当前位置:首页 >> 数学 >> 江西省临川一中2015届高三上学期期中考试语文试卷

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试语文试卷


江西省临川一中 2015 届高三上学期期中考试语文试卷 卷面满分:150 分 【试卷综评】 (一)整体评价 本次考试试题从“回归语文教学本位、导向读书、丰富人文积淀、回归语文教材”的命题思路,顺应语 文教学改革的潮流和新课改对语文教学的基本要求,紧扣《中学语文教学大纲》和《考试大纲》,注重 考察学生的语言运用能力,且与现实生活中的文化紧密结合,在总体方向上与发展趋势保持平衡,而在

坚持与高考题型基本相似的基础上,对语言表达题进行了适当改革,诗歌鉴赏和名句默写在分值上也有 微小变化,既保持了一定的稳定性,又并有创新和发展。“稳中有变,稳中求新”。 (二)试卷特点 1.关注课改。试题的模块设计与课改对应,试卷分为阅读与鉴赏、积累与运用、表达与写作三大块,突 出了模块教学特点,突显了新课程的要求。 2.注重积累。 高中语文课程实施的目的就是全面提高学生的语文素养。本卷首先突出对语文的积累的 要求。在文化知识的积累中品味语言,感受其思想、艺术魅力,发展想像力和审美力。努力提高对古诗 文语言的感受力。开阔视野,增强文化意识,体味大自然和人生的多姿多彩,体会中华文化的博大精深、 源远流长,激发珍爱自然、热爱生活的感情;深化热爱祖国语文的感情,陶冶性情,追求高尚情趣,提 高道德修养。 3.激活能力。 试题注重将课内知识积累和课外能力的迁移结合起来。检测范围为高中语文必修教材和 选修教材,考题基本兼顾了两个模块的学习内容,同时注意对能力方面的考查,体现了新课程的要求, 体现了认真读书与认真听课的意义,对转变语文学习的不良习惯有较大作用。 4. 回归语文本位,倡导关注生活 试卷注重回归教材。试题几乎都可以用教材里的知识来解决。一些 试题恰当地选用了课本中的语料。字音字形辨析题、词语熟语选用题所选字词都是课本中出现过的,也 是在日常生活中使用频率较高的字词,切合《考纲》“常见、常用”的要求。 第Ⅰ卷 一、现代文阅读(共 9 分,每小题 3 分) 【题文】M0 阅读下面的文字,完成 1-3 题 诗歌批评岂能庸俗化 普冬 批评对作品的意义不言而喻。好的批评如同灯光,指引着作品从暗处走向前台。近些年的诗歌批评中, 不乏这样的经典或中肯之作。但与此同时,诗歌批评庸俗化的趋势越来越明显,不少诗歌批评为了应酬 需要,违心而作,学术含量可疑,甚至堕落为诗人小圈子里击鼓传花的游戏道具。这类批评对诗歌创作 来说类同饮鸩止渴,还不如索性没有的好。 批评庸俗化表现为诠释过度,脱离作品文本进行没有限度的“再创造”。一些平庸之作明明直白无味或 佶屈聱牙,批评文章却写得天花乱坠,一再上演“皇帝的新衣”闹剧,这些批评牵强附会、肆意升华, 外延无限扩张,乃至另起炉灶,使批评成为原创式的畅想,早已失去了原作品的联系。 批评庸俗化表现为一哄而上的羊群效应。有人提到“疼痛”,一时间无痛不成诗,非痛不好诗,翻开诗 歌评论集,简直“痛不欲生”;有人说到“底层写作”,于是流水线、小餐馆、地下室和打工妹顿时成 为新宠。不论创作还是批评,长期以来已习惯跟风、复制和起哄。对生活我们缺的不是图解,而是用心 的关注。诗歌应该是自然与人文背景下的“顺产儿”,诗歌批评同样如此。海洋、浪花、岛屿,应该把 这些真实的生活还给诗歌,也还给批评。 阅读题 考试时间:150 分钟

批评庸俗化表现为概念代替文本,行为代替写作。较之个体性的埋头创作,不少诗人似乎更喜欢混个脸 熟,在这样的背景和语境下,诗歌批评基本沦为诗人间的交际和应酬。哪怕是纷纷攘攘的流派或主义之 争,也往往是你方唱罢我登场,名目噱头不少,却未见得与文学和读者有何关系。 批评庸俗化表现为以偏概全、近亲结缘。某些诗人同时兼有批评家身份,习惯以自己的喜好为唯一或主 要标准。比如现实主义视浪漫为虚空,浪漫主义视写实为流水账,废话诗人眼里唯美即为幼稚,至于下 半部诗人则一篙子打翻一船人——除我之外都是“伪娘”。这种“顺我者昌,逆我者亡”的门派偏见之 争,批评效果不难预期。 一切表现形式都应该是创造的成果。今天的浪漫或许是明天的现实,当下的现实也可能是昨天的浪漫。 重要的是我们的作品是否揭示生命本质,精神是否向真向善向上,以及手上的“主义”是否与我们的诉 求达成一致。而批评要做的,就是把真正的创造性成果点亮,让不同形式、不同风格、不同创造性诉求 的佳作,在反复的研读与辨析中沉淀价值。 诗歌批评庸俗化趋势亟须扭转。 文学批评的职业公信力需要树立, 批评家需要贡献学术良知。 果真如此, 对诗歌和读者,都将是福音。 1.下列关于“诗歌批评”的表述,不符合原文意思的一项是( ) A.诗歌批评是对作品的诠释,也是对作品文本的一种再创造,但须坚持适度的原则。 B.诗歌批评对于作品而言意义巨大,犹如灯光一样能够指引着作品由暗处走向前台。 C.诗歌批评需要批评者有学术良知,用心关注、反映生活,而不是对生活进行图解。 D.诗歌批评需要批评者保持清醒,与文学和读者紧密联系,而非人云亦云一哄而上。 【知识点】本题考查理解文中重要概念的含义的能力,能力层级为 B 级(理解)。 【答案和解析】答案:B 解析:偷换概念,好的诗歌批评才如灯光,才能起到那个作用。 【思路点拨】论述类文本阅读中重要概念的含义,是指在特定的语境中的词语含义,与一词多义不同, 它的含义是不固定的,是在具体语境中临时生成的,离开了具体的语言环境,其意义就不存在。因而, 要分析其在文中的含义,必须把握它所处的具体语言环境,然后再推断、确定词语在文中的不同含义。 对文中重要概念要作词性分析,以确定答案表述和试题要求理解的词语在结构性质上一致。 2.下列理解,不符合原文意思的一项是( ) A.不少的诗歌批评脱离现实,牵强附会,更有甚者竟然割裂与原作品的联系另起炉灶,天马行空,肆 意畅想。 B.现在的诗歌批评庸俗化的趋势越来越明显,学术含量低,有些甚至沦为学术游戏,妨碍了诗歌创作 的进步。 C.诗歌批评之所以会出现概念代替文本,行为代替写作的现象,在于批评者心气浮躁,不能潜心、埋 头创作。 D.无痛不成诗,流水线、小餐馆、地下室和打工妹顿时成为诗歌的新宠,这些陋习导致了诗歌批评的 庸俗化。 【知识点】本题考查考生筛选并整合文中信息,归纳内容要点的能力,能力层次是 C 级(分析综合)。 【答案和解析】答案:D 解析:误将诗歌批评庸俗化的表现当成原因。 【思路点拨】这类题的解答方法是:1.抓住关键语段,归纳要点,概括中心。①注意抓住各段的中心句, 各段的中心句往往都是要点。②注意承上启下的过渡句。③对于没有中心句的段落,要分析语句间的关 系,分析把握其内容的重点。④分析归纳时,要整体把握,从全文出发,既高瞻远瞩,不偏不漏,又不 纠缠于细枝末节。2.由结果追溯原因,归纳内容要点。在解答时,首先要找到结论在文章中的位置,然 后根据文中的一些重要词语及对文章内容的分析,确定作者在行文过程中是把结论或者观点在前,原因 的诠释或者论据在后,还是在陈述了原因得出结论或者在陈述理由之后得出观点。如果结论或者观点在 前,其原因或者论据就要在陈述观点的句子前面去筛选概括,反之则要在这一句话的后面去筛选概括。

