当前位置:首页 >> 高中教育 >> 2015届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)3(精析版)]

2015届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)3(精析版)]


2015 届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)3(精析版) 安徽 周兵 1.(2013 届重庆一中高三下第三次月考)下列句子中加点词语使用恰当的一项是 A.遵照上级指示,今天我在会议上对上一年度的财政支出情况作了汇报,以上总结可能 挂一漏万 ,恳请各位领导和同仁批评指出。 .... B.政府严格限制房地产开发商内部认购以及预售房私下转让的行为,但个别开发商仍然 我行我素,

这是令行禁止 的。 .... C.过年过节,花销多些是应该的,但也要根据自己的收入身体力行 ,千万不要过度消费, .... 那样不符合我国勤俭持家的优良传统。 D.金融租赁在世界上已成为仅次于银行信贷的第二大融资方式,但是在我国,这还是一 锅夹生饭 ,还是一个并不为多数人所知的玩意儿。 ... 2. (2013 届湖北华中师大一附中高三 5 月考) 选出依次填入文中括号内最恰当的一组词语 ( ) 齐白石的画大体是某植物和一两只草虫结合在一起,植物用意笔,草虫用工笔。那些莲叶啦, 树丛啦,〔〕好像是用大笔饱蘸了墨汁随便挥洒而成;而那些蝉啦,蚱蜢啦,则画得细致极 了,那真是〔 〕描绘出来的,纤细的触须,虫翅上的脉络,都〔 〕。这两种笔墨结合在一 起,彼此衬托,〔〕:植物更显得欣欣向荣,草虫更显得〔 〕。 A.用墨如泼 惜墨如金 清晰可见 相映成趣 生气蓬勃 B.浓墨重彩 轻描淡写 依稀可见 相映生辉 勃勃生机 C.粗犷豪放 刻意求工 历历可辨 相得益彰 栩栩如生 D.寥寥数笔 煞费苦心 历历可数 相互配合 呼之欲出 【答案】C【解析】 试题分析:成语运用要准确、恰当、贴切。解答成语运用题,正确理 解语义是前提;辩明语义的轻重、色彩的褒贬、适用的对象等方面的差异是保证;在具体的 语境中,考察其搭配是否得当,使用是否得体,照应是否周密是关键。 彼此勾连,前后照应,是解本题的关键。①处“用墨如泼”、 “浓墨重彩”、 “寥寥数笔”, 与后文语意部分重复,照应不周;“粗犷豪放”强调风格,承前“用意笔”,启后对用笔用 墨特点的解说。②处用“刻意求工”与“用工笔”呼应,其它三个则不能表明“工笔”的特 点。③处用“历历可辨”强调“一个个清清楚楚,可以辨清”。“依稀”与前文语意不符, “清晰可见”没有强调意味,“历历可数”与前文“脉络”不能搭配。④处只有“相得益彰” 与后文“更”呼应。⑤处“生气蓬勃”、“呼之欲出”指人,“勃勃生机”用在补语位置语 句不通。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 3.(2013 届辽宁五校协作体高三二次联合模拟)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项 是(3 分) A. 陕北原生态歌手阿宝与熊汝霖合作的一曲《倾国倾城》,宛转悠扬,娓娓动听 ,诉 .... 说着一个悲欢眷恋如歌般委婉的故事。B. 《阿凡达》上映不到 3 个月,全球票房已经达到 25 亿美元,这创造了电影史上票房新的纪录,令人叹为观止 。C. 合作广告,是指两个或多 .... 个品牌共同出现在一个广告中,广告同时承担多个品牌的推广,这种合作广告模式,往往能 带来事半功倍 的高效率。D. 面对海南“毒豇豆”事件,钟南山认为有关部门监管不力,症结是 .... “多头管理”,这的确是不刊之论 。 .... 4.(2014 届四川绵阳一中高三第一次月考)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项 是: ( )A.“苹果”现任 CEO 蒂姆库克,在最近几周开始对“苹果” 的运营方式进 行大幅度调整,这显示着“苹果” 将会改头换面 ,与乔布斯时代的风格有所不同。B.何润东出 .... 道十年了,似乎一直不瘟不火 ,直到去年,他主演的《新三国》《泡沫之夏》等电视剧收视 .... 率喜人,他的人气也随之飙升。C.今日有评论指出,特权阶层上下其手 ,已经严重危害到高 .... 考招生的公信度,必须引起相关部门的足够重视。 D.在黄岩岛事件中,中国海监船和渔政

