当前位置:首页 >> 高三语文 >> 2013届高考政治总复习限时训练题 (4)

2013届高考政治总复习限时训练题 (4)


清华北大家教中心

家教电话: 010—62561255

第七课

我们的民族精神

(时间:45 分钟 满分:100 分)
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 2011 年 9 月 29 日 21 时 16 分,这是中华民族又一个值得纪念的具有重要历史意义的时 刻。备受世人瞩目的“天宫一号”圆满发射成功,中国宇航事业又迈上了一个新台阶!中国 航天人特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,值得全国人民 认真学习和大力弘扬。回答 1~3 题。 1. 民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。 下列体现中华民族精神的有 ( )。

①“天下兴亡,匹夫有责” ②“好雨知时节,当春乃发生” ③“富贵不能淫,贫贱 不能移,威武不能屈” ④“人不为己,天诛地灭” A.①② B.①③ C.②③ D.③④

解析 “好雨知时节,当春乃发生”是描写物的诗句,与民族精神无关,故含②的选项 不选。“天下兴亡,匹夫有责”体现爱国主义,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能 屈”体现自强不息,“人不为己,天诛地灭”是错误人生价值观的表现。故选 B。 答案 B 2. 在中国格言的海洋里,有两个意义相近的古老成语:“四海之内皆兄弟”(子夏),“四 海之内若一家”(荀子)。这主要体现了中华民族 A.以礼仪之邦享誉于史 B.开拓进取、自强不息的精神 C.不畏强暴、英勇顽强的优良品质 D.注重团结、呼唤统一的民族意识和民族精神 解析 “皆兄弟”、“若一家”等信息体现了团结统一的民族精神。A、B、C 三项都 偏离了题意。 答案 D 3. 地震、旱灾、涝灾 ??在重大灾害面前,中华民族显示出强大的凝聚力。中华民族历 经磨难而不倒、饱经风霜而弥坚,靠的就是伟大的民族精神。对中华民族精神的认识错
北京一对一上门家教品牌 家教电话:010—62561255

(

)。

清华北大家教中心

家教电话: 010—62561255

误的是 A.中华民族精神是支撑中华民族生存、发展的精神支柱 B.中华民族精神是表明综合国力强弱的至关重要因素 C.中华民族精神是民族综合素质的集中体现 D.必须坚持“取其精华、去其糟粕”,批判继承,古为今用

(

)。

解析 中华民族精神是中华文化精华的集中表现,是民族文化的精髓。故 D 项说法错 误。 答案 D 4. 电影《唐山大地震》震撼人心,主人公方达在灾难中失去了父亲、姐姐和一条手臂,但 倔强坚强的他最终带领母亲走出心灵的废墟, 走出痛失亲人的阴霾, 完成艰难痛苦的心 理重建,让母亲重新过上幸福的生活。方达身上主要体现的中华民族精神的内涵是 ( A.团结统一 C.自强不息 B.勤劳勇敢 D.艰苦朴素 )。

解析 主人公方达带领母亲走出心灵的废墟, 走出痛失亲人的阴霾, 完成艰难痛苦的心 理重建,体现了中华民族生生不息的精神活力和不断进取的精神力量。故选 C。 答案 C 5. “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”艾青这句诗主要体现出 ( A.中华文化薪火相传、一脉相承 B.中华民族精神的核心——爱国主义 C.中华民族爱好和平 D.中华民族自强不息 解析 “对这片土地爱得深沉”体现了爱国主义情感。故选 B。 答案 B 6. 在南非世界杯比赛中,朝鲜队员郑大世在升国旗、奏国歌时激动得泪流满面泣不成声。 夺冠实力并不突出的朝鲜队为什么备受瞩目?就是因为他们身上有一股不屈不挠的民 族精神,郑大世的泪水感动了世界。这也引发了国人对民族精神的深深思考。下面对民 族精神认识正确的是
北京一对一上门家教品牌

