当前位置:首页 >> 政史地 >> 【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第十课文化建设的中心环节 第二框 思想道德修养与科学文化修养课后训练

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第十课文化建设的中心环节 第二框 思想道德修养与科学文化修养课后训练


第二框
一、选择题

思想道德修养与科学文化修养

1.在急诊情况下,病人已失去知觉,家人一时找不到,这时医生要等待家人获取知情同意,病人 就无法救治;而马上抢救病人,就无法获得病人自己或病人家属的知情同意。这说明( A.人们在现实生活中常常遇到道德上的“两难选择” B.道德修养低下的人知识修养也一定不会高 C.医生要救死扶伤就必

须提高个人医疗水平 D.作为医生要不断追求更高的思想道德目标 解析:材料反映了医生在现实生活中遇到的道德上的“两难选择”,A 项符合题意。 答案:A 2.我国东汉时期伟大的天文学家张衡说过:“君子不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥, 而耻智之不博。”这句古训告诉我们( A.要勇于直面生活中的道德冲突 B.要自觉接受先进文化的陶冶 C.要坚定中国特色社会主义共同理想 D.要加强科学文化修养和思想道德修养 解析:材料中“君子不患位之不尊,而患德之不崇”强调了德的重要性,即思想道德修养的重要 性;“不耻禄之不夥,而耻智之不博”强调了智的重要性,即科学文化修养的重要性,D 项符合题意。 A、B、C 三项不符合题意。 答案:D 3.习近平主席反复强调,领导干部要加强学习,提高科学文化修养。下列古语强调文化知识修 养重要性的是( ) B.仓廪实而知礼节 D.腹有诗书气自华 A.世事洞明皆学问 C.养心莫善于寡欲 ) )

解析:D 项意思是一个人书读多了,气质自然会很好,强调了文化知识修养的重要性,符合题意。 A 项强调的是如何获得知识修养,B 项强调的是经济发展对文化的重要性,C 项强调的是如何进行道 德修养,均干肢不符。 答案:D 4.书有优劣之分,只要人多读些能传递爱和真善美,传递博大精深、高尚道德和科学文化的书, 人的生命一定会浸透了书香,能够创造文明和书写历史,能够引导、照耀、温暖别人和后人。这表 明( ) A.多读书就能提高思想道德修养 B.阅读是最重要的精神文明创建活动 C.在知识文化的陶冶中可以不断升华自己的思想道德境界 D.一个人提高了文化修养就能避免人格上的缺失

1

解析:材料揭示的是加强知识文化修养对思想道德修养的作用,C 项符合题意。A、D 两项观点 片面。B 项不符合题意。 答案:C 5.法国文学大师雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”这句话启示我们( A.加强思想道德修养有助于提高学习的自觉性 B.加强思想道德修养是一个永无止境的过程 C.科学文化修养比思想道德修养更能造福人类 D.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 解析:“书籍是造就灵魂的工具”,强调的是科学文化修养对提高思想道德修养的重要性,D 项 符合题意。 答案:D 6.著名诗人、书法家黄庭坚曾说:士大夫三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向 人则言语无味。这强调个人应( A.追求更高的思想道德目标 B.提高思想道德修养促进科学文化修养 C.直面生活中的思想道德冲突 D.提高科学文化修养促进思想道德修养 解析:题干材料反映的是良好的科学文化修养能够促进思想道德修养,D 项符合题意。 答案:D 7.高尔基曾说,智慧是珠宝,如果用谦虚谨慎镶边,就会更加绚烂夺目。从科学文化修养和思想 道德修养的关系角度看,材料主要表明( ) A.良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 B.加强思想道德修养能够促进科学文化修养 C.只要提高思想道德修养就一定能够提高科学文化修养 D.思想道德修养的提高与科学文化修养无关 解析:材料讲的是谦虚谨慎对智慧的影响即加强思想道德修养对科学文化修养的影响,故选 B 项,不选 A 项。C、D 两项均说法错误。 答案:B 8.清正廉洁乃为官之道。古代思想家孔子提出“以听官府之大计,弊群吏之治。一曰廉善,二 曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨”的考察官吏政府政绩好坏六条原则。“六廉” 理念给政府工作人员的启示是( ④要提高自身思想道德修养 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 解析:古代思想家孔子提出“六廉”理念,这启示我们要树立廉洁文化的自觉性,自觉提高自身 思想道德修养,②④符合题意。为人民服务是政府的宗旨,①说法错误。③中“坚守”是一种守旧 主义,说法错误。 答案:C ) ①要以传统廉政思想为修廉的根本 ②要树立廉洁文化的自觉性 ③要坚守传统的政绩观 ) )