船迅速而有力地打击了菲律宾在南海的嚣张气焰,有效地保护了中国渔民和渔船,让世人对 中国的海监能力侧目而视 。 .... 5.下列各句中加点的词语运用正确的一项是( ) A.我们斗争时必须永远举止得体,纪律严明,我们不能容许我们的具有崭新内容的抗议退 . 变 为暴力行动。B.一生中能有这样两个发现该是很够了,因为 只能作出一个这样的发现,也 . .. 已经是幸福的了。C.最近一段时间,在叙利亚发生的一系列耸人听闻 的恐怖事件再次给这个 .... 饱受社会动乱之苦的国家敲响了警钟。D.汉朝著名的官吏杨震面对下属深夜送来的贿赂金毫 不动心,一句“天知,神知,我知,子知,何谓无知?”让贿赂者无地自容,其危言危行 也 .... 让他成为了后世慎独的典范。 【答案】D【解析】试题分析:A 项中“退变”指档案记录材料因理化或生物作用而逐步老化 变质直至损毁的过程。“蜕变”指(人、物或者事情)发生质的改变。此选项中应为蜕变才 符合语境。B 项中“因为”.连词,表示原因或理由。.通常与“所以”连接成最常用的关联词 “因为??所以??”。在这里前后两句并非表示原因或理由故错误。C 项中“耸人听闻”是 故意说夸大或惊奇的话,使人听了感到惊异或震惊。“耸人听闻”指实际没有,被捏造出来 的事,“骇人听闻”指实际存在,但让人不敢相信的事。就是说耸人听闻是假的事,骇人听 闻是真的事。此处用“骇人听闻”更恰当。D 项中“危言危行”危:正直。说正直的话,做正 直的事。指正直的言行。容易误认为是“害怕发表言论,不敢说话”或“危险的言论和行为”, 请大家注意这个词语的用法。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 6.下列句子中加点词语使用有误的一项是( ) A.今年中秋月饼“遇冷”的背后是党激浊扬清 的决心。 .... B.“艾青”回到自己家里,却感到是在别人家里作客 。 .. C.英国否决对叙动武提案,师出无名 的美国不得人心。 .... D.制作年谱,是了解一个人的思想发展最简捷 的途径。 .. 【答案】B【解析】试题分析:A 项“激浊扬清”出自教材第一课注解。B 项“作客”应为“做 客”,前者指没在故乡在他乡,后者指没在自己家而在别人家。C 项“师出无名”与“烛之武 退秦师”的“师”有关,意思为出兵(做事)没有正当理由。D 项“简捷”一句出自《中外传 记作品选读》P66,直截了当,简便快捷的意思;注意与“简洁,指(说话、行为等)简明扼 要,没有多余的内容”相区分。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 7.下列各句中,加点的成语使用恰当 的一句是( ) .. A.上海世博会开幕式上的焰火表演与音乐喷泉表演交相辉映,场面博大、壮观,漫天的烟花 与突起的喷泉,把整个世博园演绎成一个童话世界,壮丽的场景叫人触目惊心 。 .... B.赵云故里之争反映出一个带有普遍性的问题:在炙手可热 的历史和地理之争背后,是巨大 .... 的投入,是投资环境的竞争。这不但超出了学术界的范围,也早已偏离了实事求是的轨道。 C.施哲存先生二十年来先后出版的《唐诗百话》《花间新集》《词学名词释义》等著作,是 他数十年孜孜以求 ,深入研究的结果。 .... D.简要地说,所谓和谐家庭就是指父母关爱孩子,孩子孝顺父母,一家人相敬如宾 ,充满着 .... 民主的气氛,生活幸福美满。 【答案】C 孜孜以求:勤奋不懈地追求探索。【解析】试题分析:A.触目惊心:指某种严重 情况使人看后内心震惊,形容事态极其严重。用在此处不符合语境。B.炙手可热:比喻权势 极大,气焰极盛。D.相敬如宾:只能用于夫妻之间相互敬重。用在这里属于对象搞错的误用。 本题为成语运用题在高考中属常见题,成语使用不当有这样五个方面:对象搞错、望文生义、 褒贬失当、语意重复、语境不合。这道考题的特点在于要求辨析成语在句中运用恰当与否,