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(



A.诗歌批评庸俗化,会丧失文学批评的职业公信力,如果文艺批评家再不反省,对诗歌和读者来说, 都是灾难。 B.文艺作品需要揭示生命本质,表现真善美;文意批评则要把文艺作品中真正的创造性成果点亮,将 价值沉淀。 C.现在的诗歌批评家习惯以偏概全,搞门派之争,以自己的喜好为唯一或主要标准,给诗歌创作造成 恶劣影响。 D.诗歌批评与诗歌一样,都应该是自然与人文背景下的顺产儿,反映真实是它们的共同要求,而不是 制造噱头。

【知识点】本题考查考生推断文中信息,归纳内容要点的能力,能力层次为 D 级 (分析归纳)。【答案
和解析】答案:C 解析:以偏概全,只是部分诗歌批评犯了“搞门派之争,以自己的喜好为唯一 或主要标准”的错误。 【思路点拨】命题者常将选项的干扰点设置在以下八大对应关系上: ①部分与整体。命题者设计选项 时在事物的程度深浅、范围大小上有意混淆。②主观与客观。命题者设计选项时,不尊重阅读材料中事 物的客观性,故意夸大事物实有的能力、功能和效用。③原因与结果。因果混乱一般有两种情况,一是 因果颠倒,二是强加因果。 ④主要与次要。就是将“主要”的一面和“次要”的一面倒置。⑤肯定与 否定。命题者有意将阅读材料中肯定的事物加以否定,或者将否定的事物加以肯定。⑥已然与未然。命 题者故意把“尚未发生的事情”转述为“既成事实”。 【题文】二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 【题文】J0 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 龚遂字少卿,山阳南平阳人也。以明经为官,至昌邑郎中令,事王贺。贺动作多不正,遂为人忠厚,刚 毅有大节。内谏争于王,外责傅相,引经义,陈祸福,至于涕泣,蹇蹇亡已。面刺王过,王至掩耳起走, 曰:“郎中令善愧人。”及国中皆畏惮焉。王尝久与驺奴宰人游戏饮食,赏赐亡度。遂入见王,涕泣膝 行,左右侍御皆出涕。王曰:“郎中令何为哭?”遂曰:“臣痛社稷危也!愿赐清闲竭愚。”王辟左右, 遂曰:“大王知胶西王所以为无道亡乎?”王曰:“不知也。”曰:“臣闻胶西王有谀臣侯得,王所为 拟于桀纣也,得以为尧舜也。王说其谄谀,尝与寝处,唯得所言,以至于是。今大王亲近群小,渐渍邪 恶所习,存亡之机,不可不慎也。臣请选郎通经术有行义者与王起居,坐则诵《诗》《书》,立则习礼 容,宜有益。”王许之。会昭帝崩,亡子,昌邑王贺嗣立,官属皆征入。王即位二十七日卒以淫乱废昌 邑群臣坐陷王于恶不道皆诛死者二百馀人唯遂与中尉王阳以数谏争得减死髡为城旦。 宣帝即位,久之,渤海左右郡岁饥,盗贼并起,二千石不能禽制。上以为渤海太守。时遂年七十馀,召 见,形貌短小,宣帝望见,不副所闻,心内轻焉,谓遂曰:“渤海废乱,朕甚忧之。君欲何以息其盗贼, 以称朕意?”遂对曰:“海濒遐远,不沾圣化,其民困于饥寒而吏不恤,故使陛下赤子盗弄陛下之兵于 潢池中耳。今欲使臣胜之邪,将安之也?”上闻遂对,甚说,答曰:“选用贤良,固欲安之也。”遂曰: “臣闻治乱民犹治乱绳,不可急也;唯缓之,然后可治。臣愿丞相御史且无拘臣以文法,得一切便宜从 事。”上许焉,加赐黄金,赠遣乘传。至渤海界,郡闻新太守至,发兵以迎,遂皆遣还,移书敕属县悉 罢逐捕盗贼吏。诸持鉏钩田器者皆为良民,吏无得问,持兵者乃为盗贼。遂单车独行至府,郡中翕然, 盗贼亦皆罢。遂乃开仓廪假贫民,选用良吏,尉安牧养焉。 遂见齐俗奢侈,好末技,不田作,乃躬率以俭约,劝民务农桑。郡中皆有畜积,吏民皆富实。狱讼止息。 数年,上以遂年老不任公卿,拜为水衡都尉。上甚重之,以官寿卒。 (选自《汉书·龚遂传》,有删改) 4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分)( )

