当前位置:首页 >> 学科竞赛 >> 生物竞赛资料汇编

生物竞赛资料汇编


第十三届河南省中学生生物学竞赛预赛试卷

注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题卷做答; 2.考试时间:120 分钟,全卷 170 分。 一、单项选择题(每小题 1 分,共 80 分) 1.关于病毒遗传物质的叙述,正确的一项是 A 都是脱氧核糖核酸 B 同时存在脱氧核糖核酸和核糖核酸 C 都是核糖核酸 D 有的是脱氧核糖核酸,有的是核糖核酸 2

.关于人体细胞内 ATP 的描述,正确的是 A ATP 主要在线粒体中生成 B 细胞内贮大量 ATP 来满足生理活动需要 C ATP 转变为 ADP 的反应是不可逆的 D 它含有三个高能磷酸键 3.光合作用光反应的产物是 + + A CO2、ATP、NADH+H B 淀粉、CO2、NADPH+H + C 蔗糖、O2、CO2 D ATP、O2、NADPH+H 4.下列生物中属于原核生物的一组是 A 蓝藻和酵母菌 B 蓝藻和硝化细菌 C 绿藻和根瘤菌 D 水绵和紫菜 5.细菌的芽孢是 A 休眠体 B 营养繁殖体 C 孢子 D 营养体 6.在胰岛细胞中,与合成胰岛素有关的一组细胞器是 A 线粒体 中心体 高尔基体 内质网 B 内质网 核糖体 叶绿体 高尔基体 C 核糖体 内质网 高尔基体 线粒体 D 内质网 核糖体 高尔基体 中心体 7.某生物精原细胞的染色体上有 2n 个基因,DNA 含量为 6.4c(单位) ,则性细胞的染色体上含有的基因数和 DNA 含 量为 A n 和 3.2c B 2n 和 6.4c C 2n 和 3.2c D 4n 和 12c 8.在细胞有丝分裂过程中,DNA 分子数目相同而染色体数目不同的时期是 A 间期和前期 B 前期和中期 C 前期和后期 D 间期和中期 9.基因工程中的 DNA 重组时,常用的运载体是 A 病毒 DNA B 细菌染色体 DNA C 植物 DNA D 动物 DNA 10.动物体内各种类型的细胞中具有最高全能性的细胞是 A 体细胞 B 生殖细胞 C 受精卵 D 肝细胞 11.酶的竞争性抑制剂具有 A 与酶分子相似的结构 B 与底物分子相似的结构 C 与编码酶的基因结构相似 D 将底物与酶相连的能力 12.人在发烧时食欲较差,其病理是 A 胃不能及时排空 B 摄入的食物未能被消化 C 消化酶活性受影响 D 完全抑制了消化酶的分泌 13.决定玉米茎的直径大小的分生组织是 A 初生分生组织 B 先是初生分生组织,然后是次生分生组织 C 次生分生组织 D 初生分生组织和次生分生组织 14.在光合作用中,光化学反应的作用中心分子是 A 各种状态的全部叶绿素 a 分子 B P700 和 P680 的叶绿素分子 C 全部叶绿素分子和类胡萝卜素分子 D 与光合作用有关的酶分子
1

15.将植物栽培在适宜的光照、温度和充足的 CO2 条件下。若将环境中 CO2 含量突然降至极低水平,此时叶肉细胞内 的 C3 化合物、C5 化合物和 ATP 含量的变化依次是 A 上升;下降;上升 B 下降;上升;下降 C 下降;上升;上升 D 上升;下降;下降 16.一株 C3 植物和一株 C4 植物,放在同一钟罩下。钟罩内与外界空气隔绝,并每天照光 12h,如此一星期后,C3 植物 死亡,这是因为 A C4 植物较能抗旱 B C4 植物在夜间的呼吸需氧较少 C C4 植物光能利用率较高 D C4 植物的光合作用能利用低浓度的 CO2。 17.水分在植物体内沿导管向上运输的动力是 ①蒸腾拉力②根压③ATP 水解释放的能量④水分子间的内聚力⑤导管壁的内缩力 A ①②③ B ①③⑤ C ②④⑤ D ①②④ 18.与木本植物比较,幼嫩草本植物较难忍受短暂缺水,这是因为 A 它们较细小 B 它们所贮存的后含物较少 C 它们的生长速率较快 D 它们依赖细胞硬胀来支持 19.在根瘤中,固氮菌从宿主得到的是 A 硝酸盐 B 糖类 C 溶解在维管汁液中的氧 D 溶解在维管汁液中的氮 20.给盐碱性土壤施肥时,应选择 A (NH4)2SO4 B NaNO3 C KNO3 D NH4NO3 21.用某人的血清,分别与四个不同血型(ABO 血型)人的红细胞进行血型配合实验,其中三个人的红细胞均发生凝 集反应,可知该人的血型是 A A型 B B型 C O型 D AB 型 22.每次呼吸运动不能把肺中气体全部更新的原因是 A 每次呼吸时吸入的气体不能全部进入肺泡 B 每次呼吸时,即使尽力呼气,肺内仍存留一定的余气量 C 呼吸深度不够 D 缺少体育锻炼,肺活量小 23.若某患者出现了血尿和蛋白尿,其原因很可能是 A 肾小管重吸收功能减弱 B 血浆中蛋白质浓度过大 C 肾小球通透性增大 D 肾小囊结构受到破坏 24.以下各项中限制糖酵解速度的步骤是 A 丙酮酸转化为乳酸 B 6-磷酸果糖的磷酸化 C 葡萄糖的磷酸化 D 从 6-磷酸葡萄糖到 6-磷酸果糖的异构作用 25.动物体内糖类、蛋白质、脂肪在代谢过程中可以互相转化的枢纽是 A 三羧酸循环 B 丙酮酸氧化 C ATP 的形成 D 糖酵解 26.在动物饥饿或冬眠时,能量物质消耗的顺序是 A 脂肪→蛋白质→糖类 B 脂肪→糖类→蛋白质 C 糖类→脂肪→蛋白质 D 蛋白质→糖类→脂肪 27.让一只鼠吸含有放射性的氧气,该鼠体内最先出现标记氧原子的物质是 A 丙酮酸 B 乙酰辅酶 A C 二氧化碳 D 水 28.硝化细菌的代谢所需的环境条件是 A 有 NH3 及缺 O2 B 有 NH3 和 O2 C 有 HNO3 和 O2 D 有 HNO3 和缺 O2 29 在下列生产措施中与激素效应无关的生产活动是 A 果树修剪 B 培育无籽西瓜 C 培育无籽番茄 D 将一熟苹果放入未熟苹果箱中 30.由环境因素刺激动物所引起的最简单定向反应叫做 A 向性运动 B 感性运动 C 趋性 D 生物钟 31.在最后一龄幼虫快化蛹时,把幼虫的头结扎起来,幼虫能变为无头蛹,这种无头蛹能生活几个月或一年左右,直
2

到死亡也不变为成虫,其原因是 A 脑激素缺少 B 保幼激素增加 C 蜕皮激素缺少 D 甲状腺激素不足 32.目前已知的世界上广泛导致人类智力损害的最主要原因是 A 基因突变 B 染色体畸变 C 碘缺乏 D 近亲结婚 33.当你闪身躲过了汽车的冲撞后,仍感到心跳加快加强,这是因为 A 交感神经和肾上腺髓质功能加强 B 副交感神经和肾上腺皮质功能加强 C 交感神经和胰岛功能加强 D 副交感神经功能减弱、胰岛功能加强 34.属于第一信号系统参与的反射活动是 A 鹦鹉学舌 B 飞蛾扑火 C 婴儿排尿 D 谈虎色变 35.新生儿注射卡介苗能预防结核病,其原因是卡介苗能 A 消灭体内的病菌 B 能增强人的体质 C 使体内产生抗体,对结核病具有免疫力 D 进行自然免疫,增强抵抗力 36.小明患急性阑尾炎,验血发现白细胞数目增多。这种现象从免疫角度看属于 A 特异性免疫 B 非特异性免疫 C 自然免疫 D 人工免疫 37.下列四种器官中,不属于免疫系统的是 A 淋巴结 B 胰腺 C 胸腺 D 脾脏 38.按照现代免疫概念来划分,下列物质属于抗原的是 A 给贫血患者输入的同型红细胞悬液中的红细胞 B 因强烈击打体表而破裂的红细胞 C 自身新生成的白细胞 D 为体弱者注射的免疫球蛋白 39.动物后天习得行为的最高形式是 A 反射活动 B 判断和推理 C 印随学习 D 模仿学习 40.能产生生殖细胞的无性繁殖方式是 A 出芽生殖 B 孢子生殖 C 接合生殖 D 营养生殖 41.花生果是由下列哪一项发育成的 A 花冠和花托 B 子房壁 C 子房壁和胚珠 D 花托和胚珠 42.有性生殖相对于无性生殖的优点是 A 有大量的后代 B 后代中遗传上的多样性 C 分布区域增加 D 个体对环境的敏感性降低 43.陆生植物的主要进化趋势是 A 增加配子体的复杂性 B 单倍体阶段缩短 C 孢子体和配子体阶段有明显的区别 D 无性阶段缩短 44.下列关于月经周期的生理变化的说法,错误的是 A 卵巢排卵 B 子宫内膜血管增生 C 卵巢分泌雌性激素 D 子宫内膜分泌黄体素 45.高等动物胚的外胚层发育出 A 呼吸道上皮 B 真皮 C 消化道上皮 D 神经系统 46.在双链 DNA 分子中,每条链中连接两个相邻的脱氧核苷酸之间的键是 A 肽键 B 氢键 C 磷酸二酯键 D 高能磷酸键 47.已知某 DNA 分子中,G 与 C 之和占全部碱基总数的 35.8%,其中一条链的 T 与 C 分别占该链碱基总数的 32.9%和 17.l%。则在它的互补链中,T 和 C 分别占该链碱基总数的 A 32.9%和 17.l% B 31.3%和 18.7% C 18.7%和 31.3% D 17.l%和 32.9% 48.在一个家庭中,父亲是多指、母亲正常,他们有一个白化病但手指正常的孩子,则下一个孩子正常或同时患两种疾 病的几率分别是 A 3/4、1/4 B 3/8、l/8 C l/4、1/4 D l/4、1/8 49.两只动物交配,其基因型均为 AaBb,A 和 b 位于同一染色体上。双亲的配子中都有 20%是重组的,预期“AB”
3

个体在子代中的百分率(AB 个体表示其表型相当于双显性的)是 A 40% B 48% C 51% D 66% 50.父母色觉正常,弟弟色盲的正常女人和一个正常的男人结婚,生一个色盲儿子的几率是多少? A 1/4 B 1/8 C 1/16 D 1/2 51.人类有很多染色体变异可引起疾病,下列患者属于基因缺失造成的是 A 先天愚型 B Klinefelter 综合症 C 猫叫综合症 D Turner 综合症 52.甘蓝和萝卜杂交,得到的种子,一般是不育的,但偶然发现有个别种子种下去后,可产生能育的后代。出现这种现 象的原因是 A 基因自由组合 B 染色体结构变异 C 基因突变 D 染色体加倍 53.玉米的糯质胚乳基因 WX 和黑绿茵基因 v 通常是连锁的,然而,有位学者发现一个品种中有自由组合的。问你能 用哪一种染色体变异解释? A 缺失 B 重复 C 倒位 D 易位 54.已知人眼的褐色(A)对蓝色(a)是显性。在一个有 30000 人的人群中,蓝眼的人 3600 人,褐眼的有 26400 人, 其中纯合体有 12000 人。那么,在这一个人群中 A 和 a 的基因频率分别为 A 0.64 和 0.36 B 0.36 和 0.64 C 0.50 和 0.50 D 0.82 和 0.18 55.裸子植物比蕨类植物更适合于陆地生活的特征是 A 大都是高大的乔木 B 受精脱离了水的限制 C 有了根、茎、叶的分化 D 胚珠有子房壁包被着 56.下列属于蝶形花科植物的花公式是 A B C D D 三个胚层 D 盲肠粗大

57.具有梯状神经系统的动物体内有 A 原体腔 B 真体腔 C 二个胚层 58.下列不是植食性动物的特征的是

A 臼齿发达 B 爪很锐利 C 消化管长 59.以下哪一项能正确表达脊椎动物进化的历程? A 文昌鱼→鱼纲→两栖纲→爬行纲→鸟纲→哺乳纲

B 鱼纲→两栖纲→ C 鲫鱼→青蛙→蜥蜴→家鸽→家兔→人 D 鱼纲→两栖纲→爬行纳→鸟纲→哺乳纲 60.下列说法中解释了青霉素起抗生素的作用是 A 青霉素抑制核酸的合成 B 青霉素抑制细胞壁的合成 C 在原核生物中青霉素抑制蛋白质合成 D 真核生物能迅速分解青霉素 61.细胞质中合成的叶绿体蛋白在 N 端含有一个额外的氨基酸序列,称为 A 信号肽 B 导肽 C 转运肽 D 寡肽 62.在细胞生物学的研究仪器中,有三种显微镜的设计或发明获得了诺贝尔奖,它们分别是: A 相差显微镜、透射电子显微镜 扫描隧道电子显微镜 B 电子显微镜,激光共焦点扫描显微镜,荧光显微镜 C 暗场显微镜,电子显微镜,相差显微镜 D 扫描隧道电子显微镜,荧光显微镜,激光共焦点扫描显微镜 63.下列哪一项不属于温度的生态效应 A.冬眠的蛇相互缠绕 B.石莼分布于近海水的表层 C. 厄尔尼诺现象使某种生物冬季发情 D. 北极狐的耳朵比非洲狐的小 64.人工栽培的生物群落一般以何种形式分布
4

A.群聚分布 B.随机分布 C.均匀分布 D.定向分布 65.由气候条件决定植物群落分布的两个主要因 A.风力和热量 B. 光照和热量 C. 雨量和风力 D.热量和雨量 66.以下不属于分解者的一组生物是:① 弹尾虫② 蚯蚓⑧ 线蚓④ 腐生菌⑤ 硫细菌⑥ 根瘤菌 A. ① ④ B.⑤ ⑥ C. ② ③ D.③ ⑥ 67.哪一项措施最可能与可持续发展的原则不相符合 A.人工鱼塘生产者的能量少于消费者的能量 B. 森林的采伐量小于生长量 C. 农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素 D.农田施用无机氮肥多于生物固定的氮肥 68.以单位面积计算,热带雨林中残枝落叶比温带森林的多,土壤中有机物的积累量 A.前者等于后者 B.前者小于后者 C. 无法比较 D.前者多于后者 69.在某生态系统的一条食物链中,如果生产者通过光合作用消耗了 60mol 的二氧化碳,则其所固定的太阳能中, 流人次级消费者体内的能量最多可达 A.1255kJ B. 1161kJ C.2870kJ D. 1148kJ 70.害虫抗药性的出现,按进化论的观点,最好的解释是 A.农药浓度的增加,使害虫的抗药性也增加 B.群体中有抗药性的个体生存并繁殖 C.农药使害虫产生了抗药性 D.农药引起害虫的抗药力可以不断积累和加强 71.生活在纬度越低、气候越炎热地区的企鹅,个体越小,越有利于身体散热。这一事实可作什么特征的具体实 例:① 适应性② 应激性③ 遗传性和变异性④ 竞争性 A. ① ② B.③ ④ C. ① ③ D.② ④ 72.下列叙述不正确的是 A. 植物和动物都有生态位的分化 B. 生态位分化可以增加生态系统物种的多样性 C. 植物的自疏现象是种内竞争的结果 D.两个物种之间的竞争总会导致其中一个物种被排除 73.尿中以尿酸为代谢废物的脊椎动物是 A.爬行类和鸟类 B.哺乳类和鱼类 C. 爬行类和哺乳类 D. 鸟类和哺乳类 74.我国动物区系划分属于世界动物区系的 A.新热带界和东洋界 B.东洋界和古北界 C. 古北界和新北界 D.东洋界和新北界 75.在海洋中生长至性成熟的鲑鱼又回到原来出生的淡水河流里去产卵,主要靠何种感觉定向? A.味觉 B.听觉 C. 视觉 D. 嗅觉 76.新生动物及其在幼年时期的主要学习行为是 A.印记与推理 B.模仿与习惯化 C.尝试与错误 D. 印记与模仿 77.通讯给动物的生存带来了许多好处,下列哪一句是错误的? A.通过通讯,动物彼此互相识别 B.通讯能减少动物间的格斗,增加逃亡频率 C. 通讯能帮助动物各个体间行为同步化 D.动物能利用彼此间的通讯共同监控环境 78.银鸥幼鸟显示的鲜红的大嘴对它的亲鸟有特殊功用。下列各项中哪一项是正确的? A.超常信号刺激 B. 信号刺激 C. 确认雏鸟的标志 D.抑制攻击 79.纹状体出现在下列哪类动物中 A. 鱼类 B.两栖类 C. 爬行类 D.鸟类
5

80.湖泊在下列哪种情况下,湖水中的含氧量最低 A 白天,末被污染 B 夜间,未被污染 C 白天,被污染 D 夜间,被污染 二、多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 50 分) 1.使蛋白质变性沉淀的因素有 A 加入中性盐 B 剧烈搅拌 C 加入乙醇 D 加热 + 2.与人体血浆中的 K 进入红细胞有密切关系的细胞器是 A 高尔基体 B 中心体 C 线粒体 D 核糖体 3.下列对叶绿素分子功能的叙述,正确的是 A 吸收光能 B 传递光能 C 储藏光能 D 转化光能 4.根据光合作用的原理,下列提高农作物产量的措施中,哪些与该原理有关? A 适时播种、套种 B 施用有机肥料 C 合理密植、间作 D 适时松土 5.下列食物中,属于果实的是 A 瓜籽 B 葵花籽 C 花生仁 D 玉米粒 6.下列有肛门的动物是 A 涡虫 B 七鳃鳗 C 硬骨鱼 D 狗 7.当兴奋通过神经一肌肉接头时,乙酰胆碱与受体结合,不导致终板膜出现下列哪种变化? + + + + A 对 Na 、K 通透性增加,发生超极化 B 对 Na 、K 通透性增加,发生去极化 + C 仅对 Ca2 通透性增加,发生去极化 D 对乙酸胆碱通透性增加,发生超极化 8.不是裸子植物和被子植物所共有的特征是 A 单倍体胚乳 B 孢子异型 C 由子房发育为果实 D 孢子叶变为雄蕊和雌蕊 9.下列反应均为光合作用过程的一部分,试问,这些反应中哪些是属于光合作用的暗反应的? A 将 H 从 NADPH2 传给一种有机物 B 使 CO2 与一种有机物结合; + C 将 H 从 H2O 传递给 NADP D 将光能转变为电能 10.下列叙述中正确的是 A 动物界分为无脊椎动物和脊椎动物 B 脊椎动物亚门是最高等的一个类群 C 绝大多数脊椎动物只在胚胎发育的早期具有脊索,后为脊柱所代替 D 脊柱由许多脊椎骨连结而成 11.以下关于鸟类的叙述错误的是 A 鸟类的尾综骨,综合荐椎均固着,仅颈椎、胸椎较灵活 B 鸟类体被羽,皮肤薄而松,且缺乏皮肤腺 C 由于齿的退化,鸟类用嗉囊来消化食物 D 鸟类出现了四室的心脏,是完全的双循环 12.下列有关生物个体发育的叙述中,错误的是 A 生物个体发育是受精卵经细胞分裂、组织分化、器官形成到发育成新个体过程 B 高等植物个体发育的起点是种子 C 个体发育是精子和卵结合,并发育成具有繁殖能力的新个体的过程 D 高等动物的个体发育包括胚的发育和胚后发育 13.关于多倍体植物的叙述,正确的是 A 形体较大,茎技粗壮,叶和果实较大 B 生长缓慢,结实性不好 C 在一般植物中发生率常随纬度的提高而降低 D 大多出现在冰川时期之后,而且大部分分布在原来的冰川地带 14.在下列实例中,不属于初级生产量的是 A 绿藻的生产量 B 草的生产量 C 蘑菇的生产量 D 蚕茧的生产量 15.下列特点在动物进化上具有“划时代”意义的是 A 中胚层的形成 B 同源器官 C 核膜的形成 D 脊索的形成 16.下列生物的习性或特性中,对温度适应的是
6

A 蛾的趋光性 B 鱼类的季节性洄游 C 仙人掌的叶变成刺 D 植物的垂直分布 17.制作泡菜时,乳酸菌产生的乳酸抑制其他微生物的生长,当乳酸积累到一定浓度时,还会抑制同种其他个体的增 殖,这种现象包括 A 竞争 B 共生 C 寄生 D 种内斗争 18.用飞机反复大面积地喷洒 DDT,其最可能的结果是 A 消灭了该地区的害虫 B 抗 DDT 的变异类型害虫比例增大 C 消灭了这个地区的杂草 D 这个地区某鸟类剧减 19.蛙的离体心脏在生理盐水中能持续搏动几小时,其原因是 A 蛙是水陆两栖的动物,所以心脏能在水中跳动 B 心肌有自动节律收缩的特性 C 生理盐水为心肌提供了适宜的为环境 D 心肌受生理盐水刺激,产生兴奋 20.血液对机体的防御、保护功能可以通过以下哪几项实现 A 中性粒细胞吞食体内的坏死组织 B 血小板有促进止血和加速凝血的作用 C 血液携带并运输尿酸等代谢终产物到肾等处,排出体外 D 通过血液循环,将浆细胞产生的抗体与相应的抗原发生反应

21.动物细胞在细胞膜外缺少坚硬的细胞壁,但许多细胞仍然保持细胞的非球体状态,其原因是 A 细胞膜上的蛋白质分子可以流动 B 微管起着支持作用 C 基质充满细胞维持着形态 D 磷脂双分子层的骨架作用 22.关于 HIV 病毒在宿主细胞内的叙述正确的是 A 病毒 DNA 被合成了 B 病毒 RNA 被合成了 C 病毒 DNA 被表达为病毒蛋白质 D 病毒 RNA 逆转录为宿主细胞蛋白质 23.在碳循环中,无机环境和生物群落相联系的生理作用是 A 光合作用 B 呼吸作用 C 蒸腾作用 D 化能合成作用 24. 制作泡菜时, 乳酸菌产生的乳酸抑制其他微生物的生长, 当乳酸积累到一定浓度时, 还会抑制同种其他个体的增殖, 这种现象包括 A 竞争 B 共生 C 寄生 D 种内斗争 25.为了固堤保土,人们常在河堤和山坡上植树、种草。这主要是利用根系的哪种特征 A 向地生长的特征 B 向水生长的特性 C 向四周扩展的特性 D 向肥生长的特性

三、是非题(判断正确划√,错误划× 。共 40 分) 1.气生藻类一般都有厚壁或胶鞘适应干旱的生活环境。 2.裸子植物的种子结构从核相来说,种皮、胚乳和胚依次为 2n、n 和 2n。 3.两性花比单性花更进化。 4.细胞程序死亡是正常的生理过程,但某些细胞在病理条件下也可能发生程序性死亡,如某些病毒感染的细胞。 5.一个有 6 个肽键的多肽,其氨基酸以及至少应有的氨基和羧基数目分别是 7、1、1。 6.当生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内结合水/自由水的比值会升高。 7.核糖体是蛋白质合成的场所,是细胞不可缺少的基本结构,它存在于所有细胞中。 8.大多数天然 RNA 分子是一条单链,然而其许多区域自身发生回折,使可以配对的一些碱基相遇,形成如 DNA 那样的双螺旋结构。 9.一些细菌的单个细胞可能包括不同数量的质粒分子。 10.具世代交替的生活史类型伴有核相交替,而具核相交替的不一定有世代交替。 11.一侧人耳感受到的声音刺激通过听觉神经通路传送到两侧的大脑听区皮层。 12.单克隆抗体不但可用于分离纯化抗原物质,也可以用于分离目的基因。 13.蛔虫体壁和消化道之间的腔属于真体腔,来源于胚胎期的囊胚腔。 14.酶的最适温度与酶作用时间有关,作用时间长,则最适温度高;反之则低。 15.扁形动物两侧对称和中胚层的特征是该类动物由水生到陆生过渡的重要标志。 16.自羊膜卵的出现,才确立了脊椎动物完全陆生的可能性。
7

17.种群内个体的空间分布以随机分布最为常见。 18.干细胞指的是终生具有增殖能力,并且具有分化出各种组织和细胞潜能的细胞。 19.DNA 双链的两条互补链带有不同的遗传信息。 20.气候是种群密度的制约因素。 21.自然选择总是倾向于使动物从所发生的行为中获得最大的收益。 22.人类有 22 对常染色体,1 对性染色体,经减数分裂只产生两种组成不同的配子。 23.用食醋和蔗糖将鲜蒜腌成糖醋蒜,其是因醋酸与蔗糖分子存在于细胞间隙中。 D 醋酸杀死细胞,两种物质扩散到细胞中 24.在白天影响绿色植物气孔开闭的主要内因是保卫细胞内部的酸碱度。 25.一些树的年龄可以通过年轮来鉴定,年轮代表次生木质部的年生长。 26.叶肉中栅栏组织的细胞含叶绿体比海绵组织的多。 27.在大气湿度高的情况下,因为气孔关闭,不大可能有钙被运入发育中的果实内。 28. 对脂肪起乳化作用的胆汁是由胆囊分泌的。 29. 用赤霉素处理植物,能显著促进茎叶生长。 30.脊蛙所有反射活动的神经中枢均位于脊髓中。 31.植物性神经是一类混合神经,包括运动和感觉神经两部分。 32.动物的行为按其形成可划分为趋性、本能、反射、模仿、印随、条件反射。 33.一对同卵双生的狗间胰脏移植,有两个胰脏的狗会出现高血糖症状、但不排斥。 34. 操纵基因是不能转录的 DNA 片段,只能操纵同一条染色体上的结构基因。 35.核育性基因纯合水稻给雄性不育水稻授粉,F1 表现型为雄性可育。 36.原始生命诞生的重要标志是核酸和蛋白质等物质的相互作用。 37.鹿和狼在长期生存斗争中相互进行选择,结果发展了自己的特征。 38.环节动物的次生体腔是中胚层之间的腔。 39.环境污染造成三致作用,三致作用是指致癌作用、致突变作用和致畸作用。 40.能产生激素的细胞不一定能产生酶。

