当前位置:首页 >> 英语 >> 2015情态动词虚拟语气高考题

2015情态动词虚拟语气高考题


专题六 情态动词和虚拟语气
1.【2015·北京】29.—Can’t you stay a little longer? —It’s getting late. I really _____go now, My daughter is home alone. A .may B .can C . must D .dare

【答案】C 【解析】 试题分

析:句意:——你不能再多待会儿吗?——很晚了,我必须得走了。我女儿一个人在家。 A. may 可能,可以,也许;B. can 能,会;C. must 必须,必然要,必定会;D. dare 敢,胆敢。 结合句意,故选 C。 【考点定位】考查情态动词辨析 【名师点睛】本题是考查情态动词,这里考查的是语气的强度,在这里结合语境是“一定”的意 思,所以要做好此类辨析题需掌握情态动词选项的语气并结合语境。 2.【2015·北京】34. If I _____it with my own eyes ,I wouldn’t have believed it. A . didn’t see 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:如果不是我亲眼看到,我不会相信。根据后半句 wouldn’t have believed 可以 判断是对过去的虚拟。所以从句是 if+主语+ had+done 的形式。故选 D。 【考点定位】虚拟语气 【名师点睛】条件句中有 if 引导时,首先要根据句意和句子结构判断是真实条件句还是虚拟条 件句,如果符合虚拟的结构,就可以根据句子中的时间和语意判断应该用哪种虚拟语气。 3.【2015·重庆】7. Without his wartime experiences, Hemingway____ his famous novel A Farewell to Arms. A. didn’t write C. wouldn’t write 【答案】D 【解析】 试题分析: 句意: 没有他战时的经验, 海明威就不可能写出著名的小说永别了武器。 根据 without B. hadn’t written D. wouldn’t have written B. weren’t seeing C. wouldn’t see D. hadn’t seen

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

his wartime experience 没有战时的经历,可知表示对于过去的否定猜测,故主句用 would have done,因此选 D 项。 【考点定位】 考查虚拟语气 【名师点睛】虚拟语气是一种动词形式,表示说话人的一种愿望,假设,怀疑,猜测建议等 含义,表示的含义不是客观存在的事实,此类的题目一般难度不大,主要找对时间状语,并 且看分清时间状语与主句还是从句有关系,再来确定用对现在,过去还是将来的虚拟。 4.【2015·重庆】12. You ____ be Carol. You haven’t changed a bit after all these years. A. must 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:你肯定是卡罗,这些年你一点也没有变化。 must 表示对现在的肯定推测。 故选 A。 【考点定位】考查情态动词。 【名师点睛】must 表推测的用法 must 表示很有把握的推测,其意为“一定会”“肯定会”,只用 于肯定句, 一般不用于否定句或疑问句。 表示对现在或未来的情况作推测, 后接动词原形。 You have worked hard all day. You must be tired 你辛苦一整天,一定累了(对现在情况的推测判断) I didn’t hear the phone. I must have be asleep. 我刚才没有听到电话,我想必是睡着了。 5.【2015·浙江】4. It was so noisy that we A. couldn’t D needn’t 【答案】A B. shouldn’t hear ourselves speak. C. mustn’t B. can C. will D. shall

【考点定位】考查情态动词 【名师点睛】情态动词是一种本身有一定的词义,表示说话人的情绪、态度或语气的动词, 但它不能单独作谓语,只能和其他动词一起构成谓语。情态动词是每年高考的热点也是难点,
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

每年单项填空题必考一题。考点集中在:情态动词表示推测的基本用法及区别,情态动词否 定式的用法辨析,“情态动词+have done”的用法区别等。 6. 【2015· 天津】 7. I ______ have worried before I came to the new school, for my classmates here are very friendly to me. A. mightn’t 【答案】C 【解析】 试题分析: 句意: 我来新学校之前本没有必要担心, 因为在这里我的同学对我非常友好。 needn’t have done 本没有必要做某事,表示实际上已经做了某事。根据句意可知选 C。 【考点定位】考查情态动词。 【名师点睛】 本题考查情态动词。 分析此题需抓住后句 for my classmates here are very friendly to me.可知此处为本没有必要做某事,mightn’t 也许不;mustn’t 不允许;couldn’t 不可能。再根 据句意可以选出正确答案。 B. mustn’t C. needn’t D. couldn’t