A.内谏争于王,外责傅相 B.至于涕泣,蹇蹇亡已 C.渐渍邪恶所习 D.遂单车独行至府,郡中翕然 【答案和解析】答案:A

争:争论 蹇蹇:同“謇謇”,忠正耿直 渍: 沾染 翕:安定 解析:争:通“诤”,规劝。

【知识点】本题考查考生理解文言实词在文中的含义的能力,能力层次为 B 级(理解)。 【思路点拨】这类题的解题步骤:第一步,审题。看要求是选正确的还是选不正确的。第二步,对有把 握的选项迅速作出判断。第三步,借助方法,主攻难点。 5.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) ( ) A.王即位二十七日/卒以淫乱废/昌邑群臣坐陷王于恶不道/皆诛/死者二百馀人/唯遂与中尉王阳 以数谏争得减死/髡为城旦 B.王即位二十七日/卒以淫乱废/昌邑群臣坐陷/王于恶不道皆诛/死者二百馀人/唯遂与中尉王阳/ 以数谏争得减死/髡为城旦 C.王即位二十七日/卒以淫乱废/昌邑群臣坐陷王于恶/不道皆诛死者二百馀人/唯遂与中尉王阳/以 数谏争得减死/髡为城旦 D.王即位二十七日/卒以淫乱废/昌邑群臣坐陷/王于恶不道皆诛/死者二百馀人/唯遂与中尉王阳 以数谏争得减死/髡为城旦 【知识点】本题考查考生文言阅读与断句的能力,能力层级为 E 级(运用)。 【答案和解析】答案:A 解析:正确的断句:王即位二十七日,卒以淫乱废。昌邑群臣坐陷王于恶不 道,皆诛,死者二百馀人,唯遂与中尉王阳以数谏争得减死,髡为城旦。 【思路点拨】这里可根据实词断句法。即在读懂全文,了解所点断文章的大致内容的基础上,通过找名 词与动词来组句,先断开能断的句子。如果是叙述性的文章,就要弄懂故事的基本情节;若有人物对话, 就要弄清谁与谁对话,讲的什么话。如是说理性文章,则要弄明白谈了哪些问题,表明了怎样的观点。 同现代汉语语法一样,古文中的主语、宾语一般是名词(代词),谓语多是动词,主语、谓语与宾语是 句子的主干,而谓语是句子的核心。因此,抓住谓语动词,分析动词与它前后词语之间的关系,就能正 确断句。 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) ( )[] A.龚遂为人忠厚刚毅,有节操,因为通晓儒学做了官,官至昌邑王的郎中令。他敢于直言,以至昌邑 王和国人都畏惧他。 B.龚遂具有一定的政治远见,声名远播,汉宣帝一见龚遂就非常赏识他。他虽然身材矮小,但才思敏 捷,与皇帝对答如流,皇帝很高兴,赏赐黄金、加官晋爵。 C.龚遂一直忠诚于昌邑王刘贺。刘贺即位仅 27 天,就因淫乱而被废黜,而原昌邑群臣都被处死,只有 龚遂与中尉王阳多次正言直谏而得以免去死刑,被剃去头发服徭役。 D.龚遂理政才能突出,在担任渤海太守时,罢免追捕盗贼的官吏,安抚百姓,改变当地的奢侈之风, 使百姓安居乐业。 【知识点】本题考查考生筛选并整合文中的信息,对原文内容进行分析和概括的能力,能力层次为 C 级 (分析综合)。 【答案和解析】答案:B 解析:“汉宣帝初见龚遂就非常赏识他”一句表述有误,依据原文“时 遂年七十馀,召见,形貌短小,宣帝望见,不副所闻,心内轻焉”一句可知,汉宣帝初见龚遂时并不喜 欢他,更谈不上赏识。另外“加官晋爵”也错。

【思路点拨】这类题一般以选择题的形式考查,选项按原文顺序,依次对内容进行分析、概括,其中一 个错误项的错误设置有隐蔽性和迷惑性,它往往在大体正确的前提下设置一些与原文时间、地点、人物 及事件不符的内容、词语。做题时要仔细推敲,认真比对。此类题目选择肢中设错类型可分为信息错位、 错解词语、强加因果(或因果倒置)、无中生有、颠倒是非将文中未然的信息说成必然等。解题时考生 应审准题干,依文索义,正确分析。 7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1) 面刺王过,王至掩耳起走,曰:“郎中令善愧人。” (2) 王辟左右,遂曰:“大王知胶西王所以为无道亡乎?” 【知识点】本题考查考生理解并翻译文中的句子的能力,能力层次为 B 级(理解)。 【答案和解析】答案:(1)当面指责邑王的过错,以至昌邑王捂着耳朵起身离开,说:“郎中令太会 羞辱人了。” (2)昌邑王让左右侍从回避(后)),龚遂说:“大王知道胶西王做无道之事而灭亡的原因吗?” 解析:(1)得分点:“面”当面,“刺”指责,“至”以至,“愧”羞辱;句子通顺。 (2)得分点:“辟”通“避”回避,“所以”??的原因,“为”做;句子通顺。 【思路点拨】文言文翻译的基本方法有直译和意译两种。直译,要用现代汉语的词对原文进行逐字逐句 的对应翻译,做到实词、虚词尽可能和文意相对。意译,做到尽量符合原文意思,语句尽可能照顾原文 词义。意译有一定的灵活性,文字可增可减,词语的位置可以变化,句式也可以变化。意译要文意连贯, 译文符合现代语言的表达习惯,比较通顺、流畅、易懂。这两种翻译方法当以直译为主,意译为辅。 【参考译文】 龚遂字少卿,山阳南平阳人。通过明经考试做官,官至昌邑王的郎中令,事奉昌邑王刘贺。刘贺言行举 止多有不当,龚遂为人忠诚宽厚,刚直坚毅,情操高尚,入宫时对昌邑王劝谏,出朝堂外责备批评太傅 佐相,引经据典,陈说祸福,甚至泪流满面。适逢汉昭帝驾崩,没有子嗣,昌邑王刘贺继皇位,旧时官 属也都征召入朝。昌邑王即位仅二十七天,因骄奢放纵被废。跟他入朝的那些官吏也因犯有陷君王于奸 恶的大逆不道之罪,全都被处死,只有龚遂和中尉王阳因多次进谏而得以幸免,被剃去头发服劳役。 汉宣帝即位,渤海郡及其相临地区闹饥荒,盗贼四起,宣帝选派有能力处理这件事的人,丞相御史推荐 龚遂可担当此任,皇帝任命龚遂为渤海太守。当时龚遂已七十多岁,身材矮小,宣帝见到后,觉得龚遂 与所听说的名声不符合,心里有些轻视他,宣帝问龚遂:“渤海郡饥荒作乱,我十分担忧。你准备用什 么方法平息那里的盗贼,使我称心呢?”龚遂说:“我听说治理不守秩序的百姓,如同理顺乱绳一样, 不能着急;只能慢慢来,才会达到目的。我希望丞相和御史暂且不要用常规的法令条文来拘束我,允许 我能够一切酌情处理。”宣帝听了龚遂的回答很高兴,答应了他,另外赏赐黄金,还为他增派了驿车。 龚遂来到渤海边界上,郡府的官吏们听说新太守到任,派兵迎接,龚遂让他们都回去,接着发告公文命 令所属各县官吏全部停止追捕盗贼。那些手拿农具的人都是善良百姓,官吏不得审问,手持兵器的人才 是盗贼。龚遂一人独自乘车来到郡府,郡中就安定下来,盗贼也都罢手。渤海郡的抢劫掠夺之事又多半 是相互跟随而成,听到龚遂的法令后,便分散离开,扔掉了兵器而拿起了农具。于是盗贼便都平息,老 百姓安居乐业。龚遂于是打开粮仓,把粮食借给贫民,选任贤能官吏安抚百姓。 龚遂看到齐地风俗喜好奢侈,崇尚工商业,不耕种田地,于是他亲自带领大家俭省节约,鼓励老百姓从 事农业生产。老百姓有持刀带剑的,龚遂就让他们卖掉,购买耕牛,并说:“为什么不带牛佩犊呢!” 春季和夏季百姓必须到田地耕作,秋冬季节督促老百姓收获,鼓励人们储存果实和菱角。慰问来到郡上 的人,巡视各地,渤海郡内家家有积蓄,官吏和百姓都富裕殷实,不再有诉讼之事。 几年后,龚遂被任命为水衡都尉,掌管上林苑,为宗庙提供祭祀牲品,任此职者为皇帝信任亲近之人, 宣帝很器重他,最后龚遂在官任上以寿终。 【题文】(二)古代诗歌阅读(11 分)