这就需要考生要做到了解成语词义、掌握辨析方法、理解和把握语境。解题策略有:正确理 解词意;辨析成语的感情色彩;辨析语境;注意语义重复现象等。考点:正确使用词语(包 括熟语)。能力层级为表达运用 E。 8.下列各句中,加点的词语使用正确的一项是 A.人类拥有一双明亮的眼睛,但人们常常用它向外看,欣赏外面的风景或者专盯别人的毛病, 很少有人把它翻转过来向内看自己,用心之光向心中看,用智慧之光观照 自己的心灵。B.军 .. 报文章称,中国直升机逐步形成从 1 吨级到 13 吨级多平台系列机型的产品构架,创造出中国 以致 世界直升机发展史上多个第一。C.几位海外留学生的加入,使我们的技术力量大为增强, .. 我们正可以因人成事 ,做一番大事业。D.最近一篇名为“一位父亲给梦鸽女士的一封信”的 .... 文章被各大网站转载,该文并没有谈耸人听闻 的“李某某案件”,而专门剖析了梦鸽女士在 .... 家庭教育方面存在的问题,引起了网友们的强烈共鸣。 【答案】A【解析】试题分析:本题考查考生正确使用词语的的能力。设置了一个实词,一 个虚词,两个成语。比较符合四川高考试题模式。观照:显示;反映。用在此处恰当 B.以 致:用在下半句的开头,表示下文是上述情况造成的结果,多指不好的。联系上下文是讲范 围的扩大,因此用“乃至”。C.因人成事:依靠他人办成事情,一般含讽刺意味,感情色彩 不当。D.耸人听闻:故意说大话,使人听了很震惊,事情不存在或被夸大,显然不合乎语境。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 9.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是( )(3 分) A.不久前去世的撒切尔夫人在马岛战争中指挥若定,一言九鼎 ,凭借此役巩固了“铁娘子” .... 作为女性领袖以及一位为了国家利益不惜一战的英国首相的声望。 B.窄窄的巷子仅容得下一人通过,所以当地人都叫它“一人巷”,溪水上有一块突出的小 石块叫“谦让石”,如果两人在巷中狭路相逢 ,就可以借石块让路。 .... C.许多教育界专家认为,鹰式教育的严厉和溺爱式教育的温情平分秋色 ,家长要根据孩子 .... 的性格特点和天赋秉性因材施教,抱着积极的借鉴心态学习其真谛。 D.治理牛皮癣的问题由来已久,令市民深恶痛绝的城市牛皮癣一度销声匿迹,近来又东窗 .. 事发 ,而且数量多,手段新,覆盖面广,严重影响了市容市貌。 .. 【答案】A【解析】试题分析:A 项,一言九鼎:一句话抵得上九鼎重,比喻说话力量大, 能起很大作用。B 项,狭路相逢:在很窄的路上相遇,没有地方可让。后多用来指仇人相见, 彼此都不肯轻易放过。用错对象。C 项,平分秋色:比喻双方各得一半,不分高低, 表示平 局。两种教育方式不存在比赛性质,且“严厉”和“温情”无法平分。D 项,东窗下谋划的事 被告发。比喻阴谋败露。使用对象为人。此处应用“死灰复燃”较为恰当。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达应用 E。 10.下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3 分) A.在今年以来国际金价跌跌不休的情况下,究竟还有多少中国投资者敢于火中取栗 ,投资 .... 黄金理财产品以期获得收益,这确实还是一个未知数。 B.眼下中国最炙手可热 的组合自然是“凤凰传奇”,他们第三张专辑同名主打歌《最炫民 .... 族风》再度爆红,成为 2012 乐坛神曲,红遍全球。 C.从新赛季前一阶段的比赛来看,变化较大而且表现尚可的球队主要有火箭、快船和黄蜂 等几支球队,尤其是火箭队,可以说是改头换面 。 .... D.八部委联合下发通知,在全国联合开展”接送流浪孩子回家”专项行动,但如果落实不 到实处,就会像前面出台的文件一样成为一纸空文 。 ....

【答案】D【解析】试题分析:完成本题一定从三个方面综合考虑即词语的基本义、感情色 彩和语境。D 一纸空文:指没有效用的文书。A 火中取栗:比喻冒危险给别人出力,自己却上 了大当,一无所得;也指冒险行事,使自己蒙受损失。B 炙手可热:手一挨近就感觉热,形容 气焰很盛,权势很大。C 改头换面:比喻只改形式,不改内容(含贬义)。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 11.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是( )(3 分) A.近年来,高中阶段贫困学生的救助是国家政策盲区,有限民间力量救助虽不足挂齿 ,有时 .... 却成贫困生救命稻草,这要求国家建立对高中贫困生的完善的救助机制。 B.虽然考研考了第一名但他仍耿耿于怀 ,因为自己是名残疾考生,担心自己因身体的原因而 .... 不能被录取,学校的全体师生也为他能否被录取而牵肠挂肚。 C.在共同参与对执意要进行核武器开发的伊朗的制裁问题上,俄罗斯的态度模糊不清,直到 最后一刻才亮出底牌,这一招可谓左右逢源 ,取得以小博大的外交成绩。 .... D.新课标的推广实施,首先要求创立平等和谐的课堂环境,教育的方式方法不能再是以往耳 . 提面命 的形式强制学,而是要求师生在平等对话的环境中共同发现探究新问题。 ... 【答案】 C【解析】试题分析:C“左右逢源”既可以指事情不管怎样进行都很顺利,也比 喻为人处世圆滑。此处正确。A“不足挂齿”表示不值得一提,含轻视或自谦之意。这里是感 叹数量太少,应换为“杯水车薪”。B“耿耿于怀”表心事牵萦回绕,不能释怀,习惯用于不 能忘怀与别人的芥蒂,此处用“忧心忡忡”。D“耳提面命”形容长辈教导热心恳切,褒义。 此处望文生义.考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 12.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是 A.由于整体实力不济,所以尽管拥有超级巨星马布里,北京男篮还是被本赛季最大的黑马 山东男篮横扫,止步四强,未能重蹈覆辙 ,再获总决赛冠军。 .... B.微博已成为一种新型营销方式,喜欢且敢于尝鲜的家电企业纷纷涉足,消费者也对这一 方式充满了兴致,一时间,家电微博营销大有风生水起 之势。 .... C.面对小区居民吃水难的问题,相关部门应相互协商,挖空心思 ,积极行动,尽快拿出切 .... 实可行的方案,群众利益无小事,更何况是吃水难这样的大事。 D.新闻记者的新闻敏感,表现为他们具有锐利而敏捷的观察力,能够在纷繁复杂的社会现 象中捕风捉影 ,迅速而准确地反映现实生活的主流和本质。 .... 【答案】B【解析】试题分析: A.重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,重 犯以前的错误。贬义。B.风生水起:比喻事情做得特别好,一定的时间里就发展得特别快, 迅速壮大起来或是产生意料之外的效果。C.挖空心思:形容费尽心思,想尽一切办法。(常 用于贬义)D.捕风捉影:风和影子都是抓不着的。比喻说话做事没有丝毫事实根据。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 13.下列句子中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.改革开放以来,各行各业都发生了可喜的变化,但同时像“毒奶粉”这样的不良现象也 应运而生 ,这是需要引起重视的。 .... B.一曲曲儿歌和一张张泛黄的老照片,将我们的记忆带回到了那些曾经的蹉跎岁月 ,长大 .... 了的我们在体味欢乐的同时,更感到了肩头的责任。 C.一年一度的运动会精彩纷呈,且不说运动场上的生龙活虎,就连看台上不绝如缕 的呐喊 .... 助威声也足以使人震撼。

