当前位置:首页 >> 政史地 >> 政治必修一、三单元

政治必修一、三单元


济外高三政治周末作业《经济生活》

班级:

姓名:

第三单元

收入与分配

编号:003

日期:2012.9.30 命制人:乔峰 审核人:王璟 作业内容及要求: 作业一:结合读背计划对《经济生活》四个单元的基础知识进行系统复习。每两天完成一 个单元。 作

业二:完成第三单元检测题。 一、单项选择题(每个小题 3 分,共 60 分) 1.通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好,让全体人民共享改革发展的成果,逐步转变收 入差距扩大的趋势。说明 ①保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社 会公平的重要举措 ②通过发展生产不断提高城乡居民收入 ③让全体人民共享改革发展的成 果,就要通过发展,做大社会财富这个“蛋糕” ④把“蛋糕”分好,就要求社会成员之间的 收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.经济学中有“刘易斯拐点”之说,意指劳动力从无限供给到短缺的临界点。简而言之,在“刘 易斯拐点”之前,是人求工作,不涨工资也会有源源不绝的劳动力;在“刘易斯拐点”之后, 是工作求人,不涨工资就找不到合适的员工。 “刘易斯拐点”对解决目前“用工荒”问题的启示 是 A.处理好效率与公平的关系,缩小工资收入差距 B.理顺分配关系,提高劳动报酬在初次分配中的比重 C.发挥市场在资源配置中的基础性作用 D.完善社会保障制度,依法维护劳动者权益 3.2011 年 4 月,我国居民消费价格指数(CPI)同比上升 5.3%。为有效控制通货膨胀,政府应采取 的财政政策和措施是 A.削减行政开支,减少财政支出 B.增加国家税收,扩建公用设施 C.减少国家税收,减持外国国债 D.增加财政支出,刺激需求增长 4.下列属于按劳分配的是 ①国有企业职工的工资 ②国有企业职工的奖金、津贴 ③外资企业中职工的工资 ④个体劳动者劳动所得 A.①②③ B.①② C.①③④ D.②③④ 5.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》再次确认, “努力实现居 民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步” 。这就要求我们 ①初次分配强调效率,再分配注重公平 ②贯彻社会主义分配原则,规范分配秩序 ③以富民促进公平,以公平促进富国 ④消除收入差距,实现社会公平 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 6.在我国,偷税、欠税、骗税、抗税等违反税法的行为会导致 ①国家经济秩序的混乱 ②国家和人民的利益受到损害 ③国家的财政收入减少 ④国家和公民的和谐统一关系被破坏 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 7.2011 年 4 月 17 日,国家税务总局发布通知宣布,我国将加强对高收入者个税的征管,股权 转让、房屋转让、利息股息红利成重点。上述做法有利于 ①增加财政收入 ②增加中低收入者的收入 ③缩小收入差距 ④维护社会公平

A.①③④

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

8.2011 年 2 月 25 日, 十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过了《中华人民共和国车船
政治综合训练—9

济外高三政治周末作业《经济生活》

班级:

姓名:

税法》《车船税法》将车船税分 7 个梯度按照排量进行征税,排量在 1.0 升及以下的乘用车税 。 负减轻,大排量乘用车税负则大幅增加。按照不同排量实施阶梯式征税主要是为了 ①增加财政收入,刺激经济增长 ②鼓励发展小排量汽车,促进产业结构优化 ③抑制汽车消费,缓解资源压力 ④引导消费者节能减排、绿色消费 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 9. 按照“十二五”规划,2010 至 2015 年地铁建设投资额将达 11568 亿元,2020 年地铁建成总 里程将达 6100 公里。这表明 A.财政是改善人民生活的物质保障 B.财政具有促进资源合理配置的作用 C.财政能够促进国民经济的平稳运行 D.财政是巩固国家政权的物质保证 10.下表是我国某市居民 2011 年上半年收入一览表 工资、薪金 房屋土地 内容 国债收入 股票收益 利息收入 收入 等其他收入 比例(%) 39 30 7 9 15 注:财产性收入一般指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等) 、不动产(如房屋、车辆、 土地、收藏品等)所获得的收入。图表表明 ①财产性收入已成为该市居民收入的主要组成部分 ②投资方式的多元化,导致居民收入 来源的多样化 ③按生产要素分配是我国的主要分配方式 ④我国多种所有制经济共同发展 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 11.合理的收入分配制度要求正确处理效率与公平的关系。关于这一关系说法正确的是 ①效率是公平的物质前提 ②效率与公平相互包含相互促进 ③公平是提高经济效率的保证 ④既要提高效率,又要促进公平 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12. “你有情,我有情,依法诚信纳税献真情;你出力,我出力,促进民生发展齐努力;你受益, 我受益,共享和谐社会最美丽” ,这条税收宣传短信告诉我们 A.国家税收越多越好 B.纳税越多权利越多 C.税务机关必须依法征税 D.要自觉履行纳税义务 13.财政是国家履行职能的物质基础。为应对物价上涨.我国各地根据实际情况,对优抚对象、 城乡低保对象、农村五保供养对象发放价格临时补贴。这体现财政可以 A.促进经济平稳运行 B.有效抑制物价上涨 C.有效调节资源配置 D.促进公平、改善人民生活 14.2010 年, 为进一步提高新农合和城镇居民医疗保险参保率, 中央决定将财政补贴标准由 2009 年的每人每年 80 元提高到 120 元。这表明国家财政 A.可以消除收入分配差距,促进社会公平 B.具有促进资源合理配置的作用 C.是改善人民生活的物质保障 D.具有促进国民经济平稳运行的作用 15.2011 年初,我国政府推出新医改方案。该方案的目标是建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生 制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,实现人人享有基本医疗卫生服务。 这项改革有利于 A.提高收入水平,改善人民生活 B.完善分配制度,调节过高收入 C.实现社会公平,构建和谐社会 D.统筹城乡发展,实现优势互补 16.2011 年 1 月 27 日晚,重庆和上海宣布从当月 28 日起,对个人住房征收房产税。下列关于 开征房产税的表述不正确的是 A.可以增加财政收入,优化经济结构 B.会引导房产市场健康发展,防止楼市泡沫 C.可以调节收入差距,促进社会和谐
政治综合训练—10

济外高三政治周末作业《经济生活》

班级:

姓名:

D.是实施紧缩的货币政策的表现,可以遏制房价过快 17.近几年,无论经济是好是坏,GDP 增长是快是慢,我国的财政收入一直保持调整增长。2011 年上半年我国 GDP 同比增长 9.6%,但全国税收增长却高达 29.6%。对此民众要求减税的呼声一 度高涨。民众要求政府减税的合理性在于 A.税收是改善人民生活的物质保障 B.税收过多不利于居民消费增长和经济发展 C.政府税收应取之于民、用之于民 D.税收是实现社会公平的有效手段 18.2012 年 3 月 5 日,温家宝总理在作政府工作报告时强调,要“加强校车和校园安全管理, 确保孩子们的人身安全”。国家要通过财政资助、税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住 分散的接受义务教育的学生提供方便、安全的校车服务。对此理解正确的是 ①财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障 ②财政具有促进国民经济平稳运行的作 用 ③体现了科学发展观的核心是以人为本 ④有利于统筹城乡发展,构建和谐社会 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D. ②③④ 19.2011 年,全国财政收入突破 10 万亿元,达到 103740 亿元,比上年增长 24.8%。我国财政收 入之所以保持稳定增长,原因是我国 ①经济平稳较快发展 ②实施紧缩性的财政政策 ③强化税收依法征管 ④实施适度从紧的货币政策 A.①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 20.去年以来, 我国健全强农惠农政策体系, 推动资源要素向农村配置, 将采取有效措施推动“建 材下乡”,根据不同的建房性质,补贴比例为 13%~20%。这一措施将会 ①通过刺激消费,促进钢材、水泥、陶瓷、玻璃等重要原材料需求量的增加 ②导致建材价格不断上涨 ③充分发挥财政在资源配置中的基础性作用 ④更好地落实以人为本的科学发展观 A.①③ B.②③ C.①② D.①④ 二、非选择题(带★号为选做题,必做 40 分,选做 12 分)

21. 材料一

图 1 “十一五”全国财政收入增长图

政治综合训练—11

济外高三政治周末作业《经济生活》

班级:

姓名:

表1

“十一五”全国公共财政支出增长表(单位:亿元) 2009 年 2010 年 7253.1 8183.4 1981.39 2159.9 1273.21 1389 3296.67 3582.25

年份 2006 年 2007 年 2008 年 项目 “三农”支出 3397 4318 5955.5 教育支出 538.33 1076.35 1603.71 医疗卫生支出 138.03 664.3 826.8 社会保障和就业 2023.03 2302.36 2743.59 支出 注:2010 年数据为中央财政预算支出。

