当前位置:首页 >> 其它课程 >> 北京市2009年春季高中毕业会考历史试卷

北京市2009年春季高中毕业会考历史试卷


北京市 2009 年春季高中毕业会考历史试卷
第 I 卷(机读卷 共 50 分) 考生须知 1. 考生要认真填写座位序号。 2. 第 I 卷有 50 道小题, 共 4 页。 答题前要认真审题, 按要求认真作答。 3. 第 I 卷各题均须按要求在“机读答题卡”上作答,题号要对应,填 涂要规范。 4. 考试结束后,考生应将试卷和“机读答题卡”一并交监考老师收回。 一. 选择

题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 1. 发动第二次鸦片战争的侵略者是 A. 英国、法国 B. 英国、美国 C. 美国、法国 D. 英国、俄国 2. 下列关于《天朝田亩制度》的表述,不正确的是 A. 太平天国的革命纲领 B. 具有鲜明的资本主义色彩 C. 无法实现的空想 D. 农民反封建思想的结晶 3. 洋务派兴办民用工业的直接原因是 A. 适应对外贸易的需要 B. 解决军事工业发展的困难 C. 发展资本主义 D. 增加清政府的财政收入 4. 规定允许日本在中国开设工厂的不平等条约是 A. 《南京条约》 B. 《北京条约》C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 5. 19 世纪末,美国侵略中国新阶段的标志是 A. 《望厦条约》的签订 B. 《天津条约》的签订 C. “门户开放”政策的提出 D. “九国公约”的签订 6. 下列对义和团“扶清灭洋”口号的评述,正确的是 A. 农民平均思想的反映 B. 具有鲜明反封建反侵略的性质 C. 达到中国农民革命的最高峰 D. 帝国主义与中华民族矛盾十分尖锐的反映 7. 中国第一个全国性统一的资产阶级革命政党是 A. 保国会 B. 兴中会 C. 同盟会 D. 国民党

8. 下列各项,具有资产阶级共和国宪法性质的是 A. 《钦定宪法大纲》 B. 《中华民国临时约法》 C. 《中华民国约法》 D. 《共同纲领》 9. 辛亥革命推翻了清王朝,其历史作用是 A. 结束了君主专制政体 B. 结束了帝国主义在中国的统治 C. 结束了封建统治 D. 结束了君主立宪制 10. 1912-1919 年,中国民族工业的发展状况是 A. 工业布局均衡 B. 民族工业萧条 C. 重工业发展最快 D. 出现了“短暂的春天” 11. 著有《京张铁路工程纪略》的杰出铁路工程专家是 A. 詹天佑 B. 李善兰 C. 华蘅芳 D. 徐寿 12. 新文化运动前期的指导思想是 A. 改良主义思想 B. 自由主义思想 C. 民权、平等思想和进化论 D. 社会主义思想 13. 下列关于五四运动的表述,不正确的是 A. 反帝反封建的斗争 B. 标志着中国新民主主义革命的开始 C. 青年学生在运动中起了先锋作用 D. 工人阶级点燃了运动的烈火 14. 中国共产党制定民主革命纲领是在 A. 中共一大 B. 中共二大 C. 中共三大 D. 中共七大 15. 第一次国共合作的政治基础是 A. 三民主义 B. 中国共产党的革命纲领 C. 《中国国民党改组宣言》 D. 新三民主义 16. 1924 年,在共产党和苏联的帮助下,国民党创建了 A. 天津水师学堂 B. 中华民国国民军 C. 国民革命军 D. 黄埔军校 17. 1925 年,中国人民反帝斗争的高潮是 A. 京汉铁路工人罢工 B. 五卅运动 C. 汉口、九江人民收回英租界 D. 上海工人第三次武装起义

