当前位置:首页 >> 高考 >> 2017年名校名师考前20天终极攻略(一)【生物】

2017年名校名师考前20天终极攻略(一)【生物】


目 录 / contents
5 月 16 日 细胞的分子组成…………………………………………………01

5 月 17 日

细胞的结构和功能………………………………………………08

5 月 18 日

物质出入细胞的方式……………………………………………14

5 月 19 日

酶和 ATP …………………………………………………………22

5 月 20 日

光合作用………………………………………………………29

5 月 21 日

细胞呼吸…………………………………………………………37

5 月 22 日

细胞增殖…………………………………………………………44

1

5 月 16 日

今日心情:

细胞的分子组成

蛋白质、核酸的结构和功能 考纲考情 糖类、脂质的种类和作用 水和无机盐的作用 2015·新课标全国卷 I·1·选择题

Ⅱ Ⅱ I DNA 、 ATP 的化学元素组成、 tRNA 的结构、核酸的组成单位

五年考题

2014·新课标全国卷Ⅱ·5·选择题

观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布、 DNA 分子的结构

2013·新课标全国卷Ⅱ·1·选择题

DNA 和 RNA 的比较

对本考点的考查侧重于以选择题形式单独或综合考查细胞中的两种最 重要有机物——蛋白质和核酸,考查角度多涉及两类有机物的组成、结构、 考情分析 功能,尤其注重蛋白质、核酸的内在关系并常与中心法则结合予以呈现。 对糖类、脂质的考查侧重其种类与功能,而近几年高考对有机物鉴定的 考查较多, 考生备考时应尤其关注有机物鉴定的相关原理、 方法及结果分析。

命题多以信息题或综合分析题的形式呈现,主要侧重于考查细胞的元素组成、化合物,特 别是蛋白质的结构和功能及其蛋白质的变性原因分析等、DNA 和 RNA 的比较和核酸的结构、 糖类和脂质的分类及生理作用等。 考查时主要侧重学科内知识的综合,试题难度不大。

1.蛋白质的组成、结构和功能

1

2. 脂质的合成场所、种类及生理功能 (1)场所:脂质的合成部位主要是内质网。 (2)种类及生理功能

3. 常考必记的 10 种化合物或细胞结构的显色反应归纳 物质或结构 鉴定试剂 蛋白质 脂肪 还原糖 淀粉 DNA 双缩脲试剂 苏丹Ⅲ(苏丹Ⅳ) 斐林试剂 碘液 二苯胺 颜色反应 紫色 橘黄色(红色) 砖红色 蓝色 蓝色 前者绿色,后者红 色 灰绿色 反应条件 常温 切片, 显微镜观察 水浴加热 常温下 沸水浴 常温 —— —— —— ——

DNA、 RNA 甲基绿+吡罗红 酒精 CO2 线粒体 染色体 重 铬 酸 钾 溶 液 ( 酸 性 条件 下) 蓝) 健那绿(活体染色剂) 龙胆紫或醋酸洋红

澄 清 石 灰 水 ( 溴 麝 香 草酚 石 灰 水 混 浊 ( 由 蓝 变绿再变黄) 蓝绿色 紫色或红色

1.(2015 新课标全国 I)下列叙述错误的是
2

A.DNA 与 ATP 中所含元素的种类相同 B.一个 tRNA 分子中只有一个反密码子 C.T2 噬菌体的核酸由脱氧核糖核苷酸组成 D. 控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体中的 DNA 上 【参考答案】 D 【命题意图】 【试题解析】 DNA 与 ATP 都是由 C、H、O、N、P 五种元素组成,A 正确; 一个 tRNA 分子中只有一个反密码子,B 正确;T2 噬菌体的核酸是 DNA,它 的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸,C 正确;控制细菌性状的基因位于拟核 和质粒 DNA 上,细菌无线粒体,D 错误。 【误区警示】(1)原核细胞除核糖体外无其他细胞器。(2)细菌的基因除存 在于拟核外,还存在于质粒上,而真核细胞的基因除存在于细胞核外,还存在 于线粒体和叶绿体(植物细胞)中。 2.(2014 新课标全国Ⅱ)关于核酸的叙述,错误的是 A.细胞核中发生的转录过程有 RNA 聚合酶的参与 B.植物细胞的线粒体和叶绿体中均可发生 DNA 的复制 C.双链 DNA 分子中一条链上的磷酸和核糖是通过氢键连接的 D.用甲基绿和吡罗红染色可观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 【参考答案】 C 【命题意图】本题考查复制、转录、DNA 的结构和“观察 DNA 和 RNA 在细胞 中的分布”实验等知识。 【试题解析】 细胞核中发生的转录是以基因的一条链为模板合成 RNA 的过程, 需要 RNA 聚合酶的参与, A 正确;植物细胞中 DNA 复制的场所有细胞核(主要)、 线粒体和叶绿体中,B 正确;DNA 中的五碳糖是脱氧核糖,且双链 DNA 分子中 一条链上的磷酸和脱氧核糖之间是通过化学键连接的, C 错误;甲基绿和吡罗红 两种染色剂对 DNA 和 RNA 的亲和力不同,甲基绿使 DNA 呈现绿色,吡罗红 使 RNA 呈现红色, 利用甲基绿、 吡罗红混合染色剂将细胞染色, 可以显示 DNA 和 RNA 在细胞中的分布,D 正确。 3.(2013 新课标全国Ⅱ)关于 DNA 和 RNA 的叙述,正确的是 A.DNA 有氢键,RNA 没有氢键 C.原核细胞中既有 DNA,也有 RNA B.一种病毒同时含有 DNA 和 RNA D.叶绿体、线粒体和核糖体都含有 DNA

3

【参考答案】 C 【命题意图】本题考查了 DNA 和 RNA 的结构与分布。 【试题解析】 DNA 为双链结构,通过碱基对间的氢键结合在一起;tRNA 为单 链,但通过一定方式折叠为三叶草状,部分区域存在着碱基对的互补配对,故 也含有氢键,A 项错误。一种病毒中只含一种核酸,即只含有 DNA 或 RNA, B 项错误。叶绿体、线粒体中既有 DNA 又有 RNA,核糖体中只有 RNA,没有 DNA,D 项错误。 【误区警示】考生都知道 DNA 分子多是双链的,氢键存在于碱基对间,许多考 生知道 mRNA 是单链的, 没有碱基对, 故认为 RNA 中不存在氢键而错选 A 项。 出现这种情况的原因是考生对 RNA 种类及结构理解不到位。

1.(2016 山东潍坊统考)以下各组物质的元素组成相同的是? A.脂肪酸、脂肪酶 B.磷脂、核酸? C.丙酮酸、丙氨酸 D.糖蛋白、肝糖原? 2.(2016 安徽合肥质检)核酸是生物的遗传物质,ATP 是生命活动的直接能源,下列有关核酸和 ATP 的叙述正确的是? A.DNA 的合成只能在细胞核中进行? B.DNA 和 ATP 含有的化学元素不相同? C.艾滋病病毒的核酸由核糖核苷酸组成? D.控制细菌性状的基因只存在于拟核的 DNA 上? 3.(2016 河南郑州质检)如图表示一个由 200 个氨基酸构成的蛋白质分子。下列叙述正确的是?

A.该分子中含有 198 个肽键? B.这 200 个氨基酸中至少有 200 个氨基? C.合成该蛋白质时相对分子质量减少了 3 600 ?

4

D.该蛋白质中至少含有 4 个游离的羧基? 4.(2016 山东齐鲁名校联考)下列有关糖类、脂质和核酸的叙述,正确的是? A.[ZK(#]组成麦芽糖、蔗糖、纤维素、糖原的单体都是葡萄糖? B.脂质分子中氢的含量少于糖类,而氧的含量更多? C.真核细胞的 DNA 主要分布在细胞核中,RNA 主要分布在细胞质中? D.糖类、脂质和核酸都是生物大分子,都是由许多单体连接而成的? 5.(2016 福建质检)学习小组选用苏丹Ⅲ染液,使用显微镜检测和观察花生子叶中的脂肪,下列 相关叙述不正确的是? A.原理:脂肪可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色? B.步骤:切取子叶薄片→苏丹Ⅲ染液染色→洗去浮色→制片→观察? C.现象:花生子叶细胞中有被染成橘黄色的颗粒? D.结论:脂肪是花生子叶细胞中含量最多的化合物?

1.下列有关组成生物体的化合物的叙述,正确的是? A.构成蛋白质的核苷酸在核糖体上通过脱水缩合可以产生水? B.葡萄糖能够在线粒体中进行氧化分解并产生水? C.脂肪只含有 C、H、O 三种元素,是生物体的储能物质? D.真核生物含有两种核酸,原核生物含有一种核酸? 2.(2016 河北三市联考)下列有关生物体内化合物的叙述中不正确的是? A.核糖可作为原料参与合成 RNA 和 ATP ? B.性激素、维生素 D 属于固醇类物质? C.tRNA 为单链结构,分子内不存在碱基对? D.酶在催化反应前后,其分子结构不变? 3.蛋白质是生命活动的承担者,下列有关蛋白质结构和功能的说法,正确的是? A.氨基酸是组成蛋白质的基本单位,每种氨基酸分子都只含有一个氨基和一个羧基,不同的氨基 酸在于 R 基的不同 B.胰岛素分子有 A、B 两条肽链,A 链有 21 个氨基酸,B 链有 30 个氨基酸,胰岛素分子中肽键 的数目是 49 个? C.蛋白质种类繁多的原因之一是氨基酸互相结合的方式不同? D.有些蛋白质起信息传递作用,能够调节机体的生命活动,如胰岛素、雄性激素等

5

1.【答案】B 【考点】生物体内的化合物的元素组成? 【解析】脂肪酸的元素组成是 C、H、O,而脂肪酶的化学本质是蛋白质,由 C、H、O、N 等元素 组成,A 错误;磷脂和核酸的元素组成相同,都由 C、H、O、N、P 组成,B 正确;丙酮酸的元素 组成是 C、H、O,而丙氨酸由 C、H、O、N 组成,C 错误;糖蛋白的元素组成是 C、H、O、N, 而肝糖原的元素组成是 C、H、O,D 错误。? 2.【答案】C 【考点】DNA 的合成、ATP 的化学元素组成、艾滋病病毒的遗传物质及细菌中基因的位置 【解析】对于真核生物而言,DNA 合成主要在细胞核中进行,还可在线粒体和叶绿体中进行,对 于原核生物而言,DNA 合成主要发生在拟核,A 错误;DNA 和 ATP 都由 C、H、O、N、P 组成, B 错误;艾滋病病毒的核酸是 RNA,RNA 的基本单位是核糖核苷酸,C 正确;控制细菌性状的基 因存在于拟核的 DNA 和质粒 DNA 上,D 错误。? 3.【答案】C 【考点】蛋白质的结构、脱水缩合反应 【解析】该蛋白质分子含有 2 条肽链,且 2 条肽链之间由 2 个肽键连接,故该分子一共含有 200 个 肽键;由图可知,第 70 位、120 位的氨基酸 R 基上有氨基,故组成该蛋白质分子的 200 个氨基酸 中至少含有 202 个氨基;合成该蛋白质时脱去的水分子数与形成的肽键数相等,故合成该蛋白质时 相对分子质量减少了 18×200=3 600;该蛋白质分子含有 2 条肽链,至少含有 2 个游离的羧基。 4.【答案】C 【考点】组成糖类的单体、脂质的元素组成及核酸的结构与分布? 【解析】组成麦芽糖、纤维素、糖原的单体都是葡萄糖,而 1 分子蔗糖由 1 分子果糖和 1 分子葡萄 糖组成,A 错误;脂质与糖类相比,C、H 比例大,O 比例小,B 错误;真核生物的 DNA 主要分布 在细胞核中,在线粒体和叶绿体中也有少量分布,而 RNA 主要分布在细胞质中,少量分布在细胞 核中,C 正确;糖类包括单糖、二糖和多糖,单糖和二糖都不是生物大分子,且单糖不含有单体, D 错误。 5.【答案】D 【考点】脂肪的鉴定实验?
6

