当前位置:首页 >> 政史地 >> 江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二下学期期末考试地理试题

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二下学期期末考试地理试题


南昌市八一中学 2013-2104 学年高二下学期期末考试 地理试题
一、单项选择题(每小题只有一个选项,每小题 2 分,共 50 分) 经过地球球心的一条直线与地表相交的两点互为对跖点。已知甲地 (30 °S,45° E) 和乙地互为对跖点。读图,回答 1-2 题。

1.与乙地经纬度相同的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 2.关于①、②

、③、④地理位置的正确叙述是 ( ) A.①位于西半球 B.②位于低纬度 C.③位于大西洋 D.④位于南温带 2012 年 12 月 12 日 9 时 49 分 46 秒“光明星 3 号”卫星在朝鲜平安北道铁山郡的西 海卫星发射场利用“银河 3 号”运载火箭发射升空。卫星的突然发射让世界愕然。读图, 完成 3-4 题。

3. 朝鲜半岛的面积为 20 万 km2, 在比例尺 1∶10 000 000 的地图上绘制出来, 面积为( ) 2 2 2 2 A.2cm B.20 cm C.200 cm D.2 000 cm 4.图 2 为朝鲜半岛某地的人口密度图,若将其中图 A 放大成图 B,地图所要表达的内容 不变,则关于图 B 以下叙述正确的有 ( ) ①比例尺变为 1∶2 000 000 ②每个点代表 2 000 人 ③图上 1 厘米代表实际距离 5 千米 ④人口密度为每平方千米 50 人 A.一项 B.两项 C.三项 D.四项 《汉书〃五行志》记载:“西汉河平元年(公元前 28 年)……三月乙未,日出黄,有 黑气大如钱,居日中央。”读太阳外部结构示意图,完成 5-6 题。

·1 ·

5.“黑气”在图中指的是 ( ) A.① B.② C.③ D.④ 6.图中太阳的外部大气层 E、F、G 分别代表 ( ) A.色球层、光球层、日冕层 B.光球层、色球层、日冕层 C.日冕层、光球层、色球层 D.光球层、日冕层、色球层 2011 年 3 月,甲、乙、丙、丁四架飞机以同样的速度沿所在纬线自西向东飞行(如 图所示)。据此回答 7-8 题。

7.四架飞机飞行中角速度最慢的是 ( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 8.在乙飞机上空俯视地球绘制的地球运动的投影图,正确的是 (

)

读右下图,完成 9-10 题。 9.图中数码所代表的地球圈层正确的是( ) A.①为水圈 B.②为岩石圈 C.③为软流层 D.④为下地幔 10.下列有关地球圈层特点的叙述,正确的是( ) A.①圈层气温随高度增加而递减 B.②圈层的厚度陆地较海洋小 C.③圈层是岩浆的主要发源地 D.④圈层的物质状态为固态 图为沿某大陆 80°经线 7 月气温分布曲线图。读图回答 11-12 题。

·2 ·

11.有关④地所在国家的叙述,正确的是 ( ) A.东北部和东南部濒临不同大洋 B.旱涝灾害频繁,对农业影响大 C.气候干旱,以种植玉米为主 D.畜牧业和工矿业发达 12.下列叙述正确的是 ( ) A. ④地至①地气温逐渐递减 B. ④地至②地气温变化大的主要原因是受纬度因素的影响 C.③地是谷地,气温偏低 D.③地种植业主要分布在河谷 下图是 47°N 部分地点海拔与年降水量对照图,读图完成第 13 题。

13.材料所示地区河流具有的共同特征是 ( ) A.含沙量高 B.流程较短 C.春、夏汛明显 D.冰川补给为主 某种生物的种密度指单位面积该种生物的个体数量。下图为北美洲部分地区某种动 物的种密度等值线图。据此完成 14-15 题。

14.H、K、Q、R 四地中,该种动物的种密度可能相等的两地是 A.H、R B.Q、R C.Q、H D.H、K 15.该种动物的种密度与年均温的空间分布呈正相关的地区是 A.Q、R 之间 B.N、M 之间 C.S、R 之间 D.S、K 之间 下图为“某月沿 0°经线海平面平均气压分布图” 。读图回答 16-18 题。

( (

) )