【题文】K0 阅读下面这首宋词,完成 8—9 题。 千 秋 岁① 秦 观 水边沙外,城郭春寒退。花影乱,莺声碎。飘零疏酒盏,离别宽衣带。人不见,碧云暮合空相对。 忆 昔西池②会,鹓鹭③同飞盖。携手处,今谁在?日边清梦断,镜里朱颜改。春去也,飞红万点愁如海。 [注]①千秋岁:词牌名。此词作于词人被贬处州时。②西池:汴京(今开封)金明池。③鹓鹭:两种鸟, 这里借指同游的同僚、朋友。 8.词的开头四句描写了怎样的景象?请简要描述。这四句在全词中有何作用?(5 分) 【知识点】本题考查考生鉴赏古典诗词的形象能力,能力层级为 D(鉴赏评价)。 【答案和解析】答案:浅浅的春寒从溪水边、城郭旁消退了,天气转暖,花影摇曳,莺声盈耳,一派热 闹的城郊莫暮春风光。(2 分)这四句写眼前之景,交代了人物活动的时令、地点。(1 分)奠定全文 的感情基调。以乐景衬也哀情;春色虽美,但词人远谪他乡,孑然一身,形容憔悴,哪有对酒赏花的心 情?触景生情,眼前的春色反倒勾起了对往昔的回忆。(2 分) 解析:本题是形象类鉴赏题。题干设置指向性强,答题范围交代清楚,审题要求不高。难度不高。至于 作用的问题属于知识结构考查。 【思路点拨】这道题,可以简单的理解为翻译重组词句。只要发挥一定的想象力,把描写的景象有次序 的重现出来就可以了,最后不忘了一个总结性的概括,一般是季节+时令+物象(人物)活动+画面(图 卷);第二问,开头的景色描写,一般有三个作用:一,创设(营造)一个意境(氛围);二、为抒情 主人公(诗词中人物)出场提供背景(时间、地点);三、表情达意上的作用,又细分为景中含情和乐 景衬哀(哀景写乐) 9.“春去也,飞红万点愁如海”是传颂千古的名句,请结合全词对其表现手法进行赏析。(6 分) 【知识点】本题考查鉴赏诗歌表现手法的能力, 能力层次为 D(鉴赏评价)。 【答案和解析】答案:双头、借代、比喻、夸张(手法 2 分) (1)双关:“春去也”一声浩叹,不仅是在感慨春光已逝,同时也暗示自己生命的春天将一去不复返, 可谓一语双关,言简意深。(2)“飞红万点”运用了借代、夸张的修辞手法生动地写出了暮春时节落 英缤纷的景象,画面凄美,令人伤感。(3)“愁如海”比喻新奇,以深不可测、茫无边际的大海写出 了词人愁之深、愁之广,这愁既有伤春之愁、年华已逝的悲愁,也有人生失意的愁苦。(指出任意两种 手法、并作分析即可) 解析:“春去也”,使用的双关手法比较难于辨析,其作用的简析是很简单的,双关也是古典诗歌中常 涉及的手法,在《定风波.莫听》一词中“也无风雨也无晴”就是典型双关修辞,既有谐音双关,也有 语意双关。 语意双关的识别有赖于学生知识的积累和对诗词的深层理解能力。 后一句 “飞红万点愁如海” 比喻、夸张容易答出。但是,借代就比较隐含了。这其实也是个积累问题。平时接触到很多的“落红” “飞红”“乱红”“残红”其实都是借代。 【思路点拨】鉴赏诗歌的表现手法,有下面几项逐项落实。①掌握常用的表现手法,分析文学作品的表 现手法应从以下四方面考虑:表达方式—叙事,议论,描写(细节、动静、虚实、正侧、白描、场景), 抒情(直抒胸臆、间接抒情) ;修辞手法—比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问和反问等;写 作手法—渲染、烘托、对比、衬托、象征、联想、想象、比兴、化用典故、托物言志、借古讽今以及情 景关系(触景生情、以情驭景、情景交融);结构技巧—抑扬、卒章显志。②理解各类手法的特点。 【诗词鉴赏】 该词一起句就标明了作者身处的时间、地点和环境“水边沙外”。地点:栖霞寺外的沙洲上,瓯江边, 面对青田县城(后文再作补叙)。时间:暮春季节。以“外”字连带“城郭”,正是“城郭轻寒退”的

时候。城郭:孟子曰,“三里之城,七里之郭”。如青田水南村,石郭、平堰(平演)、西门外、后山 等周边地区。这里已是绿意盎然。 “水边沙外,城郭春寒退”,言不论水边沙外还是内城外郭,已是一片暮春气息。“春寒退”,春天即 将归去。这种恋春、惜春之情,也正是词人惆怅失意的感情流露。“花影乱,莺声碎”,写“花影”, 可见阳光明媚;写“莺声”,可见境界清幽。“花影”、“莺声”相互照应,应是一派明柔春景,加上 “乱”、“碎”二字,联系上文的惆怅之情和下文的“飘零疏酒盏,离别宽衣带”两句看,则乱者情也, 碎者心也。春光虽好,但已入暮,身世如斯,怎不令人心碎意乱。这就自然地引起“飘零疏酒盏,离别 宽衣带”的怀人之情。“飘零”是说自己遭受贬谪,“酒盏”是指与朋辈把酒共话。一个“疏”字,写 出词人仕途坎坷,半生飘零,因而久已未和好友同游共饮、谈诗论政了。对这种友情的无尽相思,使人 衣带渐宽身渐瘦。“离别宽衣带”所说的“离别”,不是普通的离别,而是因政治原由各遭贬谪,天各 一方,前途未卜的离别,所以其痛苦更甚。“人不见,碧云暮合空相对”,词人明知相见不易,却又无 时不产生强烈的愿望。但翘首远望,昔日挚友又在何处呢?看到的只是在寂寂暮色中渐渐聚合的天空碧 云。思念、失望、孤寂、苦恼,在“人不见”、“空相对”里得到深刻地表露。 下片“忆昔西池会,鵷鹭同飞盖”两句,这里的“西池”,即指金明池;“鵷鹭”是两种鸟名,因其飞 行有序,故常用以喻班行有序的朝官;“盖”,车盖,指车。这两句是追忆当年与同僚友好,飞车赴会 的盛况。这次盛会,参加者三十六人,皆当时名公文人,他们纵谈阔论,宴饮畅游,从早至晚,极尽欢 娱。但,俱往矣!如今朋辈星散,各贬他乡,抚今追昔,不能不使词人发出“携手处,今谁在?”的凄 怆悲呼。“日边清梦断”,“日边”指帝京,词人越是忆念昔年帝京携手共游旧事,越意识到既往之日 不可复回。本来,在现实生活中不能实现的愿望,往往可在梦中寻求,但是“清梦断”,词人清醒地认 识到重返帝京、旧友重聚已不可能。这种不满当前流离生活又深知前途无望的双重感情,使词人陷入深 深的痛苦之中,因而憔悴衰老,以至“镜里朱颜改”。难怪孔毅甫见“镜里朱颜改”一句时,惊道: “少 游盛年,何为悲怆如此。”“春去也”呼应开篇“春寒退”,且在感情上表现得更沉重,无限凄楚哀怨 的情思溢于词表;而“飞红万点愁如海”,以落花飘零衬愁情,其悲怆绝望的心情更令读者惊心,以海 喻愁乃词人内心深处的断肠泪凝聚而成。 此词为怀念友人而作,更沁透着词人贬谪之怨,因而情真意切,感人至深。上片主要写离情和思念之苦, 下片则抚今追昔道出了如海愁情。在语言上不脱清丽俊逸本色,虽有仿用前人诗词语意之处,但却自成 格调,情韵天然。 【题文】(三)名篇名句默写(6 分) 【题文】L010.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6 分) (1) 愈《师说》) (2)问之,则曰:“ 愈《师说》) (3)高余冠之岌岌兮, 《离骚》) ,师不必贤于弟子, ,道相似也。位卑则足羞, 。芳与泽其杂糅兮, ,术业有专攻,如是而已。 (韩 。”(韩 。(屈原