【解析】脂肪可以被苏丹Ⅲ或苏丹Ⅳ染液染成橘黄色或红色,A 项正确;花生子叶细胞中的脂肪颗粒 可以被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,C 项正确;花生子叶细胞中含量最多的化合物是水,而不是脂肪, 且该实验无法反映物质含量的多少,D 项错误。

1.【答案】C 【考点】组成生物体的化合物? 【解析】蛋白质的基本组成单位是氨基酸,A 错误;葡萄糖在细胞质基质中被分解成丙酮酸,丙酮酸进入线 粒体进行氧化分解,B 错误;脂肪是细胞内良好的储能物质,只含有 C、H、O 三种元素,C 正确;具有细 胞结构的生物都含有 DNA 和 RNA 两种核酸,D 错误。? 2.【答案】C 【考点】组成细胞的化合物的功能、特点? 【解析】组成 RNA 和 ATP 的成分中都有核糖;固醇包括胆固醇、性激素和维生素 D 等;tRNA 单链经过折 叠形成了三叶草形结构,部分区段间存在碱基互补配对;酶是生物催化剂,在化学反应前后分子结构不变。 3.【答案】B 【考点】氨基酸的结构特点、脱水缩合及蛋白质的种类多样性和功能多样性? 【解析】每种氨基酸分子都至少含有一个氨基和一个羧基,不同的氨基酸在于 R 基的不同,A 错误;蛋白 质中肽键数目=氨基酸数目-肽链数,即胰岛素分子中肽键的数目=(21+30)-2=49(个),B 正确;蛋白 质种类多样性与氨基酸的种类、数目、排列顺序和蛋白质的空间结构有关,不同氨基酸互相结合的方式是 相同的,C 错误;雄性激素是固醇类物质,D 错误。

7

5 月 17 日

今日心情:

细胞的结构和功能

多种多样的细胞
考纲考情

Ⅱ Ⅱ Ⅱ Ⅱ 细胞膜的结构和功能 细胞膜的功能、细胞膜的黏着 性与糖蛋白的关系

细胞膜系统的结构和功能 主要细胞器的结构和功能 细胞核的结构和功能 2014·新课标全国卷 I·1·选择题

五年考题

2014·新课标全国卷Ⅱ·1·选择题

2011·新课标全国卷 I·1·选择题

细胞膜的功能

本考点考查的知识点主要侧重于细胞的亚显微结构、 原核细胞和真
考情分析

核细胞的区别、生物膜系统的结构和功能及细胞内主要细胞器的结构 与功能等方面。考查时往往将本考点知识与细胞代谢、细胞生命历程、 遗传变异等知识进行结合,综合性较强。

预计 2016 高考中本考点内容仍为考查重点, 尤其注意真核细胞的结构和功能是高考中的主要 考点,从考查内容上看,细胞膜、细胞质和细胞核的结构和功能是生物学的核心知识,是高考的 热点。多以细胞结构的模式图为载体,对细胞膜的结构和功能,各种细胞器的形态结构、分布规 律和生理功能以及细胞核的结构和功能进行多角度考查,一般多以选择题形式命题,难度通常不 大,但也可能出现于现实生活或生产结合较为紧密的问题,使试题的难度和思维量有所上升。

1.细胞结构与功能中的几个一定与不一定 (1)能进行光合作用的生物,不一定有叶绿体,但植物细胞的光合作用一定在叶绿体中进行。 (2)能进行有氧呼吸的生物不一定有线粒体,但真核生物的有氧呼吸一定主要发生在线粒体中。 (3)核糖体是原核细胞与真核细胞共有的细胞器。一切生物,其蛋白质合成场所一定是核糖体。 (4)有中心体的生物不一定为动物,也可能是低等植物细胞,但一定不是高等植物。
8

(5)高尔基体经膜泡分泌的物质不一定为分泌蛋白,但分泌蛋白,一定经高尔基体分泌。 (6)有细胞壁的细胞不一定都是植物细胞,如原核生物、真菌细胞也有细胞壁。 (7)并非植物细胞都有叶绿体和大液泡,如根尖分生区细胞无叶绿体和大液泡。 2. 有关细胞结构的疑难问题点拨 (1)生物名称中带有“菌”字的并非都是原核生物,如真菌类(酵母菌等)。 (2)生物名称中带有“藻”字的并不都是植物,如蓝藻属于原核藻类,但红藻、绿藻等属于真核藻类。 (3)哺乳动物成熟的红细胞无细胞核和众多的细胞器,所以自身不能合成蛋白质,呼吸方式为无氧 呼吸,不能进行细胞分裂,而且寿命较短。 2.模型法理解蛋白质分泌过程中有关膜面积的变化 (1)直方图

(2)曲线图

1.(2014 新课标全国Ⅰ)关于细胞膜结构和功能的叙述,错误的是

A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质 B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变 C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜
9

D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递

【参考答案】C 【命题意图】本题考查细胞膜的结构和功能。 【试题解析】 磷脂以双分子层的形式构成细胞膜的基本骨架,蛋白质镶嵌、贯穿于磷
脂双分子层中,磷脂和蛋白质是组成细胞膜的主要物质,A 项正确。细胞衰老时,细胞 膜通透性改变,使物质运输能力降低,B 项正确。甘油属于脂质,可以通过自由扩散的 方式通过细胞膜,C 项错误。细胞产生的激素与靶细胞膜上的相应受体结合,从而调节 细胞的代谢,实现了细胞之间的信息传递,D 项正确。
2.(2014 新课标全国Ⅱ)关于细胞的叙述,错误的是

A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 B.动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关 C.ATP 水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应 D.哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖

【参考答案】

D

【命题意图】 本题考查细胞膜的功能、 ATP 与 ADP 的相互转化、 糖类的种类等。 【试题解析】 高等植物细胞之间通过胞间连丝相互连接,相邻两个细胞之间形 成通道,携带信息的物质通过通道进入另一个细胞,因此植物的胞间连丝具有 物质运输的作用,A 正确;细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关,B 正确; 细胞内的吸能反应一般需要 ATP 水解提供能量,C 正确;蔗糖是植物体内的二 糖,哺乳动物细胞不能合成蔗糖,但可以合成乳糖,D 错误。

1.(2016 广东五校联考)下列有关几类生物的叙述,正确的是? A.硝化细菌与变形虫结构上的根本区别是前者有细胞壁? B.颤藻与发菜的共同点是都能进行光合作用,发菜中还含有叶绿体? C.T2 噬菌体通过细胞分裂的方式进行增殖? D.细菌和开花植物都有细胞壁、细胞膜和核糖体等? 2.(2016 山东潍坊联考)下列有关真核生物膜结构与功能的叙述,正确的是?
10

A.丙酮酸彻底氧化分解生成 CO2 的过程在膜上进行? B.细胞膜上的受体是细胞间信息交流所必需的结构? C.生物膜功能的复杂程度取决于生物膜上脂质的种类和数量? D.生长激素的合成和分泌过程体现了生物膜在结构和功能上的相互联系? 3.(2016 安徽合肥质检)细胞膜是系统的边界,下列有关其结构和功能的叙述,错误的是 A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质? B.物质的跨膜运输都是顺相对含量梯度的? C.功能越复杂的细胞膜,蛋白质种类和数量越多? D.细胞产生的激素可与靶细胞膜上相应受体结合? 4.(2016 河南郑州质检)下列关于细胞结构的叙述,正确的是? A.细胞膜内外两侧均有糖蛋白分布? B.核糖体和中心体均含蛋白质,不含磷脂分子? C.线粒体内膜的面积小于外膜,蛋白质含量高于外膜? D.细胞骨架主要是由磷脂分子构成的? 5.(2016 辽宁大连统考)下列关于细胞结构和功能的说法,错误的是? A.细菌的遗传控制中心是拟核? B.植物细胞的“系统边界”是细胞壁? C.真菌分泌纤维素酶需要高尔基体参与? D.动物细胞的中心体与有丝分裂有关?

1.细胞是一个精密的小型工厂,细胞器是分工合作的车间,下列叙述不正确的是? A.线粒体是细胞的“动力车间” ? B.叶绿体是植物细胞的“养料制造车间”? ? D.溶酶体是细胞内的“消化车间”?

C.高尔基体是细胞内的“脂质合成车间”

2.下列关于原核生物与真核生物的叙述,正确的是? A.原核生物细胞不含线粒体,不能进行有氧呼吸? B.真核生物细胞只进行有丝分裂,原核生物细胞只进行无丝分裂? C.真核生物的遗传物质是 DNA,部分原核生物的遗传物质是 RNA ? D.真核生物细胞具有生物膜系统,有利于细胞代谢有序进行

11

3.下列有关细胞器的叙述中正确的是? A.洋葱根尖分生区细胞能进行中心体的复制? B.乳酸菌细胞壁的合成需要高尔基体的参与? C.被溶酶体分解后的产物将全部被排出细胞外? D.病毒蛋白质外壳的合成是在宿主细胞的核糖体上进行的

1.【答案】D 【考点】原核生物与真核生物的区别、病毒的增殖方式等相关知识? 【解析】硝化细菌属于原核生物,变形虫属于真核生物,两者结构上的根本区别是前者无以核 膜为界限的细胞核,A 错误;颤藻与发菜都属于原核生物,都无叶绿体,B 错误;T2 噬菌体是 寄生在细菌体内的一种病毒,不能进行细胞分裂,C 错误;细菌属于原核生物,开花植物属于 真核生物,两者都有细胞壁、细胞膜和核糖体等,D 正确。 2.【答案】D 【考点】有氧呼吸的过程、细胞间信息传递的方式、生物膜功能与结构的关系及分泌蛋白的形 成过程? 【解析】有氧呼吸第二阶段,丙酮酸在线粒体基质中彻底分解生成二氧化碳,同时产生大量的 [H],A 错误。细胞间信息交流有的依赖于细胞膜表面的受体,有的不需要受体,如植物细胞 可通过胞间连丝进行信息交流,B 错误。生物膜功能的复杂程度取决于膜上蛋白质的种类和 数量,C 错误。生长激素属于分泌蛋白,在核糖体上合成,加工过程与内质网和高尔基体有 关,其合成和分泌过程体现了生物膜在结构和功能上具有一定的联系,D 正确。 3.【答案】B 【考点】细胞膜的结构和功能的相关知识? 【解析】细胞膜的主要组成物质是蛋白质和脂质,还有少量糖类,A 正确;物质的跨膜运输方 式有被动运输和主动运输,主动运输是逆浓度梯度进行的,B 错误;细胞膜的功能越复杂, 蛋白质种类和数量就越多,C 正确;细胞产生的激素可与靶细胞膜上相应的受体结合,进而 发挥作用,D 正确。 4.【答案】B 【考点】细胞膜、细胞器的结构? 【解析】糖蛋白只分布于细胞膜的外侧;核糖体由 RNA 和蛋白质组成,中心体由微管蛋白组
12

成,故二者都含蛋白质,都不含有磷脂;线粒体内膜向内折叠,故内膜的面积明显大于外膜, 内膜是有氧呼吸第三阶段的场所,内膜的功能更复杂,故内膜上蛋白质种类和数量更多;细 胞骨架主要是由蛋白质分子构成的。 5.【答案】B 【考点】真核细胞中细胞器的结构和功能、细胞膜的功能和原核细胞的结构? 【解析】细菌属于原核生物,遗传物质主要储存在拟核,因此拟核是遗传控制中心,A 正确; 细胞壁是全透性的, 细胞膜是一种选择透过性膜, 所以植物细胞系统的边界是细胞膜, B 错误; 高尔基体主要对来自内质网的蛋白质进行加工、分类、包装及运输,真菌分泌纤维素酶需要内 质网和高尔基体共同参与,C 正确;中心体与动物细胞的有丝分裂有关,D 正确。