7. 【2015· 天津】 13. I wish I ______ at my sister’s wedding last Tuesday, but I was on a business trip in New York then. A. will be C. have been 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:上个周二我本希望参加我姐姐的婚礼,但那时我在纽约出差。本题考查 wish 引导的宾语从句,表示与过去事实相反的愿望,从句用 had + 过去分词。根据句意可知选 D。 【考点定位】考查虚拟语气。 【名师点睛】 本题考查 wish 引导的虚拟语气。 由 wish 引起的表示愿望的虚拟语气: 1. 用 wish 表示对现在的愿望时, 它所引起的宾语从句中谓语动词形式为: 过去式 (be 动词用 were) 。 2. 用 wish 表示对将来的愿望时,它所引起的宾语从句中谓语动词形式为:would, could, might+ 动 词原形。3.wish 用于对过去的事实表示一种不可能实现的愿望时,宾语从句中的谓语动词形 式为:had+动词过去分词或 could, would + have +动词过去分词。分析此题需抓住时间状语 last B. would be D. had been

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

Tuesday,可以判断出此题 wish 用于对过去的事实表示一种不可能实现的愿望。 8.【2015·四川】2.You _____be careful with the camera. It costs! A .must 【答案】A 【解析】 试题分析:考查情态动词。根据下文的 it costs 可知,照相机很昂贵,故选择 A,意为:你一 定要非常小心对待照相机,它很昂贵。 【考点定位】考查情态动词 【名师点睛】考查情态动词的用法。情态动词是每年高考的热点也是难点,此题主要考查情 态动词基本意义的辨析。因此考生需要熟知选项中每个选项的具体意义以及之间的用法区别, 然后根据句意选择正确的选项。选项 B 意为可能;选项 C 意为能够、有时会;选项 D 意为会、 愿意等。根据句意,是说话人提出的要求,故选择 A,表示必须。 9.【2015·陕西】21. You sure later you’ll be grateful you did it. A. should 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:你可能觉得所有的训练都是浪费时间,但是我有 100%的把握你以后会感激 它的。should 应该;need 需要;shall 将会;may(不确定)可能。所以选 D。 【考点定位】考查情态动词 【名师点睛】情态动词主要考查句意和说话人的语气的强弱,同样是“可能”can 表示“客观 上可能” ,may/might 表示“不太确定的可能” ,should“按道理”应该。弄清它们的区别再结 合上下文语境就不难理解了。 10.【2015·陕西】23. Ellen is a fantastic dancer. I wish I A. dance 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:Ellen 是一个很棒的舞蹈演员。但愿我能和她跳得一样好。I wish“但愿”后面 接宾语从句用虚拟语气,和现在相反用一般过去时,所以选 C。 【考点定位】考查虚拟语气
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

B. may

C. can

D. will

feel all the training a waste of time, but I’m a hundred percent

B. need

C. shall

D. may

as well as her.

B. will dance

C. had danced

D. danced

【名师点睛】虚拟语气表示一些事与愿违或和事实不符的情况。有一些规则要记忆,如一些 固定句型,还有要记住这些句型中动词的形式。I wish“但愿”后面接宾语从句用虚拟语气,和 现在相反用一般过去时,和过去相反用过去完成时,和将来相反用 could/would do sth。 11.【2015·福建】27.—Sorry, Mum! I failed the job interview again. —Oh, it's too bad. You __________ have made full preparations. A. must 【答案】D. B. can C. would D. Should

【考点定位】考查考查情态动词+have done 结构 【名师点睛】情态动词是一种本身有一定的词义,表示说话人的情绪、态度或语气的动词, 但它不能单独作谓语,只能和其他动词一起构成谓语。情态动词是每年高考的热点也是难点, 每年单项填空题必考一题。考点集中在:情态动词表示推测的基本用法及区别,情态动词否 定式的用法辨析, “情态动词+have done”的用法区别等。 12.【2015·江苏】28. It might have saved me some trouble ______ the schedule. A. did I know 【答案】D 【解析】 试题分析: 句意: 如果我早知道日程安排, 可能会省去我一些麻烦。 根据题干中 might have saved 可知主句是对过去的虚拟,从句应用 if I had known 与主句保持一致。if 虚拟条件句中含有 had 时,可将 if 省去,同时将 had 提前构成倒装结构。故选 D 项。虚拟语气重要做题原则:根据 题干中主句或从句中动词形式判断所考查的动词的虚拟时间, 一般要保持一致, 但要注意错综 时间虚拟语气要根据各自所表示的虚拟时间做出调整。另外,当 if 条件句中含有助动词 had, B. have I known C. do I know D. had I known