18. 1924-1927 年,国民大革命的目的是 A. 打倒列强、军阀,统一中国 B. 打倒陈炯明,巩固广东革命根据地 C. 打退直鲁联军的进攻 D. 帮助冯玉祥掌握北京政权 19. 下列各项与蒋介石有关的是 (1) “二七”惨案 (2) “中山舰事件” (3) “四?一二”反革命政变 (4) “七?一五”反革命政变 A. (1) (2) B. (1) (4) C. (2) (3) D. (3) (4) 20. 国民政府形式上统一全国的标志是 A. 南京国民政府的建立 B. “宁汉合流” C. 北伐军占领北京 D. “东北易帜” 21. 提出“政权是由枪杆子中取得的”思想是在 A. “八七”会议 B. 文家市会议 C. 三湾改编 D. 中华苏维埃共和国成立大会 22. 中国共产党“工农武装割据”思想包括 (1)武装斗争(2)土地革命(3)工人罢工(4)根据地建设 A. (1) (2) (3) B. (2) ( 3) (4) C. (1) (3) (4) D. (1) ( 2) (4) 23. 中共遵义会议的重大历史作用是 A. 纠正了陈独秀的右倾错误 B. 确立了党对军队的绝对领导 C. 事实上确立了以***为核心的新党中央的正确领导 D. 标志着长征胜利结束 24. 揭开国共两党合作抗日序幕的事件是 A. “一?二八”事变 B. 华北事变 C. 西安事变 D. “八?一三”事变 25. 平型关大捷的重大历史意义是 A. 中国军队首次大规模对日作战 C. 淞沪会战的一个重要组成部分

B. 扭转战局的重要战役 D. 抗战以来的首次大捷

26. 1937 年,中共洛川会议的重要内容是 A. 提出停止内战、一致抗日 B. 制定了抗日民族统一战线政策 C. 制定了全面抗战路线 D. 提出坚持抗战、反对投降 27. 抗日战争时期,中国共产党在根据地推行的土地政策是 A. 没收地主土地,消灭地主阶级 B. 地主减租减息,农民交租交息 C. 按农村人口平均分配土地 D. 限制富农,保存富农经济 28. 近百年来,中国反侵略战争获得完全胜利的是 A. 中法战争 B. 北伐战争 C. 抗日战争 D. 解放战争 29. 1945 年,国共重庆谈判未能达成的协议是 A. 保证人民民主权利 B. 召开政治协商会议 C. 坚决避免内战 D. 人民军队和解放区的合法地位 30. 解放战争初期,解放区军民采取的战略是 A. 巩固和扩大解放区 B. 消灭敌人的有生力量 C. 与国民党争夺中心城市 D. 保卫延安和中共中央 31. 陈毅在记述淮海战役的诗中说: (几十万民工)骏马高车运粮食, 随军旋转逐西东。这种现象反映的是 A. 翻身农民踊跃支援前线 B. 东北全境解放,鼓舞人心 C. 全国进行了土地改革 D. 解放军作战方针正确 32. 中共七届二中全会提出,党的工作重心从农村转移到城市,主要是 因为 A. 革命将在全国取得胜利 B. 土地改革任务已经完成 C. 国民经济得以恢复 D. 建立起了社会主义公有制 33. 中国人民解放军占领南京,标志着 A. 三大战役的胜利 B. 南京国民政府的覆灭 C. 新中国的诞生 D. 中国进入了社会主义 34. 中国民主革命胜利的基本经验有 (1)中国共产党的领导 (2)建立广泛的统一战线 (3)警惕资产阶级“糖衣炮弹”的袭击 (4)坚持人民民主专政

A. (1) (2) B. (1) (2) (3) C. (1) (4) D.(1) (3) (4) 35. 我国社会主义制度基本建立的标志是 A. 半殖民地半封建社会的结束 B. 封建剥削土地制度的彻底废除 C. 社会主义宪法的诞生 D. 生产资料私有制转变为社会主义公有 制 36. “文化大革命”期间,我党历史上最大的冤案是 A. 吴晗因《海瑞罢官》遭到批判 B. 叶剑英等人的抗争被诬为“二月逆流” C. 刘少奇被打成“叛徒、内奸、工贼” ,开除出党 D. “四人帮”掀起“批邓、反击右倾翻案风” 37. 1975 年邓小平的全面整顿,实际上是 A. 调整、巩固国民经济 B. 系统纠正“文革”的错误 C. 实现社会秩序的稳定 D. 为改革开放创造条件 38. 中国共产党做出实行改革开放决策的会议是 A. 七千人大会 B. 十一届三中全会 C. 十三大

