当前位置:首页 >> 其它课程 >> 浙江省杭州市夏衍中学学高一通用技术下学期期中试题-课件

浙江省杭州市夏衍中学学高一通用技术下学期期中试题-课件


杭州市夏衍中学 2014 学年第二学期期中考试试卷 高二通用技术
1.全卷分试卷和答题卷。共 8 页,34 题。满分 100 分。时间为 70 分钟。 2.试卷答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效。 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.如图所示的四座桥,其桥梁部分为框架结构(衍架结构)的是( ▲ )

如图

所示为一款木制毛笔笔架,仔细观察后完成 2~3 题 2.该笔架正方向受力很容易翻倒,为了提高该产品的稳定性, 列采取的措施相对较好的是( ▲ ) A.提升笔架高度 B.改用强度更高的金属材料 C.笔架所有木制材料加粗 D.增大笔架底座跨度 3.笔架顶部横杆受力形式为( ▲ ) A.受压 B.受拉 C.受弯曲



D.手剪切

如图所示是一款组合式小船,骨架采用高强度轻质的碳纤维材料,所有的配件加在一起 重约 4.1kg,可以装入 13cm×23cm×70cm 背包中,携带方便。它不仅拆卸简单,还可以在 5 分钟内完成组装。根据该船的特点完成第 4~6 题 4.船体骨架采用高强度轻质的碳纤维材料,带来的 好处有( ▲ ) ①大大降低船的重量;②提高行船的稳定性; ③防止生锈;④提高船的最大载重量 A.①②③ B.①④ C.①②④ D.①③④ 5.以下关于船设计的建议,不合理的是( ▲ ) A.船身采用不易渗水的面料 B.船体框架构件之间采用焊接 C.船身采用防腐面料 D.小船需要配备救生设备 6.该船的船体骨架采用三角形结构,其目的不是为了( ▲ ) A.提高船体结构的强度 B.使船体不易变形 C.减少船在水中的阻力 D.防止船在风浪中侧翻 7.如图是一个在转角固定的金属零件,在直角的金属转角外侧加 了三

-1-

角形的金属连接片,其目的是( ▲ ) A.增加固定强度 B.增加被固定器具的稳定性 C.是固定部分更美观 D.提高售价,获得更多的利润 8.小春设计并制作了一个固定在墙上的可折叠的椅子 (如图) 。 在实际使用之前, 小刘决定进行下列技术试验。 你认为不需要的是?( ▲ ) A.椅子的结构强度试验 B.椅子与墙连接牢固试验 C.椅子各部件拆装试验 D.椅子折叠与展开操作试验 9.小明同学用钢筋制作一款花盆架(如图所示),现发现花 盆架的强度不够。以下措施不能提高花盆架的强度( ▲ ) A.换用直径较粗的钢筋 B.在底座增加呈三角形结构的支杆 C.降低花盆架的整体高度 D.构件间采用焊接连接 10.如图所示的钟像莲花一样开在墙上,这款 挂钟为墙面赋予了一种浪漫的语言。实木与铝制 的搭配让它既拥有了天然的特性,又满足工业的 特征。这种设计从文化角度欣赏,体现了( ▲ ) A.结构的稳固耐用 B.反映时代、民族、习俗方面的特征 C.结构的文化寓意与传达 D.材料使用的合理性 11.下列关于流程的表述有误的是( ▲ ) A.任何流程都反映一定的时序,体现一定的环节 B.两个或两个以上的环节就能构成流程 C.某些流程的环节不能颠倒 D.某些流程的环节还可以再细分 12.稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿器壁慢慢注入水中,并不断搅拌,使产生的热量迅速 的扩散。如果以相反的方式进行,将会造成强烈的局部高温,使水汽化造成喷溅。下列选项 中正确的是( ▲ ) A.科学合理的流程能保护我们的安全 B.正确的流程,不能再进行优化 C.在日常生活中,不能随便改变流程的环节和效率 D.稀释所有的浓酸,都要遵照这个步骤 13.小林开了一家快递公司,为了高效配送物品,他在设计配送流程时需要考虑众多因素: ①交通工具的类型;②配送人员的多少;③客户的地点分布;④客户在收货的时间。
-2-

