当前位置:首页 >> 从业资格考试 >> 福建省四地六校2012届高三第一次联考试题地理

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题地理


“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2011--2012 学年上学期第一次月考 高 三 地 理 总分:100分)

(考试时间:90分钟

一.选择题:每题 2 分,共 60 分。
下图表示某日北半球某纬线上不同经度的太阳高度分布规律。读图回答 1~3 题。

图 1

/>1.此刻,北京时间为( A. 3:20 2.该纬线可能是 ( A.0° N )

) B. 9:20 C. 15:20 D. 21:20

B.23°26′N

C.66°34′N

D.75°

3.此日,下列现象可能发生的是 ( A.北印度洋洋流呈逆时针方向运动 C.甲、乙两地太阳高度最大值为 15° 景

) B.北京日出方向为东偏北 D.巴西高原呈现草类茂盛的

下图中有世界最宽的海峡,bac 为晨昏线。回答 4-5 题。

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

4.如果图中 ab 为晨线,则地球上新一天的范围是( A.110°E 向西至 180° C.35°E 向西至 180° 5.如果图中 ac 为晨线,下列说法正确的是 A.澳大利亚正值小麦收割季节 最低 C.地球正处于近日点附近 逆风逆水



B. 90°W 向东至 180° D. 70°W 向东至 180°

B.我国华北平原土壤表层盐份含量

D.由科伦坡驶向马六甲海峡的轮船

下图是冬至日某经线的气温、气压和正午太阳高度变化曲线图,读图回答 6 -8 题。

6.图中①、②、③曲线分别代表 A.气压、气温、正午太阳高度 气压 C.正午太阳高度、气温、气压



) B.气温、正午太阳高度、

D.气温、气压、正午太

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

阳高度 7.该经线可能是 ( A. 120°E 60°W 8.关于图中①、②、③曲线的叙述,正确的是( ) ) B. 20°E C.100°W D.

A.曲线①在 M 处达最小值的原因是受沿岸寒流的影响 B.这一天,曲线②在全球的分布规律是纬度越高值越小 C.曲线②的最高值由该经线的经度决定 D.曲线③在 N 处达最大值的主要原因是温度低 读地球自转等线速度图(单位:千米/小时) ,回答 9~10 题。 9.该图所示位置在( A.南半球中纬度 B.北半球低纬度 C.北半球高纬度 D.南半球高纬度 10.图中等值线弯曲由地势高低引起,则 M 和 N 一线不可能( A.N 为山谷 地势高 下图为我国长江三角洲南端某城市历年平均太阳总辐射逐月变化柱状图,读图 完成第 11~12 题。 B.M 为山谷 C.N 线发育河流 ) )

D.M 线比周围

11.如图所示,平均太阳总辐射最大的季节是 A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季

12.该地正午太阳高度最大月份却不是平均太阳总辐射最大的月份,原因是 A.寒潮的影响 B.台风的影响 C.梅雨的影响 D.大气污染

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

的影响 下图为“某地地形剖面及气温、年降水量随地形分布图” ,据此回答 13~14 题。

13.若该山地有冰川分布,则其雪线海拔约为 A.3000 米 B.4000 米 C.5000 米 D.6000 米

14.图中山地 M 坡的朝向最有可能的是 A.东南 B.西北 C.东北 D.西南

下图为 “某发达国家年温度变幅与云量覆盖度统计坐标图” 。 读图完成 15~17 题。

15.图中所示,云量覆盖度与冬夏温度差之间的关系是 A.正相关 B.负相关 C.等量 D.递增

16.随着时间的推移,该国家的气候逐渐变得 A.变暖 B.变冷 C.冬暖夏凉 D.冬寒夏热

17.导致云量覆盖度增加的原因,可能是 A.工业化加剧了水分的蒸发 C.工业化加剧了酸性气体的排放 B.工业化加剧了热量的排放 D.工业化加剧了尘埃的排放

下图中,实线为等压线,虚线为等温线,矢线表示气流方向。读图回答 18~
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

20 题。

18.图中表示的气流运动形式,叫做 A.大气环流 风 19.从时间上看 ①右图为白天 A. ①② ②左图为黑夜 B.①③ ③右图为黑夜 ④左图为白天 D.③④ B.季风环流 C.海陆风 D.山谷

C.②④

20.关于等压线与等温线的叙述,正确的是 A. 白天,山坡处气压较低,气温较高 气温较低 C.白天,山坡处气压较低,气温较低 气温较高 下图示意世界某种气候类型的局部分布地区。完成 21~23 题。 D.黑夜,山坡处气压较低, B.黑夜,山坡处气压较低,