2

9.一位单位负责人说:“如果一个应聘者仅仅是学习成绩好,自身修养却不够,品德较差,缺乏 团队精神,我们都不予考虑。”这要求应聘者( A.树立正确的世界观、人生观、价值观 B.努力学习自然科学知识和社会科学知识 C.正确处理思想道德修养和科学文化修养的关系 D.不断改造自己的主观世界 解析:“学习成绩好”指的是科学文化修养,“自身修养”“品德”“团队精神”指的是思想 道德修养,因此,这位单位负责人的招聘观体现了要正确处理思想道德修养和科学文化修养的关系, 故 C 项符合题意。 答案:C 10.要使大学生成为全面建成小康社会伟大事业的合格建设者和接班人,关键是贯彻落实“以 人为本”的科学发展观,对大学生进行“成人、成才、成功”教育,使大学生“成才”之前先“成 人”。让大学生“成才”之前先“成人”,是因为( A.良好的知识文化修养,能够促进思想道德修养 B.加强知识文化修养有助于增强辨别是非的能力 C.不注重思想道德修养,必然会走上违法犯罪道路 D.具有良好思想道德修养才能运用所学知识造福社会 解析:“成才”即提高科学文化修养,“成人”即提高思想道德修养,让大学生“成才”之前先 “成人”强调的是思想道德修养的重要性,D 项符合题意。A、B 两项干肢不符。C 项说法过于绝 对。 答案:D 11. 导学号 25630046 有人指出,德若水之源,才若水之波;德若木之根,才若木之枝。下列古语 与之蕴含的道理一致的是( ) ①德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大 ②天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不 为,则易者亦难矣 ③才者,德之资也;德者,才之帅也 ④见贤思齐焉,见不贤而内自省也 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析:材料体现了科学文化修养与思想道德修养是相互联系和统一的,①③强调了科学文化修 养与思想道德修养的统一关系,入选。②强调了实践的重要性,与题意不符。④强调思想道德修养 的重要性,与题意不符。 答案:C 12.感动中国的“老阿姨”龚全珍毅然放弃都市生活,几十年如一日支持乡村建设,助人为乐关 爱他人;“最美县长”兰辉时刻把群众的事捧在手上放在心里,敬业奉献勤勉做事。道德模范的感 人事迹启示青年学生要( ) ①不断改造自己的主观世界,追求更高的思想道德目标 ②不断加强自身的科学文化修养和思想道德修养,做一个有益于人民的人 ③建立和完善社会 主义思想道德体系 ④注重道德实践,从我做起、从现在做起、从点滴小事做起 A.①②③ 答案:D B.②③④ C.①③④ D.①②④ ) )

3

13.“救寒莫如重裘,止谤莫如修身。”这句古语告诉我们( A.要重视家庭美德建设 B.要提高辨别异质文化的能力 C.要加强社会公德建设 D.要不断升华自己的道德境界 解析:“修身”即不断升华自己的道德境界,D 项符合题意。 答案:D

)

14.“跬步而不休,跛鳖千里;累土而不辍,丘山崇成。”这句古训告诉我们,加强思想道德修养 要( ) ①脚踏实地,追求更高思想道德目标 ②自觉接受先进文化的教育 ③不断提升道德境界 ④ 发挥科学文化修养的引领作用 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 解析:古训的意思是,半步半步地走但不停歇,跛足之鳖亦可达千里;土壤一抔一抔堆积,最后亦 可成山丘。由此可以判定①③正确。②④在材料中没有体现。 答案:D 15.文明有时候只不过是一句感谢的话语,一个关怀的目光,一个微笑的面孔,文明就在我们的 一言一行之中。这告诉我们,公民在道德建设中要( A.弘扬中华民族传统道德 B.坚持依法治国和以德治国相结合 C.树立远大的共产主义理想 D.脚踏实地,重在行动,从点滴小事做起 解析:“文明就在我们的一言一行之中”,强调的是行动、实践,故选 D 项。A、B、C 三项不符 合题意。 答案:D 二、非选择题 16.阅读材料,完成下列要求。 对于知识和道德的关系,有许多名言值得体味。 材料一:东汉哲学家王符说:“德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大。”北宋史学家司 马光说:“才者,德之资也;德者,才之帅也。” 材料二:塞缪尔·约翰逊说:“有知识而不正直是可怕的。”爱因斯坦说:“科学虽然伟大,但 它只能回答世界是什么的问题。‘应当如何’的价值目标,却在它视野和职能范围之外。” (1)上述名言反映的共同主题是什么? (2)运用思想道德修养和科学文化修养关系的知识,说明加强思想道德修养的重要性。 答案:(1)上述名言反映的共同主题是思想道德修养与科学文化修养是相辅相成、相互促进的 关系。必须坚持思想道德修养和科学文化修养的统一。 (2)①思想道德修养与科学文化修养是相辅相成、相互促进的关系。思想道德修养能够促进科 学文化修养。②提高思想道德认识,重视思想道德情操,坚定理想信念,有助于增强学习的自觉性, 掌握更多的科学文化知识,提高科学文化修养水平。③具有良好的思想道德修养,才能运用所掌握 )

