当前位置:首页 >> 政史地 >> 高中地理会考模拟试题(三)

高中地理会考模拟试题(三)


高中地理会考模拟试题(三) 地理试卷
1.考生要认真填写考场号和座位号。 考 生 须 知 2.本试卷共8页,分为两部分,第一部分选择题50小题(共50分);第二部分非 选择题8小题(共50分)。满分100分。考试时间90分钟。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上。第一部分必须用28铅笔作答, 第二部分必须用0.5毫米黑色签字笔作答。 4.考试结束后,考生将试卷和答

题卡按要求放在桌面上,待监考员收回。

第一部分选择题(共 50 分)
一、单项选择题(本题共 50 小题。每小题 l 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中。 只有一项符合题目要求) 1.图 l 中显示的天体系统级别数是 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 2.地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,其特殊性表现在 A.有高级智慧生命存在 B.绕日公转与自转方向都是自西向东 C.表面存在厚厚的大气层 D.密度较大,自转和公转周期适中 3.出现在光球层的太阳活动是 A.黑子 B.耀斑 C.日珥 D.太阳风 4.下列圈层,属于地球内部圈层的是 A.大气圈 8.水圈 C.生物圈 D.岩石圈 5.读某地区地质地貌示意图,从地貌上看,图中①处是 A.三角洲 B.沙丘 C.冲积平原 D.冲积扇 6.图 3 中能正确表示北半球近地面风向的箭头是

7.冬季,影响我国大部分地区的季风是 A.西北季风 B.东南季风 C.东北季风 D.西南季风 8.我国正在实施的“南水北调”工程,反映了人类活动能够影响的水循环环节是 A.大气降水 B.蒸发蒸腾 C.地表径流 D.水汽输送 9.近年来,黄河下游断流现象时有发生。为缓解这一现象,黄河沿岸的同学可做的力所能 及的事情是
1

A.垃圾分类 B.节约用水 C.海水淡化 D.节约用电 10.地球上的生命最早出现在 A.海洋中 B.陆地上 C.大气中 D.岩石中 图 4 为大气受热过程示意图,读图 4 完成 ll—12 题。 11.图中字母 A 表示的辐射是 A.太阳辐射 B.地面辐射 C.大气逆辐射 D.大气辐射 12.近地面大气的热量主要直接来自 A.太阳辐射 B.地面辐射 C.大气辐射 D.大气逆辐射 13.影响人口出生率的婚俗有 A.经济的发达程度 B.现代时尚的婚礼 C.婚姻的稳定程度 D.门当户对的婚礼 14.下列各组国家,人口增长模式不同的是 A.印度、孟加拉国 B.德国、英国 C.美国、澳大利亚 D.日本、埃及 15.改革开放后,大批四川、安徽、湖南人流向广东,其主要影响因素是 A.政治因素 B.自然环境因素 C.经济因素 D.社会文化因素 16.下列中国文化,其变化对人口迁移产生直接影响的是 A.从多育多子到只生一个 B.从安土重迁到“四海为家” C.从早婚早育到晚婚晚育 D.从重男轻女到男女平等 1979 年,深圳还是一个人口只有几万的小镇,工业基础十分薄弱,年产值不足亿元。 经过三十多年的高速发展,现在已成为一个年产值超 1000 亿元,集工业、高新技术产业、 现代服务业、房地产业等为一体的现代化大都市。据此回答 l7~l8 题。 17.深圳迅速崛起的主导因素是 A.地理位置 B.政治因素 C.交通因素 D.科技因素 18.在深圳的城市化和工业化进程中,发挥龙头作用的产业是 A.旅游和服务产业 B.有色金属产业 C.信息和金融产业 D.高新技术产业 19.关于城市中心商务区的叙述,正确的是 A.一般位于城市几何中心处 B.高档别墅区众多 C.以低层建筑物为主 D.靠近居住区 20.在理想的平原上,中心地服务范围表现为以中心地为核心的 A.圆形 B.正五边形 C.正方形 D.正六边形 读图 5,回答 21~22 题。 21.此图说明该地区 A.城市化水平高 B.城市人口为 25 万 C.经济发展水平低 D.人口密度较大 22.该地区形成这一人口现状的根本原因是 A.国家政策的影响 B.社会生产力的发展 C.生活方式的差异 D.医疗卫生条件的改善

2

读我国四地建厂区位优势比较表(数值越大,优势越明显),完成 23~24 题。
优势比较 地点 甲 乙 丙 丁 原料 4 l 2 3 市场 1 4 3 2 工资 4 l 2 3