D.各国政府纷纷亮出的“花钱消灾”的救市举措,使得本就不大景气的世界经济,在席卷 全球的金融 “寒潮”中,更显得捉襟见肘 。 .... 【答案】D【解析】试题分析: 应运而生:应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应 天命而产生。现指适应时机而产生。蹉跎岁月:蹉跎:时光白白过去。把时光白白地耽误过 去。指虚度光阴。不绝如缕:多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。捉襟见 肘:拉一拉衣襟,就露出臂肘。形容衣服破烂。比喻顾此失彼,穷于应付。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 14.下列语句中加点成语的运用正确的一项是 ( ) A.三亚作为海蓝沙白、浪平风清的“东方夏威夷”,这里四季如夏,鲜花盛开,椰树成林, 风华正茂 ,是国内著名的旅游度假胜地。 .... B.登上仰慕已久的泰山,同学们眼界大开,他们一会儿俯瞰脚下的云雾松柏,一会儿举目 仰望远处的落日归鸟,指点江山 ,心情澎湃。 .... C. 《东方红 1949》以全新的角度诠释了那段观众早已熟悉的历史,带着观众重新回忆了 那段红色的峥嵘岁月 ,因此受到观众的一致好评。 .... D.如今微博取代 SNS 成为了最火爆的社交平台,面对微博的火爆,有人仍然心存疑虑:微 博会不会重蹈覆辙,成为像 SNS 那样的明日黄花 呢? .... 【答案】C 【解析】试题分析:C 项,“峥嵘岁月”,形容不平凡的年月。A 项,“风华正 茂”, 风华正茂:形容朝气蓬勃,富有才华。该成语的适应对象应为年青人,不能用于城市。 B 项,“指点江山”指评论国家大事,此处属于望文生义。D 项, 明日黄花:明日黄花比喻 过时或无意义的事物。后多比喻已失去新闻价值的报道或已失去应时作用的事物。出自① 宋·苏轼《九日次韵王巩》诗:“相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁。” ②《南乡子·重九 涵辉楼呈徐君猷》词:“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁。” 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 15.下列句子中,加点的成语使用不 正确的一项是 ( ) . A.诗中描写了他在父母家里的忸怩不安 和对大堰河感情上的依恋,反映了诗人叛逆性格和 .... 反抗精神的萌芽。 B.诗中,没有剑拔弩张之势,没有咄咄逼人之感,他对大堰河深厚的感情,都表现在娓娓 .. 动听 的陈述之中。 .. C.全篇不断地使用排比和重复的修辞手法,在反复地吟咏中,更使诗人的感情凝重隽永, 意犹未尽 。 .... D.大堰河多么渴望能和她的乳儿、儿媳生活在一起,享受天伦之乐 。 .... 【答案】C 【解析】试题分析:C 项中“意犹未尽”指还没有尽兴。词义与语境不合。本 题为成语运用题在高考中属必考题,成语使用不当有这样五个方面:对象搞错、望文生义、 褒贬失当、语意重复、语境不合。这道考题的特点在于要求辨析成语在句中运用恰当与否, 这就需要考生要做到了解成语词义、掌握辨析方法、理解和把握语境。解题策略有:正确理 解词意;辨析成语的感情色彩;辨析语境;注意语义重复现象等。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 16.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.日前,“青涩的邂逅——成都七中高 2013 级原创诗歌朗诵大赛”在学校音乐厅举行, 各班选手齐心协力,三人成虎 ,将精彩的表演带给了大家。 ....