学校 密

姓名 封

辅导教师 线

第十三届河南省中学生生物学竞赛预赛答案卷
考场 一、
1 2 3

考号

单项选择题
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

8

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

60

61

62

63

64

65

66

67

68

69

70

71

72

73

74

75

76

77

78

79

80

二、 多项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

三、是非题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

第十三届河南省中学生生物学竞赛预赛答案
一、选择题(每小题 1 分,共 80 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D
21

A
22

D
23

B
24

A
25

C
26

A
27

C
28

A
29

C
30

B
31

C
32

A
33

B
34

C
35

D
36

D
37

D
38

B
39

A
40

C
41

B
42

C
43

B
44

A
45

C
46

D
47

B
48

B
49

C
50

C
51

C
52

A
53

A
54

C
55

B
56

B
57

B
58

B
59

B
60

C 61

B 62

A 63

D 64

D 65

C 66

B 67

B 68

C 69

B 70

C 71

D 72

D 73

A 74

B 75

C 76

D 77

B 78

B 79

B 80 D

C

A

B

C

D

B

C

B

D

B

C

D

A

B

D

D

B

B

D

二、 多项选择题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 BCD CD ABD AC BD BCD ACD ACD ABD ABCD 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 AC BC ABD CD AD BD AD BD BC ABD 21 22 23 24 25 BC ABC ABD AD AC
9

三、是非题(判断正确划√,错误划× 。共 40 分, ) 1√ 2√ 3× 4√ 5√ 6× 7√ 8√ 9√ 10√ 11√ 12× 13× 14× 15√ 16 √ 17× 18× 19√ 20× 25√ 26√ 27× 28× 29× 30√ 31√ 32× 33× 34√ 39√ 40×

21 √ 35√

22× 23× 36× 37√

24√ 38√

2003 年全国中学生生物学联赛暨 江苏省第十一届生物奥林匹克竞赛预赛试卷
注意事项:1、字迹工整,用蓝色,黑色工笔或圆珠笔在答题纸上做答。 2、考试时间 120 分钟,全卷 170 分。2003-7-15 一.选择题(下列各题,在每小题给出的四个选项中,只有一个正确的答案。每小题 1 分,本大题共 70 分) 1. 最早的一架复式显微镜的创制者是 A. T.Schwann B.A.van Leeuwenbeck C.Z.Jansen D.R.Hakoe 2. 细胞质中合成的叶绿体蛋白在 N 端含有一个额外的氨基酸序列,称为 A. 信号肽 B. 导肽 C. 转运肽 D. 寡肽 3. 在细胞生物学的研究仪器中,有三种显微镜的设计或发明获得了诺贝尔奖,它们分别是: A. 相差显微镜、透射电子显微镜 扫描隧道电子显微镜 B. 电子显微镜,激光共焦点扫描显微镜,荧光显微镜 C. 暗场显微镜,电子显微镜,相差显微镜 D. 扫描隧道电子显微镜,荧光显微镜,激光共焦点扫描显微镜 4. 动物体内各种类型的细胞中,具有最高全能性的细胞是: A. 体细胞 B. 生殖细胞 C. 受精卵 D. 干细胞 5. 人体正常体细胞体外培养大约能传代多少次? A. 10 次左右 B. 150 次 C. 40-50 次 D. 无数次 6. 一个细胞体积的最小极限直径不可能小于 A. 10μ m B. 10cnm C. 10cμ m D. 10nm 7. 为动物细胞间的物质交换,化学信息的传递提供直接通道的是 A. 间隙连接 B. 紧密连接 C. 桥粒 D. 胞间连接 8. 蛋白质分子中某些氨基酸或某些特殊结构与某些试剂反应能产生一定的颜色,下列反应中在两液 层间出现紫色环的是: A. 双缩尿反应 B. 乙醛酸反应 C. 酚试剂反应 D. 来伦氏反应 9. 下列关于核酸的描述中,哪项是不正确的 A. 核酸既有磷酸基团又有碱性基团,所以是两性电解质,因磷酸的酸性强,通常表现为酸性 B. 核酸变性后会发生减色效应,而复性时会发生增色效应 C. 核酸的最高紫外吸收峰值接近 260nm D. G—C 对的含量愈高,介质的离子强度越高,核酸的 Tm 值就越高 10. 用末端终止法测定 DNA 序列时,使多核苷酸链的延伸终止,大多采用加如以下哪一类物质 A. ddNMP B. ddNDP C. dd NTP D. dNDP 11. 酶可以使反应的活化能大大降低,能比较圆满地解释其原因的是 A. 诱导契合学说 B. 过渡态学说 C. 锁钥学说 D. 中间产物学说 12. 有测序大师美誉的分子生物学家是
10

A. Crick B. Sanger C. Jaech D. Burley 13.化学渗透学说解释了细胞内氧化作用与磷酸化作用是如何相互耦联的,关于化学渗透学说,以下 哪一选项的描述不正确 A.呼吸链存在于线粒体内膜上 B.呼吸链中的传氢体和电子传递体是间隔交替排列的 C. 传氢体相当于氢离子泵,可将 H+泵入线粒体 D.线粒体内膜上的 ATP 合成酶,可使 ADP 与 Pi 合成 ATP 14.细胞在 0.25M 蔗糖溶液中吸水达动态平衡时,如果将该细胞置于纯水中,细胞将会 A.吸水 B.不吸水 C.失水 D.不失水 15.植物通过春化作用接受低温影响的部位是 A.根尖 B.茎尖生长点 C.幼叶 D.成熟叶 16.赤霉素被广泛用于啤酒工业,主要是利用其哪种生理作用? A.诱导 α —淀粉酶形成 B.诱导果糖磷酸化酶形成 C.抑制 α —淀粉酶形成 D.抑制果糖磷酸化酶形成 17.愈伤组织分化过程中,当培养基中激动素/生长素的比值低时,诱导分化的器官是 A.根 B.芽 C.叶 D.胚性细胞团 18.用暗期间断抑制短日植物开花,下列最有效的光是 A.红光 B.蓝紫光 C.远红光 D.绿光 19.菊花开花临界日长为 15 小时,为使它提早开花需进行日照处理的时间必须要 A.>15 小时 B.<15 小时 C.=15 小时 D.≥15 小时 20.果实成熟时由硬变软的主要原因是 A.单宁分解 B.有机酸转变为糖 C.淀粉转变为可溶性糖 D.果胶质转变为可溶性果胶 21.泡状细胞(运动细胞)一般存在于 A.双子叶植物上表皮 B.双子叶植物下表皮 C. 单子叶植物上表皮 D.单子叶植物下表皮 22.玉米学名的正确书写形式应该是下列的哪一种? A.Zea Mays L B.Z.Mays L. C.Zea mays L. D.Z.mays L. 23.下列各组植物中哪一组全都是高等植物? A.水韭、猴头、裙带莱 B.地钱、海金沙、石松 C.发菜、紫菜、瓶尔小草 D.冬虫夏草、风尾蕨、网地藻 24.下列各种果实类型中,哪一种被认为是最原始的类型? A.聚花果 B.聚合果 C.单果 D.假果 25.分类学史上第一个比较完整的自然分类系统是 1897 年《植物自然分科志》一书上发表的,其作 者是 A.边沁和虎克 B.哈钦森 C.克郎奎斯特 D.恩格勒和柏兰特 26.最早的苔藓植物起源于 A.石炭纪 B.寒武纪 C.奥陶纪 D. 泥盆纪 27.土壤中发生的下列过程中,对维管植物无用的 A.大气中氮的固定 B.铵化合物的氧化 C.亚硝酸盐被氧化为硝酸盐 D.硝酸盐被还原为氮气 28. 苔藓植物在进化过程中成为一盲枝是因为 A、它们无真正的根 B、它们的维管组织发育不良 C、在生活史中配子体占优势 D、有性生殖依靠水 29. 在稻田中养殖鱼腥草(蓝藻)的好处是
11

?固定大气中的氮 ?从太阳光获得能量 ?与水稻根共生 A.?、?和? B.?和? C. ?和? D.?和? 30. 硬骨鱼能在水中高效率的交换气体,这是由于下列哪一项原因? A. 鳃浸泡在水中 B. 水中含氧量高 C. 水流经鳃板的方向与鳃板中血流方向相反 D. 鱼的血红蛋白与氧结合力强 31. 影响物质通过细胞膜扩散的决定性因素是什么? A. 物质分子的大小 B. 温度 C. 物质在脂类和水中的分配系统 D. 物质分子的形状 32. 在人体呼吸过程中,肺泡的回缩力来自于: A. 肺的弹力纤维和肺泡膜液体分子层表面张力 B. 肺的弹力纤维和胸内负压 C. 肺泡壁弹力 D. 肺泡膜的液体分子层和肺内压 33. 在脂肪代谢中,下列有关叙述肝脏生理作用正确的是 A. 可储存脂肪,提供机体所需能源 B. 可水解甘油三酯为甘油和脂肪酸 C. 可将葡萄糖转化为脂肪,不能将氨基酸转变为脂肪 D. 除了能合成与水解甘油三酯外,与其它脂类代谢无关 34. 兴奋在神经肌肉接点处的传递特点是什么? A. 无时间延搁 B. 双向传递 C. 化学传递 D. 不易受环境因素的影响 35. 肺通气的原动力是什么? A. 肺的节律性收缩与舒张 B. 肺的弹性回缩 C. 呼吸肌的运动 D. 胸内负压周期变化 36. 下列有关近似昼夜节律的叙述,哪一项是错误的 A. 植物和动物的许多机能都有近似昼夜节律的变化 B. 机体内可能存在许多生理钟 C. 鸟类的视交叉上核在维持昼夜节律中起重要作用 D. 昼夜节律不仅见于睡眠觉醒周期,体温也有近似昼夜节律的变化 37.什么症状是小脑机能丧失的显著特征 A. 舞蹈病发 B. 帕金森氏症 C. 意向性震颤 D. 静止性震颤 38.据调查测定我国 20-30 年龄段男子的基础代谢率正常值是 A. 157.74J(cm2 体表面积 min)或 37.7cal(cm2 体表面积 min) B. 157.7kJ(kg 体重 h)或 37.7kcal(kg 体重 h) C. 157.74J(kg 体重 min)或 37.7kcal(kg 体重 min) D. 157.74kJ(m2 体表面积 h)或 37.7kcal(m2 体表面积 h) 39.人体内贮存最多的内分泌激素是 A. 甲状腺激素 B. 肾上腺激素 C. 胃肠激素 D.下丘脑神经激素 40.以下关于食物的特殊动力作用的叙述,哪项是错误的 A.是由进食所引起的代谢率增加 B.完全是由于在食物消化和吸收中所作的功而产生的 C. 在食物被摄人后大约持续数小时 D.结果是使所摄人的蛋白质 30%的能量不能被身体利用 41. 短时记忆的神经机制,与下述哪一项有关? A.与神经元活动的后作用有关 B.与神经回路的返回震荡作用有关 C. 与脑内的物质代谢有关 D.与新的突触联系的建立有关 42.某些动物的血液循环系统被称为开放式的,是因为系统中缺少 A. 心脏 D.动脉 C. 毛细血管 D.静脉
12

43.Aa X aa→1/2 Aa:1/2aa,假定 A 对 a 为显性得到 4 个子裔,则 3 个为显性,1 个为隐性的概 率为 A. 1/4 B.3/4 C. 3/8 D.3/16 44. 一个基因的 DNA 核苷酸顺序,与有关的多肽中氨基酸序列之间表现为 A. 严格的共线性 B.部分的共线性 C.数量相同 D.前述都不对 45.在含有 4 种碱基的 DNA 片段中,有腺嘌呤 a 个,占该片段全部碱基的比例为 b。下列说法中,正 确的是 A.b≤0.5 B. 胞嘧啶为(1/2b—1)a 个 C.b≥0.5 D.胞嘧啶为(1/2a—1)b 个 46.现代达尔文的进化论与达尔文的自然选择学说的主要区别在于强调 A.中性突变 B.自然选择 C. 进化的渐变性 D.隔离的作用 47.如果想知道成年人是否为 XXY 型,最简单的方法是 A.取羊水细胞进行 X 质体和 Y 质体检查 B.取口腔粘膜细胞进行上述检查 C.取成纤维细胞进行上述检查 D. 取血细胞进行上述检查 48.香豌豆中,当 A、BM 个不同的显性基因共同存在时,才开红花。一株红花植株与基因型为 aaBb 的植株杂交,子代中 3/8 开红花;若让这一株红花植株自交,则自交后代红花植株中,杂合体所占 的比例为 A. 1/9 B. 2/9 C. 5 / 9 D. 8 / 9 49.mRNA 5’端起始核苷酸是 A. AUG B. 多聚 A C.启动子 D.前导序列 50.含有重复序列的 DNA,其 Cot 曲线表现出比相同分子量但为单一序列的 DNA A. 复性速度增大 B.复性速度减慢 C. 变性速度增大 D. 变性速度减慢 51. 基因型为 AaBb 的个体,能产生几种配子 A.数目相等的四种配子 B.数目两两相等的四种配子 C.数目相等的两种配子 D.以上三种都有可能 52.一株开红花的植株种在一个孤岛上,它的基因型为 Cc。它是一年生的白花受粉的植株,年结 4 粒种子。如果它的后代出现一株开白花的植株,这植株是 A.多倍体 B.隐性纯合体 C.不完全显性的杂种 D.一种突变 53.下列酶中,哪一个不是基因工程常用的酶 A.解旋酶 B.核酸酶 C. 连接酶 D.聚合酶 54.下列哪一项不属于温度的生态效应 A.冬眠的蛇相互缠绕 B.石莼分布于近海水的表层 C. 厄尔尼诺现象使某种生物冬季发情 D. 北极狐的耳朵比非洲狐的小 55.人工栽培的生物群落一般以何种形式分布 A.群聚分布 B.随机分布 C.均匀分布 D.定向分布 56.由气候条件决定植物群落分布的两个主要因 A.风力和热量 B. 光照和热量 C. 雨量和风力 D.热量和雨量 57.以下不属于分解者的一组生物是:①弹尾虫②蚯蚓⑧线蚓④腐生菌⑤硫细菌⑥根瘤菌 A. ①④ B.⑤⑥ C. ②③ D.③⑥ 58.哪一项措施最可能与可持续发展的原则不相符合 A.人工鱼塘生产者的能量少于消费者的能量 B. 森林的采伐量小于生长量 C. 农田从收获中输出的氮素多于补充的氮素 D.农田施用无机氮肥多于生物固定的氮肥 59.以单位面积计算,热带雨林中残枝落叶比温带森林的多,土壤中有机物的积累量 A.前者等于后者 B.前者小于后者 C. 无法比较 D.前者多于后者 60.在某生态系统的一条食物链中,如果生产者通过光合作用消耗了 60mol 的二氧化碳,则其所固定 的太阳能中,流人次级消费者体内的能量最多可达
13

A.1255kJ B. 1161kJ C.2870kJ D. 1148kJ 61.害虫抗药性的出现,按进化论的观点,最好的解释是 A.农药浓度的增加,使害虫的抗药性也增加 B.群体中有抗药性的个体生存并繁殖 C.农药使害虫产生了抗药性 D.农药引起害虫的抗药力可以不断积累和加强 62.生活在纬度越低、气候越炎热地区的企鹅,个体越小,越有利于身体散热。这一事实可作什么特 征的具体实例:①适应性②应激性③遗传性和变异性④竞争性 A. ①② B.③④ C. ①③ D.②④ 63.下列叙述不正确的是 A. 植物和动物都有生态位的分化 B. 生态位分化可以增加生态系统物种的多样性 C. 植物的自疏现象是种内竞争的结果 D.两个物种之间的竞争总会导致其中一个物种被排除 64.尿中以尿酸为代谢废物的脊椎动物是 A.爬行类和鸟类 B.哺乳类和鱼类 C. 爬行类和哺乳类 D. 鸟类和哺乳类 65.我国动物区系划分属于世界动物区系的 A.新热带界和东洋界 B.东洋界和古北界 C. 古北界和新北界 D.东洋界和新北界 66.在海洋中生长至性成熟的鲑鱼又回到原来出生的淡水河流里去产卵,主要靠何种感觉定向? A.味觉 B.听觉 C. 视觉 D. 嗅觉 67.新生动物及其在幼年时期的主要学习行为是 A.印记与推理 B.模仿与习惯化 C.尝试与错误 D. 印记与模仿 68.通讯给动物的生存带来了许多好处,下列哪一句是错误的? A.通过通讯,动物彼此互相识别 B.通讯能减少动物间的格斗,增加逃亡频率 C. 通讯能帮助动物各个体间行为同步化 D.动物能利用彼此间的通讯共同监控环境 69.银鸥幼鸟显示的鲜红的大嘴对它的亲鸟有特殊功用。下列各项中哪一项是正确的? A.超常信号刺激 B. 信号刺激 C. 确认雏鸟的标志 D.抑制攻击 70.纹状体出现在下列哪类动物中 A. 鱼类 B.两栖类 C. 爬行类 D.鸟类 二、判断题(下列各题,判断正确的打“√”,错误的打“X”,不选划“0”每小题 1 分,不答不得 分,答错扣 1 分,本大题共 50 分,最低得分为 0 分。) 1.细胞程序死亡是正常的生理过程,但某些细胞在病理条件下也可能发生程序性死亡,如某些病毒 感染的细胞。 2.关于叶绿体的起源,有两种假说,其中内共生假说认为,叶绿体的祖先是蓝藻或光合细菌。 3.核糖体是蛋白质合成的场所,是细胞不可缺少的基本结构,它存在于所有细胞中。 4.在细胞世代中,要确保染色体的复制和稳定遗传,染色体起码应具备两个功能元件:一个复制起 点,一个着丝粒。 5. 蛋白质的变性与凝固有许多实际应用的例子,如豆腐就是大豆蛋白质的浓溶液加热加盐而成的变 性蛋白凝固体。 6.大多数天然 RNA 分子是一条单链,然而其许多区域自身发生回折,使可以配对的一些碱基相遇, 形成如 DNA 那样的双螺旋结构。 7. 氰化物之所以有剧毒,是因为它可以阻断呼吸链中氢和电子由细胞色素 C 向细胞色素 aaa 的传递,从而阻断呼吸链的进程。 8. 通常——种酶蛋白必须与某一特定的辅酶结合,才能成为有活性的全酶;反之,一种辅酶常可与 多种不同的酶蛋白结合而成为具有专一性的酶。 9.配子体进一步简化是被子植物的一个进化特征。 10.制红茶时,需要抑制酚氧化酶的作用。 11. 瓜田里熏烟可以促进雌花的形成,这是因为烟中含有乙烯的缘故。 12. 葡萄的花瓣是与雄蕊对生的。
14

13.地钱的假根主要起固着作用,它由单列细胞构成。 14.水杉的叶为羽状复叶。 15.↑K(5)C5A(9)+1G(1︰1), 是豆科的花公式,它表示,不整齐花,萼片 5 个联合,5 个花瓣离生,雄蕊 10 个,9 个联合,1 个分离,雌蕊一心皮一室,子房上位。 16.具世代交替的生活史类型,一定伴有核相交替,而具有核相交替的生活史不一定有世代交替。 17.水绵的有性生殖是以接合方式进行,其合子又可称为接合孢子。 18.筛胞是存在于被子植物韧皮部具有输导营养功能的细胞。 19.精子的细胞质中,有结构简单的线粒体,少量高尔基体,内质网和单层膜小泡,因此,精子不是 细胞的结构。 20.被子植物的胚乳和胚同是受精的产物,有些植物的胚乳细胞在离体培养条件下,也具有器官分化 的能力。 21.制备的抗 SARS 血清,是将血液经过抗凝血处理后,除去血细胞的液体成分。 22.窒息时,O2 缺少,CO2 过多和 H+浓度升高同时出现,使呼吸中枢的气体环境失常。 23.脑电图的 θ 波频率范围为 4~7 次/s,在成人困倦时会出现。 24.骨骼肌收缩和舒张的基本机能单位是肌原纤维。 25.一侧人耳感受到的声音刺激通过听觉神经通路传送到两侧的大脑听区皮层。 26.由于人体内血压调节机制的控制,无论处于何种姿势,人体各处血压能基本维持不变。 27. 生命现象是物质的属性,但它是高度组织起来的物质的属性,除了服从物理学、化学的一般规律 外,还存在这种高度组织起来的物质本身的运动规律。 28.无沦什么形式的能量输入感受器,最后都转换成为生物能量,即转变为膜电位的变化。 29. 生物的突变一定伴随着可见的表型变化。 30. 突变是 DNA 结构的改变,这种改变可以通过复制传递到后代,且一般是不可逆的。 31. 单克隆抗体不但可用于分离纯化抗原物质,也可以用于分离目的基因。 32.若将两个表型都为硝酸还原酶缺失的细胞突变体杂交,得到的杂种细胞恢复了正常的硝酸还原酶 活性,说明两个突变体是由于不同基因突变的结果。 33.蒴果为三角形的荠莱与卵形的荠莱杂交,F1 为三角形。F1 自交得 F2,其中 146 个三角形,12 个 卵形。若 F1 用卵形荠莱回交,则后代中蒴果表型为三角形和卵形的荠莱的比例是 1︰1。 34. 葡萄糖-6-磷酸脱氢酶基因位于 X 染色体上,所以 X+X+的女性对于该酶活性来说比 X+Y 的男性 高一倍。 35. 交叉隔代遗传是伴性遗传的表现形式。 36.平均数是群体的代表数,因此,它能较全面地反映群体数量性状的特点。 37. 由杂合子 Aa 得到的 a 配子受精率较低,但不会使杂种后代中 Aa 个体的比例数下降。 38.白化为常染色体隐性遗传病,一对肤色正常的夫妇生了一个白化女孩,生第二个孩子为白化女孩 的概率为 1/8。 39.在两对基因为自由组合的杂交试验 AABB×aabb 中,假定 A 对 a 为显性,B 对 b 为显性,让 F:中 表型为显性 A 和 B 的个体用 a 和 b 的纯合子杂交,则后代中表型为双显性 AB,单显性 A,单显性 B, 双隐性 ab 等 4 类个体的比为 4︰2︰2︰1。 40.为检验某一个体的基因型,可作测交,即将这个个体与一个显性纯合体杂交。 + - + 41.一个 Rh 血型的男人和一个 Rh 血型的女人结婚,第一个孩子的血型为 Rh ,因此,第二个孩子一 定会发生新生儿溶血贫血症。 42. 基因是突变单位,基因内部没有可以改变的更小单位。 43. 反转录病毒的癌基因并不是起源于病毒本身,而是这些病毒在感染动物或人体细胞后获得的细胞 内的原癌基因。 44.cDNA 是直接从 DNA 链互补合成而得到的。
15

45.在蜜蜂和蚂蚁社群中,工蜂和工蚁均有雌雄之分,两者比例基本相等,都没有生育能力。 46. 动物应用了几乎所有的感觉器官收集信号,而且常常同时使用一种以上的感觉渠道,以保证自始 至终获得信息。 47.在动物的视觉问题上,不同种的动物见到同样的光线,形成的视觉往往未必相同。 48.昆虫的翅是由附肢演变而来,而不是翅芽逐渐发育形成的。 49. 蛔虫体壁和消化道之间的腔属于真体腔,来源于胚胎期的囊胚腔。 50. 早成雏是地栖鸟类提高后代成活率的一种适应。 三、填空题(每空 1 分,本大题共 50 分) 1. DNA 的双螺旋结构主要有三种类型,它们分别是 、 、 。 2.酶催化作用的高效率和高度专一性是长期以来吸引人们研究的问题,使酶比一般催化剂具有更高 催化效率的因素主要有 、 、 、 。 3. 列举基因工程中五种重组 DNA 的筛选方法 、 、 。 4. 分类学家发表新种时,据以命名、描述和绘图的那份标本称为 标本,用 文字书写。 5.真花说认为一朵两性花中,每个雄蕊代表 ,雌蕊的心皮是由 演化而来。本学说认 为 植物是最原始的被子植物,这类植物具有 型花粉。 6.叶片蒸腾的方式有 和 两种。 7.一般情况下,水分沿导管或管胞上升的主要动力是 。 8. 果实一般由 和 组成。 9.植物是否缺乏营养,通常采用三种方法诊断: 、 和 。 10.长鼻目为 界和 界所特有的目,在我国该目动物仅产于 省,被列为国 家 级重点保护动物。 11.调节血糖稳态中最重要的激素是 。对三大营养物质的合成代谢都起促进作用的激素 是 。 12.一种群年龄结构是:老年个体占 70%,成年个体占 25%,幼体占 5%,那么其年龄锥体应呈 状,种群增长类型为 型种群。 13. 制作泡菜的发酵过程中,乳酸菌产生的乳酸可以抑制异种微生物的生长。当乳酸积累达到一定浓 度时,又会抑制同种个体的生长繁殖。在上述过程中存在的生物关系有 、 、 。 14.N 元素进入生物群落的四种途径是固氮菌的 固氮、闪电等的 固氮、火山爆发 时的 固氮以及化工厂中的 固氮。 15.植物体内水分存在的状态中, 的含量与植物抗性大小有密切关系。 16.如果一个正常细胞的染色体数目为 2n,那么下列细胞的染色体数目分别为:三体 ,四 体 ,双三体 。 17. 首次证实植物细胞全能性理论的实验是 在 细胞培养中进行的。 18. 玉米体细胞里有 10 对染色体,下列各组织的细胞中染色体数目分别是:花药壁 ,反足 细胞 ,花粉管核 。

