当前位置:首页 >> 其它课程 >> 四川省普通高中学业水平考试模拟试题

四川省普通高中学业水平考试模拟试题


四川省普通高中学业水平考试物理模拟试题
(考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。 第Ⅰ卷得分 第Ⅱ卷得分 总 分 总分人

第Ⅰ卷 (选择题 共 54 分) 注意事项: (1)答第 I 卷前,考生务必用蓝、黑色墨水笔或圆珠笔将自己的姓名、准考证号、考试 科目填写在答题卡上,考试结束时

,由监考人员将试卷和答题卡一并收回。 (2)每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试卷上。 本部分为所有考生必答题,共有 18 小题.每小题中只有一个选项符合题意要求,请将其选出 填在答题卡上相应的位置. 1.在物理学研究中,有时可以把物体看成质点,以下说法正确的是( ) A.研究乒乓球的旋转,可以把乒乓球看成质点 B.研究奥运冠军郭晶晶的优美跳水动作时,可把郭晶晶视为质点 C.研究神舟七号飞船绕地球运动的周期时,飞船可视为质点 D.研究车轮的转动,可以把车轮看成质点 2.下列说法表示时刻的是( ) A.第 5s 末 B.前 5s 内 C.第 5s 内 D.从第 3s 末到第 5s 末 3.下列物理量中是矢量的是( ) A.重力势能 B.加速度 C.路程 D.速率 4.关于匀变速直线运动的说法,正确的是( ) A.它一定是速度越来越大的直线运动 B.它是加速度越来越大的直线运动 C.它是加速度越来越小的直线运动 D.它是加速度不变的直线运动 5.若某一物体受共点力作用处于平衡状态,则该物体一定是( ) A.静止的 B.做匀速直线运动 C.各共点力的合力可能不为零 D.各共点力的合力为零 6.若静止在平直铁道上的列车以恒定的功率启动,在启动后的一小段时间内,关于列车的运 动,下列说法正确的是( ) A.做匀加速直线运动 B.列车的速度和加速度均不断增加 C.列车的速度增大,加速度减小 D.列车做匀速运动 7.如图所示,放在固定斜面上的物体处于静止状态,物体所受静摩 擦力的方向是 A.垂直斜面向上 B.沿斜面向上 C.垂直斜面向下 D.沿斜面向下 8.设某高速公路的水平弯道可看成半径是 R 的足够大圆形弯道,若汽车与路面间的动摩擦因 数为 ? ,设最大静摩擦力等于滑动摩擦力。那么关于汽车在此弯道上能安全转弯的速度,下列四 种说法中正确的是( )
1