【知识点】本题考查考生默写名家名篇的能力,能力层次为 A 级(识记)。 【答案和解析】答案: (1)是故弟子不必不如师,闻道有先后(2)彼与彼年相若也,官盛则近谀。 (3) 长余佩之陆离 唯昭质其犹未亏 解析:注意“相若”“近谀”“长余佩”“昭”“未亏”等易错字的书写,丢字、错字均不得分。

【思路点拨】三句话都是教材中的名句名篇,并且都是要求背诵的篇章,需要结合上下文准确填写。该 类题要提醒考生平时加强背诵,注意难写字和易错字的正确书写。平时要重视提高人文素养。要提醒考 生熟记熟背考纲规定篇目。 【题文】三、实用类文本阅读(25 分) 【题文】O111.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 郭秉文:国立东南大学之父 ①国立东南大学(现南京大学)的创建是郭秉文办学生涯中最辉煌的一页,正是由于在东南大学的创立和 发展过程中发挥了无可替代的巨大作用,郭秉文被人们誉为“东南大学之父”。 ②1908 年郭秉文远涉重洋, 赴美留学。 郭秉文就读的哥伦比亚大学教育研究生院是美国最著名的教育学 院,在管理上别具特色,有一套较系统体现民主精神的管理规范。这些都在郭秉文日后执掌东南大学的 过程中留下了深深的印痕。1914 年,他以题为《中国教育制度沿革史》一文获得博士学位,成为中国最 早的教育学博士。郭秉文对教育问题广泛而深入的思考,无疑为他以后的办学活动奠定了坚实的思想基 础。 ③郭秉文一拿到博士学位,旋即回国,协助江谦筹备南京高等师范学校,他要将他所学到的教育理论应 用于实践。江谦为耆儒硕德,国学根基深厚,而郭秉文通晓中西,时称“新学巨子”,两人相得益彰。 ④1919 年教育部正式委任郭秉文为校长。其时正值五四运动,在时代潮流推动下,郭秉文着手对南高进 行了一系列改革,其中最有意义的改革是开“女禁”,倡男女同校。“五四”之前中国的高等学校,除 个别私立大学外,仅招男生而不招女生。兼收女生的消息传出,朝野哗然,流言飞语不堪入耳,甚至思 想比较开明的南高老校长江谦也明确表示反对。后经郭秉文多方解释,招收女生的入学考试终于如期进 行。高等教育中“女禁”的打破推进了教育的民主化,揭开了中国高等教育史上新的一页。 ⑤1920 年 4 月,郭秉文在校务会议上正式提出建立东南大学的建议,经过讨论,一致赞成。经过郭秉文 一年多的奔走,虽几经波折,1921 年 9 月,国立东南大学正式成立,郭秉文任校长。 ⑥清末以来,中国大学的办学模式主要模仿日本,而日本又是学欧洲。民国建立,这种状况并没有太大 的改变,不过从转手日本变成了直接向欧洲学习。而对美国大学模式的引入则自东南大学始,郭秉文在 其中厥功甚伟。郭秉文从一开始就努力移植美国大学模式,选科制、评议会、董事会,处处可见美国大 学模式的痕迹。和北大的欧洲大学模式相比,东南大学的美国模式有几个显著的特点:在学校行政管理 上,设置董事会;在大学职能的定位上,面向社会,服务社会。 ⑦还在东南大学筹备之初,郭秉文就借鉴欧美各大学设立董事会。董事会的职权是很大的,它是全校最 高的立法和决策机构,地位与校长并列甚至更高。这种领导体制在国立、公立各高校中是首次建立。董 事会不仅加强了学校与政府、教育与社会的联系,提高了东大的知名度,而且,为东大在解决资金、物 质供给以及与地方相处方面的各种具体问题上,提供了极大便利。这一做法后为其他大学所仿效。郭秉 文对美国大学管理体制的引入及其在东大的成功,对整个近现代中国大学管理体系的变迁都产生了深远 的影响。 ⑧东南大学的另一个人显著的特点就是强调面向社会,服务社会。所谓面向社会,就是办学的资金从社 会筹集, 学校的系科设置根据社会的需要来加以调整。 所谓服务社会, 就是将大学活动扩展到校园之外, 让大学走出象牙塔,使大学成了社会进步与社区发展的“服务站”。也就是说,大学除了承担传授和发 展高深学问的基本职能外,还有社会服务的职能。[] ⑨1921 年,东南大学成立后,郭秉文就在全国率先开办了暑假学校,郭秉文不仅亲自上阵授课,还特地 邀请了美国的杜威、孟禄,德国的杜里舒和国内的梁启超、胡适等一批名家前来讲学。 ⑩除了暑期学校外,东大教育科还举办了许多其他“推广事业”,如推广平民教育,为乡村失学儿童进 行义务教育等;农科则通过组织农村巡回演讲团、农业展览会,普及农业科学知识,推广优良品种等; 商科则通过坚持办商科夜校,为各界有志求学的青年提供业余学习提高的机会。