)。

(

)。

家教电话:010—62561255

清华北大家教中心

家教电话: 010—62561255

①民族精神作为民族文化的结晶, 其形成和发展是长期历史积淀的过程 ②它是随着时 代变化而不断丰富的 ③中华民族精神就是中国共产党人的革命精神 ④民族精神是 稳定的,没有变化的 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

解析 本题主要考查对民族精神的把握和理解。 我国的民族精神是在长期历史发展过程 中形成和发展的,并随着经济社会的变化而丰富和完善,因此①②入选;③错误,中华 民族精神不等同于革命精神;④错误,民族精神随着时代变化不断丰富和发展。 答案 A 7.新时期,我们仍需要弘扬井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,主要是因为 ( )。

①民族精神不具有时代性,任何时代都不会过时 ②中华民族精神是中华文化的精髓 ③这些精神作为中国共产党人的革命精神, 已成为现代中华民族精神的主体 ④这些精 神具有浓厚的民族性、鲜明的时代性和先进性 A.①② B.②④ C.②③ D.③④

解析 弘扬这些精神, 主要是因为弘扬这些精神意义重大, 是由它们的地位和作用决定 的。①表述错误,民族精神具有时代性;②不符合题意。故选 D。 答案 D 8. 弘扬和培育中华民族精神与文化建设之间的关系是 A.弘扬和培育中华民族精神是文化建设的重要任务 B.社会主义文化建设是社会主义现代化建设的重要任务 C.文化建设就是中华民族精神建设 D.只有弘扬和培育中华民族精神,才能使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态 解析 B、D 两项不是对二者关系的表述;C 项说法错误,正确答案为 A。 答案 A 9. 《论语》《孟子》《韩非子》以及四大名著、鲁迅的《狂人日记》 、 、 、茅盾的《白杨礼赞》 、 冰心的《寄小读者》等都凝聚着民族精神。只要我们阅读,都能受到民族精神的熏陶。 这表明 A.中华民族精神深深根植于中华优秀传统文化之中 B.所有文化作品中都凝聚着中华民族精神
北京一对一上门家教品牌 家教电话:010—62561255

(

)。

(

)。

清华北大家教中心

家教电话: 010—62561255

C.只有大力创造优秀的文化作品,才能弘扬民族精神 D.中华民族精神的力量集中表现为中华文化的力量 解析 B、C、D 说法均不正确。A 项体现了中华民族精神与中华文化的关系,符合题 意。 答案 A 10.弘扬和培育中华民族精神有利于增强综合国力,表现在 ( )。

①民族精神、 民族凝聚力是综合国力的重要组成部分 ②中华民族精神具有凝聚和动员 民族力量、 展示民族形象的重要功能, 是综合国力强弱的至关重要因素之一 ③弘扬民 族精神有利于推动经济发展和科技进步, 从而推动综合国力提高 ④民族精神是综合国 力的基础 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

解析 本题考查民族精神在综合国力方面的作用。④说法错误。 答案 A 11.回眸改革开放以来几十年的发展,“风景这边独好”。这不仅在于中国拥有“中国道 路”,也在于拥有“中国精神”。正是“中国精神”造就了这个国家遇难不惧的定力、 化危为安的魄力。这说明中华民族精神 ①决定社会经济和政治的变迁 ( )。

②是支撑中华民族生存、发展的精神支柱 ③是推动

中华民族走向繁荣、强大的精神动力 ④其具体内容是永恒的 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

解析 本题是对中华民族精神的作用的考查。①错误,经济、政治决定文化;④错误, 中华民族精神是随着时代的发展而不断丰富和发展的; ②③是对中华民族精神的作用的 正确表述。故选 C。 答案 C 12. 在实现中华民族伟大复兴过程中, 对中小学生弘扬和培育民族精神的作用在于 ( )。

①继承和发扬中华民族优良传统 ②提高中小学生的综合素质 ③为中华民族的生存 和发展强基固本 ④是我国当前各项工作的中心 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

解析 本题主要考查弘扬民族精神的作用。 对中小学生弘扬和培育民族精神, 对于传统 文化的继承、创新和学生素质的提高有着重要意义。④说法错误,当前各项工作都围绕
北京一对一上门家教品牌 家教电话:010—62561255