B.随着国民经济增速放缓,中国车市进入微增长阶段,各大车企都感受到“冬”的寒意。 但是,“冬天”并不可怕,可以等闲视之 。 .... C.独立橘子洲头,眼前是广阔壮丽的沧海桑田 ,毛泽东不禁心潮澎湃,浮想联翩,回忆起 .... 以前自己在这里战斗的峥嵘岁月。 D.“青春、时尚、流行”似乎成了时下某些选秀节目的金科玉律 ,以致违背了它的艺术为 .... 上、全民舞台的宗旨,渐渐滑落到娱乐至上的地步。 【答案】D 比喻不能变更的信条和法律条文。【解析】试题分析:A 项 不合语境。三人成 虎,我国古代成语,出自《战国策·魏策二》,原意指三个人谎报集市里有老虎,听者就信 以为真。比喻谣言多人重复述说,就能使人信以为真;B 项 固定用法,等闲:寻常,一般。 把它看成平常的事,不予重视,表示赶得上或比得上,多用于否定式;C 项 望文生义。大海 变成农田,农田变成大海。比喻世事的变化很大,也说桑田沧海;本题中应为“眼前是广阔 壮丽的景象。”本题为成语运用题在高考中属必考题,成语使用不当有这样五个方面:对象 搞错、望文生义、褒贬失当、语意重复、语境不合。这道考题的特点在于要求辨析成语在句 中运用恰当与否,这就需要考生要做到了解成语词义、掌握辨析方法、理解和把握语境。解 题策略有:正确理解词意;辨析成语的感情色彩;辨析语境;注意语义重复现象等。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 17.下列句中加点词语,使用正确的一项是( ) A.大力弘扬社会风气固然重要,但过于夸大的道义规范会导致空虚迂腐而又不合常理的行 为,不论它看起来有多么美好,也不足为训 。 .... B.针对东北最近的严重尘霾天气,一些网友认为:市场经济让许多人只考虑眼前利益,却 不顾及长远利益,我们的环境保护工作也应从长计议 。 .... C.正当人们用了四个月的时间渐渐忘却热身赛“1 比 5 惨案”的时候,国足只用了一夜的 时间,就又被打回熊孩子的原型 。 .. D.四川省发改委在西博会期间发布了《四川省重大投资项目名录》,端出了一道 2336 个 项目、总投资额不只 ..4 万亿元的投资大餐。 【答案】A【解析】试题分析:本题考查考生正确使用词语的能力。本题所涉词语与全国卷 全为成语不同,包含成语、实词、虚词,与 3013 年四川高考题选材类似,命题具有四川特色。 复习中应常用成语熟语、实词、虚词全面复习。不足为训:不能当作典范或法则。B 从长计议: 用较长的时间慎重考虑,仔细商量。这里误作从长远考虑。C.原型:原来的类型或模型。指 作品中塑造人物、物品形象所依据的现实生活中的人或物品。应换成“原形”:原来的形状; 本来的面目。如:原形毕露,打回原形。D.不只:不但,不仅,这里应该使用“不止”,表 示超出某个数目或范围。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 18.下面各句中,加点成语使用正确的一组是( ) A.古代很多文人在官场失意后不再热心于功名,转而到山野求田问舍 ,过着惬意的隐居生活。 .... B.对于自己的处女作《过客》,吴宇森用心去拍,也满心憧憬着影片会带来可观的票房。没 想到一语成谶 :《过客》竟成了电影院的过客! .... C.伴着落日的余晖,诗人缓步登上了江边的这座历史名楼,极目远眺,晚霞尽染,鸿雁南飞, 江河日下 ,诗意油然而生。 .... D.王力宏自幼学习音乐,朝歌夜弦 ,反复揣摩,音乐基础尤为扎实,可以说是“十八般乐器” .... 样样精通,因而在演艺圈占有一席之地。 【答案】B【解析】试题分析:B. 一语成谶:谶:指将要应验的预言、预兆,一般指一些“凶” 事,不吉利的预言。指一句(不好的)话说中了。就是“不幸而言中”(不吉利的事情,诅

咒别人似的)。A.求田问舍:舍:房子,多方购买田地,到处问询屋价。指只知道置产业, 谋求个人私利。比喻没有远大的志向,多含贬义。也作“问舍求田”。C.江河日下:比喻情 况一天天坏下去。用错对象。D.朝歌夜弦:形容整天沉迷于歌舞,逸乐无度。含贬义。此处 是望文生义。辨析成语可从以下五个方面入手:①要分辨成语的语义,有的成语有表层意和 深层意,切忌望文生义。②要分清成语的适用范围和对象。③要分清成语的感情色彩。④要 识别成语与其他词语的搭配。比如说修饰语与中心与不搭配,动词与宾语不搭配等。⑤要分 析成语使用是否符合逻辑。成语使用的“不合逻辑”主要表现是自相矛盾。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E 19.下列各句中的成语使用正确的一项是 ( ) A.这所房子看上去装修得十分豪华,但因为地点太偏僻,故而显得茕茕孑立 。 .... B.我国历史上有许多格言警句和诗词歌赋,都是劝人要奋发向上,淡泊名利,不要为了蜗 . 角虚名 、蝇头微利而蝇营狗苟地生活。 ... C.袁刚的弟弟袁田虽然为了一己私利出卖了兄长,但作为兄长的袁刚在了解情况之后选择 了包容,彰显了举案齐眉 的传统美德。 .... D.长期以来,一些官员把官场的繁文缛节当成一种为官待遇,习以为常,安之若素 。 .... 【答案】B【解析】试题分析: B 项,“蜗角虚名”比喻微不足道的名声。含贬义。符合语 境。A 项.“茕茕孑立”指孤零零一人站在那服。形容孤单.无依无靠。指的是人,不能形容 “房子”。属于用错对象。C 项,“举案齐眉”形容夫妻相敬。这里指兄弟之间情谊深厚.应 用“手足情深”。属于用错对象 D 项.“安之若索”指(遇到不顺利情况或反常现象)像平常 一样对待,毫不在意。不合语境。解答此类试题不一定要弄清楚具体的含义,但应从感情色 彩、指代对象、语体色彩等方面进行辨析,此外还要弄清熟语的本义、引申义、比喻义并能 恰当运用。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 20.下列各句中,加点词语使用正确的一项是( ) A.29 日报道,韩国空军远程空对地导弹“斯拉姆-增敏(SLAM-ER)”今年 6 月进行发射训 练时,因推进器问题坠毁。然而,韩国空军方面 5 个月来对此一直置若罔闻 。 .... B.北京时间 2 月 25 日上午,第八十五届奥斯卡金像奖颁奖典礼在洛杉矶杜比剧院落幕, 李安凭借《少年派的奇幻漂流》再次获得最佳导演的称号,全场沸腾,人言啧啧 ,李安再次 .... 被媒体关注。 C.本赛季由于全球金融危机的影响,联盟球市远不及往年,此时出现的中国的“德比”对 于正在惨淡经营 的 NBA 来说,绝对是一场及时雨。 .... D.日本挑起钓鱼岛争端,自知理亏,备受孤独,于是外相东跑西跑,逢人说项 ,试图绑架 .... 不相的国家,结果碰了一鼻子灰。 【答案】C【解析】试题分析: C 惨淡经营:指费尽心思辛辛苦苦地经营筹划;后指在困难 的的境况中艰苦地从事某种事业。 A 置若罔闻 : 放在一边不管,好像没有听见一样;形容听见了而不加理睬。B 人言啧啧 : . .... . .... .形 容议论纷纷。表示人们不满地议论纷纷。D 逢人说项:遇人便赞扬项斯。比喻到处为某人某事 吹嘘,说好话。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 21.下列加点的成语使用正确 的一项是(3 分) .. A.如果不是沉迷网络,他也不会走到今天这一步,那段峥嵘岁月 ,至今让他不堪回首。 .... B.近日,高速交警执勤时,查获了一辆非法运输鞭炮的校车,谁知面对交警的询问,司机 却不以为然 。 ....