16

江苏省第十一届生物奥赛试卷参考答案
一.选择题: 1. C 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.A 8.B 9.B 10.B11.C 12.B 13.C 14.A 15.B 16.A 17.A 18.A 19.B 20.C 21.C 22.C 23.B 24.B 25.D 26.D 27.D 28.C 29.D 30.C31.C 32 A 33.B 34 C 35.A 36.C 37.C 38.D 39.A 40.B41.B 42.C 43.A 44.B 45.B 46.C 47.B 48.D 49.A 50.A51.D 52.B 53.A 54.B 55.C 56.D 57.B 58.C 59.B 60.D61.B 62.C 63.D 64.A 65.B 66.D 67.D 68.B 69.B 70.D 二.是非题: 1 √ 2 √ 3 √ 4 χ 5 √ 6 √ 7 √ 8 √ 9 √ 10 √11√ 12 χ 13 χ 14 χ 15 √ 16 √ 17 χ 18 χ 19 χ 20 χ 21χ 22 √ 23 √ 24 √ 25 √ 26 χ 27 √ 28 √ 29 χ 30 χ 31√ 32 √ 33 χ 34 χ 35 √ 36 χ 37 χ 38 √39 √ 40 χ 41χ 42 χ 43 √ 44 χ 45 χ 46 √ 47 √48 χ 49 χ 50√ 三、填充题: 1.A-DNA、 B-DNA、 Z-DNA、 2.邻近定向效应 张力和形变 酸碱催化 共价催化 3.平板法 营养缺陷型法 α -互补法 电泳法 原位杂交法 (或原位放射免疫反应法、 Southern 杂交法、 Northern 杂交法、Western Blot 法) 4.模式 拉丁文 5.小孢子叶 大孢子叶 木兰目 单沟型 6.角质蒸腾 气孔蒸腾; 7.蒸腾拉力 8.果皮 种子 9.化学分析法 外部病症诊断法 外部加入元素诊断法 10.东洋 埃塞俄比亚 云南 1 级 11.胰岛素 胰岛素 12.倒锥 衰老 13.种内互助 种间竞争 种内斗争 14.生物 高能 岩浆 业 15.自由水 16.2n+1 2n+2 2n+1+1 17.Steward 胡萝卜 18.20 10 10

2004 年全国中学生生物学联赛预赛(安徽赛区)试题卷
17

一、单项选择题(1 分,共 100 分) 1.脂溶性维生素吸收障碍会引起下列哪一种疾病: ( ) A.恶性贫血 B.坏血病 C.糙皮病 D.佝偻病 2.动物细胞膜的脂双层结构具有的流动性与以下哪一种物质关系最密切: ( ) A.胆固醇 B.磷脂 C.糖脂 D.膜蛋白 3.1mol 葡萄经糖的有氧氧化过程可生成乙酰 CoA: ( ) A.1mol B.2 mol C.3mol D.4mol E.5mol 4.下列属于升糖激素的是: ( ) A.胰高血糖素 B.肾上腺素 C.甲状腺素 D.胰岛素 5.TRNA 在发挥其功能时的两个重要部位是( ) A.反密码子臂和反密码子环 B.氨基酸臂和反密码子环 C.T? C 环与可变环 D.T? C 环和反密码子环 6. 高等动物进行呼吸的基本单位是( ) A.细胞 B.线粒体 C.肺泡 D.呼吸系统 7.下列结构的细胞不具有细胞周期的是( ) A.红骨髓 B.生发层 C.形成层 D.韧皮部 8.下列几种化学成分,在植物细胞壁形成时出现的先后顺序正确的是( ) A.果胶质、纤维素、木质素 B.木质素、果胶质、纤维素 C.纤维素、木质素、果胶质 D.果胶质、木质素、纤维素 9.下列四种生物中,细胞结构与其他三种生物的细胞有明显区别的是( ) A.酵母菌 B.乳酸菌 C.青霉菌 D.蘑菇 10.睾丸间质细胞中合成雄性激素的细胞器是( ) A.高尔基体 B.溶酶体 C.核糖体 D.滑面内质网 11.蝗虫精巢中的精原细胞是通过下列哪一生理过程产生的?( ) A.细胞的减数分裂 B.细胞的受精作用 C.细胞的有丝分裂 D.细胞的无丝分裂 12.在细胞周期中,生化反应进行得最剧烈的时期是( ) A.核膜解体,核仁逐渐消失 B.染色体向两极移动 C.染色体复制 D.核膜形成 13.底物水平磷酸化是指( ) A.ATP 水解为 ADP 和 Pi B.底物经分子重排后形成高能磷酸键,经磷酸基团转移使 ADP 磷酸化为 ATP 分子 C.呼吸链上 H 传递过程中释放能量使 ADP 磷酸化为 ATP D.使底物分子加上一个磷酸根 14.竞争性抑制的作用方式是抑制剂: ( ) A.占据酶的活性中心 B.使酶的非必需基因发生变化 C.与酶的辅基结合 D.使酶变性而失活 15.下列有关温度对酶反应速度的影响作用的叙述中,错误的是: ( ) A.温度对酶促反应速度的影响不仅包括升高温度使速度加快,也同时会使酶逐步变性B.在一定的 温度范围内,在最适温度时,酶反应速度最快 C.最适温度是酶的特征常数 D.最适温度不是一个固定值,而与酶作用时间长短有关 16.风和日丽的一天中,植物叶片在早晨、中午和傍晚的水势变化趋势是: ( ) A. 低 ? 高 ? 低 B. 高 ? 低 ? 高

18

C. 低 ? 低 ? 高

D. 高 ? 高 ? 低 )

17.在 C 4 途径中, CO2 被固定后形成的化合物是: (

A.磷酸甘油酸 B.磷酸某油醛 C.草酰乙酸 D.磷酸烯酸式丙酮酸 18.光合产物主要以什么形式运出叶绿体: ( ) A.丙酮酸 B.磷酸丙糖 C.蔗糖 19.维持植物正常生长所需的最低日光强度应: ( ) A.等于光补偿点 B.大于光补偿点 C.小于光补偿点 D.与日光强度无关 20.植物光合作用中,卡尔文循环固定 CO2 的受体是: ( )

D.G-6-P

A.核酮糖-1,5-二磷酸(RuBp)B.磷酸烯醇式丙酮酸(PEP) C.磷酸甘油酸(PGA) D.草酰乙酸(OAA) 21.肾脏维持体内水分平衡时,主要靠调节下列哪项活动来实现: ( ) A.肾小球的滤过量 B.肾小管和收集管的重吸收量 C.肾小管的分泌功能 D.肾小管的排泄功能 + 22.NAD 被还原后携带的高能电子和质子有: ( ) _ + _ + _ + _ + A.2e 和 1H B.2e 和 2H C.1e 和 1H D.1e 和 2H 23.下列各项中,能看作是物质进入内环境的有: ( ) A.喝牛奶经食道进入胃中 B.精子进入输卵管与卵受精 C.空气吸入肺泡 D.肌肉注射青霉素 24.根瘤菌进行呼吸过程的主要场所是: ( ) A.细胞质基质 B.核区 C.线粒体 D.细胞膜 25.在被子植物的生活史中,有性世代的起点是: ( ) A.合子 B.配子 C.孢子 D.孢子母细胞 26.只有果实,种子退化,其原因是: ( ) A.传花粉的昆虫少 B.没有进行人工授粉 C.减数分裂不正常 D.喷洒了植物生长素 27.动物胚胎学家研究硅胚发育时,用同位素将囊胚植物半球表面的部分细胞作上标记.同位素示踪的结 果,这些标记可能出现的蝌蚪的: ( ) A.肝脏和胰脏 B.骨骼和肌肉 C.心脏和肾脏 D.大脑和小脑 28.鸟纲和哺乳纲动物具有羊膜卵,这种卵在发育过程中出现的结构有: ( ) A.卵壳、卵白、卵黄 B.卵膜、尿囊、卵黄 C.绒毛膜、卵膜、尿囊 D.绒毛膜、羊膜、尿囊 29.文昌鱼是头索动物亚门的代表动物,其脊索的存在情况是: ( ) A.终生存在 B.只有成体具有脊索 C.幼体存在,成体没有 D.幼体存在,成体被脊椎取代 30.以下关于人体对小肠腔内的营养成分吸收和运输过程的正确顺序是: ( ) A.

葡萄糖 ? 绒毛内毛细血管? 肝静脉 ? 肝 ? 肝门静脉 ? 下腔静脉 ? 心脏

? B. 脂类物质 ? 绒毛内毛细淋巴管? 肝门静脉  下腔静脉 ? 心脏 .
C. 氨基酸 ? 绒毛内毛细血管? 肝门静脉 ? 肝 ? 肝静脉 ? 下腔静脉 ? 心脏

19

D. 葡萄糖 ? 绒毛内毛细淋巴管? 肝门静脉 ? 肝静脉 ? 上腔静脉 ? 心脏 31.医学上用氧气驱除蛔虫,其原因是: ( ) A.促进蛔虫代谢,导致其大量耗能而死 B.抑制蛔虫代谢,导致其供能不足而死 C.使蛔虫利用氧气制造出有毒物质而死 D.抑制蛔虫的同化作用 32.在月经周期的生理变化中,以下不正确的是:( ) A.卵巢内卵原细胞逐步变成初级卵母细胞 B.子宫内膜增生 C.卵巢分泌雌性激素和黄体素 D.卵巢排卵 33.下列细胞参与机体免疫反应的是: ( ) ①成纤维细胞 ②浆细胞 ③巨噬细胞 ④单核细胞 ⑤脂肪细胞 A.①②③⑤ B.②③⑤ C.①②③ D.②③④ 34.夜盲症发生的原因是: ( ) A.视紫红质过多 B.视紫红质缺乏 C.顺视黄醛过多 D.视蛋白合成障碍 E.视紫蓝质合成过多 35.甲状腺有很强的吸碘能力,用放射性碘注入肱静脉后,在下列各项中首先测到放射性碘的是: ( ) A.甲状腺静脉 B.主动脉 C.肺动脉 D.肺静脉 36.植物根的下列结构中可能由中柱鞘发育而成的是: ( ) ①内皮层 ②侧根 ③原形成层 ④初生木质部 ⑤木栓形成层 ⑥维管形成层 A.①③⑤ B.②⑤⑥ C.②④⑥ D.①③⑥ 37.桑葚和构果均为: ( ) A.聚花果 B.聚合果 C.浆果 D.隐花果 38.下列有关维管束的叙述正确的是: ( ) A.植物的维管束是一种组织 B.植物的维管束都是由木质部和韧皮部两部分组成的 C.维管束只存在于根、茎、叶中 D.植物各器官的维管束是相通的 39.在观察某离析材料时,除看到了木纤维外,还有一些孔纹导管。据此推测,这部分材料最可能取自: ( ) A.原生木质部 B.后生木质部 C.次生木质部 D.次生韧皮部 40.下列各种组织,常存在于正在生长的器官中的是: ( ) A.厚角组织 B.纤维 C.石细胞 D.厚壁组织 41.形成层通过径向分裂: ( ) A.产生次生木质部 B.产生次生韧皮部 C.产生次生维管组织 D.使周径扩大 42.禾本科植物小穗中的浆片相当于: ( ) A.花被 B.小苞片 C.苞片 D.总苞 43.荔枝、龙眼的食用部分是由什么发育而来的: ( ) A.珠柄 B.珠被 C.中果皮 D.种皮 44.嫁接是否能成活,受以下哪一项技术操作的影响: ( ) A.接穗和砧木的形成层密合 B.接穗和砧木的木质部密合 C.接穗和砧木的韧皮部密合 D.接穗和砧木的输导组织密合 45.市场上出售的核桃具坚硬的壳,这层壳是: ( ) A.外果皮 B.内果皮 C.中果皮 D.种皮 46.人们吃的豆芽,食用部分主要是由什么发育来的: ( ) A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.胚乳 47.某种植物(例如:芒果)在阳光光照不充分的地方生长,其叶片面积和厚度比在阳光充足地方生长时 的变化是: ( ) A.叶面积减小,叶肉增厚 B.叶面积增大,叶肉增厚
20

C.叶面积减小,叶肉减薄 D.叶面积增大,叶肉减薄 48.苔藓植物体内水分和养分的输送途径是: ( ) A.导管 B.筛管 C.维管束 D.细胞之间的传递 49.植物体内大部分的氨通过哪种酶催化而储存: ( ) A.谷氨酸脱氨酶 B.谷氨酰胺合成酶 C.转氨酶 D.氨甲酰磷酸合成酶 50.呼吸跃变型果实在成熟过程中,抗氰呼吸加强,与下列哪种物质密切相关: ( ) A.酚类化合物 B.糖类化合物 C.赤霉素 D.乙烯 51.利用暗期间断抑制短日植物开花,下列哪种光最有效: ( ) A.红光 B.蓝紫光 C.远红光 D.绿光 52.大多数植物的代谢活动是在哪一种组织进行: ( ) A.表皮组织 B.厚角组织 C.厚壁组织 D.薄壁组织 53.基因A,它可以突变为 a1 ,也可以突变为 a2,a3??等一系列等位基因,遗传学上称这种基因突变为: ( ) A.基因突变的可逆性 B.基因突变的平行性 C.基因突变的定向性 D.基因突变的多向性 54.蚯蚓适应土壤穴居生活的结构特点是: ( ) ①头部退化 ②身体分节 ③体腔内有体腔液 ④背部有背孔 ⑤体壁有刚毛 ⑥形成链状神经系统 A.①②③④⑤ B.①②⑤⑥ C.②④⑤⑥ D.①③④⑤ 55.解剖蛔虫和蚯蚓,将其体壁剖开都可发现它们的体壁与肠壁之间有一个空腔,它们是: ( ) A.体腔 B.原体腔 C.蛔虫的是假体腔,蚯蚓的是真体腔 D.蛔虫的是囊胚腔,蚯蚓的是原肠腔 56.近代生理学把兴奋性的定义理解为: ( ) A.活的组织或细胞对外界刺激发生反应的能力 B.活的组织或细胞对外界刺激发生反应的过程 C.细胞在受刺激时产生动作电位的能力 D.细胞在受刺激时产生动作电位的过程 57.骨骼肌收缩和舒张的基本功能单位是: ( ) A.肌原纤维 B.肌小节 C.肌纤维 D.粗肌丝 E.细肌丝 58.完全破坏了蛙的脑和脊髓以后,蛙体内仍旧存在的活动有: ( ) A.心脏的节律性搏动 B.微弱的骚扒反射 C.自主地呼气和吸气 D.微弱的条件反射 59.人体内维生素的来源有①食物②肠内细菌合成③胡萝卜素在体内转变而成④表皮内的胆固醇经日光照 射后转变而成: ( ) A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④ 60.人体内不能合成而必须从食物获得: ( ) A.嘌呤 B.嘧啶 C.果糖 D.芳香族氨基酸 61. “双重呼吸”是鸟类处于下列哪一种状态时的一种特殊呼吸方式: ( ) A.行走时 B.静止时 C.飞行时 D.任何状态时 62.抗利尿激素对肾脏最明显的作用是: ( ) A.增加近曲小管对水的通透性 B.增加髓袢升支对水的通透性 C.增加远曲小管和集合管对水的通透性 D.增加髓袢降支对水的通透性 63.未受精卵发育成生物体,称为: ( ) A.受精作用 B.接合作用 C.克隆 D.孤雌生殖 64.试管中的草履虫常聚集在培养液的表层,这说明: ( )
21

A.草履虫同化作用需要阳光 B.草履虫异化作用属于需氧型 C.草履虫所需的某种无机物比重小于水 D.草履虫的食物浮在水面上 65.蜈蚣的排泄器官是: ( ) A.绿腺 B.基节腺 C.马氏管 D.颚腺 66.中药中的蝉蜕是: ( ) A.蝉的僵死的幼虫 B.蝉的僵死的蛹 C.蝉的幼虫壳 D.蝉的蛹壳 67.菜粉蝶、蝇类的幼虫分别叫做: ( ) A.稚虫、蛆 B.菜青虫、孑孓 C.若虫、蛴螬 D.菜青虫、蛆 68.脊椎动物与无脊椎动物的根本区别是: ( ) A.开管循环与闭管循环 B.神经索在背面与神经索在腹面 C.脊椎在腹面与脊柱在背面 D.鳃呼吸与肺呼吸 69.哺乳类在生存斗争中优越于其他动物类群的一个主要特点是: ( ) A.胚胎发育具有较为稳定的环境条件 B.个体发育过程具有营养丰富的食物 C.成体具有高度发达的神经系统和感觉器官 D.发达的四肢赋予其陆上快速运动的能力 70.鸭嘴兽全身被毛,用乳汁哺育幼仔,但生殖方式为卵生,只有共同的泄殖孔,鸭嘴兽的以上特征说明: ( ) A.爬行动物由鸟类进化而来 B.哺乳动物由爬行动物进化而来 C.爬行动物由哺乳动物进化而来 D.鸟类由爬行动物进化而来 71.肌胃最发达的鸟类是: ( ) A.食肉鸟类 B.食谷物的鸟类 C.食浆果的鸟类 D.食虫的鸟类 72.下列哪种植物的受精过程离不开水: ( ) A.卷柏 B.莲 C.水稻 D.水杉 73.具单体雄蕊、二体雄蕊、四强雄蕊的植物依次是: ( ) A.十字花科、锦葵科、豆科 B.锦葵科、豆科、十字花科 C.豆科、十字花科、锦葵科 D.锦葵科、十字花科、豆科 74.在被子植物中最原始的科是: ( ) A.毛茛科 B.木兰科 C.豆科 D.菊科 75.蕨类植物中最原始的科是: ( ) A.显花植物 B.颈卵器植物 C.维管植物 D.种子植物 76.划分高等植物和低等植物的界线是: ( ) A.有无高大的乔木 B.能否产生种子 C.有否根、茎、叶、花、果实、种子 D.生殖过程中是否出现胚 77.我国珍贵的植物银杉和水杉分别属于: ( ) A.杉科、松科 B.松科、松科 C.松科、杉科 D.杉科、杉科 78.鸟类与爬行类共同特征是: ( ) A.少皮肤腺,同属羊膜类,不完全双循环 B.皮肤干燥,盘裂,双重呼吸 C.无皮肤腺,肺呼吸,卵生 D.有角质层,卵胎生,单枕髁 79.关于企鹅的描述哪些是正确的: ( ) ①企鹅是鸟类与哺乳动物之间的中间类型②企鹅体表有厚厚的羽毛③企鹅体表厚厚的毛④企鹅体表有厚 厚的几丁质纤维 A.①,② B.①,③ C.仅② D.③ E.④ 80.微生物的代谢调节属于: ( ) A.神经调节 B.激素调节 C.酶的调节 D.基因调节 81.细菌开始产生初级代谢产物及产生次级代谢产物的最佳时期分别是: ( )
22

A.稳定期、调整期 B.调整期、稳定期 C.对数期、衰亡期 D.衰亡期、对数期 82.细菌细胞内的质粒是: ( ) A.细胞质颗粒 B.细胞核颗粒 C.附加体 D.染色体外 DNA 83.注射胎盘球蛋白属于: ( ) A.非特异性免疫 B.被动免疫 C.自动免疫 D.天然免疫 84.涂片法适用于以下哪项观察: ( ) A.细菌形态 B.花药结构 C.叶表皮细胞 D.根尖结构 85.某个婴儿不能消化乳类,经检查发现他的乳糖酶分子有一个氨基酸改换而导致乳糖酶失活,发生这种 现象的根本原因是: ( ) A.缺乏吸收某种氨基酸的能力 B.不能摄取足够的乳糖酶 C.乳糖酶基因有一个碱基改换了 D.乳糖酶基因有一个碱基缺失了 86.一个群体中 i、I 、I 基因的比例为 6:3:1,若随机婚配,则表现型为 A、B、O 和 AB 血型的比例为: ( ) A.0.45,0.13,0.36 和 0.06 B.0.13,0.45,0.36 和 0.06 C.0.06,0.36,0.45 和 0.13 D.0.45,0.36,0.13 和 0.06 87.灰兔和白兔杂交,子一代全是灰色,子一代相互交配,子二代中灰兔、黑兔和白兔的比例为 9:3:4, 这种现象属于: ( ) A.性状的多基因决定 B.不完全显性 C.基因的多效性 D.上位效应 88.我国目前大面积推广的杂交水稻,是利用下列哪种类型水稻来杂交制种的: ( ) A.核不育型 B.细胞质不育型 C.核质互作不育型 D.雄性能育型 89.自然界一些昆虫的保护色越来越逼真,而它们的天敌的视觉也越来越发达,结果双方都没有取得明显 的优势。这说明: ( ) A.双方在生存斗争中不分胜负 B.相互选择,共同进化 C.适应的相对性 D.自然选择不起作用 90.某一鸟类种群由于自然灾害而被分割为两个群体,它们受到不同环境条件的影响。经过 600 万年后, 这两个群体重新放到一起,它们最可能会: ( ) A.陷入对相同生存资源的竞争 B.占据相同的生态位 C.不能相互交配 D.具有相同的交配季节 91.海洋捕捞时应在最有利于种群恢复S型增长曲线的: ( ) A.环境负荷量上 B.环境负荷量的一半的水平 C.S型曲线即将增长的水平 D.环境负荷量 3/4 的水平 92.使花芽分化的主要环境因素是: ( ) A.低温的光周期 B.中温和光周期 C.温度和光周期 D.肥效和光周期 93.下列物种种群之间的竞争发生最激烈的是在: ( ) A.一个种群的数量大大多于另一个种群 B.两个物种的亲缘关系很近 C.两个物种生态位的重叠最多 D.食物资源不足 94.日本的金龟甲虫,在美国比在日本危害更为严重,其原因是: ( ) A.雨量充沛 B.天敌较少 C.植物较多 D.环境无污染 95.如果在一个种群中,某一性状出现的频率增高,从根本上说,很可能是: ( ) A.该性状对环境有很大的适应性 B.该种群的全部生物都是那个性状的纯合体 C.该变异性状是由环境条件引起的 D.控制该性状的基因是显性的 96.在新形成的火山岛上最先能成功地生长的生物是: ( ) A.松 B.绿藻 C.地衣 D.苔藓 97.关于细胞分裂素能延迟叶片衰老的原因中,不正确的是: ( )
23
A B

A.细胞分裂素能阻止叶片中营养物质外运 B.细胞分裂素能阻止蛋白质水解酶的产生 C.细胞分裂素能阻止核酸水解酶的产生 D.细胞分裂素能促使叶片中其他色素转变为叶绿素 98.由垂体分泌且与动物的性行为有关的激素是: ( ) A.肾上腺皮质激素 B.催乳素 C.促甲状腺激素 D.生长激素 99.血液中激素浓度极低,但生理作用却非常明显,这是因为: ( ) A.细胞内存在高效能的生物放大系统 B.激素的半衰期非常长 C.激素分泌的持续时间非常长 D.激素的特异性很高 100.有关兴奋在神经纤维上的传导的叙述,不正确的是: ( ) A.静息时,膜外正电位,膜内负电位 B.兴奋在神经纤维上的传导总是伴有细胞膜内外的电位变化 C.受刺激时,膜外由负电位变为正电位,膜内由正电位变为负电位 D.局部电流的方向在膜上由未兴奋部位流向兴奋部位 二、多选题(每小题 2 分,答案完全正确才能得分,共 20 分) 1.使蛋白质变性沉淀的因素有: ( ) A.加入中性盐 B.剧烈搅拌 C.加入乙醇 D.加热 2.下列有关构成生物体的物质的叙述,正确的是: ( ) A.水具有轻微的解离度而影响生物体内酶的活动 B.糖元储存于肝脏和肌肉中,需要时可分解为葡萄糖以平衡血糖浓度 C.一分子甘油和三分子脂肪酸所构成的中性脂是构成细胞膜和各种细胞器膜主要成分 + D.蛋白质和氨酸可在酸性环境中吸收 H 而平衡酸碱 3.下列有关脊髓的结构和功能叙述中,正确的是: ( ) A.脊髓灰质中含有许多低级中枢神经 B.一般情况下脊髓的反射活动受脑控制 C.脊髓白质中的神经冲动是向上传导的 D.脊蛙的所有反射活动的神经中枢均位于脊髓 4.下列叙述中正确的是: ( ) A.动物界分为无脊椎动物和脊椎动物 B.脊椎动物亚门是最高等的一个类群 C.绝大多数脊椎动物只在胚胎发育的早期具有脊索,后为脊柱所代替 D.脊柱由许多脊椎骨连结而成 5.以下关于几种植物类群特点的叙述中,正确的是: ( ) A.越是高等植物,配子体越发达 B.葫芦藓有茎叶分化的是配子体,孢子体却是寄生的 C.衣藻的合子进行减数分裂,世代交替中配子体发达 D.石莼、苔藓、蕨类植物和种子植物的减数分裂一般是属于居间减数分裂 6.在藻类植物生活史中,核相交替与世代交替的关系正确的是: ( ) A.有核相交替就一定有世代交替 B.有世代交替就一定有核相交替 C.有核相交替不一定有世代交替 D.没有核相交替就一定没有世代交替 7.下列哪几项是病毒引起的疾病: ( ) A.脊髓灰质炎、肋腺炎 B.流感、艾滋病、肝炎 C.灰指甲、脚癣、肺结核 D.鸡瘟、狂犬病、烟草花叶病 8.在碳循环中,无机环境和生物群落相联系的生理作用是: ( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.化能合成作用 9.倒置的生物种群数量金字塔适于描述: ( )
24

A.牧放牛羊的草原 B.放养家鱼的池塘 C.松毛虫成灾的松树 D.蚜虫聚集的果树 10.造成食物链缩短的有: ( ) A.稻田养鱼 B.围湖造田 C.开垦草原 D.砍伐森林 三、判断题(每小题 1 分,共 20 分) 1.DNA 双链的两条互补链带有不同的遗传信息。 2.DNA 复制的两大特点是半保留复制,半不连续复制。 3.血液中红细胞数目的增加主要是靠成熟的红细胞不断地进行有丝分裂。 4.一个细胞放入某一浓度的溶液中时,若细胞液浓度与外界溶液的浓度相等,则体积不变。 5.各种激素对各自的靶细胞具有一定的特异性,并把调节信息传递给靶器官,从而达到调节作用。 6.在烧伤、过敏反应等情况下,组织液生成增多,往往导致水肿,其主要原因是淋巴管堵塞,组织液回 流障碍。 7.用玻璃棒迅速搅动刚刚采得的新鲜血液,能够阻碍血液凝固,这是因为除却纤维蛋白。 8.被子植物的花有雄蕊和雌蕊,分别产生精子和卵,精卵结合发育成胚,所以花只是被子植物有性生殖 的器官。 9.雌雄个体交配前的互相识别、选择、接近等准备行为即为求偶。 10.蚯蚓逆光源运动;蚂蚁趋酸、甜味运动,它们的这些行为属于动物的趋性行为。 11.小孢子母细胞减数分裂后,形成四个花粉粒,花粉粒细胞核内的染色体数目与母细胞的染色体数目相 同。 12.胎儿通过胎盘的脐动脉从母体的血液里吸收养料和氧。 13.落叶乔木在春天芽刚萌动时,主要依靠根压吸收水分。 14.一些动物有“假死”现象,以逃避敌害,这一行为是根据捕食者不食死动物而形成的一种适应性。 15.减数分裂和有丝分裂过程中,DNA 和染色体的复制均发生在同一时期。 16.心血管系统的瓣膜只有心脏才具有。 17.生物膜上糖蛋白的糖基都位于膜的外表面。 18.双缩脲反应是肽和蛋白质特有的反应,游离氨基酸没有此反应。 19.如果 PCR 的每一次循环都把上一次循环中合成的 DNA 加了一倍,那么,10 次循环就扩增了 1000 倍, 20 次循环就扩增了 100 万倍。 20.解偶联剂可抑制呼吸链的电子传递。 四、找出对应关系(每小题 2 分,完全正确才能得分,共 10 分) 1.找出下列植物果实的类型 ①桃 A.颖果 ②花生 B.核果 ③向日葵 C.荚果 ④玉米 D.瘦果 2.下面有 5 种昆虫,找出它们对应的翅的类型。 ①二化螟 A.鞘翅 ②天牛 B.膜翅 ③蜜蜂 C.鳞翅 ④蟋蟀 D.复翅 ⑤荔枝椿象 E.半鞘翅 3.找出各类植物的特征特征(可多选) ①苔藓植物 A.配子体单独生活 ②蕨类植物 B.配子体寄生在孢子体上 ③裸子植物 C.具有颈卵器 ④被子植物 D.开花结实
25