23.最适合发展原料指向型工业的地区是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 24.乙地区发展工业最明显的区位优势是 A.原材料丰富 B.交通便利 C.科技水平高 D.市场广阔 25.下列工厂,与汽车制造企业生产协作关系密切的是 A.钢铁厂 B.食品厂 C.服装厂 D.造纸厂 26.某外商欲在长江三角洲地区建设软件开发园,选择厂址时优先考虑的因素有 A.临近原料地 B.靠近市场 C.科技水平高 D.历史基础雄厚 27.人类面临的全球性环境问题是 A.甲型 HlNl 流感流行 B.石油资源枯竭 C.臭氧层遭到破坏 D.城市垃圾成灾 28.“天时不如地利,地利不如人和”的说法,体现了 A.人定胜天的思想 B.环境决定论的思想 C.可能论的思想 D.可持续发展论的思想 29.在图 6“海水等温线示意”中,箭头表示洋流流向,正确的是 A.①是暖流,位于北半球 B.①是寒流,位于南半球 C.②是寒流,位于北半球 D.②是暖流,位于南半球

30.图 7 表示某宾馆墙上的五座时钟,依次为东八区、东九区、西五区、东二区、零时区, 根据北京时间其它各时钟时针错误的是

A.东京时间 B.纽约时问 C.莫斯科时间 D.格林尼治时间 31.读我国东部沿海某地示意图 8,下列选址正确的是
3

A.甲地发展渔业 B.制碱厂建在⑤处 C.乙地发展林果业 D.疗养院建在④处 32.下列符合可持续发展理论公平观念的是 A.每个国家都享有发展的权利 B.国际合作共同治理大气污染 C.合理开发和利用自然资源 D.当代人与子孙后代共享资源和环境 33.在图 9“热力环流示意”中,气压最低的点是 A.a B.b C.c D.d 34.下列区域中,有明显界线的是 A.行政区域 B.文化区域 C.植被区域 D.气候区域 35.关于区域特征的叙述,正确的是 A.区域间的界线都是明确的 B.区域内部有明显的差异性 C.区域间相互割裂孤立发展 D.区域具有一定的优势、特色和功能 楼兰古城是由于自然和人为等多方面原因, 导致河流改道、 风沙侵袭而被掩埋于大漠之 中的。在楼兰古城地区发掘的文物,其价值之大震惊世界,其数量之丰难以数计。中外学者 盛赞楼兰是“沙漠中的宝地”、历史遗落下来的“博物馆”、“东方的庞贝城”。 36.消失的楼兰古城带给我们的启示是 A.干旱地区不能进行经济建设 B.控制人口是治沙的关键 C.干旱地区不应有人类居住 D.土地荒漠化危害巨大 37.湿地之所以被称为“地球之肾”,主要是因为湿地具有 A.提供农副产品的功能 B.美化优化环境的功能 C.净化水中污染物的功能 D.维持生物多样性的功能 38.美国为控制田纳西河流域洪水灾害采取的有效措施是 A.建设和完善航运网 B.保护环境、发展旅游业 C.修建堤坝、疏通河道 D.改善气候、发展畜牧业 39.形成黄土高原地表千沟万壑的主要外力作用是 A.风化作用 B.冰川侵蚀作用 C.沉积作用 D.流水侵蚀作用 40.城市化进程过快可能导致的主要问题是 A.矿产资源短缺 B.劳动力资源短缺 C.环境质量下降 D.农产品供应不足 图 10 是“我国三个经济地带产业结构图”,读图完成 41~42 题。 41.关于我国三个经济地带的叙述,正确的是 A.东部经济地带矿产资源最丰富 B.中部经济地带面积最大 C.西部经济地带人口最稠密 D.东部经济地带城市化水平最高 42.我国三个经济地带的产业结构都是 A.第一产业比重最大 B.第二产业比重最大 c.第三产业比重最大 D.第一产业比重占一半以上 43.有关地球圈层结构的说法,正确的是 A.大气圈是生命生存的唯一条件