·3 ·

16.上述“某月”是 ( ) A.1 月 B.4 月 17.该月份甲地盛行 ( ) A.东南风 B.东北风 18.该月份乙地的气候特征是 ( A.高温多雨 B.低温少雨

C.7 月 C.西南风 ) C.温和多雨

D.10 月 D.西北风 D.炎热干燥

︵ 右图中MON表示晨昏线,阴影部分表示 6 日,非阴影部分与阴影部分的日期不同。据图 回答 19-20 题。 19.下列叙述正确的是 A.地球公转速度较快 B.Q 点所在经线的地方时为 0 时 ︵ C.MO为晨线 ︵ D.NO为晨线 ( )

20.此时北京时间为 ( ) A.6 日 12 时 B.7 日 12 时 C.6 日 24 时 D.5 日 12 时 读“地球表面自转线速度等值线分布图”,回答 21-22 题。

21.图中区域大部分位于 ( ) A.北半球中纬度 B.北半球低纬度 C.南半球中纬度 D.南半球低纬度 22.图中 a、b 两点纬度相同,但地球自转的线速度明显不同,原因是 ( A.a 点地势低,自转线速度大 B.b 点地势低,自转线速度大 C.a 点地势高,自转线速度大 D.b 点地势高,自转线速度大 读“世界某区域等高线地形图”,完成 23-24 题。 23. 关于图中所示区域叙述正确的是 A.自然景观以热带草原为主 (
·4 ·

)

)

B.地形以低山、丘陵为主 C.甲、乙两国均大量出口棉花 D.乙国耕地资源较甲国丰富 24. 关于乙国境内的河段描述正确的是 ( ) A.径流量大 B.多“V”型谷 C.流速平缓 读 “我国某地气候统计图”,回答 25 题。

D.有凌汛现象

25. 该地最可能位于 A.云贵高原 C.长江中下游平原

( B.河西走廊 D.东北平原

)

二、读图分析题(四大题,共 50 分) 26、(15 分)太阳辐射是地表能量的源泉。太阳能利用是能源开发的重要领域。分析下 列图表,完成下列问题。 海平面太阳辐射日总量(卡/厘米 2·日)
春分 夏至 秋分 冬至 90° N 0 1093 0 0 60° N 453 994 445 51 40° N 696 1001 685 325 20° N 855 950 842 615 0° N 910 802 897 856 20° S 856 576 844 1014 40° S 698 304 690 1074 60° S 457 48 451 1061 90° S 0 0 0 1166

(1)据表分析,春分日太阳辐射量的空间分布规律是 ______________________; 影响其分布的最主要因素是 _________________。 (4分) (2)夏至日的北极较冬至日的南极获得的太阳辐射日总量少________卡/厘米2·日,从日 地距离和下垫面两个方面简析其原因。 (5分)

(3)由下图可知,我国东部35°N以南地区年太阳辐射总量比全球同纬度地区平均值少, 简析其原因。 (2分)

·5 ·

(4)我国30°N西部地区与东部地区相比,太阳辐射总量大,而气温却低,简述其原因。 (4分)

27、 (12分)长江三角洲和珠江三角洲是我国两个重要经济区。结合图,回答下列问题。

(1) 分别描述上海市和广州市地理位置的优越性。(4分)

(2) 下列各地多年平均降水量图3中,表示上海的是 图。分析上海与广州降水量的差异及原因。(5分)

图,表示广州的是

·6 ·

图3

(3) 长江三角洲地区和珠江三角洲地区正积极筹备风力发电场。分析两地风力资源丰富 的原因。(3分)

28、 (14分)读南美洲南部气候要素图和智利经济图,完成下列问题。

伊基克 20

B


30

圣地亚哥





40

(1)请分析图中 20℃等温线的走向特点及其原因。 (4 分)

蒙特港





50

铜 铁 林 主 要 耕 矿 矿 地 地

(2)图中 A、B 两处的自然带分别为 。A 处降水少的原因是
·7 ·



。 (4 分) (3)请分析智利北部农业的分布特点及其原因。 (4 分)

(4) (2 分)2004 年 11 月,中国国家主席胡锦涛与智利总统拉戈斯共同宣布启动中国— 智利自由贸易区谈判。从进出口商品结构来看,中智双方具有较强的互补性;今后智利 从中国进口的商品主要是 ( ) A.劳动密集型产品 B.资源密集型产品 C.技术密集型产品 D.资金密集型产品