材料二 十七届五中全会公报提出: “着力保障和改善民生,必须 逐步完善符合国情、 比较完整、 覆盖城乡、 可持续的基本公共服务体系, 提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。 ” “十二五”将补齐六大民生短板: (1)补齐政府保障短板 为民提供公共产品。 (2)补齐收入分配短板 居民收入与同增长。 (3)补齐住房民生短板 保障房政策将“落地”。 (4)补齐医疗卫生民生短板 深化公立医院改革。 (5)补齐教育民生短板 促进公平是核心。 (6)补齐民生立法短板 民生权法制化。 (1)说明材料一蕴含的经济信息。(8 分)

①“十一五”期间,全国财政收入大幅度增长,“三农”支出、教育支 出、医疗卫生支出、社会保障和就业支出等公共财政支出也随之大幅度 增加。 ②这说明 “十一五” 期间我国经济快速发展, 公共财政向民生工程倾斜, 国家高度重视民生问题的解决。

政治综合训练—12

济外高三政治周末作业《经济生活》

班级:

姓名:

★ (2) 我国政府努力促进收入分配公平的经济学依据是什么? (12 分) ① 居民收入是影响消费水平的主要因素之一。社会总体消费水平的高 低与人们收入差距的大小有密切联系。消费对生产有重要的反作用, 消费拉动经济增长、促进生产发展。缩小收入差距,有利于扩大内 需,拉动经济增长。 ② 公平是提高效率的保证。发展社会主义市场经济,初次分配和再分 配都要处理好效率与公平的关系。促进收入分配公平,有利于协调 人们之间的经济利益关系,维护劳动者合法权益,调动劳动者发展 生产、提高效率的积极性;有利于实现经济发展、社会和谐。 ③ 社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕。注重收入分配公平, 是社会主义本质的内在要求,有利于实现共同富裕。

(3)实现“国富”到“民富”既要讲效率又要讲公平正义。那么我们 要如何正确处理好公平与效率的关系?(10 分)

①初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又 要促进公平。 ②既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又 要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮 后富。

政治综合训练—13

济外高三政治周末作业《经济生活》

班级:

姓名:

22.(22 分)2010 年年初以来,中央财政和各地财政部门切实加强预算支 出执行管理,努力保障“三农”、教育、医疗卫生、社保和就业、保障 性住房、抗震救灾等重点支出需要,各项社会事业发展取得新进展。截 至 7 月底,已累计下达中央政府公共投资预算 7 478 亿元,重点用于保 障和改善民生。 (1)上述材料体现了国家财政支出的哪些具体用途?(10 分)

对“三农”的投入属于经济建设支出; 对教育、医疗卫生的投入属于科学、教育、文化、卫生事业支出; 对社保、保障性住房、抗震、救灾等的投入属于社会保障支出。

(2)简要分析上述材料中国家财政在经济社会发展中所发挥的巨大 作用。(12 分)

① 国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。材料中努力 保障教育、医疗卫生、社保和就业、保障性住房、抗震救灾等支出 需要就体现了这一作用。 ② 国家财政具有促进资源合理配置的作用。材料中财政部门切实加强 预算支出执行管理,努力保障“三农”支出需要就体现了这一作用。

政治综合训练—14

济外高三政治周末作业《经济生活》

班级:

姓名:

单元检测 002 参考答案 1C 2D 3D 4C 5B 6C 7B 8B 9B 10C 11D 12B 13A 14D 15D 16C 17B 18B 19A 20C 21、(1)①在激烈的市场竞争中,企业要正确面对兼并和破产,制定正确的经营战略;②要提高 自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;③要诚信经营,树立 良好的信誉和形象。 (每个小点 3 分,共 9 分) (2)①材料二反映出江苏省发明专利申请量、高新技术产值逐年上升,区域创新能力逐年增强, 为江苏 GDP 逐年增长,经济发展注入了强劲动力。 分)②创新驱动是落实科学发展观、促进 (4 国民经济又好又快发展的重要举措。创新驱动有利于加快转变江苏经济发展方式,推动江苏产 业结构优化升级;有利于江苏能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;有利于推 进江苏自主创新能力,参与国际分工,提升国际竞争力,建设创新型省份。 (12 分) 22、①加强企业文化建设,增强职工的凝聚力。②企业必须遵守国家法律、法规,贯彻落实《劳 动合同法》 ,自觉主动地维护劳动者合法权益。③企业要正确处理好效率和公平的关系,落实收 入分配政策,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,激发劳动者的积极性、创造性。 ④企业职工在享受权利的同时,也要积极履行义务,增强为企业着想的主人翁精神。