C.尊严就是最能使人高尚起来、使他的活动和他的一切努力具有崇高品质的东西,就是使 他无可厚非 、受到众人钦佩并高于众人之上的东西。 .... D.青春是可爱的,希望你保持纯真,永远有一颗赤子之心 ,人生就会满足、快乐。 .... 【答案】D【解析】试题分析:A 项峥嵘岁月:不平常的岁月。褒义词,褒贬误用。B 项不 以为然:不认为是对的,表示不同意(多含有轻视意)。应改为“不以为意”,即不把“非 法运输鞭炮”这件事放在心上,含有不重视、不在乎的意思。C 项无可厚非:指说话做事虽有 缺点,但还有可取之处,可以谅解,不可过分指责。应改为“无可非议”,没有什么可以指责 的,表示言行合乎情理。D 项赤子之心:象婴儿一样天真纯洁的心灵。 成语的运用要考虑以下三个方面的问题:首先,准确掌握成语的本义、引申义、比喻义等 内涵;其次,细致了解成语语义的轻重、范围的大小、适用对象、感情色彩、语体风格等特 定指向;再次,辨别成语同语境之间语法搭配、感情色彩、整体语义等方面的协调问题。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 22.下面语段中画线的成语,使用不恰当的一项是() 近年来,我国历史文学巨匠的诗文专集、选集及各种汇编的整理问世,更是卷帙浩繁,蔚 为大观。随着国际文化交流的日益繁盛,各国文学读物大量出现,使人自顾不暇,这里有各 种文化珍品的精译精编,有各国新作的争奇斗艳,也有选材不严的作品,鱼目混珠,为读者 所诟病,但就其主流来看,文学翻译家的辛勤劳动,大有益于我们文学的“外为中用”,大 有助于文学新人的迅速成长,因此也是值得重视的。 A.卷帙浩繁 B.蔚为大观 C.自顾不暇 D.鱼目混珠 【答案】C【解析】试题分析:自顾不暇:暇,空闲。自己照顾自己都没有工夫,指没有力 量再照顾别人。这里语境不对,可改为“目不暇接”。A 卷帙浩繁:卷帙,书籍或书籍的篇章。 形容书籍很多或一部书的部头很大。B.蔚为大观:蔚,茂盛;大观,盛大的景象。发展成为 盛大壮观的景象;形容事物丰富多彩,汇聚成一种盛大壮观的景象。D.鱼目混珠:混,搀杂, 冒充。拿鱼眼睛冒充珍珠;比喻用假的冒充真的。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 23.在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是(3 分) ( ) (1)市、区档案室是微机化管理,查阅相对容易,但在单位的档案室查找却难上加难。由 于资料众多,要找到符合条件的、被丢失的部分,就像是 。 (2)剡溪,就像一位 的老人,波光里满是岁月的褶皱。那些影影绰绰的身影,渐渐地 融入了历史的一场场清梦中。 (3)景区在管理帐篷客问题上不宜“一刀切”,应 ,做好配套服务,想方设法满足游 客的新需求。 A.海底捞月 饱经沧桑 顺水推舟 B.海底捞月 饱经风霜 因势利导 C.大海捞针 饱经风霜 顺水推舟 D.大海捞针 饱经沧桑 因势利导 【答案】D【解析】试题分析:“大海捞针”与“海底捞月”:二者都指白花力气。但前者 比喻目的虽很难达到但仍有达到的可能性;后者指目的完全达不到,只是白费力气。“饱经 沧桑”与“饱经风霜”:二者都可指阅历深,但前者侧重于“经历许多世事变化”,后者侧 重于“经历长期艰难困苦生活的磨炼”。此项要注意比喻修辞手法的运用。“因势利导”与 “顺水推舟”:二者都有“顺应趋势办事”之意,但前者用于褒义,偏重于“加以引导,使 其走上正路”;后者为中性或贬义词,偏重于“灵活改变原来的主张。” 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 24.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是( ) 一些官员用注水的 GDP 数据作为政绩,虽然这种行为危害极大,但他们对这种打肿脸充胖 子的行为仍是乐此不疲。究其原因,一是这些官员试图用虚幻的增长来讨好上级;二是违法成