29、 (9 分)读我国某地区地形图(单位:米),回答下列问题。

(1)图中 P 处适合户外攀岩运动。运动员从崖底攀至陡崖最高处,攀登的 最大高度不超过________米,陡崖崖顶高度范围为________米。 (2 分) (2)简述图示区域地形特征。 (3 分)

(3)图中 a 处附近等高线向右凸出处,其地形名称是________,
·8 ·

为________走向。 (2 分) (4)若a处附近等高线数值为500,则a处地形为________。若b处等高线数值 为400,则b处地形为________。 (2分)

高二地理考试答案
一、单项选择题 (共 50 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D C B B A B C A C C B D C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A B C A D D B A C D C B 二、综合题 (共 50 分) 26、(15 分) (1)从赤道向两极递减 正午太阳高度(4 分) (2)73 夏至日时,地球处于绕日公转的远日点附近,北极获得的太阳热量较 少;冬至日时,地球运行到近日点附近,南极获得的太阳热量较多。此外由于北极 和南极下垫面性质的差异:北极上空水汽多,云量大,也是北极点附近海平面太阳 辐射量少的原因之一。(5 分) (3)我国东部 35° N 以南地区,受季风气候影响,降水多,对太阳辐射削弱强。 (2 分) (4)我国 30° N 西部为青藏高原,海拔高,空气稀薄,气候干旱,晴天多,对太阳 辐射削弱少,所以地面得到的太阳辐射总量比东部大;但由于西部海拔高,空气稀 薄,吸收地面辐射少,大气的保温作用更弱,所以西部地区气温较东部低。 (4 分) 27(12分) 、(1) 上海地处我国东部沿海地带的中点,联系长江流域经济腹地(长江的入 海口),临近日本、韩国;广州地处我国南大门,毗邻港澳,临近东南亚 (4分) (2) 丙 丁 广州多,上海较少。 原因:雨带自南向北移,广州雨季开始早结束晚,雨季长, 受夏季风影响时间较长,降水多;上海雨季开始较晚结束较早,雨季较短,受夏季风影响 时间短,降水较少。 (5分) (3) 位于我国沿海;受夏季风影响大;地势低平。(3分)

·9 ·

·10·


更多相关文档:

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二地理下学期期末考试试题新人教版

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二地理下学期期末考试试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。南昌市八一中学 2013-2104 学年高二下学期期末考试地理试题一、...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二下学期期末考试地理试题

江西省南昌市八一中学 2013-2104 学年高二下学期期末考试 地理试题 一、单项选择题(每小题只有一个选项,每小题 2 分,共 50 分) 经过地球球心的一条直线与...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二下学期期末考试历史试题

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二下学期期末考试历史试题_政史地_高中教育...地理位置优越 C.商业资本发达 D.金银需求量大 26、马克思主义经典作家指出, “...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二历史下学期期末考试试题新人教版

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二历史下学期期末考试试题新人教版_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二化学下学期期末考试试题新人教版

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二化学下学期期末考试试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。高二下学期期末考试化学试题可能用到的相对原子质量:H-1 C-12...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二下学期期末考试政治试题

江西省南昌市八一中学 2013-2104 学年高二下学期期末考试 政治试题 一、选择题(每小题 2 分, 50 分) 1.2012 年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二物理下学期期末考试试题新人教A版

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二物理下学期期末考试试题新人教A版_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。今日推荐 180份文档 CET...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二下学期期末考试语文试卷 有答案

江​西​省​南​昌​市​八​一​中​学​2​0​1​3​-​2​1​0​4​学​年​高​二​下​学​期​期...

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二生物下学期期末考试试题新人教版

江西省南昌市八一中学2013-2104学年高二生物下学期期末考试试题新人教版_理化生_高中教育_教育专区。高二下学期期末考试生物试题第一部分 选择题一、选择题(每小题...
更多相关标签:
江西省南昌市八一大道 | 江西省南昌市 | 江西省南昌市青山湖区 | 江西省南昌市新建县 | 江西省南昌市进贤县 | 江西省南昌市天气预报 | 江西省南昌市南昌县 | 江西省南昌市西湖区 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com