其中有必要考虑的有( ▲ ) A.①② B.②③ C.①③④

D.①②③④

14 用一根截面符合要求的长木料加工如图所示的椅腿连接部分,其合理的工艺流程是(▲) A. 下料→刨削→划线→钻孔→锯割榫眼 B. 下料→划线→刨削→凿榫眼→锉削 C. 下料→刨削→划线→钻孔→锉削 D. 下料→刨削→划线→凿榫眼 15. 锉刀表面需要脱碳层处理,一般应控制在 0.1~0.3mm 左右,某工具厂原来采用快速加热 淬火工艺,现在改为采用充分球化退火和快速加热淬火相结合的热处理新工艺流程,使表面脱 碳层得到有效控制, 提高耐磨性。下列关于该工艺流程优化的说法中正确的是(▲) A.快速加热淬火技术是该工艺流程优化的基础 B.该优化实现了有效控制脱碳层的目标 C.该优化减少了工艺流程的环节 D.主要优化目标是缩短生产工期 16.在结构强度允许的前提下,为使零部件拆卸时更方便快捷,在产品制造时,下列结构间 的连接方式可以采用的是( ▲ ) A.螺纹连接 B.塑料整体成型 C.铆接 D.焊接 17.在手工制作小铁锤的流程设计中,下列说法不正确的是( ▲ ) A.手工制作小铁锤的流程设计需要考虑设备、材料、加工方法、热处理等因素 B.小铁锤的加工流程可划分为锤头加工环节、锤柄加工环节和装配环节 C.锤头和锤柄的连接方式可用铰连接 D.锤头可进行淬火处理,以提高硬度 18.为防止金属表面生锈腐蚀,提高产品的美观程度,张明同学设计了以下流程:①清除毛 刺和铁屑;②用细挫挫金属表面;③用精细级金刚砂纸磨;④喷涂油漆。针对该流程的说法 正确的是( ▲ ) A.其中①可省略 B.其中②的加工工具可以换成粗锉 C.金属表面防锈只能用喷涂油漆的方法 D.这一流程的时序不能颠倒 19.针对聚乙烯醇薄膜挤出工艺流程图,下列说法不正确的是( ▲ ) 丙三醇 己乙醇 混合均匀 搅拌混合均匀 加热研磨 上机调试温度
PVA 干燥 PVA 粉末

挤出

-3-

A.既有串行工艺,又有并行工艺 B.不能把丙三醇、己乙醇、PPA 粉末同时进行搅拌 C.加热研磨在搅拌混合均匀之后进行 D.上机调试温度环节与挤出环节无关 20.甬台温、温福铁路开通对于物流业来说是一件大喜事,如宁波到福州,原先须绕道金华, 但现在可以直接经台州到达温州再到福州,这样运行时间将由原来的 20 余个小时缩至最短时 间 2 小时 41 分,这一流程优化主要属于( ▲ ) A.工期优化 B.工艺优化 C.技术优化 D.质量优化 如图所示为小木床和护栏的示意图,护栏两端分别装有转动轴和限位销,护栏通过连接 件安装到床上。请完成 21-22 题。 21.要求护栏能竖起和放下,竖起时固定可靠。合理的连接件是

22.要把该连接件安装到小木床上,合理的标准件与安装工具是( ▲

)

23.下列手工加工操作中不准 戴手套的是( ▲ ) .. A.钻孔 B.攻丝 C.锯割 D.锉削 24.以下操作要领和规程中,说法不正确 的是( ▲ ) ... A.钻孔时要戴防护眼镜,以防切屑飞出伤害眼睛 B.攻丝起攻时,一只手的掌心按住扳手中部沿丝锥轴线下压,另一只手配合做顺向旋进 C.锯割起锯时,不能用拇指将锯条限定在锯割位置,防止锯条滑动锯伤手指 D.锉削时,在推锉过程中,要使锉刀平稳而不上下摆动 25.如图所示为一款壁灯。当杆 1 与杆 2 成 90°时,杆 1 与杆 2 的主要受力形式是( ▲ ) A.杆 1 受弯曲,杆 2 受弯曲、受扭转 B.杆 1 受压,杆 2 受压、受拉 C.杆 1 受压,杆 2 受压、受扭转 D.杆 1 受弯曲,杆 2 受弯曲、受拉

