(四) 1.4.doc_政史地_高中...·100 分) 一、选择题(每小题 4 分,12 小题,共 48 分) 1.(...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能力提升练(一) 1.1.doc_政史地_高中教育_教育专区。专题能力提升练(一) (45 分钟·100 分) 一、选择题(...

《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练1货...

搜试试 3 悬赏文档 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...《与名师对话》2016届高三政治二轮复习专题跟踪训练1...一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 ...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能力提升练(十一) 1.11.doc_...·100 分) 一、选择题(每小题 4 分,12 小题,共 48 分) 1.(2015·...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能...

高中全程复习方略-2016届高三二轮复习-专项练习专题能力提升练(九) 1.9.doc_...【加固训练】2015 年 4 月 23 日是第 20 个世界读书日。某校高三(3)班...

【备考导航】2016届高三物理二轮复习专题辅导与应用 专...

搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...【备考导航】2016届高三物理二轮复习专题辅导与应用 ...(1)如下图所示 (2)D 4.导学号:82460540(2015·...

2016届《优化探究》二轮复习专题四第1讲专题强化训练.doc

2016届《优化探究》二轮复习专题四第1讲专题强化训练.doc_政史地_高中教育_教育专区。(建议用时:45 分钟) 1.(2015· 广西桂林高三模拟)科学理论的得出离不开...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com