4

B.水圈不包括生物水 c.生物圈中的生物是地球生态系统中的主体和最活跃的因素 D.地壳结构的特点是厚度均匀 44.古巴大规模种植甘蔗的主要影响因素是 A.劳动力条件 B.交通运输 C.市场需求 D.气候条件 2009 年 12 月 7 日至 l9 日,世界气候大会在丹麦首都哥本哈根举行,发展低碳经济成为 各国的共识。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济发展模式。 45.与传统经济模式相比,低碳经济倡导的是 A.减少能源利用 B.缩小经济规模 C.禁止 C02 的排放 D.追求绿色 GDP 46.汶川地震后,我国无人驾驶飞机迅速对灾情进行监测,主要运用了 A.地理信息技术 B.遥感技术 C.全球定位技术 D.计算机技术 47.遥感技术的工作原理是利用了 A.不同地物的密度不同 B.不同地物的化学特征不同 c.不同地物的海拔高度不同 D.不同地物的电磁波特性不同 48.全球定位系统的功能是 A.为用户提供精确的三维坐标 B.为用户提供飞机遥感图像 C.为用户提供卫星遥感图像 D.供用户了解所有地理信息 49.下列课题,主要应用地理信息系统进行研究的有 A.近 50 年来世界粮食总产量与人均产量的变化趋势分析 B.近 l0 年来上海市区人口分布变化特征与城市建设相关性分析 C.浙江省西部经济发展水平和能源消耗量相关性分析 D.2010 年长江流域河水流量的监测 50.数字地球可以使普通百姓 A.进行国土规划 B.勘探矿产资源 C.接受远程教育 D.监测森林火灾

第二部分

非选择题(共 50 分)

二、综合探究题(本题共 8 小题,51、52、54 题每小题 7 分,53 题 6 分,55、57、58 题每小题 5 分。56 题 8 分。共 50 分) 51.读图 11“某时刻太阳光照示意”(阴影表示黑夜), 回答下列问题。(7 分) (1)此图表示的是 (南、北)半球。 (2)此时,太阳直射点的纬度是 。 (3)此图表示 月份。 (4)此时,A 点的地方时为 点,伦敦的地方时是 点。 (5)该日,B 点的昼长是 小时,北京的夜长是 小时。 52.读图 12“全球气压带分布示意”,回答下列问题。(7 分) (1)图中 A 处为 气压带,常年受 A 气压带控制 的地区,其气候特点是 。 (2)B、C 气压带间为 风带,北半球盛行西风带 位于 和 (填字母)之间。 (3)图中字母所示的气压带附近,常年有极锋存在的 是 (填字母)。 (4)就北半球而言,气压带在夏季向 (南、北)移动。

5

53.读图 l3“地壳物质循环示意”,回答问题。(6 分) (1)图中表示变质岩的字母是 。 (2)玄武岩属于三类岩石中的 (填文字)岩。 (3)岩石是 聚集在一起形成的。 (4)A→B 的地质作用是 。 (5)沉积岩有两个突出特征:① , ② 。 54.读图 l4“我国跨区域能源调配路线示意”,回答下列 问题。(7 分) (1)A 表示的线路是我国著名的 工程,输送的能源是 (2)从全国范围看,我国能源输送的总体方向是 (3)简要说明能源调配对能源“调入区”的意义有哪些?

。 。

55.读图 l5“某大洲水稻主要产区分布示意”,回答下列问题。(5 分)

(1)水稻种植业按生产投入的状况划分,应属于 (集约、粗放型)农业。 (2)图示区域该农业的机械化水平较 (高、低),商品率 (高、低)。 (3)我国的水稻种植集中分布在 (南方、北方)地区。 (4)从气候条件分析水稻种植业主要分布在东亚、东南亚和南亚的主要原因。 56.读图 l6,回答下列问题。(8 分)

6

(1)鲁尔工业区属于 (国家名称);田纳西河流域属于 (国家名称)。 (2)两个区域均具有的能源资源是 。此外,田纳西河流域落差大,还蕴藏丰富 的 资源。 (3)图中信息体现出鲁尔工业区综合整治的方向之一是 ; 是田纳西河流域治 理的核心。 (4)20 世纪 60 年代开始,鲁尔区有针对性地进行了综合整治。下列措施,属于调整经济 结构的是( ) A.发展金融服务和工业旅游 B.增加煤炭、钢铁企业的数量 C.严格控制废水、废气的排放 D.植树种草、扩大区内绿地面积 (5)田纳西河流域的治理与开发对我国有哪些重要启示?

57.将表示下列内容的字母,按因果关系填人图 l7 中相应的数码上。(5 分) A.开垦坡地或干旱地带 B.水土流失和土地沙化加重 C 连续耕种、土地得不到休耕 D.粮食产量下降 E.粮食供应紧张

7

58.读图 l8“美国若干农业带分布示意”,完成下列问题。(5 分)

(1)图中代表玉米带的字母是 。 (2)在图中美国本土东北部有一面积较大的乳畜带,其形成的主要区位因素是 。 (3)导致图中 a 带与 d 带不同的最主要的自然区位因素是 。 (4)我们在发展农业生产时必须遵循的一个基本原则是 ,以便发挥出地区优势。 (5)有关美国农业带分布的叙述,正确的有( ) A.棉花带主要分布在太平洋沿岸阳光充足的地区 B.玉米带主要分布在沿海地区,所产玉米为乳畜带提供饲料 C.畜牧和灌溉农业区主要分布在东南部地区 D.小麦区主要分布在北部和中部的平原地区