A.大于

?gR

B.一定等于

?gR

C.最好是小于

?gR

D.对转弯速度没有什么要求,驾驶员水平高,转弯速度可大些 9.在电梯内,某人发现体重计上的示数比自己正常的体重减小了 10%,则以下判断可能正确 的是﹙g=10m/s2﹚ ( ) A.电梯以 9m/s2 的加速度加速上升 B.电梯以 1m/s2 的加速度加速下降 C.电梯以 1m/s2 的加速度加速上升 D.电梯以 9m/s2 的加速度减速下降 10.关于物体间的作用力和反作用力,下列说法正确的是( ) A.先有作用力后有反作用力 B.作用力和反作用力也可能作用在同一物体上 C.作用力和反作用力方向可能相同 D.作用力和反作用力一定大小相等、方向相反 11.将一个 6N 的力分解为两个力,下列各组值不可能 的是( ) ... A.1N,10N B.7N,11N C.10N,15N D.20N,20N 12.一个物体做直线运动,其 v-t 图象如图所示。关于物体在 0 到 t1 这 v 段时间内的加速度,以下说法正确的是( ) A.加速度为 0 B.加速度不变且不为 0 v C.加速度逐渐增大 D.加速度逐渐减小 13.肩负我国首次太空行走运载任务的神舟七号飞船,在绕地球五圈后 0 O t1 t 成功地由椭圆轨道变成圆形轨道,在圆形轨道上飞船离地面的距离约为 350km,绕行周期约为 90min。设飞船在圆形轨道上的运动为匀速圆周运动,已知第一宇宙速度为 7.9km/s,下述说法正 确的是( ) A.飞船的轨道平面一定是垂直于地球自转轴的圆面 B.飞船在圆形轨道上运动的线速度大小一定大于 7.9km/s C.飞船离开地面时的发射速度一定大于 7.9km/s D.对于飞船来说,它离地面越高,其绕行速度一定越大 14.两个相互垂直的力 F1 和 F2 作用在同一物体上,使物体运动,如图所示,物体通过一段位 移时,力 F1 对物体做功 4J,力 F2 对物体做功 3J,则力 F1 与 F2 的合力对物体做的功为( ) A.7J B.2J C.5J D.3.5J 15.下列关于机械能的说法,正确的是( ) A.做匀速运动的物体机械能一定守恒 B.做圆周运动的物体机械能一定不守恒 C.做匀速圆周运动的物体机械能一定守恒 D.物体只发生动能和重力势能的相互转化时,物体的机械能守恒 16.如图所示,蜡块 R 可以在两端封闭、注满清水的竖直玻璃管中匀速上升。现 若让蜡块 R 从竖直管底沿管匀速上升的同时,令竖直玻璃管沿水平方向做初速度为 0 的匀加速直线运动。那么关于蜡块 R 相对于地面的运动轨迹,下列说法正确的是( ) A.是一条竖直线 B.是一条倾斜的直线 R C.是一条抛物线 D.是一条水平线 17.关于物体所受外力的合力做功与物体动能的变化的关系有以下四种说法:①合力做正功, 物体动能增加;②合力做正功,物体动能减少;③合力做负功,物体动能增加;④合力做负功, 物体动能减少。上述说法正确的是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 18.如图,物体在受到一水平拉力 F=10N 作用下,沿水平面向右运动。已知,物体与水平面
2

的动摩擦因数μ =0。2,物体质量 m=5kg,则物体所受摩擦力为( ) A 10N,水平向左 B 10N,水平向右 C 20N,水平向左 D 20N,水平向右

第 II 卷(非选择题

共 46 分)

注 意 事 项 : (1)第Ⅱ卷各题的答案,用蓝、黑墨水钢笔或圆珠笔直接写在试卷上. (2)答题前将密封线内的各项填写清楚. 题 号 分 数 提示:第Ⅱ卷中包括《物理 1(必修) 》和《物理 2(必修) 》所有学生必答题,还包括《物理 (选修 1-1) 》和《物理(选修 3-1) 》两个选修模块的选做试题,请选择一个模块试题作答. 一、填空题: (共 5 个小题,每空 2 分,每小题 4 分,共 20 分)请将答案填在下列题中 的横线上. 【下列第 19-20 题,为所有考生必答题】 19.用如图所示的装置研究平抛运动,用小锤打击弹性金属片后,A 球沿水平 BA 方向抛出,同时 B 球被松开,自由下落。A、B 两球同时开始运动,观察 到两球________落地(填“同时”或“不同时” ) ;改变打击的力度,重复 这个实验,观察到两球________落地(填“同时”或“不同时” ) 。 20.打点计时器是一种计时仪器,它使用________(填“直流”或“交流” ) 电源。某同学在做《用打点计时器测速度》的实验时,用手拉动纸带,所 得纸带上的点迹分布不均匀,则点迹密集的地方表示纸带运动的速度 ________(填“较大”或“较小” ) 。 【下列第 21—23 题:供选修《物理(选修 1-1) 》的考生作答】 21.把声音、图像等信号加载到高频电磁波上的过程,称为 ,信号的调制方式有调幅 信号和 两种方式. 22.某家用白炽灯标识为“220V,40W” ,此白炽灯的额定电压为__流,在此额定电压下工作的额 定功率为_____。 23.将长 0.5m,通过 4A 电流的通电导线放在匀强磁场中,当导线和磁场方向垂直时,通电导线所受 磁场力为 0.3N,则匀强磁场的磁疗感应强度 B 大小为______T,若将通电导线中的电流减为 2A, 导线受安培力为______N. 【下列第 21—23 题:供选修《物理(选修 3-1) 》的考生作答】 -8 21.电场中 A、B 两点的电势分别为φ A=800V,φ B=-200V。把 q=1.5×10 C 的电荷由 A 移动到 B 点, 电场力做 J, 电势能变化了 J。 -4 22.在赤道附近的地磁场可看作是沿南北方向的匀强磁场,磁感应强度的大小是 0.5×10 T。如 果赤道上有一根沿东西方向的直导线,长 10m,通有从东向西的电流 V 20A, 问地磁场对这根导线的作用力为__________,方向为_________. 23.用伏安法测电阻,当对被测电阻的阻值一无所知而无法选择接法时, 可以采用试接的方法,如图所示,让电压表的一端接 A 点,另一端 先后接到 B 点和 C 点,若电流表示数有明显变化,而电压表示数无
3