? 近代以来,随着科举的废除和学堂的建立,中小学教师均由专门的师范院校培养。郭秉文不赞同这种 做法,他力主高等师范学校应并入综合大学,使综合大学兼有培养师资的功能。郭秉文留学美国多年, 他就读的哥伦比亚大学就是综合大学办师范教育的成功典范,这给了他很大的启发。他认为,要培养上 乘的教师,必须“寓师范于大学”。因为中学以上的教师必须有宽厚的基础知识,在一个门类齐全的综 合大学里,能够很好地协调通才与专才的关系,使通才不致空疏,专才不致狭隘。综合大学的优秀人才, 经过一定的教师训练,一定会成为优秀的教师。 ? 由于政局的剧变,1925 年郭秉文被免职。离开东南大学后的郭秉文并未放弃对教育的热爱。1926 年, 他在美国费城组织了中国五千年教育文化发展的图片展览。晚年定居美国的郭秉文在 1958 年创办了中 美文化教育协会,虽在暮年,“未尝以优游林泉,而自寻暇逸也”,他仍在为教育事业忙碌。 (有删改) (1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是()( )(5 分) A.郭秉文赴美留学期间,就对美国大学系统的富有民主精神的管理模式和教育问题进行广泛而深入的 思考,都对他日后回国办学产生了重要影响。 B.南京高等师范学校建立之初,郭秉文就进行了一系列改革,其中最有意义的就是开“女禁”,虽遭 非议,但最终得以施行;东南大学建立之始,他就努力移植美国大学模式,设置董事会等。 C.郭秉文在东南大学之所以积极倡导美国大学模式,是因为这一模式具有学校行政管理和大学职能的 定位等方面的优异特点。 D.郭秉文主张大学应面向社会、服务社会,要走出象牙塔,把办学的重点放在服务社会这一职能上, 让大学成为社会进步与社区发展的“服务站”。 E.尽管离开了大学,郭秉文仍关心和热爱着中国教育事业,在美国宣传中国教育文化,促进中美文化 教育的交流,虽在暮年仍为教育忙碌不已。 【知识点】本题考查考生筛选和整合文章信息,概括文章内容的能力,能力层次为 C(综合分析)。 【答案和解析】答案:A E 解析:A3 分,E2 分,C1 分。B 开“女禁”是在南京高等师范学校期间, C 优于北大的欧洲模式,不确切,D 承担传授和发展高深学问是大学的基本职能。 【思路点拨】解答此类题的方法:①读全文,概括主要内容;②抓标题,概括主要内容;③辨文体,概 括主要内容;④找线索,概括主要内容;⑤理层次,概括主要内容。 (2)郭秉文在办学生涯中,为中国近现代高等教育做出了哪些重要贡献?请简要概括。(6 分) 答:__________________________________________________________________ 【知识点】本题考查考生筛选和整合文章信息,概括文章内容的能力,能力层次为 C(综合分析)。 【答案和解析】答案:①打破高等教育中的“女禁”,推进了教育的民主化。②创建东南大学。③引进 了美国大学的模式。(每点 2 分) 解析:本题题干要求筛选郭秉文在办学生涯中,为中国近现代高等教育做出的重要贡献,答题区间集中 在 4 至 6 自然段。第四段主要讲开“女禁”,推进教育民主化;第五段主要讲为建立东南大学所做的工 作;第六段主要讲在东南大学引进美国大学模式。 【思路点拨】筛选整合信息题的解题基本思路①根据题目的要求把握筛选的标准;②按照筛选标准,确 认信息材料的检索区间;③把主要信息进行整合,有的信息可直接组合,有的信息除了文中的信息外, 必要时要加上自己理解的语句进行串连形成一个完整的意思。 (3)郭秉文为什么主张“寓师范于大学”?请简要分析。(6 分) 答:__________________________________________________________________ 【知识点】考查考生筛选文章信息,概括文章内容,能力层次是 C 级(表达理解)。 【答案和解析】答案:①综合大学培养的人才基础知识宽厚,兼顾通才和专才。②综合大学的优秀人才 容易成长成优秀教师。③美国有综合大学办师范的成功典范。(每点 2 分)

他就读的哥伦比亚大学就是综合大学办师范教育的成功典范。 解析:从题干中“寓师范于大学”来看,本题的答题有效区间在倒数第二段,“寓师范于大学”是指他 主张高等师范学校应并入综合大学,从这个方向概括即可。从倒数第二段的内容来看,他认为“寓师范 于大学”是因为综合大学培养的学生基础知识宽厚,兼顾专才和通才;并且“综合大学的优秀人才,经 过一定的教师训练,一定会成为优秀的教师”他就读的哥伦比亚大学就是综合大学办师范教育的成功典 范。 【思路点拨】回答此类题的方法是:第一步,整体感知文本。要整体理解文章的内容,分析文章的思路, 把握文章的脉络,进而领会文章的主旨。第二步,理解命题意图。把握试题的命题意图,挖掘隐含在题 干中的信息,确定答题的方向。第三步,确定信息区间。在阅读全文的基础上,按照命题要求检索,找 出问题的命题区间、信息区间和答题区间。第四步,概括整合答案。对答案进行组织,要注意分析筛选 出来的内容,梳理自己思考的内容,按照要求概括出题干要求的内容。 (4)郭秉文倡导的“美国大学模式”有何特点?请结合材料,谈谈你的理解。(8 分) 答:__________________________________________________________________ 【知识点】 本题考查考生筛选并整合文中的信息, 对作品进行个性化解读的能力, 能力层级为 F (探究) 。 【答案和解析】答案:①在管理上倡导民主。②加强与社会、政府的联系。③学校教育要面向社会、服 务社会。④协调好通才与专才的关系。(每点 2 分) 解析:本题的有效答题区间在文章的第六、七、八和十一段。根据第六段内客“选科制、评议会、董事 会”可知倡导民主;第七段主要讲加强与社会、政府的联系;第八段主要讲学校教育要面向社会、服务 社会;第十一段主要是说要协调好通才与专才的关系。 【思路点拨】回答此类题的前提是对文章内容有准确的理解,尤其要注意两点:①是尽可能用原文的词 语作归纳。②是防止要点遗漏,要点遗漏,答案不完整。防止方法:①是对相关文字作层次分析;②是 注意按分值踩点得分,如分值为 8 分的题要点一般不能少于四个,4 分题一般不能少于两个。 【题文】第Ⅱ卷 四、语言文字运用(20 分) 【题文】D012.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分)( ) A.在印度,一种名叫“基伍”的中国手机相当“牛”,其明星代言的广告贴得俯拾皆是,其年销量也 居各种名牌手机之首。 B.不管完成这项工作会得到什么样的奖励,我们都要适可而止,不为已甚,不然就会累坏身体,还会 影响今后的工作。 C.进入 2013 年 6 月份以来,金融业闹起了“钱荒”,虽然 6 月份的“钱荒”年年有,但今年尤其严重。 银行怎会缺钱,并且还缺得如此离谱?真是匪夷所思。 D.他工作十分积极,总是夜以继日,废寝忘食,但这段时间他病情加重,实在不宜过度劳累,而应在 家休养生息。 【知识点】本题考查考生正确使用词语(包括熟语)的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案和解析】答案:C 解析:A.俯拾皆是:只要弯下身子来捡,到处都是。形容地上的某一类东西、有找的某一类例证、文 章中的错别字等很多。B.不为已甚:不做太过分的事,多指对人的责备或惩罚适可而止。C.姑妄言之: 姑且说说(对于自己深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留)。D.休养生息:指在国家大动 荡或大变革以后,减轻人民负担,安定生活,发展生产,恢复元气。 【思路点拨】 做好这类题需要注意①正确理解词语的含义, 掌握词语用法。 ②注意成语潜在的感情色彩; ③要注意成语的使用范围和搭配对象;④弄清所用的成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。 表达题

【题文】E013.下列各句中,没有语病的一句是(3 分) (

)