D. 十四大

39. 英国《权利法案》的历史作用主要是 A. 保障平民的民主和自由 B. 取消贵族的一切特权 C. 为限制王权提供了法律保障 D. 加强国王的权力和地位 40. 美国独立战争开始的标志是 A. 波士顿倾茶事件 B. 来克星顿枪声 C. 《独立宣言》的发表 D. 1787 年宪法的颁布 41. 18 世纪 60 年代,英国工业革命首先开始于 A. 交通运输业 B. 石油化工业 C. 机器制造业

D. 棉纺织业

42. 美国内战前,南北方矛盾的焦点表现为 A. 两种经济形式的矛盾 B. 奴隶制的存废问题 C. 工业品的关税政策 D. 西部地区的开发问题

43. 19 世纪末 20 世纪初,帝国主义国家之间产生矛盾的根源是 A. 经济和政治发展的不平衡 B. 生产规模越来越大,社会财富日益集中 C. 各国加紧对外扩张 D. 自由资本主义向垄断资本主义过渡 44. 第一次世界大战后,帝国主义国际关系的新格局是 A. 维也纳体系 B. 凡尔赛--华盛顿体系 C. 雅尔塔体系 D. 多极化趋势 45. 领导印度非暴力不合作运动的是 A. 甘地 B. 凯末尔 C. 尼赫鲁

D. 纳赛尔

46. 1929-1933 年资本主义世界经济危机,首先爆发于美国的 A. 农业 B. 工业 C. 金融业 D. 商业 47. 在“慕尼黑阴谋”中,英法两国的目的是 (1)企图将战争祸水引向苏联 (2)扶持法西斯德国 (3)牺牲小国利益保全自己 (4)力图避免卷入战争 A. (1) (2) (3) B. (1) (2) ( 4) C. (1) (3) (4) D. (2) (3) ( 4) 48. 世界反法西斯同盟正式形成的标志是 A. 美国对中立法的修改 B. 《大西洋宪章》的发表 C. 《联合国家宣言》的签署 D. 雅尔塔会议的召开 49. 美苏“冷战”全面开始的标志是 A. 波茨坦会议的召开 B. “杜鲁门主义”的提出 C. 马歇尔计划开始实施 D. 北大西洋公约组织建立 50. 1973 年,布雷顿森林体系的崩溃表明 A. 欧洲联盟的建立 B. 美国经济霸主地位的动摇 C. 世界经济区域的集团化 D. 世界殖民体系的崩溃

第 II 卷(非机读卷 共 50 分) 一. 材料解析题(每小题 8 分,共 24 分) 1. 这是 1898 年外国人画的一幅中国政治漫画,图中的 REFORM 汉语 是“变法”的意思。请你阅读以后,结合所学知识,回答下列问题: (1)漫画中的“妇人”是____________, “孩子”是__________。 (2 分) (2)漫画中的“孩子”因为什么变法激怒了这位“妇人”?请结合所 学,给漫画取一画名。 (2 分) (3)你认为这次变法失败的原因是什么?(4 分) 2. 阅读下列材料: 材料一 日本政府文部省审定通过的中学历史教科书,把南京大屠杀解 释为至今事实不清的南京事件。经历了南京大屠杀的日本老兵东史郎, 为正视历史,反省战争罪恶,发表了自己的战时日记--《东史郎日 记》 。结果,他被告上法庭,并被日本法院判决败诉。 日本政府对战争责任的暧昧态度,还表现在几届首相参拜供奉着东条 英机等 14 名甲级战犯灵位的靖国神社。2002 年 4 月 21 日,日本现任 首相小泉竟然第二次参拜神社。 以上材料分别摘自苏智良著《日本历史教科书风波的真相》和新华社 报道 材料二 1895 年,日本强迫清政府签订《马关条约》 ,割占了中国台 湾??;1905 年,根据日俄《朴次茅次条约》和日朝“保护条约” ,日 本霸占朝鲜??;1910 年,日本正式吞并了朝鲜??。 摘自刘祚昌主编《世界通史》 请回答: (1)___________年 12 月,日本军队制造了震惊世界的南京大屠杀; 经远东国际军事法庭确认, 惨遭杀害的中国人达____________多万。 (2 分) (2) 一位正在北京留学的日本中学生对同学说: 在第二次世界大战中, 日本的“大东亚共荣”口号,是要打倒英美殖民主义,解放东亚各国。 请你结合材料和自己所学的知识,给这位受蒙蔽的日本同学写一封信, 告诉他这一段历史真相,并指出日本政府不正视历史的危害。 (要求:联系现实,不得照抄材料原文) (6 分)