1.【答案】C 【考点】[HTK]细胞内各种细胞器的功能? 【解析】线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”,A 正确; 叶绿体是植 物细胞进行光合作用的场所,是植物细胞的“养料制造车间”,B 正确;内质网是细胞内的“脂质 合成车间”, 高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、 分类和包装的“车间”及“发送站”, C 错误;溶酶体中含有水解酶,是细胞内的“消化车间”,D 正确。 2.【答案】D 【考点】原核生物与真核生物的区别? 【解析】原核生物细胞虽然不含有线粒体,但有些原核生物中存在与有氧呼吸有关的酶,因此 能进行有氧呼吸,A 错误;真核生物的细胞分裂方式为有丝分裂、无丝分裂和减数分裂,原 核生物细胞一般进行二分裂,B 错误;原核生物和真核生物的遗传物质都是 DNA,C 错误; 原核生物无生物膜系统,真核生物细胞的生物膜系统把各种细胞器分隔开,使得细胞内能够 同时进行多种化学反应,而不会互相干扰,保证了细胞生命活动高效、有序地进行。 3.【答案】D 【考点】细胞器的功能,植物、动物细胞的区别,真核、原核细胞的区别? 【解析】中心体只存在于动物和某些低等植物细胞中,洋葱是高等植物;植物细胞中高尔基体 与细胞壁的形成有关,但乳酸菌属于原核生物,无高尔基体;被溶酶体分解后的产物有的可以

13

作为细胞的营养物质被细胞再利用,有的被排出细胞外;病毒是营寄生生活的生物,其遗传物 质的复制和蛋白质的合成都是在宿主细胞中完成的,核糖体是蛋白质的合成场所。

5 月 18 日

今日心情:

物质出入细胞的方式

考纲考情

物质出入细胞的方式 2015·新课标全国卷Ⅱ·1·选择题

Ⅱ 影响根对矿质元素离子的吸收的因 素 植物细胞的吸水与失水与蔗糖溶液 浓度的关系 植物细胞质壁分离与复原实验 矿质元素离子的主动运输 水分子进出细胞的方式

五年考题

2014·新课标全国卷Ⅱ·4·选择题 2014·新课标全国卷Ⅰ·4·选择题 2013·新课标全国卷 I·3·选择题 2011·新课标全国卷 I·4·选择题

近年高考对“质壁分离及复原”实验考查频率较高,考查角度涉及实验原 考情分析 理、实验现象分析与过程操作等,对物质出入细胞的方式、影响因素及实例 大多结合相关图示信息予以考查。

结合近几年命题情况, 预测 2016 年的考点集中在:通过物质运输模型、相关实验分析形式考 查渗透作用原理与膜的通透性、结合物理模型及表格数据等各种信息呈现形式考查物质跨膜运输 的方式、结合柱形图、图像和曲线考查质壁分离与复原等方面的内容,多以选择题的形式出现。

1. 影响物质跨膜运输的两大因素——物质浓度、O2 浓度 (1)物质浓度(在一定的浓度梯度范围内)

14

(2)氧浓度

2.关注物质跨膜运输中的 6 个“不要漏掉” (1)需要载体蛋白协助的运输方式除主动运输外不要漏掉协助扩散。 (2)消耗能量的运输方式除主动运输外不要漏掉胞吞和胞吐。 (3)从高浓度到低浓度的运输方式除自由扩散外不要漏掉协助扩散。 (4)影响协助扩散运输速率的因素除载体蛋白数量外不要漏掉浓度差。 (5)与主动运输有关的细胞器除供能的线粒体外不要漏掉载体蛋白的合成场所——核糖体。 (6)运输速率与 O2 浓度无关的运输方式除自由扩散外不要漏掉协助扩散。 3. “三看法”快速判定物质出入细胞方式

特别提醒:①葡萄糖分子进入红细胞为协助扩散。,②静息状态时,神经纤维膜内 K+外流及 动作电位形成时膜外 Na+内流为协助扩散。,③给予特殊信息时同种物质进出细胞方式,应视具
15

体情况推断,有可能与已形成的固有思维有差异,甚至出现相反结果。

1.(2015 新课标全国Ⅱ)将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培 养瓶中,一段时间后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表: 培养瓶中气体 温度(℃) 离子相对吸收量(%) 空气 氮气 空气 下列分析正确的是 A.有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 B.该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关 C.氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗 ATP D.与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 【参考答案】 A 【命题意图】本题考查物质跨膜运输的方式。 【试题解析】 题中实验的自变量有两个:有无氧气和温度。在 17 ℃时,培养瓶中气体为空气 的培养条件下离子相对吸收量比氮气大,可以得出结论:有氧条件有利于该植物幼根对该离子 的吸收,A 项正确;培养瓶中气体均为空气时,3 ℃条件下离子相对吸收量远远小于 17 ℃条 件下离子相对吸收量,可以得出结论:该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化有关,B 项错 误;该植物幼根吸收该离子的过程是主动运输,需要载体和 ATP 水解释放的能量, C 项错误; 从实验结果可知,与空气相比,氮气环境不利于该植物幼根对该离子的吸收, D 项错误。 2.(2014 新课标全国Ⅰ)下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是 A.与白色花瓣相比,采用红色花瓣有利于实验现象的观察 B.用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察 C.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同 D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察 17 17 3 100 10 28

16

【参考答案】 B 【命题意图】本题考查植物细胞质壁分离的实验。 【试题解析】 红色花瓣的色素存在于液泡中,便于观察细胞的质壁分离现象,A 项正确。 用黑藻叶片进行质壁分离实验时,能够以叶绿体为标志观察到原生质体的收缩,有利于实 验现象的观察,B 项错误。由于不同部位的细胞液浓度不同,故用同一浓度的蔗糖溶液做 实验,观察到的质壁分离程度可能不同,C 项正确。紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中 含有色素,有利于观察液泡大小的变化,D 项正确。 3.(2013 新课标全国Ⅰ)关于植物细胞通过主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的 是 A.吸收不同矿质元素离子的速率都相同 B.低温不影响矿质元素离子的吸收速率 C.主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中 D.叶肉细胞不能以主动运输方式吸收矿质元素离子 【参考答案】 C

【命题意图】本题考查植物细胞吸收矿质元素离子的方式。 【试题解析】 植物细胞通过主动运输吸收所需矿质元素离子的过程中既需要 ATP 水解提 供能量,又需要细胞膜上载体蛋白的协助。由于细胞膜上不同离子的载体数目不同,故细 胞吸收不同矿质元素离子的速率不相同,A 错误;低温会抑制酶的活性,导致矿质元素离 子的吸收速率降低,B 错误;只有活细胞才能进行细胞呼吸产生 ATP,且只有活细胞的细 胞膜才具有选择透过性, 因此主动运输矿质元素离子的过程只能发生在活细胞中, C 正确; 叶肉细胞能以主动运输方式吸收矿质元素离子,D 错误。

1.(2016 河北保定调研)小鼠细胞在浓度为 100 mmol·L-1 和 300 mmol·L-1 的物质 N 溶液中,某 时刻吸收物质 N 的速率依次是 10 mmol·min-1 和 20 mmol·min-1,相关叙述正确的是? A.持续增加物质 N 的浓度,其进入细胞的速率会持续增大? B.增加氧气的浓度,物质 N 进入细胞的速率会持续增大? C.增加载体的数量,物质 N 进入细胞的速率会持续增大? D.无法确定物质 N 进入细胞的方式?
17

2.(2016 山东潍坊统考)下列关于质壁分离和复原实验的叙述,正确的是? A.水以主动运输的方式渗出细胞使细胞发生质壁分离? B.细胞质壁分离复原时原生质层变薄? C.用不同浓度的蔗糖溶液处理细胞均能观察到质壁分离和复原现象? D.质壁分离过程中细胞的吸水能力逐渐减弱? 3. (2016 安徽合肥质检)主动运输消耗的能量可来自 ATP 或离子电化学梯度等。如图为 Na+?、 葡萄糖进出小肠上皮细胞的示意图。下列关于图中物质跨膜运输过程的分析错误的是

A.葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞是不需耗能的主动运输? B.Na+从小肠上皮细胞进入组织液是需要消耗 ATP 的主动运输? C.葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞与 Na+从肠腔到小肠上皮细胞相伴随? D.Na+从肠腔到小肠上皮细胞以及葡萄糖从小肠上皮细胞到组织液均为被动运输? 4.(2016 辽宁大连统考)将人红细胞置于盛有下列液体的离心管中。10 分钟后离心,得到沉淀 物和上清液,则上清液中 K+含量最高的离心管内盛有? A.10%氯化钠溶液 C.20%蔗糖溶液 ? B.0.9%氯化钠溶液 ? D.蒸馏水? ?

5.(2016 辽宁大连统考)人体胰岛 B 细胞分泌的胰岛素可使骨骼肌细胞和脂肪细胞膜上葡萄糖 载体的数量增加,已知这些细胞膜上的载体转运葡萄糖的过程不消耗 ATP。下列相关叙述正确的 是 A.胰岛 B 细胞分泌胰岛素的过程需要 ATP 和载体? B.葡萄糖进入骨骼肌细胞的方式为主动运输? C.胰岛素可促进葡萄糖进入骨骼肌细胞和被利用? D.脂肪细胞不能合成糖原,不是胰岛素作用的靶细胞?

1.下列有关物质运输的叙述,正确的是? A.小分子物质不可能通过胞吐的方式运输到细胞外? B.细胞中蛋白质的运输必须经过内质网? C.RNA 聚合酶和 DNA 聚合酶都可经核孔运输?

18

D.葡萄糖只能从高浓度一侧向低浓度一侧运输? 2.丽藻细胞液中 K+浓度比它们生活的池水高 1 065 倍,而生活在同一片水域的轮藻仅高 63 倍。 对两种藻类细胞积累 K+的相关叙述,不正确的是? A. K+的积累保证了细胞正常生命活动的需要? B.吸收 K+的过程都需要载体蛋白的协助? C. K+积累量的差异取决于它们遗传基础的差异? D. K+吸收速率与池水中的溶解氧的浓度无关? 3.如图是物质进出细胞方式的概念图,对图示分析正确的是?

A.①是既耗能又需载体蛋白的主动运输? B.⑤⑥的共同特点是逆浓度梯度运输物质? C.母乳中的免疫球蛋白可通过①和③被吸收? D.果脯腌制时蔗糖进入细胞与③有关?

1.【答案】D 【考点】物质进出细胞方式的分析推断? 【解析】题干中仅给出了物质 N 溶液浓度不同时,小鼠细胞吸收物质 N 的速率不同,没有给 出物质 N 在细胞内的浓度及吸收物质 N 是否需要能量和载体的信息,因此不能确定物质 N 进入细胞的具体方式。若细胞吸收物质 N 的方式是协助扩散或主动运输,则随物质 N 的浓度 持续增加,吸收速率不会持续增大;细胞吸收物质 N 的方式若是自由扩散或协助扩散,则吸 收速率与氧气浓度无关,若是主动运输,受载体限制,吸收速率也不会随氧气浓度增加而持 续增大;细胞吸收物质 N 的方式若是自由扩散,吸收速率与载体数量无关,若是主动运输, 吸收速率也不会随载体数量的增加而持续增大。
19