政治综合训练—15

济外高三政治周末作业《经济生活》
单元检测 003 参考答案

班级:

姓名:

1C 2B 3A 4B 5B 6c 7A 8D 9B 10A 11C 12D 13D 14C 15C 16D 17B 18C 19B 20D 21.答案要点:(1)①“十一五”期间,全国财政收入大幅度增长,“三农”支出、教育支出、 医疗卫生支出、社会保障和就业支出等公共财政支出也随之大幅度增加。 ②这说明“十一五”期间我国经济快速发展,公共财政向民生工程倾斜,国家高度重视民 生问题的解决。(8 分) (2) ①居民收入是影响消费水平的主要因素之一。 社会总体消费水平的高低与人们收入差 距的大小有密切联系。消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。缩小 收入差距,有利于扩大内需,拉动经济增长。②公平是提高效率的保证。发展社会主义市场经 济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系。促进收入分配公平,有利于协调人们之 间的经济利益关系,维护劳动者合法权益,调动劳动者发展生产、提高效率的积极性;有利于 实现经济发展、社会和谐。③社会主义市场经济的根本目标是实现共同富裕。注重收入分配公 平,是社会主义本质的内在要求,有利于实现共同富裕。(12 分) (3)①初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。 ②既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神; 在鼓励人们创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富。 (10 分) 22.(1)对“三农”的投入属于经济建设支出;对教育、医疗卫生的投入属于科学、教育、文化、 卫生事业支出;对社保、保障性住房、抗震、救灾等的投入属于社会保障支出。(10 分) (2)① 国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。材料中努力保障教育、医疗 卫生、社保和就业、保障性住房、抗震救灾等支出需要就体现了这一作用。② 国家财政具有 促进资源合理配置的作用。材料中财政部门切实加强预算支出执行管理,努力保障“三农”支 出需要就体现了这一作用。(12 分)

政治综合训练—16


更多相关文档:

高中政治必修1第三单元复习提纲

高中政治必修1三单元复习提纲_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中政治必修1三单元复习提纲_政史地_高中教育_教育专区。...

高中政治必修一 第三单元知识框架

高中政治必修一三单元知识框架_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 收入与分配 第七课 个人收入的分配 综合探究:讲究效率,维护公平内容:实行按...

高中政治必修一第三单元 检测试题

高中政治必修一三单元 检测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 检测试题 (时间:45 分钟 满分:100 分) 编者选题表 题号 考查点 易 按...

政治必修1第三单元测试题(含答案)

政治必修1三单元测试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。政治必修一三单元测试题 人教版必修1 第三单元《收入与分配》复习检测题 一、单项选择题 1.按...

高中政治必修一经济生活第三单元总结

高一政治——必修一经济生活 第三单元 收入与分配 第七课 个人收入的分配 1、我国初级阶段的分配制度是什么?为什么要坚持这样的分配制度? (1)是什么?我国实行...

高中政治必修1第一、三单元及必修三知识点总结

高中政治必修1第一、三单元必修三知识点总结_政史地_高中教育_教育专区。必修一 第一单元 第一课:神奇的货币第一框:揭开货币的神秘面纱 1、 货币的本质 ? ...

政治必修一第三单元

政治必修一三单元_政史地_初中教育_教育专区。高三政治复习学案 第三单元共 3 学时 编写人:李建国、魏变竹 收入与分配审核人: 编号:必修 1—3 【复习目标】...

高中政治必修一第一至三单元检测试题

高中政治必修一第一至三单元检测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。本测试题包含了前三个单元的知识点第一至三单元检测试题 第一单元 第二单元 命题角...

思想政治必修一第三单元测试题

思想政治必修一三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 思想政治必修一三单元测试题_政史地_高中教育_教育专区。思想...

高中政治必修1第三单元复习提纲

高中政治必修1三单元复习提纲_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 收入与分配 复习学案提纲(※ 选择题高频考点、理解会用;☆ 适合出大题,完整会...
更多相关标签:
政治必修三第三单元 | 政治必修三第一单元 | 政治必修四第三单元 | 政治必修三第二单元 | 高中政治必修三四单元 | 政治必修四第一单元 | 政治必修一第一单元 | 政治必修一第二单元 |
网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com