3. 阅读下材料: 材料一(1789 年)制宪会议发布《人权宣言》 ,主要内容包括:人类生 来是而且始终是自由平等的;自由、财产、安全和反抗压迫都是不可 动摇的人权;法律是公共意志的表现,在法律面前人人平等;财产是 神圣不可侵犯的权利等。 摘自高中课本《世界近代现代史》 (上册) 材料二(1789 年 8 月)制宪会议发布的文件: ?? 第五条 各种性质的什一税和代替什一税的贡赋,??一概废除之。 第六条 一切永久地租,无论是实物的或货币的,??概得赎回。 第九条 关于税收方面的经济特权,无论是人身的或实物的应永远废除 之。一切公民和一切财产均应纳税。 摘自高中课本《世界近代现代史》 (上册) 请回答: (1) 《人权宣言》是_______________革命中发布的重要文件,这次革 命爆发的标志是________________。 (2 分)

(2)概括指出,材料二第九条体现了《人权宣言》的什么思想?( 2 分)

( 3)结合材料二第五条和第六条,说一说革命前农民有哪些封建负 担?(4 分) 二. 问答题(本大题 12 分) 4. 关于鸦片战争,请回答: (1)鸦片战争前,受命为钦差大臣,到广州领导禁烟运动的是谁?鸦 片战争爆发的根本原因是什么?(3 分) (2)鸦片战争后,中国社会性质发生了怎样的变化?(3 分) (3)鸦片战争后,中国社会的主要矛盾有何变化?(6 分) 三. 选答题(从第 5 题、第 6 题中任选一题作答,本大题 14 分) 5. 1956-1966 年,社会主义建设在探索中曲折前进,关于这一时期的 历史,请回答: (1)1956 年,中共八大提出的经济建设指导方针是什么?(3 分)

(2)1958 年,中国共产党为追求社会主义建设的高速度,在经济领域 发动了什么运动?后果如何?(5 分) ( 3)我们应从这段历史中吸取哪些经验教训?结合现实谈谈你的认 识。 (6 分) 6. 1949 年,***在中国人民政治协商会议上庄严宣告:占人类总数四分 之一的中国人从此站立起来了。这句话至今还令亿万中国人热血沸腾。 请回答下列问题: (1)你怎么理解“中国人从此站立起来了”?(4 分) (2)中国人不仅站起来了,而且自立于世界民族之林。请用 50 多年 来中国的外交成就,说明中国国际地位的提高。 (5 分) (3)近十几年来,中国人也逐渐富裕起来了。请结合现实中的实例, 说明市场经济体制、所有制和分配制度的改革给人民带来的实惠和党 的政策的正确性。 (至少选择两个角度回答) (5 分)