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

should 或 were 时, 可以省略 if,而将 had, should 或 were 提到句首,从而构成倒装虚拟条件 句。 【考点定位】虚拟语气 【名师点睛】虚拟语气重要做题原则:根据题干中主句或从句中动词形式判断所考查的动词 的虚拟时间, 一般要保持一致, 但要注意错综时间虚拟语气要根据各自所表示的虚拟时间做出 调 整 。 另 外 , 当 if 条 件 句 中 含 有 助 动 词 had , should 或 were 时 , 可 以 省 略 if , 而 将 had, should 或 were 提到句首,从而构成倒装虚拟条件句。 13.【2015·安徽】32.It is lucky we booked a room, or we ______nowhere to stay now. A. had 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:我们很幸运地订到了房间,否则的话,我们现在就会无处可去了。or 引导 含蓄虚拟条件句, or 后面是主句, 相当于 if we hadn’t booked a room, we would have nowhere to stay now.,根据“now”可知,是对现在进行虚拟,因此用 would+动词原形,故选 C。 【考点定位】考查虚拟语气 【名师点睛】本题考查含蓄虚拟语气和错综时间虚拟语气。比较常见的是 if 引导的虚拟条件 句,由 otherwise, or, without 等引出的相反的情况被称为“含蓄虚拟语气” 。or 引出相反的情 况,对过去虚拟,主句用 would+have done,但是主句中有“now” ,表示与现在相反,因此用 would+动词原形。 B. had had C. would have D. would have had

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


更多相关文档:

2015年高考英语真题分类汇编:专题06 情态动词和虚拟语气

2015高考英语真题分类汇编:专题06 情态动词虚拟语气_高考_高中教育_教育专区...【考点定位】考查情态动词辨析 【名师点睛】本题是考查情态动词,这里考查的是...

2015年高考英语真题分类汇编:专题06 情态动词和虚拟语气 Word版含解析

2015高考英语真题分类汇编:专题06 情态动词虚拟语气 Word版含解析_高考_高中...【考点定位】考查情态动词辨析 【名师点睛】本题是考查情态动词,这里考查的是...

2015高考试题情态动词、虚拟语气汇编

2015高考试题情态动词虚拟语气汇编_高三英语_英语_高中教育_教育专区。word版,附有答案 2015 高考汇编 --- 情态动词虚拟语气 1. It might have saved me so...

2015届高考备战情态动词与虚拟语气历年高考题集锦含参考答案

2015届高考备战情态动词与虚拟语气历年高考题集锦含参考答案_高考_高中教育_教育专区。2012 级 11、12 班高考备战 【情态动词虚拟语气高考题目集锦】 1. --- ...

2015届高考英语集中复习:情态动词和虚拟语气--含答案

2015高考英语集中复习:情态动词虚拟语气--含答案_高考_高中教育_教育专区。...【答案】that he should have finished 2 [押题题组] 1.I wonder why she ...

2015年高考英语真题分类汇编:专题06 情态动词和虚拟语气

2015高考英语真题分类汇编:专题06 情态动词虚拟语气_高考_高中教育_教育专区...【考点定位】考查情态动词辨析 【名师点睛】本题是考查情态动词,这里考查的是...

2015最新高考英语真题专题分类汇编06 情态动词和虚拟语气

2015最新高考英语真题专题分类汇编06 情态动词虚拟语气_高考_高中教育_教育专区。专题 6 情态动词虚拟语气 1.【2015·北京】29.—Can’t you stay a little...

2015高考英语语法专题 情态动词和虚拟语气常考点

2015高考英语语法专题 情态动词虚拟语气常考点_高三英语_英语_高中教育_教育专区。这是高考英语语法的常考点,对二轮复习很有帮助专题...

2014高考题虚拟语气情态动词

2014高考题虚拟语气情态动词_高考_高中教育_教育专区。2014 全国高考汇编之虚拟语气...2015届高考备战情态动词... 暂无评价 5页 ¥0.88 情态动词虚拟语气(201....

2015届高考备战情态动词与虚拟语气历年高考题集锦含参考答案

2015届高考备战情态动词虚拟语气历年高考题集锦含参考答案_高考_高中教育_教育专区。2015届高考,情态动词虚拟语气专项训练,历年高考题集锦,通过练习、讲解使考生对...
更多相关标签:
情态动词和虚拟语气 | 情态动词与虚拟语气 | 情态动词虚拟语气 | 情态动词的虚拟语气 | 情态动词及虚拟语气 | 情态动词高考题 | 情态动词语气强弱 | 情态动词表虚拟 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com