2.【答案】B 【考点】质壁分离和复原实验的相关知识 【解析】水分的运输方式是自由扩散,A 错误;细胞质壁分离复原时,液泡不断吸水,液泡 体积逐渐变大,原生质层变薄,B 正确;高浓度的蔗糖溶液处理会使植物细胞过度失水而死 亡,不会观察到质壁分离复原现象,C 错误;质壁分离过程中,细胞液浓度逐渐增大,导致 细胞的吸水能力逐渐增强,D 错误。 3.【答案】A 【考点】物质跨膜运输的相关知识? 【解析】由图可知,葡萄糖从肠腔逆浓度梯度进入小肠上皮细胞,属于主动运输,但不消耗 ATP,则消耗的能量应来自离子电化学梯度,A 错误;Na+从小肠上皮细胞进入组织液是逆 浓度梯度进行的,且需要载体蛋白协助和需要消耗 ATP,属于主动运输,B 正确;从图示 可看出,葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞与 Na+从肠腔到小肠上皮细胞共用一个载体,C 正 确;Na+从肠腔进入小肠上皮细胞的方式是协助扩散,葡萄糖从小肠上皮细胞进入组织液的 方式也是协助扩散,均为被动运输,D 正确。 4.【答案】D 【考点】细胞的吸水与失水及 K+的分布等相关知识? 【解析】红细胞内 K+含量较高,10%的氯化钠溶液浓度高于细胞液浓度,细胞会失水皱缩, 细胞内的 K+不会出细胞,因此上清液中不含有 K+,A 错误;0.9%氯化钠溶液中的人红细胞 既不吸水也不失水,B 错误;20%蔗糖溶液中的人红细胞会失水皱缩,C 错误;蒸馏水中的 人红细胞会吸水破裂,细胞内的 K+会释放出来,离心后分布于上清液中,D 正确。 5.【答案】C 【考点】胞吐、协助扩散的特点等 【解析】胰岛素是分泌蛋白,胰岛 B 细胞分泌胰岛素是通过胞吐作用实现的,该过程需要消 耗能量,但不需要载体协助,A 错误;在胰岛素的作用下,葡萄糖的运输需要载体的协助, 但是不需要消耗能量,因此葡萄糖进入脂肪细胞和骨骼肌细胞的方式是协助扩散,B 错误; 胰岛素的生理作用是加速组织细胞摄取、 利用和储存葡萄糖, 因此胰岛素可促进葡萄糖进入 骨骼肌细胞和被利用,C 正确;人体胰岛 B 细胞分泌的胰岛素可使骨骼肌细胞和脂肪细胞 膜上葡萄糖载体的数量增加, 胰岛素可作用于脂肪细胞, 促进葡萄糖转化为脂肪等非糖物质, D 错误。 1.【答案】C 【考点】不同物质的运输方式? 【解析】有些小分子物质如有些神经递质,通过胞吐方式运输到细胞外,A 错误;分泌蛋白 的运输经过内质网,而细胞内蛋白质的运输可以不经过内质网,B 错误;核孔是某些大分子 物质运输的通道,如 RNA 聚合酶和 DNA 聚合酶在细胞质中合成后,通过核孔运输到细胞
20

核发挥作用,C 正确;葡萄糖运输的方式可能为主动运输,即可从低浓度向高浓度运输,D 错误。? 2.【答案】D 【考点】组成细胞的无机盐、物质跨膜运输方式及其影响因素 【解析】 无机盐离子能维持细胞进行正常的生命活动, A 项正确; 吸收 K+的方式是主动运输, 需要载体蛋白的协助,B 项正确;两种藻类细胞积累 K+的不同取决于它们遗传基础的差异, C 项正确;吸收 K+的方式是主动运输,需要消耗能量,能量绝大部分来源于有氧呼吸,故 K+吸收速率与池水中的溶解氧的浓度有关,D 项错误。 3.【答案】A 【考点】物质跨膜运输和非跨膜运输的区别和各自的特点,及一些物质进出细胞的方式? 【解析】 物质跨膜运输方式包括主动运输和被动运输, 被动运输又包括自由扩散和协助扩散。 对照图示信息,①表示主动运输,②表示被动运输,⑤、⑥表示自由扩散和协助扩散。非跨 膜运输则包括胞吐和胞吞过程。①主动运输过程需要载体和能量,A 正确。⑤、⑥的共同特 点是顺浓度梯度运输物质,B 错误。免疫球蛋白属于大分子物质,通过胞吞方式被吸收,不 能通过①被吸收,C 错误。在果脯腌制过程中,细胞已死亡,膜已不具备选择透过性,蔗糖 能自由进入细胞,D 错误。

21

5 月 19 日

今日心情:

酶和 ATP

考纲考情

酶在代谢中的作用 ATP 在能量代谢中的作用 2015·新课标全国卷 I·1·选择题 2014·新课标全国卷Ⅱ·1·选择题 2013·新课标全国卷Ⅱ·6·选择题

Ⅱ Ⅱ ATP 的化学元素组成 ATP 的生理作用 酶的特性及影响因素等 种子萌发过程中淀粉酶活性的变 化与赤霉素的关系的实验分析 酶的化学本质、生理作用及影响 因素

五年考题

2013·新课标全国卷Ⅱ·29·非选择题

2011·新课标全国卷 I·2·选择题

对酶的考查侧重于酶的本质、特性、影响酶活性的因素及相关曲线模型分 析,尤其注重相关实验探究,应特别关注单一变量设置与自变量、因变量分析。 考情分析 高考对 ATP 的考查主要侧重于 ATP 的结构简式,真核细胞中 ATP 的产生 场所、过程及 ATP 的用途与转化,题型多为选择题,也可渗透于光合作用、细 胞呼吸的非选择题中考查。

预计 2016 年高考的命题热点集中在:酶的特性、作用机制及影响因素的文字考查题、影响 酶的活性的因素曲线模型分析题、与酶相关的实验设计与探究题、ATP 的结构、与 ADP 的相互转 化及利用与光合作用和呼吸作用及跨膜运输的学科内综合题等,主要以选择题形式考查,ATP 的 考查偶见非选择题中的一、二小问,关于酶的实验设计与探究常以非选择题形式呈现,总体难度 不大,但题干往往设置陷阱,解题时要注意。

22

1.与酶作用及特性相关的 3 个易错点 (1)只有在特殊背景或信息下才可认定酶的化学本质为 RNA, 否则一般认定为蛋白质(如各种消化 酶、DNA 聚合酶等)。 (2)催化(降低反应分子活化能)是酶唯一的功能,它不具调节功能,也不作为能源(或组成)物质, 切不可额外夸大其功能。 (3)辨析酶、激素、神经递质、抗体 ①四者均具特异性(专一性)、高效性等特性。 ②激素、神经递质、抗体都是由细胞分泌到内环境中发挥作用,发挥作用后即被灭活,而酶 既可在细胞内,也可在细胞外发挥作用,且可以多次发挥作用。 ③活细胞都能产生酶(哺乳动物的成熟红细胞除外),但只有少数特异性细胞能合成并分泌激 素、神经递质、抗体。 ④酶的成分主要为蛋白质,抗体全部为球蛋白,激素的成分有的为蛋白质(多肽类),有的为 脂质。 2.影响酶促反应速率因素的常考点 (1)影响酶活性的因素不但包括温度、pH,还包括抑制剂、激活剂等。 (2)过酸、过碱、高温都会破坏酶的空间结构,使酶的活性丧失而且不可恢复。而低温只是抑制 酶的活性,酶分子结构未被破坏,温度升高可恢复活性(故常用低温冷藏法保存酶制剂或疫苗 等)。 (3)反应溶液 pH(温度)的变化不影响酶作用的最适温度(或 pH),如下图所示:

(4)底物充足、其他条件适宜:酶浓度与酶促反应速率呈正相关;酶浓度一定、其他条件适宜: 随底物增加,酶促反应速率先加快后稳定。

1.(2013 新课标全国Ⅱ)关于酶的叙述,错误的是
23

A.同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中 B.低温能降低酶活性的原因是其破坏了酶的空间结构 C.酶通过降低化学反应的活化能来提高化学反应速度 D.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物 【参考答案】 B 【命题意图】本题考查了酶的结构、功能、分布和原理等内容。 【试题解析】 同一种酶可存在于分化程度不同的活细胞中,如催化有氧呼吸的酶,A 项正确。 低温未破坏酶的空间结构, 低温处理后再升高温度, 酶活性可恢复, 高温可破坏酶的空间结构, B 项错误。酶可以降低化学反应的活化能,从而提高化学反应速度,C 项正确。酶可以催化化 学反应,也可以作为另一个反应的底物,如唾液淀粉酶可以催化淀粉的分解,又可以被胃蛋白 酶水解,D 项正确。 2. (2013 新课标全国Ⅱ)已知大麦在萌发过程中可以产生α-淀粉酶,用 GA(赤霉素)溶液处理大麦 可使其不用发芽就产生α-淀粉酶。为验证这一结论,某同学做了如下实验:
试管 GA 溶 缓冲 号 1 2 3 4 5 液 0 0 0.2 0.4 0.4 液 1 1 1 1 1 水 1 1 半粒种子 实验步骤 10 个 带胚 去胚 步骤 1 25 ℃保温 24 h 后去除种子,在 各试管中分别 加入 1 mL 淀粉 步骤 2 实验 结果 ++ 25 ℃保温 10 min 后各试管 ++++ 中分别加入 1 mL 碘液,混匀 ++ 后观察溶液颜色深浅 + ++++

0.8 去胚 0.6 去胚

0.6 不加种子 液

注:实验结果中“+”越多表示颜色越深。表中液体量的单位均为 mL。回答下列问题: (1)α-淀粉酶催化 水解可生成二糖,该二糖是 。

(2)综合分析试管 1 和 2 的实验结果,可以判断反应后试管 1 溶液中的淀粉量比试管 2 中 的 ,这两支试管中淀粉量不同的原因是 。 。

(3)综合分析试管 2、3 和 5 的实验结果,说明在该实验中 GA 的作用是 (4)综合分析试管 2、3 和 4 的实验结果,说明 【参考答案】 (1)淀粉 麦芽糖 (2)少 带胚的种子保温后能够产生α-淀粉酶,使淀粉水解 (3)诱导种子生成α-淀粉酶 (4)GA 浓度高对α-淀粉酶的诱导效果好 【命题意图】本题主要考查 GA 诱导α-淀粉酶产生的实验。 。

24

【试题解析】 带胚的种子可以在萌发过程中产生α-淀粉酶,去胚的种子不能萌发,不能生成α -淀粉酶,去胚的种子加 GA 后可以生成α-淀粉酶。利用碘液来检测溶液中淀粉的分解情况,种子 生成的α-淀粉酶越多,溶液中剩余的淀粉越少,加碘后溶液颜色越浅。(1)淀粉经α-淀粉酶催化水 解生成的二糖是麦芽糖。(2)试管 2 中的种子无胚,种子不能发芽,不能生成α-淀粉酶,溶液中淀 粉量不减少;而试管 1 中的种子带胚,在适宜的温度下,种子萌发后可以生成α-淀粉酶,经酶的催 化反应后溶液中的淀粉量减少,故反应后试管 1 溶液中的淀粉量比试管 2 中的少。(3)根据题干信 息, 综合分析试管 2、 3 和 5 的实验结果可知 GA 可以诱导种子在不用发芽的情况下生成α-淀粉酶。 (4)试管 2、3、4 中进行的实验自变量是 GA 溶液的浓度,随 GA 溶液浓度的升高,反应后试管中 的淀粉减少更多,由此说明 GA 浓度高对α-淀粉酶的诱导效果好。

1.(2016 贵州贵阳监测)下列有关酶的叙述正确的是? A.酶都是在核糖体上以氨基酸为原料合成的? B.麦芽糖酶催化淀粉水解产生麦芽糖? C.若要长期保存酶,应将其放在低温环境下? D.酶在催化反应完成后立即被灭活? 2.(2016 贵州贵阳监测)细胞中不能合成 ATP 的部位是? A.线粒体的内膜? B.内质网膜? C.叶绿体类囊体薄膜? D.细胞质基质? 3.(2016 山东潍坊统考)下列关于酶的叙述,正确的是? A.正常情况下人体内酶的活性与环境温度呈正相关? B.酶为化学反应提供活化能? C.细胞中所有酶的合成都受基因控制? D.胃蛋白酶不能催化小肠中蛋白质水解,说明酶具有专一性? 4.(2016 福建质检)下列有关细胞中 ATP 的叙述,正确的是? A.ATP 含有三个高能磷酸键 B.细胞质基质在缺氧条件下才能产生 ATP ? C.细胞内的吸能反应一般与 ATP 的水解相联系? D.ATP 中的能量可能来源于光能,但不可能转化为光能? 5.(2016 辽宁大连统考)关于生物体产生的酶的叙述,错误的是?

25

A.酶的化学本质是蛋白质或 RNA ? B.酶可以在细胞外发挥作用? C.蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类? D.高温和低温均能破坏酶的结构使其失去活性?