4.下列微生物各以何种方式产生能量 ①紫色硫细菌 A.需氧呼吸 ②乳酸杆菌 B.光合磷酸化 ③枯草杆菌 C.发酵 5.下列物品最适用哪种方法灭菌或除菌 ①内汤培养基 A.70%乙醇 ②皮肤 B.1%来苏尔 ③染菌桌面 C.高压蒸汽灭菌

2004 年全国中学生生物联赛预赛(安徽赛区) 参考答案
一、选择题(每小题 1 分,共 100 分)
1~5 21~25 41~45 61~65 81~85 DABDB BADDC DAAAB CCDBC BDBAC 6~10 26~30 46~50 66~70 86~90 ADABD CADAC BDDBD CDBAB ADBBC 11~15 31~35 51~55 71~75 91~95 CCBAC BADBC ADDDC BABBC BACBA 16~20 BCBBA 36~40 BADCA 56~60 CBADD 76~80 DCCCC 96~100 CDBAC

二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分)
1.BCD 6.BCD 2.AD 7.ABD 3.BD 8.ABD 4.ABCD 9.CD 5.BD 10.BCDE

三、是非题(判断正确划√,错误划×,每小题 1 分,共 20 分)
1..√ 2.√ 3.× 4.× 5.√ 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.√ 11.× 12.× 13.√ 14.√ 15.× 16.× 17.× 18.√ 19.√ 20.×

四、找出对应关系(每小题2分,完全正确才能得分,共10分)
① ② ③ ④ B C D A ① ② ③ ④ ⑤ C A B D E ① ② ③ ④ A C BC BD ① ② ③ B C A ① ② ③ C A B



2

3

4

5

第一章
第一节

生命的物质基础

组成生物体的化学元素及化合物

【解题指导】 例 l 一个蛋白质分子有 5 条肽链,由 1998 个氨基酸组成,那么形成该蛋白质分子过程中生成的水分 子个数和含有的肽键数分别是多少? 析 氨基酸通过脱水缩合形成多肽,在一条由 n 个氨基酸组成的多肽链中,形成的肽键个数=生成的
26

水分子个数=n-l。同理,在由多条肽链组成的蛋白质中,形成肽键数目=组成该蛋白质分子的氨基酸数 目-该蛋白质分子中肽链条数。所以,此题中生成水分子数和含有的肽键数都应是 1998-5=1993。 例 2 肾上腺皮质细胞产生的激素其结构与以下哪一种物质结构相似? A 血红蛋白 B 胆固醇 C 酪氨酸 D 肾上腺素 析 激素依化学成分分成两类,一类是由肾上腺皮质分泌的激素统称肾上腺皮质激素,属于类固醇激 素;另一类属于含氮物质激素,包括蛋白质、多肽(胰岛素、甲状分腺素)和胺类(肾上腺素、甲状腺激 素) 。上题中胆固醇是一种固醇类化合物,所以肾上腺皮质分泌的激素与胆固醇的结构相似。答案选 B。 【巩固练习】 1.关于病毒遗传物质的叙述,正确的一项是 A 都是脱氧核糖核酸 B 都是核糖核酸 C 同时存在脱氧核糖核酸和核糖核酸 D 有的是脱氧核糖核酸,有的是核糖核酸 2.构成细胞内生命物质的主要有机成分是 A 蛋白质和核酸 B 水和蛋白质 C 蛋白质和无机盐 D 水和核酸 3.组成核酸和核糖核酸的核酸的种类分别有 A 8 种和 2 种 B 4 种和 4 种 C 5 种和 4 种 D 8 种和 4 种 4.一个含有 6 个肽键的多肽,组成它的氨基酸以及至少应有的氨基和羧基的数目分别是 A 6、1、1 B 7、1、1 C 6、6、6 D 7、6、6 5.当动物体内直接能源物质过剩时,一般情况下,首先转化为 A 葡萄糖 B 麦芽糖 C 脂肪 D 糖元

第二节

其他重要化合物

【解题指导】 例 如果说光合作用中光反应的产物只有 ATP、氧气和氢,是否正确?为什么? + 析 不正确。因为在光反应中水分子被分解,产生的氧原子结合成氧气被释放,而氢则与 NADP 结 + 合生成 NADPH,NADP 和 ATP 共同为暗反应所必需的还原剂。 【巩固练习】 6.在 ATP 转变成 ADP 的过程中, 能量;在 ADP 转变成 ATP 的过程中,ADP 物质代谢释放的能量,贮藏备用。这些转变都必须有 参加。 7.关于人体细胞内 ATP 的描述,正确的是 A ATP 主要在线粒体中生成 B 它含有三个高能磷酸键 C ATP 转变为 ADP 的反应是不可逆的 D 细胞内贮有大量 ATP,以满足生理活动需要 8.光合作用光反应的产物是 + A CO2、ATP、NADH+H + B 淀粉、CO2、NADPH+H C 蔗糖、O2、CO2 + D ATP、O2、NADPH+H 9.下列三组物质中,光合碳循环所必需的一组是 A 叶绿素、类胡萝卜素、CO2 B CO2、NADPH、ATP
27

C CO2、H2O、ATP + D 叶绿素、NAD 、ATP 【习题精选】 10.生物和非生物最根本的区别在于生物体 A 具有严谨的结构 B 通过一定的调节机制对刺激发生反应 C 通过新陈代谢进行自我更新 D 具有生长发育和产生后代的特性 11.若组成蛋白质的氨基酸分子的平均相对分子质量为 130,则一条由 160 个氨基酸形成的多肽,其 相对分子质量为 A 17938 B 19423 C 24501 D 28018 12.某一多肽链内共有肽健 109 个,则此分子中含有的-NH2 和 COOH 的数目至少为 A 110、110 B 109、109 C 9、9 D 1、1 13.生物界在基本组成上的高度一致性表现在 ① 组成生物体的化学元素基本一致 ② 各种生物体的核酸都相同 ③ 构成核酸的碱基都相同 ④ 各种生物体的蛋白质都相同 ⑤ 构成蛋白质的氨基酸都相同 A ①②④ B ①③⑤ C ③④⑤ D ①②③ 14.

以上的核着酸链是 A DNA B rnRNA C tRNA 15.下列物质中,不是氨基酸的是

D dZNrx

A

B

C

D

16.如果将上题中的三种氨基酸缩合成化合物,那么该化合物含有的氨基、羧基、肽键的数目依次是 A 2、2、2 B 2、3、2 C 3、4、3 D 4、3、3 17.血红蛋白分子中含有四条多肽链,共由 574 个氨基酸构成,那么该分子中含有的肽键数应是 A 570 B 573 C 574 D 578 18.下列各项不属于脂类物质的是 A 生长激素 B 维生素 D C 性激素 D 肾上腺皮质激素
28

19.活细胞内进行生命活动所需要的能量直接来自 A ATP 的水解 B 葡萄糖的水解 C 淀粉的水解 20.在下列化合物中,构成蛋白质的碱性氨基酸是

D 脂肪的水解

A

B

C

D NH2—CH2-CH2-COOH

21.当生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内 A 结合水/自由水的比值与此无关 B 结合水/自由水的比值会升高 C 结合水/自由水的比值会降低 D 结合水/自由水的比值会不变 22.下列物质中,对维持人体体液平衡,物质运输,出血时血液凝固等生理功能都有重要作用的是 A 蛋白质 B 维生素 C 葡萄糖 D 脂肪 23.人和动物乳汁中特有的二糖水解后的产物是 A 一分子葡萄糖和一分子果糖 B 一分子果糖和一分子半乳糖 C 一分子半乳糖和一分子葡萄糖 D 二分子葡萄糖 【参考答案】 1.D 2.A 3.D 4.B 5.D 6.释放、储存、酶 7.A 8.D 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14.A 15.D 16.A 17.A 18.A 19.A 20.A 21.C 22.A 23.C

第二章

生命的基本单位——细胞
细胞的形态和类别

第一节

【解题指导】 例 原核细胞和真核细胞的主要区别是 A 细胞直径大小不同 B 细胞膜的化学组成不同 C 有无核膜、核仁等核结构 D 细胞器的种类及复杂程度不同 析 像细菌、蓝藻等生物都是由原核细胞构成的。这些细胞与真核细胞的不同点虽有多处,但主要的 是原核细胞无核膜、核仁等结构,故无明显的细胞核,构成核的物质如 DNA 等集中分布在一定区域,构 成核区。原核细胞没有复杂的细胞器分化。作为主要区别,是无核膜、核仁等结构。所以此题答案选 C。 【巩固练习】 1.下列生物中属于原核生物的一组是 A 蓝藻和酵母菌 B 蓝藻和硝化细菌 C 绿藻和根瘤菌 D 水绵和紫菜 2.下列各种特征中,属于细菌共有的是 ① 原核细胞 ② 坚硬的细胞壁和肽葡聚糖 ③ 真核细菌 ④ 裂殖繁殖 ⑤ 具有纤维素的坚硬细
29

胞壁 A ①②④ B ②③④ C ③④⑤ D ①②⑤ 3.细菌的芽孢是 A 休眠体 B 营养繁殖体 C 孢子 D 营养体 4.真核细胞的直径一般在 10~100um 之间。生物体细胞体积趋向于小的原因是 ① 受细胞所能容纳的物质制约 ② 相对面积小,有利于物质的迅速转运和交换 ③ 受细胞核所能控制的范围制约 ④ 相对面积大,有利于物质的迅速转运和交换 A ①② B ②③ C ③④ D ①④ 5.不论植物细胞还是动物细胞,细胞的结构包括 ① 细胞膜 ② 细胞壁 ③ 细胞质 ④ 细胞器 ⑤ 细胞核 A ①②③⑤ B ①③④⑤ C ①③⑤ D ①④⑤ 6.下列叙述中,不属于原核细胞结构特点的是 A 有细胞膜,没核膜 B 有线粒体,质体和内质网 C 有细胞壁 D 有类囊体、间体和蓝色体 7.根据内共生起源学说,线粒体和叶绿体分别起源于 ① 原细菌 ② 原始真核细胞内细菌状共生体 ③ 紫色硫细菌 ④ 反硝化细菌⑤ 原始真核细胞内 蓝藻状共生体 A ①③ B ②④ C ③⑤ D ②⑤ 8.动物细胞在细胞膜外缺少坚硬的细胞壁,但许多细胞仍然保持细胞的非球体状态,其原因是 A 细胞膜上的蛋白质分子可以流动 B 微管起着支持作用 C 基质充满细胞维持着形态 D 磷脂双分子层的骨架作用 请用下列参考资料回答 9~11 题。 ① 自养 ② 异养 ③ 不能运动 ④ 有叶绿体 ⑤ 有线粒体 ⑥ 有细胞核 ⑦ 没细胞核 ⑧ 有细胞膜 ⑨ 有细胞壁 ⑩ 可以运动 9.指出哪些结构是动物细胞具有的,哪些活动对动物来说是至关重要的? A ②⑤⑥⑧⑩ B ①③④⑤⑥⑧⑨ C ②③⑤⑥⑧⑨ D ①②③⑦⑧⑨⑩ 10.是真菌细胞具有的结构和重要的生理活动的是 A ②⑤⑥⑧⑩ B ①③④⑤⑥⑧⑨ C ②③⑤⑥⑧⑨ D ①②③⑦⑧⑨⑩ 11.是细菌具有的结构和重要的生理活动的是 A ②⑤⑥⑧⑩ B ①③④⑤⑥⑧⑨ C ②③⑤⑥⑧⑨ D ①②③⑦⑧⑨⑩

第二节

真核细胞的结构和功能

【解题指导】 例 1 呈下列对细胞器的叙述中,表明动物细胞正在进行有丝分裂的是 A 线粒体氧化作用加强 B 高尔基体数量显著增多 C 纺锤丝收缩变粗 D 中心粒分向两极移动 析 线粒体氧化作用加强,供能增多并非有丝分裂所特需,其他生理代谢活动也可能耗能增多。高尔
30

基体功能与动物有丝分裂并无直接联系。中心粒是动物细胞的细胞器,在有丝分裂的前期,间期已复制的 两对中心粒分别移向细胞的两极。因此,它的移动可以表明动物细胞正进行有丝分裂。所以答案选 D。 例 2 埋在土壤里的马铃薯块茎,其皮层细胞呈白色,在阳光下照射一段时间以后,其浅层的皮层细 胞会变成绿色。如何解释这一现象? 析 皮层细胞里含有质体,这种质体不含色素叫做白色体,另有一些含色素的质体叫做叶绿体。质体 在一定条件是可以相互转化的。在光照射下,质体的原片层则相连成具有基粒的成熟片层系统,同时片层 膜上的色素很快形成,先形成叶绿素 a,随后叶绿素 b 大量形成和积累,片层膜垛叠成基粒,这种白色体 就转化成叶绿体,浅层表皮细胞呈现绿色。 【巩固练习】 12.使磷脂类特别适于形成细胞膜的特性是 A 它们是疏水的 B 它们是亲水的 C 它们迅速吸水 D 它们既是亲水的又是疏水的 13.物质能逆着它的浓度梯度转运穿过膜是因为 A 某些膜蛋白是依赖于 ATP 的载体分子 B 某些膜蛋白起通道作用,经过通道特异分子能进入细胞 C 脂类双分子层可透入许多小分子 D 脂类双分子层是疏水的 14.如果植物细胞膜由选择透过性膜变成了全透性膜,则该细胞将 A 缩小 B 膨胀 C 死亡 D 生长 15.下列物质中,不能横穿细胞膜进出细胞的是 A 维生素 D 和性激素 B 水和尿素 C 氨基酸和葡萄糖 D 酶和胰岛素 16.下列物质中必须通过核孔进入核内的是 A 氨基酸 B RNA 酶 C 球蛋白 D 葡萄糖 17.下列细胞器中,没有膜包被着的是 A 线粒体 B 溶酶体 C 高尔基体 D 核糖体 18.人工脂质双层膜两侧存在浓度差,离子不能通过该膜。在人工膜中加入少量缬氨霉素,钾离子即 可从高浓度一侧通过该膜到达低浓度一侧,其它离子不能通过。对此现象的正确解释是 A 缬氨霉素是钾离子的载体,钾离子协助扩散通过膜 B 缬氨霉素杀死人工膜,钾离子被动运输通过膜 C 缬氨霉素改变人工膜的通透性,钾离子自由扩散通过膜 D 缬氨霉素提供载体和能量,钾离子主动运输通过膜 19.关于细胞核膜上的核孔,以下叙述不正确的是 A 核孔在核膜上均匀分布 B 核孔由内、外核膜融合而成 C 核孔数目多少与细胞核体积大小正相关 D 核孔是某些大分子物质的运输孔道 20.对线粒体分布数量的下列叙述中,不正确的一项是 A 普遍存在于真核细胞和原核细胞的细胞质中 B 动物心肌细胞中,线粒体数量比腹肌细胞数目多 C 生长和代谢活动旺盛的细胞线粒体数量多 D 在细胞内的需能部位线粒体比较集中 21.用食醋和蔗糖可以将鲜蒜腌制成糖醋蒜,其原因是 A 醋酸与蔗糖分解后被细胞吸收 B 醋酸与蔗糖分子存在于细胞间隙中 C 腌制时间长,两种物质缓慢渗入到细胞中 D 醋酸杀死细胞,两种物质扩散到细胞中
31

22 在某一类型的血细胞中,一种中性物质的浓度比周围血浆中的浓度高得多,然而此物质仍能继续 不断地进入细胞。该物质进入细胞的这一方式是 A 渗透作用 B 简单扩散作用 C 易化扩散,即进行得较快的扩散作用 D 主动运输 23.绿色植物细胞中对能量转换直接有关的一组细胞器是 A 线粒体和叶绿体 B 核糖体和高尔基体 C 中心体和内质网 D 高尔基体和叶绿体 24.下列关于线粒体和叶绿体的共同点叙述中,不正确的是 A 都是双层膜结构的细胞器 B 都有基质和基粒 C 所含酶的功能都相同 D 都不存在于原核细胞中 25.在胰岛细胞中,与合成胰岛素有关的一组细胞器是 A 线粒体 中心体 高尔基体 内质网 B 内质网 核糖体 叶绿体 高尔基体 C 核糖体 内质网 高尔基体 线粒体 D 内质网 核糖体 高尔基体 中心体 26.线粒体、内质网和叶绿体都具有 A 基粒 B 基质 C 膜结构 D 少量 DNA 27.真核细胞细胞质中的核糖体 A 与细菌的核糖体大小、组成相同 B 较细菌的核糖体大,但组成相似 C 较细菌的核糖体小,组成不同 D 与细菌核糖体大小相同,但组成完全不同 28.在真核细胞中,产生初级溶酶体的是 A 细胞质液 B 细胞核 C 高尔基体 D 内质网 29.粗面内质网上合成的蛋白质需经下列哪种结构加工处理后才具有生物活性? A 溶酶体 B 线粒体 C 质体 D 高尔基体 30.睾丸间质细胞合成的雄性激素,是在下列哪种细胞器中合成的? A 高尔基体 B 细胞质 C 核糖体 D 滑面内质网 31.用某种影响细胞骨架的药水处理体外培养的细胞,群体中出现双核细胞,最可能的原因是 A 微丝破坏 B 微管破坏 C 染色体畸变 D 细胞发生融合 32.下列四对名词中,合适的是 A 叶绿体一酶的贮藏处 B 过氧化(酶)体一细胞中的转运作用 C 核仁一核糖体亚基的组装部位 D 溶酶体一细胞中的发电站 33.如果以下的说法对叶绿体和线粒体来说都正确,在括号上标“+” ,如果不正确则标“-” A 含有蛋白质( ) B 含有可结合氢离子的辅酶( ) C 含有钾离子( ) D 缺少 DNA( )
32

E 能产生 ATP( ) F 能产生氧气( ) 34.请参考下面资料,回答以下两个问题: ①直径 25nm;②直径 8~10nm;③直径 7nm;④管状;⑤由各种蛋白质组成;⑥由 4~5 条原丝组成 的管;⑦由微管蛋白组成,是一种蛋白质;⑧主要由肌动蛋白组成;⑨死亡细胞形成角质保护层;⑩构成 中心粒、纺锤体、纤毛的基本单位。 (1)真核细胞含有微管和微丝结构,这些结构称为细胞骨架。正确描述微管的是 A ①④⑦⑩ B ③⑥⑧ C ②⑤⑥⑨ D ③⑧ (2)能描述微丝特点的是 A ①④⑦⑩ B ③⑥⑧ C ②⑤⑥⑨ D ③⑧ 35. 对法囊藻 (一种海藻) 的细胞中各种离子浓度的分析表明, 细胞液的成分与 海水的成分很不相同(见右图) 。 + - + + (1)K 和 Cl 的细胞内积累,而 Na 、Ca2 等在细胞液中的 含量低于海水中 的含量。这表明 。 + - (2)K 和 Cl 进入细胞的转运方向是 ,这种 吸 收 方 式 叫 做 ,这种吸收方式需要的两个基本条件 是 , 。 + 2+ (3)Na 和 Ca 进入细胞的转运方向是 ,它 们的吸收方式属 于 。 (4)法囊藻细胞液中的各种离子浓度与海水中各种离子浓度 不成比例,其结 构基础是 。 36.请指出右图中 A~F 结构名称。 ①分泌的囊泡 ②微管 ③核糖体 ④溶酶 体 ⑤线粒体 ⑥液泡 ⑦染色体 ⑧高尔基体 ⑨中心体 ⑩ 核仁 A ,B ,C ,D , E , F 。 37. 右下图是某种生物的细胞亚显微结构示意图, 试据图回答: (1)与图中⑥的形成有关的结构是 。 (2)与细胞渗透吸水能力直接有关的结构 是 。 (3) 对细胞各种生理活动起催化作用的物质是在 处会成。 (4)图中能将水分解的场所是 。 (5)CO2 主要由图中的 释放,所释放的 CO2 在充足的光照条 件下扩散到 处被利用。 (6) 非生物界的能量通过图中结构 的生理 活动后,才能进入生 物界。 (7)既是细胞营养物质贮藏器,又是细胞废物的 排 泄 器 是 图 中 的 。 38.科学家在研究家蚕丝腺细胞亚显微结构时,取得这样的数据:粗面内质网的含量为 N 时,蚕丝产 量为 P;粗面内质网含量为 2N 时,蚕丝产量为 1.5P;含量为 3N 时,蚕丝产量为 2P。研究结果表明,凡 高产品种,丝腺细胞中粗面内质网特别发达。 请就以上事实加以解释。

第三节

细胞周期和细胞分裂

【解题指导】 例 右图为有丝分裂过程中染色体的运动。 图中的曲线 A 表示染色体的着丝点与纺锤丝的相应极之间
33

的平均距离,问: (1)什么时候细胞分裂的后期开始? A 0min B 0 和 10min 之间的某一时刻 C 10min D 十几分钟以后 (2)图中的曲线 B 代表 A 细胞分裂中期染色体之间的距离 B 中心粒之间的距离 C 染色体的染色单体之间的距离 D 细胞分裂后期同源染色体之间的距离 析 以上两图重在考察对有丝分裂动态过 程的理解程度和 相应的识图能力。从图中看出曲线 A 表示从 10min 开始距离 逐渐减小,曲线 B 则表示距离逐渐增大。有丝 分裂过程中,后 期的主要特征在于着丝粒分裂,已复制的两条 染色单体分开与 同侧纺锤丝相连,被拉向两极。很明显,染色 单体(包括着丝 点)与同侧极的距离逐渐减小,而姐妹染色单体(含着丝点)的距离则逐渐增大。故两题答案均选 C。 【巩固练习】 39.果蝇的体细胞中含有四对同源染色体,它的一个初级精母细胞经过减数分裂后形成几种类型的精 子? A 2种 B 4种 C 8种 D 16 种 40.某生物精原细胞的染色体上有 2n 个基因,DNA 含量为 6.4c(单位) ,则性细胞的染色体上含有的 基因数和 DNA 含量为 A n 和 3.2c B 2n 和 6.4c C 2n 和 3.2c D 4n 和 12.c 41.在细胞有丝分裂过程中,DNA 分子数目相同而染色体数目不同的时期是 A 间期和前期 B 前期和中期 C 前期和后期 D 间期和中期 42.雌蛙的卵巢中有初级卵母细胞 6000 个,从理论上计算,经减数分裂所生成的卵细胞和极体数分 别为 A 6000 和 6000 B 6000 和 18000 C 6000 和 24000 D 12000 和 12000 43.某动物的精子细胞中有 16 条染色体,则在该动物的初级精母细胞中存在的染色体数、四分体数、 染色单体数、DNA 分子数分别是 A 32、16、64、64 B 32、8、32、64 C 16、8、32、32 D 16、0、32、32 44.下图中代表减数分裂Ⅰ的结束的字母是

A A B B C C D D 45.玉米生长点细胞在分裂后期有 40 条染色体,则玉米的卵细胞中染色体数是 A 4条 B 10 条 C 16 条 D 32 条 46.不存在同源染色体的细胞是 A 体细胞 B 精原细胞 C 初级精母细胞 D 次级精母细胞 47.某动物的卵原细胞有 6 条染色体,在初级卵母细胞中出现四分体时的着丝点数和四分体数分别是
34

A 6 和 12 B 6和3 C 12 和 6 D 12 和 12 48.如果把某细胞染色体上的一分子 DNA 两条链用 32P 标记,此细胞连续 4 次有丝分裂后,含有标记 链的细胞占 A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/16 49.某细胞在进行正常有丝分裂过程中,如果细胞内的染色体、染色单体、DNA 分子三者的数量比 是 1:2:2,则该细胞所处的分裂时期是 A 前期或后期 B 中期或末期 C 前期或中期 D 后期或末期 50.右下图为植物很尖细胞在细胞分裂时的不同阶段,请回答: (1)下列哪一项表示细胞分裂各阶段的正确次序? A ①→②→③→④ B ①→③→④→② C ③→②→④→① D ③→④→②→① (2)此类型的细胞分裂是用以形成 A 皮肤细胞 B 精子细胞 C 皮肤细胞和红细胞 D 精子细胞和红细胞 51.请根据右图回答问题(括号内写标号) 。 (1)依次写出 C、E 两个时期的名称 ; (2)RNA 和蛋白质合成时期为( ) ,DNA 复制时期为 ( ) ,核仁、核膜消失的时期为( ) ,核仁、 核膜重新形成时期为( ) 。 (3)细胞在分裂后,可能出现细胞周期以外的三种生活状态 是 。 52.以 X 代表一种二倍体生物细胞核中的 DNA 的含量。 (1)在以下细胞周期各阶段填入每个细胞 DNA 含量: ① S期 ② G1 期 ③ G2 期 ④ 前期 ⑤ 中期 ⑥ 后期 (2)从细胞周期来看,基因的自由组合发生在减数第 次分裂的 期。 53.右图为某雄性生物处于不同阶段的细胞分裂示意图,请根据图回答: (1)从三图可看出这些细胞的分裂方式为 。 (2)A 图所示的细胞名称为 ; B 图所示的细胞名称为 ; C 图所示的细胞名称为 。 (3)此生物的体细胞中染色体数目为 54.假设右下两图为某动物精巢内的一个精原细胞在减数分裂过 程中染色体数量变化的曲线图(1 为精原细胞的分裂间期) 。 (1)请根据图中的内容回答下列问题: ① 图中 2~4 时期的细胞名称 是 , 这时细胞有 条 染色体,有 对同源染色体。 ② 图中 8 时期。 是减数——分裂 期,细胞的名称是 。 ③ 图中 4 发展至 5 时期, 染色体 数目发生变化是由于 分离, 并分别进入到两个子细胞。
35