如图所示是用硬纸板制作而成的座椅,具有一定的强度, 承受一个成年人的重量。请完成 26-27 题。 26.以下不属于 影响座椅强度的主要因素是( ▲ ) ... A.硬纸板的强度 B.硬纸板连接处的结构 C.硬纸板与硬纸板之间的连接方式 D.纸板椅座面的高度 27. 下列连接方式中,不适合 用于该座椅中硬纸板之间连接的是 ... ( ▲ )



-4-

A.插接 B.胶连接 C.螺钉连接 D.纸箱钉连接 28.手工将一块矩形钢板加工成如图所示的连接 中合理的是( ▲ ) A.划线→锯割→锉削→钻孔→倒角→折弯 B.划线→折弯→钻孔→倒角→锯割→锉削 C.划线→钻孔→倒角→折弯→锉削→锯割 D.划线→锉削→折弯→锯割→钻孔→倒角 如图所示是某造纸厂污水处理工艺优化前后 流程图完成 29-30 题。

片,以下加工流程

的流程图。请根据

29.关于优化前的流程图,下列说法中不正确 的是( ▲ ...

)

A.初沉池、生化池、二沉池、气浮环节都会产生污泥 B.达标水排放和污泥回收是并行工序 C.污泥回收工序在气浮工序之前 D.调节池与达标水排放之间的工序是串行工序 30.比较优化前后的流程图,下列关于优化目标的说法中,不合理 的是( ▲ ) ... A.达标水回用主要是为了节约用水 B.纤维回收主要是为了减少原料的浪费 C.污泥制肥主要是为了提高综合效益 D.滤液回流主要是为了废物再利用 二、分析评价、作图题(本大题共 3 小题,31 题 6 分,32 题 12 分,33 题 8 分,共 26 分) 31.如图所示,木工锯也叫框锯,由工字型木框架、绞绳、锯钮、 条等零部件组成,请完成下列各题,在有“ ▲ ”处填上相应 内容。 1 如果锯割前,没有将绞绳适度绞紧,绞绳很松,以下四种情况: 锯缝歪斜;②锯条扭曲变形;③绞绳或绞片断裂;④工字型木框 断裂, 你认为很可能发生的是 ( ▲ ) (请在下列选项中学则一项) A.①② B.①③④ C.①③ D.①②③④ (2)正确绞紧后,工字型木框中的上下两根木材料的受力形式为 (受压、受拉、受弯曲、受扭转、受剪切) 锯 的 ① 架



-5-

32.如图所示为某同学制作的简单衣架,衣架的制作环节有: Ⅰ.制作金属挂钩: ①弯折 ②划线 ③锉削 ④锯割 Ⅱ.制作木质部分: ⑤锉削 ⑥锯割并做榫眼与榫头 ⑦划线 ⑧油漆 ⑨榫接 (1) 请你根据制作的工序完成加工该支架的流程图(填写编号) 取适当粗细的金属丝 取适当粗细的木材 → ②→ ④→ ▲→ ▲ 连接 → ⑦→ ▲→ ▲→ ▲→ ⑧ → 成型

(2) 以下是部分工具请指出这些工具在哪个环节中使用 (填写编号),用不到的填“无需 使用”。

工具图片

在哪个环 节使用





33.请补全三视图中所缺的两条图线。

-6-

三、技术应用题(共 1 小题,共 14 分) 34.某同学设计制作了一张如右图所示的小板凳,制作凳子的木材板的厚度是 20mm,凳子高 800mm,凳面和凳脚采用榫接的方式连接。回答下列问题 ⑴如果这张凳子的强度不够好,你觉得最主要的原因是( ▲ ) A.连接方式 B.材料 C.重心位置 D.结构形状 ⑵这张凳子的连接方式属于 ▲ (A.铰连接 B.刚连接) ⑶请从结构的稳固性的角度去分析这张小板凳设计时存在的缺陷,并提出改进意见。 (写出两 点) ⑷根据你的改进意见,画出改进后的小板凳草图。