清华北大家教中心

家教电话: 010—62561255

经济建设这个中心来开展。 答案 C 13.作为中学生,对待弘扬和培育中华民族精神应有的态度是 A.弘扬和培育中华民族精神是少数伟人的事,与我无关 B.做民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同续写民族精神的新篇章 C.经济建设是一切工作的中心,民族精神是可有可无的 D.只要努力学习科学文化知识,做好自己的分内事就行 解析 A 项错误,弘扬和培育中华民族精神与每一个炎黄子孙息息相关;C 项错误,经 济决定文化,文化对经济具有反作用,民族精神对经济建设会起到积极的促进作用;D 项明显错误,每个人都是社会中的人,除了做好分内的事情,还应该履行自己的社会责 任,故排除。 答案 B 14.2011 年 10 月 1 日, 62 周年国庆大型音乐会上, 《山丹丹开花红艳艳》《边区十唱》 、 、 《东方红》等 20 余首广为传唱的革命歌曲重现了昔日共产党人的革命激情,表现出中 国人民大无畏的革命精神。 在社会主义现代化建设过程中的今天, 仍要继续发扬中国共 产党人的革命精神,是因为它 A.是中国共产党人创立的 B.是新时期中国共产党的指导思想 C.与以改革创新为核心的时代精神是统一的 D.根源于发展中国特色社会主义的伟大实践 解析 A 错,中国共产党人创立的理论不一定都要继续发扬;B 错,革命精神不是指导 思想;D 错,并不是因为它根源于实践就要继续发扬,一些错误思想也根源于实践。 答案 C 15.新中国成立后,在社会主义革命和建设中,特别是在改革开放新时期,涌现出了雷锋精 神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神、载人航天精神、青藏铁路精神等。这些 精神 ( )。 ( )。 ( )。

①是中国共产党为中华民族精神增添时代内容、 把中华民族精神提升到一个新水平的具 体体现 ②是对中华民族精神的丰富和发展 ③就是新时期的民族精神 ④对推动我 国社会主义现代化建设起到了重大推动作用
北京一对一上门家教品牌 家教电话:010—62561255

清华北大家教中心

家教电话: 010—62561255

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析 本题考查民族精神的时代特征和作用。 这些精神都是民族精神在新时期的具体表 现,故①②正确且符合题意;③把这些精神等同于新时期的民族精神,是错误的,否认 了民族精神是不断丰富和发展的。可排除③,正确答案为 C。 答案 C 二、非选择题(两小题,共 40 分) 16. 2011 年 7 月 22 日是“老西藏精神”提出 21 周年纪念日。“特别能吃苦、特别能战斗、 特别能忍耐、 特别能团结、 特别能奉献”的老西藏精神是数代西藏军民优秀品质的集中 反映。半个多世纪的风风雨雨、半个多世纪的艰苦奋斗、半个多世纪的辉煌卓著,真实 记载了西藏翻天覆地的巨大变化, 同时也记载了西藏军民共铸“老西藏精神”的英雄壮 举。“老西藏精神”如同火炬,经过几代人的接力传承,已经成为西藏各族人民巨大的 精神财富和赖以团结奋斗、实现科学发展的重要力量源泉,更成为驻藏部队戍边卫国、 履行使命的精神支柱。 (1)“老西藏精神”与中华民族精神之间有什么关系?(5 分) (2)请从文化生活的角度谈谈你对弘扬民族精神的看法。(15 分) 解析 本题以“老西藏精神”提出 21 周年纪念日为背景,综合考查学生对中华民族精 神的理解。第(1)问,要明确“老西藏精神”是中华民族精神丰富发展的体现,蕴含着 中华民族精神的基本内容。第(2)问,要从弘扬和培育民族精神的原因加以分析。 答案 (1)“老西藏精神”是中华民族精神在社会主义革命和建设时期的丰富和发展;