1.ATP 是直接为细胞生命活动提供能量的有机物。关于 ATP 的叙述,错误的是? A.ATP 由腺嘌呤、核糖和磷酸组成 B.可为淀粉水解成葡萄糖提供能量? C.ATP 中高能磷酸键水解可释放能量 D.酒精发酵过程中有 ATP 生成? 2.下列关于生物体内酶的叙述,不正确的是? A.酶是活细胞产生的蛋白质? B.酶活性易受温度和 pH 影响? C.酶的分子结构决定其专一性? D.酶可以成为酶促反应的底物? 3.下列有关分析正确的是? ? ?

A.酶活力受 pH 影响的曲线都为钟罩形? B.在 pH 4~8 条件下,木瓜蛋白酶的活力基本不受 pH 的影响? C.所有酶都能与双缩脲试剂发生紫色反应? D.过低的 pH 及低温会导致蛋白酶变性失活

26

1.【答案】C 【考点】酶的合成部位、酶的专一性、酶的保存等知识? 【解析】绝大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA,因此酶的合成部位主要是核糖体,原 料是氨基酸或核糖核苷酸,A 错误;酶具有专一性,麦芽糖酶只能催化麦芽糖水解生 成葡萄糖,不能催化淀粉水解产生麦芽糖,B 错误;低温条件下酶的活性受到抑制, 但酶的空间结构不会被破坏,所以应在低温条件下长期保存酶,C 正确;酶是生物催 化剂,在化学反应完成后不会被灭活,D 错误。 2.【答案】B 【考点】ATP 的合成场所及细胞结构的功能? 【解析】线粒体的内膜上可发生有氧呼吸的第三阶段,有 ATP 的生成,A 正确;内质 网是细胞内蛋白质合成和加工及脂质的合成“车间”,与 ATP 的形成无关,B 错误;光 合作用的光反应能产生 ATP,发生在叶绿体的类囊体薄膜上,C 正确;细胞质基质中 发生无氧呼吸和有氧呼吸的第一阶段,有 ATP 的合成,D 正确。 3.【答案】C 【考点】酶的特性、作用机理和影响酶促反应速率的因素 【解析】人是恒温动物,正常情况下人体内酶的活性不受环境温度影响,A 错误;酶 通过降低化学反应活化能促进化学反应的进行,而不是为化学反应提供活化能,B 错 误;绝大多数酶的本质是蛋白质,少数酶的本质是 RNA,它们的合成都受基因控制, C 正确;胃蛋白酶不能催化小肠中蛋白质水解,说明酶的活性受环境 pH 的影响,D 错误。 4.【答案】C 【考点】ATP 的结构及其来源与去路的知识? 【解析】ATP 可简写为 A—P~P~P,含有两个高能磷酸键,A 项错误;细胞质基质 可以进行有氧呼吸的第一阶段,也可以进行无氧呼吸,故在有氧和缺氧条件下都能产 生 ATP,B 项错误;细胞内的吸能反应所需要的能量来自 ATP 的水解,C 项正确;光 合作用的光反应阶段可以将光能转化为 ATP 中的能量, ATP 也能转化为光能, 如萤火 虫发光,D 项错误。 5.【答案】D 【考点】酶的化学本质及其影响因素等? 【解析】绝大多数酶是蛋白质,少数酶是 RNA,A 正确;在适宜条件下,酶可以在细 胞外发挥作用,催化化学反应,B 正确;蛋白酶催化蛋白质水解成短肽和氨基酸,淀
27

粉酶催化淀粉水解,二者都属于水解酶类,C 正确;酶的活性受温度影响,高温和低 温的作用不同,高温能破坏酶的结构使其变性失活,而低温使酶的活性降低,但其结 构并未发生改变,D 错误。

1.【答案】B 【考点】ATP 的结构、产生和功能? 【解析】ATP 中 A 代表腺苷(腺嘌呤和核糖),P 代表磷酸基团,T 代表三个,因此 ATP 由腺嘌呤、核糖和磷酸组成,A 正确;淀粉水解成葡萄糖不需要消耗能量,B 错 误;ATP 水解就是高能磷酸键断裂并释放能量,C 正确;酒精发酵的第一阶段有能量 释放,一部分转移至 ATP,其余以热能形式散失,D 正确。 2.【答案】A 【考点】酶的化学成分、酶的特性及影响酶活性的因素 【解析】酶是活细胞产生的有机物,其本质是蛋白质或 RNA;酶活性容易受温度和 pH 的影响;只有酶的分子结构与它所作用的底物的结构相适应时,酶才能发挥作用,决定 了其作用的专一性;酶可以成为酶促反应的底物,如脂肪酶可以被蛋白酶水解。 3.【答案】B 【考点】pH 对酶活力的影响? 【解析】选项 A,由图可知,酶活力受 pH 影响的曲线不一定为钟罩形。选项 B,由图 可知,在 pH4~8 条件下,木瓜蛋白酶的活力基本不受 pH 的影响。选项 C,本质为 RNA 的酶不会与双缩脲试剂发生紫色反应。选项 D,过高或过低的 pH 和高温都会使酶变性 失活,低温不会使酶变性失活。

28

5 月 20 日

今日心情:

光合作用

考纲考情

光合作用的基本过程 影响光合作用速率的环境因素 2015·新课标全国卷 I·29·非选择题

Ⅱ Ⅱ 以相关实验为切入点考查 光合作用的过程及影响因 素

2014·新课标全国卷 I·2·选择题

光合作用的过程及影响因 素

五年考题

2014·新课标全国卷Ⅱ·6·选择题 2014·新课标全国卷Ⅱ·29·非选择题

光合作用的过程 结合曲线图考查影响光合 作用的因素

2013·新课标全国卷Ⅱ·2·选择题 2011·新课标全国卷 I·3·选择题 2011·新课标全国卷 I·29·非选择题

叶绿素与光合作用 缺镁对光合作用的影响 影响光合作用的因素

有关光合作用的高考命题点常与细胞呼吸相联系,题目区分度 考情分析 高,分值重,主要涉及光合作用的过程、绿叶中色素的提取和分离、 结合同位素标记法理解光合作用中产物的元素的来源及反应物的去 向问题、影响光合作用的环境因素及相关实验设计和实验探究等。

光合作用与细胞呼吸存在千丝万缕的关系,在高考命题中也是相互渗透,密切联系的。预测 2016 年高考命题点体现在:绿叶中色素的提取和分离、光合作用的发现历程的拓展、光合作用的 过程及影响因素等,以选择题及跨章节的非选择题为主,呈现形式多为分析判断、识图作答和信 息获取。

1.高考常考的植物“三率”(总光合速率、净光合速率、呼吸速率)问题归纳
29

(1)总光合速率、净光合速率和呼吸速率的判断 ①根据坐标曲线判定:当光照强度为 0 时,若 CO2 吸收值为负值,该值代表呼吸速率,该曲线代 表净光合速率,若 CO2 吸收值为 0,该曲线代表真正光合速率。 ②根据关键词判定: 检测指标 CO2 O2 有机物 呼吸速率 释放量(黑暗) 吸收量(黑暗) 消耗量(黑暗) 净光合速率 吸收量 释放量 积累量 真正(总) 光合速率 利用量、固定量、消耗量 产生量 制造量、产生量

(2)植物生长速率取决于净光合量而不是“总光合量”(如下图中 n 值为净光合速率,n 值=0 时光合 速率=呼吸速率,植物生长取决于图中虚线变化。)

(3)提高大棚作物产量的措施:①阴天时人工补光(最好补红光、蓝紫光);②夜间适当降温以便降低 呼吸消耗。 2.在相对密闭的环境中—昼夜 CO2 含量的变化曲线图分析(O2 变化与 CO2 相反)

(1)N3 点低于 M 点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量增加(即植物生长); (2)N1 点高于 M 点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量减少; (3)N2 点等于 M 点,说明经过一昼夜,植物体内的有机物总量不变; (4)CO2 含量最高点为 C 点(C′点), CO2 含量最低点为 E 点(E′点), 对应的光照强度都为光补偿点 C, 光合速率与呼吸速率相等。 (5)图中曲线与横轴围成的面积 S2-(S1+S3)的代数和即为净光合量,若该值>0,则植物生长,若 该值≤0,则植物不生长。

30

1.(2014 新课标全国Ⅰ)正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶罩上,此 后绿藻细胞的叶绿体内不可能发生的现象是 A.O2 的产生停止 C.ATP/ADP 比值下降 【参考答案】 B 【命题意图】本题考查光合作用的过程及影响因素。 【试题解析】 黑暗处理后,光反应停止,O2 的产生停止,A 项正确。ATP 和 NADPH 是光反应的产物,同时也是暗反应的原料,黑暗处理后,ATP 和 NADPH 的产生减少, 且仍被暗反应所消耗,产生的 ADP 和 NADP+增多,C、D 项正确。光反应产生的 ATP 和 NADPH 减少,使得暗反应产生的 C5 减少,CO2 的固定减慢,B 项错误。 2.(2015 新课标全国Ⅰ)为了探究不同光照处理对植物光合作用的影响,科学家以生长状态相同 的某种植物为材料设计了 A、B、C、D 四组实验。各组实验的温度、光照强度和 CO2 浓度等条件 相同、适宜且稳定,每组处理的总时间均为 135 s,处理结束时测定各组材料中光合作用产物的含 量。处理方法和实验结果如下: A 组:先光照后黑暗,时间各为 67.5 s;光合作用产物的相对含量为 50%。 B 组:先光照后黑暗, 光照和黑暗交替处理, 每次光照和黑暗时间各为 7.5 s;光合作用产物的相对含 量为 70%。 C 组:先光照后黑暗,光照和黑暗交替处理,每次光照和黑暗时间各为 3.75 ms(毫秒);光合作用产 物的相对含量为 94%。 D 组(对照组):光照时间为 135 s;光合作用产物的相对含量为 100%。 回答下列问题: (1)单位光照时间内,C 组植物合成有机物的量____________ (填“高于”、“等于”或“低于”)D 组植物 合成有机物的量,依据是________________;C 组和 D 组的实验结果可表明光合作用中有些反应不 需要____________,这些反应发生的部位是叶绿体的____________。 (2)A、B、C 三组处理相比,随着________________的增加,使光下产生的____________能够及时 利用与及时再生,从而提高了光合作用中 CO2 的同化量。 B.CO2 的固定加快 D.NADPH/NADP+比值下降

31

【参考答案】(1)高于 D 组的 94% 光照

C 组只用了 D 组一半的光照时间,其光合作用产物的相对含量却是 基质 ATP 和还原型辅酶Ⅱ

(2)光照和黑暗交替频率

【命题意图】本题考查了光合作用中光反应与暗反应的关系,及光照对光合作用的影响。 【试题解析】 (1)C 组与 D 组相比,C 组的光照总时间为 D 组的一半,而光合产物接近 D 组 的光合产物,说明 C 组在单位光照时间内合成有机物的量高于 D 组,从而也说明光合作用的 有些过程不需要光照,这些过程属于暗反应,发生在叶绿体基质中。 (2)A、B、C 三组中光 照与黑暗交替频率依次增加, 而三组的光合产物也依次增加, 说明随着光照与黑暗交替频率的 增加,光反应产生的还原型辅酶Ⅱ和 ATP 能被充分利用与及时再生,从而产生更多的有机物。

1.(2016 山东潍坊统考)如图表示光合作用过程,a、b、c 表示物质,甲、乙表示场所,下列有 关分析错误的是?

A.物质 b 可能是 ADP 和 Pi ? B.物质 c 直接被还原生成(CH2O)和 C5 ? C.甲中色素不溶于水,只溶于有机溶剂? D.乙中生理过程在有光、无光条件下都可进行? 2.(2016 河北三市联考)下列有关绿叶中色素的提取和分离实验的叙述中,正确的是? A.叶绿素的提取需要加入层析液作为提取液? B.过滤时应使用单层尼龙布,并用棉塞塞住试管口? C.分离色素时应将滤液细线置于层析液中? D.选材不同,四条色素带在滤纸条上的排列顺序不同? 3.(2016 湖南十校联考)如图是某植物成熟绿叶组织的相关图解。其中图 1 是叶肉细胞的光合 作用过程图解;图 2 表示某光照强度和适宜温度下,光合作用增长速率随 CO2 浓度变化的情况; 图 3 表示当光照和 CO2 浓度充足的条件下,温度对该植物光合作用和呼吸作用的影响(其中实线
32

表示光照时 CO2 的固定量,虚线表示黑暗时 CO2 的产生量)。请据图回答下列问题:?