小板凳的图样

-7-

一、 题号 答案 题号 答案 题号 答案

杭州市夏衍中学 2014 学年第二学期期中考试答案 高二通用技术 择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1 B 11 B 21 B 2 D 12 A 22 C 3 C 13 D 23 A 4 D 14 D 24 C 5 D 15 B 25 A 6 D 16 A 26 D 7 A 17 C 27 C 8 C 18 D 28 A 9 C 19 D 29 C 10 C 20 C 30 D

二、分析评价题(本大题共 3 小题,31 题 6 分,32 题 12 分,33 题 8 分,共 26 分) 31. (1)A(2 分) (2)受弯曲(2 分) 32.(1) ③①,⑥⑤⑨ (每个 1 分) (2) ③,⑥(每个 1 分) 33.

三、技术应用题(共 1 小题,共 19 分) 34. (1)D(2 分) (2)B(2 分) (3)略。 (说出缺陷给 2 分,提出改进意见给 4 分) (4)略。

-8-


更多相关文档:

浙江省杭州市夏衍中学学高一通用技术下学期期中试题-课件

浙江省杭州市夏衍中学学高一通用技术下学期期中试题-课件_其它课程_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2014 学年第二学期期中考试试卷 高二通用技术 1.全卷分试卷...

浙江省杭州市夏衍中学学高一通用技术下学期期中试题-精

浙江省杭州市夏衍中学学高一通用技术下学期期中试题-精_其它课程_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2014 学年第二学期期中考试试卷 高二通用技术 1.全卷分试卷和...

浙江省杭州市夏衍中学2014-2015学年高一通用技术下学期期中试题(新)

浙江省杭州市夏衍中学2014-2015学年高一通用技术下学期期中试题(新)_其它课程_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2014 学年第二学期期中考试试卷 高二通用技术 1....

浙江省杭州市夏衍中学高一通用技术上学期期末考试试题(必修一)(新)-课件

浙江省杭州市夏衍中学高一通用技术学期期末考试试题(必修一)(新)-课件_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省杭州市夏衍中学 2015-2016 学年高一通用技术学期期末...

浙江省杭州市夏衍中学学高一语文下学期期中试题(无答案)-课件

浙江省杭州市夏衍中学学高一语文下学期期中试题(无答案)-课件_语文_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高一语文 考生须知: 1.全...

浙江省杭州市夏衍中学学高一物理下学期期中试题-课件

浙江省杭州市夏衍中学学高一物理下学期期中试题-课件_理化生_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高一物理考生须知: 1.全卷分试卷...

浙江省杭州市夏衍中学学高一数学下学期期中试题(无答案)-课件

浙江省杭州市夏衍中学学高一数学下学期期中试题(无答案)-课件_数学_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2015 学年第二学期期中考试试卷 高一数学 考生须知: 1.全...

浙江省杭州市夏衍中学学高一物理下学期期中试题(学考)-课件

浙江省杭州市夏衍中学学高一物理下学期期中试题(学考)-课件_理化生_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2014 学年第二学期期中考试试卷 高一物理本卷计算中,g 均...

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高一通用技术上学期期末考试试题

浙江省杭州市夏衍中学2015-2016学年高一通用技术学期期末考试试题_其它课程_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2016 学年第一学期期末考试试卷 高一技术考生须知:...

浙江省杭州市夏衍中学学高一地理下学期期中试题-课件

浙江省杭州市夏衍中学学高一地理下学期期中试题-课件_其它课程_高中教育_教育专区。杭州市夏衍中学 2014 学年第二学期期中考试试卷 高一地理考生须知: 1、全卷分...
更多相关标签:
浙江省杭州市夏衍中学 | 杭州市夏衍中学 | 杭州市夏衍小学 | 杭州市夏衍幼儿园 | 杭州市夏衍中学官网 | 杭州市夏衍小学怎么样 | 杭州市夏衍中学怎么样 | 杭州市夏衍小学地址 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com