21.该气候的分布地区中,①地区的分布最高纬度较低(低于 35°S) ,其主要 的影响因素是 ( )

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

A.海陆分布 D.洋流

B.纬度位置

C.地形

22.②地区最热月均温约为 24℃~28℃,③地区西海岸最热月均温约为 16℃ ~21℃,导致这种气温差别的最主要因素是( A.纬度位置 D.地形 23.该气候影响下的农作物一般具有( A.耐低温干燥的特点 C.喜高温多雨的特点 ) ( ) B.海陆位置 ) C.洋流 ( )

B.耐高温干燥的特点 D.喜阴喜湿的特点

中国第 24 次南极科学考察队 2007 年 12 月 11 日顺利到达中国南极中山站, 执行中国 2007 至 2008 年度科学考察和后勤保障任务。当中山站的各项工作步入 平稳轨道后,中国第 24 次南极科学考察队的综合队将乘坐“雪龙”号再次启程前往 中国南极长城站。完成 24--25 题。 24.图中 M 地常年盛行的风向是( )

A.东南 B.东北风 C.西南风 D.西北风



25. 若某科考队员于某日北京时间 13 时 30 分在 M 地观测到太阳位于地平线 上,当他再次观测到太阳位于地平线上的时间间隔是 A.19 小时 小时 下表是 36°N~38°N 两地的日平均日照时数(多年平均,单位:小时)统计 表,两地海拔均低于 100 米。分析回答 26-28 题。
月份 ①地 ②地 1月 6.0 4.2 2月 6.4 4.8 3月 7.1 5.9 4月 7.4 7.7 5月 7.9 9.4 6月 7.3 11.2 7月 5.9 11.7 8月 7.2 11.0 9月 7.3 9.2 10 月 7.1 6.7 11 月 6.3 5.1 12 月 5.9 4.1



) D. 24

B.21 小时

C.22 小时

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

26. ①地 7 月份日平均日照数明显低的原因是( A. 太阳高度角小 B. 昼短夜长 )

) D. 降水丰富

C. 气温较高

27. ②地的气候类型最可能是( A. 温带季风气候 性气候 28. ①地最可能位于( A.大陆西岸 原 )

B. 亚热带季风气候

C. 地中海气候

D. 温带海洋

B.大陆东岸

C.大陆内部

D.青藏高

下图为我国某地某日大气热量收支状况和太阳高度变化示意,图中放射线数 值表示北京时间,同心圆数值表示太阳高度,热量值从外圆到圆心由小到大。读 图回答 29-30 题。

29.该地位于 ( A.东北平原 C.青藏高原

) B.长江中下游平原 D.准噶尔盆地 )

30.据图判断下列说法正确的是 (

A.该地这一天大气热量亏损时间比热量盈余时间短 B.乙时刻到甲时刻大气热量收入小于支出,气温下降 C.甲时刻大气热量收支相等,大气辐射最强

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D.乙时刻大气热量收支相等,逆温层可能最厚

二.综合题:
31.图 13 中 AB 为经线,CD 为昼夜分界线,AB.CD 相交于赤道,图 14 中阴影 为黑夜,空白为白昼。读图回答下列问题。

(1)CD 为

(晨或昏)线,说明其与太阳光线的关系。

(2)简述此时正午太阳高度角随纬度的分布规律。

(3)图 14 中能正确反映图 13 所示昼夜状况的是 北半球昼夜长短的分布状况。

图,简述此时

32.读图 16,回答相关问题。

a

(1)在图所示气压形势下,a 等压线的数值为____________百帕,①地可能
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

出现的风向是______________。若甲天气系统中心气压值增大,几天后长江中下 游地区出现寒潮天气,在此期间,②地的气压和天气变化状况是 ___________________________。随着季节变化,当甲天气系统消失时,控制澳大 利亚大陆西南角的气压带或风带________________________。 ( 2 ) 上 图 中 A—B—C— 线 年 降 水 量 大 致 呈 现 出 “ 由 A 至 B 逐 渐 ____________________;由 C 至 B 逐渐减少”的变化特点,试分析由 A 至 B 的变化 原因。

命题教师:王 豫 钧 ------------------------------------------------密-------------------------------封--------------------------------线-----------------------------------------------------------------

33.下面两图中的虚线为一月 0℃等温线,读图回答问题。



姓名:__________________ 座号:________成绩

命题学校:泉港一中

(1)描述乙图中一月 0℃等温线东段的大致走向,并说明影响的主要 因素。

(2)两图所示的 50?N 地区,甲与乙比较,甲区域冬季气候有什么特 点?试分析其原因。

班级:

(3)甲图中③国的种植业主要分布在国土的东南部,试从气候角度 分析原因。







理 答 题 卡

一、选择题 30×2=60 分

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

学校

1 11 21

2 12 22

3 13 23

4 14 24

5 15 25

6 16+ 26

7 17 27

8 18 28

9 19 29

10 20 30

二、非选择(共 40 分)

31 (1) (4 分)________________________ ( 2

_____________________________ ) (2

分)___________________________________________________________ __________________________________________________________________ __ ( 3 ) (4 分 )_______________

___________________________________ __________________________________________________________________ ___ 32 (1) (8 分)__________________ _________________________________

___________________________________________ _________________; (2) (6 分)______________ _______________________________________

__________________________________________________________________ __

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

__________________________________________________________________ __ 33 (1) (4 分)________________________ ( 2 ) (8 _____________________________ 分 )_______________

_______________________________________ __________________________________________________________________ __ __________________________________________________________________ __ __________________________________________________________________ __ ( 3 ) (4

分)____________________________________________________________ _______________________________________________________ __________________________________________________________________
______________________

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

参考答案 一.选择题:每题 2 分,共 60 分。 1 2 3 4 5 6 7 A D B D B B A 16 17 18 19 20 21 22 C D D D A A C 二.综合题:共 40 分

8 D 23 B

9 B 24 A

10 B 25 B

11 B 26 D

12 C 27 C

13 C 28 B

14 A 29 D

15 B 30 B

31. (1)晨(2 分) 与太阳光线垂直 (2)南回归线最大为 90°, (3)乙(2 分)

(2 分)

从南回归线向南北两侧递减。 (2 分)

北半球昼短夜长纬度越高昼越短 (夜越长) , 北极圈及其以北地区出现极夜。 (2 分) 32. (1)1012.5(2 分) 气压升高、气温降低、天气转晴(2 分) 西北风(偏北风) (2 分) 西风带(2 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(2)减少(2 分) 由 A 至 B 降水主要受 西风气流 影响,西端的山口有利于西风气流深入 (2 分) 在山地迎风坡形成降水(地形雨) ,水汽含量由西向东逐渐减少。 (2 分) 33. (1)东西走向(与纬线平行) (2 分) 纬度(太阳辐射) (2 分)

(2)甲图中 50?N 地区冬季(较乙相应地区)更加暖和湿润(2 分) 原因是:甲区域地处西风带, (2 分) 西部沿海有强大的并大西洋暖流流经(2 分) 地形以平原为主,山地分布在南北,有利于暖湿的海洋气流深入内陆, 使甲区域较乙区域受海洋影响大,所以冬季暖和湿润。 (2 分) (3)东南部,处于西风的背风坡,降水量较少,光照较充足; (2 分) 纬度较低,气温较高,热量相对丰富。 (2 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com


更多相关文档:

福建省四地六校2012届高三第一次联考

福建省四地六校 2012 届高三第一次联考 语文 华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中 (考试时间:150 分钟 总分:150 分)一、古代诗文阅读(27 分) (...

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题政治

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题政治_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。“华安、连城、永安、漳平一中、龙海二中、泉港一中”四地六校联考 2011-2012 ...

福建省四地六校2012届高三第一次联考历史试题解析卷

福建省四地六校2012届高三第一次联考历史试题解析卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012届福建省四地六校高三第一次联考历史试题解析卷。福建...

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题物理

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题物理_从业资格考试_资格考试/认证_教育...“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联 考 2011-2012 学年...

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题生物

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题生物_从业资格考试_资格考试/认证_教育...有 2/3 的酵母菌在进行无氧呼吸 23. 以下曲线图显示一片绿叶在正常情况下...

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题--化学

河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 福建省四地六校 2012 届高三第一次联考 化学试题 (考试时间:90分钟 可能用到的相对原子质量:...

福建省四地六校2017届高三上学期第一次联考试卷(地理) ...

福建省四地六校2017届高三上学期第一次联考试卷(地理) Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。“四地六校”联考 2016-2017 学年上学期第一次月考 ...

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题英语

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题英语_从业资格考试_资格考试/认证_教育...“华安、连城、永安、漳平一中,龙海二中,泉港一中”六校联考 2011~2012 学年上...

福建省四地六校2017届高三上学期第一次联考地理试卷.doc

福建省四地六校2017届高三上学期第一次联考地理试卷.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 联考 “四地六校”联考 2016-2017 学年上学期第一次月考...

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题语文

福建省四地六校2012届高三第一次联考试题语文福建省四地六校2012届高三第一次联考试题语文隐藏>> 福建省四地六校 2012 届高三第一次联考试题语文华安、连城、永安...
更多相关标签:
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com