本太低,GDP 数字造假被发现后,往往可以以统计失误为由来李代桃僵,造假者一般不会受到 问责,最重的处罚也只是给予行政处分。正因为如此,一些造假者才变得更加肆无忌惮。 A.打肿脸充胖子 B.乐此不疲 C.李代桃僵 D.肆无忌惮 【答案】C【解析】试题分析:此类题答题思路是先理解句子的具体语境,然后再结合着词 语意思来判断。A.打肿脸充胖子:比喻宁可付出代价而硬充作了不起。B.乐此不疲:因喜 欢做某件事而不知疲倦。形容对某事特别爱好而沉浸其中。C.李代桃僵:僵,枯死。李树代替 桃树而死。原比喻兄弟互相爱护互相帮助。后转用来比喻互相顶替或代人受过。此处宜为“推 搪”(推脱搪塞)。D.肆无忌惮:肆,放肆;忌,顾忌;惮,害怕。非常放肆,一点没有顾忌。 所以选 C。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E 25.下列各旬中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.俗话说“十五的月亮十六圆”,今年恰逢吉时,月亮最圆时刻出现在 9 月 19 日 19 时 13 分,十五的月亮十五圆,而且我国各地都可以观赏到最圆的中秋月,机会十分难得,大街 小巷,游人如织,形影相吊。 B.美国、日本与澳大利亚三国海军移师文莱附近海域举行联合军演,当然是“项庄舞剑, 意在沛公”,表面上针对的目标是诡谲多变的南海情势,但他们的真正目标以乎是在“共同 牵制”中国。 C.“苹果”现任 CEO 蒂姆库克,在最近几周开始对“苹果”的运营方式羞行大幅度调整, 这显示着“苹果”将会改头换面,与乔布斯时代的风格有所不同。 D.在黄岩岛事件中,中国海监船和渔政船迅速而有力地打击了菲律宾在南海的嚣张气焰, 有效地保护了中国渔民和渔船,让世人对中国的海监能力侧目而视。 【答案】B【解析】试题分析:此类题答题思路是先理解句子的具体语境,然后再结合着词 语意思来判断。B“项庄舞剑,意在沛公”比喻说话和行动的真实意图,别有所指。A 顶.“形 形相吊”.孤身一人,只有和自己的身影相互慰问。形容无依无靠,非常孤单。C 项,“改头 换面”,比喻只改外表和形式,其内容和实质不变。D 项,“侧目而视“指斜着眼睛看人。形 容憎恨或又怕又愤恨。所以选 B。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E 【答案】D【解析】试题分析:此类题答题思路是先理解句子的具体语境,然后再结合着词语 意思来判断。A、如数家珍:像数自己家藏的珍宝那样清楚。形容对所列举的事物或叙述的故 事十分熟悉。注意:“熟悉”的对象不能就是“家珍”,这里是“如家珍”。 B、毁家纾难: 贡献出全部家产,缓解国家危难。C、汗牛充栋:栋:栋宇,屋子。运输书时牛累得出汗,存 放书时可堆至屋顶。形容藏书非常多。D、守株待兔:不主动努力而存侥幸万一的心理希望不 劳而获。所以选 D。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E 【答案】D【解析】试题分析:成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非 四种误用方式,成语只能分类记忆,没有什么捷径,如果不知道意思一切方法都失灵,所以 要注意平时的积累。“旅进旅退”,指跟大家同进同退,形容自己没有什么主张,随别人行 动或随众从俗,似是而非;“信手拈来”虽然是动词性短语,但是它不能带宾语,在句中却 带上了宾语“前人的成果”,因而使用不当,对象错配;“望文生义” 不了解某一词句的确 切涵义,光从字面上去牵强附会,做出不确切的解释,此处正是犯了语音内涵不命中的望文 生义的错误,应为“顾名思义”;“蔚然成风” 指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风 气,此处正确。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 28.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( ) A.在前进的道路上一定会碰到困难,有志气的青年在困难面前一定十分沉着,而不会诚 . 惶诚恐 。 ... B.儒家传统中,孔孟总是形影相随 ,有大成至圣,则有亚圣,有《论语》,则有《孟子》。 ....