A.我国的慈善事业刚起步,注重筹募善款是可以理解的,但用发展的眼光看,我们应当致力于慈善文 化和慈善氛围的营造,不能仅仅盯着数额。 B. 本届文化旅游美食节会本着落实中央八项规定,厉行节俭办会为原则, 尽可能整合地方优势资源办会, 尽可能简化节会每项活动的程序和环节。 C.这三个区域占我国国土面积的 8%,但消耗了全国煤炭的 43%,生产了全国 55%的钢铁、40%的水 泥,主要污染物的排放量占全国排放量的 30%。 D.由于地域环境、生理障碍、文化水平等诸多因素制约的缘故,残疾人群体普遍呈现就业率低的现状, 即使有工作,收入也普遍不高。 【知识点】本题考查考生辨析并修改病句的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【答案和解析】答案:C 解析:A.搭配不当,可在“慈善文化”后加“的培育”;B.句式杂糅,“本 着??的原则”与“以??为原则”C.结构杂糅,去掉“的缘故”。 【思路点拨】病句辨析的方法:首先凭语感感觉。将它读上几遍,凭语感感觉一下句子是否正确,这样 发现病句自然是最快捷最理想的。其次,要从语法角度分析,分析一下句子结构对象这样对把握句意有 很好的帮助。最后从修辞、逻辑角度检验。如果句子没有明显的语法错误,我们就要看看时有时修辞、 逻辑的错误。 【题文】I014.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 (3 分) ( 那么士人阶层是怎样一个社会阶层呢?这个阶层产生于春秋战国时期, 人们将原来对最低一级贵族的称谓移到这些人身上,称他们为“士”。 ①他们将文化带到民间 ②于是许多庶民的子弟也通过私学获得了文化知识 ③并促进了私学的兴起 ④社会的分化、改组使原来的许多有文化知识的贵族沦为庶民 ⑤这样由来自这上下两个方面的人员就构成了一个新的社会阶层[] ⑥当时正是西周宗法制土崩瓦解的时代 A.⑥④②①③⑤ B.⑥④①③②⑤ C.④⑥①③②⑤ D.④⑥②①③⑤ 【知识点】本题考查考生语言表达准确、鲜明、生动,简明、连贯、得体的能力,能力层次为 E 级(表 达应用)。 【答案和解析】答案:B 解析:这是一段说明性的文字,介绍了春秋战国时期“士”阶层的由来。解题时,应注意语句在语境中 与上下文之间的联系。前文说到“春秋战国时期”,紧接着说“当时”是非常自然连贯的,据此可以确 定接⑥句,②句的“于是”表明这是一个复句中的结果句,从内容上可以判断其应在①③讲“私学兴起” 的后面。这样运用排除法即可得出答案。 【思路点拨】排序题的答题步骤:(1)整体把握基本内容。(2)初步分层归类。初步确定开头、主体 和结尾,并把有关语句分层次归类。(3)连缀排列顺序。句子排列的次序是根据语意之间的逻辑关系 安排的,这种排序也有一定的规律:或以时间先后为序,或以空间变化为序,或以事物发展变化为序, 或以人们认识规律为序。作答时先将其中连缀特征明显的句子连接成若干个小句群,然后再把这些小句 群连成大句群。(4)检查调整确定。在上面排列的基础之上,再通读语段,分析思路是否清晰并自然 贯通,结构是否相对完整,句间层次关系是否恰当。在整体审视之后,可最终确定先后顺序。 , , , ) , 。 。

【题文】I015.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 12 个字。(6 分) 读书原为自己受用,多读不能算是荣誉,少读也不能算是羞耻。① ,必能养成深思熟虑的习惯; 多读而不求甚解,譬如漫游“十里洋场”,虽珍奇满目,② 。世间许多人读书只为装点门面, 如暴发户炫耀家产,以多为贵。这③ ,在做人方面是低级趣味。 【知识点】本题考查考生语言表达准确、鲜明、生动,简明、连贯、得体的能力,能力层次为 E 级(表 达应用)。 【答案和解析】答案:①少读如果彻底。②徒惹得眼花缭乱,空手而归。③这在治学方面是自欺欺人。 解析:本题属补写型语言表达连贯题,以主观表述题的形式考查考生语言表达连贯的能力。根据句中的 分号,可以看出①处是谈“少读”的,由“多读而不求甚解”,相应地可以想到“少读如果彻底”等; 第②处可以从上句的假设关系推出,因为读得彻底而能“养成深思熟虑的习惯”,那么“多读而不求甚 解”一定不会有大的收获.而这一结论,又要和“譬如”的内容相关,因为前文是“虽珍奇满目”,比 较接近的就是“眼花缭乱”了。同时,还要注意字数要求。第③处与“在做人方面是低级趣味”相对, 由“做人”加上文段是谈“读书”,可联想到“治学”,由“装点门面”可想到“自欺欺人”等。 【思路点拨】考生在解答此类题需要注意以下几点:①话题要统一:首尾谈的是同一话题,中间也不应 有所偏离,没有岔开或暗换话题之处。②注意照应、过渡:首尾要照应,过渡应有过渡性语句作为桥梁。 ③顺序要合理:句间的时间顺序、空间顺序或逻辑顺序,在安排上是合理的。逻辑顺序还体现在关联词 语的合理使用上。④衔接要自然:没有脱节,即没有缺少的词语(含关联词、介词等)和句子;没有冗 赘,即没有多余的语句。⑤文气要贯通:即语言的特点(或特色)要一致。

【题文】I0 H0 16.请根据丰子恺先生《巷口》这幅画,围绕“盼”描写一个场景。要求:①想象合 理;②运用两种修辞手法;③字数不超过 80 字。(5 分) 答:________________________________________________________________ 【知识点】本题考查考生语言表达准确、鲜明、生动,简明、连贯、得体的能力,能力层次为 E 级(表 达应用)。 【答案和解析】答案:夕阳西下,晚霞如飘扬在天空中的轻纱,暮色温柔,奶奶牵着孙子的小手,伫立 巷口,翘首盼望那远游者归来的身影——是儿子,是父亲。背后,深巷幽幽,低吟着等候者的悠悠心曲。 解析:根据漫画展开合理想象,注意场景和主题的要求,必须按要求使用两种修辞手法,语言尽可能生 动形象。 【思路点拨】图文转换题就是要求考生将图表中的信息转换成语言文字信息,但一般不需要也不允许我 们进行想象甚至虚构。 从近几年的考题情况看, 有时只需将图表所包含的一般信息用文字表述出来即可, 有时则需要将图表中所蕴涵的内在信息用语言表述出来,且往往表现为一些观点型或结论型的句子。 【题文】五、写作(60 分) 【题文】Q317.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 2014 年 5 月 4 日,在金牛区教育局招生考试办公室,商人梁实又一次熟悉地填写完了高考登记信息。不 久之后,他将拿到人生中的第 18 张高考准考证。 在去年的高考中,梁实的得分分别为:语文 83 分,数学 94 分,外语 97 分,理综 125 分,总分 399 分。 尽管这个分数离自己心仪的四川大学的分数还有很大的距离,但今年的梁实目标没有变,他表示:“一 般的学校不去,一定要上川大,一直就想上川大数学系。”