④ 图中 7 发展到 8 时期,染色体数目发生变化是由于 ,并分别进入到两个子细胞,其子细 胞 9 的名称是 。 (2)请在本题图的空白坐标上画出该细胞减数分裂过程 DNA 分子数目变化曲线图。 55.下图表示某种高等动物进行细胞分裂时出现的不同状态,请根据图回答:

(1)B 图所表示的细胞是处在 分裂的后期,具有这种细胞的动物,其体细胞中有染色 体 。 (2)若 A 与 C 是同一细胞分裂过程中先后出现的两个时期,则先出现的是 图,这种分裂方式属于 分裂。 (3)就染色体和 DNA 分子的数量关系来看 图所示细胞中染色体数是 DNA 分子数的一半。

第四节

细胞的分化及其他

【解题指导】 例 正常骨髓细胞的细胞周期约为 40h。急性淋巴性白血病白细胞的细胞周期为 2d 至 10d。医院采用 化疗的方法最大限度地杀伤肿瘤细胞,保存骨髓细胞。请从理论上推断给药的间隔时间并简述理由。 析 由于正常骨髓细胞的细胞周期短,恢复快;白血病细胞周期长,在第一次给药后,待骨髓细胞恢 复正常而白血病细胞数量尚未恢复前重复给药,从理论上是可以消灭白血病细胞的。所以给药的间隔时间 应是 2d 以后 10d 以内。 【巩固练习】 56.若用化学药剂抑制肿瘤细胞的 DNA 复制,这些细胞就停留在 A 分裂期间期 B 分裂期中期 C 分裂期后期 D 分裂间期 57.大剂量电离辐射使动物产生放射病,其原因是 ① 细胞膜被破坏 ② 破坏催化基本代谢过程的酶 ③ 杀死了消化道中的共生细菌,从而导致一些种类的维生素供应不足 ④ 破坏 DNA,干扰细胞增殖 A ①② B ③④ C ①②③ D ①②③④ 58.一种 RNA 病毒引起艾滋病,被称为 HIV 病毒。RNA 病毒含有 RNA,在宿主细胞内的反转录酶 的作用下,能转录为 DNA。下列叙述正确的是 ① 感染了 HIV 病毒的细胞中,病毒 DNA 被合成了 ② 感染了 HIV 病毒的细胞中,病毒 RNA 被合成了 ③ DNA 被翻译为病毒蛋白质 A ① B ② C ③ D ①② E ①②③ 59.基因工程中的 DNA 重组时,最常用的载体是 A 病毒 DNA B 细菌染色体 DNA C 植物 DNA D 动物 DNA 60.动物体内各种类型的细胞中具有最高全能性的细胞是 A 体细胞 B 生殖细胞 C 受精卵 D 肝细胞
36

61.从一个植物细胞或原生质体可以长成一个完整的植株,这证明了 A 细胞的再生作用 B 细胞的全能性 C 细胞的分化 D 细胞的脱分化 【习题精选】 62.高等植物细胞和动物细胞之间,在细胞分裂的机制上的不同点是 ① 着丝点分裂 ② 细胞质分裂 ③ 纺锤丝的功能 ④ 中心粒存在 A ①② B ①④ C ②④ D ③④ 63. “一些细菌的单个细胞可能包括不同数量的质粒分子。 ”这句话 A 不对,每个细胞中只有一个质粒分子 B 对,但仅当细菌菌株不同时 C 对,但只是当细菌在不同条件下培养时 D 对,因为大多数质粒的复制并不是严格控制的 64.核糖体 RNA 的基因位于染色体上的位置是 A 端粒 B 主隘痕 C 着丝粒 D 副隘痕 65.决定核糖体与内质网之间的联系的是 A 碳水化合物 B 蛋白质氨基末端序列 C 蛋白质羧基末端序列 D 脂肪 66.支持叶绿体的内共生起源假说的特征是 ① 它为单层膜的细胞器 ② 它为双层膜的细胞器 ③ 它具有自己独立的遗传系统,包括环状 DNA ④ 它没有自己的遗传系统 ⑤ 它具有与细胞质核糖体不同的核糖体 ⑥ 它具有与细胞质核糖体相同的核糖体 A ①④⑤ B ②④⑥ C ①③⑥ D ②③⑤ 67.胰脏的细胞会将放射性的氨基酸掺入蛋白质中,这样就给新合成的蛋白质带上了标记并使我们有 可能追踪细胞中这些蛋白质的去向。假如在这种情况下我们追踪的是一种酶,此酶最终被分泌到胰脏细胞 外面。下列途径中哪一条是此细胞中这种蛋白质移动的最可能的途径? A 内质网→高尔基体→细胞核 B 高尔基体→内质网→溶酶体 C 内质网→溶酶体→囊泡与质膜融合 D 内质网→高尔基体→囊泡与质膜融合 68.以下是主动运输的例子的是 A 氧离子在血细胞和血浆之间的运动 B 钠在肾小管远端的重吸收 C 氧由肺泡进入血液的运动 D 肌纤维中氧的运动 69.下列哪一类动物细胞中高尔基体最为丰富? A 随意肌细胞 B 腺细胞 C 红细胞 D 白细胞 70.一个分子自叶绿体类囊体内到达线粒体基质必须穿过的层膜数是 A 3 B 5 C 7 D 9 71.下图中Ⅰ—Ⅳ说明了物质和离子通过细胞膜的转运,下列陈述中正确的是

37

A 所有图中均有主动运输 B 在图Ⅱ和图Ⅲ中有主动转运,在图Ⅰ和图Ⅳ中有被动转运 C 在图Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ中有渗透作用 D 在Ⅲ图中有主动转运,而在图Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ中有被动转运 72.各类型质体之间,在发育上有密切联系,在不同时期和不同组织中,可按一定路线互相转化。下 面正确表示转化关系的一组是 73.细胞有丝分裂中 DNA 的复制发生在 A G1 期 B S期 C G2 期 D M期 74.用红色荧光染料标记人细胞膜上的蛋白质,用绿色荧光染料标记鼠细胞膜上的蛋白质。把人和鼠 的两细胞融合。融合后的细胞一半发红色荧光,另一半发绿色荧光,将融合后的细胞在适宜条件下培养, 保持其活性。会发生的现象是 A 细胞表面发红色荧光 B 细胞表面发绿色荧光 C 细胞一半发红光,一半发绿光 D 细胞表面红、绿色均匀分布 75.高等植物细胞之间的物质交换和通讯主要通过的途径是 A 胞隙连结 B 吞噬 C 外排 D 胞间连丝 76.白细胞能吞噬绿脓杆菌,与这一现象有关的是 A 主动运输 B 协助扩散 C 自由扩散 D 细胞膜一定的流动性 77.与细胞膜上细胞的识别、免疫反应、信息传递和血型决定有密切关系的化学物质是 A 糖蛋白 B 磷脂 C 脂肪 D 核酸 78.溶酶体内腔液 A 较细胞质更具酸性 B 较细胞质更为碱性 C 同细胞质的 pH 一样 D 时而更酸,时而更碱 79.下列叙述表明了动物细胞正在进行有丝分裂的是 A 核糖体合成活动加强 B 线粒体产生大量 ATP C 中心体周围发出星射线 D 高尔基体数目显著增多 80.右图为某哺乳动物的一个细胞示意图,它属于下列细胞中的 A 肝细胞 B 初级卵母细胞 C 第一极体 D 卵细胞 81.设某雄性动物体的一个细胞内有 4 条染色体,问 1999 个精原细胞减数分裂形成的精子类型有 A 2种 B 4种 C 16 种 D 1999 种 82.具有 n 对染色体的个体可以产生多少种配子(假定同源染色体间无交换) - A 2n 1 B 2 C n D 2n 83.有人要确定 S 期的长度,他在处于分裂期后细胞间质中加入了以氚标记的 R 化合物。在下列化合 物中最适合作为 R 化合物的是 A 腺嘌呤 B 胞嘧啶 C 鸟嘌呤 D 胸腺嘧啶 84.四位学生画下了减数分裂Ⅰ期中的染色体。会发生交换的图是 A a、b B a、d C a、c D b、d
38

85.参与纺锤丝的形成的细胞器是 A 微丝 B 线粒体 C 高尔基体 D 微管 86.某科学家从细菌中分离耐高温淀粉酶(Amy)基因 a,通过基因工 程的方法将 a 转移到马铃薯中。经检测,Amy 在成熟块茎细胞的细胞间隙 中发现。若将右图比作块茎细胞,请据图回答: (l)a 已整合到图中( ) 结构中; (2)在细胞核中以 a 为样板会成 Amy 的 ; (3)Amy 合成后,经( ) 加工并分泌到细胞外,定位在细 胞间隙中。 (4)以本图比作块茎细胞的缺陷是该图多画了 。 87.右图为某动物细胞结构示意图,如果在一定时间内,让该细胞吸收 放射性同位素标记的氨基酸。请回答问题: (1) ⑤部位的物质 (图上方的黑点) 首先是附着在 , ( ) 上 的( ) 合成的 物质。 (2)它是由( ) 。加工后形成的。 (3)此动物细胞对该物质还具有 功能。 88.右下图所示一半为动物细胞,一半为植物细胞的模式图,观察后根据 图上的标号回答问题: (1)能合成过氧化氢酶的细胞器是 。 (2)有控制和调节物质出入细胞功能的结构是 。 (3)与核糖体形成有关的细胞结构是 。 (4)将丙酮酸氧化分解为 CO2 和 H2O,并释放大量能量 的场所是 。 (5)葡萄糖分解为丙酮酸并释放少量能量的反应是 在 。 (6)在细胞分裂时能发出星射线的细胞器是 。 (7)能将光能转变为化学能,并予以贮藏的细胞结构 是 。 (8)在细胞分裂时,与细胞壁形成有关的细胞结构是 。 (9)在生理活动中,能合成 ATP 的细胞结构有 。 89.阅读下文,并回答以下各问题: 把菠菜叶放进适当的溶液中,进行研磨。将研磨液用纱布过滤后,除去未磨碎的组织,得到一种绿色 的液体。把其倒入离心管中,进行适当强度的离心分离,得到沉淀(沉淀 A) 。将此沉淀用电子显微镜进 行观察时,可发现细胞壁的碎片和(甲)膜上具有许多小孔的球状结构。将其上清液的绿色部分进行较强 力的离心分离时,绿色部分几乎全部沉淀(沉淀 B) 。用电子显微镜观察此沉淀,发现有许多(乙)直径 为几微米的细胞器。又把几乎透明的上清液,用更强的离心力进行分离时,可得沉淀(沉淀 C) 。用电子 显微镜观察此沉淀,则发现(丙)许多直径约 0.5um 的球状或短棒状,内外包着两层膜且向内折叠的细胞 器。 如继续进行强力离心时, 可使上部的澄清部分中的小微粒都沉淀, 此沉淀 (沉淀 D) 其中含有许多 (丁) 直径约 0.02um 的致密小颗粒和(戊)由该颗粒所附着的膜构成的细胞器。 (1) :上述文章中划线处(甲)~(戊)所示的细胞结构名称分别是 甲 乙 丙 丁 戊 A 细胞核——叶绿体——线粒体——内质网——核糖体 B 线粒体——叶绿体——细胞核——内质网——核糖体 C 细胞核——叶绿体——线粒体——核糖体——内质网 D 线粒体——叶绿体——细胞核——核糖体——内质网 (2) :下文①~⑨是对上述沉淀 A~D 所含有关细胞器的叙述。请从①~⑨中找出正确答案填入各自
39

的括号内。 沉淀 A( ) ,沉淀 B( ) ,沉淀( ) ,沉淀 D( ① 与 CO2 的产生和 ATP 的生成有关 ② 具有全透的性质,对植物细胞的形态具有维持作用 ③ 是蛋白质合成的主要场所 ④ 含有大量的 DNA ⑤ 含有与糖酵解有关的酶 ⑥ 与氧的产生和 ATP 的生成有关 ⑦ 含有与三羧酸循环和电子传递系统有关的酶 ⑧ 含有 CO2 合成葡萄糖或淀粉有关的酶 ⑨ 是合成某些专供输送到细胞外的蛋白质的细胞器 90.根据下图和表,经分析,把组别的符号填入对应的空格内。

) 。

甲 A B C D 8 8 16 4

乙 4 4 8 2

丙 2 0 4 2

(1) ( )组为染色体数据。 (2) ( )组为染色单体的变化数据。 (3) ( )组为 DNA 的变化数据。 (4) ( )组为脱氧核苷酸链变化数据。 91.下图中 A 图是基因型为 AaBb 的原始生殖细胞示意图,请据图回答:

(1)处于减数分裂第一次分裂时期的细胞图是 ,该细胞南名称是 。 (2)处于减数分裂第二次分裂时期的细胞图是 ,该细胞的名称是 ,其子细胞名称 是 。 (3)图中等位基因 A 与 a、B 与 b 的分离发生于减数分裂第 次分裂;非等位基因 A 与 b、a 与 B 或 A 与 B、a 与 b 的自由组合是在减数分裂第 次分裂时期完成的。 【参考答案】 1. 2. 3. B A A 4. C 5. B 6. B 7. D 8. B 9. A 10. 11. 12. 13. C D D A 14. C 15.D 16.B 17.D 18.A 19.C 20.A 21.D 22.D 23.A 24.C 25.C 26.C 27.B 28.C 29.D 30.D 31.D 32.C 33.+ + + - + - 34. (1)A(2)D 35. (1)此海藻对矿质离子的吸收具有选择性 (2)从低浓度到高浓度 主动运输 载体和能量(3)
40

高浓度到低浓度 主动运输(4)细胞膜上不同离子的载体数量不同 36.A⑤ B⑩ C⑨ D③ E① F⑧ 37. (1)② (2)③ (3)⑦ (4)⑤ (5)④⑤ (6)⑤ (7)③ 38.蚕丝蛋白是在核糖 体里合成的。粗面内质网上附有核糖体,在这些核糖体上合成的蛋白质多是分泌蛋白。蚕丝的丝心蛋白就 属分泌蛋白质。 39. A 40. A 41. C 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. B A B B D B C C 50. (1)C(2)A 51. (1)G2 期 中期 (2)A G1 期 B S 期 D 前期 F 末期 (3)继续增殖、暂 不增殖、不增殖 52. (1)①x→2x ②x ③2x ④2x ⑤2x ⑥2x (2)一、后 53. (1)减数 分裂 (2)初级精母细胞 次级精母细胞 精细胞 (3)4 条 54. (1)① 初级精母细胞 20 10 ② 第二次分裂后 次级精母细胞 ③ 同源染色体 ④ 每个染色体上着丝点分裂,形成两个染色体 精细胞 (2)略 55. (l)有丝 4 条 (2)C 减数 (3)C 56.D 57.D 58.D 59.A 60. C 61. B 62.C 63.D 64. D 65. B 66.D 67. D 68. B 69.B 70.B 71. D 72. B 73. B 74. D 75. D 76. D 77. A 78. A 79. C 80. C 81. B 82. D 83. D 84.B 85. D 86. (1) ⑤染色质(DNA) (2) 信使 RNA (3)④高尔基体 (4)⑧叶绿体 87. (1) ②内质网 ①核糖体 蛋白质 (2)③高尔基体 (3)分泌 88. (1)⑦ (2)① (3)⑤ (4) ⑥ (5)③ (6)④ (7)⑧ (8)② (9)③⑥⑧ 89. (1)C (2)A ②④ B ⑥⑧ C ⑤⑦ D ③⑨ 90. (l)D (2)B (3)A (4)C 91. (1)B 初级卵母细胞 (2)C 次级卵母细胞 卵细胞第 二极体(极体) (3)一、一

第三章

生物的新陈代谢
第一节 酶

【解题指导】 例 1 下列关于酶的叙述,正确的一项是 A 酶提供使反应开始所必需的活化能 B 酶活性与温度和 pH 无关 C 若酶的三维结构被瓦解,则其正常活动就会部分或全部丧失 D 一个酶分子只起一次作用,然后就被毁坏了 析 酶是生物催化剂,能降低化学反应所需的活化能,从而使活化分子数增加,反应速率加快,而 酶本身的化学性质不发生变化,能反复起催化作用。因此 A、D 选项是错误的。酶的作用受温度、pH、 酶浓度、底物浓度,抑制剂、激活剂等多种因素的影响。例如各种酶在一定条件下有其最适温度和最适 pH 值等。因此 B 选项也是错误的。酶的化学本质是蛋白质,一旦它的三维结构被破坏,将会使酶变性失活。 所以,答案选 C。 例 2 有一种酶催化反应 P+Q→R。右图中实线表示在没有酶时此 反应的进程。在 t1 时,将催化此反应的酶加于反应混合物中。图中表示 此反应进行过程的曲线是 。[P][Q][R]分别代表 P、Q、R ( 、 、 的浓度) 。 A 曲线 A B 曲线 B C 曲线 C D 曲线 D 析 本题关键是要理解酶促反应中,酶的作用在于促进反应进行, 缩短反应完成的时间(或达到平衡的时间) 。酶促反应的结果与非酶促 反应的结果是一致的,即是相同的。因此答案选 C。 【巩固练习】 1.下列能正确说明酶特性的是 A 所有的酶都是蛋白质 B 酶的活性随着温度升高而不断提高
41

C 每一种酶只能催化一种或一类物质的化学反应 D 酶是活细胞产生的,只能在生物体内发挥催化作用 2

?? ?? B ? 3 C ? 4 Y,如果 E4 号酶失效。在这种情 ?? ?? 在一个合成连锁反应中:X ? 1 A ? 2
E E E E

况下,要使细菌能够正常生长,我们至少要向培养基中加入的物质是 A X B A C X和C D Y 3.酶的竞争性抑制剂具有 A 与酶分子相似的结构 B 与底物分子相似的结构 C 与编码酶的基因结构相似 D 将底物与酶相连的能力 4.假如在人体和高等动物体内,pH 由 5 上升到 10 的过程中,蛋白酶的催化速率将 A 先升后降 B 不断上升 C 不断下降 D 先降后升 5.人在发烧时食欲较差,其病理是 A 胃不能及时排空 B 摄入的食物未能被消化 C 消化酶活性受影响 D 完全抑制了消化酶的分泌 6.请指出下列各种酶的作用(把编号填在相应的括号内) 。 ① 麦芽糖酶 ② 胰蛋白酶 ③ 脱氢酶 ④ 蔗糖酶 ⑤ 脂肪酶 ⑥ 胃蛋白酶 ⑦ 脱羧酶 ⑧ 过氧化氢酶 A 脂肪分解为脂肪酸和甘油( ) 。 B 蔗糖分解为葡萄糖和果糖( ) 。 C 过氧化氢分解为水和氧( ) 。 D 从有机酸等夺去氢( ) 。 E 把蛋白质分解为多肽( ) 。 7.为了认识酶作用的特性,以 20%过氧化氢溶液为反应底物的一组实验结果如下表所示。通过分析 实验结果,能够得出相应的结论。在下列有关结论的描述中,从表中得不到实验依据的一项是 方法 1 2 3 4 A B C D 常温下自然分解 常温下加入 Fe
3+

观察结果 氧气泡少而小 氧气泡稍多而小 氧气泡极多而大 氧气泡少而小

常温下加入鲜肝提取液 加入煮沸后冷却的鲜肝提取液

从催化反应条件看,酶有温和性 从催化活性看,酶变性后就失活 从催化底物范围看,酶有专一性 从催化反应效率看,酶有高效性

第二节

植物的营养器官

【解题指导】 例 1 玉米茎的由细长粗和杨树茎的由细长粗,有什么本质上的区别? 析 玉米属于单子叶植物,单子叶植物维管束中,韧皮部和木质部之间没有形成层,茎的长粗是依 靠细胞的生长,这种增粗是有限的。杨树属于双子叶植物,茎的形成层可以不断分裂,产生次生维管组织, 所以多年生双子叶植物的茎能逐年增粗,这不仅由于细胞的生长,更主要是依靠细胞的分裂。
42

例 2 绿色植物在白天光合作用旺盛时,多数气孔常开放着;随着光合作用的减弱,越来越多的气孔 逐渐关闭。影响气孔开闭的主要内因是保卫细胞内部的 A 氧气的浓度 B 淀粉的浓度 C 水解酶的浓度 D 酸碱度(pH) 析 叶的保卫细胞和表皮细胞相连的一侧细胞壁较薄,其余各面的细胞壁较厚。当保卫细胞充水膨大 时,向外侧弯曲,气孔张开;当保卫细胞失水时,膨压降低,保卫细胞回缩,气孔则关闭。在光照下,只 要气温不过高,保卫细胞的光合作用加强,消耗细胞中的 CO2,使 pH 由 5 左右升至 7 左右,这个酸碱度 利于细胞中不溶性淀粉水解为葡萄糖,使细胞内溶液浓度增大,水势下降,保卫细胞就吸水膨胀,气孔开 放。可见,气孔的开闭与细胞内 pH 变化有关。答案选 D。 【巩固练习】 8.植物根的下列结构可能由中柱鞘发育而成的是 ① 内皮层 ② 侧根 ③ 原形成层 ④ 初生木质部 ⑤木栓形成层 ⑥ 维管形成层 A ①③⑤ B ②⑤⑥ C ②④⑥ D ①③⑥ 9.决定玉米茎的直径大小的分生组织是 A 初生分生组织 B 次生分生组织 C 初生分生组织和次生分生组织 D 先是初生分生组织,然后是次生分生组织 10.同一种的两棵树,直径分别为 10cm 和 4cm,但树皮一样厚,这是因为 ① 次生韧皮部比次生木质部少得多 ② 死的韧皮部细胞被压挤在一起 ③ 形成了落皮层,外面的树皮脱落了 A ①和② B ①和③ C ②和③ D ①②和③ 11.一些树的年龄可以通过年轮来鉴定,年轮代表 A 木栓层的年生长 B 原生韧皮部和木质部的年生长 C 次生木质部的年生长 D 次生韧皮部的年生长 12.在筛管中运输的有机物主要是 A 淀粉 B 蔗糖 C 脂肪酸 D 葡萄糖 13.种子植物维管形成层属于分生组织,其细胞特点是 A 全部是等直径细胞,能进行各方向的细胞分裂 B 细胞全部是纺锤形,能进行各方向的细胞分裂 C 部分细胞为纺锤形,能进行各方向的细胞分裂 D 部分细胞为纺锤形,只能进行平周分裂 14.植物的根与茎在内部结构上的不同点是 ① 根表皮为吸收组织(具根毛) ② 茎表皮是保护组织 ③ 根具内皮层 ④ 茎具内皮层 的木质部与韧皮部相间排列、茎则内外排列 ⑤ 根的木质部与韧皮部内外排列,茎则相间排列 A ①②④⑤ B ①②③⑤ C ①②③⑥ D ①②④⑥ 15.在被子植物体中,具有功能的死细胞是 A 筛管、导管 B 筛管、纤维 C 导管、纤维 D 纤维、厚角组织细胞 16.植物体内有多种导管,孔纹导管一般存在于 A 原生木质部 B 后生木质部 C 次生木质部 D B 和 C 两部分 17.绿色植物叶的保卫细胞与表皮细胞在生理功能上的主要区别是 A 含有叶绿体 B 能进行光合作用

⑤ 根

43

C 能进行呼吸作用 D 能吸水、失水 18.下列关于植物营养器官的叙述,正确的是 A 根尖分生区的细胞含有一大液泡,能不断进行细胞分裂 B 叶肉中栅栏组织的细胞含叶绿体比海绵组织的多 C 茎的内皮层有木质化的细胞壁,水分不能通过 D 韧皮部的筛管呈管状,侧壁具有壁孔,可使物质作横向运输 19.下列组织中能形成结实的长条结构(如麦类的茎)的是 A 表皮组织 B 厚角组织 C 厚壁组织 D 薄壁组织 20.秋天,叶的色素中最易受低温伤害而被破坏的是 A 叶绿素 B 叶黄素 C 花香素 D 胡萝卜素 21.指出下列植物器官属于变态茎的是 ① 荸荠 ② 芋头 ③ 甘薯 ④ 马铃薯 ⑤ 洋葱 ⑥ 胡萝卜 ⑦ 水仙 ⑧ 藕 A ①②⑤⑦ B ③④⑤⑥ C ①②④⑧ D ③④⑦⑧ 22.对一株一年生植物进行长度分析。方法是在不同时间测定几个参数,右 图以时间为横轴(X 轴) ,以所得结果按不同比例为纵轴(Y 轴)作图所得曲线。 图中 A、B、C 三条曲线分别代表 ① 茎长度的增长 ② 整株植物鲜重的增长 ③ 整株植物干重的变化 A ①②③ B ②①③ C ③①② D ②③① 23.选择正确答案的代号,填入括号中: 代号:① 根冠 ② 原形成层 ③ 基本分生组织 ④ 初生木质部 ⑤ 光合作用⑥ 繁殖 11 组织 ⑧ 根毛 ⑨ 蒸腾作用 ⑩ 原表皮层 ○通气组织 植物组织或器官名称 厚角组织 绿色组织 初生木质部 木栓形成层 E( ) 中柱鞘 起源 基本分生组织 A( C( D( F( G( ) ) ) ) ) 功能 支持作用 B( ) 输导组织 产生木栓 水分吸收 侧根的起源