总 分 人

C

A

B

R

A

明显变化,说明待测电阻阻值 (选填“较大”或“较小”) ,应选择电流表 接 电路. 二、计算题: (共 3 个小题,共 26 分)解答时要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤, 只写出最后答案的不能得分;有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位. 【下列第 24-25 题,为所有考生必答题】 24. (8 分)从某高度处以 v0 ? 15m/s 的初速度水平抛出一物体,经时间 t ? 2s 落地,g 取 10m/s2, 求: (1)物体抛出时的高度 y 和物体抛出点与落地点间的水平距离 x ; (2)物体落地时的速度大小 v 。

25. (8 分)汽车在牵引力作用下在水平路面上做匀加速运动,已知汽车速度在 10s 内从 5m/s 增加 到 15m/s,汽车的质量为 m=2×103kg,汽车与路面间的动摩擦因数恒为 0.2,g 取 10 m/s2,试 求: (1)汽车的加速度是多大? (2)汽车所受的牵引力是多大? (3)汽车在上述过程中的位移是多大?

【下列第 26 题:供选修《物理(选修 1-1) 》的考生作答】 26. (10 分)在真空中 A 点有一正电荷 Q ? 2.0 ?10?4 C,把检验电荷 q ? 2.0 ?10?5 C 的负电荷置 于 B 点,他们相距离 r ? 2 m,如图所示。求: (1)q 受到的电场力; (2)q 所在点的电场强度; (3)只将 B 处的检验电荷 q 移走,求此时 B 点的电场强度。

【下列第 26 题:供选修《物理(选修 3-1) 》的考生作答】 26. (10 分)如图所示,圆形区域的半径为 R,内有垂直纸面向里的匀强磁场,磁感强度为 B,磁 场下面有竖直方向的匀强电场。一质量为 m、电量为 q 的粒子(重力不计) ,粒子由静止开始从 A 0 运动到 B,速度方向偏转了 60 。问: (1)粒子带何种电荷? (2)粒子在磁场中做匀速圆周运动的半径多大? (3)加速电场两极间的电压 U 多大?

4

参考答案与评分意见 一、选择题(本题为所有考生必做.共有 18 小题,每小题 3 分,共 54 分) 1 .C 2.A 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B 10.D 11.A 12.B 13.C 14.A 15.D 16.C 17.D 18.A 二、填空题: (共 8 个小题,每空 2 分,每小题 4 分,共 20 分) 【下列第 19-20 题,为所有考生必答题】 19.交流;较小 20.同时;同时 【下列第 21—23 题:供选修《物理(选修 1-1) 》的考生作答】 21.调制 调频信号 22.220V 交,40W 23.0.15T 0.15N 【下列第 21—23 题:供选修《物理(选修 3-1) 》的考生作答】 -5 -5 21.1.5×10 J,1.5×10 J 22.0.03N 向下 23.较大;内 三、计算题: (共 3 个小题,共 26 分) 【下列第 24-25 题,为所有考生必答题】 24. (9 分)解:(1)由平抛运动规律得 物体抛出时的高度为 y ?