8

参考答案
一、选择题 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 A 31 B 41 D 2 A 12 B 22 B 32 D 42 B 3 A 13 B 23 A 33 C 43 C 4 D 14 D 24 D 34 A 44 D 5 D 15 C 25 A 35 D 45 D 6 A 16 B 26 C 36 D 46 B 7 A 17 B 27 C 37 C 47 D 8 C 18 D 28 D 38 C 48 A 9 B 19 A 29 A 39 D 49 B 10 A 20 D 30 C 40 C 50 C

二、综合题 51.(1)南 (2)赤道(0°) (3)3 或 9 (4)12 4 (5)12 12 52.(1)副热带高 炎热干燥 (2)东北信 C D (3)D (4)北 53.(1)B (2)岩浆 (3)由矿物按照一定规律 (4)变质作用 (5)①具有层理结构 ②常含有化石 54.(1)西气东输 天然气 (2)由西向东 (3)①缓解能源短缺的状况;调整能源消费结构;②利于改善当“调入区”的大气环境; ③促进“调入区”经济更加平稳快速的发展。 55.(1)集约型 (2)低 低 (3)南方 (4)①东亚为亚热带季风气候,夏季高温多雨,降雨丰富,雨热同期;②东南亚和南亚 为热带雨林和热带季风气候,光热和水资源条件优越,利于水稻的生长。 56.(1)德国 美国 (2)煤炭 水能 (3)完善交通运输网 梯级开发 (4)A (5)①加强立法,为流域自然资源的统一管理提供法律保障;②加强管理,实行自然资 源统一开发管理, 利于对水、 土地资源的协调开发和管理; ③进行合理的梯级开发。 57. ①-E ②-A ③-B ④-C ⑤-D 58. (1)b (2)市场 (3)热量、水分 (4)因地制宜 (5)D

9


更多相关文档:

高一地理会考模拟试题3

高一地理会考模拟题(三) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.太阳辐射能量源于( ) B.光球层释放出的电磁波 D.日冕层释放出的高能带电粒子流 A....

高中地理会考模拟测试题

高一地理会考模拟试题(二)参考答案 一、单项选择(每小题 1 分,共 30 分) 题号答案题号答案 1 B 16 A 2 C 17 A 3 C 18 C 4 D 19 D 5 A 20 ...

高中地理会考模拟测试题

高一地理会考模拟试题(二)参考答案 一、单项选择(每小题 1 分,共 30 分) 题号答案题号答案 1 B 16 A 2 C 17 A 3 C 18 C 4 D 19 D 5 A 20 ...

高中地理会考模拟测试题

高中地理会考模拟测试题班级: 姓名: 学号: 联系方式: 第Ⅰ卷(共 60 分) ...(共 30 小题,每小题 1 分,计 30 分) 1.C 2.D 3.D 4.A 5.C 6...

高中地理模拟会考试题

高中地理模拟会考试题 班级___ 学号___ 姓名___ 得分___ 一、 单选题(每...(3)城市人口由中心区向郊区移动,城市人口增长速度放慢甚至停止;城市人口所占比重...

高中地理会考模拟试题(一)

高中地理会考模拟试题(一)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中地理...服装厂、纺织厂、钢铁厂 31.三家企业加工地设在我国境内的主要原因是 A.甲...

高中地理模拟会考试题

高中地理模拟会考试题 班级___ 学号___ 姓名___ 得分___ 一、 单选题(每...(3)城市人口由中心区向郊区移动,城市人口增长速度放慢甚至停止;城市人口所占比重...

高中地理会考模拟测试题

高一地理会考模拟试题(二)参考答案 一、单项选择(每小题 1 分,共 30 分) 题号答案题号答案 1 B 16 A 2 C 17 A 3 C 18 C 4 D 19 D 5 A 20 ...

高中地理会考模拟测试题

高一地理会考模拟试题(二)参考答案 一、单项选择(每小题 1 分,共 30 分) 题号答案题号答案 1 B 16 A 2 C 17 A 3 C 18 C 4 D 19 D 5 A 20 ...

高中地理会考模拟试题(一)

高中地理会考模拟试题(一)_其它课程_高中教育_教育专区。高中地理会考试题(一) 地理试卷地球是我们的家园,月球围绕地球旋转,地球在离太阳很近的第三条轨道上运行。...
更多相关标签:
高中地理会考试题 | 高中英语会考模拟试题 | 高中化学会考模拟试题 | 高中地理会考模拟题 | 高中地理学考模拟试题 | 初二地理会考试题 | 高二地理会考试题 | 2016初二地理会考试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com