⑦ 薄壁

第三节

植物的光合作用

【解题指导】 例 1 在光合作用中,光化学反应的作用中心分子是 A 各种状态的全部叶绿素 a 分子 B P700 和 P680 的叶绿素分子 C 全部叶绿素分子和类胡萝卜素分子 D 与光合作用有关的酶分子 析 光化学反应的作用中心只是 P700 和 P680 的叶绿素分子,而其他的叶绿素 a 和叶绿素 b 以及类胡萝 卜素则能吸收光能,并传递给作用中心分子,它们被称做“天线”色素。与光合作用有关的各种酶分子, 只起催化作用,不是光化学反应的中心分子。答案选 B。 例 2 将植物栽培在适宜的光照、 温度和充足的 CO2 条件下。 如果将环境中 CO2 含量突然降至极低水 平,此时叶肉细胞内的 C3 化合物、C5 化合物和 ATP 含量的变化情况依次是 A 上升;下降;上升 B 下降;上升;下降 C 下降;上升;上升 D 上升;下降;下降
44

析 在光合作用过程中,CO2 参与暗反应,CO2 与 C5 化合物结合,生成两个 C3 化合物,当 CO2 突然 减少时,这个过程必然受阻,因而导致 C5 化合物的含量上升和 C3 化合物含量下降。而 C3 化合物的减少, 又使暗反应中 C3 化合物还原成葡萄糖的过程受阻,消耗光反应提供的 ATP 量也减少,使细胞中 ATP 含量 上升。答案选 C。 【巩固练习】 24.把高等植物叶绿体色素滤液放在自然光源和三棱镜之间,从棱镜的另一侧观察连续光谱中明显变 暗的区域是 A 黄光和蓝紫光区 B 红光和蓝紫光区 C 绿光和红光区 D 黄光和绿光区 25.有关叶绿体中色素的正确叙述是 A 所有的叶绿素 a 都是作用中心色素 B 植物呈现绿色是因为叶绿素能有效地吸收绿色 C 将叶绿素提取液放在直射光下,可观察到反射光为绿色 D 叶绿体色素都吸收蓝绿光,而在红光区域的吸收峰为叶绿素所特有 26.如果让一株植物在含有*CO2 的环境中生长,以下哪种物质最先结合有放射性碳元素? A PGA(磷酸甘油酸) B 磷酸甘油醛 C NADPH D 1,5–二磷酸核酮糖 27.在叶绿体受到光照时,pH 最低的部位是 A 叶绿体基质 B 类囊体膜之间的空间 C 细胞质 D 内外被膜之间的空间 28.下列叙述中不正确的是 A ADP 的磷酸化作用发生在类囊体膜中 B 当质子扩散时,通过 ATP 合成酶形成 ATP C 当在暗反应时,ATP 被消耗 D NADPH 和 ATP 在光系统Ⅱ中形成 29.测定某绿色植物是否发生光合作用,最好测定 A 二氧化碳产生量 B 是否产生氧气 C 体内是否有淀粉存在 D 体内水分是否减少 30.下列关于光合作用暗反应的叙述,不正确的是 A 暗反应是一种酶促反应 B 暗反应是使 CO2 变成葡萄糖的过程 C 暗反应是一种循环进行的过程 D 暗反应只在暗处进行 31.将一株植物在黑暗环境中放置 48 小时,然后将一片叶的主脉 切断(如右图) ,在阳光下照射 4 小时,将此叶片脱色处理后,再用碘 液处理,结果 a 部呈棕褐色,b 部呈蓝色。这个实验证明了光合作用需 要 A 光 B CO2 C 水 D 叶绿素 32.下列①~⑥作用中,与光合作用的光反应相联系的是

激发的叶绿素

叶绿素 D ①④⑥

A ①③⑥ B ②④⑤ C ②③⑥ 33.下列有关光合作用的叙述不正确的是 A 水的分解发生在叶绿体类囊体膜上

45

B 光反应和暗反应中都有许多酶参与 C 温度降到 0℃,仍有植物能进行光合作用 D NADP 在暗反应中起还原作用,并将能量转移到糖类分子中 34.冬季温室栽培蔬菜,常要避免高温,其目的是 A 降低最适温度 B 提高最适温度 C 降低光补偿点 D 升高光补偿点 35.下列高等植物的碳同化途径不同,属于 C4 植物的是 A 水稻 B 玉米 C 小麦 D 大豆 36.在 C4 途径中,CO2 被固定后形成的化合物是 A 磷酸甘油酸 B 磷酸甘油醛 C 草酰乙酸 D 磷酸烯酸式丙酮酸 37.一株 C3 植物和一株 C4 植物,放在同一钟罩下。钟罩内与外界空气隔绝,并每天照光 12h,如此 一星期后,C3 植物死亡,这是因为 A C4 植物在夜间的呼吸需氧较少 B C4 植物较能抗旱 C C4 植物光能利用率较高 D C4 植物的光合作用把 C3 植物晚上呼吸作用放出的 CO2 都利用了,因而使 C3 植物耗尽了 38.下列关于光合作用意义的叙述,不正确的是 A 制造有机物,是人和动物的食物来源 B 合成的有机物里储存的能量是人和动物能量的来源 C 吸收 O2,放出 CO2,使大气中两种气体的含量基本稳定 D 吸收 CO2,放出 O2,供生物的呼吸利用 39.著名科学家希尔设计了一个实验,用同位素 18O 研究绿色植物的光反应过程。他的实验示意图如 下图。 图中容器内为小球藻悬液, 并置于阳光下。 请回答:1) ( 甲图中的 A 代表 , 它来源于 。 (2)乙图中的 B 代表 ,它来源于 。 (3)本实验能证实 。 18 (4)若甲图中供给 2molC O2,能产生 molA。

甲 乙 40.右图为在夏季晴朗的白天某植物叶片光合作用强度的 变化曲线图,请分析回答。 (1)曲线 AB 段表明光合作用强度随光照增强 。 (2) 对于 C 点光合作用强度减弱的解释是: 由于中午过高, 过强,叶片的气孔关闭,使光合作用原料之一的.供应大量减 少,以致 反应阶段植物体内的五碳化合物不能与之结 合,使 的形成大为减少。 (3)DE 段光合作用强度下降的原因是 使光合作 用的 反应减弱,为暗反应提供的 的生成量减少。 41. 下图是在一定的 CO2 浓度和温度条件下, 某阳性植物和阴性植物叶受光强度和光合作用合成量 (用 CO2 的吸收量表示)的关系图,请据图回答。
46

(l)曲线 B 所表示的是 植物的受光强度和光合作用合成量的关系。 (2)a、b 点表示 。 2 (3)叶面积为 25cm 的阳性植物叶片在光强度为 Y 时每小时的光合作用合成量为 mg。 (4) 将该阳性植物叶片先在光强度为 X 的条件下放置若干时间, 然后放于暗处 (光强度为 Q 时) 12h, 要使此时叶的干物质量与照射前一样,则需光照 h。 (5)在同等条件下,阳性植物呼吸作用的强度比阴性植物 。

第四节

植物对水分的吸收和利用

【解题指导】 例 1 下表资料显示四组马铃薯条分别浸入Ⅰ—Ⅳ四种不同溶液一小时后质量转变的百分率。根据表 中资料可得到的结论是 析 马铃薯条在溶液 I 中质量增加,发生了吸水过程,说明 I 的水势大于细胞液的水势。马铃薯条在 溶液Ⅳ中质量未改变,说明Ⅳ的水势等于细胞液的水势,溶液Ⅳ不可能是蒸馏水,马铃薯条在溶液Ⅱ、Ⅲ 中质量减少,均发生失水,说明Ⅱ、Ⅲ的水势均低于细胞液的水势,薯条在Ⅱ中比在Ⅲ中质量减少得多, 说明Ⅱ的水势低于Ⅲ。因此题中 B、C、D 选项均错误。因此,答案选 A。 溶液 I Ⅱ Ⅲ Ⅳ A B C D 溶液 I 的水势最高 溶液Ⅱ的水势较溶液Ⅲ的高 溶液的Ⅳ水势最低 溶液Ⅳ是蒸馏水 质量转变的百分率 +5% -5% -3% 0%

例 2 水分在植物体内沿导管向上运输的动力是 ① 蒸腾拉力 ② 根压 ③ ATP 水解释放的能量 ④ 水分子之间的内聚力 ⑤导管壁的内缩力 A ①②③ B ①③⑤ C ②④⑤ D ①②④ 析 根吸水的主要部位是成熟区的表皮细胞。根毛细胞的细胞液浓度比土壤溶液的浓度大,因此,水 分能从水势较高的土壤溶液流向水势较低的根毛细胞的细胞液中。根部细胞在生活过程中,还能不断从土 壤吸收矿质离子, 使导管内溶液浓度增大, 水势下降, 从而使根毛吸收来的水分逐渐通过内皮层渗入导管。 这种由于根的生理活动所产生的静压力,叫做根压,一般植物的根压只有 l~2 个大气压,显然仅靠根压是 不能把水输送到十几米乃至几十米高的树冠的。蒸腾作用使叶肉细胞大量失水而水势降低,它能从相邻的
47

细胞吸水,这些细胞又从导管中吸水,根、茎、叶中的导管是相连通的,由于蒸腾作用,使导管中的水溶 液形成一个连续不断的上升水柱,使根系不断吸水。导管内水柱能源源不断,还因为水分子之间有很强的 内聚力,导管内的水柱不致被巨大的蒸腾拉力拉断。总之,植物导管中的水分由于上面有蒸腾拉力,下面 有向上的根压,加上水分子的内聚力,所以能不断上升,保证植物各部对水的需要。答案选 D。 【巩固练习】 42.木质部的水势最低的部位是 A 根毛 B 根的维管束 C 茎的导管 D 叶 43.把体积相同的 10%的葡萄糖溶液和 10%的蔗糖溶液用半透膜隔开,其分子运动是 A 两方浓度相等,处于动态平衡 B 水分子从蔗糖溶液中向葡萄糖溶液中移动 C 水分子从葡萄糖溶液中向蔗糖溶液中移动 D 葡萄糖分子向蔗糖溶液中移动 44.若向日葵某种细胞间隙的水势为 A,细胞液水势为 B,细胞质基质水势为 C,则当它因缺水而萎 蔫时,三者间的水势关系为 A A>B>C B A>C>B C B>C>A D B>A>C 45.通过植物细胞质壁分离和复原的实验,仍不能证明的是 A 测定细胞液的浓度大小 B 验证渗透作用: C 鉴定细胞死活 D 证实渗透吸水是主要方式 46.取正常生活且具有大液泡的甲、乙两个植物细胞,分别放入蔗糖溶液和甘油溶液中,两种溶液的 溶质质量分数均比细胞液的高。在显微镜下连续观察甲、动两种细胞的变化是 A 均发生质壁分离,不发生质壁分离复原 B 均发生质壁分离,但随后乙细胞又发生质壁分离复原 C 均发生质壁分离,但随后甲细胞又发生质壁分离复原 D 均发生质壁分离,后又均发生质壁分离复原 47.初始质壁分离是 A 细胞的膨压等于零 B 原生质体完全收缩与细胞壁分离 C 细胞体积最大 D 细胞壁不进一步伸展 48.从马铃薯中用打孔器打出两圆柱体块 P 和 Q。P 在蒸馏水中放 1h,Q 在与马铃薯细胞液等渗的盐 溶液中放 1h,测定处理的圆柱体与原来的孔 A P 不合适,但 Q 刚好合适 B P 不合适,Q 也不合适 C P 和 Q 均精确地合适 D P 精确地合适,但 Q 不精确地合适 49.-U 形管中装有两种不同的溶液 R 和 S,并为一半透性膜(X) 隔开。与 S 相 比,R 为低渗溶液,右图中黑色的深浅即代表浓度高低:当 U 形管内已 达到平衡时, 溶 液表面是一样高还是不一样高?渗透压是相等还是不相等? (渗透压即 渗透势, 但没有 负号,答题时参看下图) A 右侧较高,两溶液等渗,即浓度相等 B 右侧较高,且右侧为高渗,即浓度较高 C 左侧较高,且右侧为低渗,即浓度较低 D 两侧高度相等,且为等渗

48

15 分钟后上图的变化 50.与木本植物比较,幼嫩草本植物较难忍受短暂缺水,这是因为 A 它们较细小 B 它们所贮存的后含物较少 C 它们的生长速率较快 D 它们依赖细胞硬胀来支持 51.下图为测定植物蒸腾作用的简易装置,整个装置是密封且充满水的,仅细管中留有一个气泡。根 据标尺可计算出气泡移动的位置。进而计算出水分变化的数量。这一数量代表

A 蒸腾失水的数量 B 光合作用消耗的水量 C 植株吸收的水量 D 呼吸作用消耗的水量 52.下图为同样类型植物在不同条件下的叶子。从植物 P 叶缘上有小水滴出现,植物 Q 则没有。哪株 植物的渗透势较负(渗透压较高)?哪株植物叶细胞的膨压较高?

植物 P 的叶子 A 植物 P 渗透势较负,植物 P 膨压较高 B 植物 P 渗透势较负,植物 Q 膨压较高 C 植物 Q 渗透势较负,植物 P 膨压较高 D 植物 Q 渗透势较负,植物 Q 膨压较高 53.右图为曲线图,表示多种植物细胞在不同 中质壁分离的百分率。请据图回答。 (1)在 0.lmol/L 蔗糖溶液中植物细胞的状态 (2)曲线图表明这些植物细胞 A 有不同厚度细胞壁 B 有不同浓度的细胞液 C 体积不同 D 细胞膜上载体种类不同 54.在不同情况下,植物对水分的吸收是不同

植物 Q 的叶子

浓度的蔗糖溶液 是 ;

的。请指出当土
49

壤温度从 20℃降至 5℃时,下列情况下,植物从土壤中吸水较少(A) ,吸水较多(B) ,还是水分吸收保持 不变(C) (用字母填空)? (1)土壤失水 ; (2)开始下雨 ; (3)夜晚来临 ; (4)25%的叶片被去 掉 ; (5)25%的根被去掉 。

第五节

植物的矿质营养

【解题指导】 + 例 右图是离体番茄根细胞中 K 的含量和 氧分压的关系图 解,请分析回答问题。 (l)曲线中 AB 段说明 ,原因 是 。根 据以上道理,农业上增进肥效的有效措施之一 是 。 (2)曲线中 BC 段说明 。 + (3)在 B 处 是根细胞内 K 含量 继续增多的限制 因素。 析 本题考查影响极吸收矿质离子的因 素。 曲线中 AB 段 + 说明,随氧分压的增高,呼吸作用旺盛,根细胞 吸收 K 的量也相 + - + 应增多。因为呼吸作用一方面为交换吸附提供 H 和 HCO3 ,另一方面为 K 被主动运输进入根细胞内提供 能量(ATP) 。根据此道理,农业增进肥效的有效措施之一是适时中耕松土,改善土壤通气状况,使根细胞 + 的有氧呼吸旺盛。曲线 BC 段说明,氧分压达到一定值后,根吸收 K 的量不再随氧分压的升高而增加,因 + 为根细胞主动吸收矿质离子时,还需要特异载体的协助。在 B 处,根细胞膜上运载 K 的载体数量成为根 + 细胞内 K 含量继续增高的限制因素。 【巩固练习】 55.在大气湿度高的情况下,不大可能有钙(Ca)被运入发育中的果实内,这是因为 A 钙只能通过木质部运输,而大气湿度高时,此过程不能进行 B 钙只能通过韧皮部运输,而此时这种过程不能进行 C 蒸腾作用停止,其结果是木质部和韧皮都中的运输都停止 D 气孔关闭,向果实中的运输也停止 56.将洋葱鳞片叶表皮浸入 1mol/L 的 KNO3 溶液中,能引起表皮细胞发生质壁分离,但是,已经质壁 分离的表皮细胞不久又自动复原,其原因是 A 细胞膜能主动运输水分进入细胞,细胞液浓度减小 B 细胞膜能主动运输 K”和 Ncy 进入细胞,细胞液浓度增大 C KNO3 溶液的浓度太小,不能使洋葱细胞产生质壁分离 D 洋葱细胞具有在各种溶液中质壁分离自动复原的能力 57.植物细胞对矿质元素的吸收具有选择性,却能用盐把菜腌咸,其原因是 A 盐分存在于细胞间隙中 B 盐的浓度高,杀死了植物细胞,使原生质层失去选择透过性 C 盐溶液中的离子吸附在细胞表面 D 时间久了,盐分便会进入活细胞 58.分别在植物体三个部位研究了番茄导管 汁液的离子相对 含量(如右图) ,在叶脉和茎之间离子相对含量的 区别归因于 A 番茄中水分的蒸发 B 木质部中导管的毛细管的作用 C 叶细胞吸收了离子 D 叶细胞吸收了水分
50

59.在落叶中含量会显著减少的一组矿质元素是 A C、H、O、N B Mn、P、Fe、Zn C N、P、Mg、K D Ca、Fe、K、Mg 60.在根瘤中,固氮菌从宿主得到的是 A 溶解在维管汁液中的氮 B 糖类 C 溶解在维管汁液中的氧 D 硝酸盐 61.固氮生物不包括 A 光合细菌 B 豆科植物 C 固氮杆菌 D 蓝藻 62.给盐碱性土壤施肥时,应选择 A (NH4)2SO4 B NaNO3 C KNO3 D NH4NO3 63.落叶中含 Fe 较多,含 Mg 较少的原因是 A 植物细胞只吸收 Fe,不吸收 Mg B Fe 为不可再利用元素,Mg 为可再利用元素 C 根细胞膜上运输 Fe 的载体比运输 Mg 的载体多 D 土壤中 Fe 的含量比 Mg 的含量高 64.下列元素中哪一种是合成叶绿素所必需但又不是叶绿素的组分? A 碳 B 镁 C 铁 D 氮 65.分析大白菜营养成分得知,外部 叶片(先长出) 含钙约 2%,内部叶片(菜心,后长出) 含钙仅 0.5%, 根 据右图回答问题。 (1) 内部叶片含钙量显著减少的主要 原 因 是 随 降低, 减弱,从而使 和 的过程受到明显 的影响;同时, 减弱,也会影响钙 在体内的运输, 结果使钙的吸收速度下降。 (2)常见的白菜“烧心” (内部叶片 边缘干枯变黄) 现象是缺钙症,是由于 。 66.一片燕麦由于燕麦起始开花时立中养分已用尽。然后向一半田中施加人工肥料,肥料中含有所有 必需的元素,其形式是植物容易利用的,在未施肥的一半田中的植物将会出现的现象是(正确的划“+” , 错误的划“-” ) (1)叶迅速变黄。 ( ) (2)籽粒较轻。 ( ) (3)果实中蛋白质含量低。 ( ) (4)果实中钙特别少。 ( )

第六节

高等动物和人体内的主要代谢系统

【解题指导】 例 1 下图为一正常心脏的左侧部分在一个心动周期不同时期的变化示意图。请据图回答。

51

A B C D (1)指出下列各图所处的生理活动阶段: ① 处于心室舒张后期的是( ) 。 ② 处于心室舒张初期的是( ) 。 ③ 处于心室收缩初期的是( ) 。 ④ 处于心室收缩后期的是( ) 。 (2)在上列各心脏示意图的适当位置,添画主动脉瓣,并表示它在该时期活动情况。 析 在一个心动周期中,心室收缩时,心室腔缩小,心室壁增厚,室内压上升,左心室血液推顶二尖 瓣使其关闭,同时冲开主动脉瓣,血液向主动脉射出。同时由于二尖瓣的关闭,心房发生充盈。随着左心 室收缩由初期至后期,心室腔递次缩小,心室壁递次增厚,在左心室舒张时,二尖瓣开放,心室腔逐渐增 大,心房收缩,血液流入心室,心室壁逐渐变薄,同时主动脉瓣关闭,防止血液倒流。随着左心室舒张由 初期至后期,心室腔递次增大,心室壁递次变薄。可见,观察二尖瓣的开闭状态是确定图中心室处于舒张 期还是收缩期的最简便方法:二尖瓣关闭,心室处于收缩期三尖瓣开放,心室处于舒张期。主动脉瓣的开 闭与二尖瓣正好相反。 答案: (1)①D,②C,③A,④B。 (2)①A、B 图主动脉瓣向上开放。C、D 图主动脉瓣关闭。 例 2 下图中甲、乙、丙、丁表示器官名称,A 表示动脉,V 表示静脉。请根据血液成分的变化,判 断器官的名称。 析 血液流经肺泡毛细血管时,进行气体交换,由含氧少的静脉血变为含氧多的动脉血,甲是肺。肾 脏是形成尿液的器官,尿液中含较多的尿素,肾静脉中比肾动脉中含尿素明显减少,乙是肾脏。氨基酸经 脱氨基作用形成的有毒的氨在肝脏内转化为无毒的尿素,这是肝脏的解毒功能,肝静脉比肝动脉中含尿素 多,丙是肝脏。脾的功能之一是吞噬衰老的血细胞和异物,脾静脉中衰老和血细胞必然少,丁为脾脏。 答案:甲:肺;乙:肾脏;丙:肝脏;丁:脾脏。 【巩固练习】 67.即使在 ABO 血型相同的人之间进行输血,也应该先进行交叉配血实验,这主要是因为 A 血型检验有可能发生错误 B 少数人的血型有时有变化 C 在 ABO 血型中还可分为更细的类型,如 A1 型、A2 型 D 人类血型系统种类较多,有的系统对于输血有影响,如 Rh 因子 68.用 A 型标准血清和 B 型标准血清对 18 个人的血型进行鉴定时,发现与 A 型标准血清发生凝集反 应的有 8 人,与 B 型标准血清发生反应的有 7 人,与两种标准血清都发生凝集反应的和不发生凝集反应的 共 9 人,则这 18 人中,A 型血、B 型血、AB 型血和 O 型血的人数依次为 A 5、4、6、3 B 4、5、6、3 C 4、5、3、6 D 5、4、3、6 69.下列不属于血液的生理功能的是 A 吸收营养物质 B 防御和保护 C 保持内环境的相对恒定 D 运输体内物质 70.用某人的血清,分别与四个不同血型(ABO 血型)人的红细胞进行血型配合实验,其中三个人的 红细胞均发生凝集反应,可知该人的血型是 A A型 B B型 C O型 D AB 型 71.血浆与血清的主要区别在于 A 血浆不含血红蛋白 B 血浆会凝集 C 血清不含纤维蛋白原 D 血清不含血红蛋白 72.心脏每搏输出血量的多少,在一定限度内主要决定于 A 心动周期 B 心房的收缩 C 动脉血压 D 心室舒张期容积 73.某运动员心率为 50 次/分,在一个心动周期中,心房和心室共同舒张的时间是
52

A 0.4s B 0.6s C 0.7s D 0.8s 74.在人体下列血管中,血压最低的是 A 下腔静脉 B 肾静脉 C 毛细血管 D 颈静脉 75.一个人的心率是 75 次/分,当一次心房收缩后的第 0.3s 的时间,房室瓣和动脉瓣的状态是 A 房室瓣和动脉瓣都开放 B 房室瓣和动脉瓣都关闭 C 房室瓣关闭,动脉瓣开放 D 房室瓣开放,动脉瓣关闭 76.测定臂一舌循环时,血液流经心脏的次数是 A 1次 B 2次 C 3次 D 4次 77.血不回到右心房的循环是 A 冠脉循环 B 肺循环 C 淋巴循环 D 体循环 78.下列不与静脉相连的毛细血管是 A 肺泡壁毛细血管 B 心肌中毛细血管 C 肾小球毛细血管 D 小肠壁毛细血管 79.用一新鲜洗净的猪心脏,若将水从肺动脉注入,水会从哪条血管流出? A 主动脉 B 肺动脉 C 上下腔静脉 D 肺静脉 80.人体循环系统中不存在瓣膜的部位是 ①动脉管内 ②静脉管内 ③毛细血管内 ④心房与心室之间 ⑤心室与动脉之间 ⑥心房与静脉 之间 A ①③⑥ B ②④⑤ C ③⑤⑥ D ①⑤⑥ 81.当人体做踏步运动时,腿部的静脉受到有节奏的压缩,其结果 A 增加腿部组织液储留 B 加速静脉血流回心脏 C 减少足部的血流 D 降低动脉血压 82.肌肉活动的一般规律是,肌纤维在收缩前最初长度适当增加,则收缩时发生力量也较大。这个规 律在心脏的具体表现是 A 心舒期容积减少,可增强心搏力 B 心舒期容积增加,可增强心搏力 C 心缩期变长,可增强心搏力 D 心缩期变短,可增强心搏力 83.下列关于淋巴循环生理作用的叙述,不正确的是 A 运输由小肠绒毛吸收的大部分脂肪入血 B 调节血浆和组织液之间的平衡 C 把组织液中的蛋白质运回血液 D 把组织液中的红细胞运回血液 84.进食一段时间后,脂类物质首先出现于下列哪种血管的血液中? A 上腔静脉 B 下腔静脉 C 门静脉 D 肺动脉 85.毛细血管和毛细淋巴管壁细胞的内环境分别是 ① 血液和组织液 ② 血浆和组织液 ③ 淋巴和血浆 ④ 淋巴和组织液 A ①④ B ②③ C ②④ D ①③ 86.人体发生组织水肿的原因之一可能是 A 血浆中蛋白质含量少 B 组织液中蛋白质含量少 C 血液中尿素含量多 D 血液中无机盐含量多 87.下列各项中,能看作是物质进入内环境的有 A 喝牛奶经食道进入胃中 B 精子进入输卵管与卵受精 C 空气吸入肺泡 D 肌肉注射青霉素 88.下列不是由人体内环境成分发生明显变化而引起的病症有
53