C.兄弟俩原来关系亲密,好得不可开交 ,但是自从弟弟结了婚,不知怎么,两兄弟渐渐 .... 形同路人。 D.进入 21 世纪,申奥成功、加入世贸、男足出线,对中国人来说真可谓是多事之秋 。 .... 【答案】B【解析】试题分析:成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非 四种误用方式,成语只能分类记忆,没有什么捷径,如果不知道意思一切方法都失灵,所以 要注意平时的积累。选项 A“诚惶诚恐” 非常小心谨慎以至达到害怕不安的程度,和句意“沉 着”矛盾,似是而非;选项 B“形影相随” 形容彼此关系亲密,经常在一起,运用正确;选 项 C“不可开交” 形容没法解开或摆脱,和句子中的“好的”矛盾,似是而非;选项 D“多 事之秋” 事故或事变很多的时期,“事”应指“事故”“事变”,对象错配。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 29.下列各句中划线成语使用不恰当的一项是(3 分) A.政府严格限制房地产开发商内部认购以及预售房私下转让的行为,但个别开发商仍然我 行我素,这是令行禁止 的。 .... B.天目山山脉险峻多姿,龙飞凤舞,峰峦叠翠,古木葱茏,有奇岩怪石之险,有流泉飞瀑 之胜,是爱好山水之人流连忘返 的去处。 .... C.随着互联网的快速发展,各种网络谣言也不胫而走 ,这不仅损害了公民的权益,而且也 .... 损害了政府的形象。整治网络谣言,已是人心所向。 D.时代的动乱,国家的衰微,使有识之士认识到,要想使国家恢复到以前的状态而不改弦 .. 更张 是于事无补的。 .. 【答案】A【解析】试题分析:成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非 四种误用方式,成语只能分类记忆,没有什么捷径,如果不知道意思一切方法都失灵,所以 要注意平时的积累。选项 B“流连忘返”玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去;选项 C“不 胫而走” 比喻事物无需推行,就已迅速地传播开去;选项 D“改弦更张” 比喻改革制度或变 更计划、方法;选项 A“令行禁止” 指有令必行,有禁必止,形容严格执行法令,此句误作 “禁止”的意思,似是而非。考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。 30.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.山西的煤老板们拥有巨大的财富,其中很多人开百万豪车,住千万豪宅,一饭千金,却 从不资助任何公益事业。 B.“少了一根铁钉,丢了一个马掌,丧了一匹战马,亡了一个国家”,这个谚语告诉我们: 做任何事情都不能大而化之。 C.学生的诗歌鉴赏能力提高了,阅读、理解诗歌的态度也会跟着好转,这种说法未免有点 舍本逐末。 D.网络已进入我们的生活,我们不可避免地要面对网络语言,但是网上登载的一些文章有 的文辞并不精美,有的不通文墨,词不达意。 【答案】B【解析】试题分析:成语主要有语意内涵不明、褒贬误用、对象错配、似是而非 四种误用方式,成语只能分类记忆,没有什么捷径,如果不知道意思一切方法都失灵,所以 要注意平时的积累。选项 A 一饭千金:比喻厚厚地报答对自己有恩的人,此处属于望文生义; 选项 B 大而化之:原指使美德发扬光大,进入化境,现常用来表示做事疏忽大意,马马虎虎, 用在句中恰当;选项 C.舍本逐末:指放弃根本的而追求枝节的,比喻做事不从根本的、主要 的问题下手,而只在细枝末节上用力气,本句应使用“本末倒置”,属于形近混淆。选项 D 不通文墨:指人文化水平不高或识字不多,属于对象错配。 考点:正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E。


更多相关文档:

2014届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)3(精析版)

2014届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)3(精析版)_语文_高中教育_教育专区。???届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)?(精析版)? ? ?.(???届...

2014届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)5(精析版)

2014届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)5(精析版)_高考_高中教育_教育专区。2014 届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)5(精析版) 1.(2014 届成...

2014届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)4(精析版)

2014届高考语文二轮复习最新专题训练:成语(熟语)4(精析版)_语文_高中教育_教育...12.下列各句中,加点的熟语使用正确的一项是( )(3 分) A.高等教育在教育...

2015届高考语文专题训练——正确使用成语(熟语)

2015届高考语文专题训练——正确使用成语(熟语)_高考_高中教育_教育专区。2015 届高考语文专题训练正确使用成语(熟语)() (考试时间:150 分钟) 1.下列各句中,加点...

2015届高考语文复习熟语

2015届高考语文复习熟语_高考_高中教育_教育专区。2015 届高考语文训练(最新模拟题汇编):专题成语 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是( )(3 分) A.歌...

2015届高考语文二轮复习同步训练:《正确使用熟语》1(Word版及答案)]

2015届高考语文二轮复习同步训练:《正确使用熟语》1(Word版及答案)]_高中教育_...3.(2014·陕西省渭南市高三检测)下列各句中,加点的成语使用不 恰当的一项是(...

2015届高考语文词语(成语熟语)练习3(教师版)

2015届高考语文词语(成语熟语)练习3(教师版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015 届高考语文词语(成语熟语)练习 3(教师版) 班别: 学号: 姓名: 1.(2014 ...

【备战2016】全国重点名校2015高考语文试题精选分类汇编 3成语(熟语)的正确应用

【备战2016】全国重点名校2015高考语文试题精选分类汇编 3成语(熟语)的正确应用_高考_高中教育_教育专区。园丁网数学第一站成套数学资料免费下载 www.yszybase.com ...

2015届高考语文一轮复习单元训练:成语(熟语)(人教版)]

2015届高考语文轮复习单元训练:成语(熟语)(人教版)]_高中教育_教育专区。...中等校高三上学期第一次联考下列各句中,加点的成语使用 恰当的一项是(3 分) ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com