4

的知识为社会造福;不注重思想道德修养,即使掌握了丰富的知识,也难以避免人格的缺失,甚至危 害社会。 17.当前,受经济利益、多元思想、多元文化的影响,社会出现了一些道德危机和道德焦虑,面 对跌倒的老人无人敢扶,轧伤了的孩子无人敢救;做了好事反成肇事者,见义勇为反而走上被告 席??但也应当看到,这只是社会的个别行为和少数现象。近来,无私救助溺水者的“最美女护 士”、用双臂撑起坠楼男孩生命的四位“最美农民工”、为孩子教育而奉献青春的“最美乡村教 师”、尽职尽孝的“最美母亲”??他们的行为激发了社会向善的力量,让生活变得温暖明亮。 运用“文化建设的中心环节”的相关知识,谈谈青年学生应如何提升思想道德素质。 答案:(1)青年学生要不断提高自身的科学文化修养和思想道德修养,在遵守公民基本道德规范 的基础上,不断追求更高的思想道德目标。 (2)青年学生要继承中华民族的传统美德,传承中华优秀文化,学习道德模范身上体现出来的传 统美德与时代气息,并发扬光大。 (3)青年学生要自觉投身于社会主义精神文明的创建活动中,不断加强理论学习,努力改造主观 世界,树立正确的世界观、人生观和价值观。 (4)青年学生要脚踏实地,重在行动,从现在做起、从我做起、从点滴小事做起。

5


更多相关文档:

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第十课文化建设的中心环节 第二框 思想道德修养与科学文化修养课后训练

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第十课文化建设的中心环节 第二框 思想道德修养与科学文化修养课后训练_政史地_高中教育_教育专区。第二框一、选择题 思想...

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第一单元 文化与生活单元检测(A)新人教版必修3

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 第一单元 文化与生活单元检测(A)新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。第一单元检测(A) (基础过关卷) (时间:45 ...

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 文化与生活 第一课 文化与社会 第二框 文化与经济、政治课后训练

【赢在课堂】2016-2017学年高中政治 文化与生活 第一课 文化与社会 第二框 文化与经济、政治课后训练_政史地_高中教育_教育专区。第二框一、选择题 文化与...

第十课 第二框

社会主义文化 教学题目 第十课 文化发展的中心环节 第二框 思想道德修养与科学文化修养第二次 日批阅 【本课导言】 一位教育学家这样比喻科学文化修养与思想道德...

第十课第二框 思想道德修养与科学文化修养

江苏省响水中学高二政治教学案第十课 文化建设的中心环节 第二框思想道德修养与科学文化修养》主备人:徐福元 审核人:史素君 一、教学目标 (一)知识目标 1、...

高中政治第十课文化建设的中心环节导学案新人教版必修-精

第十课 文化建设的中心环节 3.10.1 加强思想道德...概括本知识体系: 1 【课堂探究案】(15 分钟) ...2013学年高中政治 第十课... 31页 免费 高中 ...

高中政治-必修3-第10课-文化建设的中心环节(第1课时)《加强思想道德建设》学案

第十课 第 1 课时 文化建设的中心环节 加强思想道德建设 课前预习】 一、我心目中的思想道德模范 1.社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和...

高中政治 第10课 文化建设的中心环节(第1课时)《加强思想道德建设》学案 新人教版必修3

第十课 第 1 课时 文化建设的中心环节 加强思想道德建设 课前预习】 一、我心目中的思想道德模范 1.社会主义思想道德,集中体现了中国特色社会主义文化的性质和...

2016必修三《文化生活》第十课文化建设的中心环节(打印)

2016必修三《文化生活》第十课文化建设的中心环节(...渤大附中高三年级编写人 谢洪玉 编写时间 政治 ...【明确考点】 (1)社会主义思想道德建设的主要内容, ...

高中政治必修3 《文化生活》第十课 文化建设的中心环节 第一框 加强思想道德建设 导学案

高中政治必修3 《文化生活》第十课 文化建设的中心环节 第一框 加强思想道德建设 导学案_政史地_高中教育_教育专区。海口华兴学校导学案时间:2013 年 12 月 26...
更多相关标签:
cba2016 2017赛程 | 2016 2017女排联赛 | 英语周报2016 2017 | 2016 2017nba赛程 | cba排名2016一2017 | 2016 2017远程非学历 | 英超2016 2017赛程 | 2016 2017cba赛程表 |
相关文档

网站地图

文档资料共享网 nexoncn.com copyright ©right 2010-2020。
文档资料共享网内容来自网络,如有侵犯请联系客服。email:zhit325@126.com