回望这些年,每年都有几个这样那样的“高考狂人”闯入我们的视野,在紧张的考试氛围中,成为人们 的饭后谈资。于梁实而言,有人说他是“高考最牛钉子户”,有人说他是“当代范进”。虽然每次高考 成绩都不理想,身边的很多人也不支持,但梁实笑着告诉四川新闻记者,他对高考从未心灰意冷过。对 此,你有怎样的思考? 要求:选准角度,确定立意;自拟题目;不要脱离材料内容及含意的范围;文体不限,文体特征鲜明; 不要套作,不得抄袭。 【知识点】本题考查考生写作材料作文的能力,能力层次为 E 级(表达应用)。 【材料分析】分析材料可选用多角度立意法:1.为实现自己的理想而坚持不懈。15 年的漫漫高考路,屡 败屡战,却从不言放弃,一次次的失败虽然让他痛心,可是更加磨练他的心智和毅力。有人认为他只是 一个书呆子,只知道高考,只不过是新社会的“范进”而已,然而他却是一个做生意的高手,仅仅用了 一年,梁实就赚了上百万元。1998 年,他还在双流县白家镇建起了建材厂,妻子刘群在富森美家居开门 市,生意越做越红火。可以说他也是一个“企业家”。我认为,在如此优越的条件下,还能坚持自己的 理想并不懈追求,更加体现了他的难能可贵。在这一方面,梁实应该是现代年轻人的楷模。曾经有多少 高考的学子因为失败而一蹶不振,甚至自暴自弃枉死轻生,这些人就应该多看看梁实——他不把高考当 做自己人生惟一的出路,而是把高考看作是实现自己理想的道路。 2.对真才实学的追求。由他 15 年的坚持不懈的高考之心可以看出,梁实并不是为了大学文凭,而是为 了追求正统的真才实学。 如果他只是为了一纸文凭的话, 只要肯花钱, 清华北大的文凭应该也不在话下, 多少高官不是研究生就是博士,他们真的是一步步通过自己的努力而得来的吗?而梁实宁可用 15 年甚 至更长的时间去追求自己心中的梦,他也应该是那些只追求文凭而无真才实学的应该学习的对象。 3.屡败屡战, 雄心犹在待斗志 。 2010 年,梁实填报了四川大学数学系的志愿,不过 337 分的成绩让他第 14 次败下阵来。这一年来,为了圆大学梦,他每天复习到很晚。正说着,手机响起,前方记者来报:“语文 79、数学 76、英语 75、理综 122。得知成绩的一刹那,梁实像往常发出了“张飞式的笑声”,紧接着“咆 哮”了一句“惨哦!”今年第 15 次参加考试的梁实一共得了 352 分。”听到成绩,梁实的表情顿时凝固, 与理科三本 416 分的录取控制分数线差了整整 64 分。“这次有点灰心了。明年要不要再考,要看有没有 斗志。”梁实说,如果到时候斗志再次燃烧,会继续参加高考。 【例文】 坚持自己的梦想 “总有一天我会成为海贼王,我所组的队伍一定不比你们的差。” 故事发生在夏天的海边,一艘海贼船停泊在了这沿海的小镇边。船长香客斯的到来,改变了还是毛头小 孩的路飞对海贼的观点。小路飞和船长告别时,船长送给他一顶草帽,路飞哭了,他含着泪对海贼们呼 出了自己稚嫩的梦想。 “我要成为海贼王,是我自己决定的,就算为此付出生命也无所谓。” 因为吃下恶魔果实而不能游泳的路飞,实现梦幻的道路对于他来说无疑是布满荆棘的,甚至会葬身于大 海。但他并不畏惧,他告诉自己,要坚持自己的梦想;他知道,想要实现梦想就必定付出代价。面对一 望无际的大海,年少的路飞毅然戴上了船长香客斯送给他的草帽,踏上了“伟大的航线”,去寻找传说 中宝藏。 “我不会航海,我不会剑术,我不会煮饭,我甚至不会吹牛!但我有一颗勇敢的心,有这点就够了。” 草帽小子路飞终于组成了一支强大的海贼团伙,并当上了船长。当被人取笑没资格当船长时,路飞用这 一句话告诉了在场的所有人,“在否认自己的同时肯定了自己。”没错,路飞之所以能成为船长,就凭 这一让所有的船员信服于他,追随于他。 我很喜欢路飞,我敬佩他的真诚、率直、天真、自信??当然还有他的勇气,那种为实现梦想而竭尽全 力, 无所畏惧的勇气。 “我要海贼王! ” 当因伤全身绑得像个木乃伊时, 当遇到暴风雨, 船都快散架时??

他都这么说,凭着这种坚定的信念和毅力,带着火焰般的勇气,路飞最终找到了传说中的宝藏,成为了 海贼王。 在生活中我们总会有许多目标,当我们发现目标过于渺茫时,我们选择的总是放弃,而不是坚持。记得 在环城跑预选赛的时候,本想在半途止步的我,想起了路飞,想起了路飞坚持不懈的毅力,最终通过了 预选赛。 我们每个人同样有着自己的梦想,或伟大,或渺小,或远在天边,或触手可及??坚持不一定成功,但 放弃一定会失败。所以无论如何都要不放弃! 起初以卖草席为生的刘备,誓要复兴汉室,最终成为一方霸主,他做到了;小时候连一双球鞋都买不起 的史蒂芬·马布里就着 NBA 为目标,从小奋斗不息,长大后他成为了 NBA 里的顶级控卫,他也做到了; 还有爱因斯坦、焦耳、布拉格??他们都做到了! 坚持我们内心的梦想,就算有所现实阻拦那又怎样,拿出勇气向前冲,为梦想而拼搏。坚持自己的梦想, 不是简单的“痴心不改”,更不是死板的“矢志不移”。而是坚持不懈,永不言弃。为自己的梦想付诸 更多的行动,相信自己,你也能做到!


更多相关文档:

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试生物试题及答案

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试生物试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高三生物试卷试卷综析】本卷重点考查了教材中的重点知识:细胞中的元素和化合物...

江西省临川一中2016届高三上学期期中考试语文试卷

江西省临川一中2016届高三上学期期中考试语文试卷_高三语文_语文_高中教育_教育专区。临川一中实验学校 2015—2016 学年度上学期期中考试 语文试卷卷面满分:150 分 ...

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试历史试卷

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试历史试卷_高考_高中教育_教育专区。江西省...学而思中学语文推荐书目... 学而思初中数学课程规划 2014年学而思杯英语详解 学而思...

江西省临川一中2015届九年级上期中考试语文试题及答案

江西省临川一中2015届九年级上期中考试语文试题及答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。备课大师网:免注册,不收费! 3. 下列各句中,没有语病、表意明确的一项...

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试 生物 Word版...

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试 生物 Word版及答案_高中教育_教育专区。...2015小学生寒假作业 小学五年级趣味语文题 小学四年级趣味数学题 小学假期趣味...

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试物理 Word版试...

江西省临川一中2015届高三上学期期中考试物理 Word版试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2 2.如图所示,两个小孩共同提一桶水维持同一高度匀速前进,则有( ) ...

...·2015届江西省临川一中高三上学期期中考试(2014.11...

物理卷(解析)·2015届江西省临川一中高三上学期期中考试(2014.11)(重新上传)_...文档贡献者 pjh135798 贡献于2015-02-01 专题推荐 学而思中学语文推荐书目.....

江西省临川一中2015届九年级上学期期中考试语文试卷(纯...

江西省临川一中2015届九年级上学期期中考试语文试卷(纯word解析)人教版_初二语文_语文_初中教育_教育专区。江西省临川一中2015届九年级上学期期中考试语文试卷(纯word...

...2015学年八年级上学期期中考试语文试题【含答案】

江西省临川一中2014-2015学年八年级上学期期中考试语文试题【含答案】_语文_初中教育_教育专区。3.下列句子没有语病的一项是( )(2 分) A.流落在外的游子,年年...

...江西省临川一中2015届高三上学期期中考试数学文试题...

【精品解析】江西省临川一中2015届高三上学期期中考试数学文试题_高三数学_数学_...学而思中学语文推荐书目... 学而思初中数学课程规划 2014年学而思杯英语详解 学而思...
更多相关标签:
江西省临川第二中学 | 江西省抚州市临川区 | 江西省临川一中 | 江西省临川第一中学 | 江西省临川三中 | 江西省临川二中 | 江西省临川市 | 江西省抚州市临川一中 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com