A 浮肿 B 手足抽搐 C 贫血 D 尿毒症 89.下列叙述不属于人消化系统功能的是 A 对食物的机械加工和水解成单体 B 将食物的抗原性消除 C 在氧化食物组分中释放能量 D 食物的除菌作用 90.食糜中的大分子物质可被下列哪些消化液分解成可吸收的小分子的物质 A 胃液 B 唾液 C 胆汁和胃液 D 肠液和胰液 91.某人进食淀粉食物后,发现肝糖元增加。在此生理过程中起分解或合成作用的消化腺是 A 唾液腺 B 胃腺 C 肠腺 D 肝脏 92.下列关于营养和消化的说法错误的是 A 水解蛋白质的胃蛋白酶是由胃腺分泌的 B 唾液腺的分泌活动主要是受神经调节的 C 对脂肪起乳化作用的胆汁是由胆囊分泌的 D 对人类而言,赖氨酸属于必需氨基酸 93.在胰液中可以发现的物质是 ① 磷酸氢盐 ② 肠促胰液素 ③ 胆盐 ④ 胃蛋白酶原 ⑤ 脂酶 A ①② B ①⑤ C ②③⑤ D ③④⑤ 94.下列不属于肝脏功能的是 A 把氨转化成尿素 B 分泌脂肪酶 C 通过氨基转换形成新的氨基酸 D 在安静状态下,是人体重要产热部位之一 95.胆汁能使脂肪乳化,主要是由于胆汁含有 A 胆色素 B 脂肪酶 C 胆盐 D 水 96.胃酸在人体内有多种功能,下列有关胃酸功能的叙述不正确的是 A 能杀菌和刺激胃运动 B 促进胃蛋白酶原的转化 C 能刺激胰液、肠液的分泌 D 能起润滑作用 97.每次呼吸运动不能把肺中气体全部更新的原因是 A 每次呼吸时吸入的气体不能全部进入肺泡 B 每次呼吸时,即使尽力呼气,肺内仍存留一定的余气量 C 呼吸深度不够 D 缺少体育锻炼,肺活量小 98.在下列哪项中血液迅速丢失其中的氧? A 肺泡 B 小肠中毛细血管 C 肺静脉 D 肝门静脉 99.CO2 由体循环转运至肺的可能方式如下所列。其中不存在的是 A 结合在红细胞中血红蛋白亚铁离子上 - B 血液的缓冲体系中的 HCO3 C 结合在红细胞中血红蛋白的蛋白质上 D 溶于血浆中和红细胞的细胞质中 100.关于氧在下列结构中的含量由高到低的顺序是 A 组织细胞、静脉血、动脉血、肺泡气 B 动脉血、组织细胞、静脉血、肺泡气 C 肺泡气、组织细胞、动脉血、静脉血 D 肺泡气、动脉血、静脉血、组织细胞 101.人体排泄的意义是 ① 维持内环境成分的相对稳定 ② 调节水和无机盐的含量 ③ 促进人体对水和无机盐的吸收


54

维持细胞正常生理功能 ⑤ 排出代谢废物 ⑥ 加速机体的物质代谢 A ①③⑤⑥ B ①②④⑤ C ②④⑤⑥ D ②③④⑤ 102.根据下表所列三种液体样品(l) (3)成分分析,判断它们依次来自 (2) 蛋白质(g%) (1) (2) (3) 0 8 0.03 葡萄糖(g%) 0 0.1 0.1 尿素(g%) 0.15 0.03 0.03 钠(g%) 0.35 0.32 0.32 钾(g%) 0.15 0.02 0.02

A 收集管、肾小球、肾小囊 B 肾小球、收集管、肾小囊 C 肾小囊、肾小球、收集管 D 收集管、肾小囊、肾小球 103.若某患者出现了血尿和蛋白尿,其原因很可能是 A 肾小管重吸收功能减弱 B 血浆中蛋白质浓度过大 C 肾小球通透性增大 D 肾小囊结构受到破坏 104.填写下列有关组织结构的内容:血浆与组织液之间隔着 之间隔着 壁 层细胞;肺泡腔内气体与血液之间隔着 的营养物质与血液和淋巴之间隔着 壁和 或 壁 的渗透、扩散或主动运输。 105.下图为血凝作用的途径:

壁 层细胞,淋巴与组织液 , 壁 层细胞;肠腔内 层细胞。以上各处不断进行着物质

图中的 A~E 代表什么?用下列代号填空。 + ① 血小板 ② 凝血酶 ③ 凝血酶原激酶 ④ 纤维蛋白原 ⑤ 凝血酶原 ⑥ 钙离子(Ca2 ) ⑦ + 镁离子(Mg2 ) ⑧ 维生素 K A B C D E 106.下面是血液流经某器官(或结构)X 的示意图。请据图分析在 A~E 不同情况下,X 代表的器官 名称(图中 A 代表动脉,V 代表静脉) 。

A B C D

若只有Ⅲ和丙,则 X 是 ; 若只有Ⅰ和乙,则 X 是 ; 若只有Ⅱ、Ⅳ和丁、乙,则 X 是 若只有Ⅰ、Ⅱ和甲,则 X 是

; ;
55

E 若只有Ⅰ、Ⅲ和甲,则 X 是 。 107.请根据人体消化道的结构和功能回答。 (1)某人大量呕血,医生确诊为胃溃疡。据此判断,溃疡至少已经损及胃壁的 。 2 (2)小肠具有 200m 以上的吸收面积,是因为小肠内表面具有皱襞、绒毛和 。 (3)食物经小肠消化后,除大部分脂肪养分外,其余的营养物质都吸收到绒毛的 里。 108.右图为人体呼吸过程示意图,请回答。 (1)人体的气体交换必须通过 和 系统才能完成。 (2)图中 A 过程是通过 实现的。 (3)图中 B 代表 ,经此过程,血液变为 血。图 中 D 代表 此过程使血液变为 血,B 和 D 都是通过 而实现的。 (4)氧气在 C 过程主要是以 形式进行的。



第七节 人和动物体内有机物的代谢
【解题指导】 例 1 下图是正常人的糖代谢途径及其调节的示意图,请据图回答。

(1)图中(a)代表肠胰 酶和 酶以及唾液淀粉酶。 (2)人在饥饿的情况下,胰岛素的分泌量 。 (3)图中(d)代表 。 (4)图中(b)过程的产物是 。 (5)一次大量吃糖以后,图中(c)过程表示 的过程。 析 食物中的淀粉是最重要的多糖之一,在消化道中它能在唾液淀粉酶、胰肠淀粉酪和麦芽糖酶(1) 的催化作用下水解成葡萄糖。葡萄糖被吸收到体内以后,一部分氧化分解产生水和二氧化碳,并释放出能 量。一部分被肝脏和骨骼肌合成糖元,多余的部分转变成为脂肪(3) ,作为备用物质在体内贮存起来。血 糖浓度由于消耗而逐渐降低时,肝糖元可转变成葡萄糖陆续释放到血液里去,以提高血糖浓度,保证正常 生命活动的需要;当一次大量吃糖造成血糖浓度过度地超过正常值时,多余的糖就会随尿排出体外(5) ; 在剧烈运动肌肉暂时缺氧而通过无氧呼吸来供能的情况下,葡萄糖就会在有关酶的作用下分解成乳酸,产 生少量 ATP(4) ;人在饥饿的时候,血糖浓度降低,分解作用减弱,就需要及时进行调节。这时,胰岛素 的分泌量就会减少(2) ,减弱糖元的合成和血糖的分解,加速肝糖元的分解,由肝脏释放入血的葡萄糖就 会大大增加,来提高血糖水平,以保证生物体生命活动正常地进行。 例 2 有人用原子示踪法做了一个有趣的实验,给绿色植物施用含有放射性同位素 15N 的氮肥;让人 吃了这些绿色植物,最后在人尿中检测出 15N。请简要分析上述请 15N 行程。
56

析 本题可以从五个方面回答:①15N(NH4 或 NO3 )先交换吸附到根细胞表面,再主动运输到细胞 内部;②光合作用的产物糖与含 15N 的物质共同转化成植物蛋白;③人吃进植物蛋白,经消化、吸收、血 液循环进入组织细胞;④细胞内含 15N 的氨基酸可以参与组织蛋白合成,有些组织蛋白又要分解成 CO2、 H2O 和尿素,15N 存在于尿素中;⑤肾脏形成的尿液中含有尿素,随尿排出体外。最后可以从尿中检测出 15 N。 【巩固练习】 109.以下各项中限制糖酵解速度的步骤是 A 从 6 磷酸葡萄糖到 6 磷酸果糖的异构作用 B 6 磷酸果糖的磷酸化 C 葡萄糖的磷酸化 D 丙酮酸转化为乳酸 110.由乳酸产生葡萄糖的主要器官是 A 肝 B 肾 C 脾 D 肠 111.糖代谢过程中不能发生的是 A 葡萄糖合成肝糖元 B 葡萄糖转变为脂肪 C 葡萄糖分解为乳酸并释放能量 D 肌糖元分解为葡萄糖进入血液被细胞利用 112.人体在饥饿状态下,门静脉中流动的血液较肝静脉中血液 A 含氧少、含糖多 B 含氧多、含糖少 C 含氧和含糖一样多 D 含糖少 113.下列有关葡萄糖代谢反应式,正确的是





?? 2CH3CH2OH+2CO2+2ATP ①C6H12O6+2ADP+2Pi ?


?? CH3CH(OH)COOH+2ATP ②C6H12O6+ADP+Pi ?


?? C12H24O12 ③C6H12O6+C6H12O6 ?


?? C6H12O6+6O2+6H2O ④6CO2+12H2O ?


?? 6CO2+6H2O+38ATP ⑤C6H12O6+6O2+38ADP+38Pi ?


A ①④⑤ B ②③④ C ③④⑤ D ①③⑤ 114.含氧量下降会使糖元生成作用增加,原因是 A 细胞内的 NAD 浓度增加 B 细胞内的 ADP 浓度增加 C 细胞内的 ATP 浓度增加 D 超氧化合物和自由基增加 115.下列有关血浆中氨基酸来源的叙述,哪项不正确? A 直接从小肠绒毛吸收来的 B 由组织蛋白分解来的 C 由组织细胞不断合成后进入血浆的 D 蛋白质在血液中分解形成的 116.一个只吃素食的人,他每天需要摄入的蛋白质的量和种类都比吃动物蛋白质的人多,下列对其 原因的解释错误的是 A 一般来说,植物蛋白质中所含各种必需氨基酸含量的比例与动物蛋白质的比例大不相同 B 总的说,人体需要的必需氨基酸在植物蛋白中的种类要少于动物蛋白中的种类。 C 总的说,植物蛋白质要比动物蛋白质更难消化,也更难消化完全
57

D 总的说,植物食物中蛋白质的百分含量比动物食物的要低, 117.青少年每天要进食一定量的蛋白质,原因是 ① 蛋白质在体内不能贮存 ② 蛋白质不能全部由糖类和脂肪在体内转化而成 ③ 蛋白质提供生命 活动所需的大部分能量 ④ 体内的蛋白质每天要少量分解一些,更换新的 ⑤ 蛋白质是青少年长身体的 重要原料 A ①②③④ B ①②④⑤ C ②③④⑤ D ①③④⑤ 118.下列分别属于脱氨基和氮基转换作用的实例是 ① 苏氨酸→丁酮酸+NH3 ② 谷氨酸→氨基丁酸+CO2 ③ 谷氨酸+丙酮酸→酮戊二酸+丙氨酸 ④ 谷氨酸+NH3→谷氨酰氨+H2O A ①和③ B ②和③ C ③和① D ①和④ 119.在细胞中进行脂类代谢时,正确的提法是 A 只是构成细胞膜的主要成分 B 甘油可以转化为肌糖元 C 能生成乳腺分泌的乳汁 D 脂肪只能贮存在皮下组织中 120.脂肪经由线粒体氧化,需氧的步骤是 A β –氧化 B 三羧酸循环 C D 电子沿呼吸链传递

121.动物体内糖类、蛋白质、脂肪在代谢过程中可以互相转化,沟通转化的枢纽是 A 三核酸循环 B 丙酮酸氧化 C ATP 的形成 D 糖酵解 122.在动物饥饿或冬眠时,能量底物的消耗顺序是 A 脂肪→蛋白质→糖类 B 脂肪→糖类→蛋白质 C 糖类→脂肪→蛋白质 D 蛋白质→糖类→脂肪 123.在动物细胞中用于制造大多数 ATP 的直接能源是 A 从葡萄糖分解产生的磷酸盐转移到 ADP B 氢离子通过特有的膜的转移 C 把葡萄糖分解成两个丙酮酸分子 D 电子沿着电子传递(转移)链的移动 124.人体内可转移到 ATP 的能量来源于 ① 消化作用 ② 光能的固定 ③ 无氧呼吸 ④ 有氧呼吸 ⑤ 渗透作用 ⑥ 磷酸肌酸的转化 A ①③④ B ③④⑥ C ②④⑥ D ③④⑤ 125.下图是生物体生命活动中有关的各种能源物质间的关系图解,请分析回答。

(1)图中 a 和 c 表示 作用的 和 (2)能发生 b 过程的生物是 。 (3)d 表示 作用。 (4)在人体内,e 过程发生的部位(器官)是

的能量变化。



第八节
【解题指导】

生物的呼吸作用

58

例 1 运动员进行 1500m 长跑时,体内 ATP 再生成的途径是 ,主要途径是 。 析 肌肉收缩时直接的能源物质是 ATP,但细胞中 ATP 的储量不多,仅能维持 2~3s 左右。ATP 的继 续供应靠磷酸肌酸迅速分解,将磷酸基连同能量转移给 ADP 生成 ATP。但磷酸肌酸的储量也是有限的, 一般只能维持 10s 左右。因此 ATP 再生成途径主要靠有氧呼吸供能。在长跑较持久的肌肉收缩时,由于耗 能增多,耗氧增多,使 O2 供应相对不足,有氧呼吸不能再增强,于是肌糖元也通过无氧呼吸释放能量合 成少量 ATP,以补充有氧呼吸供能的不足。所以在 1500m 长跑时,ATP 再生成的途径为有氧呼吸、无氧呼 吸和磷酸肌酸供能,其中有氧呼吸是主要途径。 例 2 右图表示大气中氧的含量对植物组织内产生 CO2 的影响,请据图回答问题。 (1) 点表示植物组织释放的 CO2 较多, A 这些 CO2 是 的产 物。 ( 2)AB 段 CO2 的释放量 急剧减少 ,其原 因 是 。 (3)BC 段 CO2 释放量又不断增加,主要原因 是 。 (4)为了有利于贮藏蔬莱或水果,贮藏室内的氧 气应调节到图中哪 一点所对应的氧浓度? 。 采取这一措施的理由 是 。 析 高等植物呼吸作用的主要方式是有氧呼吸, 但 仍保留了无氧呼吸 的能力,所以在 A 点时氧含量接近 0,释放较多 CO2,这是无氧呼吸产生酒精和 CO2 的缘故。AB 段随着 氧含量增加,无氧呼吸受到抑制,CO2 释放量减少。BC 段氧含量不断增加,有氧呼吸越来越旺盛,CO2 的释放量达到新高峰。贮存蔬菜水果时,要尽量降低呼吸作用,减少有机物的消耗,应选择 B 点所对应的 氧的含量,这时的有氧呼吸已明显降低,同时又抑制了无氧呼吸。 【巩固练习】 126.在需氧细胞中糖酵解的最主要功能是 A 从葡萄糖获得脂肪 B 从葡萄糖逐步降解获得能量 C 许可糖类进入三羧酸循环 D 能把葡萄糖分子分成两个片段 127.用含有同位素 18O 的 CO2 作为饲料,供给一株绿色植物进行光合作用,其后,在这株植物体呼 吸作用时产生的 CO2 和 H2O 中含有 18O 的应是 A H2O B CO2 C H2O 和 CO2 D H2O 和 CO2 都不含 128.用黄豆做黄豆芽,1kg 黄豆约可做出 5kg 黄豆芽。这个过程中有机物的含量将 A 变多 B 变少 C 不变 D 先少后多 129.当作物较长时间被水淹后,叶片枯黄甚至全株死亡。其主要原因是 A 叶绿素被破坏 B 光合作用被削弱 C 呼吸作用受抑制 D 细胞被酒精毒害 130.光呼吸过程 A 不会在白天进行 B 不会消耗氧气 C 不会产生磷酸乙醇酸 D 不会产生 ATP 131.运动员进行马拉松长跑比赛时,肌肉供氧不足;在竞赛后的休息期间,以下哪些过程以相当的 强度在运动员的组织中发生? ① 将丙酮酸转化为乳酸 ② 将乳酸转化为丙酮酸 ③ 积累 NADH ④ 糖酵解 A ①② B ②③ C ③④ D ①④ 132.要检验绿色植物在呼吸过程中放出 CO2,必要的一项实验条件是 A 要用一株叶子多的植物 B 要在黑暗条件下实验 C 把植物淹没在水中 D 用一株幼小植物 133.让一只鼠吸含有放射性的氧(18O2) ,该鼠体内最先出现标记氧原子的物质是
59

A 丙酮酸 B 乙酰辅酶 A C 二氧化碳 D 水 134.在有氧呼吸过程中,进入细胞中的氧将 ① 与氢结合生成水 ② 与碳结合生成二氧化碳 ③ 在线粒体中被消耗 ④ 在线粒体和细胞质基 质中被消耗 A ①③ B ①④ C ②③ D ②④ 135.人在剧烈运动时,呼吸加快,引起细胞的直接反应是 A 线粒体 ATP 合成酶(基粒)活化,合成更多 ATP B 乳酸大量生成 C 蛋白质分解增加 D 线粒体呼吸链电子传递加速 136.糖酵解过程中发生的变化和最终产物是 A 二氧化碳中的氧为氢所取代并形成葡萄糖 B 葡萄糖分子被分解形成 2 分子的三碳酸,并合成 2 分子的 ATP C 此过程中脂肪分子分解,能释放能量,此能量为细胞所需 D 三碳酸分解为二氧化碳和水,其结果是合成了 36 分子 ATP 137.植物在有氧呼吸与无氧呼吸过程中,产生同样数量 ATP 所消耗糖的物质的量是 A 前者比后者约多 9 倍 B 后者比前者约多 9 倍 C 前者比后者约多 19 倍 D 后者比前者约多 19 倍 138.哪一项是热带植物种子储存的最适条件,即能最长时间的保持种子的生活力 A 在普通的 5℃冰箱中 B 在有 10%氧气的 5℃冰箱中 C 在降低气压的 5℃房间中 D 在湿度保持在 20%的 30℃的房间中 139.土豆在纯空气中贮藏 1 周,然后在纯氮气中 又置于纯空气中贮藏。在实验中测定了释放的 CO2,实 在第三周中多产生和释放的 CO2 可能来源于 A 乙醇 B 乙醇 C 乳酸 D 140.右图是糖酵解和三羧酸循环代谢途径的简要图,需脱羧酶 A P和Q B Q和S C Q和R D R和S

贮藏 1 周, 最后 验结果如右图。 NADH2 与脱氢酶的是

第九节

微生物的新陈代谢

【解题指导】 例 1 硝化细菌的代谢所需的环境条件是 A 具有 NH3 及缺 O2 B 具有 NH3 和 O2 C 具有 HNO3 和 O2 D 具有 HNO3 和缺 O2 析 硝化细菌属于化能自养型微生物,这类细菌能将氨(NH3)氧化成亚硝酸和硝酸,并利用这一氧 化过程中所释放的能量,把二氧化碳和水合成有机物,在氨和亚硝酸的氧化过程中,均以氧气作为氢的最 终受体。化学反应式如下:

? 2NH3+3O2 ??? ? 2HNO3+2H2O 十能量
硝化细菌

? 2HNO3+O2 ??? ? 2HNO3+能量
硝化细菌

60

6CO2+6H2O ??? C6H12O6+6O2 ?
能量

答案选 B。 【巩固练习】 141.将细菌培养物由供氧条件转变为缺氧条件,下列过程中加快的一项是 A 葡萄糖的利用 B 二氧化碳的放出 C ATP 的形成 D 丙酮酸的氧化 142.硫细菌进行化能合成作用时,其获得能量的方式是 A 还原硫化氢 B 氧化硫化氢 C 还原硫 D 氧化硫酸 143.给含氨(NH3)较多的土壤中耕松土,有利于提高土壤肥力,其原因主要是 A 土壤通气改善,根呼吸作用加强 B 土壤通气改善,根主动运输加强 C 土壤通气改善,硝化细菌繁殖增快,有利于土壤中硝酸盐增加 D 根呼吸加强,吸附矿质元素能力加强 144.将甲、乙两组数据相同的酵母菌放在含有葡萄糖的培养液中,如果它们分别进行有氧呼吸和无 氧呼吸,消耗的葡萄糖量相同,则氧气的吸入量与二氧化碳的排出量的比值是 A 3:4 B 1:1 C 1:2 D 2:3 145.绿色开花植物的新陈代谢不包括 A 光合作用 B 根与土壤间气体交换 C 双受精作用 D 呼吸作用 146.自养生物与异养生物在同化作用方面的根本区别在于 A 同化作用是否需要水和二氧化碳 B 同化作用是否需要光 C 能否将有机物转变成自身物质 D 能否直接利用无机物制造有机物 147.人吃了葡萄糖变成血糖和吃了葡萄糖变成脂肪,这两个过程依次属于 A 消化和吸收 B 同化和异化 C 吸收和同化 D 吸收和异化 148.以下表述了氮气直接或间接地被生态系统中生物利用的几种途径,其中错误的一项是 A 蓝藻 B 工业上合成氮肥 C 大气中含氮化合物如硝酸盐在土壤中的积累 D.仅硝化作用 149.下面的资料表明在各种培养基中细菌的生长(S.C.M 为简单培养基,U、V、X、Y、Z 代表 加入培养基的不同物质) ,问哪一种物质细菌不能合成 A U B V C Y D Z 培养基 S.C.M S.C.M,+V+Z S.C.M,+U+Y S.C.M,+Z+X S.C.M,+V+Y S.C.M.+U+X S.C.M,+Y+Z 生长状态 - - + - + - +

150.测定三种细菌类型对氧的需要,让它们在三个不同的试管中生长,下图显示了细菌的生长层。 哪个是细菌类型的正确的分类?
61

只能在需氧培 养基中繁殖 A B C D E Ⅲ Ⅲ Ⅰ Ⅰ Ⅱ

只能在无氧培养 基中繁殖 Ⅰ Ⅱ Ⅱ Ⅲ Ⅰ

在每种培养基中 均能繁殖 Ⅱ Ⅰ Ⅲ Ⅱ Ⅲ

151. 10mL 酵母液放在适宜温度下培养并于不同时间内等量均匀取样 4 次, 将 分别测定样品中酵母菌 的数量和 pH,结果如下表,请分析回答回答。 样品 1 2 3 4 酵母菌数量(个/mm3) 1210 820 1210 1000 pH 4.8 5.4 3.7 5.0

(1)表中样品的取样先后顺序为 。 (2)对酵母菌而言,10mL 该培养液的环境负荷量为 。 (3)若第 5 次均匀取样时,样品中的酵母菌数量为 760 个/mm3,产生这一结果的原因是 【习题精选】 152.酶具有极强的催化功能,其原因是 A 增加了反应物之间的接触面 B 降低了底物分子的活化能 C 提高了反应物分子中的活化能 D 降低了底物分子的自由能 153.现有酶促反应,底物是甲,产物是乙。关于酶促反应的特点,下列叙述正确的一项是 A 酶促反应速率与酶的浓度成正比,如果加足够量的酶,可使底物甲全部转变成产物乙 B 温度越高,酶促反应速度越快 C 每种酶有恒定的最适 pH,与其他条件如缓冲剂种类无关 D 结合蛋白类的酶,酶蛋白只有与特定的辅酶(或辅基)结合时,才能有催化活性 154.小烟农必须经常打尖以去掉花蕾,才能得到高产,其原因是 A 抑制植株长高 B 养料集中于少量果实中 C 促进营养生长 D 减少病虫害 155.下列关于芽的叙述中,正确的是 A 顶芽都长在主干的顶端 B 叶芽是未发育的枝条,所以它将来只发育成枝 C 茂密森林里的树木长得特别高的原因是顶芽特别发达 D 顶芽和侧芽的发育是相互关联的,所以摘除项芽,它下面的侧芽就容易发育成侧技。 156.下列关于光合作用的叙述不正确的是



62

A ADP 的磷酸化(作用)发生在类囊体膜上 B 当质子扩散时通过 ATP 合成酶形成 ATP C 在暗反应时 ATP 被消耗 D NADPH 和 ATP 在光系统Ⅱ中形成 157.与 C3 植物相比,C4 植物开始进行光合作用所需 CO2 浓度低得多,这是因为 A C4 植物的呼吸效率较高 B C4 植物的呼吸效率较低 C C4 植物无光呼吸 D C4 植物有光呼吸 158. 对某植物作如下处理: (甲) 持续光照 10min; (乙) 光照 5s 后再黑暗处理 5s, 连续交替进行 20min。 若其他条件不变,则在甲、乙两种情况下,植株所制造的有机物总量是 A 甲少于乙 B 甲多于乙 C 甲和乙相等 D 无法确定 159.下表为植物体从外到内相邻的三个细胞的渗透压和膨压。就图表中所提供的条件,指出它们之 间的水流方向 甲 渗透压 膨压 14 13 乙 15 12 丙 17 12

A 甲→乙→丙 B 甲←乙←丙 C 甲→乙←丙 D 甲←乙→丙 160. 将新鲜马铃薯切成长恰为 5cm 的长条 ( 粗 细 相 同) ,再将各条分别放在不同浓度的溶液中。4h 后, 测量每一 条的长度。右图表示各条的长度与甘露醇溶液 浓度的关系。 下列两条结论的正确性如何? ① 在 40g/L 的甘露醇溶液中 4h 后的马铃 薯条仍有膨 压(仍处于一定的膨胀状态) 。 ② 在 100g/L 甘露醇溶液中 4h 后的马铃薯 条件中细胞 原生质层已与细胞壁分开, 即已发生质壁分离。 A ①②都对 B 仅①对 C 仅② 对 D ①②都不对 161.将植物培养在硫酸铵稀溶液中,时间一长,溶液的 pH 将 A 比原来的 pH 增大 B 比原来的 pH 减小 C 与原来的 pH 相同 D 无法判断 162.下列不属于血液对机体的防御保护功能的一项是 A 中性粒细胞吞噬体内的坏死细胞 B 血小板的促进止血和加速凝血的作用 C 血液携带并运输尿酸等代谢终产物到肾等处,排出体外 D 通过血液循环,将浆细胞产生的抗体与相应的抗原发生反应 163.在一个成年男子的血液中,血红蛋白的总含量约为 A 几十克 B 几十毫克 C 几百克 D 几百毫克 - + 164.一个医生血型为 O 型,Rh 因子阴性(Rh ) ,他的妻子为 A 型,Rh 因子阳性(Rh ) ,在一次紧 急情况中,该医生检查发现:他自己的血清与该病人的血液相凝集,但其妻的血清与该病人的血液不相凝 集。问该病人是什么血型?是否也可得出该病人的 Rh 因子是阴性还是阳性的结论? A A 型;是 B A 型;否 C B 型;是 D B 型;否 165.在测定胃蛋白酶活性时,将溶液 pH 由 10 降至 2 的过程中,胃蛋白酶的活性将 A 不断上升 B 没有变化 C 先升后降 D 先降后升 166.下列有关人体呼吸作用的叙述,正确的是 ① 小脑有一群神经细胞,能调节呼吸运动,组成呼吸中枢 ② 血液中:二氧化碳含量增高时会使呼 吸加快 ③ 血红蛋白可运送氧气和部分二氧化碳 ④ 大部分二氧化碳无需酶的催化即可快速溶于血浆
63