(1)由图 1 可知,甲、乙分别代表的物质是______________、______________,想要使叶绿体内 C3 的含量快速下降,可以改变的环境条件是______________,光反应中产生的 O2 扩散到临近的线粒 体中被利用至少要经过______________层生物膜。? (2)图 2 中限制 D 点光合作用速率的主要环境因素是______________,和 D 点相比,C 点叶绿体中 C5 的含量______________(填“较低”、“较高”或“相等”)。? (3) 由 图 3 可 知 , 与 ______________ 作 用 相 关 的 酶 对 高 温 更 为 敏 感 , 相 关 酶 的 作 用 机 理 是 ____________________________。? (4)若昼夜不停地照光,图 3 植物在温度为______________条件下,生长状况达到最佳。若在此温 度条件下,每天交替进行 12 小时光照、12 小时黑暗处理,则该植物在 24 小时内积累的葡萄糖为 ______________mg(保留小数点后一位)。

1.某研究小组选择一株健壮的、处于生长期的绿色植物进行了一系列探究实验:? (1)将植株置于室外一密闭玻璃罩内培养, 用传感器对玻璃罩内的某种气体的含量进行 24 小时的检 测,结果如图 1。图 2 是该植物某一叶肉细胞内两种细胞器间的气体关系图解。请据图回答下列问 题:?

33

? 图1 图2?

①1 中所测气体为______________,该植株在密闭玻璃罩内培养 24 小时后,有机物总量变化应为 ______________,判断的依据是______________。? ②图 1 中 B 点时的光照强度称为该植株的______________,此时图 2 所示叶肉细胞中正在进行的 过程有______________(填字母)。? (2)分别选择该植株不同比例的叶片进行完全遮光处理,在适宜光照下检测未遮光叶片的光合速率 和淀粉含量,结果如图 3、4 所示。?

? 图3 ①实验的因变量是______________。? ②随着遮光叶片比例上升,未遮光叶片光合速率上升、淀粉含量下降,原因是______________。 ③由此推测,摘除花、果实等非光合作用器官,叶片中光合产物含量______________,对光合作 用产生______________作用。 (3)取该植株生长状态一致的新鲜叶片,用打孔器将叶片打出若干圆片,圆片平均分成甲、乙、丙 三组。甲组立即烘干处理并测得圆片干重为 A(g),乙组保持湿润且置于一个黑暗密闭装置内,丙 组保持湿润且置于一个密闭装置内并给予适宜强度的光照。乙组和丙组其他条件一致,一小时后, 测得乙装置内圆片干重为 B(g),丙装置内圆片干重为 C(g)。则圆片叶肉细胞的实际光合速率为 ______________ (g/h)。 图4?

34

1.【答案】B 【考点】光合作用的光反应和暗反应过程? 【解析】根据图示可看出,甲是叶绿体的类囊体薄膜,其上可发生光合作用的光反应,乙为 叶绿体基质,是暗反应的场所,物质 b 可能是暗反应为光反应提供的 ADP 和 Pi,A 正确;物 质 c 为 CO2,不可以直接被还原生成(CH2O)和 C5,B 错误;类囊体薄膜上的色素不溶于 水,能溶于有机溶剂,C 正确;暗反应在有光、无光条件下均可进行,但需要光反应提供的 [H]和 ATP,D 正确。 2.【答案】B 【考点】叶绿体中色素的提取和分离实验? 【解析】提取叶绿素使用无水乙醇或丙酮,层析液用于分离色素;过滤时使用单层尼龙布,并 用棉塞塞住试管口,以防止有毒的、挥发性强的丙酮挥发;分离色素时不能将滤液细线置于层 析液中,否则色素会溶入层析液中;不同材料中四种色素在层析液中的溶解度相同,来自不同 材料叶绿体中的四种色素含量可能不同,经过纸层析后,在滤纸上的排列顺序相同,色素带粗 细可能不同。 3.【答案】(1)CO2 (2)光照强度 [H]和 ATP 减小 CO2 浓度(不提供 CO2 或增强光照等) 降低化学反应的活化能? (4)30 ℃ 4? 16.4 ? 较高? (3)光合

【考点】本题考查光合作用的过程、影响光合作用过程的因素及图解曲线的分析。? 【解析】(1)联系光合作用过程的图解,可知图 1 中甲即二氧化碳与 C5 结合生成 C3,C3 在 光反应生成的 ATP 和 [H](即乙)的作用下,生成(CH2O)和 C5。不提供二氧化碳会导致 C3 不能生成,增加光照强度,会导致 C3 快速消耗,两种情况都可使 C3 含量快速下降。光反应 生成的氧气, 扩散到临近的线粒体中被利用, 至少要经过叶绿体 2 层膜, 再经过线粒体 2 层膜, 至少共经过 4 层膜。(2)由题干可知,图 2 曲线是在适宜温度下测得的,D 点光合作用速率 不再随二氧化碳浓度的增加而增加,故推知限制 D 点光合作用速率的主要因素是光照强度,C 点二氧化碳的含量低于 D 点,结合的 C5 少,叶绿体中 C5 的含量较高。(3)由图 3 可知,实 线代表总光合作用强度,虚线代表呼吸作用强度,呼吸作用强度的峰值所对应的温度高于光合 作用强度峰值所对应的温度,故光合作用相关的酶对高温较敏感,酶通过降低化学反应的活化 能催化化学反应。(4)光合作用强度和呼吸作用强度差值最大时,植物积累有机物最多,由 图 3 可知该点对应的温度为 30 ℃。此温度条件下,光照 12 小时,黑暗 12 小时,累积吸收的 二氧化碳为(5-3)×12=24(mg),换算成积累的葡萄糖为 24/44× 1/6×180=16.4(mg)。

35

1.【答案】 (1)①O2

增加

F 点 O2 浓度高于 A 点,说明经过一昼夜植物总光合作用大

于呼吸作用,体内的有机物总量有所增加(答案合理即可给分)? ②光补偿点 abcd ?

(2)①未遮光叶片的光合速率和淀粉含量? ②遮光叶片转变为需要有机物输入的器官,使未遮光叶片光合产物利用量增加、 光合速率上升? ③上升 (3)C-B ? 【考点】光合作用和细胞呼吸、光合作用相关实验的设计与分析? 【解析】(1)根据图 1 中上升支的变化可知,此时光合作用大于呼吸作用,植株吸收二 氧化碳,释放氧气,导致密闭玻璃罩内的氧气相对含量上升,因此图 1 中的气体为氧气。 A 点和 F 点比较,F 点的氧气含量高于 A 点,说明经过一昼夜后植物总光合作用大于呼 吸作用,该植株有有机物的积累。曲线上升时,表明光合作用大于呼吸作用;曲线下降 时,表明光合作用小于呼吸作用或只进行呼吸作用;曲线中 B 点和 E 点时,光合作用强 度等于呼吸作用强度,B 点时的光照强度称为该植株的光补偿点。B 点时整个植株光合作 用等于呼吸作用,则对于叶肉细胞而言,光合作用速率大于呼吸作用速率,因此发生图 2 中 abcd 过程。(2)根据题干及曲线图的纵坐标确定该实验的因变量为未遮光叶片的光 合速率和淀粉含量。由于遮光叶片不能进行光合作用,转变为需要有机物输入的器官, 即需要消耗未遮光叶片制造的淀粉,故随着遮光叶片比例上升,使未遮光叶片光合产物 利用量增加、光合速率上升。由此可知摘除花和果实等非光合作用器官,可使叶片中光 合产物的含量升高, 从而对光合作用产生抑制作用。 (3) 圆片叶肉细胞的呼吸速率为 (A-B) g/h,圆片叶肉细胞的净光合速率为(C-A)? g/h,叶肉细胞的实际光合速率=呼吸速率+ 净光合速率=(A-B)+(C-A)=(C-B)g/h。 抑制?

36

5 月 21 日

今日心情:

细胞呼吸

考纲考情

细胞呼吸 2014·新课标全国卷Ⅱ·6·选择题

Ⅱ 无氧呼吸的过程及细胞呼吸的 意义

五年考题

2013·新课标全国卷Ⅱ·3·选择题 2012·新课标全国卷 I·29·非选择题

微生物的细胞呼吸 种子萌发过程中物质变化与细 胞呼吸的关系曲线剖析

细胞呼吸是细胞代谢的核心内容,常考点集中在有氧呼吸和无 氧呼吸的区别和联系、细胞呼吸原理在生产生活中的应用、细胞呼吸 考情分析 的判断和细胞呼吸的速率分析相关实验探究等,在命题角度上多与光 合作用结合起来进行考查,以复杂多变的形式对细胞呼吸的原理、实 践应用、实验探究等知识和能力进行考查。

预计 2016 年高考关于细胞呼吸的考点集中在:细胞呼吸过程及应用文字叙述题、以图解、 表格、曲线等形式考查细胞呼吸的影响因素、以实验设计和实验分析形式考查光合速率和呼吸速 率的测定及影响因素等方面,多以非选择题形式呈现,试题难度一般不大。

1. 细胞呼吸的过程 (1)无氧呼吸只在第一阶段产能,第二阶段不产能,有氧呼吸产能最多的是发生在线粒体内膜上的 第三阶段。无氧呼吸只释放少量能量,其余能量储存在分解不彻底的氧化产物——酒精或乳 酸中。 (2)水稻等植物长期水淹后烂根的原因是无氧呼吸产生的酒精对细胞有毒害作用。 (3)真核生物细胞并非都能进行有氧呼吸,如蛔虫细胞、哺乳动物成熟的红细胞只能进行无氧呼吸。 原核生物无线粒体,但有些原核生物仍可进行有氧呼吸,如蓝藻、硝化细菌等,因为其细胞

37

中含有与有氧呼吸有关的酶。 2.判断细胞呼吸类型的五大方法(以葡萄糖为底物) (1)产生 CO2 量=消耗 O2 量→有氧呼吸。 (2)不消耗 O2,产生 CO2→无氧呼吸(酒精发酵)。 (3)释放 CO2 量>吸收 O2 量→同时进行有氧呼吸和无氧呼吸(酒精发酵)。 (4)不吸收 O2,不释放 CO2→乳酸发酵或细胞已经死亡。 (5)有水生成一定是有氧呼吸,有二氧化碳生成一定不是乳酸发酵。 3.有关光合作用和细胞呼吸的计算问题辨析 (1)光合作用所需 CO2 的来源有两个:细胞呼吸产生的,从周围空气中吸收的(若是水生植物, 则是从周围的水中吸收的)。 (2)光合作用释放 O2的去向有两个:细胞呼吸、释放到周围的空气中(当光合速率大于呼吸速率时)。 (3)光合作用制造(等同生产、合成)的葡萄糖的去向有两个:细胞呼吸消耗、积累(当光合速率大 于呼吸速率时)。 (4)当在光照下光合作用与呼吸作用同时进行时:光合作用实际产氧量=实测的氧气释放量+呼 吸作用耗氧量;光合作用实际二氧化碳消耗量=实测的二氧化碳吸收量+呼吸作用二氧化碳 释放量;光合作用葡萄糖净产量=光合作用实际葡萄糖生产量-呼吸作用葡萄糖消耗量。

1.(2014 新课标全国Ⅱ)关于光合作用和呼吸作用的叙述,错误的是 A.磷酸是光反应中合成 ATP 所需的反应物 B.光合作用中叶绿素吸收光能不需要酶的参与 C.人体在剧烈运动时所需要的能量由乳酸分解提供 D.病毒核酸的复制需要宿主细胞的呼吸作用提供能量 【参考答案】 C 【命题意图】本题考查病毒、光合作用和呼吸作用的相关知识。 【试题解析】 光合作用的光反应中有 ADP 和磷酸合成 ATP 的过程,A 正确;光合作用中叶 绿素可以吸收光能,不需要酶的催化,B 正确;乳酸是无氧呼吸的产物,不能继续分解,人 体剧烈运动时所需要的能量是由葡萄糖通过呼吸作用提供的, C 错误;病毒无独立的代谢系 统,病毒核酸的复制所需要的能量由宿主细胞的呼吸作用提供,D 正确。 2.(2013 新课标全国Ⅱ)下列与微生物呼吸有关的叙述,错误的是 A.肺炎双球菌无线粒体,但能进行有氧呼吸
38