“老西藏精神”展示了中华民族精神的基本内涵。 (2)①中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀传统文化之中,始终是维系中华各 族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向 繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。 ②面对世界范围各种思想文化的相互激荡,要使全体人民始终保持昂扬向上的精神状 态, 必须高举民族精神的火炬, 把弘扬和培育中华民族精神作为文化建设极为重要的任 务。 ③弘扬和培育中华民族精神, 是提高全民族综合素质的必然要求; 弘扬和培育中华民族 精神,是不断增强我国国际竞争力的要求;弘扬和培育中华民族精神,是坚持社会主义 道路的需要。
北京一对一上门家教品牌 家教电话:010—62561255

清华北大家教中心

家教电话: 010—62561255

17 “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“天下兴亡,匹夫有责”、“人生自古谁无死, 留取丹心照汗青”,这些千古名句抒发了作者的什么情怀?对你有何启示?(20 分) 解析 本题考查的是对爱国主义相关知识点的理解。 通过千古名句来体会作者的爱国情 怀, 明确爱国主义不是抽象的, 而是具体的, 要落实到我们的实际行动中去, 从我做起、 从现在做起、从小事做起。可结合中华民族精神的基本内涵、爱国主义是具体的等知识 点来分析。 答案 (1)抒发了作者的爱国主义情怀。爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族

精神的各个方面。 无论什么时期, 爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗 帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。 (2)这启示我们,在新时期发扬爱国主义精神应该表现在实际行动中,做到:建设祖国、 繁荣祖国;反对侵略、保卫祖国;反对民族分裂,维护祖国统一;维护国家尊严,展现 民族风采。 .

北京一对一上门家教品牌

家教电话:010—62561255


赞助商链接
更多相关文档:

2013届高考政治一轮总复习限时训练:4-2-4探究世界的本...

2013届高考政治一轮总复习限时训练:4-2-4探究世界的本质 2013届高考政治一轮总...(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....

2013届高考政治总复习限时训练题 (9)

2013届高考政治总复习限时训练题 (9)2013届高考政治总复习限时训练题 (9)隐藏...答案 B 4.庄子和惠施有一次外出散步,走到一座桥上,庄子看见一条条鱼在水里...

2013届高考政治一轮总复习限时训练:4-1-1美好生活的向...

2013届高考政治一轮总复习限时训练:4-1-1美好生活的向导 2013届高考政治一轮总...(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60 分) 1....

2013届高考政治总复习限时训练题 (2)

2013届高考政治总复习限时训练题 (2)2013届高考政治总复习限时训练题 (2)隐藏...选择题(每小题 4 分,共 60 分) 2011 年 11 月 17~20 日,第六届中国...

2013届高考政治一轮总复习限时训练:3-2-4文化的继承性...

2013届高考政治一轮总复习限时训练2013届高考政治一轮总复习限时训练隐藏>> o 第四课 文化的继承性与文化发展 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小...

2013届高考政治一轮总复习限时训练:3-3-7我们的民族精...

2013届高考政治一轮总复习限时训练2013届高考政治一轮总复习限时训练隐藏>> 第七课 我们的民族精神 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共...

2013届高考政治第一轮限时复习训练题26

2013届高考政治第一轮限时复习训练题262013届高考政治第一轮限时复习训练题26隐藏>> 清华北大家教中心 家教电话: 010—62561255 第四单元 发展中国特色社会主义文化 ...

2013届高三政治主观题训练

高三政治学科考前训练题... 18页 1下载券 2013届高三政治典型试题... 4页 2下载券 2013届高三政治限时训练 暂无评价 7页 免费 2013届高三政治一轮复习... ...

2013届语文二轮复习热点专题限时训练:论述类文本阅读4

2013届语文二轮复习热点专题限时训练2013届语文二轮复习热点专题限时训练隐藏>> 2013 届语文二轮复习热点专题限时训练:论述类文本阅读 4 阅读下面的文字,完成小题。 ...

2013届高考政治一轮总复习限时训练:1-1-3多彩的消费_免...

2013届高考政治一轮总复习限时训练2013届高考政治一轮总复习限时训练隐藏>> 第三课 多彩的消费 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 4 分,共 60...

更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com