1 2 gt =20m 2

(2 分) (2 分)

水平距离为 x ? v0 t ? 30m (2)设物体的质量为 m ,则由机械能守恒定律知

1 2 1 mv 0 ? mgy ? mv 2 2 2 代入数据可得 v ? 25 m/s
25. (9 分)解: (1) a ?

(2 分) (2 分)

vt ? v0 15 ? 5 ? ? 1 m/s2 t 10

(2 分) (2 分) (2 分)

(2)f=μmg=0.2×2×103×10=4×103N 因 F-f=ma ,故 F=f+ma=6×103N
2 2

(3)因 vt ? v0

2

2

v ? v0 225? 25 ? ? 100m (2 分) ? 2aS 故 S ? t 2a 2 ?1

【下列第 26 题:供选修《物理(选修 1-1) 》的考生作答】 26. (10 分)解: (1)由库仑定律

F ?k

Q1Q2 r2 F ?k
9

(1 分)

得 q 受到的电场力大小

Qq r2

(1 分)

= 9.0 ?10 ?

2.0 ?10?4 ? 2.0 ?10?5 N ? 9N 4
5

(1 分)

方向沿着 AB 连线由 B 指向 A。 (2)根据场强定义 E ?

(1 分) (1 分)

F q
9 N / C ? 4.5 ?105 N / C 2.0 ?10?5

得 q 所在点的电场强度大小 E ?

(1 分)

方向沿着 AB 连线由 A 指向 B (1 分) (3)电场强度是由电场本身决定的,而与检验电荷无关,故移走检验电荷 q 后,该处的电场 强度不变。即 B 点的电场强度大小仍为 E ? 4.5 ?10 N / C
5

(2 分) (1 分)

方向沿着 AB 连线由 A 指向 B。 【下列第 26 题:供选修《物理(选修 3-1) 》的考生作答】 26. (8 分) (1)负电荷; (2) 3R ; (3)

3B 2 R 2 q 2m

6


更多相关文档:

四川省普通高中信息技术学业水平考试模拟测试题

四川省普通高中信息技术学业水平考试模拟测试题 《信息技术基础》+《网络技术应用》 A、 《信息技术基础》必修模块(50 分)一、 单项选择题(请选出每小题的最佳...

四川省普通高中学业水平考试 物理模拟试题及答案

四川省普通高中学业水平考试 物理模拟试题命题人:四川球溪高级中学 王城 (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,第...

四川省2015年普通高中学业水平考试语文试题

四川省2015年普通高中学业水平考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。四川省 2015 年普通高中学业水平考试语文试题试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分。第 I 卷...

四川省2014级普通高中学业水平考试 物理试题

四川省2014级普通高中学业水平考试 物理试题_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档四川省2014级普通高中学业水平考试 物理试题_理化生_高中...

四川省普通高中学业水平考试化学试题

四川省普通高中学业水平考试化学试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。四川省普通高中学业水平考试 化学(样题) (考试时间:90 分钟;满分:100 分) 本试题分...

2015年普通高中学生学业水平模拟考试数学

2015年普通高中学生学业水平模拟考试数学_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年普通高中学生学业水平模拟考试 数学 第I卷一.选择题:(本大题共 12 小题,每小题 ...

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)

高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程...利用计算机来模拟人类的某些思维活动,如医疗诊断、...在普通网页中我们只能加入图片和音频文件,不能加入...

四川省(2014 级)普通高中学业水平考试通用技术试卷

绝密☆ 启用前 2016 年 6 月 20 日 14:00-15:00 四川省 2016 年 6 月(2014 级) 普通高中学业水平考试通用技术试卷 (考试时间:60 分钟;满分:100 分) ...

四川省普通高中学业水平考试(样卷)

四川省普通高中学业水平考试(样卷) 数页. 全卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟. 学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分. 第Ⅰ卷 1 至...
更多相关标签:
四川省学业水平考试 | 普通高中学业水平考试 | 地理学业水平测试题 | 历史学业水平测试题 | 河南省学业水平测试题 | 生物学业水平测试题 | 物理学业水平测试题 | 政治学业水平测试题 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com