B.与细菌呼吸有关的酶由拟核中的基因编码 C.破伤风芽孢杆菌适宜生活在有氧的环境中 D.有氧和无氧时,酵母菌呼吸作用产物不同 【参考答案】 C 【命题意图】本题考查了微生物呼吸作用的场所、条件、产物等内容。 【试题解析】 肺炎双球菌为原核生物,只有核糖体一种细胞器,没有线粒体,但可进 行有氧呼吸,A 项正确。细菌拟核上含有控制细菌代谢、遗传和变异、繁殖等基本生 命活动的基因,细菌的呼吸是其基本代谢形式,有关的酶由拟核中的基因编码控制, B 项正确。破伤风芽孢杆菌为厌氧型生物,适宜生活在缺氧的环境中,C 项错误。酵 母菌为兼性厌氧型生物,在有氧条件下进行有氧呼吸,产物是 CO2 和 H2O,在无氧 条件下进行无氧呼吸,产物是酒精和 CO2,D 项正确。

1.(2016 辽宁大连统考)下列关于呼吸作用的叙述,正确的是? A.乳酸菌无氧呼吸的终产物是酒精和 CO2 ?? B.有氧呼吸产生的 [H]在线粒体基质中与氧结合生成水? C.无氧呼吸第一阶段有 [H]产生,第二阶段有 [H]的消耗? D.相同质量脂肪比糖原有氧氧化释放的能量少? 2.(2016 河南郑州质检)提倡有氧运动的原因之一是避免肌肉细胞无氧呼吸产生大量乳酸。如 图为人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗速率的关系。结合所学知识,分析下列说法不正 确的是?

? A.c~d 段肌肉细胞中的肌糖原将被大量消耗? B.运动强度大于 c 后,肌肉细胞 CO2 的产生量将大于 O2 消耗量? C.有氧呼吸使有机物中的能量大部分以热能散失,少部分储存在 ATP 中?

39

D.若运动强度超过 c,人体获得能量的途径仍以有氧呼吸为主? 3.(2016 河南洛阳统考)下列关于呼吸作用原理的应用,正确的是 ? A.在夜间适当降低温度,可以提高温室蔬菜的产量? B.水果贮存时,充入 N2 ?和 CO2 的目的是抑制无氧呼吸,延长水果的贮存时间? C.包扎伤口时,需选用松软的创可贴,否则破伤风杆菌容易感染伤口表面并大量繁殖? D.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是体内不会因剧烈运动产生大量酒精对细胞造成伤害? 4.(2016 海南“七校联盟”联考)如图是某动物体细胞呼吸的过程。有关叙述不正确的是?

A.4、6 分别是水和氧气? B.3 产生于线粒体基质? C.产生的 8 主要用于合成 ATP ? D.植物细胞也能进行该过程?

1.下列关于细胞呼吸的叙述正确的是? A.有氧呼吸产生的 [H]在线粒体基质中与氧结合生成水? B.线粒体可在无氧条件下将葡萄糖氧化分解为 CO2 和乙醇? C.细胞呼吸不能将葡萄糖中的化学能全部转化到 ATP 中? D.有叶绿体的细胞能合成 ATP,不需要细胞呼吸提供能量? 2.光合作用与细胞呼吸是植物体的两个重要生理活动,甲图表示绿色植物的光合作用与细胞呼吸 两者之间的关系。乙图表示在光照充足、CO2 浓度适宜的条件下,温度对某植物的光合作用速率 和呼吸作用速率的影响,图中实线表示实际光合作用速率,虚线表示呼吸作用速率,据图分析回 答下列问题。?

40

? 甲图? 乙图?

( 1 )甲图中,①~⑤的过程(呼吸作用仅考虑有氧条件)中能使 ADP 含量减少的过程是 _____________(写标号);过程④可发生在植物细胞的_____________中。? (2)分析乙图可知,光合作用、呼吸作用都受到温度的影响,其中与 _____________作用有关的 酶对高温更为敏感;在光合作用和呼吸作用过程中,有关酶的催化作用机理是 _____________。? (3)若昼夜不停地光照,乙图植物生长的最适宜温度约是_____________;若温度保持在 25 ℃ 的条件下,长时间每天交替进行 12 h 光照、12 h 黑暗,该植物_____________(填“能”或“不 能”)正常生长;若该植物在密闭环境中,温度为 40 ℃时,一段时间后体内最可能积累的有 害代谢产物是_____________。

1.【答案】C 【考点】无氧呼吸和有氧呼吸的过程、产物等和脂肪与糖原的氧化分解? 【解析】乳酸菌无氧呼吸的终产物是乳酸,A 错误;[H]与氧结合生成水的过程发生于线 粒体内膜, B 错误; 无氧呼吸第一阶段产生的[H]用于第二阶段, C 正确; 脂肪与糖类相比, C、H 比例大,O 比例小,相同质量脂肪有氧氧化释放的能量比糖原多,D 错误。

41

2.【答案】B 【考点】人体运动过程中两种不同的细胞呼吸类型? 【解析】c~d 段随着运动强度的增大,血液中乳酸的含量快速增加,说明此时肌肉细胞无 氧呼吸加强,则肌肉细胞中的能源物质肌糖原会被大量消耗;肌肉细胞进行无氧呼吸时不 消耗氧气,也不产生二氧化碳,在进行有氧呼吸时,消耗的氧气量等于产生的二氧化碳量, 故运动强度大于 c 后,肌肉细胞产生的二氧化碳量等于消耗的氧气量;细胞呼吸释放的能 量大部分以热能的形式散失,少部分储存在 ATP 中;运动强度大于 c 时,人体生命活动所 需能量还是主要由有氧呼吸提供。 3.【答案】A 【考点】影响细胞呼吸的因素、人体内无氧呼吸的产物及破伤风杆菌的异化作用类型 【解析】蔬菜夜间只进行呼吸作用不进行光合作用,适当降低温度能减少细胞呼吸对有机 物的消耗,从而提高蔬菜产量,A 正确。水果贮存时充入 N2 和 CO2 的目的是抑制有氧呼 吸,从而延长贮存时间,B 错误。破伤风杆菌属于厌氧型细菌,容易在伤口深处繁殖,C 错误。慢跑可以使细胞进行有氧呼吸,人体细胞无氧呼吸会产生乳酸而不是酒精,D 错误。 4.【答案】C 【考点】有氧呼吸的过程? 【解析】图示生理过程表示有氧呼吸,1、2、3、4、5、6、7、8 分别表示葡萄糖、丙酮酸、 二氧化碳、水、 [H]、氧气、水、释放的能量。二氧化碳的产生发生在有氧呼吸第二阶段, 这一阶段是在线粒体基质中进行的;有氧呼吸三个阶段释放的能量绝大部分以热能的形式 散失,只有少部分用于合成 ATP;植物细胞也能进行有氧呼吸。

1.【答案】C 【考点】细胞呼吸的相关知识? 【解析】有氧呼吸产生的 [H]在线粒体内膜上与氧结合生成水,A 错误;葡萄糖不能进入线粒 体中发生反应,B 错误;细胞呼吸的实质是氧化分解有机物,释放能量,该过程中少部分能量 转化到 ATP 中,大部分能量以热能的形式散失或存留在酒精、乳酸等有机物中,故 C 正确; 光反应产生的 ATP 只供给暗反应, 不用于其他生命活动, 其他生命活动所需的能量来自呼吸作 用,D 错误。
42

2.【答案】(1)①③④ (2)光合 (3)30 ℃

线粒体

降低化学反应的活化能 能 酒精

【考点】光合作用和细胞呼吸的过程及其影响因素? 【解析】(1)ADP 含量减少的过程即形成 ATP 的过程,甲图中①表示光反应,这一过程中形 成 ATP,③表示有氧呼吸的第一阶段,这一阶段中形成少量 ATP,④表示丙酮酸氧化分解形 成二氧化碳,为有氧呼吸的第二阶段,这一阶段也能形成 ATP。有氧呼吸的第二阶段发生于线 粒体的基质中。 (2)乙图显示,在温度超过 30 ℃时,实际光合作用速率下降,而呼吸速率在温度超过 45 ℃ ?时才下降,这说明与光合作用有关的酶对高温更为敏感。酶能加快化学反应速率是由于它能 降低化学反应的活化能。 (3)乙图中实际光合作用速率与呼吸作用速率相差最大时的温度为 30 ℃,在这一温度下, 最有利于植物体积累有机物,该温度为植物生长的最适温度。在 25 ℃光照条件下实际光合作 用速率与呼吸作用速率之差相对量为 4,在黑暗条件下呼吸作用速率相对量为 2,故在 25 ℃ 条件下,光照和黑暗交替进行 12 h,植物体能积累有机物,能够正常生长。在 40 ℃时,植物 的呼吸作用速率大于实际光合作用速率,故在密闭的环境中一段时间后,环境中的氧气被消耗 完,最终出现无氧呼吸,植物的无氧呼吸可以产生酒精,酒精对植物细胞有毒害作用。

43

5 月 22 日

今日心情:

细胞增殖

细胞的生长和增殖的周期性 考纲考情 细胞的无丝分裂 细胞的有丝分裂 五年考题 2013 新课标全国Ⅰ· 2· 选择题 2014· 全国课标Ⅰ· 29· 非选择题

Ⅰ Ⅰ Ⅱ 有丝分裂与减数分裂 观察根尖的有丝分裂实验

细胞增殖是生物体生长、发育、繁殖和遗传变异的基础,命题角度常 考情分析 以各种图表来考查对细胞周期的理解, 以细胞分裂图的识别来考查有丝分裂 过程各时期的特点及与减数分裂的区别等方面,命题形式以选择题为主,也 有简答题;常与实验结合在一起。

预计 2016 年高考的命题点体现在: 结合细胞分裂图像或曲线图或柱形图考查细胞有丝分裂 过程及特点、细胞周期的概念等,侧重于有丝分裂与减数分裂过程比较与图像曲线辨析及相关“数 据”变化,命题形式以选择题形式出现居多,考查基础知识和识图能力,考生要能正确理解、分析 生物学中以图表、图像等表达的内容和意义,并能用图表等多种表达形式准确地描述生物学现象 和实验结果,难度中等,综合性强。

1.细胞周期中几种细胞结构的变化 (1)纺锤体的变化:形成(前期)解体(末期)。 (2)核膜、核仁的变化:解体(前期)重建(末期)。 (3)染色体行为变化规律:

44

2.细胞周期的表示方法 方法名称 扇形图 直线图 坐标图 表示方法 用字母表示细胞周期 A→B→C→A 为一个细胞周期 a+b 或 c+d 为一个细胞周期 a+b+c+d+e 为一个细胞周期

柱形图

B 组细胞处于分裂间期,正在进行 DNA 复制,C 组细胞处于分裂期

只有连续分裂的细胞才有细胞周期,高度分化的细胞、进行减数分裂的性原细胞都没有细胞周期。 着丝点分裂不是纺锤丝牵引的结果。着丝点分裂在前,纺锤丝牵拉在后。(实验证据:低温或秋水 仙素抑制纺锤丝形成时,着丝点可照常分裂,从而导致染色体加倍。) 3. 根据如下的特点之一判断有丝分裂各时期 项目 间期 前期 染色体散乱 地分布在纺 锤体的中央 中期 后期 末期

识图特征

有核膜,但是 没出现染色体

染色体的着 着丝点分裂, 丝点排列在 赤道板上 姐妹染色单 体分开

核膜、 核仁出现, 染色体消失

1.(2013 新课标全国Ⅰ)关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是 A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和 DNA 分子数目不同 B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和 DNA 分子数目相同 C.两者后期染色体数目和染色体行为不同,DNA 分子数目相同
45