第 I 卷(机读卷 共 50 分) 一、选择题(每小题 1 分,共 50 分) 1. A 2. B 3. B 4. C 5. C 6. D 7. C 8. B 9. A 10. D 11. A 12. C 13. D 14. B 15. D 16. D 17. B 18. A 19. C 20. D 21. A 22. D 23. C 24. C 25. D 26. C 2 7. B 28. C 29. D 30. B 31. A 32. A 33. B 34. A 35. D 36. C 37. B 38. B 39. C 40. B 41. D 42. B 43. A 44. B 45. A 46. C 47. C 48. C 49. B 50. B 第 II 卷(非机读卷 共 50 分) 一. 材料解析题(每小题 8 分,共 24 分) 1. (1)慈禧(西)太后 光绪皇帝(2 分) (2)戊戌变法(百日维新) 。画名要求符合历史和画面特点。 (2 分) (3)封建顽固势力强大;维新派把希望寄托在没有实权的皇帝身上; 脱离人民群众。证明:资产阶级改良道路在半殖民地半封建社会的中 国行不通。 (4 分) (只要答出两点就给满分) 2. (1)1937 30(2 分) (2)史实:日本发动侵略战争;法西斯行为:战争、屠杀等;殖民扩 张:中国台湾、朝鲜等。 (3 分) 危害:掩盖事实真相,当局不正视战争责任,不利于亚洲和世界和平 与发展。 3. (1)法国资产阶级 巴黎人民攻占巴士底狱(2 分) (2)平等思想(2 分) (3)什一税和各种形式的地租(4 分) 二. 问答题(本大题 12 分) 4. (1)林则徐。英国要变中国为它的销售市场和原料产地(要求打开 中国市场) 。 (3 分) (2)中国开始沦为半殖民地半封建社会。 (3 分) (3)由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华 民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民 族的矛盾成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。 (6 分) 三. 选答题(从第 5 题、第 6 题中任选一题作答,本大题 14 分) 5. (1)坚持既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设 方针。 (3 分) (2) “大跃进”和人民公社化运动。 (2 分) “左”倾错误严重泛滥,造 成国民经济比例严重失调。 (3 分)

(3)经验:制定政策要尊重客观经济规律;坚持实事求是。 (2 分) 教训:违背规律,社会主义建设就要受挫。 (2 分) 联系现实:运用新时期以来,我国经济建设的事例,说明上述道理。 (2 分) 6. (1)中国人民被侵略奴役的历史永远结束了;半殖民地半封建社会 从此结束了。 (或:新中国成立、推翻三座大山) (4 分) (2)主要外交成就: 提出和平共处五项原则。 在重大国际会议上发挥作用(日内瓦会议、万隆会议) 恢复了在联合国的合法权利。 1997 年、1999 年先后恢复对香港、澳门行使主权,港澳回归祖国;中 国加入 WTO、申奥成功、上海举办 APEC、申博成功。 同世界上绝大多数国家建立了外交关系。 (答出四点即可满分) (5 分) (3)学生只要从两个角度回答,史论结合,表述清楚,观点正确,即 给满分。 (5 分)


更多相关文档:

2009年春季北京市历史会考试卷及答案

分) (4 图1 图2 历史试卷 第 7 页(共 8 页) 2009 年北京市春季普通高中会考 历史试卷答案及评分参考第一部分题 号答案题号答案题号答案题号答案题号答案...

2014年北京市春季普通高中会考历史试卷

2014 年北京市春季普通高中会考历史试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.家谱是记载某个姓氏...

2016年北京市春季普通高中会考历史试题

2016年北京市春季普通高中会考历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号...

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年北京市春季普通高中会考 历考 生须知 史 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 ...

北京市2009年春季高中毕业会考历史试卷

北京市2009年春季高中毕业会考历史试卷_其它课程_高中教育_教育专区。北京市 2009 年春季高中毕业会考历史试卷第 I 卷(机读卷 共 50 分) 考生须知 1. 考生要认...

2014年北京市春季历史会考试题(含答案)

2014年北京市春季历史会考试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。历史会考真题 2014 年北京市春季普通高中会考 历史试题第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50...

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案[1]

2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案[1]_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015年北京市春季高中会考历史试卷及答案 2015 年北京市春季普通高中会考 历...

北京市2009年夏季普通高中会考(新课程)历史试卷及评分参考答案

北京市2009年夏季普通高中会考(新课程)历史试卷及评分参考答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。北京市 2009 年春季普通高中会考(新课程) 历史试卷第一部分...

北京市2009年春季普通高中毕业会考 英语试卷及答案

北京市2009年春季普通高中毕业会考 英语试卷答案_英语考试_外语学习_教育专区。北京市2009年春季普通高中毕业会考 英语试卷答案北京市 2009 年春季普通高中毕业会考...

2014年北京市春季普通高中会考历史卷

2014 年北京市春季普通高中会考历史试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1.家谱是记载某个姓氏...
更多相关标签:
2017年北京市高中会考 | 北京市会考报名号 | 北京市高中会考 | 北京市高中会考说明 | 北京市会考 | 北京市高中会考时间 | 北京市高中物理会考 | 2016北京市会考说明 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com