中与水形成碳酸 ⑤ 血红蛋白与氧气的结合量因登高而减少 A ①③⑤ B ②③⑤ C ①②④ D ②④⑤ + 2+ 167.心脏收缩的力度随 Ca 浓度变化。在灌注液中不加 Ca2 会使心脏停止活动,这是因为 A 终止了起搏点产生动作电位 B 终止了心肌产生动作电位 C 动作电位可以在起搏点产生,但兴奋的传导受阻 D 动作电位可以在心脏产生,但电位与化学转换的连接受阻 168.下列是人体血糖代谢图解,不正确的是

A ① B ② C ③ D ④ 169.糖酵解的主要调节酶是 A 磷酸果糖激酶 B 丙酮酸激酶 C 丙酮酸脱氨酶 D 甘油酸激酶 170.细菌培养基通常在 121℃的压力锅中灭菌。如果只是在 100℃的温度下将细菌培养基灭菌,生物 仍会存活的是 A 大肠杆菌 B 鼠伤寒沙门氏菌 C 一种青霉 D 枯草芽胞杆菌 171.大多数植物的代谢活动是在哪一种组织进行? A 表皮组织 B 厚壁组织 C 厚角组织 D 薄壁组织 172.指出①薄壁组织,②厚角组织,③厚壁组织分别具有的特点或功能。 A.具有次生木质化细胞壁( ) ‘ B.含有叶绿体( ) C.成熟细胞中无原生质体( ) D.能变成分生组织( ) E.细胞总是长的( ) 173.从海的不同深度采集到 4 种类型的浮游植物(①、②、③、④) 。测定了每种类型的光合作用(如 右图所示) 。在最深处采集到的浮游植物是 A ① B ② C ③ D ④ 174.在控制温度和大气成分的温室中,以 人工配制的培养 液无土栽培蔬菜。请回答问题。 (l)春季天气晴朗,光照充足时,为使作 物增产,除满足 矿质元素的需求外,应采取的措施是 。 (2)当阴雨连绵,光照不足时,温室温度 应 ,以 降低蔬菜的 。 (3)向培养液中泵入空气的目的是 。 (4)培养液中的矿质元素有一定配比,这些矿质元素在植物体内的作用是① ;② 。 (5)如温室栽培叶菜类,培养液中应适当增加 元素。 175.下表为高等植物水栽培所使用的一种培养液的组成。请分析回答问题。 成分 Ca(NO3)2·4H2O(硝酸钙) 含量 1g
64

KH2PO4(磷酸二氢钾) KCl(氯化钾) MgSO4·7H2O(硫酸镁) FeSO4·7H2O(硫酸亚铁) 钠等微量元素 蒸馏水

0.25g 0.12g 0.25g 0.25g 极少量 1000mL

(1)培养液离子的总浓度通常比根毛区细胞内的离子总浓度低,这是根吸水的原因。试从下列①~ ⑥中选一个正确答案(注:A 为根毛细胞的渗透压,B 为培养液的渗透压,C 为根毛细胞的膨压) 。 ① A-B>C ② A-B<C ③ A+B>C ④ A+B<C ⑤ A+C>B ⑥ A+C<B (2)虽然培养液中离子浓度比根细胞内浓度低,但根毛细胞仍能从培养液中吸收某些离子。其吸收 方式为下列中的 ① 渗透 ② 扩散 ③ 主动运输 ④ 被动运输 ⑤ 半透性 ⑥ 全透性 (3)当用水栽培时,如向培养液中通入空气,对植物的生长有益,试从①~⑤中选出一个最恰当的 理由 ① 使培养液的渗透压下降,根毛细胞的吸水力增强。 ② 使根毛细胞的渗透压上升,质壁分离难以发生。 ③ 使根毛细胞的膨压下降,促使离子的吸收。 ④ 使培养液中的好氧性细菌增殖,以保证植物与细菌的共生关系。 ⑤ 使根细胞呼吸旺盛,从而为主动运输提供大量的能量 (4)指出在上表成分中,含有叶绿素成分中金属元素的化合物是下列①~⑤中的 ① Ca(NO3)2·4H2O ② KCl ③ KH2PO4 ④ MgSO4·7H2O ⑤ FeSO4·7H2O (5)从培养液中的硝酸盐合成各种氨基酸,试从下列合成途径中选出最合适的一项 ① 硝酸盐还原为氨,氨能与各种有机酸反应,合成各种氨基酸 ② 硝酸盐与一种有机酸反应,生成谷氨酸,再由谷氨酸可合成各种氨基酸 ③ 盐还原为氨,共和一种有机酸反应生成谷氨酸,再由谷氨酸合成各种氨基酸 ④ 硝酸盐还原为分子态氮,分子态氮再和种种有机酸反应,合成各种氨基酸 176.咽部是人体内的“要塞”部位,与之相连通的管腔有 、 、 、 和两个 。 177.将两组①、②、③、④号试管中分别注入唾液、胃液、肠液、胆汁各 10mL,分别进行实验 I 和 Ⅱ,实验步骤与结果如下表。判断 4 支试管中各注入哪种消化液。 ① 实 验 Ⅰ 实 验 Ⅱ 植物油 保温 现象 面粉糊 保温 碘酒 现象 数滴 37℃ 无变化 2滴 37℃ 2滴 变蓝 ② 数滴 37℃ 油滴溶解 2滴 37℃ 2滴 无变化 ③ 数滴 37℃ 无变化 2滴 37℃ 2滴 无变化 ④ 数滴 37℃ 乳浊状 2滴 37℃ 2滴 变蓝

① ,② ,③ ,④ 。 178.下面是自然界中的氮以蛋白质的形式在生物体内转化的部分过程示意图。请回答。

65

(1)自然界中将 NH3 转化成 NO3 的生物叫 ,该种生物的同化方式主要通过 作用来 完成。 - - (2)植物的根从土壤中吸收 NO3 是通过 和 完成的。吸收的 NO3 与 有机物合 成为植物蛋白质。 (3) 图中①是 , ②是 , ③是 , ④是 , ⑤过程是 , ⑥过程是 。 (4)细胞中⑦的合成场所是 ,不含氮部分彻底氧化的场所是 。 179.下图表明在 75%的全日照下一个叶片在不同的 CO2 浓度下净 CO2 交换速度的变化。分析下列叙 述是正确(划“+” )还是错误(划“-”。 )



A 植物 A 是 C4 植物,因它在高 CO2 浓度下有较高的 CO2 光转换速度。 ( ) B 在 CO2 交换速度等于 0 时,两种植物(A 和 B)没有光合作用和呼吸作用。 ( ) C 如果光强度保持恒定,CO2 浓度进一步增加,则植物 A 的 CO2 交换速度将达到饱和点。 ( ) -6 D 在 CO2 浓度为 200×10 时,C4 植物比 C3 植物有较高的光能利用效率。 ( ) E 100%太阳光强下, 在此表中表明的高的 CO2 浓度下植物 B 的 CO2 交换速度将达到饱和点。 ( ) 180.下图中的曲线 l~4 是在 W、X、Y、Z 四种条件下细菌种群的生长曲线。这四种条件是: W——不断提供食物、水、氧气,除去废物 X——随时间延续食物耗尽,有害废物积累 Y——随时间延续食物耗尽,无害物质积累 H-一随时间延续,食物耗尽,由于突变的结果,出现了新的菌株,它们能代谢原有菌种产生的有害 废物。

以下哪项的生长条件和生长曲线的配对是正确的?
66

1 A B C D E W X Y Y X

2 X Y Z X Y

3 Y Z W Z W

4 Z W X W Z

[参考答案]
1 C 2 D 3 B 4 A 5 C 6 A⑤ B④ C⑧ D③ E②⑥ 7 C 8 B 9 A 10 D 11 C 12 D 13 D 14 B 15 C 16 D 17 B 18 B 19 C 20 A 21 C 22 A 23 A③ B⑤ C② D⑦ E⑧ F⑩ G② 24 B 25 C 26 A 27 B 28 D 29 B 30 D 31 C 32 D 33 D 34 C 35 B 36 C 37 D 38 C 39. (1)O2 H2O (2)18O2 H218O (3)光合作用中放出的氧气来源于水 (4)2 40. (1)而逐渐增强 (2)气温 蒸腾作用 CO2 暗 三碳化合物 (3)光照减弱 光 ATP [H] 41. (1)阴性 (2)阳性植物和阴性植物光合作用合成量与呼吸作用所消耗有机物量相等 (3)3 (4) 6 (5)大 42 D 43 C 44 C 45 D 46 B 47 A 48 A 49 B 50 D 51 C 52 C 53. (1)正常(没有发生质壁分离) (2)B 54(1)A (2)A (3)A (4)A (5)B 55 A 56 B 57 B 58 C 59 C 60 B 61 B 62 A 63 B 64 C 65. (1)温度 呼吸作用 交换吸附 主动运输 蒸腾作用 (2)钙在体内形成稳定化合物,不能被再 利用,而土壤又缺钙,致使新叶受害。 66. (1)+ (2)+ (3)- (4)- 67 D 68 C 69 A 70 C 71C 72 D 73 B 74 A 75 C 76 B 77 B 78 C 79 B 80 A 81 B 82 B 83 D 84 A 85 C 86 A 87 D 88 C 89 C 90 D 91D 92 C 93 B 94 B 95 C 96 D 97 B 98 B 99 A 100 D 101 B 102 A 103 C 104.毛细血管 一 毛细淋巴管 一 肺泡壁 毛细血管 二 小肠绒毛 毛细血管 毛细淋巴管 二 105.A ③ B ⑤ C ② D ⑥ E ④ 106.A ⑤ B ③ C ① D ② E ④ 107. (1)粘膜下层 (2)微绒毛 (3)毛细血管 108. (1)呼吸循环 (2)呼吸运动 (3)肺泡内的气体交换动脉组织里的气体交换静脉气体扩散 (4) 氧合血红蛋白 109 B 110 A 111 D 112 D 113 A 114 B 115 D 116 C 117 B 118 A 119 C 120 D 121 A 122 C 123 B 124 B 125. (1)光合 光反应 暗反应 (2)高等动物和人 (3)细胞呼吸 (4)肝脏和骨骼肌 126 C 127 B 128 B 129 C 130 D 131 B 132 B 133 D 134 A 135 D 136 B 137 D 138 C 139 C 140 B 141 A 142 B 143 C 144 A 145 C 146 D 147 C 148 D 149 D 150 A 151. (1)样品 2、4、1、3 (2)1.21×107 (3)培养液中的营养物质不断被消耗,部分酵母菌因营 养缺乏而死亡并解体 152 B 153 D 154 C 155 D 156 D 157 C 158 A 159 A 160 A 161 B 162 C 163 C 164 B 165 A 166 B 167 D 168 D 169 A 170.C 171 D 172.A①③ B①② C③ D①② E② 173 D 174.补充 CO2,作大气施肥 (2)适当降低呼吸作用(有机物消耗) (3)促进根系的有氧呼吸 (4) 作为原生质的组成成分参与酶的活动,调节生命活动 (5)氮 175. (1)① (2)③ (3)⑤ (4)④ (5)③ 176.鼻腔 口腔 喉 食道 咽鼓管
67

177.①胃液 ③肠液 ③唾液 ④胆汁 178. (1)硝化细菌 化能合成 (2)交换吸附 主动运输 (3)肌蛋白 血红蛋白 尿素 CO2+H2O +能量 脱氨基作用 氨基转换作用 (4)核糖体 线粒体 179.A(-) B(-) C(+) D(-) E(+) 180.C

第四章
第一节

生命活动的调节
植物的激素调节

【解题指导】 例 1 在下列生产措施中与激素效应无关的生产活动是 A 果树修剪 B 培育无籽西瓜 C 培育无籽番茄 D 将一熟苹果放入未熟苹果箱中 催熟 析 生长素在较低浓度下促进生长,在高浓度下抑制生长,顶端优势现象即是一例证。果树修剪的原 理是适时消除顶端优势,调整叶枝与花枝、营养生长与生殖生长的关系,使果树既生长茂盛又能高产。生 长素还能促进果实发育,培育无籽番茄,即是在没授粉的雌蕊柱头上涂上一定浓度生长素溶液而得到的。 果实成熟时产生气体植物激素乙 烯,其作用之一是促进果实成熟。所以 A、C、D 选项均与植物激素 的效应有关,而无籽西瓜是依据染色体变异的原理培育的三倍体西瓜,与植物激素无关。所以答案选 B。 例 2 图 5–1 为几组胚芽鞘向光性实验的示意图。试分析各级实验的结论(①~⑦) ,将编号填在适当 的括号中。

图注:1.不透光罩;2.切去尖端;3.不透水云母片;4.不透光锡纸小帽;5.不透光锡纸筒;6.琼 脂块;7.胚芽鞘尖端处理过的琼脂块 ①胚芽鞘的向光生长是具有尖端的缘故。②胚芽鞘是合成生长素最旺盛的部位。③胚芽鞘的生长具有 向光性。④胚芽鞘感受光刺激的部位在尖端。⑤生长素的化学本质是吲哚乙酸。⑥胚芽鞘尖端产生了某种 物质,并向下运输,促进下部的生长。⑦胚芽鞘尖端可能向下传递了某种物质。 析 上图每组实验均有一对照项, 找出了导致每组中两项实验结果不同的原因, 即找到了解题的关键。 A 组实验的条件一项在暗处,一项照单侧光,则结论是③;B 组中一项切去尖端,一项不切尖端,则可得 出结论是①;从 C 组实验可以推测不透水的云母片阻挡了某种物质的扩散而使胚芽鞘不能向光生长,所以 结论是⑦;D 组实验分别将胚芽鞘尖端和尖端下部遮光,造成生长状况不同,证明了结论④;E 组实验则 证实了胚芽鞘尖端确实产生了某种物质,并向下运输,促进下部生长,所以结论为⑥。 答案 A.③ B.① C.⑦ D.④ E.⑥
68

【巩固练习】 1.由外部环境中有一定方向刺激所引起的运动叫做 A 向性运动 B 感性运动 C 趋向 D 生物钟 2.下列植物感应活动中,不是由于环境因素的单向刺激引起的是 A 根向着地心方向生长 B 茎背着地心方向生长 C 含羞草的小叶合拢 D 根朝向肥料较多的地方生长 3.在紫茉莉尖端涂以含有生长素的羊毛脂后,茎的生长是 A 促进侧芽生长 B 抑制侧芽生长 C 不促进也不抑制 D 与对照植株相同 4.赤霉素属于 A 磷脂 B 甘油三酯 C 固醇 D 萜类 5.下列关于植物激素的叙述不正确的是 A 用赤霉素处理植物,能显著促进茎叶生长 B 细胞分裂素可以延长蔬菜的贮藏时间 C 脱落酸抑制生长,但能提高植物的抗逆性 D 乙烯有催熟果实和延迟开花的作用 6.在方形暗箱内放一盆幼苗,暗箱一侧开一小窗,固定光源的光可从窗口射入,把暗箱放在旋转器 上水平旋转,保持每 15min 均速转一周。一星期后幼苗生长状况为

7.植物能够运动,我们把运动分为感性运动和向性运动。写出发生这两种运动常见的机理。从下列 各选出一项。 ① 通过收缩蛋白 ② 通过有关的一群细胞的延长 ③ 通过抑制有关的一群细胞的分裂 ④ 通过 刺激有关的一群细胞的分裂 ⑤ 通过改变原生质层的透性 ⑥ 通过有关的一群细胞的吸水 A 向性 。 B 感性运动 。 8.下列问题与图 5–3 有关,其中与该图符合的是

69

① 茎对植物生长素没有反应 ② 根对植物生长素没有反应 ③ 根对植物生长素的反应不同于茎 ④ 高浓度的植物生长素增加根的生长 ⑤ 加入生长素总会使茎生长加快 ⑥ 促进根生长的生长素浓度 较促进茎生长的生长素浓度小 ⑦ 根的生长受茎的生长抑制 ⑧ 根的生长受茎的生长促进 A ①④ B ②⑤ C ③⑥ D ④⑧ 9.将培植在琼脂培养基内的蚕豆幼苗分别放入四个暗箱中一段时间(如下图) ,其中第②和第④号暗 箱分别在顶部和右侧开孔,使光线能射入,请据图回答。

(1)选择 两个装置进行实验,可了解蚕豆茎的生长与光的关系。 (2)选择 两个装置进行实验,可了解蚕豆茎和根的生长与重力的关系。 (3)④装置中的蚕豆幼苗的茎尖生长情况是 。如将④装置放在匀速旋转器上,茎 尖的生长情况是 。

第二节

动物的激素调节

【解题指导】 例 1 切除胰腺的狗排出的尿液常常会引来许多蚂蚁,其原因是 。 析 胰腺被切除以后不能分泌胰岛素,血糖合成糖元和分解作用均大大减弱,血液中葡萄糖含量大大 增加。血糖在(80~120)mg%的正常范围内时,肾小管能将原尿中葡萄糖全部重吸收,当血液中葡萄糖 的浓度增加,超过一定限度时〔一般为(160~180)mg%〕 ,即有葡萄糖随尿液排出体外,所以会引来许 多蚂蚁。 答案 尿中含有大量葡萄糖。 例 2 在最后一龄幼虫快化蛹时,把幼虫的头结扎起来,幼虫能变为无头蛹,这种无头蛹能生活几个 月或一年左右,直到死亡也不变为成虫,其原因是 A 脑激素缺少 B 保幼激素增加 C 蜕皮激素缺少 D 甲状腺激素不足 析 昆虫体内无甲状腺激素,排除 D;正常情况下,脑的神经分泌细胞分泌脑激素,脑激素在心侧体 暂时贮存,再通过心侧体的神经纤维或体液,输送到前胸腺和咽侧体,使前胸腺产生和释放蜕皮激素,在 蜕皮激素的作用下昆虫蜕皮,进一步发育。由于幼虫的头结扎起来,前胸腺不能得到脑激素而停止活动, 不能分泌蜕皮激素,从而使昆虫的变态发育受阻,因此答案应选 C。
70

【巩固练习】 10.人虽然不进行运动,但是尽力憋气后呼吸运动会加深加快,其原因是 A 血液中氧合血红蛋白的含量降低 B 血液中的二氧化碳浓度升高 C 血液循环不畅 D 静脉中血液回心速度减慢 11.肾上腺素的确切分泌部位是 A 肾脏皮质 B 肾上腺皮质 C 肾上腺髓质 D 肾上腺 12.在下列关于酶及激素的叙述中,不正确的是 A 激素的作用与神经系统密切联系 B 能产生激素的细胞不一定能产生酶 C 激素产生后一般作用于其他细胞 D 能产生酶的细胞不一定能产生激素 13.下列病症中哪一种可以证明甲状旁腺所分泌的激素不足 A 血糖减少 B 血中尿素增多 C 血钙减少 D 血中氨基酸减少 14.天气变冷时,在体内的分泌量会增加的激素是 A 甲状腺激素 B 胰岛素 C 盐皮质激素 D 生长激素 15.位于垂体的上方,分泌的多种调节性激素能分别对垂体各种激素起促进或抑制作用的一项是 A 漏斗体 B 下丘脑 C 中脑 D 大脑脚 16.与肾上腺皮质细胞产生的激素结构相似的物质是 A 血红蛋白 B 胆固醇 C 酪氨酸 D 肾上腺素 17.下列哪种激素不属于由腺垂体分泌的 A 生长激素 B 促甲状腺激素 C 抗利尿素 D 催乳素 18.在无碘的水中用无碘食物饲养蝌蚪,最可能的结果是 A 蝌蚪不能发育成蛙 B 蝌蚪发育成甲状腺肿大的蛙 C 蝌蚪发育成正常的蛙 D 蝌蚪立即死亡 19.目前已知的世界上广泛导致人类智力损害的最主要原因是 A 基因突变 B 染色体畸变 C 碘缺乏 D 近亲结婚 20.下列能增加和降低血糖水平的激素分别是 A 三碘甲腺原氨酸和胰岛素 B 胰高血糖素和可的松 C 肾上腺素和胰岛素 D 催产素和肾上腺素 21.许多淡水鱼在人工饲养条件下不产卵,常取同种鱼的垂体研碎注射到鱼体内,使之能正常排卵。 这主要是利用垂体分泌的 A 促性腺激素 B 性激素 C 生长激素 D 促甲状腺激素 22.下列关于胰岛素的表述正确的是 ① 胰岛素刺激脂类转化为葡萄糖 ② 体内胰岛素 过量会引起昏迷 ③ 胰岛素增加肝内的糖元贮存 ④ 胰岛素增加血糖水 平 A ①③ B ②④ C ①④ D ②③ 23.右图中什么器官的活动是受脑垂体分泌的激素 控制的 A 只有① B 只有② C 只有①和② D 只有②和③ 24.家蚕最后一次蜕皮后变为蛹,而不是继续发育 成一只更大的幼
71

虫,其原因是 A 保幼激素释放量没变,蜕皮激素释放量增加 B 保幼激素释放量没变,蜕皮激素释放量减少 C 蜕皮激素释放量没变,保幼激素释放量减少 D 蜕皮激素释放量没变,保幼激素释放量增加 25.家蚕体内的内分泌器官心侧体的主要作用是 A 贮存和释放神经激素 B 释放保幼激素 C 释放蜕皮激素 D 贮存和释放外激素 26.松毛虫的幼虫主要以松的针叶和嫩枝为食,当发现大量的松毛虫危害松林时,可使用下列哪种物 质直接处理幼虫以取得防治作用 A 性外激素 B 保幼激素 C 蜕皮激素 D 以上三项均可 27.具有物种特异性的激素是 A 性外激素 B 胰岛素 C 乙烯 D 植物生长素 28.下列对激素调控的描述中,是正确还是错误?正确用“+”表示,错误用“-”表示。 A 激素调控是通过改变细胞的代谢而发生效能的 B 激素调控的启动较慢,持续时间较长 C 人和高等动物的生理活动主要是通过激素调控来协调的 D 激素调控迅速而精确,反应时间短 29. 以下是关于蝴蝶生活史中有关蜕皮和变态过程调节的 问题。在括号中 用“+”表示正确。用“一”表示错误。 A 如果在二龄幼虫的初期,咽侧体分泌保幼激素受到抑 制,下一次蜕皮 后将变成毛虫 B 如果在幼虫的最后阶段,由前胸腺分泌的蜕皮激素受 到抑制,它将变 态发育成蝴蝶 C 如果在二龄幼虫的初期,一种由脑分泌的能够刺激前 胸腺的激素受到 抑制,它将不再蜕皮 D 如果在幼虫的最后阶段的初期,注射过量的保幼激 素,下一次蜕皮 后它将成为一只特大毛虫 30.右图为高等动物体内的甲状腺活动调节示意图。请据 图回答问题。 ( 1) 图中 ③表示 的激素是 , 其生 理作 用 是 。②表示 激素。主要 生 理 作 用 是 。①表示 激素。 (2)若切除动物的甲状腺,血液中激素①和②的浓度 会 ,如 再定期给该动物注射定量的激素③,血液中激素①和②浓度会 ;如果注射的激素③超过一定水 平,则血液中激素①和②浓度会 。 (3)若切除动物的垂体,血液中激素②的浓度会 ,则动物表现出 等症状;如给动物定 期注射大剂量的激素③,一段时间后,动物表现出 等症状。

第三节

人和高等动物的神经调节

【解

更多相关文档:

生物竞赛资料汇编

生物竞赛资料汇编 历年生物竞赛初赛试题历年生物竞赛初赛试题隐藏>> 第十三届河南省中学生生物学竞赛预赛试卷 注意事项:1.字迹工整,用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔在答题卷...

高中《生物》资料汇编

高中《生物资料汇编本期提供: ㈢新陈代谢 1. 无土栽培的分类 2. 必需元素的标准: 3. 影响根系吸收矿质营养的条件 4. 呼吸速率的影响因素 5. 三大营养...

高中《生物》资料汇编

高中《生物资料汇编本期提供: ㈢新陈代谢 1. 无土栽培的分类 2. 必需元素的标准: 3. 影响根系吸收矿质营养的条件 4. 呼吸速率的影响因素 5. 三大营养...

高中《生物》资料汇编

高中《生物》资料汇编本期提供: ㈢新陈代谢 1. 无土栽培的分类 2. 必需元素...高中新课标对生物技术的... 暂无评价 2页 5下载券 高中生物竞赛范围 暂无评价...

高中《生物》资料汇编

高中《生物》资料汇编本期提供: ㈢新陈代谢 1. 无土栽培的分类 2. 必需元素...高中新课标对生物技术的... 暂无评价 2页 5下载券 高中生物竞赛范围 暂无评价...

生物奥赛试题汇编

生物奥赛试题汇编_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物试题 一、单项选择题(每题 ...生物实验中常用盐酸处理实验材料,下列说法正确的是 A.盐酸解离根尖的同时也为...

清北学堂2014年生物竞赛赛情汇总与分析

清北学堂2014年生物竞赛赛情汇总与分析_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛赛...2014教师资格材料分析辅... 2014小学教师资格考试《... 2014年幼儿园教师资格考...

(绝密)国家生物竞赛联赛微生物学汇编

(绝密)国家生物竞赛联赛微生物学汇编_生物学_自然科学_专业资料。联赛微生物学汇编 1.若在光学显微镜下观察细菌的形态和构造时,是否需要进行染色。 A.一般不需要 ...

高中生物联赛汇编2000-2010

答案加解析高中生物联赛汇编2000-2010。答案加解析隐藏>> 联赛汇编 2000 年全国...是由于苹果放出了( ) 12、观察植物有丝分裂过程应选择下列哪一种材料最适宜?...

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学

全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学_学科竞赛_高中教育_教育专区。全国中学生生物学联赛试题分类汇编——生物化学 生物化学【2013 年联赛】 1.Mg2+是己糖...
更多相关标签:
生物竞赛资料 | 高中生物竞赛辅导资料 | 初中物理竞赛试题汇编 | 生物竞赛 | 北京市大学生生物竞赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 全国生物竞赛 | 高中生物竞赛 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com