D.两者末期染色体数目和染色体行为相同,DNA 分子数目不同 【参考答案】 C 【命题意图】本题考查有丝分裂和减数分裂过程中 DNA 分子数、染色体数和染色体行为的 变化。 【试题解析】 有丝分裂和减数第一次分裂前、中期,两者染色体数、DNA 分子数相同,A、 B 错误;有丝分裂后期姐妹染色单体分离,染色体数目加倍,DNA 分子数目不变,减数第一 次分裂后期同源染色体分离,染色单体并没有分开,染色体数目不变,DNA 分子数目也不 变,因此,两者后期染色体数目和染色体行为不同,但 DNA 分子数目相同,C 正确;正常 情况下有丝分裂末期染色体数目是减数第一次分裂末期的 2 倍,D 错误。 2.(2.(2014 新课标全国Ⅰ)回答下列问题: (1)在观察大蒜根尖细胞有丝分裂的实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖,用龙胆紫溶液染色。 实验中,盐酸酒精混合液的作用是 够使细胞中的 着色。 ;龙胆紫溶液属于 性染料,能

(2)用光学显微镜观察细胞, 可以看到细胞核。 细胞核的功能可概括为 。 【参考答案】 (1)使组织中的细胞相互分离 碱 染色体

(2)细胞核是细胞内遗传物质储存、复制和转录的主要场所,是细胞代谢和遗传的 控制中心 【命题意图】本题主要考查观察植物细胞有丝分裂实验和细胞核的功能等知识。 【试题解析】 (1)在观察植物细胞有丝分裂实验中,染色体能够被碱性染料龙胆紫溶液染成 深色,从而便于在光学显微镜下进行观察。实验中盐酸和酒精混合液的作用是将组织中的细 胞分离开。(2)细胞核内含有遗传物质 DNA,细胞核是细胞内遗传物质储存、复制和转录的 主要场所,是细胞代谢和遗传的控制中心。 【总结归纳】高中生物实验中盐酸的作用: ①观察植物细胞有丝分裂实验:质量分数为 15%的 HCl 和体积分数为 95%的酒精混合后作 为解离液; ②观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布实验:改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同 时使染色质中的 DNA 与蛋白质分离,有利于 DNA 与染色剂结合。

46

1.(2016 福建质检)处于正常有丝分裂过程中的动物细胞,细胞内的染色体数、染色单体数、 染色体上 DNA 分子数的比是 1∶2∶2,此时细胞内可能发生着? A.核仁解体 C.细胞板形成 ? B.染色体移向两极? ? D.出现新的核膜?

2.(2016 湖北襄阳调研)用不同浓度的药物 X 处理洋葱根尖分生区细胞若干天后,分别制片观 察统计有丝分裂指数[有丝分裂指数(%)=分裂期细胞数/观察细胞数× 100%],结果如图所示, 相关叙述正确的是?

? A.药物 X 浓度为 0 时有丝分裂指数只有 10%,是由于大多数细胞没有进入细胞周期? B.制作装片过程中使用解离液的主要目的是固定细胞的形态? C.高浓度的药物 X 严重抑制根尖分生区细胞有丝分裂? D.细胞分裂间期开始时与分裂结束时相比,物质运输效率相同?? 3.(2016 安徽合肥质检)某同学在做“观察根尖分生组织细胞的有丝分裂”实验时,未能在视野中 找到处于分裂期的细胞,其原因可能是? A.从别的同学已剪过的根上剪取前端 2~3 mm ? B.剪取的根未放入卡诺氏液中固定细胞形态? C.在配制龙胆紫染液时使用了 2%的醋酸溶液? D.观察时间太短,所有细胞都尚未进入分裂期[ZK)]? 4.(2016 湖南十校联考)下列关于动物细胞有丝分裂的叙述正确的是? A.分裂间期 DNA 含量和染色体组数都加倍? B.分裂间期有 DNA 和中心体的复制? C.纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂后期? D.染色单体形成于分裂前期,消失于分裂后期?
47

5. (2016 河南洛阳统考)将一块 3 cm×3 cm×6 cm 的含酚酞的琼脂块切成三块边长分别为 1 cm、 2 cm、3 cm 的正方体。将 3 块琼脂块放在装有 NaOH 的烧杯内,淹没浸泡 10 分钟。下列说法正 确的是? A.随琼脂块增大,NaOH 扩散速率增大? B.随琼脂块增大,琼脂块的表面积与体积之比增大? C.随琼脂块增大,琼脂块中变红的体积增大? D.随琼脂块增大,琼脂块中变红的体积所占的比例增大?

1.下列关于人体细胞分裂的叙述,正确的是? A.有丝分裂过程中会出现细胞板和赤道板? B.有丝分裂后期,消失的核膜和核仁会重新出现? C.细胞分裂间期,染色体复制需解旋酶和 RNA 聚合酶? D.正常情况下,一个精原细胞经减数分裂形成 4 种精子? 2.如图表示真核细胞一个细胞周期中染色体的行为变化。下列有关叙述正确的是?

A. b~b 可以表示一个完整的细胞周期? B.植物细胞中,d~e 时期细胞中央将出现细胞板? C.mRNA 的转录主要发生在 c~d 时期? D.细胞中的 DNA 含量加倍是在 e~a 时期,细胞中染色体数目加倍是在 b~c 时期? 3.下列关于高等植物细胞有丝分裂的叙述,正确的是? A.分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,完成 DNA 分子的复制和有关蛋白质的合成? B.在整个细胞分裂过程中需要解旋酶、RNA 聚合酶、DNA 聚合酶、DNA 酶? C.分裂后期的 DNA 分子数目和染色体数目都是前期的两倍? D.分裂末期赤道板由细胞中央向四周扩展,逐渐形成细胞壁?

48

1.【答案】A 【考点】动物细胞有丝分裂各时期染色体、染色单体、DNA 分子的数量变化? 【解析】动物细胞有丝分裂过程中,当细胞内的染色体数、染色单体数、染色体上 DNA 分 子数的比是 1∶2∶2 时,该细胞内的染色体已经过复制形成了姐妹染色单体,细胞处于前期或 中期,选项 A 是前期,选项 B 是后期,选项 C 和 D 都是末期,故 A 项正确。 2.【答案】C 【考点】细胞周期、有丝分裂及其实验等 【解析】药物 X 浓度为 0 时有丝分裂指数只有 10%,是由于只有少数细胞处于分裂期,而 大多数细胞处于分裂间期,而不是没有进入细胞周期;解离的主要目的是将植物细胞分离开 来;图中显示随着药物 X 浓度的增大,有丝分裂指数逐渐减小,即处于分裂期的细胞数逐渐 减少,这说明药物 X 抑制细胞的有丝分裂;细胞分裂间期开始时细胞的体积略微增大,与分 裂结束时相比,细胞的相对表面积较小,物质的运输效率较低。 3.【答案】A 【考点】观察根尖分生组织细胞的有丝分裂实验的相关分析? 【解析】A 项,别的同学已剪过的根的根尖分生组织已经被剪掉,再剪取前端 2~3 mm 无 法得到根尖分生组织,从而导致实验中未能在视野中找到处于分裂期的细胞;B 项,剪取的 根尖经过解离、漂洗、染色和制片后即可观察,未放入卡诺氏液中固定细胞形态不会影响实 验结果的观察;C 项,在配制龙胆紫染液时使用了 2%的醋酸溶液会导致染色较浅不利于观 察,但不会导致在视野中找不到处于分裂期的细胞;D 项,解离时细胞已经死亡,不能继续 分裂。 4.【答案】B 【考点】动物细胞有丝分裂各时期的特点 【解析】 动物细胞有丝分裂间期, 细胞中进行 DNA 的复制和有关蛋白质的合成, 复制后 DNA 含量加倍,每条染色体含有两条姐妹染色单体,染色体组数不变,间期中心体也进行复制; 纺锤体形成于分裂前期,消失于分裂末期;间期时,染色体复制后姐妹染色单体形成,后期 时,着丝点分开,姐妹染色单体分离,染色单体消失。 5.【答案】C 【考点】模拟细胞体积大小与物质运输关系的实验
49

【解析】无论琼脂块多大,NaOH 扩散速率相同,A 错误。随着琼脂块增大,琼脂块表面积 与体积之比变小,B 错误。随着琼脂块增大,琼脂块中变红的体积在变大,C 正确。随着琼 脂块增大,琼脂块中变红的体积占总体积的比例变小,D 错误。

1.【答案】C 【考点】细胞分裂的相关知识。? 【解析】选项 A,赤道板是一个位置而不是结构,人体细胞分裂过程中不会出现细胞板。选 项 B,有丝分裂末期,消失的核膜和核仁会重新出现。选项 C,染色体复制包括 DNA 复制 和蛋白质合成,需解旋酶、DNA 聚合酶和 RNA 聚合酶等。选项 D,正常情况下,一个精 原细胞经减数分裂形成 4 个精子,且两两相同。 2.【答案】A 【考点】细胞周期的概念及有丝分裂各时期的特征? 【解析】在分裂间期染色体以丝状的染色质形式存在(复制之前不含有染色单体),在分裂 结束时染色体也以染色质的形式存在(也不含染色单体),故 b~b 可以表示一个完整的细 胞周期;细胞板出现在植物细胞有丝分裂的末期,末期染色体的行为变化是染色体(不含 姐妹染色单体)逐渐变为染色质,d~e 表示染色体进一步螺旋化;分裂间期进行有关蛋白 质的合成, 故 mRNA 的转录主要发生于 b~c 时期; 细胞中的 DNA 含量加倍在 b~c 时期, 细胞中染色体数目加倍在 a 时期(或 e~a 时期)。 3.【答案】A 【考点】有丝分裂过程中各时期的特点和所需酶的种类? 【解析】分裂间期为分裂期进行活跃的物质准备,主要完成 DNA 分子的复制和有关蛋白质 的合成,A 正确;在细胞分裂过程中不需要 DNA 酶,B 错误;与分裂前期相比,分裂后期 着丝点断裂导致染色体数目加倍,但 DNA 分子数目不变,C 错误;分裂末期细胞板由细胞 中央向四周扩展,逐渐形成细胞壁,赤道板只是一个假想的空间位置,D 错误。

50


更多相关文档:

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)化学试卷(含答案)_...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)化学试卷(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。5 月 23 日 溶液中的离子平衡………01 5 月 24 日 盖斯定律及...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)数学(文科)试卷(含...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)数学(文科)试卷(含答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。目录 / contents 5 月 23 日 等差数列、等比数列………01 5 ...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)地理试卷(含答案)_...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)地理试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。目录 / contents 5 月 23 日 城市及城市化???01 5 月 24 ...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)历史试卷(含答案)_...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)历史试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。目录 / contents 5 月 23 日 近现代中国的先进思想???01 ???...

2016年高考化学名校名师考前20天终极攻略(一)_图文

2016年高考化学名校名师考前20天终极攻略(一)_高考_高中教育_教育专区。2016年...· 新课标全国卷Ⅰ) 微生物电池是指在微生物的作用下将化学能转化为电能的...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)政治试卷(含答案)

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)政治试卷(含答案)_高三政史地_政史地_...2.怎样做 【提示】内容+要求 (1)内容:行使民主权利,履行政治义务;参与民主...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)语文

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)语文_高考_高中教育_教育专区。5 月 23 ...【答案】 D 【解析】这是一种新的文言实词、虚词和句式的考查方式,即提供...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)语文试卷(含答案)

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)语文试卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区...【答案】 D 【解析】这是一种新的文言实词、虚词和句式的考查方式,即提供...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)物理试卷(含答案)_...

2016年名校名师考前20天终极攻略(二)物理试卷(含...【试题解析】根据万有引力定律可知:地球对一个卫星...预计在 2017 年由 长征五号运载火箭在中国文昌卫星...

2016年名校名师考前20天终极攻略(三)【物理】(修改)_图文

2016年名校名师考前20天终极攻略()【物理】(修改...【参考答案】(1)E=0.04 V (2)Fm=0.04 N,i...101 文档贡献者 白云飞365 贡献于2017-09-10 ...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com